X



トップページテレビドラマ
1002コメント355KB
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/01(木) 10:27:03.24ID:Rnw4A+vX
【放送】 2019年4月1日(月)〜9月28日(土)
【制作】 日本放送協会 東京放送局 NHK連続テレビ小説第100作目
【作】 大森寿美男
【主演】 広瀬すず
【音楽】 橋本由香利
【主題歌】 スピッツ「優しいあの子」
【題字・タイトルバック】 刈谷仁美
【アニメーション時代考証】 小田部羊一
【アニメーション監修】 舘野仁美
【アニメーション制作】 ササユリ、東映アニメーション
【ナレーション】内村光良
【演出】 木村隆文、田中正、渡辺哲也、田中健二 ほか
【プロデューサー】 村山峻平
【制作統括】磯智明、福岡利

【公式サイトHP】
http://www.nhk.or.jp/natsuzora/
【公式ツイッター】
http://twitter.com/asadora_nhk
【公式インスタグラム】
http://www.instagram.com/natsuzora_nhk/
 
※前スレ
NHK連続テレビ小説「なつぞら」part104
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1564481678/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:35:43.32ID:/ZNeHXEn
ホルスってその当時としては画期的で新しいアニメだったかも知れんけど
今見てもストーリー自体は面白くはないと思う
面白くてしかも画期的な作品じゃなければ単なる独りよがりだ
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:37:33.32ID:QOz+HKl8
>>399
もともと美人嫁を貰えるようなモテ男なら当然だな
0403名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:38:05.08ID:2zt9RnG7
ひよっこでみね子が島谷に別れを告げる回では、8:15に有働アナが号泣して登場だった。
この回もある意味ではクライマックスなのだが、「感動した!」などの絶賛の声は
さっぱりだな。
0406名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:42:32.78ID:swsmP3Ai
なつの洋服、めっちゃスイカだったわ。
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:49:32.21ID:5Lo5wqmZ
>>407
失恋で弱って泣いてる美女に近づいてモノにしたいとか考えてしまったわ
0412名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:56:18.65ID:ggXshjks
>>411
ブレアウイッチとかごく稀に口コミ宣伝で火がつくのがあるけと、ブーム終わって後日見直すとやっぱり対した映画じゃないって思うわ
0415名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 09:57:33.46ID:ggXshjks
>>406
中身はめっちゃジューシーだろうな
0420名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:01:36.36ID:liDc2gOJ
坂場から先に別れを言い出されたなつは
女のプライドを傷つけられ悔しかった
本当は好きでもなく魅力もない坂場に
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:05:13.37ID:dXlBEbeb
仕事と無関係なデートシーンもなく
職場で仕事の話で盛り上がったりお互いをすごいって思ってたりするだけのカップルだから
仕事を通じた同志婚みたいなもんなんだと思ってた
仕事の切れ目で関係性見直さなきゃって発想になるのをあんなにキツく責め立てるほどの恋愛してたか?
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:05:40.44ID:liDc2gOJ
>>264

視聴者はみんなそう思う
作家は放送局の都合で朝ドラを書くなよ
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:08:53.66ID:AinDMnaJ
でもなんだかんだで坂場ヨリ戻すんじゃないの?って思ってたけど実況で急に信の話が出てきたから
信と結婚するんじゃないかみたいなこと言ってる人もいてあるかもしれないと思った
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:09:31.18ID:cBMQV7Ng
この脚本家は、恋愛ストーリー書くのが苦手なのは
夕見子や亜矢美の話で分かってただろw

泰樹なんかのオッサンの名言は、幾らでも飛び出してくるが
恋愛に関しては、全く琴線に触れる話は書けない
0431名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:09:57.58ID:eHaJJn6Z
08:00-08:15 NHK 連続テレビ小説・なつぞら 視聴率
01w(401-) 22.8 20.9 23.0 22.4 22.3 21.0 [22.07] なつよ、ここが十勝だ(木村隆文)
02w(408-) 22.5 22.1 23.1 21.9 22.0 21.6 [22.20] なつよ、夢の扉を開け(木村隆文)
03w(415-) 22.6 23.4 23.6 22.2 23.1 20.6 [22.58] なつよ、これが青春だ(木村隆文)
04w(422-) 23.1 22.4 22.5 22.7 22.6 21.7 [22.50] なつよ、女優になれ(田中正)
05w(429-) 20.1 22.9 22.9 20.0 18.7 19.4 [20.67] なつよ、お兄ちゃんはどこに?(田中正)
06w(506-) 21.1 21.6 21.5 21.7 21.2 20.8 [21.32] なつよ、雪原に愛を叫べ(渡辺哲也)
07w(513-) 21.2 21.1 23.2 22.4 22.2 22.2 [22.05] なつよ、今が決断のとき(木村隆文)
08w(520-) 22.3 22.1 22.2 21.4 21.6 19.9 [21.58] なつよ、東京に気をつけろ(木村隆文)
09w(527-) 21.4 20.6 20.8 21.2 20.1 20.5 [20.77] なつよ、夢をあきらめるな(田中正)
10w(603-) 19.4 21.2 20.7 20.0 21.7 19.6 [20.43] なつよ、絵に命を与えよ(渡辺哲也)
11w(610-) 20.7 21.7 20.6 21.0 20.9 20.9 [20.97] なつよ、アニメーターは君だ(木村隆文)
12w(617-) 22.5 21.9 21.4 21.9 20.8 21.0 [21.58] なつよ、千遥のためにつくれ(田中正)
13w(624-) 21.5 21.4 20.1 19.6 21.9 19.8 [20.72] なつよ、「雪月」が大ピンチ(二見大輔)
14w(701-) 20.1 20.9 22.2 21.3 22.4 22.8 [21.62] なつよ、十勝さ戻ってこい(渡辺哲也)
15w(708-) 20.0 20.2 19.8 19.9 20.5 20.7 [20.18] なつよ、ワクワクが止まらない(田中正)
16w(715-) 20.4 20.6 20.8 18.7 20.6 21.2 [20.38] なつよ、恋の季節が来た(田中健二)
17w(722-) 20.7 19.6 21.2 20.2 20.9 21.2 [20.63] なつよ、テレビ漫画の幕開けだ(渡辺哲也)
18w(729-) 21.2 20.8 20.2 19.5 **.* --.- [20.43] なつよ、どうするプロポーズ(木村隆文)

全話平均 21.28 (21.27547...)
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:10:23.28ID:5Lo5wqmZ
>>425
登場人物同士のコミュニケーション不足で一旦ギスギスさせて、後日実はこうでしたってパターンしか書けないのよこの脚本家は
それに視聴者はイライラして離脱者増やして視聴率落としてきた
0433名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:10:38.42ID:taKZxzQd
亜矢美さんと咲太郎の関係は砂の城を思い出す
漫画で見てた時は息子位の男の子を育てて愛してしまうのは理解できたが
実写で見るとやっぱり理解できないな
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:10:54.59ID:is/Mla8S
テレビアニメと映画アニメ比べて言うのもなんだけど
ARIAやクラナドは哲学多目に含んでるけど
ユーモアや宣伝がたとえ無かったとしても
成功してると思うわ
本来ならリピーターや口コミがあるはず
それも無いって事は哲学をかみ砕いて表現する力の不足や
なんらか(これが分からんのだが)の本質的な原因があると思う
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:13:21.77ID:5Lo5wqmZ
>>431
見事な右肩下がり
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:15:42.11ID:dXlBEbeb
なつは坂場が映画不入りで大きな挫折を経験してる真っ最中だということが理解出来てないんだろうな
まだ次のアニメ製作のチャンスがあると思ってるし
別に責任感じて仕事やめる必要もないと思ってるし
坂場にとっては今が人生観変わるほどのターニングポイントで結婚も考え直さなきゃって段階まで追い詰められてることも理解してない
だから破談言い渡された自分のショックで頭いっぱいになって坂場を責め立てて終わり
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:16:59.91ID:fDrxsLhr
>>433
あーフランシスーなっつかし
まあ絵はね綺麗に描けるしね
すずさんは小粋なやつらとか合いそうね
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:17:35.10ID:6lShSS97
ターゲットマーケティングとかまだない時代だろうけど
宣伝対象は大人の中でも大学生とか小難しいこと考えるの好きな層に重点化すべきだった
0445名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:18:36.31ID:NvIe5+JR
東京に出てから、下がりましたね。

21越えたのは、ニセちはるに会いに行った週、天陽にあった週・日(22.8)か
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:26:46.70ID:NvIe5+JR
>>447
週単位でね
>>449
知ってる。でも、特に、天陽に会いに行った日が22.8で、最近はないべ
あの、手を挙げて「天陽くーーーん(ハート)」と言おうとして、やめた日
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:27:34.26ID:NvIe5+JR
>>451
牛と同列かw
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:31:45.42ID:NvIe5+JR
来週から、北海道編が増えるし(従来対比)、楽しみ。

坂場も俺らと同じ無職なら、自由に動かせるしね。
だから、辞めた?
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:33:34.20ID:afUbzC/h
めんどくせー男だな
一久は
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:34:34.92ID:9jD/i7Uk
どうか東映がルパン三世を語りますように

ホルス失敗してルパンに行こうとする大塚康生を止めるん

ハイジに行こうとする高畑勲を止めるん
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:36:07.10ID:6lShSS97
板場がなつの才能を生かせる演出家になりたかったっていうのも
なつが板場のあり得ないものを〜という言葉に恋したっていうのも似たようなものな気がする
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:36:18.70ID:G7wWd89B
またお約束のやめるのやめる祭やんのけw
何なら総辞職で早くもジブリ設立してまえ
カネはヒゲを再び抹殺して奴の実家に出させろw
明日はまずあんちゃんが池に落として
上がったところに草刈さんが抹殺ストレート
すかさずユミが怒涛の説教の 3 hit combo で
0470名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:41:30.34ID:lcqm7cSo
>>466北方領土返還に駆けた熱い思い
0472名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:46:54.53ID:cBMQV7Ng
アニメで切磋琢磨してた日本は、今でも手描きアニメはお家芸になってるが
海外に目を向けると、CGアニメには完全に敵わなくなってる

CG技術では世界トップクラスだったのに、FFなんていう無駄なものにお金かけて大失敗
そして向こうで「トイ・ストーリー」が大ヒットして持っていかれたw
歴史は繰り返すってやつかな
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:48:18.50ID:tXH2Z2Fy
なつの初恋はテンヨー君なのかと思ってた
会社の坂場との階段踊り場シーンの初期あたり
テンヨー兄から現在の結婚してる話とか聞かされて動揺してたような記憶がある

千遥ちゃん北海道に来た時に会えなかったけどテンヨー君の家に行き嫁さんとの仲睦まじい姿みて落ち込んでいたよね

その後東京に戻り坂場と一緒に仕事してたけどテンヨー君の時みたいな感情の揺れや大恋愛してるような描写は無くて
同じ志しを持った仲間以上の関係だけどそれ以上の表現やエピソードなかったから
イキナリ映画失敗しました会社辞めます結婚出来ませんの流れで
なつが坂場の事好きだったと怒りながら涙流しながら演技してたのは唐突すぎてビックリだった
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:49:36.37ID:P4+yOMSk
隠し子の噂がある芸能人
石橋凌
デーモン小暮
市川染五郎
林家三平
海老蔵
片岡愛之助
宮根誠司
稲垣吾郎
香取慎吾
山田孝之
山下智久
新田真剣佑
0475名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 10:57:15.41ID:tXH2Z2Fy
再放送中のゲゲゲの女房
見合い結婚でシゲさんのボロ屋一戸建てで少しづつ打ち解けていく流れのがよっぽど恋愛してる感があるなあ
フミエちゃんがシゲさんの過去気になってきたり
努力して夫婦になろうとしたり
好きになってるのが伝わる
シゲさんは自転車でとっておきの散歩コース2人でデートしたり努力している

なつと坂場にはそういうデートシーンやお互いに相手を思いやるシーンが足りてなかったのが残念だなあ
0477名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:02:59.23ID:1gHDZ9qY
なつの口からノブの名前が出てきてほっとしたわ
忘れてないんだって
0478名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:03:02.80ID:eLru8wUz
一休さんのこと散々責めてたけどなつの恋心も今日の長台詞までほとんどなかったからなぁ
そんな大恋愛だったんすか?ってキョトン顔になっちゃうよ
0481名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:09:16.22ID:QOpeMCA8
ほんと天陽の時から告白されてもなつ自身が好きなのかどうなのか視聴者のも良く分からんような態度でスルーばっかだったのに
フラれたら私だって好きだったのに失恋した!みたいな展開になるからついていけん
今日みたいなのやるんなら数年普通に付き合ってたとかじゃないと変だろ
0484名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:12:53.92ID:7PtaV0nf
天陽の時は今まで自分の気持ちに中々気付かなかったってのも若いからまあありって感じだったけど
坂場の時でもなつがまるで成長してなくて同じこと繰り返すはめになってる
脚本が下手くそなせいでなつがイミフな女になってしまってふ
0486名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:15:22.36ID:hIOYciVm
>>331
たぶんプロポーズ後から今日までの間に親密にはなってる
今日の喫茶店で坂場が来た時のなつの反応とか「すぐ出る?コーヒー断る?」だから時々デートしてて、喫茶店で待合せて別の場所に移動してたんだろうな…と
話し方もため口になってたし
カレンダーめくりで飛ばさずにもっと仕事以外で一緒にいる場面入れればわかりやすかったのにな
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:16:34.09ID:liDc2gOJ
坂場には辞表を出したままそのまま消えてもらいたい
もっと出てもらいたい人がいままで消えてったんだから
例えば信さんみたいに
0488名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:18:15.75ID:ocrfLHPO
>>479
真田丸好きとしては死んでしまって結局会うことはなかった昌幸と大人秀頼なんだけどな
今思えば三谷こうきも歴史上昌幸が好きで昌幸贔屓しすぎたために主役の信繁(堺)をあまり魅力的に書けなかったんだよなあ
昌幸が主役みたいなかっこいい書き方しすぎちゃって主役の信繁を見劣りさせてしまってた
脚本家って人間だから元から好きなキャラクターに肩入れするんだな
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:21:34.19ID:liDc2gOJ
これではN国を支持する人たちが増えるな
0493名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:26:11.73ID:isk4td5a
結局何が描きたいドラマなのかわからなくなってきた
戦後の混乱、北海道の豊かな自然、日本アニメ黎明期の人々、ヒロインの恋愛模様、どれも中途半端じゃないか?
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:34:43.50ID:Oj5iEATe
普通のままでは東大出で実家も上級っぽい坂場と高卒孤児のなつは身分違い感があるけど
坂場を挫折させて一旦無職にしとけば釣り合い取れて坂場の親にも反対されなくても普通でしょ?ってやりたいだけな気がしてきた
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/08/02(金) 11:36:09.49ID:3hqGoxIm
雪原タックルで俺は待たないって言われた時なつは涙ぐんでたから天陽のこと好きなんだなって思ったけどな
あの涙ぐんだなつはなんだったのかってくらい上京してから天陽を思い出したり一切なかったから見てるこっちは消化不良気味だった
でもなつ坂場よりはなつ天陽の方が良く描かれてたから坂場プロポーズは唐突すぎて無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況