X



トップページテレビドラマ
1002コメント295KB
<フジ・オトナの土ドラ>悪魔の弁護人・御子柴礼司〜贖罪の奏鳴曲〜【悪徳】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2019/12/08(日) 00:45:01.31ID:oLZicjMG
悪徳、法外な報酬、絶対勝訴。
悪魔と呼ばれる弁護士・御子柴礼司(要潤)には、凶悪犯罪を犯した元少年Aという衝撃の過去が!
逆転に次ぐ逆転、戦慄の法廷ミステリー開幕!

要潤  ベッキー  玄理  本村健太郎  田中こなつ  ・  奥菜恵  勝野洋  ・  津田寛治
0852名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/25(土) 23:17:35.24ID:YjwzQBYI
ありがたいというか
遺族は慰謝料で8000万円要求してるから
(御子柴父自殺でうやむやに)
遺族にしてみたら毎月の仕送りはその履行に過ぎない
0856名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 00:33:16.32ID:lUIsU3hA
バラバラ殺人やって毎日死体の一部を置くようなサイコパスなら実際はこんな厚生しないだろな
捕まったことに後悔はしても
犯した罪はなんとも思ってないだろうよ
0862名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:00:39.00ID:MgwuKuSq
少年法で裁かれなかった犯罪者が
御子柴みたいになる確率の方が圧倒的に低いだろ

ともあれ、近年この枠のドラマではよかった
キャナメお疲れ
0863名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:06:05.64ID:Z8tKYk3I
よくあるのが過去の犯罪は実は真犯人がいたなり陰謀に巻き込まれたとかで主人公は罪を犯してなかったパターンが王道だけど、このドラマはそこは事実として最後まで曲げてこなかったのは逆に良かったわ。
0864名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:07:26.95ID:B4QWel6V
最終回、御子柴の内面が抉り出されるのかと期待してたけど、裁判の結末にビックリして、
殺人を犯す犯罪者も狂ってるが、犯罪者への断罪に固執する者達も狂ってるとか思ってしまった。
落ち着てから、もう一度観直すわ。
0865名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:20:03.89ID:U7au55zH
久々に良いドラマだった
次のドラマは馬鹿ドラマで低能ゴミ馬鹿の本上まなみが出るから見ない
0866名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:26:41.77ID:bp/7BN1/
ベッキーと御子柴の関係性は結局最後どうなったんだろ
0867名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:37:22.87ID:yVbLoePg
泣いたわ、何に泣いたんだかよくわからないが
罪からも逃げない罰からも逃げないシナリオからも逃げないいいドラマだった
一つ信一郎が父親を母が殺ったと気付いたのは勘だろうか?気になった
最終回なのに新キャラな検視官いいキャラだったな、続編が見たくなる
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:40:36.55ID:ToHbuin2
ラストの奥菜恵がよかった
腹立って仕方ないけど、贖罪の思いが本当なのは認めざるをえないって
心情だろうし実際自分は裁判で救われたからねえ
要潤もよかったわ
原作ストックがないらしいけどスペシャルでいいからまた演じてほしい
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 01:51:10.05ID:N/fQQ9l9
>>868
あれだけ悲惨な人生を歩んできて
それでも御子柴に救われたと言葉に出来る強さ
あんなことを言われたら御子柴も自分の人生から逃げるわけにはいかないよね
0873名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:00:03.85ID:S7GocIpu
最後まで面白かった。
原作の良さもあるのだろうけど、脚本が本当に良くできていたな。
主人公が罪を背負って生きていく設定だからゴールデンには出来ないが、深夜ドラマには勿体ない出来だった。
今回も岬が御子柴に電話を掛けるシーンなど、地味に心を揺さぶるシーンが幾つもあった。
面会室のシーンも、顔の反射をうまく使ってドラマチックな撮り方をしていた。
これだけのめり込めるドラマを観たのは久しぶりだったよ。
0874名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:01:16.83ID:xeY9KujF
今期一番感動したドラマだった

確かに子供に見せるには重すぎる内容だからおとなの土ドラだな

あのしょぼい状況証拠だけで立件するほうもどうかと思うが
ベッキーと御子柴の調査がなければどうなってたかわからない

いずれにしても少年法に問われた殺人犯は、罪を償うために努力して、
被告の権利を守るとても優れた弁護士になったということだ
0875名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:04:18.82ID:4goUkZ4x
要の代表作の一つになったのではと思う出来であった

4月から隕石家族っていうのがこの枠でやるようでHPも出来てますな
この枠無くなるってしつこく書いてたのはガセだった
0876名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:15:40.53ID:yVbLoePg
「日本の法律はおかしい、精神を病んでいようがガキだろうが犯した罪に変わりはない」
本当に色々考えさせられる番組だった
0877名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:27:51.93ID:U7au55zH
4月期もこの枠馬鹿ドラマが続くのか
シリアスな作品ばかりやってりゃいいのに
枠終わったも同じだろ
0880名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 02:36:50.01ID:2trpBB5r
御子柴死にそうだったのに
ベッキーから、これが最後でもいいからお母さんを助けてと言われ
ツダカンから、次は負けんぞと言われ
奥菜から、これからも生き続けろと言われ
という3段階を踏んだ赦し
0884名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 05:35:23.54ID:WSC+71j5
>>867
>信一郎が父親を母が殺ったと気付いたのは勘だろうか?

先週の浅野温子が法廷で、「父親の自殺を自分勝手と言うな」って激昂したから
単純な一人でやった自殺ではなく、何かあるんじゃないかって思ったのでは
0887名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 05:48:29.23ID:WSC+71j5
しかし復讐のために自殺するという展開はギリギリあり得ない感じだな

浅野温子を有罪にできても、日本の法律に対する抗議にならないし(誰も気付いてないということになる)

御子柴のように浅野を無罪に出来た場合にだけ
日本の法律に対する抗議を明らかにできるが
それは御子柴みたいな弁護をしてくれる人が出てくる可能性にかけるわけだし
その可能性は低いような気もするし
0888名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 06:15:18.61ID:WWC/0sVQ
りんこちゃんは毎回 数分だけでも出てほしかったねw
ストーリーが殺伐としてるから もちろん面白いんだけどね
たまにりんこちゃんが出てくると なんかホッとできたしw
0889名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 06:18:15.44ID:WSC+71j5
自分と全く関係のない事件の加害者家族の浅野をはめても
復讐にならないような気がするが
やけくそで自分の自殺にせめて加害者家族の誰でもいいから巻き込んで死のうとか思ったのか
0890名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 07:33:12.76ID:GiqwFEmD
歪んだ復讐とドラマの中でも言ってるがそれでも資産家の自殺は意味不明やな
失うものはなく自分の命もいらず金が有る状態なら犯人またはその家族に向かうやろ
憎んだ相手に莫大な遺産だけ残す事になったのを草葉の陰からどうみてるんやろな
0891名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 07:50:42.86ID:N/fQQ9l9
憎しみをずっと溜め込んでいたからおかしな方に発散されちゃったんだろうね
でも図らずも>>887にあるように
日本の法律に対する抗議と被害者家族の怨嗟を訴える結果となったから
草葉の陰で納得してるんじゃないかと思う
0893名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 08:12:59.08ID:a4CHCSt6
>>892
昔、溶接で目を焼いて痛くてその日、一日涙が出てた
0899名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 08:41:44.16ID:WSC+71j5
罰を受けることで罪から人は立ち直れる、とドストエフスキーはいう
しかし、御子柴の罪は様々に連鎖し、罰とは何かを考える
御子柴の贖罪の日々は、罰の一種なのだろうか
罪は永遠になくならないが、罰もまたそうなのだろうか
0900sage
垢版 |
2020/01/26(日) 08:56:40.50ID:0QqcWyxJ
原作者twitterより 11月『復讐の協奏曲』(講談社)
0901名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 08:58:21.56ID:0QqcWyxJ
久しぶりに書き込んだからsageミスったw

ということで次回作は11月
興味を持たれた方は覚えておいてください

どうせ原作レイプだろうと思って見てなかったけど、ここで結構評判よかったからFODも使って全部見てしまった
細かい部分の改変はあったし、御子柴がデレすぎだけど贖罪がテーマな部分はしっかり描いてもらえてよかった
0908名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 10:07:55.60ID:yVbLoePg
原作物の映像化は多少なりとも穴はある
文字じゃあいくらでも埋められても映像には時間制限もある
細かいとこ納得いかないのは原作読めばいいんじゃないの
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 10:57:47.42ID:HA0lw6+a
>>864
凶悪事件はそれだけ残された人達の人生を狂わすって事だろうね。
まして少年法によって犯した罪に値する程の罰を与えられないとか、心神耗弱を盾に減刑されたり。
0911名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 12:17:52.00ID:Yw3+a6Xw
原作通りは事件の流れだけで
登場人物のキャラはまったく違うな
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 12:33:19.74ID:QhJOy5Hx
>>863
そう思う
だから最後まで考えさせられたというか
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 12:41:26.58ID:QhJOy5Hx
>>907
奥さん轢き逃げで殺されてるし半ばヤケになってたのかと
最後に少年法が存在するこの世の中に復讐、、みたいな感じで浅野というか誰でも良かった、みたいな
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 13:19:36.12ID:GudbSIMt
犯罪を犯しておきながら罰せられなかった加害者家族なら誰だってよかったんだろね
でも検索すれば世間を賑わしたであろう御子柴の事件が目に付いた
加害者家族にも被害者家族と同じような苦しみを味わせてやりたいと思ったんだろうけど
その時点で加害者家族もまた被害者であるという考えはなかったんだろうなあ
0918名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 13:20:58.94ID:AzndScup
>>907
もしかして結婚生活続けているうちに恨みを果たす相手を愛し始めてる
自分に気づいてこのままじゃいかんもう頃合いかと思って自殺決行したという可能性も
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 13:22:26.30ID:9vAINIu8
>>891>>887
自殺した再婚相手の親父は被害者の遺族と同時に犯罪を犯した加害者だろ
御子柴母は犯罪者ではない、(御子柴父の自殺ほう助はおいといて)
加害者家族への八つ当たりで犯罪者に仕立て上げようとした
虚偽告訴罪に問われる
死んでるから放置されてるけど立証されたら被疑者死亡でも立件できるんじゃ?と思った
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 13:24:00.07ID:9vAINIu8
>>917
御子柴が全部自分の聖って言ってたけど、その部分に関しては責任ないよな
御子柴が罪を犯してなくても再婚相手の親父は適当な加害者家族をターゲットにしただけだろう
0921名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 13:40:10.71ID:9vAINIu8
再婚相手の資産家親父は実は何者かによる金目当て他殺で
御子柴母を犯人に仕立て上げればまるまる遺産を奪えると算段したのが犯人
ってパターンが現実的に起こりえそうだけど
このドラマでそれ描くと据え置いたテーマがぶれるし
尺の都合でムリだろうなw
0923名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 15:00:06.09ID:NS+OHyk4
>>922
そこじゃなくて、
再婚相手が「罪を裁かれてない犯人」に恨みを持つことになったのは
精神障碍者に嫁をひき殺されちゃったからで
御子柴が原因じゃないからさ
0924名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 15:22:07.68ID:oDFtP6Ye
浅野温子を犯罪者にするのが目的ではなく自殺を偽装と疑わせる事で
そういう経緯に至った理由を法に訴えたかったとも考えられる
警察がバカすぎて偽装の偽装を見抜けなかったが
0925周作 ◆vKxFJuGC5U
垢版 |
2020/01/26(日) 15:25:19.85ID:Y663273q
最後までおめえ、見応えのあるドラマだったよな、ええっ。
眼鏡ベッキーも含めってキャスティングも絶妙だったしよう。
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 16:40:02.24ID:cDzzitEn
面白かったね
「悪魔の弁護人・澤嶋雄一」
えっ、ちがう?
澤嶋「あの〜、にゅうりょ粒子が乱れているようで・・・古橋さん、応答願います・・・」
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 17:10:28.47ID:LziJ4U3g
再婚相手は嫁を死に追いやった犯人が裁かれていないことを恨んでいたが
自分も郁美に濡れ衣を着せて犯人に仕立てようとしたのに(死んだから)裁かれていない
人間はエゴの塊というテーマですね
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 17:35:32.67ID:2trpBB5r
温子が再婚相手を殺したとする検察側の根拠を崩して
告訴取り下げを勝ち取ったまでのことで
再婚相手が何故どうやって死んだのかは
御子柴の推理でしかないのよ
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 18:03:38.46ID:GiqwFEmD
御子柴は犯罪者を厳刑とか無罪にして救うんやなくて逆により重い量刑にする検事か裁判官の方が贖罪になってたんちゃうかな
検事は身体検査したらまず成れなかったとは思うがそこはフィクションやし
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 23:09:09.90ID:m+Swdjod
自分は酒鬼薔薇事件のとき、犯人の家の隣の区に住んでたけど
他県ナンバーの車が何台も犯人の家に来て落書きとかするのを
見たよ。
犯人への憎しみ、見せしめというより娯楽って感じだったなぁ。
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/26(日) 23:20:17.09ID:GRYFLTCS
>>934
アメリカ人のように個人主義で、自分に実害のないことは気にしない人達が実は一番温かいのかもしれないね
日本人はドブに落ちたネズミは徹底的に叩くもんね
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 00:15:50.13ID:61HRF17z
>>935
いや、都合よく解釈しすぎ
例えばミーガン法とか性犯罪歴あるやつは個人情報公開されたり
当然加害者家族にも影響あるし
どっちがいいとか悪いとか単純比較してるとバカにされるぞ
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 00:29:08.20ID:OlEFpeCf
性犯罪者は再犯率高いんだから仕方ない
加害者家族守るより被害者出さないことの方がよほど大事
0939名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 00:36:09.99ID:LUZdLtP3
米国は国がでかい分州法も違うし
他州に移ればやり直しがきくこともあるだろうが、その差に泣く場合もあるわけで
総じて出羽守は近視眼的
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 03:18:59.77ID:T1STuXPL
>>937
システムのことを言ってるんじゃない
袋叩きにして自分の正しさを振りかざして憂さ晴らしする国民性の話をしてるんだよ
性犯罪を犯した人の名前を公開するのは合理的な理由があるからであって憂さ晴らしのためじゃない
0943名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 07:37:26.32ID:i3p1L0T3
映画なんか見てると、犯罪を犯した加害者の家族に対する嫌がらせみたいなものは
アメリカでもたくさんありそうだけどな。
とくに中西部や南部みたいな田舎の地域ではね
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 09:34:54.47ID:Wwm6qL9B
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202001240001269.html

01/25土
3.2% 23:40-24:35 CX* オトナの土ドラ・悪魔の弁護人・御子柴礼司〜贖罪の奏鳴曲〜・最終回
5.0% 23:40-24:35 THK オトナの土ドラ・悪魔の弁護人・御子柴礼司〜贖罪の奏鳴曲〜・最終回
5.1% 23:40-24:35 KTV オトナの土ドラ・悪魔の弁護人・御子柴礼司〜贖罪の奏鳴曲〜・最終回
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 10:37:08.89ID:OlEFpeCf
アメリカも田舎はあからさまに人種差別するみたいだしな
大体日本人が意識するアメリカ人てインテリ層の有名人かハリウッド俳優ぐらい
そいつらに対するイメージがアメリカ人のイメージになってるだろ
0949名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/01/27(月) 13:56:21.85ID:atO9QQpa
TBSで始まった日曜劇場「テセウスの船」も父親の犯した凶悪犯罪のために差別を受け、苦しめられた一家の話(どうやら冤罪のようだが)
昨年のエンケンのドラマも少年犯罪のその後を扱った話
なぜか前後に似た内容のドラマが被ることの多い、オトナの土ドラ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況