トップページテレビドラマ
1002コメント417KB
2時間サスペンス総合スレ 第154崖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/02/18(火) 14:39:20.42ID:I0HOAoSm
月 TBS 20:00-22:00 ドラマ特別企画(不定期)
日 EX 21:00-23:05 日曜プライム

*放送時間は変更になる場合があります
*これ以外の2時間サスペンスドラマもOK
*sage進行で
*再放送は懐かしドラマ板へ、サスペンス以外はSP単発総合スレへ

次スレは>>980よろしく

【各ドラマのサイト】
TBSドラマ特別企画
https://www.tbs.co.jp/drama/
日曜プライム
https://www.tv-asahi.co.jp/prime-sun/
テレ東ドラマスペシャル(不定期)
https://www.tv-tokyo.co.jp/genre_drama/

【前スレ】
2時間サスペンス総合スレ 第153崖
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1576370728/
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 02:57:45.72ID:nrGULWqs
たとえば遊井亮子は、昔は白線流しや金田一少年の事件簿など、いいドラマに出ていたのに
最近は2時間サスペンスばかりで、そういうのに出ちゃうともういいドラマには出られそうにないような感じあるよね?
0777名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 07:22:11.43ID:hR3u7qpl
知らなかったが金田一少年っていいドラマなんだ
0778名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 10:21:46.12ID:nrGULWqs
>>777
いいドラマっていうのは内容的なことよりもジャニーズ主演ドラマだからいい枠で放送されるという意味
やっぱり俳優としては名取裕子主演の地味ドラマよりジャニーズ主演の派手なドラマに出たいでしょ普通
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 10:27:02.70ID:nrGULWqs
俳優やってるならメジャーなドラマ出たいじゃん
経歴見たときに聞いたことないドラマばかりだと二流感がハンパない
それはサラリーマンも同じじゃん
なんか変な部品作ってるサラリーマンより、テレビ局勤務とか三菱商事勤務とかの
サラリーマンのほうが良いのと同じだと思う
0783名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 15:00:23.00ID:VT6FOWW6
ヒッシなジャニオタ乙w
0790名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 19:17:04.99ID:SfHbwNzS
>>769
いつだか、松居一代が船越のシリーズ全て終了とか嬉しそうに語っていたけど、本当に消えてしまったようだね
たまに、普通の連ドラに顔を出すがどうしても浮いた感じになるんだよな
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:06:54.59ID:R5CeiKdZ
2サスが衰退したのは出演者の高齢化
ストーリーがワンパターンでマンネリ化
連ドラに出演する俳優や女優が2サスに出ると落ち目イメージが付く
2サスのマイナスイメージを払拭できなかったのが大きい
0796名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:25:30.94ID:nrGULWqs
>>795
原作が山村美紗とか赤川次郎とか西村京太郎とかだからマンネリなんだよ
原作でそれらをNGにして、東野圭吾とか、新しいミステリー作家の作品を選ぶようにしたら
連続ドラマの女優も出るだろう。
山村美紗作品に広瀬すずが出るイメージはないが東野圭吾作品なら出そう。
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:42:13.35ID:P+yId6QM
それはすべて紅葉の問題でしょ
西村と山村の裁量権を持ってるもみじが
キャストを変えさせないからこうなってるわけで
自分も出ないで制作側に全て任せたら2サスはこんなことtにはなっていない
彼女の功罪は重大なんだよ
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:44:25.50ID:nrGULWqs
>>797
まあ山村美紗ははっきり山村紅葉のために原作書いてるようなことを確か言ってたからな。
山村原作を卒業したらいいんだよ
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:46:20.60ID:nrGULWqs
紅葉のためにってのは、自分が原作を書いていれば紅葉が出演できるからってことな。
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 21:49:32.48ID:nrGULWqs
今の2サスは演歌みたいに誰も見向きしてない。
0802名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 22:14:22.09ID:rPfLQvmR
関西ローカルだが明日朝5:55-6:10のMBSマンスリーリポート

特集:サスペンスドラマ「山村美紗トラベルミステリー 鉄道警察官 捜査ファイル」企画制作の舞台裏
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 22:28:05.78ID:trbGkX01
>>800
それは言いすぎ

実際、2サスから撤退したり撤退しかけた東京キー局の少なからずのトップが
2サスには少なからぬ需要があるという現実を認識して、2サス制作を復活させたり
復活させる発言をしている

土21の2サス枠である土曜ワイドを廃止して日曜朝10なんてトンデモ時間帯に2サスを左遷したテレ朝は
ほどなく日21を実質的に2サス中心の枠とすることになり、その枠で新作2サスのほとんどの作品が
TBSの誇る日曜劇場を相手に回して10%かそれ以上の視聴率安定してを稼いでいる

またTBSは月20の月曜名作劇場の枠を廃止して2サスから撤退したが
昨年秋にTBSの社長が記者会見の場で2サスの需要があることを認めて
2サス制作を復活させBS-TBSで放送する意向を示した

テレ東も最近、TBSが手放した月20からの時間帯を2サス中心の放送枠として新設して
新作2サスを制作・放送する予定であることを発表した

フジも極めて散発的ではあるが2サスの新作は現在も制作して放送し続けている

だから2サスを全く制作していないし今後も制作の予定を全く出していないのは、
他局より遥かに早く火曜サスペンス枠を廃して2サスから撤退し
既に2サスの制作ノウハウを失ってしまった日テレだけ

そもそも現在は2サスに限らずドラマ冬の時代でドラマの視聴率は10年前に比べて大幅に下がってしまっている
そのドラマ全般に強い逆風が吹きつけている状況の中で、地方ロケも多く製作期間を要し製作費も嵩む2サスが
テレビ局の費用削減の矢面に立たされて、ちょうどMr.2サスとも呼ぶべき渡瀬恒彦が没したタイミングとほぼ同じ時期に
(遥かに早く火曜サスペンス枠を廃した日テレ以外の)東京キー局の各局が揃って2サス撤退の方針を打ち出しただけ

現実には高齢化社会の中で2サスはジャニーズやAKBの連中のような学芸会レベルのを殆ど使わず大人の視聴に耐えるドラマとして
それなりに少なくない需要があることが視聴率などで証明されて、2サスの価値の見直しが始まっており、日テレ以外の各局が揃って
2サス制作再開の方針を打ち出したのが今の状況

ただ一つだけはっきりしているのは、昔のような潤沢な製作費はもはや使えないので、
遠方のロケが必要になる作品の制作はほぼ絶望的ということだ
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/04(土) 23:17:21.85ID:U6MFSd/I
>>803
日曜劇場は、池井戸潤偏重で見る気がしない。ああいう企業もので熱血ドラマは嫌い。
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 00:01:52.03ID:RIHIesda
>>803
BSの視聴率知ってる?
ほとんど誰も見ていないと言っても過言ではない。
広告料も安い。
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 00:25:59.50ID:z06PVG/N
でも番組レベル的には地上波よりbsのほうが上だったりするんだよな?俺みたいにくだらないバラエティーが嫌いな人間は結構見てると思う。
0807名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 01:00:03.44ID:Ys/ag6uz
春彦はもう
医者としての仕事をしてるそぶりすら
見せなくなったな
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 01:10:16.22ID:4qfb7JOB
>>806
ドラマは予算がないと厳しい
0809名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 01:27:38.61ID:amg7T47G
>>808
それはあるんだよね
実際、TBSの月名の最後のころに制作された南平班なんて主役の村上弘明と妻役の岡田奈々以外の従来の南平班のメンバーである
レギュラー役を全部切って高田純次以外は見るからに出演料の安い若手に総入れ替えしたからなあ

BS-TBSでの放送となれば製作費は更に縮小されるだろうな
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 07:50:43.66ID:vVVwuPjN
>>805
BS2サス再放送(今日のBS-TBS遅れもだろうけど)では番組内のスポットCMがそれなりに付いている
広告主に取ってはそれなりに魅力が有る
日プラ 作品内CM他番組番宣多いな
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 08:21:46.18ID:4qfb7JOB
>>809
スポーツ中継もBSCSネット中心なったて言う奴がいるが
アレは元々観客対象のコンテンツがあってそれを中継するだけだからな
放映権が地上波よりBSCSネットのが安いから成り立つわけで
そのコンテンツを一から作らないといけないドラマには当て嵌まらない
0814名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 09:48:32.88ID:vVVwuPjN
テレ東の2サスってテレ朝と比べてエグい暴力シーンが目立つんだけどそれがウケてるのかな
去年、同じ月8で2サスを試した時に数字が良かったみたいね。
他局なら合格ラインじゃないかもしれないとも言ってたが。
割合は月1〜2で「ニッポンに行きたい人応援団」で残りはほとんど2サスって感じみたいだから
水曜エンタの時よりは2サスのウエイトが大きい。数字次第で変わりそうではあるけど
月曜プレミア8の2サスってテレ東単独制作となると、ちょっと制作費面できついよな
0816名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 12:28:36.47ID:vVVwuPjN
>>803
製作費以前に、その「需要」っていうのは決して新作ではないからな。

地上波、CS、BSの2サスってほとんどが再放送であって定期的な新作なんて
日プラと明日からのテレ東月プレくらいだし。
結局、中高年〜高齢者もよく顔を知らない今の中堅役者の2サスより
自分達の若い頃の役者が出てる旧作を好む。
0817名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 14:21:29.41ID:sZAlC5db
以下のフジテレビ工作員どもは出入禁止です

インチキ君=業界人絶対唯一神
坂井輝久
ぶさっしー
兵藤弘純=アソパソマソ=さざえサソ
杉山仁志
横井貴幸
小原智博(小禿)
さとう明=ツチヤタダヒロ=タクシーおじさん=不死原不死男(など、いろんなコテハンを使用)
てんとう虫亀有=ガセスポンサー厨
雪ミク
いけめんた
コムファ
飛田のおやじ
ドブスジャニ荒らし
FNNニュースうんこ厨
関西ガセ野郎=JNN君
すべき君
青森カッペ
0818名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 15:36:13.81ID:KTWFCD3D
大河、朝ドラ、日曜劇場といった数字が見込める連ドラさえ収録中断や放送延期なんだから
基本単発の2サスなんてドラマ界の不要不急作品
今企画進行中の作品も当面延期でストック切れたら新作はしばらく期待できないだろうな
0822名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 16:22:45.45ID:vVVwuPjN
>>821
今ストックは世相事情や役者不祥事でお蔵入りなどの場合除いて無い
バブル期は各製作会社が局からのゴーサインを出していないうちにドンドン作っていった
TBSが各製作会社に半年間新規製作の自粛を要請したくらい
0827名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 19:45:18.94ID:RIHIesda
山村紅葉を見たい視聴者などいない
0828名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 19:46:03.00ID:RIHIesda
山村紅葉は名前はキレイなのに顔がブス
0829名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 19:47:19.79ID:RIHIesda
>>822
なぜそんな嘘をペラペラ言ってるんだ?
0830名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 19:50:48.07ID:z06PVG/N
>>813
今やっとる鉄道警察って元々は月曜名作でやる予定だったんだろうな?制作が2018年になってるから。
0831名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 19:50:51.26ID:Of/aYWO1
鉄道警察官のラストはてっきり森脇健児が性懲りもなく車内でスリを働いたとこを柳葉が現行犯で捕らえ「また会ったな」とニヤリと笑って終わりかと思って見てたら全然そんなことなかったぜ
0832名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/05(日) 21:17:52.01ID:z06PVG/N
あと、今日のトリックの海岸寺から壬生川までの海上タクシーなんて実際にあるのかな?俺、愛媛県在住なんだけど、聞いたことないわ。
0836名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:04:45.74ID:7pfvwb+b
>>835
あれから40年てやつか

てか本当にキレイな人は年取っても別人にならないから
ソース:吉永小百合
0837名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 00:37:45.87ID:TrkR9eLl
>>836
吉永小百合は顔を弄ってある時期の顔で凍結してしまっている
その証拠に最近の彼女の顔には表情の変化がなく曖昧にほほ笑んだような表情しかできない
映画の場合は細かくカットを区切れるからカット毎にメイクで表情を描き込めるが
イベント出場やインタビューなどのテレビ出演ではカット毎にメイクで表情を作り込むことは出来ないから表情の変化がなくなる
0838名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 01:57:54.33ID:7pfvwb+b
>>837
吉永小百合は整形してないよ。まだそんなこと言ってる馬鹿が残ってるとは。
0840名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 02:18:22.50ID:YNwib4iI
>>831
シリーズ化を目論んで
タクドラの大島蓉子ちゃんみたいな冒頭のキャラにしようとしたのかな?>森脇
実家の蕎麦屋、デザイナーとしての表舞台、そして命まで奪われるなんて
安玉ちゃんが可哀そすぎ。
0842名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 02:28:02.34ID:7pfvwb+b
吉永小百合は皺取りとか肌ケアの様なアンチエイジングはしているかもだが
パーツ整形はしてないだろ。デビュー時と比べてもパーツに経年以外の変化はない。
0844名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 09:19:29.44ID:SSmFyYO5
以下のフジテレビ工作員どもは出入禁止です

インチキ君=業界人絶対唯一神
坂井輝久
ぶさっしー
兵藤弘純=アソパソマソ=さざえサソ
杉山仁志
横井貴幸
小原智博(小禿)
さとう明=ツチヤタダヒロ=タクシーおじさん=不死原不死男(など、いろんなコテハンを使用)
てんとう虫亀有=ガセスポンサー厨
雪ミク
いけめんた
コムファ
飛田のおやじ
ドブスジャニ荒らし
FNNニュースうんこ厨
関西ガセ野郎=JNN君
すべき君
青森カッペ
0847名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 14:02:10.41ID:iqt1pupk
>>816
まったく脳が硬化した年寄りには困ったもんだ。
俺はもうすぐ還暦だが、10代20代の男優女優が事件を解決するドラマが見たい。
高校生探偵が主役の2サスを作れ。脇にベテラン俳優を置いておけばいいだろう。
0851名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 15:57:26.94ID:A8qK1NxC
>>838
> 吉永小百合は整形してないよ。まだそんなこと言ってる馬鹿が残ってるとは。

顔を弄っていると言っても顔を変えているという意味ではない
逆に顔の経年変化を打ち消すように弄っている、つまり顔を変えないように弄っているということ

昔の顔が老化で崩れて行かないように弄って昔の顔のまま保っている
顔の皮膚を引っ張ったり老化で窪んで行くべき部分に埋めモノをしたりする手段でね
その代償は表情を変化させることが殆どできなくなることだ
0854名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 19:24:12.68ID:Bo8oqMz0
>>849
おれらが三時間サスペンス間延びしてる〜ってのと同じように
若い層は一時間ドラマは見れても二時間ドラマはキツイんだろうな
映画くらい内容が濃いのならいいんだろうけど
やっぱ2サスは中年以上の需要しかないんじゃないか
0855名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 21:19:12.38ID:UyxqCVnq
テレビ朝日 日曜プライム
4/12 春の映画スペシャル「シンデレラ」
4/19 ショカツの女14★
4/26 作品未定
5/3 エンダーのゲーム※
5/10 おかしな刑事23(4/19から延期)
5/17 ダイ・ハード4.0(地上波初)
5/24 逆転報道の女6★
5/31 作品未定
6/7 温泉若おかみの殺人推理31
6/14 初夏の映画スペシャル企画「美女と野獣」※※(21:00ー23:54)
6/21 映画スペシャル企画「アラジン」(地上波初)※※(21:30ー24:24)
6/28 西村京太郎トラベルミステリー72
0856訂正
垢版 |
2020/04/06(月) 21:23:56.39ID:UyxqCVnq
★朝日放送制作2時間サスペンス作品
※朝日放送・テレビ朝日・メ〜テレ共同制作2時間映画誕生進出
※※朝日放送・テレビ朝日・メ〜テレ3時間映画拡大誕生進出
0857名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/06(月) 21:53:01.96ID:UyxqCVnq
>>855ー856テレビ朝日 日曜プライム
4/12 春の映画スペシャル「シンデレラ」
4/19 ショカツの女14★
4/26 作品未定
5/3 映画「エンダーのゲーム」(地上波初)※
5/10 おかしな刑事23
5/17 映画「ダイ・ハード4.0」(地上波初)
5/24 逆転報道の女6★
5/31 作品未定
6/7 温泉若おかみの殺人推理31
6/14 初夏の映画スペシャル企画「美女と野獣」※※(21:00ー23:54)
6/21 映画スペシャル企画「アラジン」(地上波初)※※(21:30ー24:24)
6/28 西村京太郎トラベルミステリー72
0858訂正
垢版 |
2020/04/06(月) 22:09:17.95ID:UyxqCVnq
★朝日放送制作2時間サスペンス作品
※朝日放送・テレビ朝日・メ〜テレ共同制作2時間映画誕生進出
※※朝日放送・テレビ朝日・メ〜テレ共同制作3時間映画誕生拡大進出
0859名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/07(火) 01:07:41.08ID:kferEXEm
ID:hX08FAYI=ID:vVVwuPjN
呼吸するように嘘をつくリアルガチ池沼

739 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2020/04/06(月) 21:31:29.31 ID:hX08FAYI
>>737
エールは明後日から当面休止だろう
ニュースチャンネルではないはね駒のみ放送
0868名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/08(水) 04:45:11.80ID:kRtdT524
>>864
ソース
0869名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2020/04/08(水) 11:43:26.23ID:OPMwulnH
2020年4月19日(日) 21:00 〜 23:04 テレビ朝日 おかしな刑事スペシャル(仮)
伊東四朗 羽田美智子 石倉三郎 正名僕蔵 田島令子 小倉久寛 前田亜季 ほか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況