X



トップページテレビドラマ
1002コメント325KB
【テレ朝土ナイ】モコミ〜彼女ちょっとヘンだけど〜 part1【小芝風花】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0632名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 12:01:31.61ID:o/b3aFJb
水沢エレナの劣化が見るに耐えない
もうちょい若い頃にもうちと売れなかったのかねえ
0633名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 12:43:46.15ID:XuuCXVhj
>>629
精神障害者は変なとか変わった人扱いで診断を受けずにギリギリ社会に適応出来てるつもりの人は多いし
当事者的にも差別的なタイトルだとは思わないよ
0635名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 12:52:33.30ID:VNEiSkDI
>>499
に萌えたw
誰か、解説よろ
飛び過ぎていて、なんとも言えんwww
0644名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 20:13:36.51ID:gMrt8yMd
>>629
あえて障害を出さないで進行するんでは?
この障害って個性とか発達凸凹とか言われることもあって当事者が変な自分を認めてる
いい意味で開き直り折り合いつけるヒトが多いんだよね
だからヘンだけど悪い意味じゃないまして差別でもないわけよ
0645名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 20:47:42.81ID:UdassJEy
>>643
超能力じゃないし
モコミ自身も超能力って思ってないはず
何故かというと生まれつきそう見えて聞こえてるから特殊と思わない
ただ他の人は違うんだって子供の頃感じて集団から身を引いた
0647名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 21:02:58.29ID:EKViQuhn
>>646
重要度に応じで取捨選択が出来るなら、窓が泣いていても職場で来月まで掃除業者は来ませんって言われたら窓の声をシャットアウトできるはずだけどな
0648名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 23:22:15.85ID:pJTnBpAy
感覚が鋭敏だったり、第6感を持ってたり、モコミほどじゃないけど
そういう人って一定数いると思う。
自分はモコミの感覚がちょっとわかるよ。あんなにお花が喋りかけてはこないけれど。
0649名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/08(月) 23:26:43.39ID:N8CCXoVN
実際の障害と関係あるようで関係ないようなファンタジー的なあいまいな感覚で描いてるとおもう
ヘンな人であっても受け入れてもらうというか、本人が自分で受け入れつつ、他人や親と関わりながら徐々に生きやすくなっていくんだろうけど
0650名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 00:08:22.59ID:nUTHlhoj
>>160
ベロ出してるヘビのぬいぐるみはCMでも使われてるな。保険のCMやったかな?アクサ?妹が物件探してて最後兄ちゃんとの車のトコで「これお兄ちゃんに買ってもらった…」で同じぬいぐるみ出てきた
0651名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 00:47:52.09ID:KvNsWsJe
>>647
自閉症スペクトラムでは臨機応変とか待つことが大変苦手
パニックになる入りすぎるから仕方ないけど
決して我がままとか訓練で直るものでもないんだよね
0652名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 07:51:14.73ID:8c7LiW4v
ちょっと頭が悪いように見える
物の声が聞こえるといっても、割と都合良く使いこなしてるし、問題があるように見えない。
もう大人で22才だよ
精神年齢いくつ?
0653名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 08:18:38.71ID:zNPji/pw
本音を言えないのが本音と言う台詞はかなりシックリ来た
実際何が言いたい事があっても頭の中がいっぱいいっぱいになって
何をどう言って良いか分からなくなると言うのはコミュ障あるあるである
コミュ強はそういう経験がほぼ無いだろうからそれが理解できないって事だね
そこには深い溝がある
0654名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 09:43:45.68ID:zmxr3r4w
また医療モノかよ
テレ朝は若者視聴者開拓しなきゃいけないのにこの枠でも医者とかアホか

白濱亜嵐(EXILE、GENERATIONS from EXILE TRIBE、PKCZ)が4月よりテレビ朝日系で放送の土曜ナイトドラマ「泣くな研修医」に主演することが発表された。
0656名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 12:14:57.54ID:r3uPuoRF
>>652
そりゃ
小学校校低学年までしかまともに学校に行ってないから
同じ障害でも普通校の支援級とか支援校通学していたら社会性は改善されてるはず
幼少期に適切な療育受ければ先天性障害といえども改善されたり改善しなくてもだいぶん生きやすくなれる
都合よく使いこなしてるというがそれだからこそ他人から理解されない感覚問題に当事者は苦しんでるわけ
見えなくても闘ってるんだよ他の人にはない感覚や理解されない哀しさとかとかね
精神年齢はいつか時が立ては定型の人に追いつくというわけでもない
モコミなりの成長ということ
ただモコミはいま社会に出たばかりだからもっと伸びしろはある
今後に期待
0657名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 12:21:57.15ID:r3uPuoRF
>>653
それ、そこ
でもちゃんと言えてる
定型者でも普通にまたはペラペラと気持ち話してるようで実は本音を語ってないことがある
モコミはまだ具体例は挙げれられないけど本音は言えない本音をちゃんと伝えられた
もっというと本音は伝えてきてたんだよ
幼い頃親や友達に
でも笑われたりバカにされたり怒られたり否定されて心閉ざしたわけで
でも今後仕事仲間と触れ合ううち本音を話せるときが来るかも
それを信じる信じないはその人の自由だけど今度は信じてもらえなくてもモコミなりに受け止めれると思う
モコミに見えるものでも他の人には見えない
他の人が自分の世界想像できないのも仕方ないって他者目線少し持てるようになるだろうから
0658名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 12:24:33.66ID:ec10Ebzq
モコミって自閉症?
0659名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 14:32:08.40ID:RkKhq3qD
本音が言えないことが本音
これ
相手のことちゃんと思えて言えるだけとりあえず自閉症ではなさそう
0660名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 14:52:53.93ID:AH1UODtX
「モコミ〜彼女ちょっとヘンだけど〜」小芝風花の「物の気持ちがわかる」少女に胸キュン!「涙が止まらない」「ステキなお花のブーケ」「わからないけど伝わったよ」に感動: J-CAST テレビウォッチ
https://www.j-cast.com/tv/2021/02/09404714.html
0661名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 17:20:00.14ID:r3uPuoRF
>>659
それは誤解
自閉症100人いれば100通りいる
昭和の時代は話せないいかにもな人しか自閉症診断されなかったけどね
今は診断基準が広くなった
話せるから軽度話せないから重度って単純なものでもないけど
知り合いの自閉症さんたちの中には話せるタイプの人もいるよ
けれどそれぞれ感覚機能などに健常者には想像限界のものを抱えてる人が多い
生まれついての脳の気質異常だから治らないけどそれぞれイヤマフやサングラスなどで刺激避けて暮らしてる
ドラマでは感覚がファンタジーのノリで描かれてるけど
0662名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 17:37:55.25ID:WZ+iMbNz
>>658
そのへんはドラマではまだ語られてない
ヘンだけどの「ヘン」が精神病ではなくて発達障害なのはなんとなくわかる
生まれつきの個性
発達デコボコ
発達障害の中でも知的障害無しの自閉症だね
今はいろんなタイプの自閉症をまとめて自閉症スペクトラムというけどそれでしょ
言語性ないのが自閉症と思ってる人はカナー型のことだと思うけど、旧アスペルガータイプも自閉症だからね
自閉症はIQも個人差あるし、どの部分に日常支障きたすかも個人差あるよ
身近に自閉症の人がいなかったりステレオタイプの自閉症しか知らなかったりすると誤解してしまいがちだけど
心閉ざす、話さない、目を合わせない、などが自閉症ではないからね
コミュ苦手なのも独特の感性だったりあまりに凄まじい感覚過敏が原因だったりする
それ一般人から見てそこまで視覚聴覚過敏だと想像つかないから理解されないけどね
でも支援や理解してもらえる人の前だと意外と気持ち伝えれる人も多い
0666名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 18:20:58.76ID:kOK17EKr
「こんなの超能力だろ」「モコミ都合良すぎだろ!」みたいなこと言ってる人と
そうい人たちに対してなんでそんな見方しか出来ないのか」「モコミは発達障害で…」「自閉症とは…」と
リアルに分析しようとする人に分かれるけど
どっちかと言うと後者の方が楽しんで見てないようにしか思えんのだが
0667名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 19:09:55.70ID:iXDmQbNs
このドラマが現代社会の生き辛らさとか
やっと認知されてきた発達障害とか
リアル社会では切り捨てられがちな存在なのに
そんなところに目をつけて話してるのを見ると、スレの民度高め?
私は動いてる風花さん見れてかわいいしか思えなかったから
反省するわ
0670名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 20:39:55.68ID:a6jmShDX
まぁ、ヲタでガチャガチャが好きで妖怪と共に住んでいて、物の気持ちが分かるってのはな
残念ながらいちごは入れられなかった
あれはしっかりしてるから
0673名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 20:56:33.62ID:45MajXnH
1月30日
萌子美という名前は萌子にするか萌美にするか夫婦意見が分かれた
妥協の産物だろう

工場の検査工程に新人が入って来た
萌子美のような優秀なメンバーが休んだり辞めたりしたらサイクルタイムを落とさぬよう
ライン編成効率を考えなければ生産計画に影響を及ぼすからライン長は大変だ

萌子美は兄が経営する清水生花店で働き出したが花屋に人員4人はオーバーだろう
そんなに付加価値の高い業種なのか
萌子美は経営者の兄とは同居の親族であるため労働基準法の適用から外れるが
正しい経営を考えるならば賃金支払の5原則、最低賃金を守った待遇をしてほしい

花屋の仕事は力仕事も多いらしいが
労働基準規則の女性則の重量制限は断続作業30kg未満、継続作業20kg未満
と決められている

橋爪「工場辞めるなら次の仕事が見つかってからにしろなんていうのは千華子が勝手に決めたルールだからな。」
萌子美が未成年であれば親権を持つ富田には監護教育権がある
我が子のことを思い言っていることなら権利濫用には当たらない
0674名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 20:58:33.37ID:45MajXnH
2月6日
涼音「バイトを雇う余裕があったら私のお給料上げてよね。」

稼いだ金を社員にどれだけ分配しているかを数字にした労働分配率(人件費 ÷ 付加価値)
を上げるだけじゃなく、一人当たりの給料(平均給料)も上げろと賃上げ要求か
女店員2人で回してる所へ1人入って来たら手持ち豚さんになるわな
限界生産力逓減の法則だ

どうも男性が女性に言われっ放しのドラマだけど来週遂に税理士の旦那が富田靖子に切れるw
0676名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 22:15:14.69ID:pXQBAFIN
モコミは病気ではないと思うよ。
病名がついてるなら「この子は○○病だから」っていう紹介になる。
それを「ちょっとヘン」と表現してるから
病気とまでは認定されないけれど、普通の人とは違って生きづらさを感じてる
ギリギリ感を現しつつ、ドラマだから超能力っぽく見せて視覚的に面白くしてる。
0677名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/09(火) 22:57:47.97ID:ktfX+u1I
超能力持ちのギリ健?中々掴み所のない設定だな
0682名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 00:20:13.09ID:12Cyb3U8
リアルな障害として見てる人がいるんだろうけど
所詮はドラマなんだし分かりやすく過剰に描いてる部分があるってのぐらいわかるだろうに
0683名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 00:29:40.38ID:f7UTClCV
「窓が泣いている」だとホントにモノの声が聞こえる、モコミが勝手に言ってる(目に入ってきた情報を元に心のなかでモノの声を作りだしている)どっちとも取れる

しかし、「このジェル○○ちゃんのだよ」っていうのはモノの声が聞こえてないとおかしいし、もしモコミが〇〇ちゃんがジェルを探していてそれを△△ちゃんが持ってるのを見て心のなかで「このジェル○○ちゃんのだ」って言ったんならモコミは相当のクズということになる

次にネジ、傷なしのネジが輝いて踊って見える、傷ありのネジが死んで見える、しかも大量のネジを一瞬見ただけでどのネジが傷なし(生きてて)どのネジが傷あり(死んでる)かを判別できるのはモノの声が聞こえる、もしくは別のなにか超人的な能力がないと説明できない

でもって、傷なしネジは“正常=生”、傷ありネジは“異常=死”というのはあくまで勤務してる工場の都合であって、もし工場の検査基準が傷なし&傷あり=正常、折れたネジ=異常なんだとすれば傷あり&傷なしネジは輝いて踊って見える、折れたネジは死んで見えるはずなのでラインは自分で都合よく決めることが出来るということ

そしてネジや窓、花など自分の生活に直接的に関係しているモノの声だけが聞こえる(としか思えない)

この辺のことを総合的に見ると、モノの声は実際に聞こえていてそれは自分の生活に直結しているものの声だけ、さらにある程度自分で基準を決めることが出来るで間違いないでしょ

そんな能力あるんだったらそれを活かして一攫千金狙えるということに気付いてそっちの方向に人生を変えていく方がいいと思うんだけどねぇ(ドラマ的にも)

モコミの能力あったら絶対に負けない麻雀とか打てるんだぜ
0684名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 01:05:29.41ID:5izDEqtm
純粋な子どものような心の持ち主だから、色々と分析してても意味がないと思われる
あくまでモコミの主観でその特性が描かれてるみたいだし、客観的に説明できる特性じゃないんだろうな
0685名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 01:31:52.73ID:UpMxRQv0
ジョージだってギターが泣いているって言ってたんだ、珍しい表現でもない
ただ少し詩的なセンスを持ってるだけ
こんな感じで擁護出来たかな?
0687名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 06:40:35.40ID:PTdX75qF
>>683
多分そういう話なんだろうよ
ただ最終目的が「カネ」なのかどうかは
とりあえずどうでもイイんじゃね?
外側からも内側からも「幸福」を感じられる人生に置き換えれば
0689名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 07:52:38.73ID:KjM6BvAQ
>>683
健常者の考えそうなこと
自閉症との違いはそのへん
損得あんま考えれない
騙されやすい
0690名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 07:58:17.20ID:U55JwRZv
>>682
リアルな障害者はこうだからモコミは違う
超能力だの自分の浅い知識と当てはまらないからって障害否定とか言う書き込みが目立つから訂正してんだろうよ
もっと方肩の力抜いて楽しめや
0691名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 08:24:26.72ID:7u2GIchW
>>688
最近、小芝個人スレでもなりすましの長文自演荒らしが流行っていて困っているらしいよ
0696名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 10:55:32.60ID:4kkOZYlo
>>693
そうそれに
重度知的障害、もしくは重度知的障害と自閉症合併してないといくら才能あってもサヴァンとは診断されない
そもそも自閉症特性をファンタジー色強めにして描いてるだけだしね
リアル自閉症は特に天才的才能もってない人がほとんど
0697名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 11:34:33.55ID:we5pCKXw
サヴァンはメチャクチャ簡単に言うとどんなに記憶力いい人でも10しか覚えられないものを50も100も記憶してしまうとかだろ

そもそも人間に出来ないことができるようになるとかおかしいだろ
0700名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 15:15:37.20ID:qrn64eNI
周りのことをよく観察できてるし、こちらが話しかけると色々喋ってくれるんだけど構音障害なのか9割も内容がわからない
親は障害者だと認めたくないのか放置してて、爺さんも自分の跡継ぎにしたいから働かせようとするし、唯一叔母だけが病院に行かせたいと思ってんのに他の家族らの圧力でそれも出来ないまま24歳になってしまった子を知ってる
モコミは言語能力はちゃんとあるからまだ希望が見えるよなと思う
0701名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 15:28:04.10ID:nMb1ii6P
少なくともパチプロで一生食っていける
0702名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 16:25:04.51ID:bmaeopGk
>>681
ほうきに乗ってた頃から一部では人気あるだろ
個人的には、図書館とかかなり苦手だけど
最近のドラマは好き
0707名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/10(水) 19:24:27.45ID:01i56SeS
モノの声が聞こえるなら

ガシャポン「次はシシレオーが出るよ!」「もう3つ持ってるやつだ。止めときな」

みたいな声も聞こえるのですごーく便利
0717名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 07:49:03.98ID:kTX+Krrd
共感力は数字やモノに色がついて見えたりする
でもモコミみたいにレインボーだのネジがダンスだのネジ不良箇所が真っ黒、泣く窓があそこまで漫画チックに見えるとかはリアルには無い
なのでそこは誇張っていいたいんだろうよ
0718名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 07:58:00.24ID:8BfzUrSg
>>713
偏りがある=発達障害じゃないよん
専門医が話してたけど「コミュ苦手とか偏りとかあるから発達では?」と診断求めに来る患者や家族のやく1/3は定型だってよ
健常だけど性格的なものだったり別の後天的な人格障害だったり…とにかく発達や自閉ではないらしいそーだよ
そんでモコミ母は発達じゃない
理由は皆と違うこと言うなするなっていうスタンスじゃん
不登校は渋々認めてたけどモコミの気持ちもろくに理解しようとしないで存在を隠そうとしてた
これ発達の母親ならしないわ
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 08:13:15.56ID:MjJRUfmO
>>709
ナツいわ「ピュア」
あっちは主人公が軽度知的障害役だった
確か軽度知的障害でありながらサヴァン障害みたいなあらすじ書いてあったの覚えてる
でもそれもテレビ局側の誤解
重度知的障害飲みが持ち合わせることもある類まれな才能がサヴァンという世にもまれなとか才能
設定が軽度である時点でサヴァンにあらず
意味ある発語もしないレベルの知的障害が重度
どうして調べればわかることを適当にドラマ制作するんだか
おそらく和久井演じたヒロインは高機能自閉症に軽度知的障害合併といったところが妥当
不思議ちゃん発言は知的障害からと自閉症感覚過敏からきてるはず
0720名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 09:37:50.90ID:Cug3NNt2
モコミ〜彼女ちょっとヘンタイだけど〜

これだったら深夜でも視聴率12%は行ってた
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 10:28:47.12ID:Bcs2DvJH
物の声が聞ける少女のファンタジーだよね
そのせいで子供の頃から嘘つき呼ばわりされてコミュ障になってしまっただけの
現実の精神病に当てはめる必要はない
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 12:24:55.23ID:PyDyKNmg
>>723
↑この人も勘違いしまくりの挙げ句分析まで
失礼だなあ
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 12:35:01.02ID:19gBaW3R
本末転倒な>>723
先天的感覚過があって視覚聴覚など五感に特性があるためありのままに伝えると嘘つき認定されてた
それに先天的なコミュ、社会性、想像などの特性も加わりそれ以上理解してもらう手立てもわからないから引きこもってしまった
まして精神病なんかじゃない
モコミみたいな子が定型児や大人から理解されなかったり、それで傷つくのは当然の反応
だから自閉症スペクトラム圏だよ
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/02/11(木) 12:53:37.49ID:0iBhdOIu
細かい設定が気になる人は楽しめないよね
あくまで「ドラマ」でドキュメンタリーとかじゃないんだからもっと気楽に見ればいいのに
このドラマ面白いよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況