X



トップページテレビドラマ
1002コメント293KB
【フジ月9】ラジエーションハウスII 〜放射線科の診断レポート〜part1【窪田正孝・本田翼】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/08/30(月) 05:19:36.17ID:VI9DHO5e
『ラジエーションハウスII〜放射線科の診断レポート〜 』

■cast
五十嵐唯織・・・窪田正孝
天春杏・・・・・本田翼
広瀬裕乃・・・・広瀬アリス
軒下吾郎・・・・浜野謙太
威能圭・・・・・丸山智己
悠木倫・・・・・矢野聖人
黒羽たまき・・・山口紗弥加
小野寺俊夫・・・遠藤憲一
辻村駿太郎・・・鈴木伸之
田中福男・・・・八嶋 智人
鏑木安富・・・・浅野和之
大森渚・・・・・和久井映見


□staff
原案:「ラジエーションハウス」(原作:横幕智裕 漫画:モリタイシ GJ/集英社)
脚本: 大北はるか
音楽: 服部隆之
企画: 中野利幸
プロデュース:草ヶ谷大輔
演出: 鈴木雅之、相沢秀幸、水戸祐介
制作:フジテレビ
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 18:59:40.58ID:6n3frwIU
あんちゃんを助けられればいいんだからさ、技師の給料で医者もやるよ
今までだってそうだったんだしさ
医者手当てなんていらない あんちゃんがちょっとおっぱいでも揉ませてあげればいいだろ
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:14:40.40ID:iRzmkBzs
>>460
読影能力を認めるエピはあったが、最終回でピレス先生は医者ではなく「技師として」AIのプロジェクトに五十嵐を呼び寄せているけど(第1シーズン)
0499名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:19:34.37ID:KBgW4PV5
>>498
まあどちらにしても医者に違いない
0500名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:19:59.07ID:iRzmkBzs
>>497
相思相愛なのはみんなが知ってる
五十嵐が可哀想なのは最初の約束に縛られて技師でいるのに杏が「いおり」(旧姓不明)に気づいていないことだな
せめて原作と違って良いから今シーズンでは思い出して欲しい
0501名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:22:11.59ID:iRzmkBzs
>>499
医師免許所有者であって本人に意思がないので「医者」ではない
オレも教員免許とか調理師免許とか持ってるけど教師でも調理師でもない
0502名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:25:20.58ID:iRzmkBzs
>>501
間違い

調理師だけど料理人ではない
0503名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 19:33:16.31ID:RHj8hJOy
>>501
いや医者だよ
本人が緊急性を感じ医療行為をしようとしてるならそれは違法ではない
医者はどの時でも必要な時は医療行為を拒否するのが違法
飛行機でも名乗らないのは実は違法なんだよ
0505名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:14:15.68ID:Zj8TS6Q4
医者は業務独占資格だから教員などの資格と違う
しようと思えば自分自身の手術もしていいんだよ
0507名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:22:30.55ID:iRzmkBzs
>>505
自分自身の手術に医師免許は要らない
0508名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:27:58.02ID:Zj8TS6Q4
>>507
まあ失敗しても自己責任だからな
0509名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:30:54.73ID:iRzmkBzs
>>505
小中高の一部を除く大半の教科は教員免許が無いのに教えても単位(授業時間)算定されないよ
稀に無免許教師の授業のせいで年度末などに再授業になる
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:34:47.70ID:iRzmkBzs
>>508
自己責任云々ではなく、法的に他人に対して行わないので治療だとしても医療行為とはならない
0511名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:38:19.39ID:6n3frwIU
とにかく医師免許あんじゃん
主に画像診断だろ?診断より軽かったら「いやぁ運がよかったですね」
重かったら「予想以上に進行してました」でそれ以上なんの責任を追及されるんだず?
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 20:50:51.59ID:Zj8TS6Q4
例えば保育士資格がなくても保育は出来る
教員免許がなくてもサポーターは出来る
0513名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:04:27.52ID:iRzmkBzs
>>512
医師免許が無くても法に触れない範囲のサポートはできる
業務独占だろうが名称独占資格だろうが免許なんてたいていそういうものでしょ
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:13:25.46ID:2ZqtNqtB
マスクしない医療ドラマなの?
初めて見た
0515名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:14:50.58ID:BCKfkSi/
医師は雇用関係なしで医療費行為は出来るからな
0516名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:15:03.80ID:iRzmkBzs
>>503
応召義務の法解釈は学説も通説も「診療に従事する医師」が負う義務だぞ
五十嵐は従事していない(研究医に近いか?)から応召義務を負わないと解釈するのが普通
おそらく五十嵐なら進んで助けるだろうけど
0517名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:21:42.09ID:BCKfkSi/
>>516
いや医者の実力に自身があるから口出ししてんだろ
はっきり言って検査は医師にとって基本だよ
経験もあり自身もあるし尚更杏より数倍上
外科手術とわけが違う
0518名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:25:13.68ID:BCKfkSi/
自信の間違い
0521名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 21:59:50.27ID:BDRa5KYh
本田翼シーズン1よりうまくなったなって先週言ってたけど、撤回するわw
初回より下手になってるじゃねーか
インテリっぽい役をしようとするとダメになるな
先週は普段着で医者っぽくない役柄だったからうまく見えただけか
CMだと自然でいい感じなんだけど
0525名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 22:13:51.05ID:PZxLyweQ
>>521
川口春奈とどっこいどっこいだな
声が女優向きではないかな
0526名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 22:15:08.09ID:JXOmW+3e
1期とシナリオ書いてる奴違うのか?ってくらい陳腐だな2期
一番引っ掛かったのが広瀬の頑張ってる子に限って何でこんな目にって台詞
じゃあ頑張ってないガキならいいのかよと突っ込みたくなった
医療に携わる奴に言わせるべき台詞じゃないだろ
走太の件に関して一番がんばってた五十嵐じゃなく広瀬の手柄になる展開もなんだかな
0527名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 22:17:16.05ID:qo10EpQF
第一期は広瀬メインの回が一番数字悪かった
自身のバスケの引退試合の過去がどうこうという話
改元の大連休にぶつかったこともあるけど実際不評だった
0530名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 22:23:44.33ID:JXOmW+3e
>>527
走太にばかりかまけてオッサンを蔑ろにしたのも相当クソだと思った
一人の患者に入れ込めるのがいいとこみたいに言われてたが他の患者疎かにするのは論外だろ
なんか広瀬の善人パワーに救われたみたいな謎理論展開だったが普通に嫌いになったわ
1期ではここまでムカつくキャラじゃなかった気がするんだがどうした?
0531名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 22:36:44.87ID:ShDoOYTw
てんかんは怖いよなあ
同僚がてんかんで亡くなったわ
一人暮らしで発作起こして誰にも気づかれずにそのままだったらしい
0536名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 23:13:15.74ID:stxF4fl7
本田翼と広瀬アリスなら山口紗弥加を選ぶ
0539名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/11(月) 23:58:59.13ID:SWKcVdey
俺が五十嵐だったら迷わず広瀬を選ぶのにな・・・
0542名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 00:26:02.09ID:bj7X5A9v
>>539
原作だと五十嵐と杏でいいけど、ドラマだと五十嵐と広瀬の方が似合ってる感じがするw
0544名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 02:00:17.03ID:4+dxmPEF
>>517
すまんがオレの書き込みのどこに噛み付いているのか全くわからんわ
0545名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 02:02:43.44ID:4+dxmPEF
>>542
いややっぱり杏とだな
0547名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 02:31:14.26ID:44xHAPj2
>>546
ちょっと配慮したんだろう
0548名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 03:28:06.27ID:WJDO0DoO
>>503
おそらく指摘されているように応召義務を指していると思われるが勘違いも甚だしく都市伝説紛いである
少ないながらも応召義務は国家に対してであって直ちに私権におよぶものではないと判じた平成に判決例がある
医師法の応召義務に関して権利主体に関する記述は無いだろ
航空機内で医療行為をしなければならない義務は根が無い
0550名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 04:39:27.95ID:rNpCem98
>>548
だからな
このドラマで技師として雇われてるから技師は口や手を出すな
と上が言うのはおかしいって事だろ
医師は雇用関係なしにいかな時でも医療行為は自分の意思で出来る
本当はブランクがあろうとなかろうと出来る
精神科医が外科の手術も出来る
実際はその科で経験がないのにするわけがないが
医師免許持ちしかも実力があるのが全員知っている
しかも患者に緊急性がある
それを止めるのがおかしいって話し
0552名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 07:40:42.15ID:kKQUWumY
>>550
だから今は技師として雇われている組織の一員なんだから院長に従うの当然だろ、貴方は雇用されたことないからわからないんだね
0553名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 08:05:39.39ID:w0r+csSY
てんかんをまるで手術しなきゃならない病気として扱うのはいかがなものか
薬でうまく付き合ってるひともいるのに
0556名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 08:25:09.52ID:gYNbAjyK
>>554
最近はドラマを倍速見とかでしか見ない連中が多いからこういうバカが増えてるんだよ
日テレ・フジ連合の”ニッポン総バカ化計画”にまんまと乗せられた連中ばかりなのは困ったものだ
0557名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 08:31:38.22ID:rNpCem98
>>552
杏もまだ雇用されてなかっただろ
その院長の言動に矛盾があると言ってんの
まあドラマ的には仕方ないのだろ
0558名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 08:35:58.44ID:rNpCem98
>>552
少なくとも卒業したらそうなるからあんたよりは詳しいわ
一般企業と比べてどうするの?
0559名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 08:39:44.86ID:v7uTqaZG
結局視聴者の理解度と想像に任せっきりなんだよ
スタートから全話見ている人なら杏は甘春病院創業家のお嬢様であり、現委員長は杏の父(元院長)の友人で経営を任せているだけ 決して譲ったわけではない
だから院長の許可無く甘春でオペもできてしまう
0560名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 09:16:48.87ID:cBEcPXyu
>>558
病院に雇用されてる以上は医者もサラリーマンなの
だから、院長に向かって俺は医者様だぞなんて言える医者はいおりじゃなくても居ないのよ
病院の中では医者こそ上下関係厳しいので
0561名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 09:28:10.80ID:rNpCem98
>>560
だーかーらー
院長がそれを止める事がありえない話な
人1人死んじゃってもいいのかな?
普通救急車で専門の医師がいないと断る
しかし現実に患者が病院に既にいるのなら何とかしないと死んじゃうよ?
たいして大病院でもなくその時専門の医師がいなかったわけだろ
技師で雇っていても院長は五十嵐が放射線科医って知ってんの
0562名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 10:11:02.82ID:WJDO0DoO
>>550
自分は >503の後段飛行機内の話にレスしてるだけ
飛行機内の応召義務についてしか話していない
あんたが何言いたいのか不明
0566名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 10:34:07.52ID:bj7X5A9v
視聴率9.8って低いな
やっぱり第1話で切った人が多かったんだろうな
0567名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 10:52:36.02ID:T494yoHC
シーズン2から何でエンディングでオーブが飛んでるんだ?
0569名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 11:18:37.39ID:A4qMG43w
>>542
あまかす、ただのデブになったもんな
0570名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 11:19:50.24ID:A4qMG43w
>>566
やはり蛇足な続編になったか
0571名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 11:19:53.39ID:VZJa42JT
シーズン1見てなくて今期から見始めたけど1話は退屈で2話はよかった、使い古された話ではあったけど
0572名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 11:20:35.39ID:MM3WfTqC
恋愛要素いらないな
ちょっと匂わす程度でいいわ
0573名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 11:57:07.85ID:WPupfoin
>>561
手を出して助かる保証も、同意書もない
院長としては止める判断もありだろ
0574名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 12:13:15.23ID:x8albq5F
>>573
??
だったら誰が手を出すのだ?
0575名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 13:37:43.23ID:1UGgnL8D
設備、専門医が整ってる大病院へ回せという事だろ
0576名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 13:46:12.04ID:ZY3JjHB5
こんなの子供に訊いたら「ぼく!手術するよ!」って言うに決まってるじゃん
敢えて「ぼく手術しないよ!だってオリンピックで金メダルとるんだ!」で
翌日くらいにけいれんで死ぬ。みたいな画期的な話しもいいな。
0578名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 13:51:18.73ID:WycIBcI+
医者っ最悪を想定するけど大抵その最悪に当たるリスクは小さい
0579名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 13:58:22.05ID:VREP7RQ9
>>577
なんだっけ?
0580名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 14:00:30.21ID:A4qMG43w
>>577
みんなて、どこのみんな?
さらにデータを数字で示せ
0581名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 14:01:17.80ID:OwLF0jPm
続編でキャストが豪華になったのに視聴率を落とすパターンかよ
0582名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 14:10:18.85ID:A4qMG43w
裏で何かやってたの?
0583名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 14:11:43.93ID:A4qMG43w
ばっさー、もうちょっとしぼってほしいが、もう撮了してるんだよね
手遅れか
LINEで踊ってたぐらいからデブだよね
0584名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 14:22:40.86ID:bj7X5A9v
>>581
映画もあるんだよな
爆死決定だけどどうするんだろ
撮っちゃったものは仕方ないから
2時間スペシャルとかで放送した方が傷が少ないんじゃないかね
0587名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 15:35:49.50ID:4+SQxlJf
>>561
ただのドラマなんだから本当に人が死ぬ訳でもないし、そんなに設定が気に食わないのなら見なければ良いんじゃないか?粗探しのために見てるの?もっとふつに楽しめよ
0588名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 15:37:54.63ID:6NwI1/Ie
楽しむためで無くて粗探しするために1時間以上も自分の時間むだに出来る人がいると思うと引くわー
0589名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 15:39:09.83ID:0OtpsNA/
あっ、ごめん、それが唯一の楽しみなんだね
0591名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 16:48:59.88ID:q96G43tZ
アリスかわいいよアリス
0592名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/12(火) 17:18:12.42ID:JsUU/XSk
>>587
そう言うのを暴論な
自分以外の意見が出たら見るの辞めろってw
5ちゃんってそう言うとこ
それが嫌なら5ちゃんねる見るの辞めろよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況