X



トップページテレビドラマ
1002コメント338KB
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part55
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/15(金) 21:32:37.43ID:4Qbvxsyf
【放送】 2021年5月17日〜
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【作】 安達奈緒子
【ヒロイン】 清原果耶
【音楽】 高木正勝
【主題歌】 BUMP OF CHICKEN「なないろ」
【語り】 竹下景子
【制作統括】 吉永証/須崎岳
【プロデューサー】 上田明子
【演出】一木正恵/梶原登城/桑野智宏/津田温子
【気象考証】斉田季実治
【副音声解説】山崎健太郎
【土曜日語り】柘植恵水

<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時〜8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時00分(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/okaerimone/

◇前スレ
NHK連続テレビ小説「おかえりモネ」part54
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1634179495/
0171名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:26:01.90ID:aYuDgwXT
>>167
諦めが悪すぎる
死亡届だして受理されたからなんだっていうんだ
自分の中で生きてるって思ってればそれでいいじゃんね
0176名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:32:00.09ID:66jMk3pi
「おかえりモネ」出演上位(作品時間比%)

55.6 清原果耶
12.3 蒔田彩珠
*9.9 坂口健太郎
*7.8 永瀬廉
*7.4 内野聖陽
*6.9 西島秀俊
*6.8 鈴木京香
*5.9 藤竜也
*5.1 夏木マリ
*4.0 今田美桜
*3.4 恒松祐里 浅野忠信
*2.9 浜野謙太 高田彪我
*2.8 前田航基
*2.7 清水尋也
*1.4 マイコ
0178名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:07.74ID:ELu1MQrg
まあ脚本の稚拙さが元凶なのは同意だけど
あれ母方の婆ちゃん自分が死ぬ前にちゃんとしときたいって
持って来た話じゃなかったっけ>死亡届
数年引っ張って婆ちゃんの寿命大丈夫なのかよと
多分触れなさそうだけど
0179名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:33:21.26ID:66jMk3pi
>>174
話数×単価だぞ
0181名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:00.20ID:R9BA7XfM
死亡届を出してくれないと、選挙の度に投票券を郵送する必要があるし、
「健康診断のお知らせ」も。 自治体に迷惑を掛けてる事を知らないのか。
0182名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:19.07ID:om8WTIUI
民法上の特別失踪は失踪後1年後から家裁が申立てを受け、約半年間の公示・調査期間を経て宣告が下される
それに比べて役場が受け付ける戸籍法上の死亡届は1年を待たずに何か証明できる書類があれば簡単に受理される
法的効果は全く同じなのかどうか。例えば受理後に本人が帰還した場合、相続・離婚・生命保険金・売買等の
法律関係をどう戻すか違いが出てくるのではないか
0183名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:35:47.06ID:66jMk3pi
>>180
回想でもクレジットされたら1話
0186名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:37:57.31ID:66jMk3pi
このドラマで一番ギャラをとってるのは、藤、内野、鈴木あたりで、夏木、西島がそれに次ぐぐらい
出演話数も多いし、確実にヒロインより多い
蒔田は激安
0188名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:41:03.87ID:66jMk3pi
又、オーディション・ヒロインと、オファー・ヒロインのギャラもかなり違うらしい
BKは、オーディション・ヒロインは格安の狭いマンション、オファーはホテル住まい
0190名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:46:08.62ID:L8Q2wJ3i
清原がここまで大根だとは思わなかった
発声も姿勢も素人
コップの飲み物飲むふりもできない電話での会話が会話になってない
共演者や監督の誉め言葉って本当に当てにならないな
演技一から勉強しなきゃね
0191名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:47:12.58ID:CtNcSVF5
西島はかけもちしてるだろうし朝岡も全然スポーツ気象やってる感じないのに退場したのかと思えばまた出てくる
とにかく電話で別撮りシーン多い
0192名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 09:52:20.35ID:Uhv1QeIk
電話は別撮りって初めて聞いたが掛け持ちで他局に出るなんて有り得ない
0199名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 10:15:44.99ID:dNm61m41
責任とって本書きとプロデューサーは10年ほど更迭しろよ
0200名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 10:16:23.69ID:Uhv1QeIk
>>190>>193の自演からのモネ叩きつまらね
飯食ってこよう
0205名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 10:31:55.86ID:Jpzeqn+/
みち「やっと亮くんと両想い?になれたのに相変わらず定時で帰される。びーびー」
もね「まずは男より先に泥酔して泣くのを止めなよ」
0207名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 10:34:52.92ID:Jpzeqn+/
>>202
「お妾さんでええさかい」の芝居をつけた演技指導の人はすごかったんだな。
0210名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:11:38.99ID:R9BA7XfM
「おかえりモネ」菅波先生、ついに島へ?りょーちんと再会?あの龍己さんが耕治に怒声?来週も激動の展開
https://news.yahoo.co.jp/articles/c503354647a1dc7b70491cbb98fff6d93343eef1

10・19「あさイチ」清原果耶&蒔田彩珠“モネみー姉妹”初の2ショット生出演「おかえりモネ」大詰め
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2021/10/15/kiji/20211015s00041000245000c.html
0211名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:16:21.74ID:6r8Q0jIf
残念ながら持って生まれた性格は死ぬまでなおらない
清原は明るい役をやっても無理だ
それをプロデューサーも分かってるから映画もドラマも陰のある役しか来ない
しかもそんな映画はヒットしない
主演でヒット無いのはそういうこと
ゆりかごはヒット?
視聴率出てたっけ?
0212名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:18:33.76ID:66jMk3pi
>>190
素人のお前がプロに意見するかね
0216名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:29:08.55ID:dNm61m41
>>214
そういう意味ではなく演技の幅が狭い
深刻ぶってたら演技派と本人に勘違いしているのでは
と言われてるのだと思います。
要するに素人芝居から成長してない
0217名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:30:52.85ID:R9BA7XfM
>>215
映画は水物で、低制作費でどうって事ないシナリオの、有村の「ビリギャル」とか
「花束」がヒットしてるんだな。 それを嗅ぎ分けるマネジャーがいないのか?
0218名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:33:12.54ID:66jMk3pi
陽性度5段階評価
 
5 まともじゃないのは
5 砕け散るところを
5 痛快TV スカッとジャパン
5 死幣 DEATH CASH
5(1) 宇宙を駆けるよだか
 
4 あさが来た
4 セトウツミ
4 素敵な選TAXI SP
4 母になる
 
3 宇宙でいちばん
3 おかえりモネ
3 螢草 菜々の剣
3 透明なゆりかご
3 マンゴーの樹の下で
3 なつぞら
3 愛唄 約束のナクヒト
3 3月のライオン
3 望み
3 花束みたいな恋をした
3 俺の話は長い
3 COUNT DOWN TV 春SP
3 ちはやふる 結び
3 レ・ミゼラブル
3 大好きだったあなたへ
3 割れ鍋にとじ蓋
3 毒島ゆり子のせきらら日記
 
2 ジョゼと虎と魚たち
2 夏への扉
2 ぼくは明日、昨日のきみとデートする
2 いちごの唄
 
1 ポイズンドーター
1 イノセント・デイズ
1 デイアンドナイト
1 BORDER 衝動
1 護られなかった者たちへ
1 必殺仕事人
1 台風のノルダ
1 精霊の守り人
1 ユリゴコロ
1 99.9 刑事専門弁護士
0220名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:39:11.92ID:z115elYs
>>216
喜怒哀楽が少ないのが致命的
例えばさ幼馴染が生きるか死ぬかで生還したら
涙を流して喜ばない?
振ったし妹が好きな男だからそんなことはしなかったとかの問題では無いね
モネには愛が足りないよ
0223名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:11.55ID:0qjyL+bn
>>220
あんだ本当にしつこいなや〜
0224名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:19.20ID:66jMk3pi
>>220
エンケンがドリフ特番で、子役上がりのオーバーな演技をする役者を揶揄して、いい年になってもオーバー演技をする子役上がり俳優に扮したコントをしてたな
0225名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:47:58.16ID:CRsk+O5I
おれはこのドラマでしか知らないがドラマの基調に応じた通奏低音みたいな一貫性に乗せてドラマのその都度のイベントに応じた繊細な演技をしていると思う
0227名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:48:34.30ID:66jMk3pi
エンケン「声出さずに泣いたら複雑な感じになっちゃうから」

80年代以降のドリフ台本には無いブラックさ
0232名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:55:07.51ID:z115elYs
>>222
いやそれが普通なんだが?
愛を知らずに誰とも交わらずにネットでしか会話したことのないお前らにはモネのような能面が普通なんだろうな
ある意味哀れだな
0235名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 11:57:40.77ID:kLwnT2b3
アミューズお助け隊は年中無休ですねっ
0237名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:03:12.34ID:KxN9tvs7
菅波との電話でモネが口元を拭ってたけどヨダレでも拭いてたんかと思ったわヘタクソ
0238名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:04:06.71ID:Ybg1fqT7
最初から提灯記事がすごかったな
「ヒロインの圧倒的な無表情!」みたいな
・・・これ、誉めてるの?
0240名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:06:31.78ID:R9BA7XfM
まあ、この脚本家は放映前から「キャラの心情や動機をセリフやナレーションで
懇切丁寧に説明はしません!」と言い切っていて、たぶんぼんやり視聴している層には
ドラマの展開が理解できなかったんだろうな。

りょーちんが東京に行って、モネの腕を掴んで泣きついたシーン。
モネは一切無言で、表情と目の動きで演技して、最後に「これで気が済むの?」と

さっぱり分からんという視聴者がいるのは無理も無いがw
0242名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:09:41.12ID:LhHUFIZS
>>234
そういう脚本を>>220みたいなのが好む演技でやられたらそれこそ目もあてられないじゃんw
清原だけじゃなくてほとんどの主要キャストがそこんとこはうまくやってると思うよ
恒松さんはそういう意味では若手のなかでは古いタイプかもしれないけど一人くらいはアクセントとしてありだろうし
0243名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:09:50.94ID:7rwr1P/O
亮を救うのにWEの仲間を登場させたもんだから、頑張って仕事して日々誰かの役に立ってる気象予報士は野坂さんや内田君たちだとバレてしまった
0244名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:09:52.77ID:y3S1xXW4
何故このドラマが伸びないのかは一目瞭然
たとえば刑事ドラマであれば視聴者が犯人を推理し当てられるような作りを気づかれないように敢えて
している
そうすることで視聴者の思い描くように気持ちよくさせているのだ

だがこのドラマはどうだ
ことごとく間をあけて頓珍漢なやり取りをし、ちっとも視聴者の思い通りに進まない
これでは脱落者が後を絶たないも当然なのだ
0245名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:11:39.25ID:Jfd8hxP6
民放のどのドラマよりも高く、もちろん大河よりも高い
おまけにNHK+のタイムシフトが8%超えてしまって現在1位
TVドラマ板で一番勢い値が高く、ツイも半日トレンド入りしてる

普通に大勝利だろコレw
0247名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:13:47.16ID:T8DMFWSw
>>240
この常人には理解も納得も不能の破綻クソドラマを、すばらしいドラマとして受信できる超能力を持っているんだなキミは

まあまったく羨ましいとは思わんがw
0252名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:18:56.72ID:AR9P0CKg
ヒロインに魅力がないのは致命的だな
0254名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:21:24.32ID:W3Nu8mY0
りょーちんは実はみーちゃんと幸せになりたかった
今まで何の素振りや伏線は無くても察しろと言うんですね
モネにフラれても妹も狙ってたんですね
なるほど深い脚本です
不快ですがw
0257名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:26:46.04ID:4H1fj240
うちの爺ちゃん「りょーちんってみーちゃんのこと好きだったの?なんでモネいきなり入ってきたんだろね。」
高齢の爺ちゃんもこんな感想
0260名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:29:43.67ID:Bv+mNS+i
亮の漁って年末のいつ出発だった?
数日ぐらいなら低気圧の接近なんて出発前にわかるはずなんだがな
未来がわかる気象予報士様じゃなくても気象庁で
0262名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:32:04.66ID:57CpwY3i
>>240
そのシーンはわかったけど
昨日の、幸せになっても〜というのはよく分からない
この二人が一緒になって幸せイメージなんて湧いてこない…
モネへの依存が続きそうなシーンだた
もしかして幸せにはなれないのか??
0263名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:33:56.06ID:T8DMFWSw
>>214
こういう役をやらせてあげたいな できたらみーちゃんもペアで
二人とも底抜けに前向きで明るい役が見てみたい
0265名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/10/16(土) 12:35:52.57ID:e6O2t7ne
まあこれに限らず最近の朝ドラはどれも苦行ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況