X



トップページテレビドラマ
1002コメント333KB
NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:54.88ID:TgdG7cwd
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放送】 2021年11月1日(月)〜
【制作】 日本放送協会 大阪放送局
【ヒロイン】 上白石萌音/深津絵里/川栄李奈
【作】 藤本有紀
【音楽】 金子隆博
【主題歌】 AI「アルデバラン」(作詞作曲:森山直太朗/編曲:斎藤ネコ)
【語り】 城田優
【制作統括】 堀之内礼二郎/櫻井賢
【プロデューサー】 葛西勇也/橋本果奈/齋藤明日香
【演出】 安達もじり/橋爪紳一朗/深川貴志/松岡一史

【放送時間】
<毎週月曜〜土曜>
 ●総合 午前8時~8時15分
 ●BSプレミアム・BS4K 午前7時30分〜7時45分
 ●総合 午後0時45分〜1時(再)
 ※土曜は一週間を振り返ります。
<毎週月曜〜金曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午後11時〜11時15分(再)
<毎週土曜>
 ●BSプレミアム・BS4K 午前9時45分〜11時(再)
 ※(月)〜(金)を一挙放送
<毎週日曜>
 ●総合 午前11時〜11時15分
 ※土曜の再放送

ネタバレはネタバレスレに
テレビ小説「カムカムエヴリバディ」ネタバレスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1636711315/

◇公式サイト (人物紹介は相関図参照)
https://www.nhk.or.jp/comecome/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_bk_nhk/
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_bk_nhk/
◇関連情報
https://www6.nhk.or.jp/nhkpr/tag/index.html?i=24571

※前スレ
NHK連続テレビ小説「カムカムエヴリバディ」part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1637624324/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0370名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:46:29.79ID:HMlFFSfD
>>363
そういう自虐史観は嫌だなあ
カーネーションでお腹いっぱい
今のNHKならしょうがないけど
0373名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:47:24.20ID:rAwWT7s+
食い逃げしょうとした子どもがおはぎ売って帰って来る、という賭けに勝ったから
「算太が帰って来る」と歓喜した瞬間血管が切れたのかな
藤本作品だからクソガキが戻って来たならサンタも帰還するわ
0374名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:47:50.57ID:CvUmJ+pt
残念なのはナレーションだけでは一瞬死んだのは息子の方だと勘違いしやすいところだな
「安子に父が死んだと知らせが入ったのは次の日のことでした」とかにしとけば解りやすかったのに
0375名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:47:57.78ID:xRBVypnS
>>347
ケチベエが代表して体現してたけど見てないの?
市井の民は憎悪の日々を生きていたのではない
しかもるいは英語を憎む

誰もが反英米感情を剥き出しにするドラマもあるだろうからどちらを見てな
0378名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:49:40.89ID:pJwfcwGf
>>350
それは華丸
大吉はそもそもTwitterしてないでしょ
0379名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:49:59.91ID:mT42ZNCZ
>>356
それこそご都合主義でしょ。
何も得られないまま、でも立ち直って悪いことして金稼いで来たと思っても自分の親としての謝罪を優先して幸せを感じながら死ぬところに良さがあるんじゃないか?
0381名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:50:24.87ID:2YogtRs3
病死した橘杵太郎と空襲で殺人された橘ひさと橘小しずとを同じ
と認識した台詞があったのは、橘杵太郎の死亡も、サッカリンの
不純物による殺人であると認識していたからだろうか。その怨恨
を晴らして、自殺をしたとも考えられる。
#ComeComeEverybody #NHK #カムエバ
0382名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:50:27.62ID:xRBVypnS
>>373
遅れて(金太の死に間に合わずに)クソガキやってくるのが藤本流
ネタバレ見てないがだいたい予想できる
0383名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:51:19.62ID:P3q6M/FQ
>>331
算太はドラマ始まる前の番宣でネタバレシーン
をいれちゃったから、番宣を見ている人は知っている。
0384名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:51:53.15ID:lcwwR0lc
>>352
それ以前に、昭和19年10月1日頃に生まれたるいの写真を安子が稔宛に送ったのに返事が無かった。(安子と小しず母の会話シーンより)
つまり、稔は戦後どころか戦中から不明状態。
0385名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:51:54.53ID:PIKXlsgt
>>370
まだ自虐史観とか言ってんのか?
大東亜共栄圏とか信じてそう
0386名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:53:27.62ID:TmKh5pMb
Twitterで以前、戦前戦後またいで青春期だった人が英語勉強したかったなって言ってたと見たし
敵国や戦争を憎むのと文化や英語を憎むのはまた別の話なんじゃないの?
0387名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:53:34.16ID:zX6pMCLc
真夜中に唐突に、
算太が帰って来た時からポカーンとなったが、
幸せだった時を夢見ながら
金太が亡くなったのを知った時は、
なるほど最期に算太の夢を見たんだなって・・・
あまりにも安子にとっても辛い展開。
だから安子が心配してたのに。
娘の嫁ぎ先にお世話になるのも辛いだろうが。
体壊していて冬にバラック生活は耐えられん。
0391名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:54:10.47ID:8u5AsR7T
>>189
みんな勘違いしてるけど湿気て固まるのは塩
煎ったゴマとかを入れて湿気をとる
砂糖は逆で乾燥すると固まる
ガチガチになった固まりには水気を与えてサラサラにする
0392名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:54:10.72ID:QxZte37P
>>351
笑いはアドリブw
0393名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:54:59.53ID:HMlFFSfD
>>375
ケチ兵衛さんの反米なんか大したことないじゃん

いつまでもアメリカを憎むのはおかしいが、この時点で、安子から何もかも奪っているのはアメリカなんだけどな
戦争始まってから今まで全然ないってのはね

明日、安子さんが爆発することに期待するよ
0394名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:55:15.50ID:r5e4R0S7
まだ結論出ないね
寝てる間に死んだって人とあの場所にいて死んだって人がいる
たちばなが復活したのも夢ではないかと思う俺みたいなのもいる


どれが正解なんよ
0396名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:55:44.61ID:nvBx7za/
さんたかと思ったらきんただったのね
男の子は帰ってきた
0397名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:56:20.77ID:pXPKQ6eG
今週は意図して視聴者をふるいにかけているような悲惨さ
これを乗り越えて最後まで観たらものすごいものが観られる気もするが、一昨日の婆ちゃんと母ちゃん、そして今日の父ちゃんといくらなんでも心折れそう
明日サンタ帰ってきてくれ
0399名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:56:30.70ID:Ls6NFkwR
>>374
だあね
名前も似てるし濱田岳のほうが明らかに現実的でない演技してたから最初そう思った
まあ甲本ヒロトが元気すぎるのも現実感ないなとは思ったが
0400名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:56:38.74ID:HMlFFSfD
>>385
スレ違いだけど、今、大東亜共栄圏やろうとしてるんだよ
0401名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:56:42.68ID:8ZsTTuY/
こんな酷い展開にするってさあ
なんか最近の朝ドラずーっと暗すぎるんたけど
普通世の中が暗い時は明るいドラマなんじゃないのか
民放も日本沈没してるしドラマ作る側の感覚どうなってんの
元気が出る朝ドラが見たいよ
0402名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:57:08.41ID:r5e4R0S7
>>374
最初からずっと見てるけどお父さんが金太だってこと今日初めて知った
で、今日の放送見て
え?金太って誰?
になって混乱した

三太じゃないの?
って
0404名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:57:35.74ID:1w8XG3KE
>>373
俺もそう思ったんだがガキの声がする前に叩いた戸の音がガラスの音だつたんだよな
掘っ立て小屋にはガラスは無いから臨終の時点ではガキは帰って来なかったという事かなと思い直した
0407名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:58:39.31ID:77Xe0N2t
ナレーションはずっと金太呼びだったけどな、母親も小しずだし
0408名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:58:51.70ID:3bntPm16
サッカリンか
現代のアセスルファムKみたいな人工甘味料やな
コークZEROとか怪しい飲み物にたくさん入ってて
発がん性も高いからおまいらも気をつけろよ
0409名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 08:58:59.68ID:BbNjGVj7
ちょっと!今日のはあかんやろ!
せっかく光が見え出したのにナレ死は酷すぎるわ
せめて安子に看取らせてくれよ両親の死に目に立ち会えないなんて安子が切なすぎる
算太が帰って来たところなんて子供がおはぎ持ってウロウロしてるところに遭遇した算太が子供を問いただして事情を理解して代わりに売ったと勝手に解釈したのにさ
算太のダマシの演技にはおいおい、その設定はいかんやろとは思ったけどね
受けの朝イチの面々も気の毒だったなぁ
あんな展開予想してなかったのが丸分かりで鈴木さんみて涙目が増量したわ
とても濃い15分でした

この後でマー姉ちゃんの録画見て三郷さんの寂しさと優しさにまた涙だった
0416名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:02:01.41ID:xRBVypnS
算太の現実味ゼロの与太話(ラジオもあるはずない)からすると、
入れ子状に挿入された算太@大阪のシーンも大方与太なのだろう。

しかしラジオ泥棒がここで活かされるとは。
スーパーロングパス得意の藤本にあってこれまでの最長かも。
0417名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:02:13.15ID:IBPAvbgW
おはぎを作ったり売ってるシーンで安子が子供をおぶってないからすでに空想なのかな?
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:03:43.55ID:pXPKQ6eG
>>307
「知らせが入った」だからキジマの家ではないな
あの掘立小屋で死んだんだろう
ということは再建したまでは夢ではないな
おはぎ一箱ギャンブルも本当にあったことだと思う
0422名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:03:56.04ID:bEgSYHeh
いつもの夢オチかと思ってたら、走馬燈からの死亡オチとはな
金太がこんなに早く退場するとは思わなかったから意表を突かれた思いがした
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:04:11.58ID:zX6pMCLc
明日の安子を見るのが可哀想すぎて・・・
おばあちゃん、
お母さん、
お父さんの死に目にも会えず。
せっかくこれからたちばな再興って時にね。
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:04:45.00ID:vKE3uts8
>>387
あと、金太は妻と母を守れなかったことを悔いていたから、
算太の口から「戦争だったから仕方ない」と言われたことで、
たとえ夢でも心が軽くなっただろうな。
なんとなくだけど、死顔は安らかだったんじゃないかと推測。
0426名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:05:08.94ID:Od369eG/
稔はナレでフラグ立ってるから想定内だけど
兄ちゃんは戻ってくるもんだと思ってたから
0427名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:05:10.54ID:CmLe25af
>>196
普通は金曜日にこの展開で週跨ぎするけど
明日あるから気持ちの整理つきやすそう
親切な進行
明日、稔さんの戦死の知らせが届いたりしたらどん底だけど
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:05:25.68ID:UtD8BPnH
戻って来たのはあの子供でそれが算太に見えたってことじゃないの。
0430名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:05:37.01ID:QxZte37P
>>423
明日わかるよ
おそらく男の子
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:06:13.15ID:cvv+h+S9
内川コピペになりそうな最期
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:07:11.91ID:SbdBlUyf
皆ええ芝居しよるのう
YOUのけて
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:08:21.42ID:jbY54Jai
>>417
安子は雉真家の買い出しプラスたちばな再建のための材料集めのために
激混みの電車に乗ってあちこち行っていたから
当然赤子など連れて歩けず義母が面倒を見ていると考えるのが自然では
0436名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:08:23.28ID:cvv+h+S9
>>411
この脚本家は死ぬ=涙と感動 と単純に思ってるんじゃないだろうか。
今日のはトリガーだったかも知れない、分からんが。
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:08:36.56ID:rAwWT7s+
>>189
サッカリンて言ってたけど
サッカリンはサラサラなのかな?
0438名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:09:39.23ID:rAwWT7s+
>>436
甲本さんの退場に見せ場作った気がする
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:10:20.50ID:E94i2VRU
>>423
近所のバラックの住人あたりが金太の姿が見えないと亡くなってるのを発見して、雉真家の安子に知らせが入ったのでは
こんな風に亡くなってるのもそんな珍しくもなかったのだろう
0442名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:10:29.70ID:xRBVypnS
>>393
生存がリアルなものとなっていない段階での鬼畜米英は所詮スローガンに過ぎない
すべての人々が反米感情を内面化していたわけではない
ラジオ体操の段階で人々が剥き出しの反米感情を表出せよというならば
そういう作りをするドラマを見てろってこと
末期となればその日のことに手一杯でそれどころではない
反米と親米の狭間で人々がアンビバレントな感情を抱くのはむしろ戦後であって
これをおそらくるいが体現する
0443名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:10:37.89ID:b1x9ZsAc
これからるいがグレる理由の正当性のために安子に落ち度をつけていきそうで嫌なんだが
雉真で買い出し行くのは安子しかいないみたいだしたちばな再建で身内が今は安子しかいないから手伝うしかないし働きすぎなのに
昨日のYOUの私が預かる描写があるのに今日の時点で早速るいをほったらかしすぎじゃない?というのが出てきたし
0444名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:11:17.02ID:zX6pMCLc
安子が日本を捨てて、
アメリカに渡るのは天涯孤独になるからと
理解はしているが
橘家の皆さんがいい人ばかりだったので
分かっていても辛いなあ。
0448名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:13:11.73ID:IBPAvbgW
安子が嫁いだ一家の写真が仏壇にあったよね
0449名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:13:16.17ID:xRBVypnS
>>436
詐欺に騙されないように気をつけてね
0451名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:13:19.44ID:kDkUtOAm
安子が日が暮れると寒いなあっていってたし幻算太も寒いって言ってたから金太は低体温症か
おはぎのおじちゃんって言った少年が金太を看取るんだろう
金太自身は幸せな幻をみながら旅立ったと思える所だけが救い
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:14:51.76ID:xRBVypnS
>>421
同意
夢はトントントンから
0453名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:14:59.67ID:SbdBlUyf
金太の死亡フラグがまるでなかったから不意を突かれた
死因は何かね?
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:15:36.37ID:VgzcmqP+
史実として終戦直後から反米感情なんて燃え上ってなかったんだから、
それが何故かを考えなあかんよネトウヨは。
まあ例によってWGIPだGHQによる洗脳だと言い出すんだろうが、それこそ日本人を、そして人間をバカにする発想だわ。
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:16:07.41ID:QxZte37P
>>454
そうそう
動物もそうだよ
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:16:16.87ID:SbdBlUyf
>>447
寝泊り
0464名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:16:49.47ID:SbdBlUyf
>>458
なるほど
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2021/11/25(木) 09:16:59.68ID:lcwwR0lc
>>417
YOU祖母が何だかんだ言って、働きに行く安子から孫るいを預かっているのだろう。
「商店街は危ないから、るいは私が預かるよ」等々
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況