トップページテレビドラマ
1002コメント368KB
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/06(木) 13:30:08.18ID:AcavxWCK
次スレは>>900
立てられない人は踏まないでね

【放 送】 :2022年10月3日(月)~
【制 作】 :日本放送協会 大阪放送局
【脚 本】 :桑原亮子/嶋田うれ葉/佃良太
【ヒロイン】 :福原 遥
【音 楽】 :富貴晴美
【主題歌】 :back number「アイラブユー」
【語 り】 :さだまさし
【制作統括】 :熊野律時/管原浩
【演 出】 :田中正/野田雄介/小谷高義/松木健祐
【プロデューサー】:上杉忠嗣/三鬼一希/結城崇史
【放送時間】
<毎週月曜~土曜>
・総合 午前8:00~8:15
・総合 午後0:45~1:00(再)
*土曜は(月)~(金)ダイジェストと次週以降の予告
<毎週月曜~金曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前7:30~7:45
<毎週土曜>
・BSプレミアム・BS4K 午前9:45~11:00(再)
*(月)~(金)を一挙放送
◆公式サイト
https://www.nhk.or.jp/maiagare/
◇公式ツイッター
https://twitter.com/asadora_bk_nhk/
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/asadora_bk_nhk/

前スレ
NHK連続テレビ小説「舞いあがれ!」part5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1664865896/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0900名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 19:44:26.33ID:5KKP7LlQ
>>899
飛行機の描写は多分VFXとかも使うだろうから
心配もないだろうしな、外注作品じゃないし
大河と朝ドラはNHKにとっても特別扱いだし
(NHK技術研究所なんちゃらとかでご自慢ドヤしそうw)
0902名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 19:56:03.38ID:5KKP7LlQ
CG部門は
当然トップガン マーヴェリックを観てるだろうから
意気込んでるかもなwww

前飛行機朝ドラに雲のじゅうたんでは
フィルムで特撮撮影してた記憶があるわ
0904名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:10:12.56ID:NQjnOLAu
ちむどんどんはガイド2冊にレシピブック、黒島さんのPhoto Bookも出てた。NHKも儲けたいなら舞いあがれキャストの写真集だしたらむちゃくちゃ売れると思う
目黒、赤楚、秋元グループのファンは何冊も買いこむのがクセになってるやろ?そのうえまいんちゃんやからこれは売れるわ
0907名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:15:50.58ID:5KKP7LlQ
>>904
まいんちゃんのもがめつく再販かな
当時本やDVDすごい出ててたから
NHK出版は儲けただろうな
0909名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:16:56.48ID:5KKP7LlQ
>>906
働き方改革なんちゃら
撮影スケジュールの負担軽減

とかで
0910名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:32:05.31ID:aUkUQN/h
>>850
長濱ねるは仕事の9割以上がNHK関連と異常な癒着ぶりだから上層部の爺と何かあったりとかあるのかもな
0913名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:44:35.67ID:5KKP7LlQ
>>911
まんぷく以降は
大した作品なかったから正解かもよ

エールはそこそこ良かったけど中断とか
五輪延期や色々ゴタゴタで噛み合わなかったしな
0914名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:49:58.02ID:O0FhGsIz
一太の成体の役者誰ね
まだイケメン枠あるんかね
0916名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 20:51:12.46ID:5KKP7LlQ
>>914
相手役や周辺俳優に魅力ないと
視聴は上がんないからなぁ
0917名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:02:47.40ID:bTtROjX1
>>910
ひょっとして来年のブギヴギのヒロインって長濱ねるが最有力だったりするのかな
0919名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:25:19.97ID:cp+4r6MH
>>910
まあ、枕とか不穏なことまでは言わんとしても、事務所サイドと局の間でかなり太いパイプはあるんだろうな
本人もそこまで強い取り柄があるでもない代わりに何でもそつなくはこなすし、別に邪魔にはならんから
0920名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:37:20.16ID:/mtCASki
>>916
なつぞらで吉澤をスルーして中川本命出てきたときは驚いたどんだけ主役級イケメン投入か
0925名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:50:09.20ID:xQSI8/+t
売女の母親とヤク中のヤクザの父親から生まれた特殊学級中卒の脳梅毒白痴の反社ゴロのチンピラヤクザで、当然法律など学んだこともないうえ、日本語読解能力もなく他者との意思疎通も不可能な、 IQが60から70程度しかないID:weyWqQsSがまた暴れていますね
ちむどんどんスレでこの脳梅毒白痴ID:weyWqQsSの書いたマイノリティーに対するヘイトスピーチは、ネット警察および関係団体に通報済ですが、今回の書き込みもID:weyWqQsSの情状を示す証拠になりますので、追加で通報しておきました
0926名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:51:21.97ID:xQSI8/+t
後は、日本語読解能力もなく他人との意思疎通も不可能な ID:weyWqQsSが書いた、無意味なゴミレスをこれから潰しておきます

>>245
> 「2.ウサギが産んだ卵は誰の物になるか」としたのは元物から出た天然果実の所有権を問うためにわざとそうしたわけで、なにもウサギが卵を産むなどと初めから思っていませんよw 当たり前でしょう。哺乳類がどうして卵を産むのか、そんな事にまで真面目に突っ込むバカはまともな初等教育を受けていないこの穢多非人の血を受け継ぐバカしかいませんw

このマイノリティーに対するヘイトスピーチも、すでにネット警察および関係団体に通報済です
それからこのドラマでは、学校から逃げたウサギが問題になっているのですから、「元物から出た天然果実の所有権を問うため」ならば、私がすでに書いたように、学校から逃げたウサギが近所の家に逃げ込み「ウサギが仔ウサギを産んだ場合、その仔ウサギは誰の物になるか」と書けばいいだけのことです
脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが「2.ウサギが産んだ卵は誰の物になるか」などと書く必要は最初からありません
しかも、単なる誤りなら素直に訂正すればいいのにもかかわらず、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSは、他の方の「413 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2022/10/03(月) 21:18:37.25 ID:OIN5ndAL [3/8] 兎が卵を産む…?」との指摘に対して、「420 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[sage] 投稿日:2022/10/03(月) 21:25:11.67 ID:njvruhk5 [2/3] >>413 知ってた笑。ウサギをニワトリと読み替えてくれればよい」などと書き込み、自分の誤りを認めず、未だに「元物から出た天然果実の所有権を問うためにわざとそうしたわけで」などと書いているのですから、みっともないにもほどがあります
こんな明白な誤りは、素直に訂正し誤解を正せばいいだけのことでしょうが、アホで自尊心だけが高いID:weyWqQsSには、そういう選択はないのでしょう まさにクズです
ID:weyWqQsSが未だに自分の誤りを素直に訂正できないことからみれば、ID:weyWqQsSは、自分の誤りを素直に認めることが一切できない頭の悪い脳梅毒白痴か、今もなおウサギが卵を産むと思い込んでいる脳梅毒白痴だ、ということに確定します
いずれにしても、ID:weyWqQsSが脳梅毒白痴であることは確定したということになります
0927名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:53:02.51ID:xQSI8/+t
>>250
> コイツはこのように自分が設問に答えられないと設問のせいにするバカです。前作でも房子が警察に届けないのが悪い、弁護士が悪い等ドラマのせいにして自分の法知識・社会経験の欠如を棚に上げ、挙句には当職の正論にいちゃもんを付け何ら根拠のない自己正当化に終始する社会不適合人間です。この阿呆は大学受験に落ちまくって辛うじて底辺大学に引っかかった低偏差値で、その際も俺を落とした大学の試験問題が間違っていると主張していたのでしょうかw

まず私は、旧帝大法学部を現役合格し卒業した者であることは、前の朝ドラちむどんどんスレで書いた通りです
それからID:weyWqQsSは、日本語もまともに読めない特殊学級中卒の脳梅毒白痴であることが、これまでのID:weyWqQsSのレスから明らかです
私(ID:vjJn7wAf)は「他人の飼育小屋から逃げ出した動物を占有した者がいる場合」という前提で、その占有者の当該動物に関する所有権の帰属につき、「1.他人が飼育していた家畜」「2.家畜外の動物で他人が飼育していたもの」「3.他人が飼育していない家畜(飼育放棄も含む)および家畜外の動物」に分けて完璧に法的問題の整理をしました
しかしそれに関しては、日本語での意思疎通不可能・法律無知である脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが、何の根拠もないレスを書いているだけで全く未意味です
また、前の朝ドラに関しては、物を盗まれれば被害者が警察に届出をして警察が捜査し、被害者がなにもしないなら弁護士がそれを勧めその他法律による対応についてベストなアドバイスを行うことは、一般人の社会常識として当然のことです
前の朝ドラのこうした社会常識に反する描写に関し、日本中から批判が殺到した最大の理由がそこにあったことについても、反社会勢力の一員であるID:weyWqQsSが脳梅毒白痴であるがゆえに理解できないことも止むを得ず、ID:weyWqQsSが「警察に届けないのが悪い、弁護士が悪い」等のドラマのせいだと言うことも理解できます
なぜならID:weyWqQsSは生まれながらの脳梅毒白痴なのですから止むを得ません
0929名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:55:19.43ID:xQSI8/+t
>>250
大学卒でないどころか、特殊学級中卒で日本語でのまともな意思疎通もできない脳梅毒白痴ID:weyWqQsSにとっては、法律の素養・社会常識がなく、前の朝ドラスレで独り「法律違反上等だ、ヤクザには要求されるまま金を払え」と書いてきた、まさに人間のクズですから、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSにとっては、自らの特殊学級中卒という経歴も全て他者の責任になるのでしょう
まさに人間のクズです
0930名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:56:59.32ID:xQSI8/+t
>>252
> 改めて当職が上げた問題・正解を再掲しておきます。
> 飼育小屋からウサギが逃げ出してしまったが、そのウサギが近所の家のウサギ小屋に逃げ込んだ場合
> 1.近所の家の人がそのことを知らずに、つまり善意で占有していた場合、即時取得が成立するか
> 2.ウサギが産んだ卵は誰の物になるか
> 2.についてのみ答を言うと
> 善意占有の場合は卵は近所の家の物になる
> 悪意占有に場合は卵は学校の物になる。近所の家の人が食べてしまったら金銭で返さなくてはならない

脳梅毒白痴ID:weyWqQsSがいつも書いている、この「当職」という書き込みには毎回笑えますw
脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが書いている、この「当職」という内容はいったい何なんでしょうか?w
脳梅毒白痴ID:weyWqQsSの深夜早朝昼間の書き込み時間・内容からよくて無職、反社会勢力の要求には屈服しろというレス内容から、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが反社ゴロのチンピラヤクザであることが確実です
要するに、ID:weyWqQsSの言う「当職」は、「詐欺・恐喝・違法薬物取引等を行う、反社ヤクザのフロント企業その他で働くチンピラヤクザとしての職務」ということでしょう
そうでないなら、脳梅毒白痴ID:weyWqQsS自身が「当職」という、その職業の詳細をぜひ教えてもらいたいものですw
またこの1の設問は、もし正確に書くならば、「1.近所の家の人がそのことを知らずに(善意で)占有していた場合、近所の家の人にその動物についての所有権が成立するか」と書くのが普通だということは>>31に書いた通りです
しかも、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSは「問題・正解を再掲」すると書いておきながら、自分の設定した「1」の問題の「正解」は書いていません
この問題については私が法律面から網羅的な答えを書きましたので、日本語も読めない・法律も知らない脳梅毒白痴ID:weyWqQsSがこれからこれを超える答えを書けるわけもありません
0931名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:05.29ID:xQSI8/+t
>>259
> この阿呆はどういう理由で当職が上げた「1.近所の家の人がそのことを知らずに、つまり善意で占有していた場合、即時取得が成立するか」という設問が誤りだとするのか全く解りません。こちらの意図としては「即時取得」の定義を正しく理解しているかを問うための問題であるのに、こういう引っ掛け問題を出されるとこの低偏差値のバカは答えられないから嫌だと言いたいのでしょうか。またこのバカは『「1.近所の家の人がそのことを知らずに(善意で)占有していた場合、近所の家の人にその動物についての所有権が成立するか」と書くのが普通でしょう』と言うが何を言いたいのかも解りません。第一所有権の発生には承継取得と原始取得があり、本件ではウサギが勝手に逃げ込んだのだから所有権が発生するとすれば承継取得ではなく原始取得が考えられます。原始取得の態様にはいくつか考えられるが、そのうちの一つが「即時取得」です。設問として適切でありこれに文句をつけるバカはコイツだけでしょう。

ID:weyWqQsSのこのレスだけで、ID:weyWqQsSが法律無知の脳梅毒白痴であることがよくわかります
私は、「1.近所の家の人がそのことを知らずに(善意で)占有していた場合、近所の家の人にその動物についての所有権が成立するか」と書くのが普通でしょうと書いた上で、>>28で「1.他人が飼育していた家畜」「2.家畜外の動物で他人が飼育していたもの」「3.他人が飼育していない家畜(飼育放棄も含む)および家畜外の動物」の場合に分けて整理しました
ここでの他者の動物に関する所有権取得は全て「原始取得」なのですが、日本語すら読めない脳梅毒白痴ID:weyWqQsSには何も理解できないようです
0932名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:25.46ID:RrY371Cf
ID:xQSI8/+t
0933名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:51.33ID:xQSI8/+t
>>262
> この阿呆はここでも大きな誤りを犯しています。1つは本件のウサギは無主物ではないのに無主物先占の規定を持ち出している点です。

脳梅毒白痴ID:weyWqQsSがここでも、日本語が読めないことを自ら暴露しています
私が上で、「このドラマのウサギの場合、ノウサギでもなく、また学校で飼育されていたことが明らかですから、上記の1のケース(注.『1.他人が飼育していた家畜』)に該当し、そのウサギが近所の家のウサギ小屋に逃げ込んだ場合であっても、占有者が遺失物法の規定に従って法的手続を経ない限り、占有者が当該ウサギの所有権を取得することはありません」と書いているにもかかわらず、それも読めない白痴がID:weyWqQsSです
0934名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:59:39.11ID:/f8H5Q7e
>>921
仲間さんは天うららで泥棒猫したあとは
二度と出てこなかった記憶があるわ
0935名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 21:59:51.41ID:xQSI8/+t
>>262
> もう1つは取締法規が私法上の効力を有しないとしている点です。公法私法二分論において公法である取締法規が私法上の効力を有しないことは原則です。しかし一例を挙げれば食品衛生法に違反すると知りながらその違反する有毒物質の混入するアラレを製造販売した行為につき公衆衛生を害する危険性に鑑みて民法90条違反により無効とした判例(最判昭和39年1月23日)があり、つまり公序良俗に反する場合には私法上の効力が無効となるというのが判例の立場です。

まず、この法律無知の脳梅毒白痴ID:weyWqQsSのレスにおける公法私法二元論は、約半世紀前から支持する判例・学説はありませんから無視します
その上でもう一度書きます
行政法学上の許可は、「すでに法令または行政行為によって課されている一般的禁止を、特定の場合に解除する行為」であり、「本来各人の有している自由を回復させる行為」であるとされており(原田尚彦・行政法要論[全訂第七版]p.167以下)、違反行為についても原則的にはいわゆる私法上の権利・取引の効力を否定するものではありません(いわゆる取締規定)
ただしこの場合、違反行為に刑事罰が課せられ没収が併科された場合(刑法19条)には、動物に対する所有権は剥奪され、動物の所有権は国庫に帰属することになります
しかし、規定の趣旨・目的・違反に対する社会的非難の程度・一般取引に及ぼす影響等から、いわゆる私法上の権利・取引の効力を否定する場合もありえます(いわゆる効力規定=強行規定[民法91条の反対解釈による法律行為の有効要件の否定])
0936名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:01:22.24ID:xQSI8/+t
>>262
> 熊や猿などの猛獣・野獣を無許可で捕獲・飼育すれば近隣の人々の生命・生活を脅かす危険がありたまったものではなく、こうした場合でも公序良俗に反する行為として無効となります。

そもそも、動物愛護法(動物の愛護及び管理に関する法律)に関するこのような判例・学説はこれまでに存在しません
これは脳梅毒白痴ID:weyWqQsSの勝手な思い込みであり、このような判例は一件もなく、こういう主張をしている学説も見受けられません
しかも、猿は、>>37の通り、動物愛護法(動物の愛護及び管理に関する法律)にいう「特定動物」には該当しません(同法施行令3条・別表)
したがって、動物愛護法上の「特定動物」に該当しない動物が、これを飼育していた他人のもとから逃げ出し、あるいは同法の「特定動物」に該当しない野生の動物について、それを近所の人がたまたま保護(占有)する結果になった場合、当該動物に関する近所の人の所有権取得は、上記>>28の「2.家畜外の動物で他人が飼育していたもの」および「3.他人が飼育していない家畜(飼育放棄も含む)および家畜外の動物」の通りであり、飼育または保管にも法的な規制はありません

> またこの阿呆は法令違反により刑事罰が科される、対象物が没取されるなどの制裁を受けることがあるとしながら違反行為を奨励しており、その主張には全く正当性がなく反社ヤクザと言えるでしょう。

私(ID:vjJn7wAf)の書き込みを読めばわかりますが、私は行政法規違反行為を奨励する書き込みなど一切しておらず、行政法規違反の法律行為につき、判例・学説に照らしそれが有効か無効かの検討をしただけのことです
売女の母親とヤク中のヤクザの父親から生まれた特殊学級中卒の脳梅毒白痴の反社ゴロのチンピラヤクザID:weyWqQsSが、私がID:weyWqQsSに向けて書いたレスを、そのままこちらに向けることしかできないことが笑えます
0937名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:02:59.14ID:xQSI8/+t
>>264
> 所有権絶対の原則が憲法で保障されるものであってもそれには例外が有ります。
> 鳥獣保護法、動物の愛護及び管理に関する法律などの取締法規や公共福祉のための土地の収用などです。また権利の濫用に当たる場合も絶対原則は否定されます。
> 「宇奈月温泉事件」「信玄公旗掛松事件」などは有名な判例で、法学部学生なら必ず習うものですがそれを知らないこの阿呆は法学部ではないのでしょう。

私はこんなことは一切書いていないのですが、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSの日本語読解力ではこうなるのでしょうかね?
私は>>34で、民法上の所有権絶対の原則が、特に所有者が所有物である動物を他者に譲渡等することなく、動物を自らの管理下に置く場合には、最大限の保障が与えられるべきことが考慮されてしかるべきでしょうと書いたのみです
0938名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:04:26.35ID:xQSI8/+t
>>268
> >>36
> その通り鳥獣保護法は学校が飼育していたウサギには適用されず無関係です。なのでこの阿呆が>>28で挙げた「2.家畜外の動物で他人が飼育していたもの」は本件議論とは無関係な引用となります。ただこの阿呆が取締法規を無視して民法概論から書き写しただけの引用で当該動物の所有の正当性を語っている点が誤りであると指摘したのです。
> >>37
> これについても>>28で挙げた「2.家畜外の動物で他人が飼育していたもの」および「3.他人が飼育していない家畜(飼育放棄も含む)および家畜外の動物」は本件とは無関係の引用となります。

当たり前です
もともと私は、脳梅毒ID:weyWqQsSの置いた、「他人の飼育小屋から逃げ出した動物を占有した近所の人がいる場合」という前提に立って、その近所の人(動物の占有者)に関する当該動物および当該動物がその後に産んだ仔・卵に関する民法上の所有権の帰属につき、場合を分けて整理したものですから、動物の占有者についての所有権の発生・帰属の点については、私の上記レスで全て包摂されています
これに対して、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが突然、鳥獣保護法・動物愛護法という動物に関する行政法規を挙げたため、私がこれらについての検討をし、本件について無関係であることを記載しただけのことです
脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが自分で鳥獣保護法・動物愛護法を挙げながら、これらが「学校が飼育していたウサギには適用されず無関係です」と書いているのは、いわゆるマッチポンプにすぎず、馬鹿そのものです
「それならお前は最初から余計なことを書くなよアホ!」で終わりです
0940名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:05:14.40ID:xQSI8/+t
>>268
> >>38
> 外来生物の話などしていないのでこれも本件とは無関係の蛇足な引用です。

これも上記の鳥獣保護法・動物愛護法の点と同様であり、脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが自分で鳥獣保護法・動物愛護法という行政法規を挙げるなら、それ以上に検討すべき最重要な行政法規として外来生物法を私が検討しただけのことです
0941名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:06:18.49ID:xQSI8/+t
>>272
> ウサギ小屋を設けそこでウサギを飼うことは主観的・客観的にウサギを占有することになります>>42「ここでいう「善意」は、占有物から果実収取権があると誤信することを意味し、それは所有権その他の本権があると誤信した人が果実収取権を持つとされています」とあるように、近所の家の人には誤信という主観的な意思があり、主観・客観両面において占有の要件を満たしています。
> 「まったく知らない間に家に投げ込まれた物」はその所有権が自分にあると思う、または誤信する状況とは異なり、また占有の意思は存在しないため本件とは全く異なります。

脳梅毒白痴ID:weyWqQsSがいう「近所の家のウサギ小屋に何匹もウサギがいてそれに紛れて自分の物と誤信して占有を続け」ていたというケースならば、その近所の人が学校から逃げてきたウサギを自分で所持していることを認識していなかったということになり、民法180条の「自己のためにする意思」は客観的・潜在的・一般的にも存在しないことになり、最初から占有開始の要件を満たしません
0942名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:06:33.50ID:fGLcGlCg
>>908
多分ね
1・母ちゃんと一緒に家に帰りたいとも言ったんじゃなかったか?
2・だけど母ちゃんは残ってほしがってるから帰れない
みたいなニュアンスだった気がする
1も2も嘘では無いんだろ
1を2が押さえ付けるのが問題なんジャマイカ?
0945名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:09:14.93ID:xQSI8/+t
>>272
> また遺失物法による届出があり、所定の手続・期間を経て所有権を原始取得することがなければウサギの所有権は学校に帰属したままであり、その場合の子ウサギ、ニワトリの場合の卵等の天然果実の帰属はどうなるのかを問うたわけであり、民法189条(善意の占有者による果実の取得等)・190条(悪意の占有者による果実の返還等)の法的問題が生じるわけです。

「近所の家のウサギ小屋に何匹もウサギがいてそれに紛れて自分の物と誤信して占有を続け」ていたというケースならば、そもそもこのような法的問題は生じません

なぜなら、近所の人が学校から逃げてきたウサギを自分で所持していることを認識していないなら、近所の人が上記「1.他人が飼育していた家畜」の遺失物法による届出をすることもなく、さらにそのウサギが仔ウサギを産んでも、近所の人は「うちのウサギが仔ウサギを産んだ」と思うだけであり、民法189条・190条が法的問題になることは永遠にないからです
法律の要件に該当する事実関係が明らかになり、かつ当事者がそれを認識したか否かにより、現実の事象は大きく異なり、机上での法律論とは違います
こういうことも、法律を学んだこともなく、接したことのない白痴にわからないのも無理はありません
0946名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:10:48.12ID:xQSI8/+t
>>274
> >>44
> この阿呆は本件と無関係な蛇足を長々と書くくせに、本件に関する重要な要素である第196条(占有者による費用の償還請求)は念頭になく、単純に「ウサギを学校に返還する」と言っているだけで全く実務的ではありません。「ひまわり」で類似エピソードがあり、お茶の間の多くの人が知るに至った法的処理すらこの阿呆は知らず赤恥を晒しているわけです。

脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが自ら設定した問題が下記であり、その範囲で私が法律の検討をしただけのことであり、民法196条の点は最初から脳梅毒白痴ID:weyWqQsSの念頭にないのですから、私はそんなことまで関知しません
脳梅毒白痴ID:weyWqQsSが自分で、「天に向かって唾を吐く」という状況を生み出しているだけのことですから

「252 名前:名無しさんは見た!@放送中は実況板で[] 投稿日:2022/10/07(金) 09:08:48.44 ID:weyWqQsS [4/10]
>>28
改めて当職が上げた問題・正解を再掲しておきます。
飼育小屋からウサギが逃げ出してしまったが、そのウサギが近所の家のウサギ小屋に逃げ込んだ場合
1.近所の家の人がそのことを知らずに、つまり善意で占有していた場合、即時取得が成立するか
2.ウサギが産んだ卵は誰の物になるか
2.についてのみ答を言うと
善意占有の場合は卵は近所の家の物になる
悪意占有に場合は卵は学校の物になる。近所の家の人が食べてしまったら金銭で返さなくてはならない」
0947名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:11:40.35ID:/FvFyFRD
>>919
あるなら枕でしょう
坂道事務所所属でここまでなのは長濱さんだけだし
0952名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 22:31:26.29ID:/f8H5Q7e
>>920
なつぞらは100作記念作品だからな
元朝ドラヒロインじゃぶじゃぶ投入してたし
0953名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:01:16.97ID:NQjnOLAu
このドラマが丁寧に繊細に作られているというのは、大方の賛同を得られるだろう。一方で大きなドラマを作れるのかという点はまだどうなるか分からない。細やかな心情を描くのはいいが肝心の話がつまらんとなったら困る
空を飛ぶという大目標があるからそれにまつわるエピソードが生まれて大丈夫だとは思うが
0955名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:03:37.50ID:IHK0ZMzb
美月はまだ先か
0956名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:08:26.38ID:UqQo/bFg
むしろ全体の構造がしっかりしてるドラマかと
舞い上がれ
主人公の成長とリンクしてる
ばらもん凧のように向かい風つまり困難を成長の糧にして成長していくというタイトルからそのままの全体構造
朝ドラらしい
0957名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:15:38.95ID:G4fRqbGN
こんだけ繊細につくっていたら
身が持たないだろうなとはって気がした
どんどんこれから矛盾と付き合わないと
いけないのに耐えられるんかな
0958名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:29:42.22ID:FcBR1AHq
主人公の母親がそんなにしんどそうにしている描写ある?
なんとなーく、ぐったりしている演技で辛そうだなーと
視聴者が背後の苦労を察しているだけで具体的な描写が無い
賛辞の声も私の子供時代を思い出した〜とか擁護かこれ…
0961名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/08(土) 23:35:32.67ID:pnLLAIEC
>>958
育児と仕事とを両立している母親を元気溌剌と表現する悪質な宣伝ドラマが多いので、そう感じるだけである。嘘なのか願望なのか詐欺なのか。
0965名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 00:00:41.63ID:9QAUeFPE
作品的には、本来もう少し余白の尺もとってゆったり見せた方が映えるタイプのドラマなんだろうな
ただ、朝ドラ一週15分×5の尺にどうにかまとめてるのでギュッと詰め込んでる感じで
ただ今の形でも、描写不足とか情報が足りないとまでは思わないけど
0966名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 00:03:58.33ID:8FSKfQNI
子役2週間くらいで良かったと思うよ
いちいち熱を出したりめんどくさい描写を続けてると
視聴者もイライラし始めるから
ストーリーに必要な描写をしつつ
ちょうどいい塩梅だと思う
0967787
垢版 |
2022/10/09(日) 00:05:23.95ID:HFjEgD6m
>>787だけど
アマプラ入ってたので今観れた
みなありがとう、五島の人達みたいにいい人だな(涙

今大阪なんで最近行ってないけど、福岡に住んでる時に五島は仕事で行ったりしてたので大阪から五島までの移動とか是非観たかったんだ。
福岡からフェリー太古で福江、そこからばぁばの漁船で1つ北の久賀島の設定みたいやね
太古は久賀島寄港しないから
0973名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 01:19:03.96ID:SOgMh4zq
>>644
偶然と登場人物の不合理かつ愚かな行動にストーリーの展開を負うのは低劣な脚本の特徴だからね。
シナリオ学校では最初に教えるはずなんだがねえ。
ま、台本書いてるのが女だから、論理的整合性なんぞには、はなから関心がないんだろう。
0976名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 03:01:22.32ID:qI6KrzQR
>>974
脚本で食えてるプロ以外は一切口出すなって言いたいのかね。観客はみな素人。シナリオのお勉強は素人の理解にも十分役に立つことは君もわかってるんだろ
0981名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 07:54:12.28ID:SsMQGQNF
>>724
サムネだと上原多香子に見える
0982名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 07:55:33.23ID:SsMQGQNF
>>979
少し病むってまんま鬱症状じゃん
しかもまだ医者にかかるか迷うレベルの

お母ちゃんって病気が深刻になるまで絶対に病院行かへんからな
0983名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 07:58:18.21ID:XDEmMI6N
>>964
比嘉歌子や岩倉舞の小麦アレルギーは、輸入商社の圧力で原因不明のままで終始するのあろうか?
0984名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:00:03.67ID:dFA10iFQ
>>979
鬱じゃないよ。祥子さんのおかげでめぐみさん反省してたし。
>>980
ちむどんは1週目からやらかしてた。共同売店でニーニーが勝手に商品を箱から出して
一番星ベルトを頭に装着。優子「しょうがないねぇ」。
しかもツケ。この家族DQNだなとおもた。()
0985名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:01:01.80ID:hPW6JJ0U
見てて子離れしてない友人のお母さん思い出したわ
男なのに門限18時とかでな 高校出て東京に就職して
以来実家にはほとんど帰らないらしい ウザいからね
0988名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:07:47.33ID:XDEmMI6N
ちむどんどんの比嘉優子のように何でも大丈夫と、舞いあがれ!の岩倉めぐみのように何でもアカンとの違いか。
0990名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:11:11.25ID:DvLHsIc6
1994年じゃ鬱重症者にまでなってから
精神科に行くと薬漬になるから
早期に何かしら処置しないとヤバいからな
0991名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:13:53.75ID:dFA10iFQ
めぐみさんが祥子さんにお前だけ帰れ!と言われて波止場で「やっぱりやめとく」
「やめといたほうがいいかな?」という舞ちゃんがめぐみさんの顔色を伺うネガティヴ記憶シーン。
あそこでめぐみさんは母親として吹っ切れたんだろうな。あのシーン夜景がもの凄く美しかった。
製作陣のみなさまGJ!!!!
0992名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:13.83ID:XDEmMI6N
>>990
保存料漬けの食材で腸内細菌層をやられて、神経物質が減るのがうつ病や認知症の原因。
0993名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:16:16.06ID:LLU8JmVz
ちむどんならあそこで、お母ちゃんはやっぱり島に残るとか言い出すところ
0994名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:19:26.92ID:XDEmMI6N
>>992
中国や中南米から保存料漬けの食材を輸入して、弁当の価格破壊をやっていた業者がクソだった。
0995名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:24:10.03ID:Osvgg9nP
今の雰囲気というか流れがいいね。
家族の秘密や余計な伏線はいらない。
クズ兄貴が出ないことを祈る。
0996名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:24:16.28ID:728shSjV
子供のやりたいことを何でも叶えたい比嘉優子
子供のやりたいことを無理はダメよという岩倉めぐみ
二人が合わさればちょうどいい
0998名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2022/10/09(日) 08:26:00.68ID:fnxffvuo
とりあえず、1週目は登場人物らが犯罪まがいの行為をしなくてホッとしたよ。
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況