X



トップページテレビドラマ
1002コメント320KB
【日テレ水22】リバーサルオーケストラ part5【門脇麦・田中圭】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/13(月) 00:05:03.78ID:PNhcsU3D
水曜22時~23時日本テレビ1月11日スタート

https://www.ntv.co.jp/reveorche/

前スレ
【日テレ水22】リバーサルオーケストラ【門脇麦・田中圭・瀧内公美・坂東龍汰】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1670423315/

【日テレ水22】リバーサルオーケストラ part2【門脇麦・田中圭】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1674095192/

【日テレ水22】リバーサルオーケストラ part3【門脇麦・田中圭】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1674825663/

【日テレ水22】リバーサルオーケストラ part4【門脇麦・田中圭・永山絢斗・瀧内公美】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1675496380/
0421名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:08:22.47ID:L+6k7vuj
演奏だったら
題名のない音楽会でも見た方がまだいい
N響アワーやプレミアムシアターだったらもっといい
0424名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:18:57.83ID:L+6k7vuj
演奏シーンがドラマになってない
ただやってるだけ
0425名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:19:14.57ID:daHII9Yx
SNSの動画見るの毎回楽しみ
キャストが仲良くていいね
坂東くんと恒松祐里ちゃんがインスタライブしてた時に本当にキャスト仲良いって言ってた
0428名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:23:12.05ID:AZY823qp
168 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2023/02/15(水) 20:53:03.46 ID:XyPJVCKG
のだめのエキストラの参加した人のブログな

演奏中のシーンはオーケストラがいてもいなくても、音楽が流れてそれにあわせてシーン撮影をします。
一番最初に会場に入って違和感があったのはこれ。
曲も流れるのですが、そのリズムをとりやすくするために、曲よりも大きい音でメトロノームのようにリズムの音が
コン、コンと鳴り響いているのです。
これが苦痛でした。
頭の中に響き渡ってつらい。オーボエはうーん。吹いているように見えるような見えないような。
という演技でしたが、指まできちんと合わせようという努力はスゴイなと思いました。
千秋様の指揮は指揮者としてもかなり恰好になっていると思います。
撮影時は、奥に同時に指揮をしてみせて指導している人がいて、鏡のように向かい合わせで確認できるという寸法。
指導している人(どなたでしょう)の指揮は流れるような ああ、指揮者だな。。という指揮、
千秋様は背中からみてもかっこよさげな良い指揮だと思います。
(どんなに上手い指揮でも、千秋の役柄では腰をひょこひょこ振ったり、
傍からみてコミカルに見える動きは向いていないと思うので)
0429名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:26:05.91ID:EjfeCFXF
>>417
それを言ったら罠の戦争とか敵を嵌めるのだけやってるとか非難するのか?
女神の教室もお勉強の合間に嫌がらせの犯人探しとか生徒のお悩み解決しかしてないぞ
0432名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:28:57.83ID:XqLUAQOk
ID:L+6k7vuj はこのドラマ見ないで自分で言ってるように題名のない音楽会見てりゃいいのにバカなのかな
0434名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:39:00.33ID:L+6k7vuj
題名のない音楽会だって毎回録画してるけど
面白いゲスト、曲、演奏じゃないと飛ばす
実際ちゃんと見るのはマレ
カルメンだ威風堂々だ、ただやってるだけで面白いわけがない
のだめのベト7の見せ方学べよ
0435名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:39:01.99ID:FTGFOU2E
ID:L+6k7vuj
はバーンスタインの音楽は好きか?の言葉の意味わかってないしな
「音楽は好きか?好きであればそれでいいんだよ。自分の歩幅で歩いてれば自ずと音楽から寄ってくるから。」

今回のティンパニの人が言った
「才能はあるよ。努力する才能。みんな努力することも続かない人が多いなかで続けているのも才能だぞ。」
と同じこと言ってるのにw
0437名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:41:56.18ID:L+6k7vuj
清塚のアレンジクラシック
益々酷いな
あんなアレンジと使い方、原曲は台無し
0439名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:44:39.44ID:L+6k7vuj
>>435
バーンスタインは絶対言うぞ
チェロのあなた
もう来なくていい
チェロやめなさい
あなたは音楽を冒涜してます
0440名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 19:47:10.45ID:L+6k7vuj
バーンスタインは言うだろ
指揮のあなた
その死んだような顔は何ですか
音楽は生きてます
もっと踊るように
0452名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 20:15:55.98ID:lOkoRDRl
視聴率的には世帯視聴率よりコア視聴率が良いという記事があったような、違ったかな?w(視スレで見ました)
グッズ(玉ちゃん等)はそこそこ売上あるようだし、SNSでの拡散も上手くいってるみたいだし
今週回は色々と詰め込まれた内容だったけど個人的には時間があっという間な感覚かな、楽しかったよ
初音っちは麦で正解だと思うし、田中朝陽の指揮者もハマってきた
チェロ玲緒も美人さんで、オケ凡人設定で見飽きなかったしパーカスと恋に落ちるか?w
ちな初音っちはソロでなくコンマスの方が精神的に安定して、よき演奏しそう
あとベト5運命での平田穂刈さんエピは気になるなぁ(上レスに書いてあったので)
長くなりましたがまたお邪魔します
(今週回の曲目知りたい方は、こちらのブログを参照してはいかが↓)
https://akakinoko.jp/reversal-orchestra-song/
0454名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 20:24:16.26ID:ELL5OmdL
クラシックの事は特に興味が無いからバーンスタインが何者かも知らないが名前は格好いいな

バーンスタイン「おーほっほっほ、これはこれはB太さん、こんな所で何をしているのですか、まさか、また私の期待を裏切るのですか、だったらここで死んで(演奏家生命が)貰いましょうかね」

モブ演奏家たちがバーンスタインの演奏を聴いて

モブ「バーンスタインの最初の1音だけで、俺たちとは次元の違う音色だと分かってしまう、見ろ、あの恐怖と絶望に震えるB太を」

その後にクラシック業界でB太の姿を見たものは居なかった
0455名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 20:28:35.19ID:XqLUAQOk
>>454
指揮者で作曲家でピアニスト
ウエストサイドストーリーの音楽作った人といえば聴いたことあるかもってなるはず
0456名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 20:31:18.00ID:jz2Al+PP
>>454
バーンスタインはカラヤンの弟子だった小澤征爾気に入って寝取ってニューヨークフィルの副指揮者にした男(ノ∀`)
は冗談だがマーラーをメジャーにした指揮者というのが一番の功績かな
後はウエスト・サイド・ストーリーの音楽始めミュージカル音楽も有名
0458名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:00:12.40ID:RRul+wAM
世代ではあるけどウエストサイドストーリーも名前しか知らなくてゴメンね
あーでも、ロミオ×ジュリエットを下敷きにしたミュージカルとかくらいなら知ってるかも
間違えていたらスマソ
0459名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:03:35.34ID:L+6k7vuj
バーンスタイン知らないヤツばっかりだな
まあこのスレだから
タングルウッドとか見るとあの人は結構辛辣に言うぞ
もちろんジョーク交えてだが
音楽の情熱とか1番大事にするから
こんなオケなんかボロクソ以下だな
0460名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:05:02.19ID:xgUaAojS
@
読響プレミアにて、#リバーサルオーケストラ チェリスト役を演じる瀧内公美さんが、私生活でも楽器を大切にしていることを明かすみどりさん。
瀧内さんのチェロの名は「すゑ」。
瀧内さんはすゑを家に置いていくときも気温・湿度調整を欠かさないとのこと。
https://pbs.twimg.com/media/FpDRKGSaQAIHoGN.jpg
0461名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:07:50.49ID:AHVh/e9t
原日出子って仲道郁代を凡人庶民にしたような顔だね
0462名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:09:47.99ID:AHVh/e9t
10時からのドラマって大人の枠だと思ったのに
これじゃ9時どころか8時のドラマじゃんな
0463名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:20:00.57ID:L+6k7vuj
このドラマ始まるまではこれほど酷いとは思わなかったな
音楽パートがショボいとしてもドラマ部分は多少見れるだろうとか
そんなこと思ってたけど
こんな子供アニメした内容とは
0465名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:32:47.68ID:2Jwh8WSF
レナード・バーンスタイン指揮の交響曲が一番聴きやすい
流麗でスタイリッシュ。多分一番有名な指揮者だよね。
amazon musicに彼指揮のマーラー交響曲全部はいってる。
高松宮殿下記念世界文化賞を受賞。
0467名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:35:41.12ID:2Jwh8WSF
このドラマは決して子供ぽくないよ。
これが子どもぽいなら、ハリウッド黄金期のアカデミー作品賞作品は
全部子どもぽいとなる。市民ケーンですら子どもぽいといいかねない。
0473名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:41:59.16ID:ywz/NICv
うーん…豚汁配るぐらいならいいけど、
バスのアレはなあ…笑えないっつーかなんちゅーか。
野戦演奏みたいなことばっかやってる気がするが、
高階にもB太にも悪巧みがバレて、
正々堂々やらせろ!負けると思ってるのか!と怒られて、
直接対決はきっちりやってほしいなあ…
0474名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 21:44:11.21ID:XZOf42f9
All I hear ~
is Burn!
(´・ω・`)スタイン
0479名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 22:04:24.74ID:L+6k7vuj
音楽の分からない脚本家は
星つけたり勝ち負けじゃないと気が済まないんだろ
恋バナも好きか嫌いかですぐケリつけたり
オケが演奏するのも当たり前じゃなくて
妨害工作の末演奏するのがこれのデフォ
0480名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 22:20:21.40ID:nQDR/T9n
テレ朝の格付けじゃないんだからよ
演奏の良し悪しの聞き分けとか完全に出きるのはGacktだけなんだよ
だからそんな分からないところで勝負してもほとんどの視聴者には通じねえだろ
0482名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 22:30:25.27ID:rtdP1mEB
いや突然じゃないよ
少しずつちゃんと膨らんできてたよね
全部セリフにしなきゃ汲み取れない人多めなの勘弁
ちゃんと役者の表情でも気持ちは育ってきていたよ
0485名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 22:41:38.25ID:5dhwkYhN
3,000円!!!!強気!!!!!

Hulu
2/21(火) リバーサルオーケストラ・スペシャルコンサート
2月21日(火)開演18:30
3,000円(税込)または ポイントによるお支払い

日本テレビ・水曜ドラマ「リバーサルオーケストラ」の企画による「リバーサルオーケストラ・スペシャルコンサート」を開催!
ポンコツオーケストラ・児玉交響楽団としてドラマに全面協力をする神奈川フィルハーモニー管弦楽団が、ドラマの中に登場するクラシックの名曲をはじめ、生のオーケストラで体感していただきたい珠玉のプログラムを演奏。
客席と一体となったお楽しみ企画も準備中です。
そして“元”天才ヴァイオリニストでコンサートマスター・谷岡初音役の門脇麦と、変人マエストロ・常盤朝陽役の田中圭に加え、音楽担当のピアニスト・清塚信也もスペシャルゲストとして出演が決定!
この一夜限りのコンサートを、ぜひ配信でもお楽しみください。
0487名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 22:52:10.28ID:XZOf42f9
安いだろ
アイドルとかこそボッタクリ価格なのに
0489名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 23:06:40.02ID:L+6k7vuj
誰と誰が好きとか決めれば
それでOKて脚本だから
まあでも今期どこのラブコメもそれでやってるからな
感情表現の経過とか抜きで
0492名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 23:28:39.71ID:+RfweQyG
ただの恋話で終ってなかったと思うなあ 恋話ストーリーは人間活動としてコミィカルに描かれてるけど
"あなたの本当の悲願は音楽でしょうにもうそんなフリやめなさい"のチェロに一喝の朝陽の全知の目がすごいし
絶対的な才能を羨ましがれる音楽家のチェロもティンパニの二人もやっぱりプロでカッコイイわ
恋に落ちることもある人間の初音もフルートもティンパニもチェロもオーケストラの全員の生涯の本望.熱情は音楽を極めること
上手くなりたいことをやめられない芸術家ですから~てのがなんともやっぱり羨ましいなあ
0497名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 23:36:56.20ID:L+6k7vuj
このドラマには音楽家も
まともな人間すらもいないぞ
脚本家の書いたふざけたお人形だな
0498名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/16(木) 23:45:33.79ID:8FUIZ+IB
とっくに既出かと思うけど、朝日の有料記事でオケ演奏の吹替?してる神奈川フィルの記事読んだ
(有料会員の人がプレゼント機能で時間限定で読めるようにしてくれてたもの)

2話か3話で引き抜かれて退団してしまうティンパニーの人は本物の神奈川フィルの人だった
初回の演奏会の指揮者も本物の人だし、ドラマにも神奈川フィルの人が混ざってるそうな

で、このスレを荒らしてる、素人のくせに”専門家”ぶってる人とは180度違い、
ドラマをきっかけにオーケストラの演奏に興味持ってくれたらいいなと書いてあった
まぁドラマに参加してるんだからそう言うのも当然ちゃ当然なんだけど、
でも「こういう間口から入って来てほしくない!」なんていう考えだったなら、そもそもドラマに参加なんてしないハズ

いいかげんクラシックニワカ荒らしもおとなしくしてくれりゃいいんだけど
0504名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/17(金) 00:04:07.59ID:voo9Fmu6
>>498
そんな言葉はクラシック好き音楽好きからは
出ない
0506名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/17(金) 00:06:08.16ID:voo9Fmu6
何で音楽に興味もない人間が
クラシック好き人間をニワカと言えるのか
不思議w
0510名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/17(金) 00:16:40.86ID:voo9Fmu6
>>498
専門家ぶってるとかいうお門違いの言い方
こっちは音楽が好きだって言い続けてるだけなのに
もしクラシックが好きになりたいのなら
喜んでアドバイスを出来るかもしれないのに
0512名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/17(金) 00:20:03.62ID:voo9Fmu6
こういうイチャモン荒らしばっかり
0514名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/02/17(金) 00:27:15.38ID:voo9Fmu6
こんなドラマでも好きであることに何の文句もない
オレは思ったことを言うだけ
0517SBT
垢版 |
2023/02/17(金) 00:36:48.38ID:aJqNSC5u
いいドラマだ!好きだ。
麦とか楽器本当に弾いてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況