X



トップページテレビドラマ
1002コメント331KB
【フジ月9】風間公親-教場0-Part8【木村拓哉】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/06(火) 18:57:29.01ID:Al65zQIm
公式サイト
https://www.fujitv.co.jp/kyojo0/

※前スレ
【フジ月9】風間公親-教場0-【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1675473800/
【フジ月9】風間公親-教場1-【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1681177522/
【フジ月9】風間公親-教場0-Part2【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1681734446/
【フジ月9】風間公親-教場0-Part4【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1682348104/
【フジ月9】風間公親-教場0-Part5【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1683279129/
【フジ月9】風間公親-教場0-Part6【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1684222741/
【フジ月9】風間公親-教場0-Part7【木村拓哉】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1685168043/
0714名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:53:28.18ID:eqqwCf9n
>>709
自分が殺されそうになってる時に夫を庇って夫の音声を消すような妻だから
いい妻だったことを理解して自供した
これだけの事が分からず恥を晒し続けるアホw
0716名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:54:55.09ID:IpjbYBgl
>>680
空焚き厳禁とその理由は商品に書いてあるよ

でも実際にそんな事故が起こるかって言ったらその可能性はほぼないからね
フッ化水素を発生する物質はフライパンを使ってるうちにどんどん失われていくからこんな事故が起こるとしたら狭い密室で新品のフライパンを空焚きした時くらいじゃないかと思う
あんな古い家でキッチンとリビングと廊下が開け放されているような場所で事故が起きるとは思えないよ
0719名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:56:02.38ID:eqqwCf9n
説明されても理解できないで逃げ回ってるのが自分だという事も理解できない本物w
何度説明されても
説明が足りないで逃げれると思ってるらしいw
0721名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:57:06.45ID:0FER2U+J
>>719
結局おまえは理解できてないからこれ説明できないの?

>犯人はなぜ「冷蔵庫掃除しろ」という録音を妻が消したことが「自分をかばう」ことになると思ったのか
0722名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:58:05.00ID:a991J8j2
さすがにいい加減にしてほしい…

お互い全世界にバカを晒してるだけだと気付いてほしい…
0723名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:58:13.93ID:d1TUrINc
>>716
それで十分かはまた別の話
使う側も書いてることちゃんと読めってなるしどっちか一方が悪いって話でもない

なんか一方向からしか物事を見られない人多すぎないか?
色んな要素が絡んでるんだし可能性がゼロじゃない以上、否定するなら否定する側に説明の責任があると思うんだが…
0725名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 13:59:38.88ID:eqqwCf9n
音声消して夫の指示を消してるのが庇うことになる事も分からない本物のアスペ
また説明が足りないって言ってくるぜきっと
だいぶ前に俺が予想した通りの事してるw
0726名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:01:30.26ID:eqqwCf9n
>>722
何度説明しても理解できない奴に言ってくれ
後悔して自供したんじゃないらしいぜコイツが言うには
0727名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:02:06.44ID:d1TUrINc
>>721
冷蔵庫掃除しろって指示の意図に空焚きさせる意図があったからだろう
やましいことがあったのにその証拠を消そうとしたんだ
そこをなんでまだら認知症の妻が気付いたかは正直わからんから疑問も抱くとしたらそっちじゃないか
そこも「まだらだから」としか
それが決定的な証拠になるわけでもないだろうから自供頼りなわけで
0729名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:07:49.60ID:IpjbYBgl
>>714
>自分が殺されそうになってる時に夫を庇って夫の音声を消すような妻だから
これって刑事の想像ですよね?
想像の話を聞かされて絆されちゃうようなお人好しがそもそも殺人なんて大それたこと考えるもんかね?
0730名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:08:44.18ID:0FER2U+J
>>725
おまえのようなアスペには>>727のような説明もできないようだな

>>727
>そこをなんでまだら認知症の妻が気付いたかは正直わからんから疑問も抱くとしたらそっちじゃないか

まさにツッコミが入ってるのはそこだよ
正直分からんような疑問を呈するレベルの推理を警察が話しただけであって、
それを犯人が何の疑問も持たずにすべて鵜呑みにしてるのが普通ならありえないと突っ込まれてるわけ
0732名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:11:44.06ID:eqqwCf9n
>>729
証明も出来ないし証拠もない
でも重要なのは夫がそれを信じて自供して連行された
信じるに足るだけの妻との思い出があったんだろう
不倫して妻殺すような馬鹿でも後悔することはあるというシーン
0743名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:16:54.61ID:eqqwCf9n
>>735
お前にはどんなドラマ観ても理解できないよ
証拠や証明が必要なシーンじゃないんだよ
0744名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:17:15.20ID:VDzZHhl4
何を揉めてるかは全部読んでないけど妻はこの指示が夫が空焚きさせる為のやつやんって消したのか?ってのは疑問やったわ 塩降って冷蔵庫掃除してまだ塩着くってとこもなんやそれやな
0746名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:18:39.01ID:0FER2U+J
>>743
証拠や証明の話なんかしてないが?
ツッコミどころ満載の無理のある推理で犯人自供はサスペンスドラマとして視聴者が共感できない、まあおまえのようなアスペを除いてな
0750名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:04.48ID:jUjrKvaS
まあ本当に自分の意見に正当性を持たせようとするなら相手を小バカにしながら煽ってレスバはしないよね
つまり議論するつもりなんて毛頭なくて遊び場にしてるだけ
側から見てるといい迷惑だわ、黙ってNGに放り込みましょう
0751名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:20:42.61ID:VDzZHhl4
まぁまぁフィクションだよあれw
0755名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:23:18.19ID:VDzZHhl4
俺も納得はしてないけどさ、、熱くなる事ではない
0757名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:24:46.91ID:eqqwCf9n
間違えてボタン押したとかそんな話じゃないだろ
刑事の推測を犯人が信じた
信じるに足るだけの思い出が妻とはあった
だから自供した
そういうシーンだよ
0758名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:25:03.06ID:d1TUrINc
>>749
そういうの含め自供頼りなんだろ
>>745
昨日の回についてはそうだとしか

決定的な証拠がない中で状況証拠はそこそこあってそれ突きつけられて違うなら自供しなきゃいい
無理やり吐かせたなら問題だがそうは見えない
0759名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:27:28.62ID:eqqwCf9n
>>756
証拠突きつけてどうこうなんてシーンじゃない事は分かるだろ
適当な作り話とかじゃなく状況から推測される事を言ったんだって分かるだろ
0761名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:28:08.48ID:AY3a/sh1
アスペvsアスペの典型的な罵り合い
0766名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:31:49.63ID:d1TUrINc
>>753
その気持ちはわかる
けどこういう作品があっては駄目っていうのはどうかと
見なきゃいいしな
重厚な雰囲気ではぐらかすのは個人的にはまあアリ
これで秋元康みたいな変にコミカルな仕上がりだったらツッコミまくってると思うわ
>>764
犯人の心境の変化をもっと丁寧に描くべきとは思うわ
0767名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:32:20.27ID:eqqwCf9n
>>762
適当にとか言ってる人や
あんたが納得するかどうかなんて関係ないよ
何度も言ってるけどそういうシーンなんだよ
文句言いたいだけの人の意見なんかどうでもいい
0768名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:32:33.55ID:IpjbYBgl
>>732
なるほどね
刑事は断片的な事実を都合よく解釈して被疑者を揺さぶった
犯人は「妻への情」や「良心の呵責」を刑事に突かれ激しく後悔して自供した
そういうドラマなのだと理解すればいいとID:eqqwCf9nは言いたいわけね
作品の出来とか評価とかは関係なく
まあそういうことならID:eqqwCf9nの主張も一応筋は通ってる
0769名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:33:49.63ID:0FER2U+J
>>766
俺はこういうツッコミ含めて楽しんでるだけだから見なきゃいいってのは違う
サスペンスドラマとしては下の下だがな
スレがなかったらとっくに離脱してる
0772名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:35:26.86ID:WJFh2nJO
千枚通し一撃殺人事件の方が気になるわ
0775名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:38:34.78ID:0FER2U+J
>>767
ドラマなんだから多くの視聴者の納得感が必要、それができないなら失敗作

>>768
動機が愛人の犯人に対してそれで落とせる確証が警察側にないまま自供狙いしてる
ただの結果オーライで納得感がなくサスペンスドラマとしては駄目
0779名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:41:59.27ID:eqqwCf9n
>>775
ドラマとしてどうかとか脚本の駄目さはともかく
そういうシーンなのは分かるだろ?
あんたが理詰めでちゃんと証拠も用意してって言うのが好きなのはわかるよ
そういうシーンではないだけ
0787名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:48:00.80ID:x4v9+KSY
>>777
染谷勢は昨日の回も見てるはずだし、ベースの既存視聴勢がここまで見ておいて離れるとも思えない
単に数字だけ見たら白石回で視聴率が持ち直してるわけだから白石勢の継続視聴者の中から離脱者が出たってことだろうな
0791名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 14:52:50.97ID:IpjbYBgl
>>771
そうかもしれないが自分は不満だね
ドラマ内で風間が「証拠は犯人の心の中にある」と言ってるからこの回の『刑事の心得』は落としのテクニックだってことはわかる
だけど自分がこの回を原作含めてクソだと思ってるのはそこの部分じゃない
問題は
・認知症患者の症状や行動
・フッ化水素中毒
この2つに対する理解と描写が出鱈目なこと
枝葉末節に拘るなという意見もあるけれど風間という人物の推理の特徴は「枝葉末節の違和感に敏感」だという点にあると思う
そこがSP1で風間という人物に魅せられた理由なのに肝心の物語がそこを放棄してしまうのは頂けないよ
0793名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:02:09.96ID:i1ZLAGKO
認知症でなくてもコンロの火の消し忘れなんてままあると思うのだが、あの程度で本当に人が死ぬものなの?
だったらフライパン危なすぎなくね。
使用禁止にしろや。

あるいは犯人は火事で焼け死んでもいいくらいに思ってたのか。
0795名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:06:33.20ID:i9JkW9lw
>>793
危なすぎなくね←問題ないじゃないか

てのは置いといて
あの程度ってどの程度と思ってるんだ
フライパンの加工が溶け出す程度に空焚き続けたんだろう?
そこにじっくり時間かけてたら尺足らんよ
0797名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:14:12.89ID:i1ZLAGKO
>>795
そんなに長時間空焚きしたって設定だっけ?
でも認知症だって焦げ臭かったり煙出てたら普通気付いて火止めない?
なんか異変に気付いた時はすでに体が動かなくてみたいな描写に思えたが。
0798名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:16:10.78ID:eqqwCf9n
アスペって別にこの人に言ったわけじゃないのに反応してるのは自覚があったんだろ
シーンも理解できないのアスペだろって言っただけなんだが
0799名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:23:36.17ID:wy6ssNaq
義眼って涙が出るんだな。
0800名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:27:57.82ID:sYxobbaW
>>797
まさにそう解釈したけどな
長時間だったって演出は足りなかったのかもしれない
一度やり始めたら集中してやってしまって他への意識が薄れるみたいな説明なかったっけ
0801名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:28:42.86ID:tXpJFF/b
ドラマだからある程度のご都合主義は構わないが、筋立てがかなりひどくもう途中でそこに突っ込むのはやめた
豪華キャスティングだけで数字が取れている部分はかなりある
0803名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:31:35.93ID:oojwVI6W
この事件の裁判観てみたいよねw

検事「あなたは妻に電話をしたんだ!冷蔵庫を掃除しろと!」

被告人「はい」

検事「殺意はあったのですね!それで掃除しろと電話を」

被告人「はい」

検事「裁判官、被告人は殺意があって電話しました」

裁判官「無罪!」
0804名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:33:19.21ID:IpjbYBgl
>>793
フッ素樹脂で加工されたフライパンを15分以上空焚きすると高濃度のフッ化水素が発生する
室内を締め切っていれば徐々に咳や呼吸困難や胸痛の症状が出るし死に至る場合もある
けれども事件現場となったキッチンやリビングは締め切った状況とは程遠い
いかに冷蔵庫の整理整頓に気を取られたとはいえキッチンの中にいたのだから魚が焦げれば臭いで気がついたはず
魚は5分も焼けば焦げ出すから色々不自然すぎる状況ではある
0805名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:43:18.17ID:IpjbYBgl
>>800
中込の母親のケースだけど認知症老人の描写として何かやってる時に別な頼まれごとをするとそれまでやってたことを忘れてしまうというのがあった
その描写を伏線のようにして旦那からの電話をきっかけに魚を焼いていたことを忘れてしまいフッ化水素中毒になるという展開に繋げた
このことからわかるのは新しいミッションがあると前のミッションを中断して忘れてしまうというだけで何か始めたらそれに集中してしまうということではない
焦げ臭い匂いがしたらコンロ見たり換気扇つけたりするのは主婦なら誰にも染み付いている行動だからそれが無いのは普通に不自然だよ
0806名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:44:21.49ID:VXq8+4wp
夫を庇って録音消したとか夫を想って穏やかな表情で逝ったとかいい話にする為に無理矢理過ぎ
そんなゆとりある状況と精神状態ならいくら認知症でも外に出るぐらいできるだろ

妻が色々察して逃げなかったというならそれは妻自身による自殺であって夫を少なくとも殺人で立件するのは厳しい
0808名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:49:12.00ID:MyD/3XQX
風間「本当は治療に専念するはずだった。事務員に殴られて骨折したこの肋骨のな」
0810名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 15:50:53.04ID:3G4HBuRL
>>806
だね

例えば詐欺という犯罪があるけど
騙されていることに気づいていながら金や権利を渡した場合は詐欺罪は成立しない
今回のケースも同様で殺人罪の構成要件は満たせていない
まあ刑事は刑法を隅々理解していなくてもなれちゃうのかもしれないからこういう逮捕劇もあるのかもしれない
でも検察は立件しないと思うよ
裁判で99.9%勝てる保証がなければ立件しないのが検察だとあちこちで言われていることだしね
0811名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 16:01:38.93ID:1oAri0hD
感動的にしようとしてたのは分かるが
消去ボタンに塩が付いていただけでしょ?で妻が消去?それあんたの推測じゃねって思う冷静な自分がいた
0812名無しさんは見た!@放送中は実況板で
垢版 |
2023/06/13(火) 16:09:44.28ID:DIHZckUS
>>805
そうでしたありがとう
認知症だと一つのことを始めると集中しがちってのを聞いたことがあってそれと混同してたかも
認知症関係なく感覚が鈍るのはわりと高齢者あるあるだしそっち方面の方がまだ違和感は少なかったかも知れないねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況