【IWC】ポートフィノを語るスレ【Schaffhausen】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743
垢版 |
2018/10/07(日) 10:19:25.30ID:tHdyf4/0
なくなっていたので立てました。
IWCポートフィノを語るスレです。

IWC公式HP
https://www.iwc.com/ja/home.html
0626Cal.7743
垢版 |
2021/07/09(金) 22:29:25.32ID:/y6Woox/
色々試着してみてポートフィノが似合ってたので買うか悩んだんだが
ブランド含めてあんまりこれ人気ないんかな?
0627Cal.7743
垢版 |
2021/07/09(金) 23:14:47.75ID:ErdXA7Rr
やめとけやめとけ
人気ないよ
0628Cal.7743
垢版 |
2021/07/09(金) 23:30:40.23ID:F0OwbKab
>>626
たぶん人気はない
でもセンスいいと思うよ
車を買ってるディーラーの若手の営業がポートフィノのムーンフェイズを着けてるけど、こいつセンスいいなといつも思う
同じ若手でも細身のスーツにパネライ着けてる営業もいるからさらに際立つね
0629Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 17:03:16.91ID:VkGGrvGv
>>628
ムーンフェイズ? 8デイズの? 
どこのディーラーさんだろ。
0630Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 17:59:20.71ID:sDeFzkLJ
ポートフィノにパネライ…
営業マンがお客さんよりいい時計するわけないんだから
それなりの車を売ってるとこだろう

と言うレスは思うつぼだな
0631Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 19:53:40.78ID:DejD7ZNu
それは思いましたw
なのでベンツやフェラーリ、ポルシェのディーラーかなぁと。

近所のディーラーにGS付けてる女性スタッフさんいますが、上品で嫌味なく、素敵です。
0632Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 20:19:56.42ID:gIv6Fb6b
人気ない、は時計マニアの間では、でしょ。
普通の人の買い上げ数で言えばポルトギーゼやインヂュニアなんかより多いのでは。
0633Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 21:03:14.79ID:DejD7ZNu
今日お店で久々にフィノのメタルバンド見ましたが、
めっちゃいい、、欲しい。
0634Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 21:42:07.59ID:tMS00pOe
>>632
え フィノってギーゼより売れてんの
逆のイメージだったわ
0635Cal.7743
垢版 |
2021/07/10(土) 22:49:05.75ID:55dpMvyn
>>629
>>630
すみませんVWです
最近の若い営業さんはお客さんより目立たない時計とか気にしないみたいですね
お客さんも人の時計とか気にしない人の方が多数じゃないのかな
0636Cal.7743
垢版 |
2021/07/11(日) 01:59:35.15ID:tEF/Ps3q
普通の人が買うにはギーゼは高すぎでしょ
普通の人ならせいぜい50万までしか時計には出さないんじゃね
それでもだいぶ贅沢に金使ってる方だと思うけど
0637Cal.7743
垢版 |
2021/07/11(日) 06:37:19.33ID:ITOLPstp
ポートフィノはやっぱシルバーのエイトデイズだなあ
サントーニのブラウンバンドとあいまって春秋のジャケパンに似合う
0638Cal.7743
垢版 |
2021/07/11(日) 16:34:22.08ID:XTe+0h2y
>>637
フィノはRGエイトデイズこそ至高!
0639Cal.7743
垢版 |
2021/07/11(日) 21:07:20.41ID:QcyA7qcj
3針もきれいでいいよ
目立たないけど満足してる
0640Cal.7743
垢版 |
2021/07/12(月) 00:21:18.25ID:1puZQrTM
3針コスパいいと思う
IWCの売れ筋だけはある
0641Cal.7743
垢版 |
2021/08/02(月) 19:11:10.73ID:KznsDMR6
新作きたね
0642Cal.7743
垢版 |
2021/08/02(月) 20:22:08.63ID:XoQIoXjg
>>641
どこ?
0643Cal.7743
垢版 |
2021/08/02(月) 20:28:18.52ID:XW0uvcss
>>642
公式インスタ
ノンデイト39mmツーカウンタークロノ
ムーブはETAベースの79系のままみたい
0644Cal.7743
垢版 |
2021/08/04(水) 22:29:57.99ID:ExVFPvCB
あざっす、ギーゼクロノと同じムーブぽいね
古いフィノクロノはディスコンかな?

しかしずっとフィノ年が来ないけど
毎年新作が出てるよな
0645Cal.7743
垢版 |
2021/08/05(木) 07:07:45.35ID:6otCvtHb
新作、小振りでスッキリしてかっこいいね。縦の二つ目だとギーゼと被っちゃうけど、三つ目は無くしちゃうのかな。
0646Cal.7743
垢版 |
2021/08/20(金) 15:54:39.64ID:CBGrxSb2
ブティック通いまくったあげく、やっと買ってきました。
ポートフィノの情報やレビュー、ネット上にめちゃくちゃ少なくてココ何度も何度も読ませていただきました。ありがとうございます!
0647Cal.7743
垢版 |
2021/08/20(金) 18:15:59.04ID:77ggTSEN
おめ!良い色買ったな
0648Cal.7743
垢版 |
2021/09/08(水) 16:57:38.77ID:EOc3AnlW
ハンドワインドですが夏の間はベルト交換していますか?
0649Cal.7743
垢版 |
2021/09/14(火) 06:53:31.43ID:CHGUNFD1
>>648
ヒルシュの裏ラバーが合うよ
0650Cal.7743
垢版 |
2021/09/21(火) 14:31:21.81ID:6Wyyppth
夫婦でフィノ買ったぞ!
おれは8says、奥さんは34mmのシルバーダイヤル。
清水の舞台から飛び降りる気持ち。
残高の減り方やべぇぇぇぇぇ!
しかし、それから奥さんの機嫌がすごくいいw
0651Cal.7743
垢版 |
2021/09/22(水) 00:39:53.35ID:Qxz1+tRL
機械式に理解がある奥さんがフィクション以外に存在したとは…
0652Cal.7743
垢版 |
2021/09/22(水) 11:20:25.01ID:tqegSNZ8
>>650
うp
0653Cal.7743
垢版 |
2021/09/22(水) 14:46:57.46ID:iEKU0EOK
650です

これでわかるかな?
インスタに投下したやつ

https://imgur.com/a/zKLFuQL
0654Cal.7743
垢版 |
2021/09/22(水) 23:57:41.50ID:19bgWJv4
653です。
あんまり、見せびらかすものでもないので消しました
0655Cal.7743
垢版 |
2021/09/27(月) 23:16:15.93ID:SEi9Ma5d
祖父が学生時代に買ったというアンティークなIWCを父から譲り受けたんだが
20年くらいオーバーホールしてなかったらしい
早速オーバーホールしてもらおうかと思うんだが
会社帰りにブティックに寄るまで自動巻きされちゃうのが気になる
ハックで止めておくべきなのだろうか
0656Cal.7743
垢版 |
2021/09/28(火) 17:52:38.15ID:FCcGel2P
オールドインターなら
スイス送りなので20万円オーバー確定ですね
0657Cal.7743
垢版 |
2021/09/28(火) 18:50:08.44ID:PzDmzM4U
>>656
知ったかウザいぞ
0658Cal.7743
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:31.77ID:SnuZpP6L
整備費に関しては新しい時計買ったつもりで出すから
普段使いできるくらいまで整備してくれるなら
30万以内なら良いかなって思ってる
0659Cal.7743
垢版 |
2021/09/28(火) 21:37:18.46ID:PzDmzM4U
>>658
型番が分からないので何とも言えませんが、最近コンプリートした00年代のでも、文字盤、針、リューズ交換しても基本料金+3万ほどでした。
 オールドの自動巻きで基本12万強なんで、針、リューズは強制的に交換させられると思いますが、20万まではいきません。
 30万の予算なら、パーツがあれば新品同様で帰ってきますよ。
 その時は是非見せてくださいね。
0660Cal.7743
垢版 |
2021/09/28(火) 23:24:43.47ID:SnuZpP6L
>>659
具体的な数字助かります!ありがとうございます。
もちろん整備費は安ければそれに越したことはないのですが
レザーバンドが大いに劣化しているのでこちらも交換となると
やっぱり20万超えくらいは覚悟しておいたほうが良いかもしれないですね...
それなりに時間は掛かりそうですが
整備から上がったらまた報告させていただきます。
0661Cal.7743
垢版 |
2021/09/29(水) 09:34:46.17ID:31xBQ/UM
リシュモン買収後の00年代の時計を
オールドインターなんて呼ばんだろ?

知ったか?笑
0662Cal.7743
垢版 |
2021/09/29(水) 18:49:44.34ID:kP3e2MMN
>>661
>リシュモン買収後の00年代の時計を

どのくだりで00年代と言うことになった?
0663Cal.7743
垢版 |
2021/09/29(水) 18:51:29.60ID:kP3e2MMN
失礼、、659読み飛ばしてました。
0664Cal.7743
垢版 |
2021/09/29(水) 20:00:15.43ID:SMRCF5hr
ごめん、個体スレで喧嘩したくないので、まずは謝る。
 00年代は入力ミスで90年代です。(オールドとは言ってないんですけどね(^_^;))

あと、20万がどこから来たのかは知りませんが、13万強はレファレンス番号で確認できるコンプリート価格なんで間違いないですよ。
 HPで確認できるので、アフター料金を知りたい方はどぞ。

 自分の認識では本当に古いオールドで本国経由であれば30万オーバーと聞いていたので、つい暴言を吐きました。

余り使わないのですが、譲り受けたものですので大切にしていきたいと思います。


https://i.imgur.com/Sq8h2ki.jpg
0665Cal.7743
垢版 |
2021/09/30(木) 00:45:32.95ID:0yQ0tsfR
本日修理出してきました。
国内でのOHはもしかしたら部品がなくてできないかもしれないようで、
ひとまず見積もりということで修理費未定のまま引き取られてゆきました。
あと、書類では30万以下連絡不要になってますが
一応見積もりが出たら連絡くださるとのことです
https://i.imgur.com/4UfQlf3.jpg


(普段使いは5万くらいのセイコーなので時計フロア入ったときちょっと恥ずかしかった...)

>>664
ベルト交換はコンプリートサービスに入るのかと思ってましたが
こちらはまた別なんですかね
ならまだ費用は抑えられるかな...

店員さん曰くベルトの幅が特殊なようで、オリジナルの尾錠をつける場合は
既製品で同じ規格を探すのは難しいかもとのことでした
0666Cal.7743
垢版 |
2021/09/30(木) 12:30:40.26ID:ZOGVt4YH
>>664
とやかく、揉めるのもアレなんで。
お互い水に流そう。

20万円は銀座ブティックで聞いた金額です。
実際はオールド(IWC自社ムーブの時代)のモノは、パーツ交換が必要になるだろうから30万円は超えるとい意見は正しいと思います。

「20年オーバーホールしていない、祖父の時計」となると、それなりの年式のモノかと思いました。
祖父が時計好きで、90年代に買ってるのもあるも知れませんがね。
0667Cal.7743
垢版 |
2021/10/01(金) 01:55:37.20ID:51iP77S2
写真見たが、34mmで筆記体時代の3針IW3514ですよね。
同じ奴持ってて、去年リシュモンにコンプリートサービス出したが7万くらいでしたよ。
仮にスイス送りでも文字盤、針、ケース交換とかで無ければ30万円もいかないはずです。
あと、購入店でない百貨店経由で依頼すると手数料上乗せされるケースがあるので、直接リシュモンに確認するのをオススメします。
0668Cal.7743
垢版 |
2021/10/01(金) 02:19:33.41ID:51iP77S2
あ、読み違えてました。失礼しました。
90年代の時計のOHの費用と祖父の学生時代の時計のOHの費用は時代が違うので、金額感がそもそも違いますね。
30万で新品同様は難しいですが、通常利用できるくらいには直してくれるかもですね。
0669Cal.7743
垢版 |
2021/10/01(金) 11:30:40.70ID:ltqb7hCg
>>667
三針ではなくニ針に見えますよ。
そして私はこの型のポートフィノは初見です。
0670Cal.7743
垢版 |
2021/10/01(金) 19:49:24.53ID:jV7+ajqj
オバホ金額は見積待ちでいいじゃね。
金額予測するにも型番も状態もわからんのだし。
荒れるし・・・

上の2針はIWCとインター筆記体のダブルロゴで人気あるモデルだよ。
ちなみに当時からポートフィノって呼ばれてたのかな?
フィノはギーゼより古いシリーズと言われるけど
いつからペットネームが出たのか?
よく知らんのだよね。
0671Cal.7743
垢版 |
2021/10/02(土) 07:33:11.60ID:5AToZNBc
>>670

>上の2針はIWCとインター筆記体のダブルロゴで人気あるモデルだよ。

人気あるって言うけど見たことないです。型番は何?
90年代のポートフィノは殆どがダブルロゴだと思う。
0672Cal.7743
垢版 |
2021/10/02(土) 10:47:09.29ID:Qqh6kP2i
IW2010.003
かと。
個人的に2針のローマンが欲しいな。
IWCはこれ以上買わないと自制してるが
欲しくなるな。
0673Cal.7743
垢版 |
2021/10/02(土) 12:02:32.80ID:ph7rDhP0
失礼しました。2針でした。
2針モデルだと手巻きとクォーツがあったと記憶していて、こちらは手巻きですかね。
ポートフィノというラインナップが出来てすぐのモデルかと
0674Cal.7743
垢版 |
2021/10/02(土) 18:29:58.16ID:q4LOGOgN
ビンテージコレクションのフィノが欲しいな
着ける機会がないけど
0675Cal.7743
垢版 |
2021/10/03(日) 13:31:35.91ID:+t4cbdYK
皆紳士で良スレ
0676Cal.7743
垢版 |
2021/10/04(月) 12:47:38.87ID:jZEWE7I5
フィノの年は今後こないのかな?
フィノは何気毎年新作を出してるからな。
0677Cal.7743
垢版 |
2021/10/04(月) 18:11:10.44ID:rSnkIVOa
>>664です。
遅くなりましたが
>>666さん
水に流してくれてありがとう。

オールド正規コンプリート価格は実際に確認しないと出てこないことが良くわかったので今後余計な口出しは、しません(^_^;)

ここの住人は、紳士な方が多いので救われましたm(_ _)m

自分のは、IW334103でクオーツモデルです。

昔お世話になった先輩に、もう使わないからお前にやるよと
頂いたので大切にします。
0679Cal.7743
垢版 |
2021/10/05(火) 07:26:39.03ID:MIQUzbEq
納得しました。
話の流れから、クォーツは無いと決めこんで、3341では無いと思ってました。
2010はケースの形状が全く違うので最初から想定外で。
と言う事で初見と書いたのです。失礼。
0680Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 17:35:43.95ID:FxO9/mUM
ムーンフェイズがカッコ良すぎるので
買おうと思ってるんですがここの住人の方々は
私服の時でも使ってますか?
自分私服がカジュアルすぎてスケーターっぽい
のであわないんじゃないかと
思ってなかなか手が出せません
仕事も作業着だし
悩み始めて半年経ちましたw
0681Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 18:02:17.34ID:SoBLW8e5
>>678
クロノの金針持ってて気に入ってるけど、欲を言えばノンデイトが良いってずっと思ってた。これ、良いな。
0682Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 18:04:00.99ID:0YILU72w
>>680
ハンドワインドムーンフェイズ、いいですよぉ。
大きいですがクラシックな佇まいで付けると意外と大きさ苦にならない。比べると分かりますが月や星がより精緻。至高の1本。
あれに勝るのはランゲ1。背景の空で昼夜表示が変わるのはムーンフェイズ好きにはたまらない。
0683Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 18:31:11.85ID:O34sJeOS
>>680
私服に至高のエイトデイズRGを付けているが
いいぜ
0684Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 19:47:14.42ID:FxO9/mUM
>>682
まさにハンドワインドムーンフェイズを
悩んでおりました
45というサイズもあり余計に悩みのタネ
でしたね
ランゲ1は高すぎて買えないですw
0685Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 19:50:41.75ID:FxO9/mUM
>>683
RGは至高すぎますね
買える経済力が欲しいですw
0686Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 21:22:53.77ID:ZSrtOVCP
エイトデイズムーンフェイズいいよねー
ムーンフェイズの欠点だったパワリザ止めで再調整が必要なのも8日間あるから週1回巻けば止まらないしね
エイトデイズはムーンフェイズと親和性が非常に高いと思う
0687Cal.7743
垢版 |
2021/10/06(水) 23:34:17.87ID:Cvn11bp7
>>685
IWCで珍しく金無垢が映えるのがフィノだから
フィノはエイトデイズの派生が多くていいね
特にムーンフェイズ、モノプッシャー、トゥールビヨンはいい
0688Cal.7743
垢版 |
2021/10/07(木) 18:02:19.80ID:EYozfhsC
680ですが早速ハンドワインドムーンフェイズ
見てきました
45思ったよりデカくて余計に悩む事に…
37のダイヤ入りは小さい
40は在庫なくて見れなかった
何本も買える人が羨ましい
0689Cal.7743
垢版 |
2021/10/07(木) 20:53:18.69ID:CslkN6uB
>>688
エイトデイズ系はデカイことが正義の時代時計だから
ビンテージコレクションなんて46mmだしね
リザーブ少ないのに
0690Cal.7743
垢版 |
2021/10/07(木) 22:23:49.91ID:YtgxlC9S
>>688
何本も買ったところで腕は一本しか無いので、結果手放します。
IWCは一時期ぞっこんで4本持ってましたが、最近はする機会が減ったので一本ドナドナしました。
0691Cal.7743
垢版 |
2021/10/08(金) 22:16:55.53ID:ZV0K7BYs
>>690
着用しなくても飾って眺めるのも
楽しいやん
コロナ以降飾られてるよ
0692Cal.7743
垢版 |
2021/10/09(土) 14:53:55.52ID:nawZHiec
>>691

>着用しなくても飾って眺めるのも

その通りなんだけど、それも本数が把握できるくらいまでで、数が増えすぎるとそうもいかないんで。
そもそも使わず眠らせておくのは本望ではないし、引き取り手があるなら譲るのが信条なのです。
0693Cal.7743
垢版 |
2021/10/09(土) 18:04:40.08ID:EAJFjLjB
職場でチラ見するのがええんよ。そしてその後ロッカーに思い切りぶつけてしまうんよ。
0694Cal.7743
垢版 |
2021/10/12(火) 13:43:21.30ID:iebBWfCf
>>688
サイズがでかいと思うのなら止めた方が。。
自分は細腕でなくせに当初はサイズを気にせずにデカい時計も
つけていたけど、次第に似合わないことに気づいて結局デカい時計は
手放した。エイトデイズは大抵の日本人には難しいかも。
ネットに転がっているのも滑稽なリストショットばかり。。
0695Cal.7743
垢版 |
2021/10/13(水) 09:11:31.15ID:66GoNiyj
>>694
手巻きがどうしても欲しかったので
悩んでましたが大きさも考慮して
クロノ39も視野に入れて検討します
0696Cal.7743
垢版 |
2021/10/14(木) 21:00:29.79ID:3FMXyoQ6
>>695
自社ムーブばら自動巻きも
カリカリ巻けるよ
0697Cal.7743
垢版 |
2021/11/09(火) 00:07:29.81ID:ZP3HlFiS
>>665だけど
OHの見積もりが出て、25万程度とのことでした
針、風防、巻き芯のほかどっかもう一箇所交換、
そのほか文字盤の修理(リダン?)が8万程度とのこと

ちなみに機種はググった感じRef. 817Aっぽい
そのままお願いしたので帰ってきたらまた報告します
0698Cal.7743
垢版 |
2021/11/09(火) 00:09:26.13ID:ZP3HlFiS

25万は文字盤修理込みです
0699Cal.7743
垢版 |
2021/11/11(木) 20:03:45.43ID:4Hb/AzJI
>>698
中々のお値段になりましたね。
でも、新品同様に帰ってくるの楽しみでなりませんね♪
0700Cal.7743
垢版 |
2021/11/13(土) 01:25:46.65ID:jodShkUA
>>699
メーカー修理なので防水性能も今どきのドレスウォッチ程度には戻して貰えるでしょうから
仕事で普段使いするのが楽しみでなりません
何より祖父に見せるのが楽しみです
祖父→父→私の三世代引き継ぎとかきっと喜んで貰える気がします
0701Cal.7743
垢版 |
2021/11/23(火) 14:19:20.78ID:49JD/iI+
iw2532買ってしまった・・・
世に登場した最初のポートフィノかつcal.4231の美しさをいつでも眺められることを思えば31mmも気にならない
0702Cal.7743
垢版 |
2021/11/23(火) 14:48:17.44ID:uE3th/eN
>>701
おめ!良い色買ったな!
0703Cal.7743
垢版 |
2021/11/23(火) 17:25:38.82ID:7f674q4S
>>701
おめでとうございます!
0705Cal.7743
垢版 |
2021/11/24(水) 23:58:14.02ID:3Fxk5TbZ
間違えました
>>678 さんです
0706Cal.7743
垢版 |
2021/11/30(火) 19:01:44.39ID:hHEEFk2/
そもそもクロノグラフとスモセコではムーブメントの複雑さで違うでしょ
0707Cal.7743
垢版 |
2022/02/05(土) 14:47:34.84ID:eD5j+eVa
>>698
中々のお値段ですが。。。
愛がありいいですね。

>>704
ビンテージと最新の時計比べても汗

このスレのユーザはデカくてゴツいギーゼより
丸みがありエレガントなフィノが好きな人多そうだけどね
(両方好きな前提だけどね)
0708Cal.7743
垢版 |
2022/02/06(日) 13:34:46.04ID:eTEv0U4J
そもそもフィノスレだけどね
0709Cal.7743
垢版 |
2022/04/26(火) 20:23:15.87ID:7xF2helQ
新作まだか
0711Cal.7743
垢版 |
2022/05/03(火) 20:12:55.12ID:ux0aXlH5
これからの季節はポートフィノ &メッシュブレスが映えるね。
0713Cal.7743
垢版 |
2022/06/22(水) 07:16:25.00ID:jKhDvDqH
メッシュブレスも好きなんだけど、たまには気分を変えるために普通のメタルブレスレットをつけられないかなと思ってますが、どう思いますか?
弓管をオーダーで作ってくれるところもあるらしいし。
https://tokei-ya.net/archives/12452
出来上がりは想像するしか無いけど、結構似合うんじゃ無いかなと思ってます。
ポルトギーぜの方にはヨットクラブというメタルバンドシリーズがあるので、なんとなくこんな感じになるのでは無いかと。
https://www.iwc.com/jp/ja/watch-collections/portugieser/iw390701-portugieser-yacht-club-chronograph.html
0714Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:20.78ID:1ANvwOmr
23卒だが、ポートフィノ買っていいかな?
バイト代で
0715Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:19:00.86ID:sKA2NzyC
質問の意図がわからん
0716Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:26:19.90ID:qgUogrMU
>>714
お好きにどうぞ
ジャケパンによく合うぞ
0717Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:31:19.02ID:1ANvwOmr
早すぎるかなと
0718Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:32:00.93ID:1ANvwOmr
>>716
私服はジャケパン多いw
夏はポロシャツか開襟シャツにスラックス、革靴

ポートフィノいいよなぁって思った
0719Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:32:54.37ID:1ANvwOmr
来年には商社マンだからいい時計もっときたい。
0720Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:33:18.68ID:qgUogrMU
>>717
親から高級車与えられて乗り回してる奴よりよっぽど健全
バイトで買えない時計ではないし
0721Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:42:12.51ID:YcbeLWCA
商社も色々だからどの程度の年収か知らんけど、良いもの・身の丈に合ったもの・会社の先輩上司の腕時計をよく考えて買った方が良いぞ。
0722Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 12:43:17.45ID:xiVy6wl5
就職してからの方が絶対いいぞ
上司や先輩の時計見てから決めろ
上下関係厳しいところで上司より良い時計してると目つけられるぞ
0723Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:06.27ID:1ANvwOmr
>>720
車はクロスロードっていう古いSUVだからセーフ
0724Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 15:39:02.09ID:RXa9UfGr
あと心配なのは上司や先輩との時計被り
それで仲良くなれる場合もあるが、気を悪くする人もいるぞ
相手の人柄による
いずれにせよ入社して様子見てからにした方が絶対いい
0725Cal.7743
垢版 |
2022/07/01(金) 17:27:57.28ID:+Y68j7c3
お前らくだらない会社に勤めてんだな
ご苦労スレチご免
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況