X



【一見さん】時計購入相談Part.97【大歓迎】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/01/07(月) 13:43:27.40
!extend:checked:vvvvvv::
初心者、一見さん、迷い始めた時計通も、みんなで考えて良い買い物しましょ!

!!!注意!!!
※回答者は他の回答者への批判・否定は禁止。間違いがある場合のみ理由を明記して指摘ください。
※相談者は下のテンプレを埋めて相談してください。

●【年齢・性別】
●【予算】
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古可など
●【用途】仕事用、遊び用(職種や内容、状況を詳しく)
●【ムーブメント】クオーツ(電池式)、機械式(手巻き、自動巻き)、電波
●【欲しい機能】カレンダー(日付、曜日)、クロノグラフ、防水性、夜光
●【ケース】デザイン(円形、樽型、長方形ほか)、色、材質※
●【文字盤】文字(アラビア数字、ローマ数字、数字なし)、色
●【バンド】金属、革、ゴム、色
●【過去所持していた時計】
●【現在所持している時計】
●【手首サイズ】手首の幅(手首周りではなく幅です)

できるだけ詳しく、分からないことはスルーせず「分からない」と書いてください
(例: 自動巻きの意味がわからない、カレンダー機能って毎月合わせるの?など)
お礼の返事や購入報告なんかあると回答者さんが癒されます

前スレ
【一見さん】時計購入相談Part.96【大歓迎】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1533821103/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0139Cal.7743 (ワッチョイ a233-/I+b [125.201.175.116])
垢版 |
2019/01/18(金) 10:40:20.23ID:RBgQBYHC0
>>136
若い人かと思ってたら意外といい歳なのか
マウントとられたくなくて予算がないなら、6,70年代ビンテージオメガは?
こだわって選んだように思われないかな?
0140Cal.7743 (ワッチョイ a268-G1wx [125.199.208.87])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:01:02.75ID:2c7Bp4Tb0
輩にマウントとれてスポーツ系でその予算ならロレックス、ウブロくらいだろ
IWCとかルクルトでマウントとれる人種じゃなさそうだし
0141Cal.7743 (スフッ Sd42-t6gy [49.104.19.50])
垢版 |
2019/01/18(金) 11:36:13.32ID:lhbxtNf6d
フランクは…
スポーツ系ではないか
0142Cal.7743 (アウアウカー Sa27-fsJT [182.251.248.6])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:14:52.98ID:diUMKgboa
>>138
コメ有難うございます。
厳しいですか(泣)
永く使えてシンプルなのが一番ですよね。
0143Cal.7743 (アウアウカー Sa27-fsJT [182.251.248.6])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:17:38.09ID:diUMKgboa
>>139
コメ有難うございます。
オメガも凄く悩んでる所です(汗)
シーマスターってどんな評価ですか?
0144Cal.7743 (ワッチョイ 8669-t6gy [121.200.142.105])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:22:14.04ID:0a6I2yy40
>>143
二言目には「評価」って、そんなに他人の目ばかり気にするの?その年齢になっても。
ここで少人数からの意見聞いて決めるより、ネットの人気ランキングで決めた方が良い気がする。見栄張りたいだけに、それだけの金出せるんなら、判断くらいできるでしょ。
0145Cal.7743 (ワッチョイ 8669-t6gy [121.200.142.105])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:24:57.89ID:0a6I2yy40
追記だけど、周りから評価されれば自分でイマイチだと思ってもポンと数十万出せるの?
直ぐに飽きても換金性の高いロレックスにしとけば、損しなくて済むよ。マグレで正規店で買えたら利潤が出るかもしれんし。
貴方には、そういう時計の選び方をオススメ。
0147Cal.7743 (ワッチョイ c6be-o25d [153.169.164.69])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:38:47.50ID:wl5x01z20
>>143
一連のやり取りで思ったけど世間的な評価を基準に自慢できる時計を買おうとしてるなら明らかに勉強不足だね
それこそ時計を買おうと考えたきっかけになったマウント取ってくる友人(?)とやらに良い時計と買うのにオススメの店を紹介してくれって頭を下げるのが相手も気分良いだろうし人間関係的に正解じゃない?
0148Cal.7743 (アウアウカー Sa27-fsJT [182.251.248.6])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:52:11.47ID:diUMKgboa
>>145
よく考えてみます。
0149Cal.7743 (アウアウカー Sa27-fsJT [182.251.248.6])
垢版 |
2019/01/18(金) 12:53:32.30ID:diUMKgboa
>>147
買う動機がへんな方に行ってましたね。
もう一度出直してきます。
0151Cal.7743 (ワッチョイ a274-fsJT [123.218.130.97])
垢版 |
2019/01/18(金) 17:55:33.12ID:6BoBOVkR0
>>150
なんだか皆さんの気を悪くする様なコメをしてすみません。
折角コメ頂いたのに申し訳ないです。
マウント取りたいとかそんな感じでは無く純粋に初めて買う時計なので誰が観ても恥ずかしく無い時計が欲しいだけです。
0154Cal.7743 (スププ Sd42-t6gy [49.98.79.213])
垢版 |
2019/01/18(金) 18:37:01.87ID:wWlN5Nyxd
欲しいから買う、というのが自然体だと思うのですよ
たまたま買った時計が皆さんに素敵だね!って言われた方が嬉しいでしょ

選ぶ目を養うのも大事ですよ
0155Cal.7743 (ワッチョイ af96-7XZ4 [14.8.10.224])
垢版 |
2019/01/18(金) 23:31:13.38ID:ZvpRe7BK0
ランゲ1とパノリザーブで迷ってる30代前半のサラリーマンです。

ノモス タンジェント
ルクルト レベルソ
ロレ ノンサブ
GSクォーツ

タンジェント以外を手放して、どっちかを手に入れようと思ってます。オンオフ兼用にする予定だけど、夏のオフはチプカシに譲る予定。さすがにTシャツには合わない。


パノリザーブは背伸びせず買えて、SSの気軽さが自分にとってプラス。
ランゲ1はデザインとサイズがパノリザより好み。ただあと5年は買えないのと、金無垢がただのリーマンには少し重たくて気軽につけられない気がしてる。

正規店での購入です。保証書に自分の名前が無いのが嫌で手放した過去あるため。
0158Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-BMYs [106.161.238.37])
垢版 |
2019/01/19(土) 01:44:46.99ID:tIjn/ibLa
>>136
要望のモデルがあるかしらないけど、そもそも競わない方向でカルティエ、例えばカリブルでもいっとけば?
女性用では間違いなくトップブランドだ。そしてロレックスやオメガとカルティエを比較する人はあまりいないと思う。
なんかカテゴリーが違うのよ。
0159Cal.7743 (ササクッテロル Sp3f-M2vU [126.236.117.53])
垢版 |
2019/01/19(土) 08:10:28.35ID:pq0CNXunp
相談者じゃないけど、カルティエは確かにそういうとこあるね
0162Cal.7743 (ワッチョイ 3f9d-t6gy [126.82.174.29])
垢版 |
2019/01/19(土) 10:53:07.17ID:1n0ViFbE0
雲上もロレックスとかと比較されないな。
HUBLOTも。

ロレックスと比較するのはロレックス持ちだから
自分達が上から目線になれる時計しか比較しない。
0164Cal.7743 (ワッチョイ a268-G1wx [125.199.208.87])
垢版 |
2019/01/19(土) 12:58:57.47ID:X5Mn+WAP0
同じドイツ時計で価格的にもランゲOKならモリッツグロスマンは?
あの針のデザイン好きだわ
0166155 (スッップ Sd42-7XZ4 [49.98.145.17])
垢版 |
2019/01/19(土) 15:13:38.74ID:RLlueOAxd
>>164
自分へのレスかな?
ランゲほどの値段で時計を買うならランゲしか選択肢にないですね
デザイン、ブランドそういったものも込み込みでランゲとGOに絞ったので
0168Cal.7743 (アウアウエー Sa7a-Uh0A [111.239.43.207])
垢版 |
2019/01/20(日) 14:14:25.33ID:3Qmk2mola
>22です
沢山のアドバイスありがとうございました
最終的にジャガー・ルクルトのマスターウルトラスリムにしました
(画像が横向きになってしまいました、すいません)

次回購入するとしたらダイバーズウォッチになるかとは思いますが、全くの門外漢ですので、またこのスレッドにお邪魔するかもしれません
その際には宜しくお願い致します
https://i.imgur.com/g7cGtPB.jpg
0170Cal.7743 (ワッチョイ 625d-fAiL [43.234.100.55])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:05:47.98ID:NQGZ7n3p0
●【年齢・性別】 25 ・男
●【予算】 5-10 万
●【購入手段】 正規取扱店、並行品、通販
●【用途】 仕事用 (接客)、遊び用
●【ムーブメント】 機械式(自動巻き)
●【欲しい機能】 カレンダー(無くても可)
●【ケース】 円形、シンプル
●【文字盤】 白か黒、アラビア数字かローマ数字
●【バンド】 革
●【現在所持している時計】 CITIZEN ATTESA、G-SHOCK
●【手首サイズ】 5.5cm

近いイメージとしては、TISSOT トラディション オートマティック オープンハート が近いかなと思ったのですが、文字盤が少し寂しいので数字とか入ってるものでおすすめないでしょうか?
0171Cal.7743 (ワッチョイ cfe8-qnWR [180.199.56.156])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:52:31.32ID:NIuW0UcP0
>>170
オープルハートにこだわるなら
ハミルトン ジャズマスター・オープンハート
https://www.hamiltonwatch.com/ja-jp/collection/jazzmaster.html

国内産ならクラブ ラ・メールなんかどうかな?
https://club-la-mer.jp/

去年までならフレデリックコンスタントを勧めたけど、投げ売りセール終わっちゃったからね
0173Cal.7743 (ワッチョイ e29d-fhK7 [221.41.75.8])
垢版 |
2019/01/21(月) 00:13:32.79ID:P9u7Srrs0
●【年齢・性別】35歳、男
●【予算】60までのつもりですが、酔った勢いでブレゲのマリーンポチりそうになるも、翌日店に見に行って、所詮時計かと冷静になった。
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古、ヤフオクなんでも
●【用途】仕事用、スーツ着た建築設計です。
●【ムーブメント】機械式
●【欲しい機能】特に無し
●【ケース】丸、SS
●【文字盤】ローマ数字もしくは無し、シルバー、ギョーシェ
●【バンド】金属、革
●【過去所持していた時計】
●【現在所持している時計】Ωスピマストリプルカレンダーのシルバー、ゼニス XXTオープンの黒ギョーシェ、B barrelのパイロットウォッチの反転文字の黒
●【手首サイズ】5.5cm

働き始める時、XXTオープンが新品で100万とかで売っててすごく憧れました。
働いて余裕ができた時xxtオープンを買ったのですが、
最近少し小ぶりなシルバーのTオープンを買おうと思ったんですが、ローマ数字付いてないことに気づいて少し躊躇してます。
危うくこの際ブレゲマリーン買おうかと思ったんですが、金持ちじゃなくてアホらしいのでやめました。
なんかいい時計ないでしょうか。
日本橋高島屋にブレゲ見に行った時、一瞬カンパノラのミニッツリピーターのシルバーに心惹かれたんですが、後悔しそうなのでやめました、でも綺麗ですよね。
0179Cal.7743 (ワッチョイ a268-G1wx [125.199.208.87])
垢版 |
2019/01/21(月) 11:01:03.60ID:tdjS4lfR0
ブレゲのマリーン買いたいから背中を押してって言いたいのでは
ブレゲの代わりってあんまないよね、特にマリーンが良いと思ってるなら
私もいいなとは思うよ
0180Cal.7743 (ワッチョイ cb8b-0ek4 [202.137.50.217])
垢版 |
2019/01/21(月) 13:57:59.95ID:gI1tpv/00
マリーン欲しいなら買いなよ。買う金が無いならともかく、金持ちとか関係無いし
所有してる時計からして、ワンランク上買うなら丁度良いんじゃないの
0181Cal.7743 (ササクッテロラ Sp3f-M2vU [126.152.165.215])
垢版 |
2019/01/21(月) 14:51:51.44ID:a/BDHdTMp
ブレゲはOH代がお高いからね
イニシャルコストで悩むならランニングコストは出ないんちゃうかな
0183Cal.7743 (ワッチョイ 86b4-Fud+ [121.101.116.80])
垢版 |
2019/01/21(月) 20:05:20.43ID:Ud1TEohk0
●【年齢・性別】
●【予算】60万
●【購入手段】正規取扱店、並行品、通販、中古可、アンティーク可
●【用途】仕事用、遊び用
●【ムーブメント】機械式(手巻き、自動巻き)
●【欲しい機能】カレンダー(日付、曜日)、クロノグラフ、防水性、夜光
●【ケース】2つ目クロノ
●【文字盤】特にこだわりなし
●【バンド】なんでもいいがNATOストラップにします
●【現在所持している時計】EX1(114270)ノンデイトサブ(14060M)

いままで3針のノンデイトが神と思って2005年頃から所持している二本以外を買ったり売ったりしてたのですが最近チュードルのブラックベイクロノとオメガスピマス57、ベルロスBRV294などの2つ目クロノに興味が出てきました。
ただ3針のノンデイトほど好みが続く訳がないと思って購入しようと思ってるのでリセールバリューも含めて予算内で他にもおすすめがあれば教えてほしいです。
今の所中古のスピマス57が有力ですが何かあれば教えてください。
ブライトリングは回転計算尺が付いたようなのは好きですがクロノマット系みたいなのは好みません。
0186Cal.7743 (ワッチョイ 8eb7-fAiL [39.111.37.57])
垢版 |
2019/01/21(月) 23:03:04.88ID:13Tzl5CN0
>>173
実物を見て止めたと言いつつも複数回ブレゲについて書いてある辺り未練ありありだと思うから、
これを買うまで満足できないんじゃないか
一目惚れして一昨日マリーン買った俺に続いて買っちゃえ
0188Cal.7743 (アウアウカー Sa27-RB3P [182.251.73.94])
垢版 |
2019/01/22(火) 07:54:03.84ID:4DpnONuAa
●【年齢・性別】29才・男
●【予算】100万円以内
●【購入手段】正規取扱店、並行品、中古可、アンティーク可
●【用途】仕事用
●【ムーブメント】機械式(手巻き、自動巻き)
●【欲しい機能】シンプルの物がいいため特になし
●【ケース】円形
●【文字盤】特にこだわりなし
●【バンド】金属
●【現在所持している時計】チューダーサブマリーナ

今年30歳になり、ダイバーズの時計しか所有していなかったため、スーツに合う仕事用で、何歳になったも使えるものを検討しています。
本来はロレックスのエクスプローラー1が欲しいところですが、接客もあり、お偉い先生とも関わりがある仕事のため、ロレックス以外で検討しております。
IWCのポルトキーゼやポートフィノ、ジャガールクルトのマスター、ゼニスのエリートのようなシンプルな文字盤がいいのですが、革ベルトだとどうしてもおじさんっぽくなり自分にはまだ似合わないため、金属(ステンレススチール)を希望しています。
グランドセイコーに関しても、何故かおじさんっぽさを感じてしまうので国外のメーカーがいいです。よろしくお偉いします。
0190Cal.7743 (ササクッテロラ Sp3f-M2vU [126.152.165.215])
垢版 |
2019/01/22(火) 08:58:18.16ID:BqzficF0p
>>183
お探しは横目の2レジスタークロノグラフですね
アンティークではよく見かけますが、古き良きデザインという感じでしょうか
スピマス57が気に入ってるのであれば、それがいいんじゃないでしょうか

モンブランやユンハンス、ハンハルト、あとハミルトンのラインナップにもありますが、デザインの方向性がちょっとズレてる気がします

>>188
チュードルサブマリーナとかなかなかの珍品をお持ちですね
最近はそうでもないですが、エク1とよく比較されるモデルにIWCのマークシリーズがあります
0192Cal.7743 (スプッッ Sd62-Fud+ [1.75.232.6])
垢版 |
2019/01/22(火) 11:04:52.99ID:Aws7vwEed
183です
>>185.190さんありがとうございます、参考になります
そうなんです、アンティークの2レジスタークロノを見て欲しくなったんですがなんせズボラなのでアンティークの物を使うにはちょいと自信がなくて
ナビタイマー05もかなりいいですね、実物見ながら考えたきと思います
0195Cal.7743 (アウアウカー Sa27-RB3P [182.251.73.94])
垢版 |
2019/01/22(火) 12:28:33.59ID:4DpnONuAa
>>189
>>190
ポラリスとマークシリーズすごくいいです
まさにイメージ通りの感じです
購入の候補に入れたいと思います

>>191
マスターにもSSブレスあるんですね、勉強不足でした!やっぱりかっこいいですね

>>193-194
シンプルですごくいいと思います
結局日本の時計が1番角が立たないんですよね

ご質問にお答えいただいた方ご丁寧にありがとうございます。
0197Cal.7743 (ササクッテロラ Sp4f-40Ua [126.152.165.215])
垢版 |
2019/01/24(木) 20:47:30.00ID:VXXPgYihp
よっしゃー!
0198Cal.7743 (スプッッ Sdbf-6kti [1.75.246.94])
垢版 |
2019/01/24(木) 22:45:28.28ID:rTNs0JFud
当方、現在33歳。
仕事用の時計にエクワンが欲しいのですが営業マンとして客先の反応はどうなんでしょうか?
因みに職種は不動産関連のディベです。

今は仕事用の時計にホイヤーのフォーミュラ1とオメガのシーマスターを着けていますが、
商談中に時計について触れられた事は記憶の中で無かったと思います。
(好意にしてる客先と飲んだ席で話題になるくらい)

ロレックスは一般的な知名度が高いと思いますので、
この歳でロレックスを付けていると嫌味になるようであれば買うのを控えたいと思います。
ご意見お聞かせ下さい。
0200Cal.7743 (ワッチョイ 8bc4-cDLG [118.109.37.146])
垢版 |
2019/01/24(木) 23:19:45.56ID:jYitjdzj0
エク1に限らずロレは20代から付けてる人は居る
貴方の職場で嫌味かどうかは貴方しか判らない
他に付けてる人が居るかなどで変わる
ただエク1は結構かぶりそう
0201Cal.7743
垢版 |
2019/01/24(木) 23:27:39.40
30過ぎてロレックス着けてたら逆に恥ずかしい
ロレックスは10代から20代の学生や新社会人くらいまで
0204Cal.7743 (ワッチョイ dfd7-6kti [133.203.122.35])
垢版 |
2019/01/25(金) 00:38:29.76ID:WVix7D6D0
>>199
うわ、めちゃくちゃ恥ずかしい‥
ご指摘ありがとうございます。

>>200
同じ部署でロレックス着けてる人は少ないです。上司がデイトナ着けてるくらいですかね。
オメガのスピマス着けてる人はちらほらいます。
ただ、スピマスとエクワンってなかなか比較し難いですが、
自分はそこまで時計のステータスとして大きな差は無いと思っています。
さすがにサブマリーナ着けてたら嫌味に感じる人もいるでしょうが‥
一般的にどうなんでしょうか?
0205Cal.7743 (ワッチョイ dfd7-6kti [133.203.122.35])
垢版 |
2019/01/25(金) 00:50:41.86ID:WVix7D6D0
>>202
会う相手に合わせてSEIKO5も身に付けてます。
このように色々なシーンを想定してたらどんどん時計が増えてしまいました‥
この歳でロレックスに違和感無ければエクワンと今持ってるシーマス、Gショック以外は売ってしまおうかなと思ってます。
0206Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 00:55:34.04
30過ぎにもなってロレックスは恥ずかしいから止めた方がいい
ガキ臭いと思われるよ
0208Cal.7743 (ワッチョイ dfd7-6kti [133.203.122.35])
垢版 |
2019/01/25(金) 01:08:19.39ID:WVix7D6D0
>>206
オススメブランドはありますか?
雲上ブランドはリーマンなので買えませんw
腕はそこまで太くないのでケースサイズが大きいのも厳しいです。

>>207
職種は街の不動産屋ともちょっと違うのであまり派手なのは厳しいですね。
0212Cal.7743 (スップ Sdbf-4/U2 [1.72.0.230])
垢版 |
2019/01/25(金) 07:09:55.01ID:f0i3lMpdd
そもそもどんな時計でも嫌味なんてない。
高い時計つけてて「そんな儲けてないですよ」とかお金無さそうな発言するから嫌味なんだよ。
0213Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 07:15:38.46
>>210
いま着けてる時計を見せてみろ
0217Cal.7743 (ブーイモ MM7f-y5Li [163.49.205.18])
垢版 |
2019/01/25(金) 11:00:35.39ID:vKDWSXfAM
DJも知らない貧乏人だけど1200万くらい貰わんと手が出ないよなぁ
年収600万くらいの人間にちょうど良い時計ってどのへんの商品ブランド?
営業職ではなく時計を見られる仕事ではない、でもスーツに合う時計だと
0218Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 11:09:45.60
そんなことない
ロレックスなんかより軽自動車の方がよっぽど高価だから
0220Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 11:27:09.42
ハッタリだと思ってるから
0223Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 11:55:05.35
楽しいよ

210 名前:Cal.7743 (アウアウエー Sa3f-O5Oo [111.239.185.97])[sage] 投稿日:2019/01/25(金) 06:56:26.44 ID:nZIfcDila
1200万、32歳、ロレDJコンビ
0225Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 12:06:51.26
これは意外だった、失礼しました

ベルトはダサいけど5桁か
分かってるな
0226Cal.7743 (ワッチョイ 9fbf-FfZb [221.113.48.139])
垢版 |
2019/01/25(金) 12:09:36.30ID:L84MDOLm0
>>198
なんか変な輩が湧いているけど、33歳でエクワンは相応だと思う
自分でも書いているけど、時計に興味ない人は全く気にしないし、興味ある人なら話題にもなる
買っておきなさいな
0227Cal.7743 (ササクッテロラ Sp4f-40Ua [126.152.165.215])
垢版 |
2019/01/25(金) 13:23:44.69ID:6b4wL1Q/p
普通に考えたらエクワンは問題ないよね
0229Cal.7743
垢版 |
2019/01/25(金) 14:14:06.59
30過ぎてエクスプローラーみたいなスポロレしてたら恥ずかしい
ガキ臭くってスポロレなんて20代で卒業しないと
0230Cal.7743 (アウアウカー Sacf-f3Hy [182.251.73.94])
垢版 |
2019/01/25(金) 14:49:04.85ID:zcofvfi9a
40代上司がエクワン着けてるんだよなー
若々しい人なら何歳でもかっこいい
むしろ、おっさんがスポロレ着こなしてるのこそが渋くてかっこいいんだよな
0233Cal.7743 (ワッチョイ 8bc4-cDLG [118.109.37.146])
垢版 |
2019/01/25(金) 19:42:01.94ID:N58Aeo2x0
>>232
ダイバーズは防水の為にゴツくなってるんだけど貴方はスーツで海に潜るの?
って事で本来はNGなんだけどダイバーズをブラックスーツで着こなす映画があったので
外しとして有りって事になり、それから一定数使う人が出たので何となく有りになってる
たまに事件現場なんかに出るTVのアナウンサーとかもスーツにダイバーズ付けてたりするね
本来のスーツ向けって意味では白か銀の文字盤に銀フレームで革ベルトらしいが
時計のプロトコルの話になると、そんな物は存在しないって強烈な否定派が写真貼りまくり出すんで・・・
0235Cal.7743 (ワッチョイ 8be3-Gt+C [118.158.183.198])
垢版 |
2019/01/25(金) 21:13:41.79ID:zAGi8bt30
服装のマナーは時代によって変わるよ。
古き良きマナーを取り入れて自分のファッションの参考にするのは良いことだけど、それで他人を評価するとおかしいことになる。

フォーマルで3針白文字板黒バンドというマナーは誰もが1本はそういう時計を持っていた時代の話であって、現代は華美な時計でなければ問題ないよ。
もちろん時計好きで時計を複数持っている人はそういう時計を1本は持つべきだが、結局スーツやタイや靴や鞄やコートのセンスが悪ければ人から笑われる。時計だけこだわっても意味は無いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況