X



★国産機械式時計のオリエントはいかが?その92★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2019/12/08(日) 20:52:57.70
!extend:checked:vvvvvv::
高級機ロイヤルオリエントからチープで怪しげな海外向けモデルまで、機械式時計を全世界に提供している
日本の時計メーカー「オリエント時計」をまったりと語るスレです。
オリエントの時計ならクォーツ製品やアンティークモデルも含め、また、前身たる吉田時計店時代の話なども
広く許容し、楽しく語りましょう。機械式時計自体の是非を問う書き込みは他のスレでお願いいたします。

※ 次スレが必要になってくる>>970付近は減速しましょう。建てる時は名乗り出てから。
※ 荒らし対策のため>>1の冒頭に「!extend:checked:vvvvvv::」を2行追加して建ててください。
※ アフィブログ等への転載は禁止です。


前スレ
★国産機械式時計のオリエントはいかが?その91★
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1571454242/

公式サイト
http://www.orient-watch.jp/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0493Cal.7743 (ワッチョイ ad9d-n34E [126.110.200.171])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:33:05.35ID:XIrjUMYe0
メカニカルムーンフェイズを一目惚れして買ったけど本当に美しいな
ムーンフェイズ自体に実用性はあるか知らないけどオシャレ感が気に入った
0495Cal.7743 (ワッチョイ cdb5-gGzZ [180.0.181.21])
垢版 |
2020/01/20(月) 06:29:10.04ID:1xDFqjWk0
要するに、オリエントのムーブメントはSEIKO 5と同程度。あれでロイヤルオリエントなんか出されてもなぁ…残念なメーカーだねぇ。
0498Cal.7743 (スッップ Sd03-mzut [49.98.138.122])
垢版 |
2020/01/20(月) 12:44:40.76ID:ccI5+jBId
4Rも6Rも8Rも7Sがベースだしなぁ。
0503Cal.7743 (ワイモマー MM03-mzut [49.132.41.34])
垢版 |
2020/01/21(火) 03:27:47.44ID:q6a5X7dvM
>>501
いや、レザーだろ
0507Cal.7743 (スプッッ Sdc3-HhUQ [1.75.250.82])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:17:07.21ID:qpDDGmfLd
>>501
ヨレヨレのジーンズと緑色のシャツをまず変えようよ
0512Cal.7743 (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.35.129.53])
垢版 |
2020/01/22(水) 15:07:58.10ID:M0MvIwWDp
オリエントのダイバー、ぱっと見良かったから衝動買いして精度もなかなか良かったけどすぐに着けなくなってしまい、売ってきた。2万ちょいで売れた。
0513Cal.7743 (エムゾネ FF43-tMim [49.106.188.130])
垢版 |
2020/01/22(水) 15:27:42.39ID:vXJ/kSCsF
>>501
自己レスだけど元々付属のレザーベルトはバックルがめちゃくちゃちゃちかったので
純正のメタルにしたのよ
バックルさえ良ければたまにはレザーに着せ替えしても良いかなあ
0520Cal.7743 (ワッチョイ 4da8-Jq7D [122.223.60.214])
垢版 |
2020/01/23(木) 09:28:41.25ID:C6QVPlRc0
国産の安い機械式時計ならそんなモンじゃないのかなぁ
大手のリサイクルショップだって1万買取り→3〜4万販売とかだもん
中古時計って特定の海外ブランド以外は買い取っても中々売れないから…
GSだって中古で20万で並んでる奴は10万以下の買い取りじゃないのかな
0522Cal.7743 (ワッチョイ 4b32-QmjR [153.205.228.83 [上級国民]])
垢版 |
2020/01/23(木) 10:27:32.16ID:AtyNdaJW0
>>521
いいなぁ
おめでとー
0524Cal.7743 (アウアウカー Sa31-rW/g [182.250.245.5])
垢版 |
2020/01/23(木) 12:43:12.89ID:+3ZXu+JEa
>>521
今やってる映画版カイジの小物悪役・福士蒼汰とお揃いだね
0527Cal.7743 (ワッチョイ 23bb-Xo37 [123.227.148.25])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:24:20.25ID:7qhrqk880
次の時計買う足しにするとか金に困ってるとかでもない限り時計なんて持っててもそんなに場所取るわけでもないのに二束三文で売るのは理解できんわ
経験上、飽きたりして今は使わなくても暫くしたらまた魅力的に感じることもあるからね
0529Cal.7743 (アークセー Sx41-0zJb [126.226.215.65])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:41:15.56ID:Ox0nutQax
使わない時計持ち続けてるのもストレスあるよ、買ったけど結局使ってないなぁなんて思うたびにモヤモヤする

捨てるのも罪悪感あるから、売るとスッキリするよ!
0530Cal.7743 (ワイモマー MM43-ZiJj [49.132.41.34])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:46:05.52ID:/ouDXaHiM
普段使い回してるのは4本あるし、今後も使わないと思ったし、コレクションしても見もしないだろうから売っぱらった。
0531Cal.7743 (ワイモマー MM43-ZiJj [49.132.41.34])
垢版 |
2020/01/23(木) 16:48:43.61ID:/ouDXaHiM
普段使い回している4本にプラスして使うかな?と思ったけど使わなかった。
0532Cal.7743 (スププ Sd43-M0qh [49.98.61.86])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:16:34.72ID:wJijQZUUd
俺はオリエントの時計を中古で買う気せんけど、どんな人が買うんやろか?
0533Cal.7743 (ワッチョイ 2536-5yfP [60.38.105.200])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:32:57.09ID:izHJYxio0
金の有る無し関係なく数千、数万の差で中古にする人はいるさ。

知り合いで雲上何本も所有してる人いるんだが
新品5万位のセイコーを中古と新品どっちにするかで相談されたよ
ものすごく目上の人だが思わず「知らんがな(´・ω・`)」と言ってしまったw
0534Cal.7743 (ササクッテロ Sp41-ZiJj [126.35.137.216])
垢版 |
2020/01/23(木) 17:36:24.16ID:2XASE9bYp
腕時計に詳しい人ほど中古の抵抗感は少ないと思う、ボロボロの中古はダメだろうけど
0536Cal.7743 (ワッチョイ ad89-Xjxd [202.127.186.91])
垢版 |
2020/01/23(木) 19:22:03.65ID:e+bmjEyD0
>>519>>526
今どき街のリサイクルショップに出してるの?どこでも良いけどフリマアプリにしなよ
前にブローバのカーブ98A162を街のリサイクルショップに査定に出したら、スーツ着てた40前後のオバちゃん(社員でなく多分パート)がパソコンで調べて査定額2万で失笑しちまったわ

聞いたら店頭価格5〜6万の品なので言われたけど、何処の店でその価格で買えるのかと。結局7万でアプリで売った
0539Cal.7743 (ワイモマー MM43-ZiJj [49.132.41.34])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:28:00.64ID:/ouDXaHiM
>>537
アホで結構
0541Cal.7743 (スフッ Sd43-Xo37 [49.106.203.236])
垢版 |
2020/01/23(木) 20:54:48.38ID:Nb+ZOPIXd
オレは理解できないけど不要なモンをスパッと処分できる人は部屋がキレイに片付いてそう
オレはいつか使うかも…と溜まる一方でなかなか処分できない性格だから部屋の方も傍から見たらスゲー散らかってると思うわw
0544Cal.7743 (スフッ Sd43-M0qh [49.106.211.144])
垢版 |
2020/01/24(金) 09:37:40.18ID:X+iyCAI9d
俺の限定500本のベージュのムーンフェイズはいくらくらいで売れるんやろうか?
0545Cal.7743 (ワッチョイ ad89-Xjxd [202.127.186.91])
垢版 |
2020/01/24(金) 10:03:02.09ID:3kQImYGh0
フリマ絡みの連投で申し訳ないけどRK-HH0001Sは使用1年の美品で5.5万で買えた

元々仕事で使えるようwz0031afのパワリザ50hモデル出たら買おうと思ってたけど、出る気配無いし何気に見てたら上記衝動買いしちゃったわwちなみに0031AF最近3万もしないで流通しててビックリ
0554Cal.7743 (ワッチョイ 5596-M0qh [14.10.59.192])
垢版 |
2020/01/24(金) 22:59:33.45ID:/2gHm7R70
>>553
異常に安いな
0555Cal.7743 (ワッチョイ f59d-1Via [126.207.14.85])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:16:12.32ID:RL3yM8dS0
>>553
安すぎて怖い……

昔、安いサイト見つけてそこでポチったら数日後、サイトが無くなってて連絡取れなくなってという詐欺にあったの思い出してしまいました。
0556Cal.7743 (ワッチョイ e374-i7mY [211.1.206.207])
垢版 |
2020/01/24(金) 23:26:23.34ID:KsJojw5i0
単発で詐欺サイトの宣伝か
0562Cal.7743 (ワッチョイ 836c-idO1 [101.143.70.119])
垢版 |
2020/01/25(土) 07:10:28.35ID:3ZuWJxQs0
他のモデルで「素早く時間を視認できなければならない」なんて言っておきながらこんな視認性の悪いデザインの時計を作る頭の弱いメーカー でもこの色使いは好きだ
普通のメーカーはセイコーに任せておけば良いのでオリエントは突拍子もないモデルを量産する会社であって欲しい
くだらない限定モデル商法なんかやめてレトロフューチャーの新作作ってくれ
0563Cal.7743 (アウアウウー Sa29-oqBN [106.154.135.41])
垢版 |
2020/01/25(土) 08:22:51.86ID:bKlBn9g+a
>>549
ドイツっぽい
0565Cal.7743 (アウアウクー MMc1-i7mY [36.11.224.3])
垢版 |
2020/01/25(土) 10:52:31.65ID:HxRhRQqcM
>>563
ドイツっぽいか?
IWCのポルトギーゼのパクリだよ?
0566Cal.7743 (アウアウウー Sa29-oqBN [106.154.135.41])
垢版 |
2020/01/25(土) 11:04:36.12ID:bKlBn9g+a
>>565
白の盤面に青がGOのパノルナみたいと思った
0581Cal.7743 (スッップ Sd33-7qeO [49.98.128.147])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:01:57.15ID:SU12UysVd
ヘリテージゴシック買ってしもうた

ポルトギーゼのパクりとか言うなよ
絶対に言うなよ!
0585Cal.7743 (ワッチョイ 139d-KoMo [219.16.14.54])
垢版 |
2020/01/29(水) 19:47:32.85ID:rM3eUFv40
見やすい方が飽きないと思います
スモセコを1本買うなら、フルスケかヘリテージ
0586Cal.7743 (ワッチョイ 13e1-/fp1 [123.225.147.226])
垢版 |
2020/01/30(木) 10:55:39.84ID:ktz96mhR0
ヘリテージの青文字と金文字は見やすいよね
個人的にはメモリはレイルウェイトラックにして
スモセコの針のデザイン換えてほしい
そっけなさすぎる
0587Cal.7743 (ワッチョイ 53cc-/fp1 [115.176.142.184])
垢版 |
2020/01/30(木) 14:03:25.59ID:9VcDs4Dx0
アウトドア系のRK-AU0207Lを買おうかと考えてますが過去に買ったステンレスケースに
黒メッキのスイス時計がどれもメッキ剥がれで酷い物になってしまったので無難に
RK-AU0211Lにすべきか迷っています。文字盤の濃紺が黒メッキの方が栄えるんで
黒ケースにしたいとこなんですが。シチズンとかみたいにDLCでもなさそうですが
オリエントの黒メッキの耐久性はどうですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況