X



§§§やっぱりデイトジャストだよな §§§PART41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (JP 0H97-UJaa)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:37:37.69ID:I9OFfomwH
永遠の定番時計、ROLEX OYSTER PERPETUAL DATEJUSTについて語りましょう。
荒らし対策のためスレを建てるときは「!extend:checked:vvvvv::」を1行目に入れてスレ立てしてください。

ロレックス公式サイト
https://www.rolex.com/ja/watches/datejust.html

前スレ
§§§ やっぱりデイトジャストだよな §§§PART40
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1571478757/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0241Cal.7743 (スップ Sd9f-uhcM)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:04:44.24ID:XXiFR1z0d
昔はお兄系のファッションにシルバーアクセをジャラジャラ着けてたし
時計雑誌もくまなく読んで、短期間に売ったり買ったり繰り返してたけど、
歳とったらファッションもミニマムになったし、腕時計はDJが一本あればいいかなと思う。
0242Cal.7743 (ササクッテロラ Spb3-0nyV)
垢版 |
2020/01/09(木) 20:04:28.00ID:S4qJFpN7p
>>241
いいね
俺も、40過ぎて時計はDJ1本だけになった
仕事もスーツを殆ど着ないので、カジュアルでもハマるDJは凄く便利
60前後で完全に爺さんの見た目になったら、コンビのDJを追加で1本買いたいな、って目論んでる
コンビが似合う爺さんになりたいな
0245Cal.7743 (ワッチョイ dff8-f1j9)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:24:02.82ID:UuGsEmLY0
>>243
40超えたらじじいか
傷つくじゃねーか
0247Cal.7743 (ワッチョイ 5f9c-G18V)
垢版 |
2020/01/09(木) 21:51:24.82ID:Mt4oa1Nx0
数珠って言っても大体パワーストーンだから堅いよね
木や木の実の物も有るけどそれと時計着けてる人ってあんま見ないし
0249Cal.7743 (バッミングク MM63-nJz/)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:21:59.84ID:N0uX2QNpM
41青バーフルジュビ買いました
本当は来月買う予定だったんですけど、フラッと冷やかしに店に寄ってあるか聞いてみたら検品終わりのものがあるとなことで、これはタイミングがよかったのかな、と思い
初ロレなので大事にします
0250Cal.7743 (スフッ Sd9f-ac0d)
垢版 |
2020/01/09(木) 22:39:29.51ID:sq7faBfQd
はよ
0252Cal.7743 (ササクッテロラ Spb3-0nyV)
垢版 |
2020/01/09(木) 23:58:35.24ID:S4qJFpN7p
>>244
いや〜チェリーニは枯れてる感じするからな〜
エレガントで素敵だとは思うんだけど
やっぱり、コンビのギラギラが似合う60歳になりたいんだよ
0254Cal.7743 (スップ Sd9f-uhcM)
垢版 |
2020/01/10(金) 02:24:54.79ID:KUYBISeSd
ロレックスならオイスターケースだな。
チェリーニもいい時計なんだろうけど、ロレックスというブランドにドレスウォッチは合わないように思う。
0255Cal.7743 (ワッチョイ 7fdc-Qluc)
垢版 |
2020/01/10(金) 06:48:52.60ID:0XAnZTmO0
40半ばだけど、スポロレに興味がなくなってきて、デイトナ、サブ残しでGMTのペプシと茶黒を売りました。仕事用でDJ41を買おうと思ってますが、シルバーか白で悩んでます。
白使ってる人ってあまり見ないけど、人気ない?同じ会社に36のシルバー使ってる人いるからかぶってしまう。皆さんならどっちにする?
0257Cal.7743 (ワッチョイ dff8-f1j9)
垢版 |
2020/01/10(金) 06:59:55.85ID:rP2HOi3/0
>>255
スポロレやめた事も考えたら、白じゃ無い方が良くない?
黒とかシルバーの方が落ち着いてて使い回しきくよ
0261Cal.7743 (スフッ Sd9f-ac0d)
垢版 |
2020/01/10(金) 08:33:43.31ID:UPeQ/vjgd
ええな
0262Cal.7743 (ワッチョイ 5f9c-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 10:04:25.42ID:8wBQJR6d0
俺だけかな、かすかに緑も混じったような独特な輝きにも見える
結構周囲の色などの影響受けて様々な景色を魅せるよね

5桁時代の青は個体差なのか退色なのか
銀が混じった青っぽい色を魅せる事があって綺麗だったなあ
0263Cal.7743 (ワッチョイ df33-TPoA)
垢版 |
2020/01/10(金) 11:25:48.97ID:34q7wadZ0
>>255
俺、41の白持ってるよ。スムオイだけど。爽やかでオススメ。白とかシルバーは付けていく場所を選ばないし、飽きないから良いよ。あとは好き好きだからねぇ。
0265Cal.7743 (ワッチョイ df39-ac0d)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:10:46.17ID:dC81dMS30
きも
0266Cal.7743 (バッミングク MM63-r5Zz)
垢版 |
2020/01/10(金) 12:58:20.82ID:LPXxNTCHM
>>255
自分も40代半ばです。
36ですが白買いました。
黒、青ほど人気はないかもだけど、、
視認性も高くて、とても満足してます。
0267Cal.7743 (ササクッテロル Spb3-7CnE)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:06:18.85ID:OEcH3UQ5p
>>260
このブルーは本当に綺麗ですよね
人気が高いのもわかる

>>264
多分、自分のと同じだと思いますがローマンの
アズーロブルーよりバーのブルーはパッと見で
わかるくらいかなり濃いですよ
0268Cal.7743 (ササクッテロ Spb3-CrUU)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:44:45.61ID:8r5QjDXsp
>>263
>>255
>俺、41の白持ってるよ。スムオイだけど。爽やかでオススメ。白とかシルバーは付けていく場所を選ばないし、飽きないから良いよ。あとは好き好きだからねぇ。

白とかシルバーが飽きないって根拠なんなの?
0269Cal.7743 (ササクッテロラ Spb3-OQA1)
垢版 |
2020/01/10(金) 13:50:35.77ID:2lEV7d3Kp
文字盤変えれないんか?今
飽きたら変えたらいいのでは
0271Cal.7743 (ワッチョイ df33-TPoA)
垢版 |
2020/01/10(金) 14:37:52.38ID:34q7wadZ0
>>268
地味なものは飽きにくい。目を引いて派手なものは飽きやすい。猛烈に好きなものは急に嫌になったりしないか?
ご飯とかパンは毎日食べても飽きにくいやん。
高級肉は毎日食べたらはキツくなるやん。
白い壁紙は毎日見てても気にならないやん。ピンクやとしんどい時もあるやん。
0272Cal.7743 (ワッチョイ 5f69-G18V)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:01:12.03ID:SFZjXeWX0
それなら黒も飽きない事になるゲソ
ご飯やパンと肉は一緒にしたら駄目ゲソ
青以外の黒やグレーも地味といえるゲソ
0274Cal.7743 (ササクッテロラ Spb3-OQA1)
垢版 |
2020/01/10(金) 16:25:38.63ID:2lEV7d3Kp
>>271
なんとなくわかる
0279Cal.7743 (ワッチョイ df9d-OQA1)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:18:16.13ID:Wz5nJ4Hq0
>>278
担当には全く同じ色だと説明された
違うのだとしたら見比べてみたいな
こればっかりは画像じゃわかんないから実物見ないとなぁ
0281Cal.7743 (ワッチョイ df5d-iC0Y)
垢版 |
2020/01/10(金) 20:52:23.42ID:E6YAUwNd0
>>279
ローマンのアズーロブルーとバーのブルーは全然違うぞ?
実物見れないならインスタとかで126334検索してみ
ローマンのほうが遥かに薄い

ていうかやっぱロレの店員て大半ゴミだな
時計どころか自社製品にすら全く興味も愛も無しか
そりゃ客を見下すわな
0282Cal.7743 (ワッチョイ df9d-OQA1)
垢版 |
2020/01/10(金) 21:06:39.01ID:Wz5nJ4Hq0
>>281
マジかよ
てか色々画像検索してみた限り明らかにバーの方が深い青色してるな確かに
ひでぇな、よく見ると全然違うやん
個人的にはバーの深い青が好みだが、店員すら理解出来てないんやろな
車のディーラーでも似たような現象あるけどな
何を信じればいいのか
0284Cal.7743 (ワッチョイ df5d-iC0Y)
垢版 |
2020/01/10(金) 22:38:58.07ID:E6YAUwNd0
>>282
所詮売り子なんて申し訳ないけど口が聞けさえすれば誰でも出来る仕事だからな

然るべき勉強と修行を積んで機械式時計の勇としての誇りを持って設計や組み立てを行う技師も
人生で1番学びを深めるべきたった数年間を怠けてFラン大学にしか入れず営業くらいしか仕事が選べなかった底辺も
どちらも「ロレックスの従業員」
トヨタ自動車の社員も一緒だな
0285Cal.7743 (ワッチョイ fff9-TwGH)
垢版 |
2020/01/11(土) 02:23:16.11ID:TrJHo1q50
DJ36のホワイトローマンまじで美しいと思うんだけどローマンの針ってダサくない?シンプルすぎるというか安っぽすぎるというか
0288Cal.7743 (ワッチョイ df5d-iC0Y)
垢版 |
2020/01/11(土) 07:47:33.85ID:RBzIPtgF0
そもそもDJの針が既にダサいからなあ…
でもこの時計にちょっと色気づいた針載せたらそれこそバランスおかしくなると思うからこれでいいんだけど
0290Cal.7743 (ワッチョイ ff5b-r5Zz)
垢版 |
2020/01/11(土) 08:03:13.34ID:lxl2a+730
>>285
持ってるけど。そこが気に入ってる。
白がサンレイだったら完璧だったけど。。。
のっぺり白も地味で目立たずいいかなとも思ってる。
白サンレイでたら替えるかもだけど。
0291Cal.7743 (ワッチョイ dff0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 08:08:40.60ID:r8gWiOOb0
俺も16200の白ローマン持ってる。
このインデックスも針も
これはこれで良いと思う。
0292Cal.7743 (ワッチョイ dff0-elwi)
垢版 |
2020/01/11(土) 08:11:43.16ID:r8gWiOOb0
俺も16200の白ローマン持ってる。
このインデックスも針も
これはこれで良いと思う。
0293Cal.7743 (オイコラミネオ MM63-BJrG)
垢版 |
2020/01/11(土) 08:24:21.03ID:O98qbdriM
バーは視認性はいいけど安っぽいかな?
ローマンの方が高級感あるけど
夜光ないからな
針は気にならなかった
0295Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:37:42.81ID:M5q0w9Ah0
6桁DJのバーインデックスは夜光入りで安っぽいな。
スポロレかっ笑

バーは5桁の方がシックで大人っぽい。
0297Cal.7743 (スフッ Sd9f-TPoA)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:18:49.35ID:TQGwOVq9d
>>295
それはないわ。6桁メチャカッコいい。今のデイトジャストは完璧すぎる。 5桁持ってたけどすぐ売って買い直した。最近のROLEXの品質は二段階くらいレベル上がってる。
0298Cal.7743 (アウアウカー Sa53-TBgE)
垢版 |
2020/01/11(土) 12:20:16.52ID:O5GgkUo7a
>>295
ぷっw
0301Cal.7743 (ワッチョイ 7f8f-8whf)
垢版 |
2020/01/11(土) 18:29:05.46ID:Zk3WIMp30
まー、針の夜光に関しては無い方が好きって意見もわかるけどね。エクワンなんかもブラックアウトのほうがかっこいいって層もいるわけだし。

ただその場合はGSみたく、針をもう少し立体的にして、暗い場所でも少しでも光が反射するようにして欲しいけど。
0302Cal.7743 (ラクッペ MMf3-vOj8)
垢版 |
2020/01/11(土) 18:55:22.77ID:LJz5Dn0QM
DJ は本当によくできた汎用機だと思う
俺は夜光があったほうがデザインとしては好き
汎用機ですっていう主張があっていいと思うし
ドレスウォッチじゃないんですって主張だと思ってる

エッジの立ったローマンのDJが以前あったけどあれは羨ましいけどね
0304Cal.7743 (ニャフニャ MM23-7CnE)
垢版 |
2020/01/11(土) 19:33:26.99ID:Rf989OfyM
>>303
凡庸と言うと特別良い所がなく何となく平凡て感じ
汎用の方が色々な場面で使えて便利?な感じなので
DJオーナーとしては汎用機と呼ばれる方が嬉しい
ですね
0305Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:13:46.17ID:5Ynq1QFx0
小僧どもは安っぽい夜光入りインデックスのやつ着けてりゃいいんだよ。
5桁バーのシックな文字盤の良さは大人にしか分からないからな。
0307Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:28:43.00ID:5Ynq1QFx0
確かにラグがサテンからポリッシュに変わって
キラキラ感アップしたことは認めるが、違いはそこだけ。
ブレスやクラスプの質感なんて一般人には気付かれない。

一般人からしたらフルベゼでジュビリーブレスなら
5桁も6桁も同じ扱い。
0308Cal.7743 (ラクッペ MMf3-vOj8)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:46:14.16ID:ICmLGP9UM
5桁バーって夜光入ってるし
ってトリチウムもう光らなくない?
俺の四桁は三十年前にダイヤル交換したんだけど
トリチウムがめっちゃ光ってすごく嬉しかったわ

一般人からみたら同じってのはそうかもな
パチでもいいやってそういうことだもんな
0309Cal.7743 (ワッチョイ 7f31-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 21:53:11.57ID:7aQ1N2Fn0
295-297
わかってないなあ、DJのフェイスについては
5桁の方がインデックスやハンドの断面処理や
文字盤のバリエーションでコスト掛かってるよ
0311Cal.7743 (ワッチョイ df9d-OQA1)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:04:58.83ID:ByOcJ1Qp0
大人はデイデイト買えよ
0312Cal.7743 (ワッチョイ 7f31-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:05:24.65ID:7aQ1N2Fn0
>>295
すまん。アンカーを謝った。

>>296-298
>>310
わかってないなあ、DJのフェイスについては
5桁の方がインデックスやハンドの断面処理や
文字盤のバリエーションでコスト掛かってるよ。

6桁からのDJは、ケースやブレスの仕上げが云々というより
プアマンズ・プロフェッショナルモデルって感じが否めないのよね
0314Cal.7743 (ラクッペ MM23-vOj8)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:13:19.34ID:4S95Oum0M
>>312
6桁ちゃんとみたことないでしょ?
バーのインデックスとか断面は六角形で夜光を入れるくぼみは角丸になってるし
ものすごく高品質に作ってあるよ
5桁のほうがバリエーションはたしかに多いけど
悪く言えば迷走気味
0315Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:20:42.50ID:5Ynq1QFx0
>>310
夜光入りバーインデックスがスポロレ風で安っぽくて
小僧向きだからあえて5桁着けてるのだよ。
小僧どもには分からんだろうがw
0317Cal.7743 (ワッチョイ 7f31-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:43:06.85ID:7aQ1N2Fn0
>>314
なら、キミも5桁のバーインデックスをちゃんと見たことないみたいだね
5桁までのバーインデックスは断面が□と凸と凹と蒲鉾があるけど
□と蒲鉾タイプは断面を垂直にカットしたのと斜めにカットしたのがあって
さらに凹のタイプはへこんだ部分に貴石のオニキスをはめ込んでいる
現行のひと手間かけた枠インデックスに夜光を流し込んで終わりのとはちょっと違うぞ
0318Cal.7743 (ラクッペ MM23-vOj8)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:53:01.80ID:+ZC3TiikM
>>317
流し込んだことあんの?
俺は石をはめたことあるけど
オニキスを貴石とか言っちゃう人にわかんの?
0319Cal.7743 (ワッチョイ 7f31-lB9F)
垢版 |
2020/01/11(土) 22:56:02.83ID:7aQ1N2Fn0
じゃあ、なんて言えば良かったのかい?
キミが納得できる文で校正してくれ
今後はそれを参考にするからさ
0321Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/11(土) 23:13:02.19ID:iEWo2D4Y0
手間がかかってるとかは置いといて、これだけは確か。

6桁夜光入りバーインデックス=安っぽくて小僧向き
5桁夜光無しバーインデックス=シックで大人向き
0325Cal.7743 (ワッチョイ 7f9d-+JWz)
垢版 |
2020/01/11(土) 23:32:40.90ID:CkkrOHoZ0
5桁推しの人はそれを愛して大切に使えばいいじゃん
5桁のこういうところが好きってのを他人のを腐さずに書いてけばいいのに
0326Cal.7743 (アウアウカー Sa53-TBgE)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:02:53.43ID:8dt8c/eNa
子供だからそういう書き方出来ないんだろう
0327Cal.7743 (ワッチョイ ff33-AFO5)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:18:09.26ID:2FS76uN10
>>325
>>326
いや、違うね。
6桁のダメな点を指摘して、あえて5桁着けてる理由を
6桁マンセーの小僧どもに教育してるんだよ。
0328Cal.7743 (スッップ Sd9f-5drO)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:19:00.91ID:SJ5G9hE9d
>>321
お金がなくて素直に買えないって言えばいいのに強がってばっかりだからお前はいつも周りから孤立していくんだよ
0330Cal.7743 (ササクッテロラ Spb3-f1j9)
垢版 |
2020/01/12(日) 00:30:33.06ID:/GSAH2wep
>>329
差し支えなければ、お幾つですか?
私もDJに興味ありますが、まだスポロレ使用中なので。
0333Cal.7743 (アウアウウー Saa3-omAG)
垢版 |
2020/01/12(日) 03:35:12.96ID:ab9XAKhpa
サテンドールで購入考えてたけど、インスタで店員が靴に商品載せてるの見てやめた。
どんな神経してんのかな、あいつ。
0334Cal.7743 (ワッチョイ 7f8a-nJz/)
垢版 |
2020/01/12(日) 04:14:05.43ID:2UD7uOdh0
>>317
また5桁おじさん湧いてきてるなwww
何回同じやりとり繰り返すんだよと
0336Cal.7743 (ラクッペ MMf3-+JWz)
垢版 |
2020/01/12(日) 04:36:41.41ID:sQFjbVYtM
>>335
自分からケチつけだしたのにその言い方は人間性を疑う
大した根拠もなく印象でケチ付け出して間違った知識を指摘されると開き直る
最も嫌われる生き方だと思いますよ
0339Cal.7743 (スップ Sd1f-p4QM)
垢版 |
2020/01/12(日) 09:29:58.61ID:NM9tQqDud
テレビに出てる中山秀の、デイトジャストからブレない姿勢が凄い。
0340Cal.7743 (スフッ Sd9f-ac0d)
垢版 |
2020/01/12(日) 10:06:18.54ID:8hvVsZuqd
さすがバブルの残りカスだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況