X



【CITIZEN】シチズン アテッサ 36【ATTESA】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-gja5 [114.189.130.108])
垢版 |
2020/03/15(日) 15:01:19.08ID:BwCoQLFB0
!extend:checked:vvvvvv::
アテッサ公式サイト
http://citizen.jp/attesa/index.html

※ 荒らし対策のためにスレを立てる人は>>1の1行目に「!extend:checked:vvvvvv::」を追加してください ※

前スレ
【CITIZEN】シチズン アテッサ 35【ATTESA】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1575652359/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852Cal.7743 (スフッ Sdbf-wIfw [49.106.207.21])
垢版 |
2020/08/13(木) 15:44:47.85ID:FeezM9YXd
>>847
リニエージはクロノでも安いけど、機能的にはアテッサと比べても遜色ない
チタンも特に凝った加工はないが、かえって気を使わなくていいので気に入ってる
まあ表面けっこう傷が増えたわ
0853Cal.7743 (ワッチョイ cbe3-Z0Eo [124.212.24.111])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:43:27.43ID:UUnv91cB0
>>852
リニエージは文字盤の色以外不満無かったけど、クロノの機能別にいらないなって思ってアテッサは三針にした。
結果三針のシンプルな方が自分には合ってたかも。
0856Cal.7743 (ワッチョイ 0f1d-s4Z5 [153.216.45.248])
垢版 |
2020/08/16(日) 07:42:17.77ID:K2QnMSIM0
CB3010ってワールドタイム機能のついてないAT6050より
安いのは何でだろ?
見た目は殆ど同じみたいだけど・・・
0859Cal.7743 (ワッチョイ 0f1d-s4Z5 [153.216.45.248])
垢版 |
2020/08/16(日) 12:37:56.25ID:K2QnMSIM0
曜日表示の有無でそんなに違うんだ。
何か材質とか仕上げが違うのかと思ってた。
0863Cal.7743 (ワッチョイ 3b58-++7W [122.133.6.34])
垢版 |
2020/08/16(日) 22:43:43.13ID:jEfurI9y0
デジタル表示やインダイヤル+針なら珍しくもないけど
ディスク回転式曜日表示とソーラー発電を両立している電波腕時計はなかなか無いもんな
0864Cal.7743 (ガラプー KK7f-GCxs [05001016244214_va])
垢版 |
2020/08/17(月) 00:13:36.67ID:X0cAZQWzK
>>863
日本では液晶パネル式デイデイトの電波ソーラー時計の方が少ないと思う
シリーズ全体で展開してるのはCASIOのリニエージ・ウエブセプターくらいでは?
回転円盤式デイデイトは全体的に数が減ってきているが、CITIZENだけでもザシチ・エクシード・アテッサの各一部で展開されている
0870Cal.7743 (ワッチョイ 3b89-9Syn [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/18(火) 14:14:01.85ID:P4/H+dSq0
アテッサのどのモデルが欲しいの?
0873Cal.7743 (ササクッテロラ Sp4f-aLF2 [126.199.82.166])
垢版 |
2020/08/18(火) 19:39:51.75ID:hSBGkDGKp
ACT Line AT8185-62Eを狙ってる。
実物すごくかっこよかった。試着は出来なかったけど
意外と薄くていい感じだった。
Amazonだと10万切るくらいで買えるけど店舗で
買ったほうがいいかな?
ネットの方が安いけどなんか不安で・・
0874Cal.7743 (アークセー Sx4f-6tla [126.192.35.47])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:10:02.87ID:hd4NKUEex
シチズンはネットのデメリット無し
初期不良ならそのショップで返品交換すれば良いし、
ショップが対応してくれなくてもシチズンなら修理してくれる。
もちろん正規ならだけど
0875Cal.7743 (ワッチョイ 3b89-9Syn [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/18(火) 20:33:59.33ID:P4/H+dSq0
俺は試着して店舗で買った方がいいと思うけどね
ヨドバシとかならほとんど値段も変わらんしコマ詰めもその場でしてもらえるしサイズを後から変えてもらうのも無料だし
0876Cal.7743 (ワッチョイ dd96-/HGE [106.72.135.64 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/19(水) 00:54:04.33ID:fAzGUCGz0
俺はコマ詰めは自分でやってるよ
多少道具がいるけど高価なもんじゃないし
作業もどうってことない
ダイエット成功してコマを抜いて、リバウンドして泣く泣く元に戻した(涙
0892Cal.7743 (ワッチョイ bd89-xQro [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/21(金) 19:59:09.38ID:vtE/gX2Q0
えぇ…それはないわー
0895Cal.7743 (ワッチョイ 2333-3Xj2 [27.114.65.122])
垢版 |
2020/08/21(金) 21:16:45.88ID:WDiSgMC+0
売り場に行くとオシアナスのブルーが華やかに見えるんだよ。だが数ヶ月経つと「やっぱりアテッサにするんだった」と思ってくる。アテッサのシブい光りが飽きずカッコいいんだよね。
0903Cal.7743 (スフッ Sd43-wg0+ [49.104.17.106])
垢版 |
2020/08/22(土) 11:35:45.31ID:q3OHurewd
デイト窓が斜め
文字と線が多すぎてうるさい

24時間の方は12と24だけで十分
シチズンのクロノはだいたいうるさい
ガチャガチャしすぎてうるさい

その上性能も大したことない
0904Cal.7743 (アークセー Sxb1-CvrN [126.151.32.58])
垢版 |
2020/08/22(土) 12:04:10.73ID:HqKAGZ2kx

少し発達の兆候がありますか?
0907Cal.7743 (ワッチョイ bd89-xQro [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/22(土) 12:40:30.80ID:xjDUE3FG0
いえ全然気にならないしいいデザインだと思います自分は
0910Cal.7743 (ワッチョイ bd32-Lf6i [122.18.4.148])
垢版 |
2020/08/22(土) 14:04:17.48ID:xiiPwTKx0
>>908
外せる。 
使用に支障はないけど見た目は少し変に
なるかも。矢印のないところのコマは
基本サイズが違うと思われる。
0916Cal.7743 (ワッチョイ bd89-xQro [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/23(日) 08:33:00.48ID:I74jhjhj0
傷が出来て初めて愛着が湧くもんだ
0922Cal.7743 (アークセー Sxb1-CvrN [126.162.40.39])
垢版 |
2020/08/23(日) 22:26:29.04ID:KhHwMRahx
保管用買う派の人って多い
俺は気に入った限定品はたまに買う
0924Cal.7743 (ワッチョイ c551-X6B7 [180.235.3.124])
垢版 |
2020/08/23(日) 23:31:39.13ID:9T0Fr4NM0
>>923
ショーケースは光が当りまくってあのキラキラになる
日常でつけるとそんなに派手派手しくなく、時々光の加減でキラっとするだけだからカッコいい
0925Cal.7743 (ワッチョイ 2367-x2oF [59.135.113.127])
垢版 |
2020/08/24(月) 14:18:48.29ID:Htixo9mt0
太陽光の下とか、自宅みたいに照明が一つだけだとキラキラしない。
時計売場とはいかないまでも、ショッピングセンターの様に光源が多いとキラキラする。
0928Cal.7743 (ワッチョイ bd32-Lf6i [122.18.4.148])
垢版 |
2020/08/24(月) 23:58:58.00ID:fEk0In+M0
電波はよう知らんが、GPSなら機能面で
アテッサ一択だけどな。その上、俺の場
合はデザインもアテッサの方が好き。ワ
ザとらしくない目立たない時計が好き。
でもよく見るとかっこいいねみたいな。
0929Cal.7743 (ワッチョイ 8d73-qjQY [120.143.14.122])
垢版 |
2020/08/25(火) 01:11:51.87ID:00v4y3Yl0
時計着けてる人より時計の方が存在感が増してしまうと
時計にくっついた人みたいに見られてダメなんだよな。
シチズンが向かってるのはこの人が着けてるからこの時計は
かっこよく見えるんだなと思わせる方向。他社と比較して
まさに異次元の世界。
0930Cal.7743 (ワッチョイ bd32-Is5t [122.18.4.148])
垢版 |
2020/08/25(火) 06:25:46.76ID:fFlP7Ijr0
まあでもGショックは嫌いじゃないけどな。
0932Cal.7743 (ワッチョイ 2d9d-1etN [126.241.8.181])
垢版 |
2020/08/27(木) 04:07:25.16ID:D0D7972i0
>>926みたいに腕が細くて14センチの幅4.5センチでもAT8040買って大丈夫でしょうか?
手の甲に近い方に付けても駄目ですかね…
0933Cal.7743 (ワッチョイ 2532-nUCc [122.18.4.148])
垢版 |
2020/08/27(木) 05:35:56.93ID:k4ZqdCdw0
あの時計は厚みがそんなないから大丈夫じゃないかな?
0934Cal.7743 (ワッチョイ 2d9d-1etN [126.241.8.181])
垢版 |
2020/08/28(金) 02:16:21.91ID:CKtjeZaN0
文字盤が青でベルトが黒いのってどう思いますか?FTSだと14万もするので悩んでます
https://www.citizen-e-space.com/fts/assets/images/gallery-200323-12-a.jpg
https://www.citizen-e-space.com/fts/assets/images/gallery-insta-191004_03-a.jpg
https://www.citizen-e-space.com/fts/assets/images/gallery-insta-191217_02-a.jpg

amazonでAT8044-56EとAT8040-57L両方買うのとあまり変わらない値段なので悩んでます
0935Cal.7743 (スップ Sdc3-YlDg [1.72.6.59])
垢版 |
2020/08/28(金) 02:33:20.67ID:oLhLlW3Md
はっきり言ってそれは自己満足の世界だよ
青黒でも全然問題ないし
せっかくFTS使うならFTSでしか作れない色文字盤の方が満足感得られると思うけどね
0936Cal.7743 (ワッチョイ 2532-nUCc [122.18.4.148])
垢版 |
2020/08/28(金) 16:42:09.51ID:OzzWCyVn0
青文字盤に黒バンドかっけえじゃん。
0937Cal.7743 (アウアウエー Sa13-nUCc [111.239.156.157])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:21:38.32ID:LvYSQk8ca
アテッサってオーバーホール可能ですか??
10年くらいアテッサ使ってて、可能ならメンテして末長く使っていきたいのですが。
オーバーホールって機械式とか、高級クオーツの専売特許のようなイメージがあります…

言葉が悪いのをあえて承知で書きますが、メーカーなり販売店なりにお願いしに行ったら「アテッサ如きでオーバーホールなんぞ笑止千万!!」って言われますかね??
0938Cal.7743 (ワッチョイ 2589-YlDg [122.26.55.5])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:27:00.85ID:cyiR5Wjd0
いやいや…
どんな時計にもオーバーホールは必要ですよ
むしろメーカーは数年に1回点検出すことを推奨してます
長く使うにはオーバーホールは必須ですよ
0940Cal.7743 (ワッチョイ 0d96-50xw [14.8.107.64])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:41:21.24ID:gNnD724r0
AT8040-57Eっていうの買ったけど凄く満足している。
同価格帯のSEIKO SAGA197っていうのを使ってたんだけど、比較すると長い秒針が常時動くのがやっぱり良い。
あとはパワーリザーブもあるし、ストップウォッチ使ったときにクロノグラフが高速回転するのも良い。
曜日もちゃんと確認できるのも良い。
不満な点としては、個人的な好みの問題もあるが24時針の表記でAとPを使ってるのが若干分かりづらい。
あとは目盛が欲しい。
SAGA197の24時針は6, 12, 18, 24のインデックスがあって、1時間ごと目盛が振られているから一目で何時かわかるのが良かった。
0941Cal.7743 (ワッチョイ 6b74-xiBb [153.231.139.152])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:48:52.00ID:QILzY3lK0
>>937
結論からというと、アテッサは調子が悪くなってから修理に出す、という付き合い方が最善で
一番長く使える

一般に時計メーカーがオーバーホールを勧めるのは潤滑油劣化、金属部品摩耗・劣化、ゴムパッキン劣化が理由だけど、
アテッサについてはシチズン製の超長寿命オイルを使っていたりして、これらの理由は該当しないので
予防的にオーバーホールする意味がない

長くつかうためには
引き出しなどの暗所にしまい込むとバッテリー劣化が早まるので、机の上などで保管する
外装の汚れをふき取り、ときどきは眼鏡洗浄剤などでバンドの隙間も洗浄する
くらいがおすすめ
0942Cal.7743 (ワッチョイ fb8b-JI6e [111.102.192.129])
垢版 |
2020/08/28(金) 19:56:12.95ID:hy23EicW0
シチズン製のソーラー電波時計で12年使ってるのがあるけど
寿命はどれぐらいなんだろうか
今のところ全く不具合はないけど
急にパッタリと死ぬんだろうか
0944Cal.7743 (ワッチョイ e3f0-dtPr [27.136.225.129])
垢版 |
2020/08/28(金) 20:24:26.07ID:c70JkdEx0
CASIOのソーラーは10年で充電しなくなった
バックライトつけるとHがLになっちゃう
ソーラー電池の寿命ってメーカーによって差ってあるんかな?
0945Cal.7743 (アウアウエー Sa13-nUCc [111.239.156.157])
垢版 |
2020/08/28(金) 20:28:37.22ID:LvYSQk8ca
気に入ったものは大切に使い続ける主義なんで、機械式ほどとは言わないけど、長く使いたいなぁ
0947Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-gxLt [111.105.127.22])
垢版 |
2020/08/29(土) 00:43:03.30ID:V/iKEEib0
>>942
電波じゃないけど、16年前に買ったソーラーのプロマスターは、まだ元気に動いてるよ。

本体はいいんだけど、ベルトのバックルがだめになったのと電波時計が欲しかったので、最近アテッサを買った。
0948Cal.7743 (ワッチョイ 0d96-50xw [14.8.107.64])
垢版 |
2020/08/29(土) 00:48:48.87ID:z/5SUQz+0
citizenの腕時計って何で映画とかにほとんど使われないんだろうか。
邦画だとデスノート位で、海外の掲示板とか調べても洋画じゃ全く使われてないのな。
海外の有名人のユーザーもほとんど聞かないし、李嘉誠っていう香港の実業家ぐらいかな?
ちなみにそいつはATD53-3051っていうの使ってるらしい。
0950Cal.7743 (ワッチョイ 3573-ifKp [120.143.14.122])
垢版 |
2020/08/29(土) 01:49:11.07ID:BjcdmbvQ0
>>948
そうそう。映画とかドラマの主人公に使わせるのは凄く良いマーケティング。

それはそうと、実業家と言えば、米ウォルマート社のオーナーがアテッサ使ってたな。
0951Cal.7743 (スップ Sd03-YlDg [49.97.106.167])
垢版 |
2020/08/29(土) 02:41:23.48ID:KkNr6dNMd
ドラマのおっさんずラブに土佐和紙のザシチとプロマスター使われてるよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況