X



カシオ・チプカシスレ★37
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001
垢版 |
2020/05/18(月) 00:54:27.64
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑これを3行重ねてスレ立てして下さい。

前スレ
カシオ・チプカシスレ★36
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1559795757/

CASIO スタンダード
ttp://casio.jp/wat/standard/
CASIO Classic(USA)
ttp://www.casio.com/products/watches/classic
CASIO SPORTS(USA)
ttp://www.casio.com/products/watches/sports
CASIO Collection(Europe)
ttp://www.casio-europe.com/euro/products/watches/collection/
※他にも各国のCASIOのサイトにチプカシページあり
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851Cal.7743 (ワッチョイ 91a8-qaeH)
垢版 |
2020/07/18(土) 22:21:35.32ID:BgWYN5Yb0
>>847
f84愛用してるなら値段はチプカシじゃなくなるけど
ビンテージものとかどう?
裏ぶたプラでボタン埋没のf28は割りと国内フリマサイトでも買える
それ以外だと海外サイトになっちゃうが
http://www.digital-watch.com/DWL/1work/casio-f-24w
https://i.imgur.com/OaGRCYX.jpg

http://www.digital-watch.com/DWL/1work/casio-f-23w
https://i.imgur.com/e8V3lBC.jpg

http://www.digital-watch.com/DWL/1work/casio_f-98w1
https://i.imgur.com/wbHWfbk.jpg

f○○の系譜カタログ
https://i.imgur.com/CC1wPr6.jpg
0853Cal.7743 (ワッチョイ 6e15-Stq8)
垢版 |
2020/07/18(土) 23:06:45.46ID:QEDo6qyd0
>>850
増やしてもあと二本くらいかなぁ
愛着が薄れてしまいそうで…
>>851
>>852
F28いいね!
F84を更にシンプルにした感じがツボだよ
Gショックは持ってないから王道のスピードモデルを買うのも有りな気がしてきた

色々悩ましいが楽しくなってきたわ
0856Cal.7743 (ワッチョイ 7d1d-tNhp)
垢版 |
2020/07/19(日) 00:11:33.72ID:q7WhEaho0
ダイソーは今は日常生活防水が550円だろ、330円のはたぶん全て非防水
そうなるとチプカシと値段差があまりなくあえてダイソーをチョイスする意味が薄いんだよね
0859Cal.7743 (ワッチョイ 0500-7Z30)
垢版 |
2020/07/19(日) 03:04:01.14ID:U6+t+sH70
>>852
dw2000とかチプカシで人気出そう
0860Cal.7743 (ワッチョイ 9d96-UJk0)
垢版 |
2020/07/19(日) 05:42:40.14ID:YCI4Xi1o0
F28W良いね。
曜日と月と日にち、あとは時刻を表示するっていうレイアウトはF91Wより好きだな。
時刻表示機能だけっていうのも良い。
これにLED機能だけつけてくれれば文句無しだわ。
0862Cal.7743 (オイコラミネオ MMad-E49X)
垢版 |
2020/07/19(日) 13:05:34.28ID:y6dwNCsHM
f91、84wに月が表示されればうっかり免許更新を忘れたり、気付いたら1年が半分過ぎてるのにショックを受けたりせず、世界中のみんなが幸せになれるんや
G-SHOCK売れなくなるからカシオはやらんのだろうけど
f28wは新品売ってないし、w202は1mm厚いのと表面にモデル名が書いてないのと、何より丸っこいのが嫌
0863Cal.7743 (ワッチョイ 55f0-R8z5)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:21:42.52ID:jLjN/ezu0
DB-36-1AJFに黒のメタルバンドって似合うかな
ggってもNATOベルトに交換してるのしか探せないんだけど
DB36持ってる人居たらどんな質感のベルトが合いそうかおせーて
0864Cal.7743 (ワッチョイ 5a10-lQdc)
垢版 |
2020/07/19(日) 16:36:29.68ID:Oid1zuo10
>>863
元が黒のベルト付いてたんだからメタルにしてもそんなに変わらないと思うけどな。黒のNATOが多いのは純正のメタルの黒ベルトが高いからあえて付けてる人がいないだけかと。
0866Cal.7743 (ワッチョイ 55f0-R8z5)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:01:56.40ID:jLjN/ezu0
確かにメタルで安いのはすぐ錆びたり色落ちしそうで怖いなー
色はともかくNATOベルトでいっか
0867Cal.7743 (オッペケ Sr75-Ce0j)
垢版 |
2020/07/19(日) 17:25:44.82ID:ACVvXiEyr
>>863
俺は黒メッシュが気になってるけど自分のセンスの悪さを知ってるからまだ買わずにネットショップのカートに入れたままになってる
0871Cal.7743 (ワッチョイ 55f6-Py32)
垢版 |
2020/07/20(月) 03:03:18.83ID:60CxzZQM0
この前 裁縫道具屋に行ったらシリコン粘土を加熱して
ゴム化する商品があった。気になってネットで調べたら↓で
時計のバンドって作れるかね?
* ラバー君:ゴムになる、ふしぎなねんど〜株式会社杉野ゴム化学工業所 - http://www.sugino-gomu.co.jp/rubber_kun.htm
0872Cal.7743 (ワッチョイ 7dbb-4vwO)
垢版 |
2020/07/20(月) 08:32:15.89ID:cwX8S0ga0
>>862
いや、月を省いたのにはそれなりの合理性があるわけだよ。
1ヶ月表示が変わらないようなものをスペースとる必要もないだろう。
基本は曜日と日にちだよ。
0878Cal.7743 (ワッチョイ 9d96-UJk0)
垢版 |
2020/07/20(月) 21:08:06.41ID:KQ6TgVRL0
ここのスレの奴がアクリル風防に傷付いたらピカールで磨けばいいとか言ってたから試したら曇ったんだが。
適当な嘘つくんじゃねぇよクソが。
本当ごみしかいねぇな。
0880Cal.7743 (ワッチョイ 5a89-1SnZ)
垢版 |
2020/07/20(月) 21:29:39.69ID:mJ5PU6ID0
プラスチック磨きクロスってやつは大丈夫だった
ホムセンで400円くらいだったと思う
0881Cal.7743 (ワッチョイ 7dbb-4vwO)
垢版 |
2020/07/20(月) 21:45:03.60ID:cwX8S0ga0
>>877
家に月カレンダーとか置いといたらいい。どこの家もカレンダーくらいある時代に設計したものだからこれは。
0882Cal.7743 (ワッチョイ 5a10-lQdc)
垢版 |
2020/07/20(月) 22:20:47.28ID:UQZz7kW00
>>878
ピカールって金属磨きだろ。サンエーパールと勘違いしたんじゃないの?
0885Cal.7743 (ワッチョイ 55f0-R8z5)
垢版 |
2020/07/20(月) 23:23:53.28ID:dkpAfNkH0
F-105Wが届いたから早速NATOベルトに交換したった
やっぱ小さいなーって感じだけど配色はイメージ通りで結構気に入った
手の無駄毛を少し整えよっと・・・
0886Cal.7743 (ワッチョイ 55f0-R8z5)
垢版 |
2020/07/20(月) 23:27:28.23ID:dkpAfNkH0
てかF-201も買ってみたけどDB36にしておけば良かったと後悔
メタルバンドのやアウトドアっぽいのも気になるし最終的に五個くらいに増えそうw

アクリルで透明にするのって結構時間掛かるよなー
時計じゃないけど親指サイズのアクリル部品を透明にした時はアクリサンダーで二時間くらいシコシコ磨いてた
0887Cal.7743 (ワッチョイ 8933-Lud9)
垢版 |
2020/07/20(月) 23:36:40.48ID:MdfyY71h0
>>885
熊さんですか?
0888Cal.7743 (ワッチョイ 9131-nMj7)
垢版 |
2020/07/21(火) 00:07:31.10ID:Nbg32AwH0
オートバックスとかイエローハットなんかにプラスチッククリーナーってのがあるけど、それではダメかな?
小傷で曇った透明プラスチックを磨くのに使ったことあるけど。
0889Cal.7743 (ワッチョイ 55f6-Py32)
垢版 |
2020/07/21(火) 02:06:42.50ID:9QCMWHhV0
>>862
国際的な表示だと曜日・月って難しい。日英位なら良いけど他の国に売りつける場合は、そこの慣習で年月日の並び方・数字以外の文字表記が違ったりする。
多言語用のエディタでカーソル位置に現在時刻の挿入で何パターンもあって驚いた。
0890Cal.7743 (アークセー Sx75-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 07:05:10.72ID:ZK2HyhnZx
アクリルは研磨剤(無水ケイ酸)いりの歯磨き粉で研磨できる。
デンタークリアマックスとかで良いよ。150円くらいか?
リューターがあればすぐ終わる。軽く撫でるだけなんで100均ので良い。
w800hとか風防が周囲より浮いてるんで簡単。
無機ガラスだとドリルとガラセリウムが必要で、なかなか根気が要る。
0891Cal.7743 (アークセー Sx75-aTVc)
垢版 |
2020/07/21(火) 07:33:27.50ID:ZK2HyhnZx
たまにしか書けんので、もう一言だけ
w218hのベルトは尼で「AQ-S810W ベルト」で検索すれば、300円前後である。
中華コピーにしては品質が良く、若干固いが癖がつくんで問題ない。
f0vers1とかいうとこで買ったら到着まで20日かかったが。
ピンとか工具は錆びるは曲がるわで全くのゴミなんでセットで買わないように。
0892Cal.7743 (ガラプー KK1d-n4Nr)
垢版 |
2020/07/21(火) 08:47:41.35ID:61DaXV38K
A158Wを愛用してますが、A168の反転液晶もカッコいいですね。
ただ楽天やアマゾンで4000位するのでちょっと高いですね。
0893Cal.7743 (ワッチョイ 9d96-UJk0)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:13:15.38ID:ZZag6dra0
反転液晶って使い辛いだけよ。
0896Cal.7743 (ワッチョイ c631-R8z5)
垢版 |
2020/07/21(火) 09:54:19.93ID:pfCIJCs20
反転液晶は、太字の反転専用フォントじゃないと見づらい
まあそれでも本音では見づらいが…

改造品や、手抜き既製品を手にしてこりゃないなと思った
0897Cal.7743 (ワッチョイ 9131-gTBF)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:33:18.70ID:Nbg32AwH0
G−SHOCKの反転液晶のやつ持ってるけど、実用性は低いよ。見づらい。
カシオはデザイン的にカッコいいと思って多用しているけど、止めてほしい。
0898Cal.7743 (ワッチョイ b15d-M2Kz)
垢版 |
2020/07/21(火) 10:38:52.23ID:klDvCpW40
買う奴がいる以上仕方ない

反転を選ぶ
=デザイン優先
=ポンポン買い換えてくれる

こんなとこか
0899Cal.7743 (ワッチョイ 9d96-UJk0)
垢版 |
2020/07/21(火) 11:06:37.34ID:ZZag6dra0
反転液晶モデルのLEDってどうなってんの?
俺が持ってる唯一の反転液晶モデルはA1000M-1BEFって奴だけど青色のLED使われてるわ。
0900Cal.7743 (ワッチョイ 4538-eIGx)
垢版 |
2020/07/21(火) 13:11:24.95ID:mUFRaWwJ0
>>888
良いんじゃね。たぶんシリコーンに界面活性剤と水混ぜたものだと思う。ウレタンバンドとか磨くのにも良いよ。
0901Cal.7743 (アウアウウー Sa39-EQZd)
垢版 |
2020/07/21(火) 21:46:36.44ID:WqLUfsdOa
>>898
カッコいいと思って反転液晶のを買った奴が
思いの外見辛いのに気づいてもう一つ普通の液晶のも買ってくれる効果を狙ってるんだろうと思う
0903Cal.7743 (ワッチョイ 6996-3tE2)
垢版 |
2020/07/22(水) 21:08:02.85ID:d2Ow7xM90
>>901
反転液晶しか無いモデルとか、両方あったのに通常液晶だけ先に販売終了になってるのもあるからなあ。
0904Cal.7743 (ワッチョイ 29bb-dL8X)
垢版 |
2020/07/23(木) 00:16:59.53ID:jpZ0sHyx0
>>902
んーどれも液晶が暗いなぁ。
0905Cal.7743 (ワッチョイ 1131-y7hi)
垢版 |
2020/07/23(木) 04:44:44.94ID:OnPiawQG0
>>904
えぇ・・・!?
0906Cal.7743 (ササクッテロ Sp85-yhEN)
垢版 |
2020/07/23(木) 10:51:09.70ID:rNRYVx8Hp
チャレンジしたいけどどーしても全体的に地味な色、黒っぽい方向を買うよね
赤ベゼルとかオレンジとか買っても着けなくなると思うのよモノトーンな服が多いから
差し色になるのかもしれんが汎用性に欠ける
0907Cal.7743 (アウアウウー Sa5d-2TC1)
垢版 |
2020/07/23(木) 11:42:40.33ID:wCBxSm5ea
>>902
2000年代以降の比較的新しいデザイン
レトロ感が少ない
かと言って新しいとかイケてる感もそんなに無い
このデザインが好きな人ごめんね
0912Cal.7743 (ワッチョイ 1310-HYSf)
垢版 |
2020/07/23(木) 13:10:58.50ID:27/zF6M50
>>906
だからこそプチプラ価格で挑戦しやすいと思うんだけどね。

>>911
無印みたいなもんだな
0916Cal.7743 (ワッチョイ 1302-8jMQ)
垢版 |
2020/07/24(金) 09:51:10.52ID:2b/Ywtnd0
あまり使わないけど20本くらい持ってる
家でアラームと時報を鳴らしまくって遊んでる
0917Cal.7743 (ササクッテロル Sp85-HYSf)
垢版 |
2020/07/24(金) 11:04:17.47ID:ChKK723+p
>>916
アラームとか時報無駄に使うと電池持ち悪いぞ
0918Cal.7743 (ワッチョイ 1317-TH+H)
垢版 |
2020/07/24(金) 15:58:51.12ID:51X9B4nr0
>>780
黄色丸でレモンなら
黄色ラインはバナナかな?
0919Cal.7743 (アウアウウー Sa5d-2TC1)
垢版 |
2020/07/24(金) 17:31:49.54ID:pSzzP+a+a
アラームは使わないが
チプカシ20本の時報が数秒〜十数秒ずつズレて一斉に鳴るのはちょっと楽しい
0923Cal.7743 (ワッチョイ 59f0-8Xcr)
垢版 |
2020/07/24(金) 21:37:35.58ID:yC9CdOsN0
尼にA-158WEA-9JF(1300円)が入荷してる
気になってたけどAE1200やDB36を買ったら使わないかなーと思ったやつ
0925Cal.7743 (ワッチョイ 29bb-dL8X)
垢版 |
2020/07/25(土) 03:01:32.21ID:/Ad7I6Tz0
えっらいサビサビやな、海沿い暮らしか。
0927Cal.7743 (ワッチョイ 1131-y7hi)
垢版 |
2020/07/25(土) 05:48:08.06ID:Z35BCGSb0
どうしてこうなった?
0928Cal.7743 (ワッチョイ 13f0-q81H)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:05:59.39ID:i9ezMjsX0
>>924
これってCASIO純正?
なんかフォントが違う気が…
0929Cal.7743 (ワッチョイ 6996-zoPf)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:16:04.35ID:YvMhsYlx0
こんなカラー存在しないから中華モデルに決まってんじゃん。
0930Cal.7743 (アウアウイー Sa05-fRHt)
垢版 |
2020/07/25(土) 09:55:37.10ID:Kmvnh4C+a
A1000の画像を見ると文字盤に立体的な装飾がある
従来のチプカシでは一部の機種を除いて不可能だったので
これは大きな進歩だと思う
とは言え現行モデルはいまいちそれをアピールできていない
今後ギョーシエ風やサンレイ等が出る事に期待してる
0938Cal.7743 (ワッチョイ 2be3-UE+f)
垢版 |
2020/07/25(土) 19:34:32.12ID:sJiMhynS0
しかしチプカシ全然狂わないな
今はシチズンとかセイコーも同じなの?
Gショックのアナログとか欲しくなっちゃった
0939Cal.7743 (ササクッテロ Sp85-yhEN)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:35:36.98ID:ObT5EF0jp
ウレタンベルトは3年もしたら千切れるからな
1000円/年
このくらいは出してもいいかな
いつでもホムセン1000円チプカシはちょっと寂しい
似たようなモデルばっかだしな
コレクターじゃないから千切れたら買い替え
3000円まで予算にしたらかなり守備範囲広がる
0940Cal.7743 (オイコラミネオ MM8b-BZqs)
垢版 |
2020/07/25(土) 21:51:46.67ID:XPsNjfiuM
暑すぎて無性に白文字盤の時計欲しくなって
前から気になってたmtp-1175買った。
ビーフジャーキーみたいな革ベルトも
嫌いじゃないかもw とりあえず手持ちの
ナイロンベルトに換装したけど涼しげでいい
0941Cal.7743 (ワッチョイ 499d-yJU2)
垢版 |
2020/07/26(日) 02:41:54.77ID:oY7Unt/20
>>924
アリエクスプレスだとCASIOって書いて無くても
F-91Wの文字が入ってるだけで削除されるようになった
0943Cal.7743 (ワッチョイ 29bb-dL8X)
垢版 |
2020/07/26(日) 05:49:10.94ID:yk2GJx0U0
クリア、ベルトのデザイン違うじゃないか。変だよ。
0944Cal.7743 (ワッチョイ 1131-y7hi)
垢版 |
2020/07/26(日) 06:26:28.34ID:2dUVtoG40
>>942
スモークグレー買ったよ、文字盤が濃グレー・薄グレーでケースがガンメタ。統一感があって、俺は好きだよ。
0945Cal.7743 (ワッチョイ 59f0-8Xcr)
垢版 |
2020/07/26(日) 10:49:30.88ID:iRHfKYdX0
AE1200のシルバーは使ってるうちにケースの塗装が剥げてくるみたいだけど黒も一緒?
0946Cal.7743 (ワッチョイ 1339-gUgn)
垢版 |
2020/07/26(日) 11:13:06.95ID:AmP/p0ra0
MQ-24のベルトが1年ちょっとで切れたのでNATOに交換した
次はMW-240にしようと思うけど、こっちは見た目ちょっと太いぶん千切れにくい?
それともMQ-24と変わらないかな?
0951Cal.7743 (ワッチョイ 59f0-8Xcr)
垢版 |
2020/07/26(日) 18:29:42.71ID:iRHfKYdX0
とりあえずae1200とアダプターをポチッた
アダプターだけならダイソーで売ってそうな感じなのにたけーよ
もし紛失したら時計本体よりショックを受けそうだわw

>>947
白地に銀の塗装がしてあるみたいだけど
黒も長く使ってればヒビ割れとかあるみたいだから気にしなくてよさそう

でも収納ケースとかはあった方がよさそうだな
今度ダイソー行ってこよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況