X



オメガ スピードマスター総合スレ 10th
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001153.231.139.152
垢版 |
2020/08/28(金) 05:56:13.54
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑次スレを立てる人は1行目にこの2行を書いてください

オメガスピードマスターについて扱うスレ

鉄の掟
1.オメガ持ち同士でケンカはしない
2.議論が熱くなったら一息入れよう
3.痛いロレ厨は無視で

オメガ公式サイト
https://www.omegawatches.jp/ja/

wikipedia
https://en.wikipedia.org/wiki/Omega_Speedmaster

前スレ
オメガ スピードマスター総合スレ 9th
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1583537114/

※アフィブログ等への転載禁止
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0798Cal.7743 (ササクッテロラ Spb5-FW8o [126.193.3.112])
垢版 |
2020/11/16(月) 10:28:47.44ID:M55wbLwPp
>>797
>滑り込み購入を検討してる人はどっちを買っても正解

サファイアしか選択肢のないCK2998パルスメーターを持っているから
傷の付かない安心感はすごくわかる
なんで この意見はこの意見で割と同意できる
0799Cal.7743 (ワッチョイ a196-zcid [106.73.226.224])
垢版 |
2020/11/16(月) 10:39:19.24ID:Xy3lj2cT0
>>798
自分はケースまで傷の付きにくいセラミックのダークサイド
先日買ったチタンのアクアテラは買って1ヶ月もしないうちにケースにヘアラインの向きと直角方向に深い傷入って涙目……
0802Cal.7743 (スフッ Sd7a-FW8o [49.106.213.201])
垢版 |
2020/11/16(月) 11:31:32.03ID:+M0O6mqrd
>>800
ただの感想も『なんだよなあ』を付けるだけでそれっぽくなるから不思議
0805Cal.7743 (ワッチョイ c9bb-6m0w [114.160.195.46])
垢版 |
2020/11/16(月) 14:39:55.20ID:qWgKKTxh0
>>796
あなたもプラなんですね
私はやなり一本目はプラだよなってことで決断しました
2本目とか買える余裕が出来たら他の時計と含めて検討します
0806Cal.7743 (ササクッテロラ Spb5-FW8o [126.193.3.112])
垢版 |
2020/11/16(月) 14:48:59.57ID:M55wbLwPp
>>805
プラ風防の方が透過率が高いせいか、文字盤の重厚感が増す気がする
デザインで言ったらプラの方が好き
0808Cal.7743 (スッップ Sd7a-/rJL [49.98.128.40])
垢版 |
2020/11/16(月) 18:26:49.26ID:KEvwdyc6d
新キャリバーのスピードマスター、スヌーピー見ると100万前後に落ち着きそうだよねえ
高すぎるので、駆け込みでレマニアの現行買っておこうかなあ。
並行相場もあがるのかなぁ。
0809Cal.7743 (ワッチョイ 658f-yxQm [150.31.153.156])
垢版 |
2020/11/16(月) 19:46:41.54ID:aOrsT5Hh0
じゃあ買えば
0812Cal.7743 (ササクッテロ Spb5-yBzD [126.35.128.159])
垢版 |
2020/11/16(月) 20:23:22.25ID:jRC3Lfbgp
定価100万だったらあり得るかもね
現行のサファイア風防メタルブレスは71.5万だし、自動巻マスタークロノメーターのスピマスレーシングも100万くらいするので
0815Cal.7743 (ワッチョイ da45-HDTq [125.58.75.220])
垢版 |
2020/11/16(月) 22:25:06.81ID:6U0TiECh0
321とスヌーピーどっち買うべきだろ。
多分どっちも手に入る、けど経済的に両方は買えない。
0817Cal.7743 (ワッチョイ f132-xPSf [122.16.33.208 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:27:49.98ID:r6MIjU9A0
手巻きのマスタークロノメーターは魅力ですね
0819Cal.7743 (ワッチョイ f632-WiXX [153.206.6.69])
垢版 |
2020/11/16(月) 23:42:29.63ID:cxaA3DOj0
スヌーピーの実機レビューほとんどないね。色合いとかどうなんだろう。青寄りの黒に見えるけど、落ち着いた色の方が好きなんだよなぁ。
0821Cal.7743 (アウアウウー Sa79-jJ5L [106.132.132.121])
垢版 |
2020/11/17(火) 11:08:41.66ID:DAC50JrNa
>>819
日本にまだデモ機が一つしか無いらしいよ。
0822Cal.7743 (ワッチョイ da33-Y0tO [125.204.99.251])
垢版 |
2020/11/17(火) 12:12:17.07ID:5FQithM/0
俺も沖縄在住だけどうちなんちゅ?
なんか佐藤さんとか鈴木さんみたいな県外の名前は
ロレとかオメガとかしてる人みるけど沖縄人の比嘉さんや金城さんとかで
高級時計してるのみたことない。
0823Cal.7743 (スッップ Sd7a-OzpB [49.98.154.201])
垢版 |
2020/11/17(火) 12:25:15.39ID:eP+RYseid
ロレしてる平良さん居たよ。
0824Cal.7743 (ササクッテロラ Spb5-FW8o [126.199.87.237])
垢版 |
2020/11/17(火) 12:26:26.83ID:cTIPpqDYp
>>820
>oh2回で新型の元がとれる

これどういうこと?
0825Cal.7743 (アウアウクー MM75-URKg [36.11.228.241])
垢版 |
2020/11/17(火) 12:55:14.41ID:m7uoWoDZM
コーアクシャルだから公式OHにしか出せないので
維持費では差額の元はなかなか取れないと思うんだが
現行でもAOオイル使えば10年持つんだし。どこの店で使われてるのかは知らんけど
0827Cal.7743 (スフッ Sd7a-FW8o [49.106.207.248])
垢版 |
2020/11/17(火) 13:18:25.78ID:YZo926Bzd
使用期間が7年以上の時計は修理箇所が増える傾向があるから
非コーアクシャルモデルは6年周期でOHに出そうと思っている

ちなみにオメガが言うには、コーアクシャルムーブメントも
5年に1回のペースでOHに出して欲しいとのこと
ぶっちゃけ、こればかりは10年周期でアナウンスしてもいいと思う
0830Cal.7743 (スッップ Sd7a-OzpB [49.98.154.201])
垢版 |
2020/11/17(火) 20:10:51.02ID:eP+RYseid
沖縄でも金持ってる奴はもってるからねー。
0831Cal.7743 (ワッチョイ 1ae3-XyGO [125.52.65.150])
垢版 |
2020/11/18(水) 01:29:03.21ID:afhJgDVI0
時計なんより金かかる子供をたくさん持ってるイメージ
0834Cal.7743 (ササクッテロレ Spbb-fIuz [126.245.73.210])
垢版 |
2020/11/18(水) 08:56:22.07ID:bUE980Alp
>>832
公式に39.7mmって書いてあるよ
0836Cal.7743 (ササクッテロラ Spbb-fIuz [126.182.73.182])
垢版 |
2020/11/20(金) 18:53:57.38ID:SNkZ1wFip
今後、321以外でケースが3rdのモデルが出ないなら
なんだかんだで買っておきたいとは思う
0839Cal.7743 (ササクッテロラ Spbb-fIuz [126.182.115.222])
垢版 |
2020/11/21(土) 01:20:50.47ID:Bywm8Stkp
>>838
>なくしたらつけろ

この情報ってどのサイトを参考にしたの?
0841ダイバー300Mシルバー (ワッチョイ 9391-9peV [150.31.251.185])
垢版 |
2020/11/21(土) 02:34:50.32ID:p3sgJ+Ru0
オメガのアプリ何回登録してもログインできん。
どゆことーーーーー!!!???
0853Cal.7743 (アウアウウー Sac7-F8ii [106.132.134.32])
垢版 |
2020/11/22(日) 10:37:40.33ID:+XvDBt/8a
>>850
321国内ほとんど来てないって言われた。プラチナもステンも5本以下だって。
0856Cal.7743 (ワッチョイ 8b9d-X2xk [126.208.97.218])
垢版 |
2020/11/22(日) 12:55:48.62ID:k7/UbuyR0
たぶん店舗によっては1年に1本も入らないと思う。
オメガは今までの傾向から、ブティックは年数本は入る。
ブティックに優遇しすぎ
0857Cal.7743 (ワッチョイ 1a45-qUR8 [125.58.75.220])
垢版 |
2020/11/22(日) 13:24:38.26ID:lNU9TWog0
直営だと儲けが違うし仕方ないよね。
スヌーピーにブレスが別売りされるとか聞いたよ。
バックルにスピードでも刻印されるんだろうかね
0858Cal.7743 (アウアウウー Sac7-F8ii [106.132.134.32])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:37:47.19ID:UpVFjhxja
>>857
まだそれは内緒な話では?
0859Cal.7743 (ワッチョイ 8b9d-X2xk [126.208.97.218])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:46:22.22ID:EJ0yRPBF0
>>858
この書き込みがあったから、今日店舗で聞いたら普通にそうですよ みたいな感じで教えてくれた。
秘密そうにはいってなかったよ
0860Cal.7743 (ワッチョイ 9ac8-AI6Q [61.245.62.183])
垢版 |
2020/11/23(月) 20:47:26.43ID:5h1xJnvx0
3861のスピマスはいくらになるんでしょうね?
そろそろモデルチェンジになるようですけど、やっぱり磁気帯びしないってのがいいですよね。
0861Cal.7743 (ワッチョイ 1a32-470n [123.222.206.112])
垢版 |
2020/11/23(月) 21:42:47.91ID:XnbZXOOq0
>>860
85万円くらいでは?
現行の手巻きサファイアですら71万円なので。
プラ風防は78万円と予想

3861サイズが40_に下がれば買いたいんだけど、値上がり考えると42_現行逝くか
ロレみたいにバク上がりはないだろうけど廃盤だと手に入れたくなるからねー
0866Cal.7743 (ワッチョイ 4e32-f5Hk [153.170.181.230])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:50:20.99ID:BmvM7V9t0
NASAに採用されてる時計は他にも死ぬほどあるのに、スピマスが武勇伝やめないから周りが少し引いてるよな。
また月行きをアメリカが考え出しているみたいだし、その時はもう一度スピマスで宇宙飛行士のリストを統一させて欲しいものだ。
0867Cal.7743 (スップ Sd5a-8st8 [1.75.228.249])
垢版 |
2020/11/24(火) 17:12:06.73ID:ricXbFSXd
『ストップウォッチ機能を搭載し、電磁波の影響も受けない時計が必要』
ってのが建前だと思うんだけど、ちょっと大袈裟な気もする
シャトルの振動でも振れ当たりや日差のズレが起きないのならまだわかるんだけどね
0871Cal.7743 (ワッチョイ 4e32-f5Hk [153.170.181.230])
垢版 |
2020/11/24(火) 20:45:47.54ID:BmvM7V9t0
>>869
デイトナとロンジンはテスト中に時計が止まったけど、オメガは20分ほどプラスマイナスしたもののギリギリ止まりはしなかったという結果。これを武勇伝として誇らしく語り続けているけど、今となっては胸を張って言える結果だったのか何とも言えない感じ。
0874Cal.7743 (ワッチョイ b66c-m2lj [119.228.197.176])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:42:27.13ID:mAPa86qr0
むしろこのテストでよく風防吹っ飛ばず針も曲がらんかったなと思う
普通はそれで脱落するわ
0875Cal.7743 (ワッチョイ abeb-UbMm [222.2.100.38])
垢版 |
2020/11/24(火) 22:46:11.01ID:McEUBLzC0
わしのアポロ8号だと、テスト項目1で余裕で落ちるんだけど。。。
毎日15秒進んでいく
秒針会わせられないなら、遅れて行った方が分針合わせやすいのに

1.24時間の誤差が±5秒未満(±2秒未満が望ましい)
0876Cal.7743 (ワッチョイ 9789-YCOn [122.26.27.14])
垢版 |
2020/11/24(火) 23:37:37.45ID:tpHctljU0
ワイちゃんのスピマスプロも1日10秒進む
週に一度あわせてる
毎日ほぼ10秒ずつ進むから正確ではあるんだけどな
仕様に記載されている精度も+11秒〜-1秒となっているから
仕様通りということになる
0878Cal.7743 (ワッチョイ 318f-jU+R [150.31.153.156])
垢版 |
2020/11/25(水) 01:05:35.62ID:ZINMG5KU0
>>870
> 6 【衝撃】テスト
> 検査装置に時計を入れ、着陸時の衝撃を想定し、時計に40Gの負荷を1000分の11秒、繰り返し6回かけていく。
> そしてこれを6姿勢ごと1回ずつ行い、その後、正しく作動するかをチェック。

これで日差にズレがないなら『タフな機械式』っていう形で日常生活でも
活躍できるけど、実際はズレる可能性が高いしNASAのテストでもズレたっぽい
0879Cal.7743 (スププ Sd33-pCWJ [49.98.84.252])
垢版 |
2020/11/25(水) 05:13:06.76ID:LlgCLOKXd
今時性能が重視される宇宙空間に機械式持っていく人おらんやろ
登山行くって言ってんのにハイヒール履いていくみたいなもんやろ
0883Cal.7743 (ワッチョイ c19d-u/yY [126.208.97.218])
垢版 |
2020/11/25(水) 08:02:50.96ID:8FZI54h90
>>880
激しく同意。
プレネタ以外興味ない
0886Cal.7743 (オッペケ Sr1d-u/yY [126.212.173.43])
垢版 |
2020/11/25(水) 10:56:56.12ID:bi8mnLQEr
>>885
将来的な値上がり期待
ディスコンになって次期モデルが値段上がったらそれにつられて過去モデルの価値の上昇
多くの人がしってること
限定モデルはすぐにはプレないけど、数年我慢すればプレるとこ
0890Cal.7743 (ササクッテロラ Sp1d-u/yY [126.156.54.54])
垢版 |
2020/11/25(水) 13:21:29.34ID:/rpDzvSjp
スピマスレーシング40mmってどうなんですかね?初めての機械式腕時計で1本を10年以上、出来ればもっと長いこと使いたいんですけど長く使えそうですか?話題にあまりならないので人気ないんですかね?
店頭で27万だったからネットより安くて迷ってます
0891Cal.7743 (ササクッテロル Sp1d-aVtl [126.233.25.138])
垢版 |
2020/11/25(水) 13:42:11.10ID:VYrqYElCp
レーシングはスピードマスターのオリジナルから離れたデザインだから好みが分かれる
そもそもスピードマスターを選ぶ人は↑の流れのように月へ行った諸々の歴史に惹かれて手を出すわけで

そういうの気にせずデザインで選ぶなら良いと思うよ
価格帯も安めだし実用性もコーアクシャルで長く使うつもりならオーバーホール費用の面でコスパはいいかもしれない
ただデザインが若い人向けなので10年も使うまでに飽きると思う
靴とかカバンもそうだけど、長く使うなら年を経たときに自分が身につけているイメージを浮かべてから選んだ方がいいよ
0892Cal.7743 (トンモー MM45-RSr3 [210.142.95.64])
垢版 |
2020/11/25(水) 13:46:36.43ID:BsAgRH8AM
同意

まあ値段で選ぶのも有りだし まずはちょっと色々調べて御覧になってからにしては
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況