X



俺、パチでいいや197本目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Cal.7743 (ワッチョイ 1fe9-0iER [125.4.180.65])
垢版 |
2021/01/27(水) 00:26:28.86ID:QOkIEA6g0
パチ時計を個人の趣味として楽しむ人が集うスレです
パチ時計に関して否定的な考えを主張されたい方はスレ違いとなりますのでご遠慮ください

尚、購入方法や支払い方法、配送遅延や税関差し止め等の【語り尽くされた初歩的な質問】を本スレでは禁止とします。まずは自分で調べましょう。
自分で調べられない人は、以下の初心者質問スレへ

俺、パチ初心者用質問スレ12本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1572162488/

荒らしに対してレスをする事、反論することも禁止とします
また、自身の発言に責任を持って書き込みを頂くためワッチョイでのスレ立てにしています

※前スレ
俺、パチでいいや190本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1569485493/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

俺、パチでいいや193本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1573959835/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

俺、パチでいいや194本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1591792002/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

俺、パチでいいや195本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1597083658/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

俺、パチでいいや196本目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1606360942/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0283Cal.7743 (ワッチョイ af96-5+RR [14.12.149.192])
垢版 |
2021/02/13(土) 23:59:12.18ID:jz7klplV0
>>264
そういうことはアホなYouTuberにでもさせたらいいよ^ ^
0287Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.113])
垢版 |
2021/02/14(日) 02:14:21.45ID:J5DpzkbYa
GENとNoobデイトナV4の違いをまとめてみた
V4は横から見るとケースのサイドの丸みが足りないしラグは分厚くエッジが鋭く立って無い
4か所あるラグの裏側の先端が斜めになっていない
上から見るとラグ上面の鏡面部の平面度が悪く鏡のように反射しなくてウニウニ歪んでいる
ケースのラグ部分とブレスのサイド部分の隙間や段差が大きい
V4は時計の厚みが12.5mmとあるが実際には12.7mmもあるちなみにGENは12.3mm
厚みの違いは0.4mmだけどV4はガラスがベゼルからすごく出ているように見えてすぐにパチとわかる
あと白色文字盤の場合色見とデイトナ表記の赤色が違う
以上が俺がGENとV4を比較して見つけたバレポイント

余談だが某オクでたまに本物デイトナケースとして出品されてるけど偽物もあるから注意な
俺がこの前偽物見つけたのはベースはNoobでよく出来てるんだけど
GENを持ってる俺からするとまだ作りこみが甘いという感じかな
本物のデイトナシリーズのレフ番号の表記は116520みたいに数字の隙間が均等ではなく
116520と11だけ間隔が狭い表記なのでレフ番号の隙間が均等なのは偽物だから注意な
ちなみにNoobのV4のレフ番号の隙間の間隔は116500と隙間が均等なんだよね
レフ番号の上に書いてあるORIG.ROLEX DESIGNとレフ番号の位置関係も自体も本物と違う
必ずレフ番号の画像を確認してから落札する事だね画像を載せてない場合は画像をリクエストだね
本物を出品している人ならリクエストすればレフ番号の画像送ってくれるだろう
レフ番号がNoobV4と同じ自体と位置だったらNoobという事になり偽物ということ

本物の116503と116520とNoobV4のレフ番号の比較アップしておくな
一発で違いがわかるぞ
116500も位置関係は同じ感じだからケース買う時にはよく見てから買わないとバカ見るぞ

https://imgur.com/xUIqrxp
0288Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.113])
垢版 |
2021/02/14(日) 02:55:31.13ID:J5DpzkbYa
>>274
NoobのV4だと思うけど9時位置のインデックスがちょっと曲がってるね
あとケースとブレスと隙間が綺麗では無くあきすぎてるね
ケースからV4の初期に見えるけど初期だとベゼルの塗料はすぐに剥げてしまうから注意ね
TDのQCで何度もはねられたちょっと良く無い個体がアリに流れて行ったという感じかな
アリってQCありましたか?
0289Cal.7743 (ワッチョイ 379d-p7c4 [60.104.28.224])
垢版 |
2021/02/14(日) 08:03:26.71ID:6C05PZ1L0
Ali.V4の鑑定ありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きます。

QCは、お願いして画像送ってもらいました。
良く見えたのですか…甘かったです。
Aliは、そんな感じの商品が流通してるのですね。
0291Cal.7743 (ワッチョイ 7b31-oFCC [218.33.175.147])
垢版 |
2021/02/14(日) 10:16:29.04ID:uY7nUOeW0
>>249の続報です。
(NooBV4黒、2020-12購入)12時下方向固定
2時間 -1秒、6時間 -3秒 12時間 -6秒、24時間 -15秒 36時間 -21秒
48時間 -31秒 約80%巻なので53時間で止まった。
NooBv4は12時下向きが一番遅れるというのは本当でした。
0292Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.8.167])
垢版 |
2021/02/14(日) 11:15:05.37ID:aaFXpvATa
>>289
どういたしまして
実は自分の2本目のV4も9時と3時のインデックスが曲がってたんですよ
1本目のV4はすごく良い文字盤だったので2本目のQCはまったく気にせずに
OK出してしまったのですが個体差があるのですね
今後買う時にはブレスとケースの隙間と段差とインデックス曲がりは注意ですね
0293Cal.7743 (ワッチョイ af96-5+RR [14.12.149.192])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:28:42.21ID:Px6KLl+A0
>>287
確かに仰る通り、改めて本物とv4を見比べるとまだまだ完全ではありませんね。腕に嵌めた状態で見ると、ガラスのはみ出しとベゼル文字の薄さが気になるところです
0294Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.8.167])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:35:34.62ID:aaFXpvATa
某オクの純正デイトナケースは高額落札されて終了してたけどまだオク画面見れた
出品者が質問者のリクエストに応えて出した画像があったからあげとく

シリアルの画像 https://imgur.com/jCHc5OC

文字の字体も位置関係もGENと同様では無くNoobのV4とまるっきり同じ位置関係だった
ラグ先端のカットが水平 内側が斜めにカットされていてるGENケースとは違う

ケースの画像 https://imgur.com/bZsf6mp

ケースサイドに丸みが無い ラグが分厚い ガラスが厚い
本物はプッシャー先端は面取りされているがエッジが立って面取りされていないように見える
回す所のギザギザの光沢が無い

以上からどう判断するかはこれを見た人にお任せする  
0295Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.8.167])
垢版 |
2021/02/14(日) 12:46:30.66ID:aaFXpvATa
>>293
ガラスは純正ガラスは薄くて良いのですが今は金額が5万円位と高くなってしまったので
安く買えるARFのガラスが薄くて良いと思います TDで買えます
ベゼルはクリーンファクトリー通称CFベゼルというベゼルが良いです TDで買えます
最近のV4のベゼルはすごく良くなって塗料がGENとそっくりになりましたね
耐久性はまだあまり使って無いのでわかりませんが見た目は良いです
ベゼルの掘り込みはV4ベゼルが一番深く 次にCFベゼル 一番浅いのが純正ベゼルとなります
マクロで見るとV4よりCFベゼルの方が細部の作りが良いです
自分も前期のV4のベゼルの色は剥げてしまったのでCFベゼル買いましたよ
0296Cal.7743 (ワッチョイ 4620-bCYn [217.178.131.155])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:07:30.20ID:xCS4STgW0
V4は、2本購入したけど本物には遠いよな。散々相違点書き込んだけど、明るいところだとガスケットの白が目立つよね。色々改造も考えたけど、俺はV5待ち
0299Cal.7743 (スッップ Sd42-7RCF [49.98.144.113])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:24:04.72ID:oeRdC5gbd
次デイトナほしいからTTで見てたけど
みんなこんなに高いのホイホイ買えるんだな...

やっすいパネライで届くのワクワクしてたのがちょっと恥ずかしくなってきた
0303Cal.7743 (ワッチョイ 4620-bCYn [217.178.131.155])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:37:04.42ID:xCS4STgW0
パネライとかウブロとか全く見分けつかないモデルあるのに、ROLEXは必ずバレポイントあるよね。エタ屋とか梨花の店時代から買ってるけど、あえて意図的にROLEXはバレポイント作ってない?
0305Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.8.167])
垢版 |
2021/02/14(日) 13:55:21.85ID:aaFXpvATa
>>296
V5で文字盤が良くなれば良いですね
0307Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.8.167])
垢版 |
2021/02/14(日) 14:04:30.85ID:aaFXpvATa
>>298
116520の純正文字盤、針は10万円で手に入れました
ケースの状態の良いNoobV4も8万円で仕入れました ここまでで18万円位かかってます
あと純正クリスタルガスケット5万円と純正ベゼル新品15万円位で20万円かかります
妥協してARFガラスと中古ベゼルなら10万円位で済みますが
いずれにしてもお金のかかる趣味にどっぷりとはまってしまいました
まあ楽しいので気にしませんが
0308Cal.7743 (スッップ Sd42-7RCF [49.98.144.113])
垢版 |
2021/02/14(日) 14:16:41.05ID:oeRdC5gbd
貧乏人だから$268のデイトナでもポチるの勇気いるぜ

皆買ってるの4.5万とかのやつでしょ?
俺からしたらそれだけですごいなと思う

それで年3本か...
0310Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 16:49:38.03ID:e6GpW0Pga
>>309
良いですねうらやましい黒文字盤ですし
自分は白文字盤です
クリスタルとベゼルがそろって無いのですぐには作成できませんが
GENケースを見ながらちょっとずつケースを削って行こうかと思います
0317Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 19:18:25.00ID:e6GpW0Pga
>>308
NoobのデイトナV4は送料とか手数料合わせると8万円位します
でも本物と同じくクロノグラフの針が動き本物気分を味わえる唯一の機種です
本物は並行で300万円オーバーの時計ですから8万円で同じ気分を味わえるなら安い物です
V1からバージョンアップされてV4になってやっと文字盤がまともになりました
ベゼルも良くなったので今のV4は買いだと思います
安いデイトナは時計の厚みが分厚くて不格好だったり
クロノグラフの全ての針が全部動かなかったりすぐに壊れて結局ゴミになります
今デイトナと言ったらNoobのV4の一択だと思います
0319Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.233])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:25:02.68ID:e6GpW0Pga
>>318
そうですね外見はARFの方が上ですね
ARFも持ってますがブレス本体 ブレスとケースの隙間と段差はARFはGENに近く素晴らしいです
しかし中のムーブメントが7750の魔改造なのですぐに壊れました
ARFのケースは厚みが13.2mmとNoobよりも0.5mmほど厚みがあります
裏蓋が分厚いのでNoobの裏蓋を付けて4130が入れば完璧なのですが
7750と4130はプッシャーの角度が微妙に違うので入りません
海外の先駆者が試して無理なので自分にはとうてい無理だと思ってNoobベースでいじってます
0320Cal.7743 (ワッチョイ 4620-bCYn [217.178.131.155])
垢版 |
2021/02/14(日) 20:45:54.41ID:xCS4STgW0
>>319
今のところ究極はnoobV4後期にARF文字盤加工して入れる。CFベゼルもフォーラムでは良いって意見もあるけど実際見てみたら本物とは明らかな違いがある。掘りが深かすぎる。あとガスケットは純正にしたほうが良い。116520用でもはまる。
現時点では、やはり後継機待ちかな。
後、針のバリは研磨してもどうもならんかった…ここまで求めるのもおかしいけど
そうなると、完璧をつくれるのは、116520だね。自分もブレスはARFの到着待ち。
0325Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.162])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:40:47.48ID:wJo+wVnka
>>320
ARF文字盤は定番ですものね
でもインナーサークルの20の所の余白がどうしても気になってしまうのです
迷ってる時にV4が出てインナーサークルの幅と数字の位置関係は良い感じになりましたよね
自分も後継機種に期待してます
針の研磨はもう目が見えなくてとても出来ません
V4は2本あるので1本は純正部品を組んで116520化させようと思います
0326Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.162])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:40:47.62ID:wJo+wVnka
>>320
ARF文字盤は定番ですものね
でもインナーサークルの20の所の余白がどうしても気になってしまうのです
迷ってる時にV4が出てインナーサークルの幅と数字の位置関係は良い感じになりましたよね
自分も後継機種に期待してます
針の研磨はもう目が見えなくてとても出来ません
V4は2本あるので1本は純正部品を組んで116520化させようと思います
0327Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.162])
垢版 |
2021/02/14(日) 21:42:03.08ID:wJo+wVnka
誤動作したみたい
連投ごめんなさい
0328Cal.7743 (ワッチョイ c665-7RCF [153.206.61.245])
垢版 |
2021/02/14(日) 23:31:09.85ID:gBuQb42P0
>>313

そっかぁ やっぱり安かろう悪かろうだよね
写真見る限りかっこいいなーと思ったけど
実物届いたらしょんぼりしちゃうのかな

ありがとう!2つ共見てみるね!
0329Cal.7743 (ワッチョイ af96-5+RR [14.12.149.192])
垢版 |
2021/02/15(月) 00:40:56.96ID:O9W6xQCV0
>>295
293です。ご教示頂き有り難うございます。
とは言え、自分には他のパーツを購入しても組み替える知識も技術もないので、後継機種v5待ちです^ ^それまではv4を使っておきます。
0330Cal.7743 (スップ Sd62-T3J3 [1.75.3.44])
垢版 |
2021/02/15(月) 02:53:48.13ID:CHunkafwd
>>328
写真通りのものがくればいいけどね…
写真とは違う似たようなものがくるのがほとんど
写真と似ても似つかないものがきてもままあること
そんなもんなのよ
0331Cal.7743 (ワッチョイ 2233-0KC/ [219.165.171.15])
垢版 |
2021/02/15(月) 08:01:39.80ID:abOLM94/0
>>323
intimeで購入です。
0332Cal.7743 (アウアウウー Sa1b-VmDF [106.154.9.85])
垢版 |
2021/02/15(月) 08:53:49.41ID:9JTUJMPSa
>>329
どういたしまして
参考までにベゼル交換とかの画像も今度アップしますね
0333Cal.7743 (スッップ Sd42-7RCF [49.98.150.95])
垢版 |
2021/02/15(月) 12:01:03.55ID:3tvdS4CHd
サブマリーナ安いしかっこいいねー

というか知識ないから全部かっこよく見えてしまう

デイトナは一旦諦めて次はサブマリーナ買ってみよう
0336Cal.7743 (ワッチョイ abe3-7RCF [106.165.8.181])
垢版 |
2021/02/15(月) 16:00:53.12ID:rQEjl9ki0
>>334

ありがとう!
今パネライ届いて、想像以上にカッコよかったから
次はサブマリーナ買う!
0337Cal.7743 (ワッチョイ abe3-7RCF [106.165.8.181])
垢版 |
2021/02/15(月) 16:26:04.50ID:rQEjl9ki0
思ったより早く届いたTT $138
1番安いパネライ

全然満足だった
見る人が見たら一瞬なんだろうけど

アップロード初めてなのでURL間違ってたらごめんね


裏蓋とバックルは、サリーちゃんから
これでいい?ってメールが来たのでOKした

https://i.imgur.com/hDacydK.jpg
https://i.imgur.com/tvgg7uH.jpg
https://i.imgur.com/i2FQcrz.jpg

腕が細すぎて似合わない...
折角時計はかっこいいのに...
https://i.imgur.com/ApwKLQe.jpg

リューズの日付変更の位置が色々試したけどわからず
もうクルクルして合わせることを決意
0342Cal.7743 (ワッチョイ 5733-sg8N [220.220.74.163])
垢版 |
2021/02/15(月) 17:33:14.11ID:ENwUQwYP0
>>263
写真は撮ってみたのですが、アップの仕方が分かりません。
教えて戴ければアップします。
0344Cal.7743 (ワッチョイ abe3-7RCF [106.165.8.181])
垢版 |
2021/02/15(月) 19:07:00.86ID:rQEjl9ki0
>>341

やっぱり分かる人にはすぐ分かるんだねー

でも気に入ったから大切に使う!
0351Cal.7743 (スププ Sd42-jxoz [49.98.94.189])
垢版 |
2021/02/15(月) 21:26:44.18ID:jpSZ3muAd
>>337
パチ詳しくないからクオリティの低さとか全くわからんわ
そもそもパネライとか何だかわからんレベルだからなw
そんな安いならオレもとりあえず買いたいな
0356Cal.7743 (ワッチョイ abe3-7RCF [106.165.8.181])
垢版 |
2021/02/16(火) 00:03:43.89ID:8YWIhSck0
>>350

え、そうなんだ
かっこいいから憧れてたけどちょっと調べて見ます
ありがとう!
0357Cal.7743 (ワッチョイ abe3-7RCF [106.165.8.181])
垢版 |
2021/02/16(火) 00:07:11.11ID:8YWIhSck0
>>351

俺もそのレベルだよー

サブマリーナがもう少し安くて品質もいいみたい!
0358Cal.7743 (ワッチョイ 0ebc-iwSY [183.180.174.90])
垢版 |
2021/02/16(火) 00:17:39.96ID:FokR+Zxe0
パチって数十万とか数百万の本物と比べてるからクオリティ低いとかって思うけど買った値段の時計として見たら十分すぎるよね。

>>337だって1万5千円で雑貨屋で売ってる時計より全然良くない?
その値段で買える時計ってなんだ?G-SHOCKくらい?
0362Cal.7743 (ワッチョイ 5733-sg8N [220.220.74.163])
垢版 |
2021/02/16(火) 15:11:17.62ID:DnV0sVI40
>>343
これでupはできたでしょうか?上手くなくてすみません。

https://i.imgur.com/LlbPIYv.jpg
0366Cal.7743 (ブーイモ MMbb-5+RR [202.214.230.93])
垢版 |
2021/02/16(火) 21:04:24.87ID:m71pOnd7M
アップ乙
人の腕掴んで近距離で凝視する頭おかしなパチオタ以外、まずわからんな

ベゼルの数字の暗さが気になるならハンズ等で道具一式揃えて塗ればいいよ
大雑把に塗ってアセトンで拭き取るだけだからすげー簡単
bezel paint modで調べたら出てくる
0373Cal.7743 (ワッチョイ 5733-sg8N [220.220.74.163])
垢版 |
2021/02/17(水) 10:10:38.72ID:m4rtaA6u0
>>369
有難うございます。
GENとV4ともにクリスタルガードクロノアーマーでコーティングしています。
ベゼルの色が保護できればいいなと。
0376Cal.7743 (ワッチョイ 0332-FDiY [114.158.74.152])
垢版 |
2021/02/17(水) 11:57:08.21ID:qyYvftAB0
>>366
ナイスな情報ありがとう
ARFデイトナやNoobデイトナのベゼルの文字が剥げて困ってたんです
何色系の塗料使いましたか?
本物はプラチナコーティングなのでメタリック系が良いと思っているのですが
0377Cal.7743 (ササクッテロラ Sp3f-KFmU [126.182.188.193])
垢版 |
2021/02/17(水) 12:18:20.90ID:OeaspnB4p
>>363
この写真は秀逸
noobでよく言われるクロノプッシャー、ケースサイドのカーブ、ラグのエッジの違いがよくわかるね

こういう細かいところ見るとnoob v4はモロバレなんだけど、実際に手に取ると不思議な説得力があって予備知識がない人はパチと疑うことすらないんじゃないかな
8万円の価値はあると思うから気になってる人は買ってみたらいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況