X



■◆ シチズン プロマスター Part24 ◆■

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001153.231.139.152
垢版 |
2021/07/14(水) 10:12:07.02
!extend:checked:vvvvvv::
プロマスター、それは玄人好みのコレクター&マニアなら必ず所有している1本!!
プロマスターを着けると言う事は言わずもがなプロマスターになると言う事!!
プロマスター、それは漢の真の姿!!!!
さぁ、世のプロマスター諸君!! 思う存分語れ!!
そして過去、現在のコレクションを見せびらかすのだ!!!

◇公式WEBサイト
 http://www.citizen.co.jp/
 http://citizen.jp/
 http://citizen.jp/promaster/

 CITIZEN DISCOVERY[シチズン ディスカバリー]
 http://citizen.jp/discovery/
 これまでシチズンが世に送り出してきた腕時計の歴代モデル

◇前スレ
■◆ シチズン プロマスター Part23 ◆■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/watch/1593835914/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0701Cal.7743 (スフッ Sdbf-kpkr [49.104.5.86])
垢版 |
2022/08/15(月) 09:49:41.58ID:4g1+0sjbd
チタンで軽くて薄くて安くて、ケース径が40ぐらいで
デザインそこそこの歴史ある時計メーカーの
ダイバーて意外と無いから結構市場に刺さったんじゃ
ないかな、ただ俺も実物見てから決めたいわ
0702Cal.7743 (アウアウエー Sa3f-T8w+ [111.239.176.202])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:49:41.47ID:G3xG226Ia
チャレンジダイバーの復刻ハイビートなんだね
これはいいね
0703Cal.7743 (ワッチョイ 0f33-DO0K [153.144.146.59])
垢版 |
2022/08/15(月) 23:55:49.25ID:Env+cG+V0
今回のダイバー爆売れなのか。
プロマスター好きとして嬉しいね。
0704Cal.7743 (スッップ Sdbf-t/G3 [49.98.150.177])
垢版 |
2022/08/16(火) 07:30:55.35ID:RMQCdWpSd
8振動の90系だから精度すごいしいいよねー
0705Cal.7743 (ワッチョイ 0f4b-4lOq [153.198.245.250])
垢版 |
2022/08/16(火) 10:12:33.88ID:YEHMGoYe0
チャレンジダイバーは初回入荷がかなり
少ないんじゃないかな
なかなか発売日が発表されなかったけど
海外製みたいなのでコロナでロックダウンの
影響もあるかと
0706Cal.7743 (アウアウエー Sa3f-T8w+ [111.239.177.254])
垢版 |
2022/08/16(火) 20:55:56.65ID:8AYVgh3oa
12万くらいだよねチャレンジダイバー

SEIKOじゃ8振動のダイバーズでこんなに安いのないんじゃないかな
0707Cal.7743 (スッップ Sdbf-t/G3 [49.98.151.6])
垢版 |
2022/08/17(水) 06:47:26.69ID:T7VWZta7d
黒はまだ安い……
セイコーのシリコンベルトに変えようとしてる
0708Cal.7743 (ワッチョイ 6b32-cgnq [180.16.227.51])
垢版 |
2022/08/17(水) 13:30:23.46ID:sdkbzUbo0
ASシリーズの限定バージョンが発表されたかど
チャレンジダイバーじゃなくて
こっちの方を買おうかな
0709Cal.7743 (ワッチョイ 0f33-DO0K [153.144.146.59])
垢版 |
2022/08/17(水) 13:43:15.30ID:NJeXbEMa0
>>708
楽なのはAS限定だよね。ソーラーで。特筆すべきはMRKとDLC。あとはメイドインジャパンか。
ただスーツには似合わないかな。
本当の新作なら機械式ダイバーだろうけど。
こっちならなんとかスーツに合いそう。
0710Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-fF4Y [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/18(木) 20:19:24.82ID:KLP4isG50
チャレンジダイバー発送通知来たよ
黒でPayPay払いでポイント分引いて5万半ば
明日楽しみだ
0711Cal.7743 (ワッチョイ 6b4b-Qd+2 [180.48.68.218])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:08:42.23ID:esCflALD0
チャレンジダイバー黒展示品
見てきたけどベルトがバリとかあって
安っぽいね、製品版で修正されてるといいんだけど

あとベゼル部しかコーティングされてないので
チタンだと腕に当たる部分が汗とかで変色すると思う
0712Cal.7743 (ワッチョイ cb9d-VN3s [60.68.63.11])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:23:04.90ID:oYeKjedM0
ケースもデュラテクトだよ「ケース素材は、軽量でキズに強いスーパーチタニウム™※1を採用し」って書いてあるよ
ベゼルと表面の仕上げ方が違うだけでしょ
0713Cal.7743 (スフッ Sdbf-Qd+2 [49.104.33.64])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:24:05.30ID:V/hPgKQ2d
スーパーチタニウムは汗とかも大丈夫なんだけど
デュラテクトコーティングしてる方が
傷には強くなるけどね
ベルトは社外品とかNATOに付け替えても
いいんじゃない
0714Cal.7743 (ワッチョイ cb9d-VN3s [60.68.63.11])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:27:31.80ID:oYeKjedM0
※1 スーパーチタニウム™:シチズン独自の技術により、チタニウムに表面硬化技術デュラテクトを施しステンレスの約5倍以上の硬さを実現。キズに強く、軽く肌にもやさしいので、快適な着け心地で使用できます。(ステンレスのビッカース硬度は約200Hv)
0716Cal.7743 (ワッチョイ cb9d-VN3s [60.68.63.11])
垢版 |
2022/08/18(木) 21:35:51.73ID:oYeKjedM0
わからないけど直営とか発売開始当日に店頭販売用として在庫を用意してないとカッコつかないんじゃないかな
そんなことない?
0720Cal.7743 (スプッッ Sdbf-9E+X [1.75.255.200])
垢版 |
2022/08/19(金) 05:32:23.75ID:sGmVc9Mod
>>719
このモデルは、無反射コーティング(一番安いプロマスター3万弱でもしてる)さえしてないからね
そんな手抜きモデルに、デュラテクトなんかしないよ
0721Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-SOMV [126.247.168.197])
垢版 |
2022/08/19(金) 09:00:45.51ID:1IjxNT3Sp
あーあ故意に嘘の情報書いちゃってるよ訴えられるな可哀想に
そろそろ買いに出かけるか
0723Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-C+LK [58.95.177.201])
垢版 |
2022/08/19(金) 09:48:23.66ID:AXIeed+10
>>720
おはようございます。
ガラス面の無反射コーティングは表面にされる位(表面はどうしても剥がれるんで)なら個人的にはない方が嬉しいんですがベゼル部はどうしても傷のつきやすさが気になってしまうんで素材の種類やコーティング等がされているのかが気になってます。。。
全体的に良いモデルだったら嬉しいですね♪
0725Cal.7743 (ワッチョイ 9b39-AVQB [114.152.45.75])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:29:18.59ID:JVClOF+M0
うちも発送メールきたー!
0726Cal.7743 (ワッチョイ 6b32-cgnq [180.16.227.51])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:32:02.97ID:lf9/ra5Z0
デュラテクト加工はシルバーとしか書かれてないから
ベゼルは加工されてないな
他のプロマスターでデュラテクト加工されてるのは
ちゃんとブラックとかゴールドって書かれてある
0727Cal.7743 (ワッチョイ 6b32-cgnq [180.16.227.51])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:37:48.55ID:lf9/ra5Z0
現物を見るまでは買うつもりはないから
明日あたりデパートにでも行ってくるかな
定価で買う人はまずいないだろうし
0728Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-C+LK [58.95.177.201])
垢版 |
2022/08/19(金) 10:38:10.73ID:AXIeed+10
>>726
おはようございます。
なるほど。やはりそうなんでしょうね。このムーブメントでこの価格だからまあ仕方ないかな。。。
機会があれば実物を見てみたいです。
0730Cal.7743 (ワッチョイ ab9d-SOMV [126.34.236.83])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:07:48.76ID:PeB/uuuo0
ヨドバシで予約できなかったからここで写真見るの楽しみにしてるわ
ツナ缶買おうとした時これの発売知ってずっとずっと待ってた
0731Cal.7743 (スッップ Sdbf-DFsG [49.98.145.134])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:11:13.84ID:kjp3SyGud
>>728
いや違う。各店舗の在庫の所にアクセスしたいけどできないって話

俺の行く店舗の在庫があるかないか確認できないだけだからあなたの行く店舗にはあるかもよ
0733Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-C+LK [58.95.177.201])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:42:25.87ID:AXIeed+10
>>732
必ずしもそうではないんじゃないですか?自分は腕周り18cmで現物見てから購入派ですけど本体横幅41cmサイズなら今のダイバーとしては大き過ぎではないかと思うんですが。。。
43cmや45cmサイズって等結構ありますから。
0735Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-SOMV [126.247.168.197])
垢版 |
2022/08/19(金) 11:49:05.18ID:1IjxNT3Sp
ベゼルもケースと同じチタンだってよ
0737Cal.7743 (スッップ Sdbf-DFsG [49.98.145.134])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:42:37.52ID:kjp3SyGud
>>734
近場のヨドバシ行ってみたけど売ってなかった…予約でいっぱいいっぱいみたいで店頭に並べられてすらいないと言われたわ。次の仕入れもいつになるかわからんようだ
0738Cal.7743 (ササクッテロレ Sp4f-SOMV [126.247.168.197])
垢版 |
2022/08/19(金) 12:46:15.64ID:1IjxNT3Sp
>>737
まじか予想以上って事か
0741Cal.7743 (ササクッテロラ Sp4f-57ew [126.158.98.223])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:45:29.17ID:/GY4r1o/p
青は在庫あるみたいね、黒は展示も無しで次回未定。
みる前は妥協して青もありかなと思ってたけど
実機触ってみてスルー。
0742Cal.7743 (スプッッ Sdbf-WNlA [1.75.199.101])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:49:19.32ID:AEtqP1Oud
だめかー帰りに仙ヨド寄ろうと思ってたのに
なんだよ人気じゃないか10万円以下で
チタンにサファイアガラスで良デザイン
これで精度良ければ更に良しだな
0743Cal.7743 (ワッチョイ 3b33-C+LK [58.95.177.201])
垢版 |
2022/08/19(金) 13:59:53.01ID:AXIeed+10
青も悪くはないけどやはり黒が無難なんでしょうね。例えば自分が所有してるセイコーさんのソーラー SBDN075等もそうだけど他モデルでも何で黒文字盤にはメタルバンドではなくラバーバンドだけを設定するパターンが多いんでしょうかね?黒文字盤はメタルバンドに設定しなくても売れるからだろうか。。。
0744Cal.7743 (オッペケ Sr4f-oOyp [126.194.118.80])
垢版 |
2022/08/19(金) 14:25:35.70ID:b17sS3mhr
CITIZENで耐ニッケルアレルギー、メタルアレルギー表記のある奴はベゼルもチタンだろうね(セラミックはわからん)
以前問い合わせたらそう言ってた
0746Cal.7743 (スッップ Sdbf-b8cG [49.98.139.207])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:23:23.78ID:yO3K2KSRd
ビックに寄ってみたら青だけ置いてあった、黒は売り切れ
やっぱり黒が人気らしく次の入荷は11月くらいかもと店員が言ってた
近くに百貨店(値引きなし)もあったのでそこも寄ってみたけど、こっちは両方売り切れ
百貨店は元々の入荷が少ないみたいだけど、定価でも買う人が結構いるってことかな?
0750Cal.7743 (スプッッ Sdbf-WNlA [1.75.230.228])
垢版 |
2022/08/19(金) 19:56:34.75ID:igPwgtSYd
ダイバーズウォッチを色々調べたがスイス系は夏に大体値上げてる。価格的に近いとこでTISSOT、EDOX、LONGINESは最近1万円〜2万円値上げてる。国産も時間の問題だろうから早く再販してくれ。しかし冬に出ても欲の旬が過ぎそうだな…。
0751Cal.7743 (ワッチョイ 6b4b-Qd+2 [180.48.68.218])
垢版 |
2022/08/19(金) 20:16:01.32ID:oRdkPPXj0
>>746
値引き無いけど百貨店や直営店で時計買いたいって人は
一定層いるよ、割高でもメンテナンス含めて
メーカーの正規サービス受けたいのもあるだろうし
0753Cal.7743 (ワッチョイ 6b32-LHlQ [180.16.227.51])
垢版 |
2022/08/19(金) 21:20:58.06ID:lf9/ra5Z0
メーカーの正規サービスなんてどこで買っても同じでしょ
ビックの延長保証が切れた時計は銀座の直営に持って行ってるし
0754Cal.7743 (ワッチョイ 0f6c-AVQB [121.84.196.243])
垢版 |
2022/08/19(金) 21:52:39.30ID:kv8P2jBr0
開封
バックに「CASED IN CHINA 」 ベルトに「BAND CHINA」
いや知っとるから!刻印するなよ…HPのバックの画像は悪意あるなぁー!
それと、ベゼルがギシギシする感触でチタン同士が擦れてる感じ。
にしてもまぁ、値段が値段なんで許容範囲。
普段使いに丁度良い感じで気に入った!
0755Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-fF4Y [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/19(金) 21:56:04.98ID:j0W2rMxE0
黒開封したんで正直な感想
定価を考えると全体的に作りがチープ(自分はポイント含めて5万半ばで購入したんで気にしないが)
一番期待してなかったウレタンベルトが思いの外悪くない(少なからずセイコーのウレタンよりはつけ心地が良い)
現物見た人なら解るかと思うが自分なら定価で買うのは少し抵抗があるなと
0757Cal.7743 (スプッッ Sdbf-9E+X [1.75.252.112])
垢版 |
2022/08/19(金) 22:05:14.19ID:IgzAgrmFd
セイコーもリーズナブル帯はケースドインチャイナ多いが、
セイコー基準やシチズン基準で品質管理・製造してるし、
下手なメーカーの安い日本製より遥かに良いわけだが
0758Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-fF4Y [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/19(金) 22:10:17.61ID:j0W2rMxE0
>>755
追記
回転ベゼルの感触はセイコー5以下
リューズが小さく時刻合わせ等のリューズ操作はしにくいまた回転ベゼルがリューズ側に出てる為リューズ操作中に指が回転ベゼルにあたり回転ベゼルが動いてしまう
と酷評になってしまったが全体的なデザインとサイズ感は悪くないと思う
日差については1日使ってみて明日また報告します
0759Cal.7743 (ワッチョイ 6b32-LHlQ [180.16.227.51])
垢版 |
2022/08/19(金) 22:32:19.09ID:lf9/ra5Z0
>>756
でも日本製ムーブメントにはこだわってるんでしょ?
0764Cal.7743 (ワッチョイ fbe3-fF4Y [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/19(金) 23:11:10.02ID:j0W2rMxE0
>>763
どこで買いました?
自分が買ったやつと箱が違うんですが
0766Cal.7743 (ワッチョイ d59d-Aa3u [60.68.63.11])
垢版 |
2022/08/20(土) 00:04:49.64ID:tszINH110
>>764
セイコーなどと同じだと思うのですがこのあたりの価格の時計は専用のケースというのは決まってなくて、販売店が適当に選んで入れてるだけなので、購入店によって違うということは普通だと思いますよ。
0768Cal.7743 (アウアウウー Sad9-AxiR [106.128.38.80])
垢版 |
2022/08/20(土) 15:41:37.15ID:pF5xuf1Za
チャレンジダイバーのムーヴってMIYOTAベースの9051ですよね
ローターの回る音めちゃくちゃ聞こえるしこれでもかってくらいシャーって回るんですが
手持ちのMIYOTAのムーヴはそんなに回らないし音もそこまでしないんだけどな
0771Cal.7743 (アウアウウー Sad9-AxiR [106.128.38.80])
垢版 |
2022/08/20(土) 16:55:25.66ID:pF5xuf1Za
安いと言えば安いというかそこまで音が聞こえるというか感触ある自動巻きは初めて
0773Cal.7743 (スップ Sd03-U2aU [1.72.6.59])
垢版 |
2022/08/20(土) 17:35:44.37ID:hr0yCLcRd
この価格でこのクォリティ
満足!
0774Cal.7743 (ワッチョイ dde3-AxiR [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/20(土) 20:40:39.06ID:bTjf24vp0
まだ使って1日だけだから何とも言えないが日差プラス1秒
0776Cal.7743 (テテンテンテン MM8b-V1FC [133.106.138.12])
垢版 |
2022/08/21(日) 00:03:57.57ID:JLlJ52dVM
フラグシップストア東京によるとウレタンバンドモデルは初回生産分売り切れとのこと
実物見てきたらやはりチタンチタンした質感が特徴的
ウレタンバンドは質感がよかった
0779Cal.7743 (ワッチョイ 0321-TkFi [133.114.57.10])
垢版 |
2022/08/21(日) 22:33:58.34ID:NQUsawB/0
久々にスレが賑わってて良き。
0781Cal.7743 (ワッチョイ a571-eqaF [164.70.146.195])
垢版 |
2022/08/22(月) 01:04:57.83ID:e+97YMXQ0
私のはプラス4秒くらいかな
良い時計だよね

ところでこれ、ベゼルもチタンなの?
0783Cal.7743 (スプッッ Sd03-tZgj [1.75.246.51])
垢版 |
2022/08/22(月) 08:34:27.41ID:sOr1uZRNd
黒購入
シリコンに変えてみたが相当いい
0785Cal.7743 (アウアウウー Sad9-AxiR [106.129.65.196])
垢版 |
2022/08/22(月) 11:36:39.11ID:kKHemSpOa
チタンではなくステンレスで出して欲しかった
安いと言えば安いから仕方ないけど正直安っぽいよ
見たことない人でこれから購入予定の人は過度な期待はしない方が良いかと思う
ムーヴは2日仕様で日差1秒あまりにも良くてそれはそれで心配なんだけどね
0786Cal.7743 (スプッッ Sd03-tZgj [1.75.246.231])
垢版 |
2022/08/22(月) 11:52:54.97ID:/1LoAJPKd
90系は巻き上げさえ完璧だったらほぼズレないからね
0787Cal.7743 (スップ Sd03-s6Gz [1.66.97.200])
垢版 |
2022/08/22(月) 12:28:50.37ID:aiT2bp4xd
リューズ小さいみたいだけどネジ込みの具合はどんな感じなんだ?クォーツのプロマスターならネジ込みやすくて良いんだが
0788Cal.7743 (スプッッ Sd03-tj1l [1.79.82.11])
垢版 |
2022/08/22(月) 16:26:59.78ID:sVXYIu5Qd
>>785
安っぽいと言うが、実際安いんだが
つまり、値段に見合わない安っぽさということか?
それは最悪だな
同価格帯のダイバーズより外装ヤバいのか
0789Cal.7743 (ワッチョイ 0b89-Y5XA [153.242.49.136])
垢版 |
2022/08/22(月) 18:42:58.67ID:gBiIe2dD0
>>788
青をショーケース越しに見たけど
アテッサの廉価モデルよりはマシかなぁ、程度のベルトだったね
だから値段もあって黒の方が売れてるのかも

あのデキだったら風防とかなんとかならんかなって思う
むしろ高く感じる人もいるかもね
0790Cal.7743 (アウアウウー Sad9-AxiR [106.129.65.196])
垢版 |
2022/08/22(月) 19:02:13.24ID:kKHemSpOa
>>788
外装は下手したらセイコー5以下かセイコー5なみ
精度は個体差があるが自分のは今のとこGSなみ又はそれ以上
0792Cal.7743 (ワッチョイ dde3-AxiR [106.155.98.145])
垢版 |
2022/08/22(月) 20:55:04.72ID:+WoVrcyI0
ウレタンバンドの弓環通しにくいのって俺だけ?
0793Cal.7743 (オッペケ Srb1-eqaF [126.208.144.75])
垢版 |
2022/08/22(月) 21:07:32.73ID:0a94wXwsr
ケースは派手さや高級感こそ無いものの、5やSKXに比べて劣る、は流石に無いわ
チタンの鈍い色も道具感あって良いよ

ただ、文字盤はプレスなのかな、インデックスが安っぽいのは気になる
0795Cal.7743 (ワッチョイ d59d-Aa3u [60.68.63.11])
垢版 |
2022/08/22(月) 22:12:12.73ID:7udKBuKq0
意外と薄くないけど、実売6万円台で9000系平均日差-10~+20秒にチューニングしたキャリバー積んでチタンだったら満足度高いよ
セイコーショーグンチタンサファイア6R35は15万ぐらいだからね
0798Cal.7743 (アウアウウー Sad9-AxiR [106.129.66.89])
垢版 |
2022/08/22(月) 22:33:01.73ID:QuutT/Rga
skxと比べるとさすがにとは思うが最近出た5GMTと比べると5GMTの方が作り良いでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況