X



【ヘルパ/ホーガン】モデルプレーン・ダイキャスト3機目 [転載禁止]©2ch.net
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/16(水) 12:39:02.58ID:NgloPYqA0
RACのDHC8のアーク塗装の方を沖縄に行った記念にコーラルウェイで買ったんだが
なんか線がブレてたり塗装に気泡が出来ている…OTL
今から沖縄に返品に行くことも出来ずやきもき
混んでて検品とかしてる余裕なかったが、他の客待たせても検品ちゃんとすればよかった
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 12:24:45.48ID:hgOBst6P0
ドラゴンのフライングタイガース747-200Fをホビーオフで見つけて
やったー買おうっとって思ったら機首に気泡みたいなブツブツが…orz

ヘルパだとなることあるって聞いたと思うが、ドラゴンのもなるんだな…
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/17(木) 12:26:22.02ID:ZKyqiuCh0
中古はガチで気をつけないとね
ANAの773スタアラを見かけたから買おうと思って検品させてもらったらメインギアが折れてた
あぶねーw
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 00:21:22.45ID:AZZl+2IS0
エフトイズさんJASウイングコレクションとか出さないかな。あの色のA300とかDC-10とか欲しいんだけど
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 00:41:14.27ID:OTxaBTQH0
JASはJALが版権持ってるみたいだからJALコレが続けば出るかも
A300は金型がまだ無いっぽいけどDC-10なら望みある

自分は772レインボーカラーのが欲しい
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 01:23:03.14ID:AZZl+2IS0
A300はJAL機の色違いシークレットとかで次回あたり出てくれるかなー。
MD-90が再録されたからレインボーセブンも可能性にかけてるけど
いかんせんもう存在しない会社だからね。。。
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 01:57:31.33ID:OTxaBTQH0
JAS機前はJALが許諾出さなかったっぽいけど
最近JALUX企画でエバーライズからJASのレインボーMDシリーズが出たからそっちは行ける
エフトイがA300の型を作るかだけ
前回のJALコレが前シリーズまでのシクレ使い回しばっかりだったからなぁ
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/18(金) 14:13:14.01ID:41XQmigV0
エバーライズはあかん
ホーガンにしてくれ
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/20(日) 18:43:30.69ID:icLw9LZi0
あれエバーライズのだと思うんだけど、JTAが発売元になってるJTAの
737-400を中古屋で見つけてなんか白い粉が吹いてたんで買うか迷って
結局買わないできた

あれって拭けば取れるのかね?
JTAのモデルってみんなああなるの?
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/29(火) 12:33:17.75ID:ecHwhsMj0
トミーテックはMRJ以外出す気はあるのかな。
あとこれを機にジオラマパーツなんかにも参入してくれるとすごくうれしい。
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/09/30(水) 17:42:33.89ID:VhlxQt3U0
>>82
別売りでもいいからギア欲しい(届かぬ願い)
そういえばもうすぐ初飛行か。
トミーテックならボーディングブリッジとか照明灯とかいい感じの出来ると
思うんだけどな。
0089名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/11/05(木) 05:39:59.77ID:5x4IvCFs0
からJA873A出るらしい
773ERのスタアラ機731Aも再販されるみたいで嬉しい
いつ発売かはわからんが…
0090名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2015/12/25(金) 00:12:18.14ID:6L0X4/Fj0
ホーガン1/200のジンベエジェット、青かピンクかどっちかが欲しいんだけど
どこの店でも絶対にピンクの方が高いのってなんでなんだろう?
製造時期の違いによる価格差ってだけ?
0091名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 07:23:06.37ID:0ElOeuiR0
すみませんスレ違いとは思うんですが、イタレリのダイキャスト製Fー22ってキャノピー取り外し可能でしょうか?持ってる人いたら教えて下さい。
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/02(土) 12:27:02.35ID:NyIWlrxV0
>>91
あのシリーズは裏のネジを外して、そうしたらキャノピーの裏の留めてある部分が出てくるので
それをカッターで切ればキャノピー外れるよ
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/15(金) 21:40:53.00ID:oLKYI6V20
ANAのトライスターが1/500で欲しくて色々探してるけど
全日空商事が昔出したやつがどうもコレジャナイ感拭えず買う気が起きない
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 02:21:52.33ID:fdqQZ2NP0
シンガポール航空のA380でStar Alliance塗装の1/500模型があるけど
これって架空モデルなの?実機の写真が見当たらないんだが…
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/29(金) 10:28:50.37ID:rXPpwrSq0
架空ー
同じようなもんにマレーシアの旧塗装A380とかもある
ファンタジーモデルはモデルプレーンの宿命
最近だとキャセイのA350の現塗装とか
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 02:44:16.66ID:q8rs/s5K0
>>96>>97
回答ありがとう
ちなみにファンタジーモデルかどうかを調べる方法って、写真探す以外にあります?
上記SIAのA380の場合、wings900のデータベースには何も記載されてなかったので。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/01/30(土) 11:06:21.48ID:CGnGG4BB0
>>98
機体にレジ番(JA〜とかN〜とか)が書いてあればそれでぐぐって画像検索してみるとか
大手航空会社ならだいたいそれで出るでしょ
そもそもレジ番が無いものはファンタジーモデル率高い(例えば今売ってるJALのA350はレジ番無い)
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/02(火) 22:15:39.58ID:vQ62WUSK0
>>99

自分も無事購入。限定200個らしく数は少なかったみたいだね。はじめてモデルプレーン買ったけどかなり精度いいんですね。

>>102

1/400は機内販売されてるよ。ヤフオクでもそんなにプレ付いてないから覗いてみれば。
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/03(水) 11:42:57.03ID:ykuYJR2W0
香港の西幹線からはじめて海外通販した
ペイパル払いってレート悪いね
思ったより高い金額になってしまったが品物には満足
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/04(木) 02:03:19.99ID:PlDg1lgj0
作るのにかなりのコストがかかってしまうのだろうか
版権とかの問題もあるのかね
出たばかりの737-800買ったんだけど金属製でアンテナ類とかもしっかり作り込まれててびっくりした。
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/06(土) 18:11:48.95ID:gT6ViaPf0
機内販売の樹脂製みたいだけど、
1/400で樹脂だと軽くて安っぽそうなイメージあるが・・・
実物を持っている人は感想どんな感じかね?
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/07(日) 20:18:31.99ID:/F1zOCHl0
だいぶコレクションも溜まってきたけど
同時に置く場所もないんで
あまり思い入れ無いものから手放そうとしてんだけど
駿河屋とか見ても、買い取り値段が提示されてるのって
大抵メジャーどころばっかだな・・・・
Geminiの1/400VolarisとかBraniffとかいくらになるのこれ・・・
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/02/29(月) 00:21:11.88ID:9NrOBXNs0
ダイソーの400円ケースを複数買って積めば
MD-11クラスなら2機、DC-8・B707級なら3機入るよ
ただしB747は入らない

・・・と、3週間前のレスに亀レス
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 11:59:36.78ID:4+yIdRnB0
近所のホビーオフに中古の1/500がある日突然山のように入荷したのだが
前の持ち主が喫煙者なのかケースに入れずに出しっぱなしにしてたのか
どれも黄ばみやホコリがすごい
今じゃ全然手に入らないモデルがたくさんあるので非常に惜しい…

とりあえず持ってなかったHerpaの737-400スカイネットアジアが500円だったので
買ってみたけどウエットティッシュで5回くらい拭いてもまだ黄ばみが取れない
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 21:40:35.56ID:BSBooFk70
そういうの洗浄してから店頭にならべないもんなんかな
下手に触ると古いモデルの塗装がはげるからやらないとか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/18(月) 23:20:05.05ID:6tsvPuNM0
「ホビーオフ・ハードオフの商品は全品クリーニング済みです」って店内放送で言ってるけど
そんなのウソだったってことなのか、>>111が言うように塗装が痛まないように配慮してるのか
どっちなんだろうね

あ、もしかしたら汚れを取ったら塗装の痛みが客に分かっちゃうから汚いままにしてるのかも
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/20(水) 00:25:49.48ID:+M20ij3O0
全日空商事のいつ発売されるか予測出来ないのは本当に勘弁してほしい
今のところ767のSTAR WARSと777-300は必ず手に入れたい
0115名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 10:05:00.41ID:d61sFo910
前にキャセイの1/500の件でアドバイスもらった者です
キャセイ公式通販、アマゾン、楽天、ヤフオク、国内中古ショップ、ebayで新品・中古品問わず
機種違い・同機種レジ番違い、塗装違い等を何個も買い、11機目にしてやっと満足いくものが
手に入りました
その節はお世話になりました

HerpaはOG・NG問わず製造上のミスらしきものはほぼなかったですが経年劣化がひどく
プラパーツの変色、金属部分のサビ・塗装の劣化が発生している個体が多かったです
Hoganは経年劣化はほとんどなかったですが新品なのに塗装の剥げ、ギア折れがある等
検品の甘さが気になる個体がかなりありました

初心者が言うのもおこがましいかもしれませんが、他の人の参考になれば幸いです
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/04/24(日) 13:51:11.79ID:0FH5VwVr0
ヘルパの劣化黄ばみって何度も聞くけど最近のは大丈夫なのかな
我が家の1/200Fanhansaが心配だわ
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/08(水) 20:07:51.75ID:FdN9fKrk0
最近は1/400も少なくなってきて、1/200ばっかりだもんなぁ・・・

NH11002みたいなパックミンとの1/100コラボモデルで、
IOJ無しのバージョンとIOJ有りの両バージョンを、
787-8・767-300・767-300ER(W無し)で出してくれないかなぁ・・・

B8は9型、B6ERはウィングレット付ばかりで、
B6国内線機材はモデル化すらされていないもんなぁ・・・

頼むぜ全日空商事!
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 01:10:34.25ID:w8b68OnT0
>>119
B6のWL無しは淘汰が進んでるから残り数機さよならになるころに商品化するでしょ
THANKSJUMBOでどれだけ747関連をどれだけ出したかw
ただしB6自体そんなに人気があるわけじゃないので生産数は少なそう
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/09(木) 07:03:53.99ID:uuOMJjKw0
>>120
119です。確かにその通りだよね。B4w
人気薄辺りをもうちっと製品化してくれると嬉しいんだけどなぁ
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 08:16:25.02ID:i546hRCI0
>>122
確かにそういう傾向あるよね。
中にはNH11002等、結構しっかりと再現されている物もあるとは思うんだけど・・・
年代物というか初期物?主翼の上面部分とかディテール貧しいよね。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 20:03:52.80ID:O4O5MrV80
>>119
787は8も9もIoJあるでしょ
8はもうなかなか手に入りにくいだろうが羽田の穴festaに9はあったよ
tomodachiロゴが無いのが残念だが
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 20:17:49.48ID:i546hRCI0
>>124
>>787は8も9もIoJあるでしょ
NH11002みたいなパックミンとの1/100コラボモデルで、
と書いてあるじゃん。

ってか、JA830AなのにどうしてTOMODACHIロゴ再現しなかったんだろうね。
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/10(金) 20:41:07.06ID:i546hRCI0
>>126
そっかぁ、色々と理由があるんだね。
小さくてもロゴが有る無しで結構イメージ違うもんな。
ありがと!
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 00:16:53.56ID:r1VGdtbS0
ハセガワの789プラモとかデカールにiojロゴでさえ付いてないしな
なんか権利がどうとかで使えなかったとか
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 09:39:12.57ID:fGbNB8pE0
モデルプレーンじゃないけどぼく管4のANA機モデルにもIOJタグ無かったし権利がうるさいんだな
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/11(土) 14:43:19.82ID:fGbNB8pE0
スタアラのマークも使用料高いのかエフトイズのANAコレ食玩系だとマーキング省かれてるんだよね
一方ワンワールドはそんなでも無いのかJALコレではワンワールドマークあるしアライアンスカラーのまで普通にモデル化されてる
スカチーは日系にいないからロゴ使用については不明
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 21:26:34.18ID:0Mq7fEOH0
ヘルパでJALのアーク塗装機を見つけた!やった!と思ったら
プラ部品の尾翼やエンジンが真っ黄色に変色してたり
744だとアッパーデッキの窓の数が国内線仕様でエラーモデルだったり
古いモデルはなかなか集めるのが難しいね
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/06/17(金) 21:38:44.28ID:uJkTsSCM0
>>132
R2-D2は人気だし当分飛ばすみたいなら再販かけそうな気がするけどね

Jet-XからJALアーク前の744が出るみたいだけど買おうか迷い中
ただの置物に約30000だからな
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/09/02(金) 13:41:49.13ID:Y4ty3W8m0
全日空商事 1/200 B737-200 南西航空の前脚タイヤが2本とも割れてしまいました。
補修部品の類を扱っている所をご存じないでしょうか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/10/15(土) 08:26:45.81ID:w8AiTW4W0
ANA787の805A持ってるけど787ロゴ無しの825Aも買ってしまったよ
825Aの方が何となく好きかもしれん
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/17(木) 22:30:24.96ID:UfZ9HGoQ0
宮沢模型展示会まだ出てこないねぇ・・・
今年は新作ないのかな?そんな事ないか!?w
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/17(土) 11:13:09.78ID:B0Bq/bMR0
コレクターの皆さんはどこのお店で買ってますか?
旅客機モデルを売っているお店は元々少ないし、
どこも売り切れるのが早くて在庫がほとんど無かったり
予約で売り切れちゃったりすることばっかり
値段もすごく高くなったし
全日空商事みたいにいつ発売になるか全く分からないとかで、
コレクションがますますしにくくなったと思ってしまいます。
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/06(金) 03:59:42.09ID:LN7CuUgG0
>>143
中古屋行くと売り切れでどこにもなかったのものが意外とあったりするよ
安くない場合も多いけどね
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/02(木) 10:51:50.45ID:3mdYio3b0
久しぶりに香港に行ったので、移転して初めて西幹線玩具に行ってきた
始創中心にあったころに比べると、近所だけど格段にショボいビルで
おばちゃんも心なしか小さくなってしまった感じだったけど、品揃えの密度は
相変わらずというかむしろグレードアップしてる感じだったな
在庫スペース確保のための移転って意味合いもあるのかもしれない
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/03/12(日) 11:06:27.74ID:0svcNiQm0
ひと月ほど前からだが、羽田ANA FESTAで一部商品が特価。
YSラストフライト1/200がカード割引込みで2000円割れ。1/100から1/1000までが半値程度。
こんなん買ってしまうわ。
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 18:34:37.31ID:KqiifW9b0
オレもその位の値段で買ったw
なんかこの模型だけ定価2万とかで、やたら高かったもんな。
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 19:52:26.36ID:XwdSqZfG0
ぶっちゃけデザインとしては最悪だと思う>ゆめ
マリンジャンボをもう一度的なコンセプトで幅広く色んな人からのデザイン募集だったのに決まったのはプロのデザイナー(出来レース?)
国内線機材・国内線運用なのに世界がどうのというコンセプト
あれが数万点から選んだ一位だとしたらANAのセンスは相当キテる
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/23(日) 20:22:55.60ID:2SuAeBSW0
全日空商事のモデルは仕上がりは良いけど、あまりにも高すぎ!
日本航空のオフィシャルモデルと比べても高すぎる
しばらく待てば値崩れして、新品でも2〜3割引きくらいになるから、
とても定価で買う気にはなれない。
昔はここまで極端に高くなかったんだけどな。1/500をほとんど発売しなくなったのも痛い。
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/01(月) 20:17:24.97ID:sjdzeLoo0
>>155
このスレ久しぶりに覗いたけど、今日、旅行がてら羽田のANA FESTAに立ち寄ってみたら、
全日空商事が数量限定で、かなり叩き売りやっててビックリしたよ。
中でもボンQの1/100が、昨日までだったら3240円で売られてたとのこと。
それが今日はもう無くなってた、1日遅かった・・・・orz
次回入庫があるか、もう終わりなのか、お店の人にも分からないとか・・・・(ノД`)
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/06(土) 17:32:48.74ID:nfxDbCL60
>>156
可哀想ではあるが、セール自体は>>147で既出だしな
ちなみにタマは限られるが、秋葉原の店で放出品を日曜までさらに50パーオフ実施中
まだ残ってるかわからんけど、ANAの321neo、320neoが税別13000円からの5割引だった
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 14:40:37.19ID:IeqT8LC00
1/100のQ400、今日は普通に売ってたけどな
通常カラーもエコボンも3240円、更にクレカ会員の割引もOK
まーそれだけ売れなかったというわけだが
>>156が興奮して初出かの如く語るのもわからなくはない
売れないからってここまで割引しちゃうと新作出ても売れない→作らない、のループに入らないか心配だ

7、8年前はJALオフィシャルより少し高いくらいでクオリティもまあまあだったのにな
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 17:57:53.49ID:LIFTtF7M0
1/100にシフトしたみたいだけどデカイだけでクォリティは1/200以下だしなぁ
以前の200.400.500.1000に販売スケール戻してほしいわ
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/07(日) 20:01:43.98ID:0S3mYKtr0
シフトというか、10万円台半ば〜の1/100大型機は冗談半分というか見世物としてのモデルなのかなと思ってる。
あれがあるおかげで最近ラインナップが増えてる1/144が現実的なものに見えてくるし。
どちらもPACMINで造形とクオリティは悪くないよ。
ただ1/144だと他の機体とバランス悪くなりそう。
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 00:18:13.71ID:Rr9EPQF/0
案の定、1/100のQ400がヤフオクにいっぱい出てる
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/05/10(水) 07:12:40.00ID:DWw2XsNA0
海外だとライセンスとってないANAのモデルが結構発売されてる
オフィシャルモデルがあまりにも高すぎて、しかも基本国内販売で流通量も少ないから、
結果的にこういうことになる
今のANAのモデルは費用対効果に見合わないね
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 03:07:20.49ID:PjOVjwMg0
秋葉原のあの模型屋ほんとに嫌い二度と行かない
先週買ったが開封しないでほしい
百歩譲って店員の素手で触れるな
遠くても羽田、成田とか行くようにするわ
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/03(土) 11:27:49.49ID:DlRnhzrM0
A380の組立模型ってレベル社ぐらいしか出てませんか?
塗装済みでも安く品揃えが多い都内店舗があったら教えて下さい
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/06(火) 05:56:52.67ID:ce9ehwzs0
JCWingsの1/200モデルって脚外れる?飛行状態で飾りたいんだ。
画像で検索しても、どの機種でも脚出してる状態の写真ばかりで
参考にならなくて..。

Hoganのように脚が外れて、別にギアカバー被せるスタイルなら
ありがたいんだけどな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況