X



【渇水でも】高松空港スレPart4 【うどんを茹でる】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMab-L5XL [61.205.0.250])
垢版 |
2017/07/09(日) 13:33:06.61ID:YdkAPUtBM
いやどっちも静態だし
0351名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 539d-4kD+ [115.30.169.51])
垢版 |
2017/07/12(水) 01:16:39.66ID:l/nnOPcY0
香港便 来年春ダイヤから週3に減便?日曜日のフライトが無くなってるんだけど。
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3303-Razr [133.137.6.12])
垢版 |
2017/07/12(水) 20:46:32.15ID:vAX+Hcma0
>>351
一歩進んで二歩戻る
まぁ そんなものです。
これから少子高齢化の流れで、そのような傾向がもっと強くなりますからね。
まだまだ序の口
0353名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f9d-3kvh [61.215.241.185])
垢版 |
2017/07/13(木) 01:06:09.06ID:Xj7S7OuM0
そう言えば、過去にも同じような事言って恥じかいた奴いたね。
ソウルや台北が減便って言って実は
一部しか発表されていなかったていうオチ

まぁ高松空港はまだまだ国際線は便数が増えていきますよ。
0355名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ef9d-sJ/q [115.31.9.5])
垢版 |
2017/07/14(金) 03:03:42.35ID:JV/KNhJz0
高松ー香港線より搭乗率の高い路線にとられたんじゃない?
0356名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2f9d-3kvh [61.215.241.185])
垢版 |
2017/07/16(日) 09:30:20.22ID:x4eZN6640
ふ〜ん。
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfdf-3kvh [115.30.191.19])
垢版 |
2017/07/18(火) 22:00:51.32ID:TD0bt4Po0
香港を訪れていた知事らが帰国報告

1年目の搭乗率は83%と順調な滑り出しで
増便に期待!
0358名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfdf-3kvh [115.30.191.19])
垢版 |
2017/07/18(火) 22:02:21.35ID:TD0bt4Po0
知事らは帰国便が満席のため関西国際空港より帰国
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/22(土) 13:10:43.52ID:jiygiaUq0
全国国管理地方空港収支ランキング
1位 新千歳空港. 144億円
2位 福岡空港. 43億円
3位. 鹿児島空港 10億900万円
4位. 松山空港. 7億円
5位. 小松空港 熊本空港 6億9600万円
国管理地方空港なので 羽田空港 成田 中部 関西 伊丹空港 は含まず。
0360名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/22(土) 13:11:29.12ID:jiygiaUq0
また、収支は航空系事業収支+非航空系事業収支の合計です。
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b303-k/cA [133.137.150.65])
垢版 |
2017/07/22(土) 17:01:24.22ID:fspWp45h0
人口減と競争激化、地方空港を襲うダブルパンチ

地方空港は高度経済成長期以来、1県1空港を目指して各自治体が国に要望してきた。
国による整備は離島部を除き、抑制されているが、
自治体による地方空港の建設は収支見通しを置き去りにしたまま続けられてきた。

ここ数年は中国の経済発展で日本への直行便が相次いで開設され、
一時的に潤う空港も出てきたが、地方空港への波及効果は限定的。
中国バブルの崩壊で空港間の路線奪い合いが激化し、
路線廃止によるマイナス効果が心配されるようになってきた。
-----------------------------------------
https://zuuonline.com/archives/129662 より一部抜粋
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/22(土) 21:38:50.77ID:J8EP58up0
高松空港はソウル・上海・台北・香港線のデイリー化 高雄線の定期便化および増便、
釜山、北京、中国地方都市、ベトナム、タイ、フィリピン、マレーシア、シンガポール、インドネシア
からの新規国際線の就航、国内線では札幌・仙台・中部・福岡・鹿児島線の再就航に
成田、那覇線の増便などが今後予想されていますので、収支は改善していきますよ。

空港民営化とは
収支は航空系事業収支+非航空系事業収支と>>360が言っていますけど
あなたがいっているのは現状施設での合算だけですよね。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/22(土) 21:48:53.22ID:J8EP58up0
空港民営化で可能になるのは、現有施設の拡充によるレストラン・売店の充実、
付属施設の充実による売上拡大(駐車場の立体化や貨物基地の拡張)
県内や近隣に点在する航空貨物の倉庫を高松空港北側の県有地に
物流拠点ターミナルを集約してターミナル収入の確保。
さらにはことでんの高松空港乗り入れによる収入アップ
※ことでん空港線については行政レベルで試算をだしており、空港民営化の
最終選考段階で穴吹興産+県内銀行+ことでん+羽田空港VSオリックスVS三菱地所グループ
が書類審査で通過しており、8月中にも最終結論がでます。
その際におおまかな民営化のプランが出されます。
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/22(土) 21:51:17.63ID:J8EP58up0
高松空港の年間利用者が300万人を超え
中四国最大の国際空港になる時代はもう目前にせまっていますよ。
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b303-k/cA [133.137.150.65])
垢版 |
2017/07/22(土) 22:16:19.71ID:fspWp45h0
http://zuuonline.com/archives/129662 には
民営化にも言及している部分(下記)もあるのですが
国交省はいずれ、すべての空港を民営化したがっているわけなので
激化する空港間競争に敗れる空港が出現することで
場合によっては奪い取られる可能性が強まるかも知れませんね


>国交省は2016年を「空港民営化元年」と位置づけ、関西、伊丹、仙台の3空港が民営化された。
>近い将来、新千歳など北海道内の7空港と香川県の高松、兵庫県の神戸、福岡、広島、静岡空港
>などが民間の運営に任される見通しだ。
>ただ、民間が運営することにより、空港間の競争はさらに激化していくだろう。
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:37:47.58ID:MrqPnt7A0
>>365
他空港の民営化の入札に対して応札があればの話ね。
大半の空港については民営はも成功しないと言われているんでしょ。

基本的にブロックごとで一つの空港が成功すればよい訳で。
あとは陸上交通が脆弱な地域は空港が維持される。 ただし、
国際線はある程度、集約して路線開設されると思いますよ。 
中四国で言えば、広島・高松空港が国際線の拠点空港になるだけの話です。
補完的に岡山と米子の国際線が伸長するとは思いますが・・・

ということで、山口宇部や鳥取、石見、の民営化しても応札があるとは考えにくいですし
高知も人口減少や外国人の受け皿としても弱いのでどうでしょうかね。
松山は現状維持が精一杯でしょう。国際線は上海・ソウルで失敗してますし、台北線すら誘致できない状況ですよね。
さらに目玉観光の道後温泉本館が10年近い耐震補強工事で観光地機能が失われますし。
徳島は自衛隊がいるので民営化となると障害がたくさん出てきますよ
関東でいうと茨木空港のようなもので・・・ 多少の国際線は受入れできても制約があるでしょ。

高松空港は立地という面で恵まれていますよ。だから内外の路線開設が可能な空港として
民営化の第2弾に選ばれたんですよ。 

300万人は必ずいくでしょう。
0367名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:46:29.07ID:MrqPnt7A0
弱肉強食の時代を地方空港が生き抜くためには、空港を商業、観光拠点とし、乗降客だけでなく、
地域の人も金を落とす場所に変える必要がある。道の駅や高速道路はもはや休憩や買い物をするだけの施設ではなくなった。
空港も地域の知恵を結集し、稼ぐ施設に生まれ変わることが求められている。

これですよ!これ!  空港民営化は非航空系でも稼ぐ必要があるということです。
駐車場の立体化や周辺の民間駐車場会社の買収は恐らく実施されます。

それに貨物物流基地構想やことでん高松空港乗り入れ構想、さぬきこどもの国の活性化などは
もちろん、周辺にホテル建設や誘致(現状 アパホテル高松空港のみですが、塩江温泉郷の再開発やら
ゴルフ場の買収などもありえますよね。 また、周辺の県有地に四国初のアウトレットモールの誘致も
噂されていますし、高松空港を拠点とするフィーダー型バス路線会社の設立だってありえます。
貸切バス事業も行えば、訪日観光客の貸切バス・ジャンボタクシーの事業収入だって入りますよ。


どうも、民営化否定派の方は、既存の収支合算でどうせ赤字のままで
民営会社も何も手を打たないで失敗するという考えしか持っていない気がするのですが・・・

それとも、民営化で地元空港が不利益を起すのでアンチ高松空港ですか?
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7970-pqVL [60.238.124.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 00:59:33.72ID:8UlCXeuq0
でも結局地方空港って東京線が柱のところが多いから、
東京線が強い空港が生き残る結果になると思います。
0369名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0b6f-m4pk [153.189.65.71])
垢版 |
2017/07/23(日) 02:05:01.29ID:c8p7v9ya0
今は東京線だけで140万人程度で
高松空港全体で190万人が利用している
高松は成田線が出来る前は羽田空港線だけで
120万人の全体で135万人という時代があった

何が言いたいかというと
東京線の伸びしろはもう少ないんだよ。

高松は300万人めざすなら札幌、仙台等の路線開設と
沖縄の増便、国際線の新設にちからを入れるべき課題。
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 06:25:13.36ID:ZL3Ehfm70
>>369
ランキング作成者です。私は別に民営化否定派ではありません。ただ日本の地方空港のデータを例示しただけです。
むしろ仙台などの赤字空港は民営化は必然的な流れだと思っています。
なお、松山よりは高松空港の方が貨物取扱量は多いです。
0371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 06:28:44.86ID:ZL3Ehfm70
また、小松 鹿児島以外の空港は非航空系事業収支で航空系事業収支の赤字の穴埋めをするケースが大半です。ことでんの延伸が成功すれば高松空港もいまの宮崎空港並みの収支に好転することも可能だとは思う。
0372名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 06:31:09.27ID:ZL3Ehfm70
松山空港に失礼だが俺は実質的四国の中心である高松が松山という寂れた街に負けるのは困る
0373名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 06:39:52.24ID:ZL3Ehfm70
もっとも民営化後しばらくは赤字が続くかもしれないが。
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 06:43:42.96ID:ZL3Ehfm70
>>367
民営化否定派ではない。そのために、航空系事業収支に非航空系事業収支を合算した。問題は香川県 高松市 市民が民営化に積極的に取り組むかとゆうことだ。後 空港に愛称はいらない。
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0b6f-A43S [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/23(日) 07:27:30.69ID:MrqPnt7A0
検討されている「ことでん空港線」は琴平線仏生山駅から国道193号線の中央分離帯
の真上に連続立体交差の高架軌道を建設し、高松空港の直前で国道から分離して
空港の丘陵地の真下にトンネルを掘り空港ターミナルビル真下に地下駅を建設する
というもので、建設費用に土地取得費用と利用者見込み数、沿線人口などから出した
採算性で仙台空港線や宮崎空港線よりも採算性があると判断されている。

ことでん本体に路線新設の体力がないため、例えば、上下分離方式で
ことでんは電車を走らせるだけ、空港会社はことでんから施設使用料を徴収する形式
をとれば十分可能性がある。

高松築港駅より直通の特急電車を30分に1本と
仏生山駅よりの各駅停車の電車を30分に1本程度走らす設定になるだろう。

ちなみに2017年度より栗林公園駅〜仏生山駅間の複線工事が始まり、現在は測量が終わっている状況
これは将来高松築港駅〜高松空港駅間の直通電車が運行された場合の輸送量増加に対応するための工事と思われる。

現状 日常は15分に1本の運行形式で 通勤時間帯は7〜8分おきの間隔で運転している。
が単線の為、各駅で待機時間が発生している状況。
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-7nee [61.205.102.43])
垢版 |
2017/07/23(日) 08:53:49.82ID:FMR6WjkgM
>>377
そんなことするぐらいだったら新幹線のほうが楽そう
東京から1時間半で仙台だし
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b39d-m4pk [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:12:05.83ID:k77PSTeY0
ないと決めつける?

10年くらい前だがJASのMD81で50%台のだ
需要があった訳で、LCCかMRJクラスなら
やって行けると思われる。

実際に広島や小松ー仙台線があるわけだし
0380名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxa5-k/cA [126.144.27.143])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:18:15.74ID:ETQG8hPSx
広島県知事のFDA詣でが始まるかもな。
0381名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセーT Sxa5-k/cA [126.144.27.143])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:19:02.21ID:ETQG8hPSx
すまん。他の板と混同した。香川県知事。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-7nee [61.205.102.43])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:21:51.26ID:FMR6WjkgM
MD81で50%台は需要がない
しかも低価格のツアー客で埋めてた訳でしょ?
そんな路線に参入しないでしょ
0383名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM0b-7nee [61.205.102.43])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:31:28.35ID:FMR6WjkgM
しかも北陸新幹線の開業で小松仙台線の搭乗率大幅低下
大宮で乗り換えるだけの利便性は高い
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b39d-m4pk [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:32:45.62ID:k77PSTeY0
さぁ〜どうでしょうね。
ないと決めつける。というより、
高松が発展して欲しくないとみた。

琴平線では使われないはずの名古屋からの
中古車4両が最近投入されたのは、
空港線の普通電車用かも知れないなぁ〜。
琴平線は京急車両がメインだからね。
0385名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5970-pqVL [118.111.12.52])
垢版 |
2017/07/23(日) 09:46:47.67ID:rpBAF4gP0
>>384
というか京急にはもう手頃な車両がないから買えないだけでしょ。
0386名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW b39d-m4pk [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/23(日) 10:03:37.69ID:k77PSTeY0
車両の長さが違うんだよ。
短いタイプの地下鉄車両。
志度線や長尾線の一部車両。

その後に京急入ってるよ。
0387名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5970-pqVL [118.111.12.52])
垢版 |
2017/07/23(日) 10:11:29.47ID:rpBAF4gP0
京急の車両が入った「最近」っていつ?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 10:35:43.14ID:ZL3Ehfm70
高松空港にはマリンライナーという強敵がある。
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 539d-2h3p [115.31.9.5])
垢版 |
2017/07/23(日) 13:10:32.23ID:UYqX+XNZ0
妄想は、やめましょう。
0392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW e9bd-pSzm [126.126.223.81])
垢版 |
2017/07/23(日) 13:17:01.66ID:ZL3Ehfm70
高松はマリンライナーがあるから需要は新幹線に奪われる。
0393名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5970-pqVL [118.111.12.52])
垢版 |
2017/07/23(日) 13:34:32.54ID:rpBAF4gP0
>>390
高松空港発の最終便に乗るためには18時過ぎのバスに乗らないといけないね。
マリンライナー+のぞみだったら19時でも大丈夫。
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa35-m4pk [182.251.251.5])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:32:47.37ID:Cu0IL4mea
高松-香港線もかつては妄想って言われていた
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb70-pqVL [119.240.190.241])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:44:06.62ID:q5rDKtjz0
キャセイドラゴンって言ってた件ですね。
水面下でキャセイドラゴンと交渉が進んでいるって話でした。

キャセイドラゴンは香港の枠持ってないから無理だよって言ってたんですよね。
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb70-pqVL [119.240.190.241])
垢版 |
2017/07/23(日) 22:53:00.15ID:q5rDKtjz0
901 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2016/07/19(火) 15:40:00.13 ID:tPpTrknq0
A:キャセイドラゴンが高松に来るらしいよ。

B:いやいや、キャセイドラゴンは香港空港の枠の関係上、
 優先度が高い小松も数年先って言ってるのだから高松は当分来ないでしょ。

そして、香港エクスプレス就航発表

A:ほーら見ろ、香港線が出来たじゃないか?

B:キャセイドラゴンじゃないじゃん。
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b303-k/cA [133.137.0.186])
垢版 |
2017/07/25(火) 14:19:10.30ID:U+GqyUcY0
佐賀空港が外国人誘致国の支援空港に認定
https://www.sagatv.co.jp/nx/news/detail.php?id=939
ということのようですが、確かこの制度は民営空港は支援対象外だったと思います
(仮に支援対象になった場合でも減額条件)
今後国運営空港は何かと手厚い支援策(着陸料減額とか)がでてくるようですが、
民営化予定の高松空港は対象外のようですtが・・・
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxa5-6Cn8 [126.202.11.153])
垢版 |
2017/07/26(水) 20:49:14.99ID:VMovRs2ux
三菱地所グループに決定みたいだね
ターミナルビルの増改築ってどんな感じになるのかな
0399名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb70-pqVL [119.240.186.99])
垢版 |
2017/07/26(水) 21:18:45.84ID:/83tZ1nG0
19 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2015/03/25(水) 14:49:55.06 ID:iy9VQZO/0
今は少ない便数も民営化して、MRJの地域航空会社が出来たらかなり伸長する。
それまでは批判されても仕方ないな。
民営化候補会社に、三菱商事と双日がいなければ
高松空港アゲは辞めるよ
0400名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129d-DwHR [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/27(木) 18:16:33.53ID:wuvSx3vK0
え?何言っているのかな?

双日は、オリックス連合の一員だったし、
三菱商事も1次選考でグループ敗退だったじゃん。
0401名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129d-DwHR [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/27(木) 18:22:46.17ID:wuvSx3vK0
双日は間違い 
あなぶき興産・日本空港ビルディング・日本政策銀行等の連合の一員でした
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129d-DwHR [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/27(木) 18:25:42.34ID:wuvSx3vK0
 審査委員会による2次審査には、三つの企業グループが参加。
このうち三菱地所などのグループは、旅客数や貨物量の増加を目指す提案内容が評価された。


ようするに高松空港は路線拡大路線に突入するわけですよ。 
利用者300万人を突破させ、国内線も国際線も充実していくんですよ。 
0403名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/27(木) 21:31:25.53ID:+Mu08HIJ0
>>397
高松空港は対象外? 

国土交通省は2017年7月4日(火)、訪日客を増やすため、国際線の新規就航や増便などを後押しする全国32の地方空港を「訪日誘客支援空港」として認定したと発表しました。
対象となるのは以下の空港です。

●拡大支援型(24空港)
訪日誘客に一定の実績を上げており、さらに拡大に向けた計画と体制を有している空港。
・稚内、釧路、函館、女満別、帯広、旭川、青森、仙台、茨城、新潟、静岡、小松(石川県)、南紀白浜(和歌山県)、岡山、広島、山口宇部、米子(鳥取県)、高松、徳島、松山、北九州、佐賀、熊本、鹿児島
●継続支援型(6空港)
訪日誘客に一定の実績を上げており、かつ、着実な計画と体制を有している空港。
・花巻(岩手県)、福島、長崎、大分、宮崎、那覇
●育成支援型(2空港)
 訪日誘客に高い意欲を持ち、国の支援で訪日客の増加が期待される空港
・松本(長野県)、下地島(沖縄県)
0404名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/27(木) 21:32:10.92ID:+Mu08HIJ0
探してくださいね 佐賀空港www  的な存在www
0405名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/28(金) 06:15:35.91ID:RwX1DimW0
四国新聞によると
空港活性化では、空港ビルを含めた基本施設の大幅な改築・改修
スポットの拡張、商業施設の充実を原資に着陸料低減に還元する。
就航先などの発着に関しては、三菱地所グループが大幅な路線拡大・
貨物取扱量の拡大目標を掲げていた事が評価された。

内容からすると、地元 あなぶきグループは既存の施設を民間が運営する
空港使用料と施設使用料の合算で儲かった、失敗したレベルの提案であったという事
8月中に詳細が発表される見通し。
0406名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-Tjik [182.251.251.6])
垢版 |
2017/07/28(金) 09:00:21.71ID:3OoeLpB5a
あなぶき連合じゃなくて良かった。

あなぶき連合だったら投資額も少なくて
たぶん民営化しても路線拡大やビル拡張
の話はほとんど出てこなかっただろうし。

下手したら現状維持で満足してそう。
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129d-DwHR [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/28(金) 16:42:36.17ID:J4TPOzy30
とりあえず 香川県知事の公約である
国際線が週40便、札幌線の再開が当面の課題だな。

札幌・仙台あたりはピーチが飛ばさないかな?

札幌ー高松
MM 320 1330 1535
高松ー札幌
MM 320 1140 1230
仙台ー高松
MM 320 0930 1110
高松ー仙台
MM 320 1610 1730

こんな感じで・・・
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/28(金) 21:56:54.55ID:RwX1DimW0
Dreams will come true if you wish.
0410名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 129d-Tjik [133.123.65.251])
垢版 |
2017/07/30(日) 15:29:58.19ID:mgmZToZv0
高松空港民営化、
業者決定バンザーイ

いよいよこれから高松空港の躍進が始まりますね。
0411名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1203-FEN5 [133.137.0.186])
垢版 |
2017/07/30(日) 15:35:30.75ID:YSK1/uIG0
>今は少ない便数も民営化して、MRJの地域航空会社が出来たらかなり伸長する。

MRJの地域航空会社がまだできてないのが痛手ですね。
当面伸長することはなさそうですね。
0412名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2df-Tjik [115.30.191.19])
垢版 |
2017/07/31(月) 00:27:47.91ID:+kFUOI5u0
>>411
まだ業者が決まったばかりなのにね。
どんな事業があるかね?
とにかく落札業者は、他社に比べて野望的な
ビジネスプランが決めてだったと言われている。
落選したけど双日とか入札業者グループにいましたね。 

とにかく、出る杭は、、、
みたいな輩が多いのがこのレスの特徴

失敗したらいいね〜。高松空港民営化w
0413名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c670-HJpE [119.241.249.80])
垢版 |
2017/07/31(月) 19:15:52.92ID:Hixaqz/g0
>>412
双日は構成員というだけで代表企業ではない。
神戸空港の時は違う。
0414名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/07/31(月) 21:10:12.09ID:dXGMNFa60
でも いたことに変わりはない笑

ということで、高松空港民営化による発展未来予想図を語り合いましょう。
0415名無しさん@お腹いっぱい。 (ラクッペ MM81-Ofj4 [110.165.136.61])
垢版 |
2017/07/31(月) 22:04:21.94ID:50Y+MCUVM
三菱が落札ということでアウトレットパークは確実か
後、飛行場隣接のテーマパークなども考えられる
当然、ホテルや電車などのアクセス
MRJによる国内路線拡大と海外路線誘致
0416名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ee6f-JHYl [153.186.19.215])
垢版 |
2017/08/01(火) 07:35:53.86ID:KLtbgb/30
>>415
今月中に概要が発表されるから待て

特徴は空港施設の増強と貨物・旅客の取扱量の大幅増を盛り込んでいるそうな。

アウトレットは可能性が高いな。
北側の県有地は広大だぞ。ここをどう活用するかだな
0417名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1203-FEN5 [133.137.0.186])
垢版 |
2017/08/01(火) 15:42:18.46ID:udA8rVnN0
アウトレット事業は、言うまでもなく市場が存在しなければ成り立たないビジネスであり、
日本に進出した理由は、その市場の大きさからです。
特に東京、大阪、名古屋、九州という4大経済圏の存在は重要であり、
それらの地域をターゲットとして事業展開することになりました。

by チェルシージャパン葛g村代表取締役社長

出典
http://www.kansai.meti.go.jp/3-1toukou/_FDI_torikumi/houmonki/houmonki_8.html
より その一部を抜粋。


■「民営化」のメリット
“民営化”を行うことで、税収の増加が見込まれます。
たとえば、日本の鉄道が国有だった時代には、資産に対する固定資産税は非課税でしたが、
それが“民営化”され、JR各社の株式会社になれば、民間の不動産ですから、固定資産税を課税することができます。
また、当然ながら、民間企業となり、黒字化すれば、法人税を納める義務が発生しますから、そこからも税収が発生します


■民営化のデメリット
民間企業が事業を行う場合、ビジネスとしての論理が優先され、
利用する消費者の都合より、株主の意向や経済的効率が優先されてしまうことがあるのです。
実際、水道事業を“民営化”していた外国の自治体では、
民営化後、水道料金が大幅に引き上げられ、再公営化に至った事例

>民間企業が事業を行う場合、ビジネスとしての論理が優先され、
ここが重要 地域振興を目的とはしませんからね。
0418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 129d-Tjik [133.123.65.251])
垢版 |
2017/08/02(水) 06:06:39.81ID:4s6gy8aF0
高松空港民営化失敗待望論者出現

アウトレットなんて、岡山や関東の片田舎でも
あるんだがな。

高松空港民営化で黒字化すれば納税ね。
じゃー簡単な話じゃん。
設備投資やら営業経費なんかで帳簿上
赤字にしておけばいいだけでしょ。

とにかく高松空港の発展が気に入らない
いつものパターンですな。
0420名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa89-Tjik [182.251.251.6])
垢版 |
2017/08/02(水) 14:36:23.50ID:RXVqZ32sa
失敗を待望はしていないけど 
失敗を前提にしています。

空港民営化で路線拡大、施設充実していく
のが悔しいのですね。
0421名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 129d-DwHR [133.123.65.251])
垢版 |
2017/08/02(水) 15:49:28.42ID:4s6gy8aF0
香港エクスプレスが香港ー中部ーグアム線を以遠権利用で開設するのだけれども
香港ー高松ーグアムも週2便くらいでしてくれるといいですね。
エアソウルによる以遠権行使でソウルー高松ーハノイ・ホーチミンなんてのも面白い
0422名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 129d-Tjik [133.123.65.251])
垢版 |
2017/08/02(水) 18:21:14.15ID:4s6gy8aF0
>>421
新路線が待ち望ましいですね。
高雄線は7月は90%だった見たいで
就航以来、平均84%の搭乗率らしいですね。
これは定期便。格上げしてもらわないといけないなぁ

シンガポールとバンコクとホーチミン線は噂が上がってますね。
0423名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1203-FEN5 [133.137.0.186])
垢版 |
2017/08/02(水) 21:53:17.34ID:frP92yd70
高松は広島との連合で活路ありか
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/14/airport/

福岡と相前後して民営化が検討される高松空港は、民間事業としての魅力は相対的に低い。
事実、LCC(低ローコスト航空会社)の春秋航空日本が2015年10月より、成田=高松線から撤退した。
同路線は中国インバウンドを牽引していたため、この撤退は大きな打撃となった。
空港の発展性という点では潜在能力に乏しいと思われるが、
ここは視点を広げて中四国広域観光圏をフルに活用することも手だろう。
次に民営化が見込まれる広島空港とともに、
インバウンド需要の強力な受け皿としても瀬戸内地域の空港連合を構築すれば、大きなポテンシャルがある。
応札者の事業構想には、十分な工夫とソリューション提案力が求められるだろう。
--------------------------------------------------------------
これは単独では無理って言うご意見のようですね
0424名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82e8-vGvp [27.113.230.188])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:00:36.83ID:woo1+GbF0
高松にその需要があるのだろうか。
以遠権とはいえ、その区間の需要がないと無理。

中部ーグアムは夏休み期間はウズベキスタン航空がチャーター便扱いで毎日飛ぶ。
大多数の路線がいまいちな名古屋だが、昔からリゾート線はめっぽう強い。

香港ー高松ー中部でよかろう。
あるいは各地ー関空ーコードシェア便(SH運航)ー高松駅(TKY)ー高松空港(TAK)
これなら無尽蔵に路線拡張できる。
0425名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c670-HJpE [119.241.246.238])
垢版 |
2017/08/02(水) 22:00:38.66ID:IPjKEst90
スカイマークも神戸の国際線に意欲を示していますし、競争の激化が予想されますね。

神戸空港に「国際線を」 スカイマーク・佐山会長
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201705/0010221003.shtml
0426名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8adf-zy4z [115.30.191.19])
垢版 |
2017/08/03(木) 00:51:58.64ID:KHOWuLiq0
なんとしても高松空港の活性化を阻止せねば
0427名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 3ae8-FJ49 [27.113.230.188])
垢版 |
2017/08/03(木) 07:23:27.61ID:hoOAzkcr0
>>426
関空行バスを高松空港発にすれば活性化されるだろ。
名古屋駅(NGY)のように空港コードも取得しておくとよい。

名古屋発でエミレーツが検索できたと思ったら、関空までバスのパターン。
これで高松も一気に国際線が増える。
0428名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ da9d-w4ji [133.123.65.251])
垢版 |
2017/08/03(木) 09:21:03.12ID:3K2YaeRs0
>>427
とにかく高松空港の発展を阻止せねば。 

香川県知事談話・・・高松空港民営化のコンペを開始します。 
阻止派・・・・・・・・・・・民営化って空港会計を一緒にするだけで何も変わらない
高松空港推進派・・・大手商社などがコンペに参加して大規模改善や国際線誘致をするのだ
阻止派・・・・・・・・・・・高松空港に入札業者いのか? あっても地場の建設業が出てくるだけ
民営化募集開始・・・仙台空港の入札を上回る応札があった。
阻止派・・・・・・・・・・・まあ条件だけでも聞いて形だけの入札で地元建設業が出てくるだろう
香川県知事談話・・・高松空港の国際線の当面の目標は週40便に設定
空港関係者・・・・・・・ベトナム・バンコク・シンガポール・インドネシアなどからの直行便または経由便での話あり
阻止派・・・・・・・・・・・岡山や徳島も民営化すれば意味ないじゃん
阻止派・・・・・・・・・・・徳島空港の香港線誘致報道に高松減便予測w
空港推進派・・・・・・・駐車場の立体化やターミナルの大増改築、貨物ターミナル建設、国際線誘致
阻止派・・・・・・・・・・・いつもの妄想中
空港民営化結果・・・三菱地所で落札
空港推進派・・・・・・・これで大規模改修や国際線誘致の土台がそろった
阻止派・・・・・・・・・・・2世代遅れの価値観。どうせ税金で尻ぬぐい
空港推進派・・・・・・・いよいよ空港が活性化するよ。来年から民営化だ
阻止派・・・・・・・・・・・名古屋みたいに高松空港から関西空港のコネクトバスで空港利用者を阻止せねば・・・・(汗)

(今ここですね)

これからの予想
空港会社・・・・・・・・・空港民営化後の計画発表で施設拡充や路線、利用者計画を発表
阻止派・・・・・・・・・・・どうせ机上の空論
香川県知事・・・・・・・空港民営化で札幌などの国内線復活や国際線の誘致に期待表明
阻止派・・・・・・・・・・・どうせ(汗)結果が出るわけがない(汗)
空港会社・・・・・・・・・2018年春 空港民営化
阻止派・・・・・・・・・・・民営化されましたけど何も起こりませんね〜
空港会社・・・・・・・・・2020年ころを目途に国際線を週50便以上誘致しますと発表
阻止派・・・・・・・・・・・また妄想を(汗)
空港会社・・・・・・・・・空港施設拡充工事に着手
阻止派・・・・・・・・・・・あーあ また箱もの作って(汗) どうするんだ(汗)
空港会社・・・・・・・・・札幌線などを開設
阻止派・・・・・・・・・・・すぐに撤退するに決まってら(汗)(汗)
空港会社・・・・・・・・・空港施設拡充を機に一気に国際線を誘致
阻止派・・・・・・・・・・・すぐに撤退するって 高松に何ができる(汗)(汗)(汗)
空港会社・・・・・・・・・国際線の誘致や貨物取扱量が大幅に増えて空港利用料金引き下げを発表
阻止派・・・・・・・・・・・絶対に赤字になるって(汗)(汗)(泣)
空港会社・・・・・・・・・過去最高の利益と利用者を記録
阻止派・・・・・・・・・・・なーアホな(泣)((´;ω;`)ウッ…
0429名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a270-gAma [119.241.247.221])
垢版 |
2017/08/03(木) 19:34:17.09ID:uydHbczy0
淡路島のアニメテーマパークの事をあんなに言っていたのに
どうして言わなくなったの?
もうオープンしてるのに。
ニジゲンノモリ
0430名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a6f-zy4z [153.189.65.71])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:49:37.64ID:qj5sHr8c0
まだ実績が出てないからじゃないの?
0431名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a270-gAma [119.241.247.221])
垢版 |
2017/08/03(木) 21:59:16.21ID:uydHbczy0
オープンしてたことすら誰も言及してない。
0432名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a6f-zy4z [153.189.65.71])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:23:59.91ID:EpnrO1k00
観光地の1つや2つでガタガタ言うな
器と玉が小さいぞ。 
0433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a270-gAma [119.241.247.221])
垢版 |
2017/08/04(金) 00:29:32.78ID:Gok2EMy70
でもあんなに淡路島のアニメパークをごり押ししてたのに、オープンしたのすらだんまりだとおかしくね?
0434名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5a6f-zy4z [153.189.65.71])
垢版 |
2017/08/04(金) 06:06:47.36ID:EpnrO1k00
中身が分からんからじゃないのけ?
0435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1603-3aaz [133.137.0.186])
垢版 |
2017/08/04(金) 14:47:37.43ID:Db5cbPBH0
これからの予想
空港会社・・・・・・・・空港民営化後の計画発表(各種利用料金の改訂案を提示)
香川県知事・・・・・・・空港民営化で札幌などの国内線復活や国際線の誘致に期待表明
空港会社・・・・・・・・2018年春 空港民営化
阻止派・・・・・・・・・民営化されましたけど何も起こりませんね〜
空港会社・・・・・・・・もうちょっと待っててや
空港会社・・・・・・・・空調の温度変更(夏は+1℃,冬は-1℃ ) さすが民間会社
空港会社・・・・・・・・旅客サービス施設使用料(PSFC)を徴収開始(もっと儲けなアカンで)
空港会社・・・・・・・・国際線出発旅客を対象に、新たに旅客保安サービス料(PSSC)を導入
空港会社・・・・・・・・駐車料金改定(ええか客が減っても売上げを落としたらアカンのやで)
利用者・・・・・・・・・料金の安い近隣の空港へシフト
航空会社・・・・・・・・利用者減少て撤退が始まる
妄想派・香川県知事・・・なーアホな(泣)((´;ω;`)ウッ…
0436名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cc6f-/L7g [153.186.19.215])
垢版 |
2017/08/04(金) 21:33:47.64ID:Eb+Jrv900
435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1603-3aaz [133.137.0.186])2017/08/04(金) 14:47:37.43ID:Db5cbPBH0

これからの予想
空港会社・・・・・・・・空港民営化後の計画発表(各種利用料金の改訂案を提示)
香川県知事・・・・・・・空港民営化で札幌などの国内線復活や国際線の誘致に期待表明
空港会社・・・・・・・・2018年春 空港民営化
阻止派・・・・・・・・・民営化されましたけど何も起こりませんね〜
空港会社・・・・・・・・もうちょっと待っててや
空港会社・・・・・・・・空調の温度変更(夏は+1℃,冬は-1℃ ) さすが民間会社
空港会社・・・・・・・・旅客サービス施設使用料(PSFC)を徴収開始(もっと儲けなアカンで)
空港会社・・・・・・・・国際線出発旅客を対象に、新たに旅客保安サービス料(PSSC)を導入
空港会社・・・・・・・・駐車料金改定(ええか客が減っても売上げを落としたらアカンのやで)
利用者・・・・・・・・・料金の安い近隣の空港へシフト
航空会社・・・・・・・・利用者減少て撤退が始まる
妄想派・香川県知事・・・なーアホな(泣)((´;ω;`)ウッ…
\____________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ
0437名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cc6f-/L7g [153.186.19.215])
垢版 |
2017/08/05(土) 19:18:49.14ID:N0UnjQA30
お盆はトリプってるな〜。
0438名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cc6f-/L7g [153.186.19.215])
垢版 |
2017/08/06(日) 06:26:35.74ID:1+2qB9rn0
ピーチが2019年度以降月に1機ずつ保有機をふやすそうで2020年度までに30機
札幌線、仙台線、中部、福岡、沖縄線就航を期待したいところ。
0440名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cc6f-/L7g [153.186.19.215])
垢版 |
2017/08/07(月) 07:16:13.45ID:tbMGp1J20
439名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd70-X4yY [49.98.52.6])2017/08/07(月) 00:09:12.71ID:oHGqF/q7d

高松空港が発展しては困るのだ。
そして最後に税金投入・・・となってくれ(泣)

\____________/
      ∨
   |/-O-O-ヽ| ブツブツ・・・
   | . : )'e'( : . |
   ` ‐-=-‐
   /    \
||\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;´Д`) (オイ、なんか変なのがいるぞ)
.    \\          \ /    ヽ.
.      \\         / .|   | |
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
         ( ´,_・・`)目合わせるなって ∧_∧
.         _/   ヽ          \  (     ) うわー、こっち見てるよ
0441名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 32ae-dE0h [59.158.120.210])
垢版 |
2017/08/08(火) 02:00:24.47ID:zAdejoJN0
佐賀みたいに名称変えて、四国国際空港にすれば良いのに
0443名無しさん@お腹いっぱい。 (プチプチ Sa4a-zy4z [182.251.251.17])
垢版 |
2017/08/08(火) 09:13:18.30ID:Sicvl3NXa0808
今月中に民営化後の方針が発表になるよ。 
0444名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8adf-zy4z [115.30.191.19])
垢版 |
2017/08/09(水) 02:40:12.15ID:cwyqoPmN0
瀬戸の都高松国際空港
0445名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9344-wCz4 [114.151.5.66])
垢版 |
2017/08/10(木) 13:21:49.44ID:9PPY2mLs0
お盆の空の便 高松発上りは分散08/10 07:15nhk
今年のお盆を中心とする期間中、高松空港と羽田空港を結ぶ空の便の予約は、高松着
の下りは10日から12日がピークですが、高松発の上りは今月15日や20日
などに分散しています。
日本航空と全日空は10日から今月20日までのお盆を中心とする期間について、
高松空港を発着する便の予約状況を発表しました。
それによりますと、羽田から高松に着く下りは日本航空、全日空とも10日から
12日がピークとなっています。
一方、高松発羽田行きの上りは、全日空が今月15日と16日、日本航空が今月
19日と20日に分散しています。
また全日空の沖縄便は、高松発那覇行きの下りが11日から12日、那覇発高松着の
上りが今月14日から16日が予約のピークとなっています。
日本航空と全日空は「祝日の山の日があるため連休が取りやすく、全体的に分散傾向にある。
一部の便を除けば今からでも空席がある」と話し、早めの予約を呼びかけています。
0446名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b203-6KBD [133.137.185.66])
垢版 |
2017/08/11(金) 15:11:30.70ID:S/xUbtEL0
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170811-OYT1T50033.html より

国土交通省は10日、2019年4月に予定する福岡空港(福岡市)の民営化について、
入札手続きの1次審査書類の提出を締め切り、五つの企業グループが参加したことを明らかにした。
企業名は公表していないが、応募したのは、西日本鉄道や九州電力などの地場企業でつくる
福岡エアポートホールディングス(HD)、
伊藤忠商事、オリックス、住友商事、東京建物をそれぞれ中核とする企業グループ。
国交省は1次審査で3グループ以内に絞り込み、9月頃、結果を通知する。
2次審査を経て来年5月頃に優先交渉権者が決まる。
福岡エアポートHDは、三菱商事とシンガポールの空港運営会社チャンギ・エアポート・グループと組んだ。
空港民営化で初めて入札に参加した伊藤忠商事は、
大手住宅メーカーの大和ハウス工業や豪ファンド・マッコーリーグループと連携した。

三菱商事は高松空港ではなく福岡空港を選んだようですが
どうしてなんでしょうね。
MRJの地域航空会社は福岡空港拠点で、伸展するのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況