X



【HAC】北海道エアシステム 6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/06/02(金) 17:29:43.75ID:JRswV9oc0
北海道エアシステムのスレです。

公式サイト
http://www.hac-air.co.jp/

前スレ
【HAC】北海道エアシステム 5
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/airline/1379734435/

過去スレ
【HAC】北海道エアシステム 4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/airline/1331713032/
【HAC】北海道エアシステム 3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/airline/1284336747/
【HAC】北海道エアシステム 2
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/space/1105315036/
【HAC】北海道エアシステム
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/space/1050892091/
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/24(火) 13:16:15.23ID:1YUuIb3z0
http://www.aviationwire.jp/archives/132341
HAC、11月に緑色旧塗装ラストフライト 丘珠でイベント

応募段階では青色だったんだよな。
何考えてんだか。
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/12/06(水) 14:35:24.05ID:Xq2y3r000
http://flyteam.jp/news/article/87483

北海道エアシステム、「JA01HC」も鶴丸塗装で定期便に投入
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/28(日) 21:27:09.21ID:jCBTXoNp0
478 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/01/28(日) 21:13:15.14 ID:xX7/ZwzN0
日本ハム、成田発アリゾナ行きANAチャーター機不具合で立ち往生 清宮ら1軍組は缶詰状態
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/29(月) 23:49:29.67ID:Ylvj39A70
5月からついに但馬にATRがはいるな

HACへのSAAB玉突き(予備機)は恒常的になるんかな
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 00:02:07.22ID:/6E0GAtO0
Saabもどんどん減るなあ
日本は結構使ってる国
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 09:41:01.42ID:4+Pmw9PW0
個人的には、肩幅が広いから1-2配列は非常にありがたいんだよな。
ATRになったらもう・・・
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/01/30(火) 13:52:22.25ID:4+Pmw9PW0
>>39
AB運賃な
それも手だが

OKDHKDで6200円

まあねぇ、それだけあればねぇ・・・
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/21(土) 16:58:08.72ID:uOsEiFFq0
いま函館から帰ってきた
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/22(日) 00:16:38.85ID:OrpVYdN8O
HACに乗りたいんだが伊丹出発だと青森で乗り継ぎする感じ?
目的地はなく、とにかくHACに乗ってみたいんだ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 09:23:44.62ID:0B5e9Yt80
まあ、三沢も青森県ではあるけどなw

ただ、伊丹発だと三沢では同日乗り継ぎができないから、結局>>44のプランになるが
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/23(月) 14:13:23.29ID:0B5e9Yt80
関空でよければ、JL220 -> JL155 -> JL2816 でつなげるけど

羽田経由が余計な出費
早朝関空が自宅の場所によっては難行苦行

大人しく函館経由の方がいいわな
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/25(水) 22:03:02.50ID:Jd5goZ6R0
なんかお下がり探すだろw
Saabいいw
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/27(金) 02:42:48.55ID:IcRV7jR60
ATRだと少し大きいしドルニエやツインオッターは小さい
サーブの代わりはサーブしかないというw
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/28(土) 09:22:51.17ID:eVJZqKme0
Saab最高w
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:06:18.14ID:uNNUAPlF0
atr42で6席増えるってやっぱ大きいのかな?
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 00:25:57.40ID:lLMHABGK0
丘珠-名古屋って運航できないかな
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/04/29(日) 07:58:35.11ID:1OQc7dz30
大小より滑走路なw
小さいと不効率だしw
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/05/14(月) 19:06:54.72ID:LJrlV9M80
再び、全国販売して欲しいね。

http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021921/index.html

http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021921/pdf/20180509hokkaidonamabi-ru.pdf

150歳おめでとう! 北海道による北海道のための「サッポロ 北海道生ビール」が限定登場

http://beergirl.net/sapporo-hokkaido150_n/

実は2018年は、1869年に「蝦夷地」と呼ばれていた北の地が「北海道」と命名されてからちょうど150周年の節目の年!
そんな記念すべき年に北海道といえばこのビールと言っても過言ではない、サッポロビール株式会社(以下、サッポロビール)より
「サッポロ 北海道生ビール」が2018年7月3日(火)に北海道にて数量限定発売されます。

サッポロ、「サッポロ 北海道生ビール」を北海道で数量限定発売

2018/5/9 12:30

発表日:2018年5月9日

「サッポロ 北海道生ビール」を数量限定発売

〜北海道命名150年を記念し、復刻発売!〜

http://www.nikkei.com/article/DGXLRSP479115_Z00C18A5000000/ 

 サッポロビール(株)は、「サッポロ 北海道生ビール」を、7月3日に北海道で数量限定発売します。

 本年北海道は、命名150年という歴史的な節目を迎えます。
当社の前身である「開拓使麦酒醸造所」は1876年に北海道に設立されており、当社にとって北海道はゆかりの地です。
この北海道命名150年を記念して、1990年に発売し好評をいただいた「サッポロ 北海道生ビール」を復刻し数量限定で販売します。

 この商品は北海道産大麦麦芽と北海道産ホップを使用し、氷点下熟成製法(注1)の中でも、最も低い温度(注2)で熟成させることで、
雑味のないすっきりとしたおいしさを実現したものです。

 また、サッポログループでは、命名150年を迎えた北海道に感謝の気持ちを込めて、この商品の売り上げの一部を
「北海道 150年事業」(注3)に「企業版ふるさと納税」(注4)として寄付を行います。

 当社は、本商品の発売と寄付を通して、北海道命名150年をさらに盛り上げていきます。
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 17:27:02.54ID:Dy0MnFfh0
>>60
思ったより早かったな。
敵失(JRコケ)がなくてもこの搭乗率なら、前倒しも確かにうなづける。

2017通期(旅客数 前年比(%) 提供座席数(席) 前年比(%) 利用率(%) 前年利用率(%)
札 幌 ( 丘 珠 )- 利 尻 21,113 112.0 27,612 102.1 76.5 69.7
札 幌 ( 丘 珠 )- 釧 路 69,987 99.2 95,544 95.8 73.3 70.8
札 幌 ( 丘 珠 )- 函 館 110,490 109.4 143,388 103.8 77.1 73.0
札 幌 ( 丘 珠 )- 三 沢 14,392 108.1 24,120 94.6 59.7 52.3
函 館 - 奥 尻 10,585 104.7 23,868 97.4 44.3 41.2

利尻の伸びがすごいな。

ただどうなんだろう、奥尻用に機齢が許すならSAABを少し引っ張ったりするのかどうか(OKDHKDの一部にも使ったり)。
JAC側で整備しませんとなれば、もうどうしようもないが。
ATRの3機のうち1機をコンビ仕様にするとかの変化球は検討されてるのかな。

↓(2年前よりもさらにインバウンドは伸びてるという事情もあり)

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/02(水) 16:44:12.69 ID:qWSeyJIN0
コンビをやるならATR42を複数機入れた際に、ATR改造で一機だけやるべき。大体、30席前後+カーゴ。
Q400コンビはオーバーキャパ。
それを利尻奥尻にあてる。
一往復、丘珠函館を噛ます必要はあるが、昼間に当てればそれこそ丁度いい。

以下蛇足。
場合によっては、函館-釧路-旭川△(時計回り反時計回り隔日、日曜運休)をしても良い。
カーゴ部分はスカスカになりそうだがな、こいつらだと。
インバウンド需要のコースに組み込めばなんとか30席の60%は超えるだろうし、旭川医大需要もまあまあいい感じだろう。
ただ、カーゴが埋まらない状況でペイするかどうかの不安はある。
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 19:10:46.09ID:Dy0MnFfh0
>>63
>>62の下のリンクの5枚目みてな。

てか、我々アマチュアに言われんでもプロは十分認識しとる。
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/10(日) 02:19:52.32ID:Y3c2BM080
前スレで論破されてたな、凍結厨
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/12(火) 08:55:31.01ID:x8+cRgu00
SAABをどこまで引っ張るかだな。
おそらく、このまま行けば新幹線開業は2029年になるので、SAABを完全に退役させずに低頻度で使い倒し、ATRの予備的に使用。
新幹線開業とともにSAABを退役させてATR3機のみとする。
これで運用にはかなり余裕はできる。
もっとも、SAABでやった様にATRもJACとの融通を利かせられれば、SAABで頑張ることもないが。

結局は整備体制によって退役時期が決まるだろうな。
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 12:56:22.65ID:Q9uUPUoj0
札幌函館の新幹線開業とともに丘珠函館は奥尻送り込みの一往復だけになるだろうて。

ただその頃になると、今度は中標津とか稚内押し付けが現実のものになる可能性もあり。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 13:15:13.77ID:Q9uUPUoj0
青の千歳函館に至っては新幹線開業で廃止になる可能性大。
釧路は残るだろうけど。
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 16:05:43.84ID:OmiIqaGVO
釧路線は最終便に738を入れて搭乗率を敢えて下げてるからどうだかな

まあ霧対応とかいう言い逃れも出来るんだろうが、子会社LCCの320に移管したいのが本音でしょ
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/13(水) 18:44:13.41ID:6DcLxIbc0
もはや丘珠ー奥尻か三角運行でいいのでは?
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 16:41:38.15ID:2MYg4qGJ0
>>69
意外と千歳乗継で女満別や釧路へ飛ぶ人がいるから残るかも
HACの丘珠線に比べてインバウンドも結構乗ってるし
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/14(木) 18:11:19.26ID:lyzdkvhg0
>>72
そんな細い需要じゃ無理だろ
そもそも青の道内便ってやりたくないのが見え見えで全部あと何年残るやら
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:11.62ID:uL9ZLQpP0
羽田-稚内/中標津はADO
道内線はHAC

それぞれ押し付け
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/15(金) 18:23:31.14ID:uL9ZLQpP0
あ、紋別忘れたwwwwww
0076名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 18:14:39.58ID:aAxjPEsN0
でも、広島⇔札幌とかエアドゥに押し付けた路線って結局ANAに戻ったよな。
0077名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/17(日) 22:08:59.32ID:utm/WLFw0
それはレアケース。

http://www.aviationwire.jp/archives/127436

ADOにコードシェアさせないとか、冷酷にもほどがあるわ、クソ会社が。
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/21(木) 12:45:52.04ID:9Qa0/9r00
福島、新潟、岡山⇔千歳もANA→ADO→ANAになっていて、レアケースではないと思うが。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/22(金) 11:16:49.26ID:lHTYdBYX0
ADOは現状コードシェアさせてもらえてないな、全部。

クソな事例がこんなにあるんだな、青社。

人の心がない。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/24(日) 13:32:17.96ID:gcv3AbC90
青シンパのP2使いにも人の心はないか。
当然かな。
009290
垢版 |
2018/07/20(金) 14:13:31.12ID:Iq4fSl+z0
利尻じゃなく礼文の間違いでした
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:47:18.49ID:KOkAcG7z0
まだ消えてなかったか、ドルニエ厨
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 00:45:24.58ID:ObSedodi0
どっちも嫌やあw
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 01:36:15.53ID:sbFpSX2B0
実質ボンバルディアっすかw
日本が自前で造りてえ
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 02:07:19.04ID:9VzC8k7k0
ATRよりQ400CCの方が利便性良さそうだけどな
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 00:29:52.17ID:jNPyjmXq0
帯広-名古屋を復活してくれ
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/03(月) 19:59:22.26ID:/1nd3R8t0
近距離ほど減便か廃止に
お値段次第だがw
それと天候もなあ
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 09:34:33.66ID:IrsAsxNl0
HAC孤軍奮闘中
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/06(木) 09:35:12.19ID:s0pTCI980
>>105
乙。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/05(金) 17:28:11.12ID:VvAKT64j0
https://flyteam.jp/news/article/100472
北海道エアシステム、丘珠空港勤務のサーブ340B運航乗務員を募集

https://flyteam.jp/news/article/100473
北海道エアシステム、丘珠空港勤務の運航管理者を募集 正社員で若干名

https://flyteam.jp/news/article/100555
北海道エアシステム、10月7日の丘珠空港連絡バス利用者に注意呼びかけ


札幌マラソン  メイワク
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/08(月) 09:23:34.73ID:hd9cpm9u0
ちょっと前ならATRはオーバーキャパとか言ってたけど、いや、早くしてくれ状態だわ。
奥尻はさておきとしてw
離島用に一機はコンビ仕様という案も書いてあったけど、荷物があぶれれば普通に空席にくくりつけりゃいいんだしな。
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/09(火) 12:13:59.81ID:HTA7X35X0
>>115
JALグループと機材統一するためにもatr42が一番だろうな、サイズが足りなければatr72で対応すればいい、実際JACはatr72導入してるし

今は満席便だらけで、乗りたい便の予約が出来ない状態だし、場合によってはJACからatr72を借りるような事があるかもな
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 09:54:14.01ID:Orzflave0
なんだこの機材未定的な流れはw
わざとか
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 16:06:09.60ID:5O7Tkhvy0
綺麗でも嫁には止めとけw
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/10(水) 23:09:15.82ID:Orzflave0
千歳函館、千歳釧路の青の代替に加え、三沢へ飛んだのはでかかった。
0125名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/11(木) 09:09:40.14ID:fR71mGEw0
>>121
JRが災害に弱すぎ、吹雪の時に新千歳発の飛行機が遅れながらも飛んでたのに、JRが真っ先に運転見合せになってたのは笑ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況