X



【IBX】アイベックスエアラインズ IBEX005便【CRJ】
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 06:51:41.78ID:ti43buFq0
>>35
貴重な内部情報ありがとう
それにしても酷いね
ここ、親会社の会計ソフト会社自体が体育会系でかなりきつい勤務とは聞いてたから、子会社のエアラインはどうなんだろうとは前から思ってた

でもANAから出向してる機長やキャビンアテンダントいるんだろうけどこんなシフトで文句言わないのかな?

9時show upで終わり20時って相当きついぞ。だからキャビンアテンダントも辞めまくってるの?
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:05:00.33ID:8c45AsTv0
ここは観光バス1台買える程度しか儲かってないのか

どんだけ酷い条件でANAとCSしているんだか
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/09(木) 08:16:06.03ID:v0M8X3sJ0
かといって自分だけじゃ70席ぶん売る能力も知名度も無く、強みも権力も無い会社
だから足もと見られる
0062名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 17:43:26.58ID:KJuYdtTD0
小松発成田行きが強風のため欠航になったんだけど、他は普通に着陸してるじゃん。なんで??
飛行機が小さいから?それともパイロットが下手だから?
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 05:47:09.43ID:Ckda4L2C0
ボンバルディアだが機材はかっこいい塗装も
中小は再編した方がw
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 17:00:23.12ID:lAYltQrg0
IBEXは薄給で人手不足だねー相変わらず。特にパイロットが毎年相当数がLCCに流れてる。
20代で機長に昇格する人もでてきてる。(まぁYキャプテンは27で教官になったやべー人だけども…)
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 19:46:27.26ID:t4YBXz7p0
LCCに流れた結果、機長はリージョナルとしてはまあまあの給料になったらしい
副操縦士は他社と比べれば相変わらず
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 02:58:45.36ID:Z7adx9WW0
昔のBAみたいな塗装で好きだあ
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/22(土) 17:05:35.90ID:FxnY1Z4N0
松山−新千歳は「ふっこう割」あるんですか?
0073名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/09/25(火) 07:23:49.12ID:5jFSXZio0
a320neo辺りを導入しないかな?

ANAが持ってるから整備は可能だと思うけど。
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/07(日) 02:17:10.73ID:pp/ZzuQh0
千歳〜松山はどんなルートで飛んでくのかな。
神戸便みたいに加古川を目印に南下して
そこから瀬戸内海を西に向かう感じ?
0078名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/14(日) 21:07:43.03ID:0aXB+uCg0
今日初めて乗ったけど普通のリージョナルエアラインだね。
CAの名札の横についてたむすび丸がかわいかった。
0079名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/15(月) 04:19:57.87ID:+wXHG5mW0
>>73
アイベックスはただの下請けだからANAとはコードシェア以外大した繋がりはない
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 07:18:43.62ID:l0t3yGEw0
さくさくCRJ@JA205J_CRJ

メルカリで機内から盗んできたであろう安全のしおり売ってるバカがいるのは知ってたけどebayでも売ってたよIBEXのやつ
ドイツから発送ってドイツ人が盗ってったのか、それにしてもこういうのほんとクソだと思う。
https://twitter.com/JA205J_CRJ/status/1070974489364594688
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/08(土) 21:16:59.63ID:+mbUS96M0
新千歳〜松山、むちゃくちゃ値上げしてるじゃないですか

ピーチの新千歳〜関空〜松山の乗り継ぎのほうが安い
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/12/18(火) 20:31:15.75ID:2z3dsqp10
この前乗った、松山→新千歳
このサイズの機体に初めて乗ったけど、割と快適だね。
ただエンジンが尾翼付近?にあるみたいだから、後ろの席だとうるさいかも。

二人しかいないcaもとても良かった。何より新千歳の沖止めでは、バスが出発する際は見送りしてた。ANAもそうだっけ?
0084名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/01/23(水) 06:27:49.08ID:qCJiqR1m0
IBEX、機長がアルコール検査未実施で乗務

 アイベックスエアラインズ(IBEX、IBX/FW)は、機長が乗務前のアルコール検査を実施せずに
乗務していたことを明らかにした。
 機長がアルコール検査をせずに乗務したのは、1月9日の仙台午後3時50分発伊丹行きFW54便と、
伊丹午後5時45分発FW77便の計2便。FW77便が飛行中に、地上の社員が機長のアルコール検査が
未実施であることに気づき、同便が新潟へ到着後にアルコール検査を実施した。

 検査の結果、アルコール検知機で機長の呼気からアルコールが検出されなかったため、
後続の新潟午後7時15分発伊丹行きFW78便に引き続き乗務させた
0087名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/13(水) 13:19:44.46ID:r289NWc90
CRJ550いいね
IBEXも導入してほしい
0088名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/17(日) 09:33:11.45ID:VHLw08Mr0
どうせ2クラス3クラスにするならCRJ900や1000で80〜90席くらいにするほうがいいでしょ
といってもこの会社の規模で上級クラスとかあり得ないから無意味だけど
今のところANAJAL以外どこの会社でも取り入れてないのに
0095名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 08:08:54.17ID:7eipKvVZ0
どんだけ欠航してんねん!
ええ加減にせえや
0096名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 17:12:13.02ID:tOPDWv6i0
遅延常習だぞここ
0098名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/05(水) 20:41:50.55ID:Cgj9Zc0+0
Mitsubishi in advanced negotiations to acquire Bombardier's CRJ program - The Air Current htボンバルディアが航空機事業を三菱重工に売却しようとしていると報道。おほほほほ(´Oノ`*)

いよいよ来たかw アイベックス大好きw
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 22:53:18.20ID:YVMujx3Z0
就航実績のない空港にダイバートはあるのでしょうか。
0101名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 23:55:35.02ID:a+9n11cw0
>>100
無いとは言い切れない
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/13(火) 09:00:49.47ID:YBMQosyx0
>>100
余程の緊急事態では就航実績云々なんて言ってられないからなくはないだろう。
だけどできる限り就航実績のあるところを目指すことになるんじゃないか。
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/10/24(木) 00:58:22.76ID:438fcWZb0
ANAグループが就航してる空港なら無問題だろ。
JALグループしか就航してない空港だとめんどくさい。
グラハンや整備をJALに臨時発注する必要がある。
非常時の取り決め済で電話1本で発注できるのか、新規取引扱いで発注まで数週間かかるのかはわからんがw

そういう意味ではANAに依存し過ぎてる会社なんだよね。
ANAよりでも1便だけJALとコードシェアしてコネクション作ってる航空会社もあったぐらいだ。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 11:13:49.46ID:4R3k9bCO0
ほい来たw

IBEX機内で気圧の異常低下 重大インシデントとし
て調査へ
2019年11月1日 10時14分
10月30日、福岡空港に向かっていたIBEXエアラ
インズの旅客機で、機内の気圧が異常に下がるトラブ
ルがありました。けが人はいませんでしたが、運輸安
全委員会は重大インシデントとして原因を調べること
にしています。

国土交通省によりますと、10月30日午後6時前、仙
台発福岡行きのIBEXエアラインズ、ボンバルディ
アCRJ700型機が米子空港付近の高度およそ1万メ
ートルを飛行中、操縦室の窓にひび割れが見つかり、
その後、気圧低下を示す警告がでました。


このため、旅客機を高度およそ3000メートルまで緊
急降下する対応をとったということです。

このトラブルで、機内では「急減圧」が起きた際など
に自動的に下りる乗客用の酸素マスクがでましたが乗
客乗員73人にけが人などはなかったということです。

運輸安全委員会は重大インシデントとして原因を調査
することにしています。
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/01(金) 14:26:48.13ID:wTZ1Fgjd0
記事を探いていたら2016年も起こしていたのw
ボンバルディアwのデザインとIBEXの配色は好き()
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 00:26:26.18ID:5Rl27I/q0
>>108
経費削減じゃなくて人手不足が原因。
ANAが自社機材の整備で手一杯。他社のは後回し。

自社整備開始といっても整備士が簡単に集まるとは思えず。

そういやCRJ100退役直前は毎週のように機体に亀裂が見つかって欠航や減圧事故(たいていは上昇しても与圧がかからず、急減圧事故扱いにならない)
起こしてたよな。
1号機は外板全交換に近い修理してたと思うが、途中で諦めてCRJ700発注した。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/02(土) 10:36:47.46ID:oU1yAgFl0
この会社、前に、整備で問題起こしたよね?
ANAから来た整備部門責任者が部下に不正指示したとかって。

ニュースで見た記憶がある

その後は改善されてんだろうけど。
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/03(日) 12:42:41.69ID:i4M+LUXE0
それでアイベックスが自社で整備士を雇い
ジャムコに研修に行かせるような形にして
実際はアウトソーシングしてた
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/09(土) 20:20:27.53ID:1mFC03D30
ガラスwの修繕しとるんやろ??
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/11(月) 22:02:48.12ID:tYB4IuCs0
国土交通省の事故調査委員会の立ち入り調査が全て終わるまで
機体は保全され続けているので、関係者以外、機内に立ち入る
ことすら出来ない
それが終わってからの修理になる
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/11/24(日) 13:40:51.36ID:MkmwkNiT0
客乗せてテストはないでしょ?
福島が濃霧で上空待機したけど諦めて戻る模様
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 10:38:50.36ID:3p1b1aFC0
また出たな、整備のことしか頭にないバカw
MRO Japanが横に無いと飛ばせないとでも思ってんのか?w
今でも重整備は中国にフェリーしてるだろうが
ジャムコなんてかつては何の世話にもなってなかったが普通に飛ばしてたんだからな
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/01/11(土) 11:50:11.94ID:rZrZvdej0
アイベックスは費用を抑えることで経営成り立ってる
ANAとかそのあたりは全く面倒みてくれないからな
つうかパイロットの確保が先
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:59:11.92ID:hiYXFyBl0
武漢 コロナウイルス 新たな感染者数 (WHO 74)
緊急!!アメリカ 頂上がみえてない、他国ものきなみ頂上ではない
韓国の倍の日本、一度増えると減るまでが時間がかかる。

韓国 586人増、中国573人増、イラン394人増、日本11人増
韓国 599人増、中国202人増、イラン523人増、日本18人増
韓国 851人増、中国125人増、イラン835人増、日本1 人増
韓国 478人増、中国143人増、イラン586人増、日本33人増
韓国 518人増、中国146人増、イラン591人増、日本59人増
韓国 483人増、中国99人増、イラン1234人増、日本32人増
韓国 248人増、中国60人増、イラン743人増、日本33人増
韓国 367人増、中国84人増、イラン1076人増、日本33人増
韓国 242人増、中国31人増、イラン595人増、日本54人増
韓国 131人増、中国36人増、イラン881人増、日本26人増
韓国 114人増、中国33人増、イラン958人増、日本52人増
韓国 110人増、中国33人増、イラン1075人増、日本55人増
韓国 107人増、中国17人増、イラン1365人増、日本41人増
韓国 76人増、中国39人増、イラン1289人増、日本64人増
韓国 74人増、中国29人増、イラン2262人増、日本15人増
韓国 84人増、中国39人増、イラン2262人増、日本34人増
韓国 93人増、中国58人増、イラン1178人増、日本34人増
韓国 84人増、中国39人増、イラン1046人増、日本44人増
韓国 239人増、中国126人増、イラン1178人増、日本77人増
韓国 147人増、中国116人増、イラン1237人増、日本46人増
韓国 98人増、中国82人増、イラン966人増、日本50人増
韓国 64人増、中国 103人増、イラン1028人増、日本43人増
韓国 76人増、中国 146人増、イラン1411人増、日本39人増
韓国 100人増、中国 101人増、イラン1762人増、日本65人増
韓国 104人増、中国 113人増、イラン2206人増、日本98人増
韓国  91人増、中国 117人増、イラン2206人増、日本96人増
韓国  146人増、中国 152人増、イラン2926人増、日本112人増
韓国  105人増、中国 128人増、イラン3076人増、日本194人増
韓国  78人増、中国 106人増、イラン2901人増、日本173人増
韓国  125人増、中国 98人増、イラン 3186人増、日本87人増
韓国  101人増、中国 86人増、イラン 3111人増、日本255人増
韓国  101人増、中国 93人増、イラン 2987人増、日本206人増
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/05(日) 12:59:44.48ID:hiYXFyBl0
4月03日 本日

韓国  86人増、中国 78人増、イラン 2875人増、日本233人増
マレーシア 248人増 フィリピン 322人増 タイ 104人増
オーストラリア 269人増 イスラエル 932人増

イタリア 4668人増 フランス 2066人増 ドイツ 6174人増 スペイン8102人増
イギリス 4244人増  トルコ 2456人増 
アメリカ 26298人増 ブラジル 1119人増

世界 2089人増 (3月10日)
世界 2727人増 
世界 3633人増
世界 3610人増 
世界 3948人増 
世界 4105人増 
世界 4592人増 
世界 6703人増 
52,53,54
世界 10955人増 (3月15日)
世界 13903人増 
世界 11525人増 
世界 11123人増 
世界 16556人増
世界 24247人増 
世界 32000人増 
世界 26069人増 
世界 40788人増 
世界 39827人増 
世界 40712人増 
世界 49219人増
世界 46484人増
世界 62514人増 
世界 63160人増 
世界 58469人増 
世界 57610人増 
世界 72736人増 (4月1日)
世界 72839人増 
世界 75853人増 (本日)

Table2. Countries, territories or areas outside China with reported laboratory-confirmed
COVID-19cases and deaths. Data as of03 Apr2020^
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/21(火) 00:57:54.16ID:ADwiXdML0
アイベックスは親会社が異次元の大金持ちだから余程のことがない限り大丈夫やろ
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/05/07(木) 12:20:38.01ID:tYuEL5qt0
三菱をよろしくねw
格好はボンバルディアがエンブラエルwより上だと思うw
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 09:59:05.13ID:VNj64dQ30
こちらはセールないんですか?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:09:51.13ID:fJF8BWrK0
三菱表示になり嬉し過ぎ (・∀・)イイコトイッタ!! w
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 12:42:41.45ID:xuvKJQiL0
何がそんなに嬉しいんよ?
三菱は売りも造りもしないで保守業務やるだけでしょ?
世間も三菱の飛行機とは誰も思っていまい

それよりスペースジェット早くしないと、この会社の次の機種にすら間に合わんなるぞ
0143名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 13:00:03.75ID:Z5FvhT080
三菱CRJ w号泣><;やでほんまw

(・∀・)ニヤニヤ w
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/02(火) 13:02:06.01ID:J0y3BYvc0
MSJFはじっくり作って
三菱CRJFを繋ぎで売るおw

( ^∀^)ゲラゲラ w

バリエが凄いの!!w
0147名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/14(水) 18:15:40.85ID:5IzGq0il0
松山ー新千歳便運休かよ
短けぇ命だったな
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 13:13:54.60ID:6b83O3IW0
2020年10月24日
IBEX、成田撤退 18年半に幕、小松は16年

夏ダイヤ最終日の10月24日、成田空港と小松空港を発着する5路線の運航を終了し、両空港から撤退した。成田は就航から18年6カ月、小松は約16年での撤退となった。
冬ダイヤが始まる翌25日には鹿児島2路線を開設し同空港への乗り入れを開始する。

IBEXは2002年4月18日に成田−仙台と札幌(新千歳)、伊丹の3路線を開設し、成田へ就航。成田路線が最も多かった2004年には広島と小松を含めた5都市から乗り入れていた。
その後、伊丹は2009年3月31日まで札幌は2010年6月30日まで運航し、2路線を運休した。
撤退前は仙台と広島、小松の3路線を1日1往復ずつ運航していたが
中国から拡散した新型コロナウイルス感染症の影響により3路線とも4月8日を最後に運休となっていた。

仙台を拠点とするIBEXは、夏ダイヤでは成田と小松を含め12空港に乗り入れ
通常時は国内19路線を1日あたり30往復運航。いずれも全日本空輸とコードシェアを実施している。
冬ダイヤでは鹿児島を含め11空港に乗り入れ、15路線を1日あたり30往復運航する。
機材は旧ボンバルディアCRJ700型機(1クラス70席)を10機運航している。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 14:03:30.18ID:oxmdXIi80
>>148
こういうのってanaから一方的に言われるの
下僕だからしょうがないのか
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/25(日) 15:02:11.62ID:4ZqT/A0E0
仙台から成田はクソANAのボンQしかなくなるのかよ
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 20:05:07.27ID:K6LI6Xds0
仙台拠点といいつつ整備はANAに丸投げで事実上成田と伊丹が拠点になってた。
ANAから人手不足を理由に整備拒否通告を受けて自社整備体制を強化。
重整備はメーカー直営で三菱に委託するのかな?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 20:47:05.54ID:yFvYm2gx0
ボンQ (´・ω・)カワイソス ワロタw
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/10/26(月) 21:18:48.71ID:sD8a+oH90
整備はANA本体じゃなくJAMCO委託と全日空整備に委託だっけか。
ANAはCRJ整備ノウハウ無いよね。

けど仙台拠点なのに本社や管理部門は東京、
なぜか伊丹にも拠点あり仙台は運航部門の拠点て感じだね
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/17(火) 21:23:33.22ID:WxfHoX710
>>147
ピーチが松山空港から撤退したんだ
せめて
新千歳→名古屋→松山で乗継ぎ出来るように
してくれないものか
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/18(水) 18:38:47.12ID:oE3lxIod0
アイベックスもMSJを採用ですねw
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/19(木) 23:18:08.31ID:D02XLEOO0
広島から乗ったけどスケジュールむすび丸ジェットだけど違ってて残念
ツイートから変わっててまた乗れなかった
レスを投稿する