X



【SPK】新千歳空港スレ24【CTS】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2018/02/25(日) 14:29:02.62
北海道の空の玄関口、新千歳空港を語るスレです。

新千歳空港ターミナルビル
http://www.new-chitose-airport.jp

北海道空港株式会社
http://www.new-chitose-airport.jp/ja/corporate/

新千歳空港周辺
http://www.flightradar24.com/42.78,141.69/12

前スレ
【SPK】新千歳空港スレ23【CTS】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1510922014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 3dd7-3cdP [122.134.30.100])
垢版 |
2018/06/23(土) 02:19:35.89ID:Lsa7sJMr0
8〜9時台のエアアジア・ジェットスターの手荷物チェックのカウンターは長蛇の列になりますか?
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-fJsd [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/23(土) 07:32:56.74ID:bnmDN1fW0
5キロくらい
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-fJsd [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/23(土) 07:33:15.13ID:bnmDN1fW0
5キロくらい
0316名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-fJsd [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/24(日) 09:43:36.02ID:BlY3aKCO0
空港使用料取るようになるのか
LCCのわずかなポイントで自民党税取られてるのにわずかに得したなち
思うのに「はげ〜」だよ
Wi-Fi強化したと言いながらじぇんじぇん繋がらない
周りにそんなに外人いない日だったんだけどな
夏になったら回線パンク
ルター各階に1台くらいだろおまけに3人までとか
誇大広告出すなよ
0317名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2301-P7M3 [125.194.245.31])
垢版 |
2018/06/24(日) 18:31:51.15ID:FXbNSExJ0
噂の保安検査場、本日利用しました。
「○時○分までにご搭乗のお客様、優先レーンにご案内しますので、手をお上げくださーい」
で、並んでる大半の客が手を上げる。
「優先レーン混みあっているので、通常レーンもご利用くださーい」
で、みんなズッコケました。まあ、無事に帰宅しましたけど。
北海道楽しかったです。
0318名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd43-ORze [49.97.103.46])
垢版 |
2018/06/26(火) 06:36:21.90ID:qs6mKXg6d
検査場は随分快適になったよね、前は本当に並びが凄くてきつかった
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-fJsd [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/26(火) 15:23:39.28ID:rTldSNn30
いま自由に使える計り無くなったぞ
計り空港会社の責任で100台設置しろ
ヘルスメーター家から持参しないとならん
0321どこ? (アークセー Sx31-W9Uc [126.202.9.217 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/26(火) 20:23:50.04ID:9sxvcO7Wx
c駐車場なら民間のほうがいい?
0327どこ? (ワッチョイWW 3df6-W9Uc [122.249.120.209 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/27(水) 18:48:33.46ID:GeUAKd0L0
>>323
シャトルバスだよ
0328名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b23-97rh [153.213.155.168])
垢版 |
2018/06/28(木) 02:49:42.24ID:LXh8UrBH0
>>320
機内持ち込みの重量気にしているのならば電子秤くらい持ってようよ、軽量だから旅行での重量負担にはならないし
電池切れ起こしてもコンビニで入手可能なCR2032使っているものがほとんどだよ、その電池もスペアくらいは常備しとけばいいんだけど
0329名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-HrKv [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/28(木) 15:33:25.66ID:2opvu5J00
電子計りてなんだ
精密機器計天秤ばかりの半導体搭載版?
理科室にある精密天秤みたいもの
0332名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Saa1-fT+D [106.180.3.137])
垢版 |
2018/06/29(金) 05:19:40.36ID:OpTzZ64Da
小学校の理科の実験で使ったようなバネ秤りでも使え
0335名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-HrKv [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/29(金) 09:13:41.46ID:JaVIbCTX0
竿ばかりどっか落ちてないかな
あれは竿つえだって言えばいいし
重りが反って重量ありすぎて問題か
携帯出来る計りなんて作ると売れるだろうな
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-HrKv [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/30(土) 08:31:58.85ID:YqNfYs1U0
何かのイベント会ったときに当たったんでキモイくてやたら肥えた奴らと
夜一緒に過ごす羽目になったぞ
以上に臭かった
奴らの体臭でおげろ吐いちゃったぞ
もおあそこ行けない悪夢がよみがえる
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e36c-HrKv [61.203.91.38])
垢版 |
2018/06/30(土) 13:21:18.15ID:YqNfYs1U0
釣りばかりで検索したら本当に電動ホイストクレーンとか出てきたぞ
そんな重量物には用がないんだけどね
0345名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saa1-nZVL [106.132.83.195])
垢版 |
2018/07/01(日) 20:41:14.15ID:Aw61RhWGa
視界不良って霧ですか?
欠航が出てたみたいですが。
0348名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa49-NLUL [182.251.251.49])
垢版 |
2018/07/03(火) 15:55:00.86ID:ONJu/MbRa
今年の6月は晴れなかったねえ
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウアー Sa8b-/RMY [27.93.162.145])
垢版 |
2018/07/04(水) 22:32:55.23ID:ay5TIfuBa
明日昼から伊丹まで飛びそうですか?
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 25a2-+t5f [220.104.127.245])
垢版 |
2018/07/08(日) 13:25:19.95ID:6Sjk+1Ji0
https://mainichi.jp/articles/20180708/k00/00e/040/180000c
新千歳空港駅 巨額改修、経営改善の特効薬になるか
毎日新聞 2018年7月8日 11時29分(最終更新 7月8日 11時29分)
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-q+oR [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 07:12:38.70ID:BcGCNSSZ0
相変わらずWi-Fi繋がらないな
やる気あんのか
巨額の開発する前にWi-Fi整備に10億とかつけろ
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236c-q+oR [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:51.88ID:BcGCNSSZ0
嘘コケそれ空港会社のじゃないだろ
それだったら繋がるだろ
ドコモのも入ってるけどログインまで出来るんで電波飛んでるみたいだけど
空港会社のは電波状態最強を示すが全然繋がらない
羽田で昨日やったら成田以上に1発で繋がったぞ
NTTの関連会社なのに千歳で繋がらないのは理解できない
基地局をケチっているとしか思えない
いいとこ空港全体で利用できるの最高10人くらいだろ
こんなんじゃWi-Fi使えるなん宣伝しちゃいかん
0364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-kMcx [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/12(木) 13:43:12.48ID:BEjrrahQ0
ホントかよ色々な場所で試して書いているんだけどな
去年は繋がった
タブレットが壊れてるなら他の場所が繋がらないはずだけど
千歳以外は電波が強い限り繋がる
0365名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7b44-IoZK [119.240.100.102])
垢版 |
2018/07/12(木) 21:03:41.12ID:58k4ef7J0
>>363
新千歳空港の国際線って道民以外使わないし、ほとんどの路線が相手国側の為にある路線。
中国、韓国、香港、台湾路線は彼らの北海道旅行の為の路線
ユジノサハリンスク線は日本人と言うよりサハリン油田開発プロジェクト用人員路線

非制限エリアには土産物屋もあるしカフェもあるんだけど、本格的に食事のできる所がないので、制限エリアに行くか国内線ターミナルへ行く必要がある。

免税店のラインナップは
免税店 第1店舗・第2店舗・総合店、TAX FREE伊藤園、アインズ&トルペ
MMCオーガニックカフェ、フードコートウイング、雪印パーラー国際線フードコート店、ワゴンカフェウイング(北・南)


「MMCオーガニックカフェ」は国内線ターミナル店よりも軽食類のメニューが充実しているのが特徴
国内線エリアに比べて 国際線エリアには飲食店の数が少ない。

新規就航や増便が多発しており、現在はパンク状態になっているため、拡張工事中
0368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-kMcx [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/13(金) 14:24:30.90ID:99DwHlfG0
官民空港によくあることだ
地元に小金が落ちるイベント関係してるんでね
この時期は毎年常識だよ
まあ世の中全てを把握するなんて無理だから
0375名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-kMcx [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/14(土) 13:11:55.90ID:pA0fLfSs0
土曜は予行みたいなもんで日曜が本番
民間機に遅延とかこの時期当てり前
いばらぎでそれがいやで撤退してまたすぐ戻ってきた会社あったな
0376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9da-kMcx [116.67.247.25])
垢版 |
2018/07/14(土) 15:32:30.70ID:80Popnj00
航空祭絡みの遅延が当たり前と知ってるのは、道民や出張が多い人くらいだろ
航空会社もある程度は把握していて航空祭の日程と訓練日時をアナウンスしてるけど、
それ以外の日に予告もなく訓練が始まって、突発的に上空待機にさせられたらたまらんわ
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-kMcx [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/14(土) 17:30:14.78ID:pA0fLfSs0
空港の上で演習なんてやるわけないじゃん
何をもって演習と言ってるんだい
航空祭の訓練飛行はHPで広報が出る
演習は訓練空域でほとんど海の上だよ
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e9da-kMcx [116.67.247.25])
垢版 |
2018/07/14(土) 18:17:42.75ID:80Popnj00
自分が乗ってた便は千歳に向けて降下開始直後に機内アナウンスで、
自衛隊機が演習やってるから管制より上空待機の指示が出て30分以上着陸が遅れると言われたわ
出発時にはそんな説明一切なかったし、何の演習なのかも聞いていない
0380名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 14:54:54.22
運営権、最大5グループの争いか 道内7空港民営化 1次締め切り残り1カ月
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/208915

道内7空港の一括民営化の運営事業者を選ぶ1次審査の応募締め切りまで約1カ月に迫り、企業間の水面下の動きが最終局面を迎えている。
既に入札参加の意向を固めている二つの企業連合に加え、フランスのパリ空港公団(ADP)も国内大手企業と組んで参加する方向で最終調整しており、3グループでの争いは確実な情勢。
さらに外資系企業など数社が参加を探っており、最大5グループの争いになる可能性もある。
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 136c-kMcx [61.203.91.38])
垢版 |
2018/07/15(日) 16:06:04.86ID:FPA29ScW0
新千歳空港を利用するにあたって常識を知らない人がいますな
0386名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:30:43.34
どこの基地でも開催前に予行練習やってるんだよ
0390名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 18:01:49.97
>>387
航空会社は把握してるだろ
事前・当日も空港情報はその都度発表されてる
その時間帯、完全に離着陸禁止にするなら出発地でアナウンスするなり延発も可能だが、現地の風向き・予行練習の進行状況など諸々で、進入空域が使えるか否かは流動的だし、土壇場でホールド要求される事もあんだろ

そんなあやふやな話を出発前に客へ説明するか否かは、その会社の考えしだい
お前の常識や価値観と合うか合わないかは知らん
0395名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd63-Mwkn [183.74.192.55])
垢版 |
2018/07/18(水) 00:43:56.29ID:E0WCSqnZd
スクランブルで上空待機もあるしな。ちなみに航空祭の予行はCABと自衛隊が何日も前から調整してる。そっから各社に連絡。
NOTAMにも乗っかるし。ちなみにスクランブルの方角によっちゃ上空待機があったりする。

ちなみに今年はHOLD-A、B、C、Wで待機空域設定なw
0396名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5196-kMcx [218.42.18.240])
垢版 |
2018/07/18(水) 14:15:13.83ID:auXhIlVb0
それ知ってるのはマニアだけ
ILSもIRAとかISの親戚だと思う奴もいるから色々
だから聞いてないでいきなり演習で上空待機食らったとか
大騒ぎする奴が出る
0397名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9bbe-yhN8 [223.219.247.125])
垢版 |
2018/07/19(木) 18:35:46.54ID:VcMR/l2C0
国内線ターミナルの出口道路、段々と渋滞が酷くなってるな。
更に苫小牧方向からの道路も詰まるようになって・・・
このままだと来月が恐ろしいなぁ。
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 85a2-X+mz [220.104.127.245])
垢版 |
2018/07/19(木) 20:35:42.10ID:t8vFOOn/0
新千歳従業員8千人超 10年間で1・5倍に 周辺人口押し上げも
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/206814
【千歳】航空関連の事務所や土産物などの店舗、駐車場といった新千歳空港内の事業所の従業員が今年4月時点で初めて8千人を超え、10年間で約1・5倍に増えたことが、国土交通省の集計で分かった。

国際線の新規就航や増便に伴い、地上支援業務を行う企業や商業テナントの従業員が増えた。地元の千歳市とその周辺に住む人がほとんどで、人口の押し上げ要因になっているとみられる。

同省新千歳空港事務所によると、空港内約260の事業所の従業員数は4月1日現在、8075人で、前年同期から431人増えた。10年前と比べ2542人、46%の増加だ。

乗客の案内や貨物積み降ろしなどの地上支援業務を担う企業で前年同期比140人以上増加したほか、ターミナルビル内の商業テナントは約100人増、税関・出入国審査・検疫(CIQ)も約40人増えた。
0407名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 459c-xzi2 [60.236.26.0])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:46:39.80ID:aMH+OnML0
今年千歳に移住してきたけどこんなに蒸し暑いとは思わなかった
支笏湖が生臭い
0408名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 752b-S6EW [14.12.66.224])
垢版 |
2018/07/20(金) 21:56:04.93ID:tWyOpeSs0
千歳は駄目でしょ

思い切って釧路以東に行かなくちゃ
0409名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 45bd-dUhe [60.158.212.20])
垢版 |
2018/07/21(土) 11:57:38.71ID:3INk3Hx+0
支笏湖は60ヘルツなのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況