X



【MAS】マレーシア航空 MH007便【KUL】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0670名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:34:59.36ID:tX8XhX0e0
>>663
5円以下は、ちょこちょこある
当然マレーシア発ではないし、日本発でもない
0671名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 11:49:46.85ID:y9xtpKn/0
修行のため海外発券してしかもそれが5円程度ならふるさと納税で修行するほうが最終FOP単価は下がる
0672名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:11:01.01ID:rW5TV4ul0
>>627
バンコクに住んでて、
Bkk Kulをよく使うけど、
本当に定刻通りに出発しない。

遅れる前提でダイヤ組めと言いたい
0673名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 12:28:54.05ID:nU5jxlVE0
>>671
それ日本居住で納税している前提だろ?
日本非居住では比較対象にならんし、比較するならMHは、中国居住対象にやってる5%-10%キャッシュバックが有名どころ
実際には他のプログラムの方がずっと割りがいいから、JLに加算するやつは滅多にいないだろうが
0674名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:12:00.04ID:tyusXXMG0
>>673
日本の場合は、一回サファイアに到達すれば、JGCでクレカ持ってればステータス維持できるからな。

海外だとそういうわけには基本的に行かないからそりゃ他社につけるだろうよ。
自国のマイレージに加入するのが基本的には1番いいわけだし。
0675名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 13:49:16.80ID:MiCAWYiW0
そう言えば安いからってPEK行きのCクラスを何冊も発券してたオバさんいたね。
スーパーの半額品を見たら、直ぐに手を出すタイプ何だろうね。
まさに安物買いの銭失いだなあと思った。
0676名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:43:19.54ID:jsMETYPt0
9800バーツのなら安物買いの大正解だろ
あの場面で手を出せない奴は一生じぇーじーしーにしがみついて生きるしかないね
0677名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 14:46:34.53ID:uvmvQ7DW0
海外居住でJAL修行やるほうが意味不明だろ
いいからおとなしくMHに乗ってMHの上級会員を目指せ
0678名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:08:57.89ID:dWitJ2n/0
>>672
近距離でも遅延が常態化してるんですか?
まあ、MHはあちこちの路線にB737飛ばしてるんで、どこかが
遅れると影響出るんですかね〜

TGの方がまともに飛んでるのでしょうか
スタアラですけど
0680名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 18:26:21.96ID:tyusXXMG0
正直KULとBKK間はタイ航空の方が機材が良い。
MHは737だけど、TGは777だし。

それでいて価格差は大してないし。
0682名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 19:45:45.66ID:fsus0tQ20
トランジットすると1泊無料だった
0683名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/25(月) 20:17:07.99ID:BSrcW/x90
>>682
くわしく
0686名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 17:56:32.00ID:fdrBLaFx0
またその話題繰り返すのかよ

混雑時の入場制限の意図が8割
残りの2割はハシゴする乞食ジャップ対策だよ
0687名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 18:12:30.88ID:LlOZZ7v60
>>685
ホーチミン行き大幅遅延なので、サテライト入れてくれたよ
0690名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:15:44.88ID:obawDUEH0
>>680
ビジネスの椅子と食事もTGの圧勝だな。まあ機材が違いすぎるわ。でもワンワ派なので安いMHでマイルやFOPを稼げるしビジネス乗ってる。成田関西〜クアラルンプールは機材も食事も満足。B737ー800の路線が全くダメ。
香港や台北の4時間コースでもサティが追加だけのバンコク行きと同じワントレイ。そりゃSQ,CX,TG,CI,BRには全く太刀打ちできないわ。
0691名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:32:42.66ID:hNqZcIm40
>>690
KUL BKKなら大してFOPたまらんからタイ航空の方が良いな。
MHにしたところで1000もないし。

そういや、6/1〜6/4でよやくしようとしたら、帰国便はJALの方が2000円程安かったな。
コードシェア便の他社運行便で自社よりも安いことなんてあるんだな。
CXで7/14〜16で検索して、帰国便JALにしたらエコノミーなのに40万超えてるし。
0692名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:11:47.21ID:obawDUEH0
そんな短距離単品ではMH乗らないよ。
あくまで日本〜クアラルンプール〜目的地。
シドニーやオークランド、ビジネス安いから何回か乗った。

MHは中長距離はサービスいいね。CXはどっちでも同じサービス。
0694名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:28:38.44ID:2Wa5rXi00
これは高過ぎる。3日前にバンコクシンガポールが125000円、シドニーが150000だったんでお盆のシドニー買ったよ。
0695名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:38:45.62ID:Ep7hQUIk0
>>690
SQに失礼だろ。
SQは子会社のMIを吸収合併するのにMIの保有機材の半数以上をSQ基準のCクラスフルフラットにするまで吸収合併しないんだから。
つまりSQ(MI)はB737もフルフラットに。
SQは保有機全機のCクラスをフルフラットにするんだけど。
0697名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 08:53:57.89ID:RAk6E9E10
A350のビジネス、K列の1人がけ席と、A列席、どちらがオススメですか?
K側の玉座席はまだ試したことないので。
窓から少し距離あるみたいですね。
0698名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 09:07:04.17ID:L1gSuRkK0
窓にかぶりつくなら邪魔になるけど、
あそこに収納があったり、風除けになるし、
基本海の上は外みないでしょ?
0699名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:53:04.51ID:RAk6E9E10
>>698
なるほど、そうですね。
ありがとうございます。

位置的には、BコンよりはAコンがオススメですか?
まだBコンのシートに座ったことないです。
トイレ行くときに見ると、Bコンのビジネスはガラガラですけどね。
0700名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:49:02.66ID:8XRvFdhi0
サービスはAコンからになるだろうかは、座席指定画面で窓側お一人様席の空き状況みて、Aコン前3列以内に好きな席がなければ、Bコン前3列以内も視野に入れたらいいと思う
ただし、Bコン後方はエコに近くなるから、やめた方がいいです
0701名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 14:32:07.97ID:PT88JybX0
B777運用のときの古い話で申し訳ないが、
空いているときのビジネスクラスだった場合、
わざわざ座席指定していても、Bコンの客をほかに移動させて
BコンのビジネスクラスをCAの休憩場所に使ったりするのと
>>700の言う通り、エコのざわつきが伝わってくるのでおすすめしない
0702名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 16:56:07.58ID:RAk6E9E10
>>700 >>701
え〜そんなこともあるんですか
A350のBコンはビジネス3列しかないのです。
Aコンで探そうと思います。
ありがとうございます。
0703名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:03:45.95ID:gUuhkUVD0
>>693
この金額なら、エコで買ってアップグレードの入札した方が安上がりだな。
もちろん取れたらっだけど。

金曜夜発あたりだと比較的席が残ってること多いから行きは良い席取れたら帰りだけでアップグレードするってのもありかもしれない。
ただ、遅延が多いから帰りはJAL便選びたいよね。
0704名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 01:13:38.29ID:OlpvTh7G0
マレーシア航空が、乗客のペットを預かったのに、滑走路上に逃がしてしまった事件を、現地で騒いでいるが、最近の相次ぐ無責任な対応と合わせて、コスト削減で業務をどんどん別会社にやらせるようになったことが大きな理由では無かろうかと
なぜか、印刷した新聞紙面には記事が出てないので、最初気づかなかった
0705名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/29(金) 20:45:22.01ID:fH4dmGSb0
俺はビジネスのサービスがMHが一番好きなんだけど皆はどう?
キャセイのスピード早すぎるサーブの仕方やJALのおばさんのうわべだけのねっとりサービスは苦手。
マレー系のゆったり、サテーもっと食うかて言うようなおっちゃんのもてなしがいつもある。
元々サービスには定評あったし安いしw 2つの大事故後はやはりダメて思ってる?

また夏にニュージーランド行くのに使うよ。
0706名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:35:23.76ID:AeJORvEv0
酒飲みのペースに合わせてのんびり配膳されると酒飲まない俺には遅すぎる
そうと気づいてからはオーダーで伝えるようにしてる
お酌優先して背後の客を待たすのはおかしいだろ
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 00:58:35.79ID:+mC5U7nU0
ビジネスのサービスは個人差が大きい。
裏を返せば教育がなっていない。
良い人はとても良い。日本人だとなお良い。
そんな印象だね。
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/06/30(土) 21:20:03.57ID:zq6piE3p0
>>705
キャセイドラゴンなら、KUL-HKGで同じ路線があるので比較しやすい
MH-CXで10点満点で比較してみた
食事 7:7
お酒 5:8
CAサービス 7:8
価格 9:6
座席 7:8
マレーシア航空は、サテー出るのは夜だけだし、ドラゴンの座席もどの機材かで大違い
0710名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 10:53:49.43ID:q84zm5Ru0
TPE-KULは午後便で出たけど?
てか以前はミックスだと一皿4本だった覚えが。
今は一皿3本がデフォ?

そのせいか先月KUL-PEKの4分の1位しか座席が埋まっていない便で
12本も食わせられた。ちなみに復路も8本。もう当分の間はパスw

MHは基本Crew in Charge、つまり赤服(ボロ機材では青で名札で判断するしかない)が直にサービスするけど
CXはInflight Service Manager、つまり黒服はあくまで統括責任者。
一方MHでそれに当たるのがSupervisorだが全便に乗っているわけではないみたい。
サービスは確かに個人差が大きいから、MHCXいずれにせよムラがある。

食事はChef-on-Callが香港線では廃止されて以降、KAの方がまだマシといったところか。
少なくともCXでは冷めてしまったものが出てくることはない。

個人的にはQRが両者を圧倒して上だと思う。DOH-KULではコンフィグこそ2-2-2だが
食事、サービスとも非常に良い。スープからしてラクサで熱々で実に美味だった。サービスのムラもほとんどない。

MHは冷めたスープ、アイスクリームは溶けてしまったもの、麺を頼んでみたら器に盛られてはいるが何とカップ麺・・・
ただそれを全て帳消しにするのがサテライトのFラウンジ。
確かにダイニングの食事はショボいが、スタッフを選びさえすれば素晴らしい接客を受ける。
接客に関しては少なくともEKのDXB Fラウンジよりは上で、QRのAl Safwaに匹敵する。

以上チラ裏長文失礼でしたw
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 17:01:58.66ID:qXMpPCBz0
>>710
サテーが夜だけとは、香港線のことね
実際には、朝発は出ないけど、午後便なら出るはず
先週乗ったMH広州発でもサテー出た
赤服とか黒服のサービスがどうかとか知らんが、KAの近距離便とかはかなり違う感じ
那覇線とかハノイ線ではサービスどうこうでもない気がする
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 21:01:20.98ID:g7liNFEK0
MHはB737ー800のシートと短距離ビジネスの食事、ドリンクの質を上げないとダメ。TG,SQのクアラルンプール〜バンコクやシンガポール〜バンコクを比べたらよくわかる。
0714名無し
垢版 |
2018/07/01(日) 21:45:58.20ID:PgisTjmv0
3時間程度の便にワイドボディ機投入する必要性なんて皆無でしょ。
0716名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/01(日) 22:04:18.64ID:9RHwIBx50
クアラルンプール〜台北や香港までの4時間コースでもほとんどB738だからなあ。
香港は最近A359が入って余裕出来たのかA330になった。
台北は相変わらず。
0717名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 11:17:31.98ID:jR2njgAe0
>>712
出してる料金考えるとMHは条件良いと思う
KUL-BKKでMHなら往復100ドルでビジネスクラスもセール出るけど、TGでは倍以上だと思う
先月この区間MHビジネスのセール出てたので、回乗ったが2時間だし、座席とか食事よりも価格重視
タイ発のマッサマンカレーとデザートが気に入ってる
MHは赤字らしいし、これから民営化か身売りも検討されるらしいけど、まだ数年は持つかな
0718名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 11:18:42.44ID:jR2njgAe0
上は、
先月8回KUL-BKK乗ったです
0719名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 12:09:46.70ID:A59bpA+O0
>>715
TG火の車だぞ
0720名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 13:05:30.25ID:CJa1jO1L0
BKK-KULって最安Cで往復200ドルくらいかと思ってたら100ドルなんてのがあるのか。
0721名無し
垢版 |
2018/07/02(月) 13:06:58.60ID:CJa1jO1L0
ビザにもよるけど月8 回も入国しててタイの入管で止められない?
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 13:17:53.31ID:P6OkxnUP0
>>717
国営になったけどまた民営化かよ。
またエアアジアと引っ付くかな。

頑張ってほしいわ。MH好きなんで
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 14:27:58.62ID:vI1I74Rn0
>>717
セールじゃないなら、kul BKKのC往復はTGの方が1万円程安い。

TGは35000円程でMHは46000円程。

本数はMHが多いけど、普通に買うとしたら機材でも価格でもMHの方が劣る。
tgの2往復ともコードシェアしてるけど、更に高くなるからTGで買う方が良い。
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 18:32:42.63ID:bFssN9N60
>>721
書き方が悪かった
4往復で8回
毎年結構な回数になるけど、日帰りか1泊がほとんどで、タイの入国で宿泊先書かないで聞かれることはあるけど、止められたり引っかかったこと無し
0726名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/02(月) 23:38:23.96ID:StFndye50
NRT-KUL線のCクラスなんですが、もともとの機内食と
Chef on callの機内食、どっちが美味しいですか?
オススメがあれば教えてください。
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 00:47:21.46ID:tmyq1I0W0
>>726
もともと
0728名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 04:07:48.70ID:IizUaMLC0
成田発は肉頼んだほうがよくない?
KUL発の肉は不味そうだけど、NRT発ならマシな肉使ってそう
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 07:25:57.63ID:m68yTg8g0
>>726
初めてC乗ったとき選択肢がパスタしか残ってなくて、
不味かった上にパスタ+うどん+パンになってしまった。
それ以来、出来るだけ事前に頼むようにしてる。
0730名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 11:42:24.11ID:0ZLQ1pz20
MHでもCXでもパスタは最低やな。
不味いし経費かかってなさそうだし。
選択ないのは気の毒すぎる。

チキンカレーが一番好きなんだけど。
なかなかない。
0731名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 14:47:24.78ID:blifSvBA0
中距離便以上でパスタなんて酷すぎるな。どうせソース吸いまくったビロビロブヨブヨのラザニアの出来損ないみたいなのだろ。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 14:56:28.52ID:fFRk6cGL0
5月に頼んだら二つ連続で、フルに出された 全部食った
0733名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/03(火) 23:32:21.80ID:DI5qTPVm0
Cのベジミールうまかったよ
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 18:33:14.24ID:nWO2AZ6X0
マレーシア航空クソ野郎すぎる

勝手にフライト変更して乗り継ぎできなくなった
返金は受け付けない
変更するには一人に付き100マレーシアリンギットかかると
あほかよ
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 21:56:55.51ID:ZaEInce80
>>726 です。みなさん、アドバイスありがとうございます。
パスタは避けるようにします。
一応、ビーフ選んでみましたが、デフォルト食が美味しそうだったら
そっちにしちゃいます。
魚は不味いんですか?

最近はBKK-KULにA330が入ったりするんですね
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 22:37:19.36ID:nWO2AZ6X0
二人分だと6000円になるもので。。。
文句言ったら無料になりました
0739名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/06(金) 23:32:02.85ID:YLHPId4X0
>>674
あれはもうやめたほうがいいな
せめてデルタのように年間150万円以上カードを使った人
ということにでもしないとな
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 03:53:41.68ID:oSTgmdnK0
乗り継ぎなのか、遅延なのか、クアラでホテルが無料だった
0742名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 08:44:44.62ID:VzrnEHAW0
>>741
STPC?
0747名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 16:03:38.11ID:rvemR4Tc0
>>745
廃棄だらけかどうかはわからんけど、JALのビジネスでシンガポール行き乗った時は、デザートが余ってるのでどうですかとは言われたな。
新メニューなので感想を聞きたいからということらしい。
俺はなぜかJAL乗るとエコの場合でもこういうことを頼まれることが多い。
一応ステータス持ちだから、もしかしてこいつは協力的っていう情報が共有されてるのかな?
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 17:18:59.52ID:Ye9GGUyN0
>>751
見てないから好き勝手言えるんだろ
面と向かえばお前も750にそんな口は聞けないし750もお前に向かってそんな口はたたけない
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 17:28:00.26ID:rvemR4Tc0
>>752
俺は言うぞ。
昨日もチンピラにタバコ煙いんだよって言って喧嘩になったけど。
なんかよくわからんけどよく喧嘩売られて困る。
邪魔な奴に邪魔だよどけって言ったりしてるだけのに。
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 20:20:52.12ID:VzrnEHAW0
>>758
MH便でCAがビジネスクラスの機内食食べているの先月だけでも二回見た
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/07(土) 20:52:04.25ID:VISQViq/0
MH775がA330になったのはいいけど、その前のMH783が欠航になってた。
2便を併せて経費削減?
しかもMH775は2時間遅延だって。

One WorldのMHはスタアラのCA的存在?
ビジネス航空券安いけど、遅延はしょっちゅう。
安かろう悪かろうで仕方ないですか?w
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/08(日) 19:37:47.17ID:COAQD5I00
今日のMH780(KUL-BKK)にA380が投入されてて笑う
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/09(月) 04:21:36.75ID:hiF7xfM30
って言うか、別にマレーシア人だとブルネイに仕事で全員入国出来るって話は無いよね?
試験なり何か必要だわな。
0771名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 08:03:01.71ID:c8wlXaCX0
1円のほうでいいわ。
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 16:53:59.49ID:brYFyqkR0
10月の予約、A350からA380に機材変更キタorz
全部の日程が機材変更では無く特定の日程だけみたい。
この感じだと年末年始もA380がNRTに飛んできそうだな。
チャーター会社移籍や売却は諦めたのか?
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 19:51:21.42ID:h3g4feGG0
>>772
380なんてイラネ
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 21:46:14.64ID:mH/RA/z/0
常識的にメッカなりメディナなりにA380飛ばすほど需要あるとは思えない。
A380は中古需要も少ないのかな?
東京へは機材縮小して羽田乗り入れが望ましい。
今時成田のみなんて戦略おかしすぎるぞ、MH。
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/10(火) 22:07:34.60ID:EQlTNaDi0
>>775
メッカはイスラム教徒最大の聖地だぞ。
世界的にポピュラーな宗教の1つだからケタ違いレベルの巡礼者がいる。
マレーシアは、国民の約6割がイスラム教徒。
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 00:40:21.42ID:Ep9eKZ0h0
10日のBKK-KUL線、MH781をA380で運航するためか、その前の2便
MH783とMH775がキャンセルになっている。
しかも、MH781が1時間遅延して飛行中。
今日はMH88に乗り継げなかった人がけっこういたのではないか?
おそるべしMH

まあ、バンコクから乗り継ぐ人が全てではないけど…
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 02:45:05.68ID:Ep9eKZ0h0
>>781
MH775ならまだしもMH783だったら全然MCTじゃないですよ
5時間以上乗り継ぎ時間取らなきゃ行けないなら、中国国際航空と
変わらんw
まあ安かろう悪かろうとはいえね
暇人しか乗れないダメーシア航空になってしまう
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/11(水) 21:06:23.35ID:3pBwNt5d0
同じワンワールドだからとMH選んだら後悔するよ。
飛行機遅れても絶対他社には振り替えないから帰国が1日単位で遅れる。
131券なら、日本のJALに電話して振り替えてもらうのがベター。KLIAのJALカウンターでは何もしてくれない。
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 00:29:59.11ID:iJtQHIa50
>>786
その記事、早速読みに行ってきました。
乗務員不足や機材故障のせいじゃなく、単にコスト削減のために
やってる、って書いてありましたがエビデンスあるんですかね。
まあきっとそうなんでしょうけど。

7日は遅延はしたけどキャンセルにならないだけマシだったのかw
客室乗務員のサービスは全く不満はないどころか親切でした
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 09:46:13.82ID:JaMGo/vU0
てすと
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 10:06:22.40ID:JaMGo/vU0
>>787
クアラルンプールー香港便は、状況によりMH-KA(CX)相互に振り替えしてくれる
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 17:14:06.21ID:gdCBeC9J0
無料でホテル1泊とかのサービスってなかった?
0795名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:57:50.75ID:VHvg7tWT0
>>792

>>794

791は、空港カウンターではたいてい断られるが、要は交渉次第
経験上MHかCXの上級会員だと、責任者の権限になるので振り替え対応が違う
このことは担当者からも聞いたことあるが、交渉しやすいのはKL発のKAか香港発のMHの場合 
131のJAL発券絡みでKLIAにいる時なら、ロンドンかアメリカに電話するのが対応早い 
JLは折り返して連絡してくれるし、8時間とか大幅な遅れの際は、クアラルンプール現地のJALでは対応出来ない印象
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:10.60ID:vEYsGevS0
>>794
MH便乗り継ぎ時のサマサマホテルの提供なら、公式には去年あたりにやめたはず
イギリスやオセアニアでトランジットホテル付きで売っているやつは、以前はSTPC条項がチケットに入ってたが、最近はプロモーションで付けてるのもあるはず
0799名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:16:13.48ID:OxOjUNaB0
>>798
機種はA350ですか?
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/20(金) 22:03:27.87ID:x5aRWgf30
48時間WEEKEND DEALSの案内が3週連続きたけど、売れていないのか
金夜〜月朝の弾丸やりたいけど、全然セールの値段になっていない
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/21(土) 15:32:37.99ID:qpypPcdx0
遅延してしょっちゅう痛い目にあってるのに、安い運賃見つけると
つい買ってしまう
まさに、喉元過ぎれば熱さを忘れる
やめられない止まらない
MHジャンキーになってしまったw
0808名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 00:03:30.92ID:kLZy6dH40
A359のYクラスで17Cと26Dだとどちらがオススメですか?
0810名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 00:28:01.22ID:ApNcMeHt0
>>808
到着地で早めに降りられるから17Cが良いのでは?
コンパートメントも後方よりは前方の方が静かでしょう
まあ、その程度の差しかないと思います。
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 01:31:55.60ID:S58iOzCx0
A350に乗りたくてチケット買ったのに勝手に粗大ゴミに乗せないでくれますか?
0812名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 02:22:13.20ID:ApNcMeHt0
>>811
その気持ちわかります
0813名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 05:20:08.45ID:WEfeqc4c0
>>811
わかるわかる
出たての頃はオール2階だて、乗りたいなと海外の空港で羨望の眼差しだったのに。いつの間にか護送車扱い
0814名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 07:52:49.12ID:zrs02NHE0
>>813
でもMHのはやたら劣化してるけどTGやKEのは整備清掃きちんとされててとても良かったよ。会社のイメージもあるからこのへんはもっと他社並みにがんばらないと。会社の性格上SQ,OZはきれいに整備してるだろうな。ダメーシアだなあ。
0815名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:00:25.61ID:pTBvVBFq0
遅延で1泊無料でとまれた。よ。
0816名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 13:52:39.38ID:LLiBf9g00
初めてマレーシア航空を利用するのですがChef on callはどこから申し込めるのでしょうか?
0818名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:20:49.11ID:pTBvVBFq0
大統領が親日家でもいつまで乙やら?トニーも狙ってるし。
0819名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:22:00.30ID:pTBvVBFq0
トニーとこもいいんだけど、反対派が逆に撃墜とかするから怖いね。
0820名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 15:25:58.57ID:LLiBf9g00
>>817
マネージマイブッキングからですか?
0821名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/22(日) 17:14:46.08ID:ApNcMeHt0
Chef on CallでBeef rib頼んでおいたんだけど、ソースが
しょっぱかった〜
ニンジンもポテトも芯のある硬さ
久しぶりに動物になった気分でしたw
0824名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 02:31:12.81ID:6p3b9THK0
>>822
ありがとうございます
携帯からはできませんでしたが、PCからできました
0825名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 14:51:12.17ID:7CxWy8+z0
おとついバンコクからMH775➡88で帰国予定が775欠航➡781変更で時間大丈夫か焦ったら88も結構でThai airに変更された私が通りますよ…
こういうときA380の上デッキの席料とか返金とかないんかね
0827名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 17:17:11.17ID:4m3J6H9w0
ググれ。主に西日本で使われる。


おと‐つ‐い〔をと‐ひ〕【一=昨=日】の意味
出典:デジタル大辞泉(小学館)

《「遠(おと)つ日」の意》「おととい」に同じ。
0829名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/23(月) 23:50:29.79ID:280Ujj6P0
>>825
MH88まで欠航しちゃうときがあるんですね!?ビックリ

代わりにBKKから直行便で帰国ですか?
タイ航空とどっちが良かったですか??
快適度とか
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 07:36:11.82ID:oN+Wz5d20
おとついは標準語ちゃうんかったや…

MH88、これまで何回か乗りましたが欠航は初めてでした。
バンコクから乗継でしたが、結局TG640の直行便に振替で、前日にeチケットが送られてきて。
飛行機は確かa330で、新しい感じ。モニターすごくキレイ(但し周りにも丸見え)、シートも倒すと座面が前にスライドする形の。
ANAとコードシェアなのもあってか、過ごしやすかった印象です。夜便なんでほとんど寝てましたけど。
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 07:45:40.15ID:ZM86jntD0
ANAとコードシェアだと過ごしやすいというのはどういうこと?もう少し詳しくお願いします。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 09:58:46.96ID:nyH9ffRn0
この2年ほどでビジネスの食事がどんどん劣化してるね。
関空も成田もいっしょ。

前菜が減ってそばうどんの冷たい麺がなくなりanytimeの好きなとき選べる
食事も半分以下。チーズも出てこなくなった。
なんじゃこれていうJAPANESE MEALが選択にはなったがアメリカのフードコート並みの
不味さ・・・ こりゃサテー以外は全くダメだな。キャセイにすりゃ良かった。
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 11:41:29.75ID:0rYHPYsn0
マレーシア航空のビジネスクラスってセールやらなくても全体的に他より安いし、
食事の質が少し位低くなっても仕方ないと思うよ。
キャセイのビジネスは乗った事ないから知らんが、食事の質良いの?
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:03:32.31ID:nyH9ffRn0
>>836 今までが良すぎたんであまりにも量も質も悪化したんでビックリしたんだよ。2年前までは前菜もメインもボリュームも味も最高だった。でいつでも選べる食事も選択肢がホントに多くておいしかったんだ。それがどんどん劣化、不味いのオンパレード。

まあバンコクやシンガポールの東南アジア行くにもキャセイより4〜5万は安いから仕方ないし会社も大変なんだろうけど。A350の椅子代と思えば納得かなw
CXも赤字らしいけどやっぱり安定してるよ。
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 12:06:06.48ID:nyH9ffRn0
アシアナみたいな騒動にはならないだろうけど安いケータリングに
替えたのは間違いないわw
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 13:10:04.51ID:XB3hjq0L0
もともとたいしたものが出てこなかったよ。エアアジアよりはまし
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 14:22:11.44ID:xs2sM1Jt0
>>831
日本語のモニター表示や放送があるとか、日本人CAに飲み物頼みやすいとか
それくらいです。MHはお酒後回しにされたり、頼みにくい印象で。
>>833
メールを見返したらMH88は欠航ではありませんでした。
マレーシア航空の名誉のために訂正。
単にBKK-KULが接続とれなくなったから、成田直行のThaiAirwaysに
振り替えたってことなんですね・・・。
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 15:07:38.10ID:+gCYq0Yr0
>>840
TG直行便に振り替えてもらえて良かったのでは?
別の日のことですが、MH775が欠航してMH88に乗り継げなくなった
日本人女性が、翌日のMH70に振り替えられてショックを受けてましたよ。
急にKULで泊まれと言われても、予定してなかった人は焦りますよね。
旅慣れてればいろいろ交渉して何とかできますが。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/24(火) 22:48:30.71ID:qhtJ6mvq0
再建中だから食事の劣化は仕方ないわな。
A350を成田関空仁川の東アジアに優先的にに入れてくれたし・・・

でもサービスには相変わらずムラがあるわな。
ビジネスでもメニュー言わないとくれないしサテ―の配膳飛ばしたり
そちらから聞いてもいないのに「あんた和食頼んだっけ?」てやる気のない
マレーおばさんがすっ飛んだ質問してきたり・・

CXやSQではありえない仕事ぶり。
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 10:08:25.64ID:fccoflVQ0
https://www.youtube.com/watch?v=IQC58dv46Ys
マレーシアン ホスピタリティをぜひ機内で体現してもらいたい。
でも当たり外れ大きすぎ。いい人はホントにがんばって仕事してるけど
ダメな人は全くダメだからね。こんな動画のCAになってもらいたいわ。
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 14:13:15.68ID:54BmdWEI0
>>844
でも年がら年中安売りしてるね。
キャセイやシンガポール、タイでは考えられない。
ベトナムやガルーダ,今珍しくやってるフィリピンでもやらないw
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 14:18:01.13ID:54BmdWEI0
そこまでやらないと乗ってもらえないのか?と思ってしまう。
まあ上にもあったけど機内食も完全なコストカットだしクルーものんびりしてるし。
マハティール復活で国営止めて倒産身売り待ったなしか。
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 14:34:03.86ID:hIiqNUVe0
問題はマレーシアの金持ちはほぼ中国人ということだ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:38:21.48ID:w2zHpNAl0
>>847
マレーシアの金持ちはSQ利用。
トニー・ヘルナンデスもSQ利用じゃなかった?
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 15:57:09.17ID:54BmdWEI0
>>849
マレーシア人金持ちがMHの上級クラスに乗らないとは話にならない。俺でもバンコクやシドニーは安いからMHビジネスいつも遠回りだけど利用してるのに。8月も10万ビジネスでバンコク行くよ。
ワンワ派には良いエアラインだけどなあ。慢性的な赤字だから今のうちに乗っておこうよ。
関空〜もA350ー900になったし。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 17:36:14.37ID:w2zHpNAl0
>>850
金持ちは金額は気にしないだろ。
昔からSQ利用が多いよ。
路線網や機材、座席を含めたサービスでSQとは勝負にならないだろう。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:10:28.17ID:54BmdWEI0
>>852
同じ会社だったのに何で別れてしまったんだ?
またひとつになったらいいのに。

まあSQには勝てないわな。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 18:57:29.08ID:hIiqNUVe0
先日クアラルンプールの空港でクラシック塗装の赤いマレーシア航空を見た。
夜だったので綺麗な写真が撮れず残念。30年前サンフランシスコから東京までの往復チケット買った時、なぜかクアラルンプールまで切り込まれていた。その方が安いらしい。初めての東南アジア旅行が赤い機体でした。出来ればまた乗りたいね。
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 19:08:52.46ID:VYWve8VC0
>>853
シンガポールがマレーシア連邦から追放独立。
マレーシアシンガポール航空へ。
国内線充実を主張するマレーシアとシンガポールからの国際線充実を主張するシンガポールが対立したから。
マレーシア側はシンガポールへの自由な乗り入れを認めて貰う条件で分割に了解。
ただ全ジェット機と海外支店網、コンピューターシステムはシンガポール側へ。
プロペラ機1機と数人の従業員がマレーシア航空。
つまりマレーシア航空はほぼゼロから出発。
IATAの航空券コードはMHへだけど、ボーイングのカスタマーコードはSQへ。

SQはパンナムに虐められながらも、世界へ。
一方のMHは...。
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:00:56.28ID:nJ33M8c+0
>>850
関空線がA350なのは、成田線がA380の間だけ、
ってことは
ないですかね〜
A380はホントいらないんだけど、Cユーザには
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:29:48.47ID:cwe3l6Rf0
>>856
6機リース予定分受領完了してLHR,NRT,KIX,ICNで回してるし予約した先付け分もA350だから来年冬終わるまではそのままだよ。まあ何があるかわからんけどA330でもそんなに変わらんし。
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 20:49:34.28ID:j3ofHZef0
MHのCEOが欧州や米国路線を復活させたいと少し前にインタビューで答えていたけれど、KIX、ICN、NRT(88-89)あたりをA330かA380にしないと現状の機材繰りだと厳しいな。
ただA330-200の中古機材も入れたし、実際に路線拡大はありそうな気がする。
個人的にはNRT-LAXを復活させてくれたら嬉しいけれど。
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 21:07:25.28ID:nJ33M8c+0
>>857
そうですね、どうせファーストのシートに座らせてくれないから
A350でもA330でもCなら大差ないですね!

>>858
自分はCDGに飛んで欲しいです。
LHRだと欧州大陸が目的地な人には遠いし、空港税も高いので。
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:11:32.34ID:cwe3l6Rf0
https://flyteam.jp/news/article/84743
去年9月のプレスによるとA330-200の中古を6機リース、B787-9を8機オーダー決めてるね。
これが入ってきたらCDG,LAXくらいはいけそうだね。あと競争の激しいHKGやTPEははやく定期的にA330に大型化してほしい。4時間以上の激戦幹線にB737-8の単通路機だとやはり予約を止めてしまってCX,TG,SQの大型機飛んでる会社に流れてしまう・・
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/25(水) 22:29:28.62ID:3ez1i2Hv0
>>858
LAXに限らず西海岸線は飛ばすなら直行化するはず

ニューヨークについてはLHRがクソすぎで発着枠が高額すぎだから飛ばさないだろ
ここはマレーシアという国自体が、旧宗主国が英国だから無理やりでも飛ばしてるようなもの
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:08:56.81ID:ADqq9uAZ0
A350の運用は予備無しなんだな。
MH70に運休日を設けたり、LHRやNRTにA380を投入してなんとか繋いでいる状態。
9月からMH88にA380の連続投入も実際のところはA350の運用に余裕を持たせるのが実際のところかな?
こりゃ、A350も早いうちにボロボロになりそうだw
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 08:42:44.45ID:+7vuNszK0
>>863
だからA330-200の中古を6機入れるんだよ。
ブリスベン復帰が中距離復活の第一段。

A330の大型機で運航したい路線もいっぱいあるし。
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:04:03.51ID:+7vuNszK0
ICN線からA359外せよw
成田と一緒でまたA380にするみたいだけど。
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 09:54:49.89ID:S5WOGTqZ0
KIXも早いうちにA350が外されそうな気がする。
ICNもそうだったが、A330の新シート投入も遅かったし。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 10:31:13.47ID:d70D7Pc90
SQのA380がリースバック後あっさり解体が決まってしまうくらいだから、A380を売却できずに騙し騙し使うしかないんだなw
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 12:29:18.66ID:+7vuNszK0
A380はホントに要らない子。
捨て子にしたいけどお金がかかってるから無下にできないわな。
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 13:32:57.19ID:zE7VO/mW0
導入した時点では要らなくなかったんだよ。
要らない流れが見えた後で導入を決めたANA以外は仕方ない話だろ。
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:15:36.63ID:tHyUWZvV0
>>870
そんな事無い。
SQは新規導入の機体から新しいR,Cにしている。
発着枠の厳しいLHRや乗客数が増え続けているインド-(SIN)-オーストラリアや上位クラス利用の多いFRA,ZRHへと有効利用している。

MHだけ見て他を語るな。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:48:12.95ID:Eove+BtW0
今日の日本出発便は3便ともNegaraku塗装だな。
A350も運用がカツカツになると、また前みたいに遅れっぱなしになって今まで以上に遅延しそうだね。
逆にA380の方がボロいけれど遅れなくて良いかも?
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:52:54.85ID:C9vLdLJC0
A380のときこそ、出発も到着も遅延してる印象なんですが、
そうでもないですか?
A380の大量のエコノミー客を乗せるのに時間がかかってるとかw
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 19:56:09.80ID:tHyUWZvV0
>>873
歴史的にSQには頭を下げらないのは分かるけど、背に腹は変えられないんだからSQからB772やA333をリースすればいいだけじゃん。
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:12:14.83ID:FZffNsLr0
>>874
A350のフル運用が始まってまだ数日だから何とも言えないでしょ。
ただB777が退役してA330がフル運用だった2、3年前は5〜6時間くらいの遅れも頻発していたから同じ事が起こりそう。
今のA380の30分、1時間の遅れなんて遅れのうちに入らないくらいだよw
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:15:40.61ID:Grmu2noM0
>>875
> >>873
> 歴史的にSQには頭を下げらないのは分かるけど、背に腹は変えられないんだからSQからB772やA333をリースすればいいだけじゃん。


SQに頭下げなくても、A330くらいリースしようと思えばどこでもあるよ。
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:18:58.49ID:+7vuNszK0
>>860
B787-9の8機ていつ導入なんだろう。
この機材が来たらかなり運用に幅ができるし中長距離に当てることができるな。マレーシアがんばれー!
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 20:20:34.34ID:C9vLdLJC0
>>876
それは困りますなぁ
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:12:19.47ID:Is/qN0e10
>>880
去年の9月に737から発注変えただけだからあと2年くらいかかるんじゃあないの?
9月に納入はあり得ないわ。
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/26(木) 23:16:34.29ID:FJbfNWTy0
>>872
A350の全6機のうち3機はNegarakuだからね。
見るのは珍しくないが、全てがKIXとNRTに入るのは珍しい事になりそう。

>>877
どこにでもあるから、A330-200の中古機材もあっさり投入出来たな。
737-800にリースバックも今年から始まるし、路線拡大しなければ既存路線の機材拡大かな?

>>878
https://www.malaysiaairlines.com/us/en/news-article/2017/media-statement-by-malaysia-airlines-on-boeing-mou.html
2019年に飛ばし始めて、2020年に本格始動な感じだね。
このプレスを見ると東京にも飛ばしそうだし、欧米路線拡大を見越しているな。
787-9が飛ぶまで一部路線はA380で粘るつもりじゃないか?
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 08:19:08.39ID:Kh82jnYI0
>>882
じゃあ来年の今ごろにB789の初号機が来るんだね。
A359、B789、A332とニューフェイスが増えるのは楽しみ。
赤字解消されたらいいね。エアアジアが強すぎて無理かなあ。
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 09:16:05.21ID:MoSnklfy0
07/18のMH134(BNE-KUL)の引き返しは、ピトー管のカバー
はずし忘れが原因だって!おいおい
0887名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 11:25:21.51ID:MoSnklfy0
>>885
飛行機の正確な速度を求めるのに必要な管。
地上で駐機してる最中に虫が入って詰まったりしないように
カバーを付けてるんだけど、離陸までには絶対外さないと
機体の正確な速度が求まらず、問題になる。

空港出発する時に飛行機に向かって手振ってる整備の人がいるけど、
その人が、外したカバーをパイロットに見せて、カバー外した
からね、っていう確認を日本の空港ではやってるみたいよ
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/27(金) 21:54:50.39ID:BfYuy34j0
>>884
危ないな〜、駐機中にピトー管カバーを付け忘れたり、
離陸前にピトー管カバー取り外しの確認作業をすっぽかすと、
インチキの高度・速度が出るようになって、落ちるぞ
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 01:17:47.34ID:fg4gjtl80
サウジアラビアのジェッダに週2便行ってたよ。9時間半ほどかかるからオーストラリアより
遠い。オーストラリアは各地飛んでるしあとは日本、韓国、インドとかもうアジアはきめ細かいね。

このサイトで一目瞭然だよ。
https://flyteam.jp/airline/malaysia-airlines/routes
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 01:19:57.44ID:xYtCTyo10
改めて見るとほんと長距離線ないし小さな航空会社なんだな、、
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 02:02:47.88ID:fg4gjtl80
これだけの就航地と保有機材数を持ってて小さい航空会社とは
言わないと思うがw・・・
フラッグキャリアとして欧米の目的地がないからそう思うんだと思う。
2年後にB787-9が8機揃うから長距離始める。
CDG,LAX,FRAあたりかな。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 08:29:09.07ID:LuyUuF2g0
D7がヨーロッパから撤退してアジア、シドニー、ジェッダしかないことを考えたら長距離はチャンギに全部取られてるんだわ。カンタスもシンガポール集中でクアラルンプール飛んでない。
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 09:56:29.89ID:pTAgPxNf0
>>895
以前ヨーロッパの就航地が多くても週2,3便とかじゃ話にならない。
SQやCXはナロー機は1機も無く100機以上保有しているし、それぞれMI,KAがある。
SQにはさらにTRがある。
TGの保有機は100機以下だけど路線網はMHより便利。
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 16:02:41.88ID:p14bPcLy0
この航空会社はたびたびセールをしているようだけど、年末年始は混む?参考までに今年の年始にエコノミー乗って成田に帰ってきた人いる?満席だった?それとも1000円払ってまで座席指定する必要はなかった?
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 16:32:08.57ID:p14bPcLy0
やはりそうか。
何年か前なら風評被害のためか空席が目立ったと聞いたが、もう忘れ去られてるのか。
7時間乗るなら金を使え、ということだな。
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 16:47:14.54ID:QIKoIqeo0
同じ年飛行機2回もロストして
メインハブでは要人の暗殺
ドル箱になるべき長距離路線は元領地の隣国にごっそり奪われ
短距離路線はLCC配下

難儀すぎる
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:00:55.13ID:WqJugxiJ0
いつ乗ってもエコノミーはほぼ満席な印象。
ビジネスが埋まらないと苦しいのか、満席も叩き売り営業の賜物なのか。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 17:22:19.79ID:pTAgPxNf0
>>902
マラヤン・エアウェイズ時代からSINがハブだったんだが。
MSA時代だって長距離国際線はシンガポールのみだし。
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:25:10.73ID:LuyUuF2g0
そんな環境下でMHはよくやってると思うよ。
サービスもそこそこいいし。

機内食だけは特にビジネスが劣化してるのは確か。
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 19:58:55.64ID:O8s8Deo00
>>903
SQの利益の90%以上はR/F,Cクラス。
だからR/F,Cに投資を続けている。

Yなんて枯れ木も山の賑わい。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/28(土) 20:36:47.61ID:qvqZbYuq0
>>902
世の中には空港開業初日に管制塔が爆破されたり未だに用地買収が終わらず大型機が飛べる滑走路が一本しかないハブ空港の国があるらしいぞ
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 07:34:36.73ID:1Yxl6ITJ0
いまだに空港敷地内に個人の土地があってそこを避けて通ってるとかやばすぎるよなその空港
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 08:27:42.18ID:/TnMV0AU0
>>908
所有者不明のジェット機が長期間駐機していると報道された空港もあったっけ
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 09:17:51.98ID:SvoSY4Hk0
>>903
関空と状況は近いかも。
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:07:41.63ID:mAkuzh5u0
金曜夜のMH71のビジネスはほぼ満席に近かった
日本人よりも褐色の外国人が多かった
でも客室乗務員とは英語で会話してた
マレーシア人でなくて何人なんだろう
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 19:45:08.89ID:kzdLklP30
>>907
そりゃシンガポールはアジア最大級の金融センターだからな
高額な航空券を購入してくれるビジネス需要はいくらでも沸いてくる

だがマレーシアは違う
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 22:04:23.88ID:YkCPkXbe0
>>908
その国、隣国は戦争中で何度かミサイルが上空を通過してる状況下で、隣国じゃなくて自国の政権を批判するデモが毎週のように行われているらしいな
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/29(日) 23:15:01.19ID:YQD9r7o/0
>>913
シンガポール航空の最近の発表とか決算資料とか見ると、そんな甘くないよね
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 09:11:31.82ID:a68NWOib0
MHにしたらエアアジアだけじゃあなくてインドネシアのライオンエア合弁のマリンドエアも邪魔だよね。

なかなかサービス良いしビジネスクラスまであってLCCではない。香港や台北で見てここまで就航してるのかとビックリした。5年で100機にするとか。ライオンの機材使い回したら驚異だわ。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 12:54:10.28ID:wl+5oxC70
まさおちゃん御用達だしね。あらやだ、殺されちゃうわ。
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 22:15:35.40ID:Mt/N/s590
>>917
マリンドエアは強敵だな。香港〜クアラルンプールまでビジネスで約2万だった。機内もきれいでピッチも広い。Yも軽食、ドリンク、荷物預け無料だし。
価格比較したらMHより満足感高いかも。
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:10:18.25ID:LtSrtq0q0
>>921
マイレージはカスみたいなレベルだけどね
普通運賃以上じゃないとつかないんじゃない?
ビジネスでKULだとラウンジのPLAZAは遠いし、普通はレストランで使うことになる
明日OD乗るけど、月末でエアアジアもマレーシアも高かったから仕方なく
荷物を無料で預けられるのが一番良いところか
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:30:31.47ID:T/8xXxjV0
>>922
マイレージまで期待するのはさすがに野暮だろ
ラウンジはKULならMHの圧勝、それ以外は外部ラウンジだしどっこいどっこい
カウンターのオープン時間考えると行きはMHで帰りはOD
トランジットはMHラウンジが最高
喫煙ルームの冷蔵庫撤廃からの廃止、仮眠室のオープン化で改悪著しいが
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/30(月) 23:37:58.77ID:Mt/N/s590
ODはチェックイン地上のスタッフもMHより上だよ。
常に笑顔で非常に丁寧。ANALよりいい感じw
あの価格ならマイレージなくても満足。機内サービスもいいし。

昔記事でもうすぐKUL-TPE-OKAに就航予定てみたことあるんだが・・・
ポシャったんだね。音沙汰なし。

>>922 しかたなくじゃあなく優先的に乗っても不満にはならないと俺は思うけど・・・
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 03:54:27.57ID:fC1QK1Im0
BBC WNでMH370の調査報告見た。

KUL-PEKは先月2回乗ったけど
香港上空を通過するから勝手知ったるKUL-HKGと同じ感覚だし
香港から途中の武漢上空まではCXのLHR、CDG、FRA線などと
同じ感覚。

どちらもあまりにも慣れ親しんだルートで肝試しどころか
非常にリラックスできて拍子抜けした。

本当のショックはPEKのCXラウンジだった。
CX直営ラウンジにもああいうのがあるとは・・・w
0927名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 08:53:33.21ID:mAxz3kec0
友達が今日マレーシア航空のA350でKIX-KUL(乗り継いでSIN)乗るらしいんだけど事故にあわないか心配
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 10:04:42.17ID:Lzfj9a/b0
>>930
ICN,KIX行きはもう7/22〜に早まって毎日運航中。
俺も9月末に格安ビジネス乗るので楽しみ・・
バンコクへ行く。
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 10:15:51.68ID:NCZPsUqh0
>>928
OZとCIが抜けている。
今ならOZがトップを独走。
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 12:39:18.20ID:Qh9KFi+i0
>>932
> >>928
> OZとCIが抜けている。
> 今ならOZがトップを独走。


CIはもう昔話
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 12:40:40.87ID:Qh9KFi+i0
>>930
> >>927
> A350の関西投入は8/5からだけどな


NRTをA380にしてKIXをA350にした。
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 12:43:19.27ID:Lzfj9a/b0
A350-900のリース分6機が揃ったからだよ。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 13:44:09.30ID:BifTlPa40
安全性は日本に乗入れてる航空会社全部、
その辺歩く方が死ぬ確率高いと言える位に安全。
本当に危ない航空会社は日本人は名前も知らん。

ま、俺はマレーシア航空も大韓航空も普通に乗る。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 14:05:21.43ID:9eKfbmaJ0
今さら安全性て。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 18:48:17.20ID:NCZPsUqh0
>>938
日本人ならチョン系には乗らないだろ。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 21:53:20.85ID:tOb9Dh7h0
アシアナであろうとガルーダやチャイナエア、大韓もマレーシアも毎日どれだけ飛んでてどんだけ事故したんだよ。
超安全であるのはピーチやエアアジアフィリピンでも間違いないわ。

MHは不幸な事故を乗り越えて今、前に進んでる。
ホントによくやってると思う。
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 22:13:29.53ID:wiZxJ7tu0
>>926
実は危険な航空会社を避けりための「ブラックリスト」がある。

↓のリストに載ってるところは、サルやゴリラにチンパンジーが飛行機を操縦しているのと同じ!!
https://ec.europa.eu/transport/sites/transport/files/air-safety-list_en.pdf
↑に載る基準(↑に載ってるネパールの航空会社のすべてがEU領空飛行禁止)

・問題の航空会社を管轄する国の監督が無能で、整備基準の施行や航空事故の調査もやっていない
・規定を満たさない整備
 航空会社側の理由、もしくは国家の監督がいい加減などの理由で最低限の整備もまじめにやっていない
 (せいぜい整備といっても、その場しのぎの修理か、偽造部品・粗悪部品を使用)
・老朽機
 先進諸国の多くの航空会社がすでに退役させた製造後30年以上の航空機「経年機」)を、
 EU諸国の規格に合わせたアビオニクスの更新を行わないで使用し続けている
・ハイジャック防止などのセキュリティをまじめにやっていない

EUブラックリストによれば、アフガニスタン・コンゴ・ジフチ・赤道ギニア・キルギス・シエラレオネ
リビア・ネパール・シリア・スーダンにある航空会社全部アウト。
高麗航空はTu-204 を除く全機種アウトだが、北朝鮮政府も信用されてないからなぁ。

連邦航空局(FAA:Federal Aviation Administration)はInternational Aviation Safety Assessment(IASA)で、国の安全体制を評価しています。
具体的には2段階で国・地域を評価するもので、カテゴリー2とされた場合には、当該国・地域の航空会社の米国への新規就航及び増便を制限することとなります。
なお、2017年2月時点で、カテゴリー2に指定されている国・地域は以下の通りです。
https://www.faa.gov/about/initiatives/iasa/media/IASAWS.xlsx
・バングラデシュ
・キュラソー島(オランダ領)
・ガーナ
・セント・マーチン島(北部フランス領・南部オランダ領)
・タイ王国
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/31(火) 23:54:55.02ID:wiZxJ7tu0
>>944
「AirlineRatings.com」。代表的な航空会社評価サイト。
http://www.airlineratings.com/index.php
「AirlineRatings.com」では全航空会社の安全評価リストもみれます。タブを選択すると、フルサービスか、地域航空か、LCCか、選べます。
http://www.airlineratings.com/safety_rating_per_airline.php


実は東南アジアで安心して乗れるのはSQとMI、3Kだけ、VNもTGも最低限の安全性ですらもあるか怪しい。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 08:30:59.99ID:0v8H5v560
>>924
BKK-KULで、520RMBもかかったのが仕方なくで、マリンドに悪い印象は無いよ
昨日の客数はどう見ても半数以下だしもう少し安くしたらいいのに
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 09:08:13.58ID:52w8G7uR0
>>946 へーー、エアアジアでもBKK行きそんなに高いんだね。タイエアアジアとかでいつも
   約7000円までしかかかったことないしw まあ昔のTG,CX,MH、SQとかのフラッグしかなかった
   ころに比べると安くなったねえ。初めて12年前BKK-SINでジェットスターアジア乗った時にプロモで
   3000円だったのが生まれて初めてLCC乗った覚え。安すぎてホントにビックリした。
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/01(水) 11:20:52.44ID:07IDOqQ10
来年2月あたり、NRT=KULに乗ろうかと思ってるんだけど、
他社マイレージ会員にF特典って出してないのかな。
全然空席出てこないんだよなぁ。
NRTみたいな距離でもF特典は争奪戦なの?
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:13:36.80ID:meQBkOh50
>>962
3レター厨に多い思い込み。
リンギットは3文字でMYR、2文字でRM
人民元RMBとごっちゃになったのだろう。
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 14:15:34.46ID:meQBkOh50
>>962
3レター厨に多い思い込み。
リンギットは3文字でMYR、2文字でRM
人民元RMBとごっちゃになったのだろう。
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 15:57:36.46ID:AbNbjYM90
>>952
中国の飛猪で購入したのだから当然人民元建て
マリンドの航空券は、通常5%引きにはなるが、先月は人民元レートか大幅に下がっていたので、7月販売分はまだレートに反映されていない分さらに安かった
多分10%くらいですが、安いはず
直接買うなら2810バーツだった
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 16:02:10.46ID:AbNbjYM90
ここ数ヵ月MH便で搭乗した分で、BAやCXに付けたら、加算不可の連絡何度も来た
再度クレームして加算されたものもあるが、マレーシア航空側で拒否してるとか
0959名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 20:09:22.81ID:HS7Wy7zF0
>>947
BKK-SINならQF,SK,SR,AYや南アジアや中東の航空会社が飛んでいてY,Cクラスが格安で乗れた。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/02(木) 23:20:37.47ID:U35YoPUm0
大韓とアシアナは絶対無理。事故率で語れるもんじゃない。
緊急時に脱出スライドが使えない、構造部材の亀裂を放置する大韓
事故で破損した設備・機体を放置する、パイロットのミスを国民総出でボーイングの欠陥だと他人のせいにするアシアナ
こんな所に命預けられんわ
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 11:17:01.86ID:AGt3iRh30
>>958
エコでも安い方のチケットだと、加算不可の場合が多い
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 18:12:01.11ID:kfY3XECl0
航空券が手書きだった。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/03(金) 19:23:08.41ID:8oyEw5QO0
KULのトランスファーカウンターだと手書きのチケットくれるな
乗るときに正規のチケットくれるけどもらう方はこんなので行けるのか気が気でない
0965名無し
垢版 |
2018/08/03(金) 23:35:39.37ID:JdIJ3Iag0
>>964
>>気が気じゃない。

わかる。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 15:02:39.36ID:g4hPQNFD0
それが、マレーシア、スタンダート。ええええ
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 15:50:09.61ID:HA0ahf3t0
>>964
搭乗券も今や電子データ
紙の搭乗券は本人確認の身分証と突合して、搭乗を確認するだけのバーコードでしかない
なので、搭乗口で搭乗券無くしましたと申告すれば身分証見せれば再発行してくれる

チェックインをしたかどうかが重要であって、手書きだろうが熱感紙だろうが搭乗券はあまり重要ではない
(要バリデーションの一部空港を除く)
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 20:49:52.10ID:ec2CIYes0
はい、呼んだ?
マレシーア航空のセール運賃はJGCに加算されないからエンリッチに貯めてます。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 21:58:16.63ID:Jg4wchSK0
>>970
捨てるよりマシって感じで貯めてるの?
予約クラスVだとエンリッチは100%なんだよね
特典でお得な使い方あるん?
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 22:40:32.21ID:9zFnepU40
>>968
本当だ!
MH88ぐらいの中距離便でもあっさりキャンセルされちゃうなんて。
JAL運航便に振り替えてもらえた人はいるんですかね〜

当該便に搭乗じゃなくて良かったけど、明日は我が身、ってやつだなぁ
0973名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/04(土) 23:04:14.47ID:Jlam5QC/0
>>962
14区間くらいあるけど、すべてビジネスクラスで、予約クラスはZ
すべてセールで買ったので、マレーシア航空のビジネスクラスセール料金は、他社マイレージへの加算不可とか出てきてもおかしくないかもしれないが、連続で加算拒否が続くと不安になる
2度断られて3度めで加算された区間もあるが、まだ、加算拒否されている区間がいくつも残ってる
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 00:27:33.09ID:9gbaexc10
>>973
JMBだとセールのビジでも加算されるが、とんだ災難だね。
まあどうしてもダメならJMBに事後加算というのもアリじゃない?
少なくともMHがごねても公式に加算されると記述されてる予約クラスだから、JALは自分とこの責任で加算してくれそう。
0975名無し
垢版 |
2018/08/05(日) 00:53:21.38ID:S50Q+mem0
自分も半分くらいの確率でJMBに加算漏れの申告してるな。
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:00:18.09ID:ygeZfOhE0
エコの安いのはそもそも加算対象外だけど、ビジネス買ってJMBに加算されなかったことないなぁ。
少なとも10回近く乗ってるけど。
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 01:37:45.12ID:X02ktouj0
>>972
9M-MACが当該機みたいだね。
今日MH89Dで飛ぶ予定になっているから機材トラブルかな?

A350の運用に余裕が無いけれど、遅延が発生するとA330に機材変更して上手く回しているな。
これからA350→A330の機材変更も意外とありそうな感じ。
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 09:58:03.52ID:uAze+hrf0
最初から330で運用してればいいのに
330で予約したKUL-SYDの1A席が350に機材変更になって座席を強制的に変更させられたんだけど、350不具合で飛ばなかったらシャレにならない
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 17:03:13.21ID:4OehrNy40
>>950
マレー語でAIRはアイルで水と言う意味。
インドネシアと文字を捨てアルファベットを採用した弊害。
大学の講義を自国語で出来ない国は発展出来ない。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:43:32.09ID:rNW0W/410
初めてMHに乗りました。「ダメーシア」のイメージが強すぎて期待値が下がっていたせいか、そんなに悪くないなと感じました。機内食はともかく、CAさんたちはフレンドリーでとても良かったです。
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 21:55:37.24ID:d6gcTVM80
ダメーシアて言うほど悪くないで。
CXより俺は好き。
B789入れたらパリやロサンゼルスへ復便してほしい。

ちょっとビジネスの機内食は節約してるけど。
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 01:09:13.72ID:xuX51Zn30
>>982
ダメーシアだよ
昨年14回搭乗したけど2回荷物ディレイされた
乗り継ぎは要注意。本拠地のKULで置いてけぼりってw
あと遅延する事前提で予定組まないとまずい
何の説明も無く1時間遅延着で最後のアナウンスでHappy Journeyだからな。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 03:08:12.54ID:iaIvt8ur0
遅延したけど、乗り継ぎ便も遅延しててセーフ、ということが
何回もあった。
1時間ぐらいの遅延は我慢できるけど、3時間以上の遅延や欠航は
勘弁願いたい。間引き運航やめて〜
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 12:51:30.60ID:x39reBQA0
乗り継ぎのロストバゲージはその空港スタッフのせいでもあるんじゃないか?
待たずに飛んじゃうエアラインもあるだろうがね
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 11:23:09.75ID:iicTDWG50
マレーシア航空のHPでフライトの検索しようとしたんだけど
エンリッチメンバーの番号かなんか求められた。

エンリッチメンバーにならないとフライトの検索すらできないのこの会社は?
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 12:11:42.79ID:SzQKiDIu0
価格が安いしまあまあサービスもいいんだからおおざっぱだけどある程度仕方ない。
不満があるんだったら機材の余裕のあるCX,SQ,TGとかお高いJL,NHに乗れや。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 146日 22時間 16分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況