X



【JAL】日本航空JL097便【JGC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:22:53.03ID:BD597vSL0
JAL糞すぎ
ここ見てるなら改悪やめろ

乗換修行したくなるわ

引き上げも糞
日にち変更有料化も糞
急に調子に乗んなカス航空会社
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:29:11.79ID:876P8KZs0
>>140
片道発券すれば解決はするけれど、旅行自体取りやめたり、往復とも日程を変えようと思うと、
3100円×2で6200円の払い戻し手数料がかかる事になるよね。
最悪だわ。市内カウンターもそこら中閉鎖してるし、予約センターは終わるの早いし、
なんだ?この会社。改悪が好きな会社だな。
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:31:36.53ID:Ff2yycw90
>>150
未使用ならその通りだが
第一区間使用後は手数料3100円取られて未使用区間の税金は戻るが
マイルは1つも戻らんぞ
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:35:03.37ID:2j97+EFk0
>>154
ああ、そういうことか失礼しました
このケースは片道で取るしかないね。というか片道ずつ設定なら残りの分で戻せよとは思う
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 22:49:16.31ID:876P8KZs0
今回ばかりは客が流れるんじゃね?
マイルが貯まるからJALに乗っていたけれど、
なんだか別にどうでも良くなったわ。
詳細発表されないとわかんないけど、その時々で安い航空券出してる会社に
乗るようにすればいいかな。
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:19:06.39ID:MOi+OHKX0
キャンセル待ち中止してマイル数にメリハリつけるのはいいけど、変更不可にしないでくれよと思う。
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:21:39.59ID:nPZeLq500
>>157
8割?
搭乗者のたった8割?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:26:28.65ID:876P8KZs0
810ペーパーが解けたらどんな楽しみがあるかと思っていたが、
こんなにも酷い仕打ちしてくんのな
酷すぎて草
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:35:01.06ID:nPZeLq500
マイルのうま味がない航空会社は 選ばれないぞ。
自明のことだろ。

サービスに差がないとしたら
当然 FFPが充実してる方がいいよな。
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/12(木) 23:56:18.46ID:SCpqHhz70
株主総会終わったからやりたい放題だなww
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 00:02:12.76ID:0IRXGLwO0
>>159
俺JGCだけど、地元に引っ越しちゃったんで飛行機に乗る機会自体が減っ
ちゃったのもあるんだけど、去年は金払ってJALに乗ったの
伊丹羽田の片道1回だけだ。帰りが欠航になったからだけど。

今年も東京大阪1往復しただけだな。マイルも東京大阪で使ってる。
海外旅行はちょこちょこするんだけど、JALに乗ることは全然ないな。
高いもん。
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 00:44:06.17ID:RKxOvK+Y0
キャセイは反省したのか、つい最近、安いチケットでもそれなりにマイル貰えるし、特典の必要マイルもエコノミー中心に減らした
一応特典座席も増やしたらしい
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 01:34:16.53ID:t0zbRXT10
ジャルに乗るのはやめた。
ANAに移ります。
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 01:39:22.29ID:cns0gETQ0
とにかく航空券が高いが、
マイルが溜まりやすく、比較的使いやすかったから日本人は使っていた。

しかし、高くてマイルが溜まらないんじゃ、使わない。
価格競争が少ない地方客も切り捨てたし。
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 02:23:51.69ID:2LhdQW0n0
つーか日本の航空会社高コスト体質すぎるだろ
国内でしか勝負できない企業が勘違いして世界に挑むとMRJみたくなるから身の程は知ってるんだろうけど
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 11:25:40.40ID:44mP8ghZ0
>>174
国際線も国内線もJALを使って、貯まったマイルは国際線特典にしていたから、
一気にJALに乗る気が失せた・・・。
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 13:04:27.18ID:fJsiwYJ60
>>176
青は青で詰め込みだよw
まぁビジネス以上なら客扱いしてくれるけど。

こんな事になるなら株主総会出席してシステム更改の件を言っとけば良かったなぁ。。。
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 13:50:27.38ID:dYd90UgO0
>>177
それはどの航空会社でも同じ。
エコノミー客は貨物の一つと思われているに違いない。
ビジネスに乗ると人間になった気がする。
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 14:40:03.12ID:NV0oG1oy0
あちらも空席予測数に連動する国内線運賃リニューアルとかしてるので
同じようなことしてきそうだな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 14:46:29.33ID:fJsiwYJ60
>>181
ヨーロッパはスタアラに加盟してるエアラインが多いから青の方がいいよ。
赤もシステム更改前は乗り継ぎ先でスタアラのエアラインを多く選べたんだけどね。
0191名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 18:16:20.29ID:wlKVZrtt0
>>185
陸マイラー優遇策になりそう。逆に割を喰うのがキャンセル待ち種別Sだった
上級会員。
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 19:55:10.78ID:44mP8ghZ0
今更、いきなりステーキと提携かよ。
もう10年以上も前にはなるけど、ペッパーランチの事件があってから、
このグループのレストランは生理的に受け付けなくなった。
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 20:10:17.82ID:njZppwn00
いや陸マイラーも終わりだろ
必死こいて貯めたマイルの価値が暴落ともなればレガシーに拘る必要性が薄くなるわけで
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 21:47:57.01ID:uysuBLDT0
アンケートで1マイルの価値は何円ってのが何回があったけど、
Plus 分にはこの結果も反映されてるんだろうな。
みんながマイルの価値を低く見てるとしたら、Plusの増分も恐ろしいことになってそうだな...
0198名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 22:26:18.73ID:wlKVZrtt0
プラスの増マイルを種別Aは一段階、種別Sは二段階、下げるぐらいするんだろうな。
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/13(金) 23:22:15.69ID:44mP8ghZ0
今回のPlusにしても、特典航空券にしたらeJALポイントプレゼントにしても、
マイルを早く消費させたいんじゃないか?
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 00:11:48.50ID:c4Iu6L940
>>198
A, Sでがっつりマイル溜め込んでるのから、先に
がっぽり取りたいんじゃないの?。JALとしては
特にマイル期限無しのJGP以上
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 06:32:55.31ID:rzrUwz4X0
上級会員(非JGC)には減額キャンペーン打って、それなりのマイルで必ずとれるとなれば上級会員はむしろ増えそう。
逆に特典交換できないライト層向けには少額から交換できるどこかにマイルがあるからあまり変わらないという判断かな?

まあそんなうまく行くとは思えないが
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 09:43:49.52ID:1yc2LY6C0
>>202
横だが、CXは改悪した後に、改善したからな
マイル積算数が一部で増え、Y特典マイル必要数も減り、特典枠は2割増しになった
CFは必要数が若干増えたが、特典枠が増えたのなら問題ないレベル
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 11:51:44.89ID:Ubx9Z5zi0
Cだと4万の次は6.5万くらいじゃないかな
PLUSの最大マイル数は所謂YとかJしか残ってない時のマイル数よね
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 12:38:45.70ID:1yc2LY6C0
去年に終わったJMLの国際線特典のサービスでも、2倍のマイルを要求していたんだから、
そんなに安くしないでしょう
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:23:26.20ID:Rzn9pCa10
ワンワの他のFFPから JALの特典取れなくなるんだろうな
そうなると
当然 JMBからも他の ワンワの特典取れなくなるな
0210名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 13:28:28.58ID:Rzn9pCa10
中長距離のLLCを始めるにあたっての
本体のマイル負債を自ら大幅に切り崩す策が
所要マイルの大幅アップ
この特典プラスだと意のままに アップできるもんな。呆れた会社。
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 14:32:38.57ID:KDivqLo+0
>>209
アラスカに掘られまくったのをもう忘れたか?
自社会員から搾り取ることばかり考えて他社会員向け内部規則はアナだらけ
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 16:57:20.16ID:1yc2LY6C0
>>211
有償枠・特典枠関係なく、便に空席がある限りPlusで提供だろ

>>214
運用が始まって、「実はステキでした」って前例あるのか?
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 17:14:24.95ID:zW91u7VN0
しかもアメリカ会員からの訴訟が怖くてお取り消しもできず
苦肉の策でバンコクから77W引き剥がして大ブーイング
馬鹿だろ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 17:17:15.98ID:c4Iu6L940
>>217
確かにそんな感じだなあ。ejalにx1.5で変えて有償
買うのと同じぐらいのマイル数だもんな
こうなると、もう特典じゃないじゃん
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 18:23:00.29ID:FBfyHi8R0
>>205
CXがマイレージ制度改悪したら利用者が減ったからあわてて改善したとか妄想でしょ
データは、全く反対の数字を示してる
0222名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 19:22:37.94ID:MpgdfC/80
>>205
今年の6月に改善したのは事実よ

格安チケットでつくマイルが増え、特典必要マイルもエコノミーは減った
ある程度高いチケットは微減してるケースもあるから、明らかにHKエクスプレス対策と思ったが。

実際福岡香港線だと300ちょっとしか付かなかった運賃が1000つくようになった。
0223名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 22:21:14.42ID:1yc2LY6C0
>>221
どんなデータがあるにせよ、メリットが多いと感じられる制度変更をしたのは事実。
0224名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:27:03.06ID:c4Iu6L940
全く反対ってことは、改悪したら利用者増えて、改善
したら減ったってこと?

改悪で利用者増えたんなら、更に改悪するのが自然な流
れなんじゃないの?
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/14(土) 23:51:00.48ID:Rzn9pCa10
CXはCX。JALはJAL。JALはCXほど頭良くない。
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 08:42:55.25ID:+Xjl2sPf0
試しにやってみたら驚き!
意味ないひたすら乗り継ぎのルートだけど驚きの所要マイルで思い切り遠回りの片道ルートとして
色々発券できるんだね。
笑える。どうなってるんだろう?これと特典プラス?
何この差?
0231名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 12:10:17.17ID:WcOuWoRb0
もうHNDの枠は既得権ではなく、一定期間ごとに再配分をするべきだな
スカイをもっと育てないといけない。
2社でやりたい放題
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 12:34:34.95ID:MlAPd+hQ0
スカイっいて青の金入ってるだろ
駄目じゃん
そんなもん育てたら
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 16:43:43.09ID:FxXqRz4U0
首都圏の空港の発着枠が足りないのが問題
中国系なんて静岡空港を成田や羽田の代替空港に使っていたんだぞ
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 17:01:02.25ID:FxXqRz4U0
>>231
日本発の航空券は中国や韓国と比べたら高額すぎるからな、原因は需要に致命的な問題があるから
GW・お盆・シルバーウィーク・年末年始に利用者が集中しやすく大混雑とスッカラカンが両極端で搭乗率が不安定

そりゃ仁川・北京・上海・香港・台北経由が増えて当然
0242名無し
垢版 |
2018/07/15(日) 17:54:19.47ID:hdOfGvRg0
>>230
ペソなんて生易しいもんじゃない、ジンバブエドルか今ならボリバルか。
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:10:15.11ID:9kt9Glcu0
デルタ航空&アメックス提携クレカへのメダリオン資格自動付帯の廃止が決定!。
デルタアメックスは脅威の150万決済に改悪。

JAL、ANAが追随しないとも限らないが、圧倒的割高運賃を払った客に対する対価ともいえる。そうしないと同じ土俵に立てない。
ある程度乗った客には、ラウンジアクセスと優先搭乗、ボーナスマイルをサービスしますってことだろ。
ある程度載っている客は囲い込まないと流出するし。

言うまでもなく大改悪なわけですが、
これは欧米系のエアラインや大手ホテルグループの各種ロイヤリティープログラムにおける近年のトレンドです。
「金払いの良い顧客のみを優遇したい」ということです。
「金額ベース」への移行が世界的にすごい勢いで進んでいます。
この動きをどう感じるかは人に依るかとは思いますが、
個人的には、「こうやってLCC組とレガシーキャリア組、ビジホ組とラグジュアリーホテル組の二極化が進むのか」、
「海外旅行は身近になったけれど、今後は逆の方向に進むのかも」なんてつい色々と考えてしまいます
デルタの場合はスカイペソのためにそんなに決済できないという本音。

「JGC提供はJALカードで決済金額150万以上」の決済を要求しても良いとは思うが。

JGCなかったら、JALなんて絶対に乗らないよな。日本国内移動ならLCCで十分だし、
スカイプライオリティーなくてもスカイチーム各社は安いから乗るが
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:24:02.08ID:5Mjx6Xlr0
新幹線から個室を無くしやがったからJALに流れてきたんだよなおれ
相変わらずJR態度悪いんだよね今後どうすっかな。
0245名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:24:04.54ID:BJnXDpQD0
JAL航空運賃に年150万なのかショッピング決済に年150万かで全然話変わるよね
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 21:32:46.32ID:/hIiH70J0
JGCは今のまま続けるでしょ。
航空会社にとって、既にあるラウンジが激混みになろうが、増コストは多少の酒食い物の分だけ。
満員電車にみたいになって、座れない奴が出てもどうでもいい。
JGC身分に勘違いして使い続けるバカがいれば儲けもの。
カネ基準でも上級会員人数を制限してサービスクオリティを保とうとする外資系の方がまだ良心的に思えるわww
0248名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 22:50:56.98ID:+Xjl2sPf0
>>234
初めて知った!
日本発は疲れるだけだけど
海外発は使えそう。
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/07/15(日) 23:10:15.75ID:QMlBPvxY0
>>247
日系も考えたのが「真の上級会員」であるダイヤ層を分離したラウンジを幹線空港に設置。そもそも国内線は首都くらいしかラウンジ設置をしていない会社が多い中、5大空港を網羅。国際線は成田羽田だけだが、いずれ関空は席だけでも分離するかも。

伊丹が分かりやすいな。
ダイヤ用ラウンジとエコノミーなリフレッシュラウンジ。工事中とはいえ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況