X



三菱航空機 スペースジェット 3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/04/17(金) 19:01:08.08ID:OHHqv/vT0
MRJ から スペースジェット へ
※過去スレ1
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1559222295/

関連スレッド
三菱航空機 MRJ エア板スレ 豊山/小牧空港3
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1520770934/
◆FDA◆小牧空港◆MRJ◆part1
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1429041973/
東海3空港 中部・名古屋小牧・富士山静岡の将来
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1423977855/
RJ 総合スレ 祝MRJ初飛行
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1447739860/

※前スレ2
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1580285963/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 07:43:31.68ID:1+fenMhQ0
日・EUが航空協定に署名 「スペースジェット」輸出時の安全証明が簡素化

毎日新聞2020年6月23日 17時23分(最終更新 6月23日 17時23分) 毎日新聞

 政府は23日、日本・欧州連合(EU)の航空当局が新たに開発された航空機や航空機部品の安全性を証明
(型式証明)した場合に輸出相手国の証明を免除する「日EU航空安全協定」に署名したと発表した。署名
は22日付。
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:05.18ID:yJ0JZhOj0
>>851
エアバスが増えると良いね
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 10:31:14.19ID:yJ0JZhOj0
>>835
パンデミックという神風が吹き
高価格低性能という
会社ごと潰れた真の原因が隠蔽された

日本人として誇らしい!!
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 12:00:09.11ID:y4sYQAos0
小さい人間wだろw
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 12:01:14.94ID:solSqs9n0
これからはエアバスwとバーター取引だなw
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 20:21:22.13ID:CGhzu/K60
エアバスwはもう終わりだろw
日本はボーイングから買えばいいんだしw
三菱には美味しい条件w
それもエンブラエルw買収だしなあw
(・∀・)ニヤニヤ ヾ(´∀`*)ネェネェ w
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 23:34:23.85ID:Q0LW/tTS0
>>859
ブラジル人に出来たことが日本人には未だに出来ないんですか?
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 01:47:41.57ID:rXWgT1GX0
三菱は諦めたから日本で型式証明取るような
旅客機はもう無理だろうね
エンブラ一強になるだろう
FDAもJALもエンブラだし何も困らない
強いて言えば価格競争起こらないから
機体価格は高くなるだろうね
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 02:06:53.32ID:6jB3g4gu0
>>862
国内線専用機になったとしてもだよ、墜落しても日本人しか死なないという話にはならないからな…
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 02:42:31.77ID:IWaFevtr0
「日本は戦後航空産業が禁止されてたから」
ってよく言うけど
日本で航空産業が解禁された後にできた会社がエンブラエルだぜ
エンブラエルにできてなんで日本にできないの?
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 07:00:48.22ID:VIXXWsJG0
ブラジルのロケットw ブラジルの新幹線w

やっとブラジルの飛行機w
風前の灯w()
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 07:02:24.63ID:L96hhWmt0
あれは招聘したドイツ人と日系人がタッグを組んで作ったw
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 08:46:56.52ID:qvBQRBob0
いまだにFSXでさえアメリカの強制介入が続いているのに
独自開発航空機が許されるとでも?型式証明発行を遅らせるだけでも簡単に潰せるからなw
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/25(木) 09:48:27.94ID:1Rd7TSSU0
支那wは完全に終わったなw ワロタw

エアバスwとバーターw三菱w
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:50:30.10ID:OPqzFJ/V0
>>865

正誤表

正 能力
誤 やる気

以上
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/26(金) 21:54:03.14ID:OPqzFJ/V0
>>868
お前新聞読まずにマスゴミ死ねとか言っちゃう人?

アメリカ政府の妨害があったとして、それより以前の話を知らんのか?

機体の大部分をプラで作りま〜す!!なんて大風呂敷を広げて海外メディアからの取材まで受けて、
数年後にこっそり「無理でした」はナシでしょうよ!!
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 10:14:00.78ID:+OdnhlX70
これまでも航空業界が危機に瀕した時はスコープくろは緩和されてきた。
今回も緩和されるとなればM100開発の必要がなくなり
M90とE2の全面対決になるのでは。
これは三菱にとって追い風でしょう。
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 10:43:27.83ID:73M3ZcQ20
今は多くの航空キャリアが潰れて輸送能力が不足してるし航空燃料も底値だからスコープクローズ緩和して機体の大型化による効率化を積極的に推進しないとヤバい
パイロット組合も今の状況は雇用確保どころじゃないからスコープクローズを緩和して航空キャリアの利益を優先してリストラや賃金カットを許容するだろうしね
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:45:26.50ID:06ROD14+0
今朝は11号機 JQ7002レジに変更され移動
小牧には4機のMSJFが居ます(JA25MJ[5号機]
JA26MJ [10号機] JQ7001[7号機 旧JA27MJ]
JQ7002[11号機])
vんjhgc
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:55:11.63ID:V9M+5D4x0
>>872
M100しかスコープクローズに適応できる次世代機は無い、という事だけが望みだったのに、実績あるライバルに参入されて追い風も糞もあるかよ
とはいっても、無名のしょぼい飛行機でも政治取引のおかげで、アメリカからは一定数のオーダーはあるだろうがな
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:55:59.36ID:2JjT9Cbb0
ボーイング傘下云々って
頭の悪さが際立つなあw()

普通は エンブラエルw買え! と言う場面!!w
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/27(土) 13:56:43.18ID:9k1Oj6/t0
小さい人間wはその程度w()
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 14:16:15.78ID:prFrWkRo0
COMAC、中国大手3社にARJ21初納入
https://news.yahoo.co.jp/articles/8a7e1cb7039e4d1d0ec7c9bc2942fc8a9f42a39f
中国のCOMAC(中国商用飛機)は現地時間6月29日、リージョナルジェット機「ARJ21」を中国国際航空(エアチャイナ、CCA/CA)と中国東方航空(CES/MU)、中国南方航空(CSN/CZ)の大手3社に初めて引き渡したと発表した。中国政府は国家プロジェクトとして航空機産業の育成に力を入れており、大手航空への導入で弾みをつける。
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 14:35:12.83ID:prFrWkRo0
国産ジェット旅客機「C919」、トルファンで高温試験実施へ
2020年6月30日 13:02
https://www.afpbb.com/articles/-/3290992
【6月30日 Xinhua News】中国が初めて最新の耐空性基準に基づき開発した国産ジェット旅客機「C919」が28日、(Xinjiang Uygar Autonomous Region)のトルファン市(Turpan)に到着した。1カ月間の高温下での特別飛行試験を実施する。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 21:14:14.83ID:zh2nwQyN0
エアバスwは更に苦境wだなw
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/30(火) 23:17:06.03ID:i/bLWr7S0
あの人wは単に無能wだったのねw
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 16:10:07.19ID:IDzxbwZA0
国営にしようぜw
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 16:22:43.93ID:KsVSZolK0
リーバックwがトレンドw入りしたなあw
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 17:10:29.30ID:7/uFIOr40
115 名前:NASAしさん :2020/07/01(水) 15:19:18.68
リーバックはリース上がりw

もネタに追加しとけよw

これが元ネタw 哀れな奴だなw
リーバックw()
もちろん入れたw 爆w
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 19:19:41.38ID:BEYU8+Ul0
そうだなw
馬鹿wは底で投げるw
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 20:23:35.41ID:2xKHsK+Z0
一機2000億で売ればいい
安倍晋三先生から全日空にねじ込めば必ず買う
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 20:37:28.58ID:4GgAvlAG0
そう国産が一番やなw
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:41:44.98ID:gZ76T8Ky0
そらあレームダックになってもいい頃だが

現役バリバリwやなw 他が情けないw()
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/01(水) 22:59:44.69ID:HmqB24qW0
>>892
他が情け無いと言ってるヤツは他の候補の国会質問をひとつも聞いてない

これは安倍晋三にとって最高の環境
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 11:02:00.04ID:8m/YKn3Z0
830 名前:名無し三等兵 [sage] :2020/07/02(木) 00:35:20.58 ID:53TVwtbx
リースバック、をリー(笑)バックに誤変換した上、そのまま覚えるなんて

恥さらしすぎでしょ…ごまかし方が痛々しい

。:+((*´艸`))+:。
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/02(木) 17:01:49.50ID:t8yI9pAw0
頑張りましょうw コロナw
0898名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 01:05:28.54ID:u3a7wjWk0
>>896
真っ二つに折れて沈没したのは笑った
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 08:02:35.88ID:iXVR+elY0
舟かよw

まあANAのホヌみたく
定期的に飛ぶだろうなあ
今8機(内JA25MJは地上用?)
0900名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 12:24:39.34ID:UcFd+lHg0
去年、リニア試験車でガスタービン火災を起こしてJRと自社社員2人を病院送りしたので
信頼性の崩壊は陸海空で制覇してるぜ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/03(金) 12:48:58.00ID:fGFrFcSw0
使わないものへの責任wだしなあw ぷ
0902名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 08:19:28.83ID:pHttHstN0
たまちょすキー ってTwitter民が
制限エリアからの動画をうっかり投稿してしまい
スペースジェットを誘導していた三菱重工社員だと
バレて問題になり、アカウント消して逃亡という事件があったよ
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/04(土) 12:31:50.55ID:sE6rcJn00
バイトテロw並w 気持ちは分かるがw
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/05(日) 15:32:59.09ID:1T1M9iKn0
日本国内で飛ばすの迄難癖食らってそうやあw()
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/13(月) 23:20:39.96ID:MUvTKH2B0
ほんとそうw エンブラエルw買うよw
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 09:15:12.03ID:gjKUWVGd0
昨日JQ7002(飛行試験11号機)が三菱前に出ていた模様
米のも含め維持管理の飛行は必ずやるおw .,
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 09:17:45.68ID:LrJgyEd20
今日小牧は雨
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:54:14.61ID:/2k1mTqk0
へー、まだ続けるんだ?
会社やめちゃうんじゃないのかな?
レンタル格納庫とか事務所とか、まだ空家賃払って借り続けてんの?実は自社物件なの?
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:55:03.89ID:/2k1mTqk0
試験機がディープストレージに移動したりしないのかな?
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 20:56:31.90ID:rP6LsM5K0
スクラップしない限り
嫌でも定期的に飛ぶよw全機w
ANAのA380みたくw
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:31:02.04ID:8Q3LvHc20
11号機と言うのも予定されてとは知らなかったけど完成してるのかと。
三菱スペースジェットの命運握る次世代機、開発始まる!
ttp://blog.livedoor.jp/kobe_bacolod/archives/4369135.html

737 MAXの飛行試験が終了すればスペースジェットの順番かも知れない。
0917名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:38:05.18ID:7KUcfjZO0
737 〜 w
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 21:51:13.03ID:8Q3LvHc20
>>913
最低限の経費で事業は継続するのではと。「スコープ・クローズ」の条件に
一番近い位置いるので条件を満たす機体が完成すれば開発費の穴埋めが期待できる。

>>917
このスレでは新参なのでニュアンスが伝わらない。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:04:02.22ID:VfqYmwlQ0
JQ7702は早々に出て来たしなw
笑w
米の4機 小牧のJA25MJ以外の3機が一斉に飛ぶ日w
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:04:39.65ID:vfvNXjRX0
あら JQ7002
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/14(火) 22:21:54.99ID:UcmZwfg50
>>918
それまで何も仕事がない状態でしょう?
しかもアメリカで営業できるナンバーを取得出来るとは決まってもいないよね?
もう認可されたの?
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 09:00:37.87ID:x2bWVx5y0
海上自衛隊がMSJ(三菱スペースジェット)を
せかせているのがわかる。 MSJは全日空と自衛隊が必要としてる。

こんなご意見も
0923名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:05:53.54ID:wsaTrIvd0
日本語でOK
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 10:31:25.53ID:wOjfq+Lm0
>>921
米国のコロナ次第だろ。型式証明の試験で使う10号機は完成してるし
スコープ・クローズ用のM100は最終組み立て作業を中断してるだけでは。
もしかして公表しないだけでM100の組み立てを再開してたら面白い。

>>922
なるほど。前回開発したジェット機も譲渡した後で米軍が使い沢山売れたとか。
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 13:28:01.57ID:wsaTrIvd0
>>924
今回はライバルがいるから値引きしないと失注しますよ
0926名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:14:18.69ID:23Ycq/Pf0
ライバルwは買うものだしなw
エンブラエルw哀れw
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:24:01.68ID:InKLSmx10
三菱航空機さんは何色吐息なんですか?
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 14:29:35.40ID:a/pnP8RW0
頑張ってくれやあw
エンブラエルw

エアバスもエンブラエも市場を失う
代わりにCOMAC wかw
最悪の米中関係w
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 18:21:51.81ID:wOjfq+Lm0
ポストコロナで航空業界の再編は避けられないだろ。三菱重も難局ではあるけど
航空業界を見ればライバルは更に悪い。三菱重なら事業継続が可能と判断してる。
日本では三菱以外で事業化できない。米国のスコープ・クローズ市場に最も近い位置に
来ているので難局を乗り切れば株価ゼロと算定した三菱航空機に未来も潜在力もある。

ただ開発初期から日本人だけと拘ったことは間違いであるが三菱重なら挽回できるだろ。
0933名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 19:25:45.64ID:r7HVMD5m0
あの外人wは時間の無駄だったしなw
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 20:59:03.03ID:InKLSmx10
>>933
おじいちゃん、本当に無駄だったのは物を知らずにイキってた日本人ですよ、外国人エンジニアは助けに来てくれたのよ?わかる?

おじいちゃん、ボーイングの言いなりになって787などの高精度な部品を安価に製造していた時は楽しかったよね
会うたび、納品するたび、節目節目ごとに陽気なボーイングのおじさんたちの笑顔が見られたもんね
0935名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:52:46.56ID:wOjfq+Lm0
開発の遅れは型式証明を取得するための知識・情報が足りなかったことは確か。
ただ高精度な部品を安価に製造していた(出来る)と言うなら今後に役立つのでは。

現在でも三菱重の製造・生産技術は核融合炉の部品にみるように超一流だけど
航空機で厳格な規格がある訳ではないので型式証明に対応できる設計でなかった。
今TVでスペースシャトル・チャレンジャーの爆発原因を放映してたけど安全性に
関しての知識・情報に疎かったのでは。戦闘機ではないから性能面だけではない。

開発・製造に関わった人を含め誰もが安心し安全に快適に乗れる航空機であって欲しい。
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:53:52.97ID:HPk5YyPc0
外人wは馬鹿wとまた証明されたしなあw
予定通りwの反応w ワロタw

掃除の仕方でも日本から覚えたと思うよqw
0937名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 21:55:48.20ID:RwnUhI/+0
宇宙開発で答えは出ていたw
航空機の権益とは違うしw

0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:19:16.57ID:InKLSmx10
>>935
ねえねえ、会話に参加したいなら今まで出た記事くらい全部読んでから来なよ?
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:24:53.24ID:2FjuIXif0
日本以上のものを造れる国を知りたいもんだw
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:25:29.77ID:InKLSmx10
>>939
アメリカ合衆国、EU
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:27:12.19ID:GPOTi28q0
飛行機なら1/3は日本製部品だw
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:33:25.29ID:IzN3XYVr0
結局審査で弾かれる程度の話w
そらあ市場盗られるのは辛いしなあw
くく

米大統領選挙が待ち遠しいw
共和党ならエアバスwは確実に逝くw
(そして支那に身売りw で更に米と対立w)
ミンスちゃんwでも対支那強硬にならざるを得ずw
国益重視は共和党以上だしw
0944名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:34:50.33ID:Nh+Bkcr20
ほんと11月の選挙に尽きるなあw
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/15(水) 22:52:23.25ID:EmYgGzRf0
7月も半ばに!!
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/16(木) 00:38:44.12ID:xH5/xgOh0
基地外さんwが自粛していたからw
こちらは粛々と給餌wするだけw
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/17(金) 13:14:21.67ID:fDOFyj590
あら 小牧 雨なのね
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/18(土) 23:42:19.26ID:O+WQvyA50
       ∧_∧,、,            __
      <#`Д ( (二( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(   ○
     /⌒\ / / |   ̄ ̄ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /  \  / ノ        .||
     |    /ー' '          .||
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄^\   ...||           天気予報がが気になって気になって
   ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄    示
    || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ./|| \             夜も眠れないニダ 」
0950名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 14:55:54.56ID:7jyWyVMu0
航空機部品メーカーの方とお話ししたんだけど,SpaceJetの部品は既に発注されててその会社では量産の準備はできてるとのこと
0951名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/24(金) 20:11:16.55ID:HumDBBFI0
何万年前の発注を大事に抱えて待ち続けてんの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況