X



【OKA】沖縄・那覇空港 Ter.32【ROAH】
00011日の離着陸数774便
垢版 |
2023/10/15(日) 16:23:11.88ID:SmOO87OO0
コロナ騒動も以前よりは落ち着き、国内線では依然としてトップクラスな人気をほこり、
過去にはANAのエアバスA380フライングホヌが遊覧飛行でやってきたり、国際線が少しずつ再開したり、国際線保安検査場や出発側の道路が拡張工事してきたりと、何かと話題になる、日本の主要空港のひとつ、沖縄・那覇空港について語るスレです。


 (・∀・) 書き込む前に読めよwww  Read It!!! (・∀・)

A.世界中の不特定多数が見ている前提にて書けよwww
  ネット脳まんまで、自分の目先の感情むき出しにて書き込んでる視野狭窄なネット脳がいるが、自分の低脳ヨーグルトなオツムを世界中に公開する羽目になりたくなけりゃ、それなりにスレに沿った内容にて書けよwww

B.沖縄といえども現代は知性派な時代だからwww
  ネットでもリアルでも、とにかく相手を言い負かす鎮圧に命をかける、 「口が強い(口がたつ)のが男!!!」 みたいな、20世紀の頭の悪いほうの男らしさ(笑)とやらを狂信するとか、沖縄の成人式で運動会している氣死團もどきな連中のお友達ですか?www

C.沖縄の飯はマズいとか評論家かよwww
  材質や気候なども関係しているとは言っても、料理がマズいと豪語してる評論家気取りなグルメとかやたらにいるが、
真実にせよ煽りにせよ、愚痴るエネルギーを使って、その土地での料理といったものを楽しめよと。 つか、ネガティブに身を委ねてたら、7つ星レストランの飯はコンビニ弁当よりマズいとケチつけ放題になるだろwww

D.延々と脱線話とか、普通に頭悪すぎwww
  即座にスレチな脱線とか、内輪話、ネガティブ話とか頭悪すぎて普通にツマンネ!! 。 そんなにやりたきゃ、まちBBS沖縄の雑談スレでやれよwww

E.沖縄はガチで日本な!!
  歴史、民族性、地域性、気質、人種うんぬんとでも豪語してるのがいるが、現時点で沖縄が日本の47都道府県の1つである以上は、紛れもなく 『 北海道=沖縄=本州 』 でしかないから!!。 つか、どこぞの工作員や沖縄嫌いな奴の陽動とか普通につまんねーよwww

F.ネガティブやケチとか他所でやれよwww
  ネット脳や思考放棄、クセや無意識だろうと、スレに沿った内容にもかかわらず罵詈雑言とか粗探しとか、20世紀の怨恨ドラマの極度の陰険姑ですらもそこまでやんねーよwww


 意地でも人の話を聞かない、理解しようとしない【フリ】に徹して、スレタイに合わせた話すらもできない or スレに合わせた人の話を否定否定のオンパレードするだけのネット脳、コミュ障、思考放棄が未だにゴロゴロいるので、敢えて記載しますた。
スレに合わせて空港敷地内か空港絡みや離島路線とかの話にていきませう♪(・∀・)

公式サイト 那覇空港
http://www.naha-airport.co.jp

【OKA】沖縄・那覇空港 Ter.31【ROAH】
https://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/airline/1671777171
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 16:24:44.14ID:SmOO87OO0
コードシェア便の海外航空会社
(国内線/国際線@那覇空港時刻表 + FlyTeam.jp)

近距離系:エバー航空、マレーシア航空、ガルーダインドネシア航空、タイ航空、シンガポール航空、フィリピン航空
中距離系:トルコ航空、カタール航空、アリタリア航空、ヴァージン・オーストラリア航空
長距離系:エールフランス、フィンエアー、ブリティッシュ・エアウェイズ
アメリカ:ハワイアン航空、デルタ航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空

他にあったら追加/改定よろしくプリーズ(・∀・)
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 16:26:20.40ID:SmOO87OO0
過去の数スレをみて、奨励NGワードを入れときましたwww

あぼーん設定奨励ワード

右翼 左翼 左派 ネトウヨ きちがい キチガイ 基地外 土民 土人 朝鮮人 チョン 縄文人 交易 薩摩 王朝 民度 ゆすり 強請り たかり 出させる 無能 アホ バカ 馬鹿 長文 知恵 単発 ぼくの かんがえた さいつよ さいきょう 日本語不自由 チラシ チラ裏 体臭 臭い ないちゃー ナイチャー 権利 利権 低学力 スルーするぞ 空即是色 辺野古 中核派 左寄り 補助金 援助 不味い まずい マズい

上記をコピペしてNGワード設定(あぼーん設定)とかしておくと、スッキリすると思うので、オススメします。(・∀・)ノシ
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/15(日) 17:11:18.87ID:SmOO87OO0
滑走路の数字話のやつを改変コピペ

https://simpleflying.com/shortest-takeoff-distance-passenger-planes/

>The Airbus A380 needs 3,000 m (9,800 ft) of runway to take off fully-loaded.
>The Boeing 747-8 needs 3,100 m (10,200 ft)

 リンク先によると、数字上ではA380なあいつが3000m(747-8は3100m)滑走路でもあれば、最大離陸重量でも飛ばせることにはなっているようで。

グラフのみで最大離陸重量を見るぶんには
2500m:530tくらい(安全を考慮したら475tくらい?)
2700m:550tくらい(安全を考慮したら500tくらい?)
3000m:575tくらい(安全を考慮したら530tくらい?)

な感じのようで。

ソース:
https://aviation.stackexchange.com/questions/90632/why-does-a-boeing-747-8-take-more-runway-length-to-take-off-compared-to-an-airb
https://i.stack.imgur.com/1Lajm.png


↓おまけ↓

 17000kmちょっと飛べるB777-200LRも
https://www.researchgate.net/figure/FAR-Takeoff-Runway-Length-Requirements-standard-day-with-15-C-model-777-200LR_fig2_318211123

 によると、グラフ上では3000m滑走路でも飛ばせられることにはなっているのね。


いずれにしても数字上の話なので、細かい各種問題とかは無視でwww
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 02:26:33.47ID:sr4X7tdm0
沖縄旅行の初心者へ

沖縄旅行雑誌で売れている、ゐゐぶ沖縄、まっぷる沖縄を買う
沖縄は都市開発による変化が激しいので最新号を買う

沖縄関連の雑誌はよく売れるので
「るるぶ沖縄ドライブ」「まっぷる沖縄ドライブ」がある
「るるぶ 沖縄ベスト」「まっぷる 沖縄ベストスポット」とベスト版もある
「るるぶこどもと行く沖縄」というシリーズも存在する。

これを家に置いとくだけで沖縄気分が味わえて2倍のお得になる


るるぶ沖縄24
https://books.jtbpublishing.co.jp/book/60001-202212133524-000/

まっぷる 沖縄'24
http://ec.shop.mapple.co.jp/shopdetail/004007000002/
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 02:45:00.22ID:sr4X7tdm0
沖縄県、全国旅行支援「おきなわ彩発見NEXT」
https://okinawasaihakkennext.com/


JTB、年明け以降の「全国旅行支援」販売開始 沖縄県のみ

割引率は20%、1泊あたりの割引上限額は交通付き旅行商品は5,000円、
日帰り旅行や宿泊のみは3,000円となる。

クーポン券は平日2,000円、休日1,000円を原則として電子クーポンで付与する。
https://www.traicy.com/posts/20221223257975/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 13:44:23.86ID:ptTMYQQV0
タイムマシン
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 15:40:58.28ID:XzPy0sAC0
>国際線保安検査場や出発側の道路が拡張工事

両方ともどう化けるかwktk
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/18(水) 16:31:05.19ID:hKH01hma0
2023年10月19日

沖縄
(明るい時間 11時間30分)
*6時30分 朝 日の出
18時00分 夜 日の入

東京
(明るい時間 11時間13分)
*5時50分 朝 日の出
17時03分 夜 日の入
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 14:20:28.57ID:iORkjgrv0
国際通りの土産物屋 時給2000円
南城市のコストコ 時給1600円

最低賃金に近い時給の
那覇空港はますます人手不足が深刻になるな
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/19(木) 16:35:48.72ID:XAxUIDbD0
人手が足りないだけに、今更、背に腹はかえられない内容にて募集するとは思うぜ。

さすがに

給与:最低限+毛のはえた程度
時間:実働8時間 ※ 毎日残業アリマス!!!
休み:週休2日制といいながら普通に週休制
待遇:制服貸与
休暇:閑散期でも普通にナシ!! 有給休暇や男が育児休暇を取ろうとしたら永遠の休暇をくれてやんぜwww

みたいな感じの、なめくさったやり口(手口)を21世紀の今頃にも意固地に死守してるような企業や組織なら、真面目な応募者は来ない〜労働者は普通に根付かないだろうし
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/20(金) 09:45:41.48ID:TSTWJvZV0
雨の日は沖縄の3大の大型商業施設で沖縄限定を買い物と食事を楽しむ事


イオンモール沖縄ライカムはリゾートモールの作りと巨大無料水槽があり沖縄で一番客が多い
https://youtu.be/-dnaItvDy4M

サンエー浦添西海岸 PARCO CITYは全国にある巨大ショッピングモール
https://youtu.be/3ukqYRCFrPg

イーアス沖縄豊崎はDMM水族館と巨大ビーチがある大型商業施設
https://youtu.be/lYjHe1Ah_Eg
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 07:28:49.62ID:jYihQOIo0
>>15
グロ
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/21(土) 15:25:34.05ID:ms2JcbAn0
国際線の保安検査場の工事看板みてみた。
3倍な規模(6台)にパワーアップしたりしてな。

つか、2台でやるから、午前中とか守礼の門のレプリカまで混んでるって話だしw
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/22(日) 20:59:49.73ID:vFaYbe7J0
★「モンパチフェス」最終発表でKICK、D-51、島バナナーズ、BEGIN島袋優、The BK Sound追加

11月3日から5日にかけて沖縄・宜野湾トロピカルビーチ特設会場にて行われるMONGOL800主催の音楽フェス「
MONGOL800 ga FESTIVAL What a Wonderful World!!23」の最終追加アーティストが発表された。
https://natalie.mu/music/news/545615



Bリーグオールスター2024年1月に沖縄で3日間開催へ

プロバスケットボールBリーグのオールスターが初の3日間開催となって2024年に沖縄へやってきます。

10月19日にBリーグが会見を開き2024年1月に沖縄で開催されるBリーグのオールスターゲームの概要を発表しました。
今回は初めて1月12日から1月14日まで3日間の日程で行われます。

1日目は沖縄市陸上競技場でライブイベントなどを行い2日目からは沖縄アリーナで
ダンクや3ポイントなどのコンテスト、3日目にオールスターゲームが予定されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/775c4e0b9aeea268f5e9e939925ac5d012982b14
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/24(火) 11:04:07.03ID:qpZlnbgK0
トイレのとこ潰して拡張工事か。
給排水管設備の撤去とか大変そうだな。
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/25(水) 23:30:55.49ID:Lc6tA0Xq0
2014年のだが、
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/40421
東側のハバロフスク(ロシア)からのチャーター便てのがあったんだな
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/26(木) 21:10:55.71ID:hod2cVfY0
グーグルマップ新しくなって、第二滑走路が新しいやつなのでカキコ
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/30(月) 12:34:06.50ID:su4kvJa10
午前のスカイマークで那覇から羽田行き@出張
結構たくさん乗ってた
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/10/31(火) 22:33:10.30ID:vudQekrl0
那覇空港インフォーメーションで、国際線制限域内で売ってる商品を聞いたけどわからないと教えてくれなかった
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 09:27:12.70ID:IIHp4GI10
何をきいても『(・―・)知りません』では困るわな。

本当に知らないにしても『詳しい者を呼びますので、少々お待ちくらはい』『上の者を呼びますので、いましばらくお待ちくらはい』くらいはほしいよな
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 11:53:31.84ID:Qx0mkP5A0
その手の案内はあそこにあるバインダー調べるだけだし
乗ってなければ生憎わかりませんで終了
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:33:09.27ID:okV/vtEb0
>>29
出国制限エリアの電話番号もないからわからないと言われ全く使えなかったし、結局頼まれた品物は中で売ったのに外で買って損したし、わざわざ無駄時間も使った感じだったよ
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 13:36:00.80ID:okV/vtEb0
>>30
成田なら聞いてくれたよ
沖縄みたいな出国済制限エリアが小さい空港の方が、ざっくり把握しとてくれた方が客には便利
0033名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 14:34:57.84ID:1J63FoJs0
そんなだったら忘れ物とか全然見つからないだろな。
先週関空の国際線待合に携帯忘れてそのままソウルまで行って当てにしてなかったが帰りに関空インフォメーションに問い合わせたらあちこち聞いてくれて関空警察署に無事届いてた。皆さんありがとう。
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/01(水) 15:03:12.79ID:zdBo7qea0
単に制限エリアに内線電話して〇〇取り扱ってますかで済む話なのに
やっぱりクレームしとくか これも沖縄らしいのかね
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/02(木) 10:49:22.90ID:zZIQvG+S0
成田や羽田、関空みたいな国際線がデカい空港は客扱いと情報の共有、出元をよく分かってるから客にも親切。
那覇や新千歳、福岡とかは共有ができていない。
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/06(月) 08:18:18.99ID:W620M0pT0
夕方前に成田から沖縄うぃる。

機内での客層の感じや雰囲気が楽しみ
(人間観察な意味でwww)
004039
垢版 |
2023/11/06(月) 20:37:52.78ID:LPlYat0B0
ピーチで沖縄に戻った。
平日もあってか客層は静かすぎ♪
多くの客は、ねんねしてたぽいw

那覇には予定より早く着陸した + 目的の発着スポットの飛行機が予定より遅れて10分以上誘導路で足止めくらって、
定刻より20分くらいおくれて、19:45位に到着になったけどwww
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/07(火) 12:49:54.86ID:HVlay5iV0
◆沖縄アリーナ イベント
https://okinawa-arena.jp/events/


2023年11月09日-11月10日
ResorTech EXPO 2023 in Okinawa

2023年11月11日-11月12日
Bリーグ公式戦 琉球VS島根

2023年11月15日-11月15日
EASL 2023-24 Season

2023年11月25日-11月26日
OKINAWA MOTOR SHOW 2023

2023年12月09日-12月10日
Bリーグ公式戦 琉球VS信州

2023年12月16日-12月17日
Bリーグ公式戦 琉球VS広島

2023年12月20日-12月20日
Bリーグ公式戦 琉球VS長崎

2023年12月31日-2024年01月01日
Bリーグ公式戦 琉球VS仙台

2024年01月13日-01月14日
B.LEAGUE ALL-STAR GAME WEEKEND 2024 IN OKINAWA
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/09(木) 13:13:49.29ID:hLBIW+9B0
国際線側のフィンガーターミナル化はよはよ
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/11(土) 18:39:45.56ID:jAU6GFN80
シンガポール航空呼べよw
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/15(水) 18:03:15.02ID:V4muqdqP0
滑走路伸ばせよw
セントレアや関西の第1滑走路みたく
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/16(木) 19:19:27.99ID:5nQy13zD0
改定カキコ(+ エア・ニュージーランド)

コードシェア便の海外航空会社
(国内線/国際線@那覇空港時刻表 + FlyTeam.jp)

近距離系:エバー航空、マレーシア航空、ガルーダインドネシア航空、タイ航空、シンガポール航空、フィリピン航空
中距離系:トルコ航空、カタール航空、アリタリア航空、ヴァージン・オーストラリア航空
長距離系:エールフランス、フィンエアー、ブリティッシュ・エアウェイズ、エア・ニュージーランド
アメリカ:ハワイアン航空、デルタ航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空

他にあったら追加/改定よろしくプリーズ(・∀・)
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/17(金) 14:05:50.10ID:EBMqndTu0
香港、中国、韓国、台湾、周囲の国の空港、発着とか逼迫してそうだから、那覇空港の国際線の空きや地理的優位性(※)でも利用して

各国⇔那覇空港(国際線)経由⇔各国

とかの経由地による国際線呼び込みできるんじゃないかね?
ケータリングなどなどの必要施設とか用意できればの話にはなるだろうが。

※ 台風シーズン除くwww
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/19(日) 09:09:07.52ID:2zav8m6p0
グーグルみたら、
那覇空港の評価(☆4.1)6000いってた
伊丹空港と関西空港並みの高水準なのね
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/22(水) 17:22:02.87ID:G1ekEbBT0
空港から瀬長島前の交差点まで混んでるが、
小禄バイパス区間での青信号発進にモタモタしすぎだろwww

ブレーキ緩めるタイミングの話な。(アクセル踏む話は一切してない)
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 11:48:18.14ID:NR8GYLv00
そろそろ、シンガポール便が飛ぶのか
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 12:16:39.23ID:mdy8/PQO0
修学旅行需要戻ってきてますね
コロナで需要が蒸発してしまった影響って多方面ですごかったなと
改めて思う。
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/26(日) 14:27:47.37ID:56g1zgH/0
タイムスの記事によると
バスの運転手不足で
観光バスの手配が出来なくて
今年度の修学旅行はコロナ前の6割程度しか
ないらしいよ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 00:48:42.08ID:KqJ15H880
出発側の
一般車の降車場、またレンタカー屋が跋扈しだしてきたな。
バス・タクシーの降車場に一般車か送迎車とかとめて待機してるのでてきたな。





ただ単に、ルーズすぎんだろwww
つか、地域性や県民性無視で、成田や羽田ばりに厳しく取り締まれよって話だしな。
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/27(月) 23:02:53.96ID:POjiF4aG0
夏休みシーズンの7月から9月 沖縄観光は絶好調 観光収入や宿泊数、
消費額の各項目で過去最高を記録


ことしの7月から9月にかけての夏休みシーズンで沖縄を訪れた
国内観光客の収入が2321億円となり、この時期としては過去最高となりました。

県によりますと、ことし7月から9月までの第2四半期に、県外から
沖縄を訪れた国内客の観光収入は2321億円で、前年の同時期と比べておよそ252億円、
率にして12.2パーセント増加しています。

この期間の国内客の観光収入としては過去最高です。

また入域観光客数はおよそ189万人で、およそ15万人増加し、
観光客1人あたりの消費額は12万2198円で、初めての12万円台となっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/7980eeccdb6b2268785e67fb7ac65de354d1b5c0
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/28(火) 19:08:38.74ID:Zg5FPCaq0
今後、ステータス目当ての修行僧らがファーストクラスを真っ先に予約で、一般利用者は予約すらも不能なんて話は減るのかもなw

https://www.traicy.com/posts/20231127283528/

羽田伊丹、羽田福岡みたいにビジネス客らが使う路線ではないと言っても、
客層の感じは前よりはマシになるのかもな
0060名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 02:54:26.17ID:VYmyU6WK0
『ホームゲームは満員、バスケ熱は沖縄が全国一!?』入場料収入Bリーグ初の10億円
琉球キングス はJリーグでもトップクラス


昨シーズン、悲願の日本一に輝いた琉球ゴールデンキングス。実は売り上げの面でも
大きく数字を伸ばしています。チケット売り上げではサッカーJリーグにもひけをとっていません。

琉球ゴールデンキングスは22日、ホームページで昨シーズンの決算を発表し、
グループとしての売上高が過去最高となる28億9400万円にのぼったと発表しました。

沖縄アリーナが完成し、コロナ禍にはあった観客数の制限がなくなった昨シーズンは1試合平均6823人。
合計で27万人を超える来場者を記録し、
チケット収入だけでBリーグ唯一の10億円を超える売り上げにつながりました。

チケット収入ではサッカーJリーグと比較しても、
浦和レッズ(14億3900万)、川崎フロンターレ(10億4800万)、
横浜マリノス(10億1900万)に次ぐ数字となっており、
毎試合ほぼ満員となるホームゲームの人気の高さが分かる数字となりました。

リーグ連覇を目指し今シーズンも好調のキングス。

来年1月にはBリーグのオールスターゲームの県内開催も予定されるなど、
さらなる盛りあがりが期待されています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/40b6e82687529d755be0b0365347c88a0ff7f5e0
0061名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 07:17:55.35ID:C6GtqCPF0
去年エスコンフィールド出来たけどやっぱ野球って別格やな
毎日の様に何万人も来るもんな
エスコンなんかやってない日も球場タダで入れるし温泉やサウナあるし1万人くらい来てるみたいだし
0064名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 02:13:01.11ID:yV/BcfPn0
Bリーグ 2023-2024 平均入場者数(2023/11/26時点)

*1位 7345人 西地区 琉球
*2位 5840人 東地区 A東京
*3位 5457人 西地区 名古屋D
*4位 5004人 中地区 横浜B
*5位 4996人 東地区 群馬
*6位 4859人 東地区 宇都宮
*7位 4669人 西地区 大阪
*8位 4624人 東地区 仙台
*9位 4616人 中地区 川崎
10位 4513人 西地区 佐賀
11位 4494人 中地区 富山
12位 4472人 東地区 千葉J
13位 4467人 東地区 茨城
14位 4454人 東地区 北海道
15位 4292人 西地区 広島
16位 4107人 西地区 京都
17位 4080人 東地区 秋田
18位 4019人 西地区 島根
19位 3955人 中地区 渋谷
20位 3945人 西地区 長崎
21位 3926人 中地区 三遠
22位 3691人 中地区 信州
23位 3673人 中地区 三河
0065名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 09:50:21.33ID:6dAd0iff0
(ジェットスター)那覇⇔シンガポール路線復活@那覇空港公式サイト
0066名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/01(金) 04:38:37.22ID:waczZ4/40
沖縄の10月観光客、25%増78万人 国内客は過去最高

沖縄県が発表した10月の入域観光客数は前年同月比25%増の78万8400人だった。
1年11カ月連続で前年を上回り、新型コロナウイルス流行前の2019年10月の9割超に回復した。

国内客に限ると7%増の67万2900人で10月として過去最高となった。

前年は2700人だった外国客は11万5500人となり、19年比で5割の水準に戻った。

県文化観光スポーツ部は今後について「修学旅行やスポーツイベントの開催に
伴う来訪により好調に推移するだろう」との見通しを示す。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC291QW0Z21C23A1000000/
0067名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/02(土) 22:16:23.76ID:XXLiO7XY0
2023/12/03 気温

最高23℃ 最低18℃ 沖縄

最高15℃ 最低*5℃ 東京

最高13℃ 最低*3℃ 愛知

最高15℃ 最低*5℃ 大阪

最高14℃ 最低*7℃ 福岡
0068名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 12:38:43.02ID:Jry2xMXD0
はやくて来年度からだろうが、
国際線の保安検査場拡張後の、込み具合がどう緩和されるのか見ものだな。
0069名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 16:29:57.44ID:bNhtwNya0
4年ぶりの通常開催「NAHAマラソン」開かれる

沖縄の冬の風物詩「NAHAマラソン」がきょう、開かれていて、
国内外から参加したジョガーたちが南部路を駆け抜けています。

新型コロナの感染拡大前と同じ規模で行う「通常開催」となった今大会には、
去年より8000人ほど多い2万1141人がエントリーしています。
https://www.qab.co.jp/news/20231203194558.html
0070名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/03(日) 16:41:57.37ID:5ufbXHeO0
昨日空港に着いたときに和服姿でちょんまげに月代までしている人がいたなあ
タレントさんなのか鬘じゃない感じだったので驚いた
0071名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 08:51:18.07ID:7v2irs550
>>56のに重複だけど、警備員はプラカードみたいのちらつかせてるだけ。









生ぬるすぎ。だから業者が(ry
0072名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/06(水) 16:47:04.97ID:ydfQbaY60
県民食堂は場所が離れてて落ち着くけど、もう少しメニューをグレードアップしてくれないかな
0074名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 11:35:36.14ID:rUTJIWua0
空港一階のポークたまごおにぎりの人気にワオ!
0075名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 12:54:15.40ID:PW6q+qVh0
沖縄に来てるが今頃沖縄の人らは皆マスクしてんのね。ひょっとしたらバカの集まりかな。何考えてるんやろ。
流行り病でもあるのか。気温23℃快晴だけど。(笑)
0080名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 15:16:45.46ID:XiUVBhhP0
>>76
全然流行ってないやろ(笑)
専門家が言ってるんか?知事か(笑)

学力は昔からやろ。そうじゃなくて一般常識としてもおかしいわ。
0081名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/07(木) 15:48:11.86ID:Mxh7wxj+0
>>75->>78
さあ、>>1の注意書きを読んでから那覇空港の話をするのだ!
それができない者は



宇都宮に来い!!!
0082名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/08(金) 16:11:26.06ID:Em/sIgTt0
政府専用機、那覇空港向けに飛んでるみたいだな@Facebook
0083名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 00:37:17.48ID:KW1clLyg0
>>75
今インフルエンザめっちゃ流行ってるの知らないの?
あちこちで学級閉鎖学年閉鎖出てるよ
引きこもりか?
0092名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 21:11:55.06ID:CbHM+IKz0
それで、>>82のときに沖縄に向かっていたのか
0094名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/09(土) 22:52:29.89ID:DY9spwVN0
今日離陸タキシング時に政府専用機よく見えた。
機体番号80−1111ての見てJA77なんとか
とは違うんだとちょっとビックリした。
0097名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 15:28:35.36ID:HwC8ObzS0
今回のブルーインパルスはあまり見どころなかった
F15のデモフライトもそうだったが間が空きすぎ
0099名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/10(日) 20:31:15.66ID:S0GhnMwX0
スレ的には、(出発側の降車場で)レンタカー屋が図太い図々しさにて受渡しをし、ロクに減ってないことの方がよっぽどの問題だけどな。
0100名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/11(月) 11:17:21.81ID:JKNyzlyY0
きのう14時半ごろ、トキエアが来たんだな
着陸→整備だから遠かったと思うけど、
エアファス来場者はラッキーだったな
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 10:34:25.47ID:+jG8Mkpl0
自動手荷物預入ゾーン全部修学旅行にして閉鎖して一般を係員が居るとこに並ばすとかアホか?
0104名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/12(火) 19:50:49.06ID:Bd+1H6zI0
>>103
適材適所かもな。
修学旅行の生徒らを早くさばきたいのと、
自動のやつに余り抵抗ない10代なら、割と早くやってくれるという目論見でかも。

修学旅行50人:一般人500人くらいなレベルでそれなら、>>103の言うのも理解できるが
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 04:44:03.22ID:n90ur1/60
那覇空港の駐車場 なんで P3、P1、P2 と
建物が不規則な名称順なんだ?
てーげーな感じが沖縄そのもの、恥ずかしい。
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 17:26:36.93ID:k/ddWbDs0
建てられた順番を変えずにそのまましてるのは解りにくいわな

国内線←P1.P2.P3→国際線
国内線←P3.P2.P1→国際線

どちらかに設定変更しといたほうが、利用客にも親切な話だろうし
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 18:05:37.75ID:jE+Ka1Nt0
>>108
結論から言うと『必要経費すらもケチケチしてる』から。

そうでなければ、普段から何かしらの積立とかして、割と早くに活動してる筈だし、
故障を長らく放置や、運用やめて未だに撤去してない放置プレーな現状に矛盾が生じてしまうだろうし。
0111名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 18:06:44.57ID:jE+Ka1Nt0
>>107
>>109

>>1
普通にネガティブすぎ。真実かどうか以前の問題
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 18:12:53.16ID:9BspZccd0
いやー、今月旅行に行ったがやはり沖縄の人て頭悪いの間違いないで。サンエーのスーパーで今だにティッシュペーパーと消毒液でカートの手すりゴシゴシしてるしそれにオバハンら並んでた。(笑)
他府県では見ない光景。
人はまあ良いけど。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 22:38:01.97ID:4jaoPepS0
保安検査場Cがガラガラ過ぎて快適
保安検査場Bは修学旅行客で地獄絵図だったので分散すればと思ったけどそれではCが混むから現状維持が良いかな
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 14:51:47.63ID:VSu2udHA0
>>112
いつから空港内にサンエー那覇空港店できたんだよ?www(ツッコミ)
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 17:22:02.41ID:exoxoPhQ0
店も用意まだするんだな。
アルコールもあちこちに置いてた。
5月以降本土ではデカイデパートでも各入口にひとつくらいだしそんなカート置き場のペーパーは見たことなかった。
あのゴミがまた見た目汚いのよ。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/14(木) 23:11:43.67ID:XThDwAFN0
ヤマトグループの貨物専用機が来年から運航


那覇空港に初めて降り立ったのは、宅急便など輸送事業を行うヤマトグループと
日本航空が連携して運航する貨物専用機です。

貨物専用機の導入は、インターネットショッピングの普及により、取り扱う荷物が増えていることや、
トラックドライバー不足などの問題に対応し、安定的な輸送力を確保することが目的です。

また、沖縄の県産品を県外や海外に出荷する際に、関西や東京の空港を経由することなく
地方の空港と結ぶことで輸送力が広がり、県産品ビジネスの発展に繋がることも期待されています。

貨物専用機は来年4月11日から、成田から那覇、那覇から北九州など
4つの路線で、1日21便の運航を予定しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cb93774d7025b8b992b5ee87b8bf6d180e4480b5


ヤマトHDが貨物専用機を披露 来春運航、西日本への輸送力を強化 「物流ハブ」に貢献 沖縄・那覇空港
https://news.yahoo.co.jp/articles/1fd43d9750ddd0643390b8b6f7cba40692446910
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 01:37:08.70ID:/rnmI40h0












0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/15(金) 16:50:48.30ID:UprHbALb0
そういや、搭乗ゲート41は国際線LCCによる搭乗橋での乗降りできるん?
(際内兼用なってる?)

それとも今は国内線専用 or 一階に降りてのバス移動?
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 09:32:46.82ID:fl8UrhSu0
>>124
誰かが加入して、仕掛けたやつ(>>124)に4000ポイントもらえるのはバレバレなんだよwwwwwwwwwwwwwww

>>125
変に人混みのある時間帯や夜の居酒屋とかに行かないか、人の少ない時間帯に行くようにすれば解決。
何かにつけてみんなと同じように動くようでは(ry

空港やゆいレール車内とかならともかく
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/16(土) 12:02:10.76ID:nAVQJzVS0
>>123
41番って国内線側から見て一番奥かな?
ガラス戸一枚で区切れば、どちらからでも使えそうな感じの構造だったはず。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/17(日) 10:23:40.37ID:EMrhawrY0
>>127
シンプルな仕組みなようだが、ピーチ、ジェットスターなんかは、国内線や国際線をそれで対応してるのね。


本題

昨日の昼だが、出発のとこでレンタカー受渡しをしてるとこ2台見かけた。レンタカー内でのんびり待ってるような奴らまでいれたらそれなりにいたが、空港も警備会社も那覇市警(豊見城署)、放置しすぎだろw。

それとも、業者から、中米マフィアや中米麻薬カルテルですらもやらないレベルな報復くらうのビビって、放置プレーでもしてんのかよ?www
0129名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/18(月) 10:39:10.97ID:ID2OSWiG0
国際線、無印良品の近くまで保安検査待ちの列にビビった
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 11:18:12.06ID:CXXLrkYG0
空港警察署建てろよw
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 11:48:02.85ID:VConKG7c0
そういや、国際線とこの保安検査場拡張工事の貼り紙、イラストに黄色と黒で示すのに変わってたな
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 20:16:22.33ID:F2mA4J5R0
2023年12月22日

沖縄
(明るい時間 10時間45分)
*7時12分 朝 日の出
17時43分 夜 日の入

東京
(明るい時間 09時間45分)
*6時47分 朝 日の出
16時32分 夜 日の入
0133名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 01:23:10.65ID:cGOg4cK90
クリスマスな24日、25日の那覇空港の混雑具合やいかに?
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 15:34:48.78ID:2jmqDIoC0
年末年始、にぎやかになるね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 09:33:53.73ID:1jbfOvfB0
年末年始は帰省絡みばかりじゃね?
沖縄も台湾みたいな派手なカウントダウンイベントやれば良いのに
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 12:01:58.26ID:vgq3wtZz0
2023/12/29 気温

最高23℃ 最低18℃ 沖縄

最高14℃ 最低*4℃ 東京

最高14℃ 最低*3℃ 愛知

最高14℃ 最低*4℃ 大阪

最高15℃ 最低*6℃ 福岡
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 11:52:47.07ID:ne1opgmT0
滑走路間埋め立てる将来プランのやつって、瀬長島間近まで空港敷地にしてるし近すぎる。

瀬長島→瀬長半島に使われるし、
瀬長島側から空港敷地に不法侵入して逮捕されるバカな事件とか何度も起きても違和感なさすぎwww
0139名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 11:57:25.91ID:ne1opgmT0
✕ 瀬長島→瀬長半島に使われるし
◎ 瀬長島→瀬長半島に扱われるし

に訂正で。 瀬長島側から侵入されないよう、滑走路間な部分は瀬長島⇔空港敷地は1000mくらいは離れたほうがいいんじゃないかと。
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 23:47:50.59ID:nAC+zRxm0
それはそうと、瀬長島の野球場4つも要らんだろwww
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 23:10:23.17ID:4kV4Ioa30
那覇空港で足止めされてる人
那覇港から明日の朝7時に鹿児島新港行きのフェリーが出港するよ
予約でいっぱいかもだけどもしかしたら乗れるかもよ
那覇港はゆいレールの旭橋駅から徒歩10分だよ
鹿児島着は明後日の朝8時半だけどね
0144名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 13:43:53.38ID:dQMCyuLL0
国際線の保安検査の工事していた区画がオープンして、逆に、今まで使われてた部分は工事中になってた。

見える部分のピンポンゲート入口のとこ、123と数字うたれて、ゲートは2台は見えたので、
工事に入った区画の分いれると、国内線みたく1〜6な規模、ゲートは4〜6台にでもふえそうだな
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 13:46:35.03ID:dQMCyuLL0
国内線みたく、保安検査入口は3→6ヶ所な規模、ゲートは4〜6台にでもふえそうだな

に訂正で
0146名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 20:43:31.31ID:wv/iwDxB0
市内在住だけど、久しぶりに空港行ったら
赤も青もほぼ無人(セルフ)になってるわ
大掛かりな天井の補修(?)工事やってるわ
広さが倍(国際線)になってるわでビビった
0148名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:16:08.09ID:HzLgVNjI0
>>147
歩いた・・・・だと?
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 23:16:03.47ID:GNw4pOsR0
全ターミナル徒歩でつながってるだけで有難い
関空とか福岡とか改修前の那覇みたいにバス乗らんと行けない場所があるのが一番面倒
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 23:38:05.27ID:HzLgVNjI0
>>149
羽田もだろ?
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 00:00:11.51ID:ci8hWajw0
那覇空港のターミナルは地味に歩くとはいっても、羽田のターミナル間の移動

地下連絡通路歩く(T1⇔T2)
連絡バスまたはモノレール(T1⇔T2⇔T3)

と比べると、まだマシに感じるといえるコンパクトさかな
0153名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 18:36:52.53ID:56vdC2q10
那覇空港を端から歩くのは楽しいけどな 大体ゴールの県民食堂で何か食べる 県民食堂はもう少し色々とメニューあれば最高なのに
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 21:04:34.71ID:3xgKlPlw0
国際線のどん詰まりにあるのは場違いな感じがしたわw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 22:07:10.65ID:ivwUHiv00
>>153
空港食堂は?
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 22:10:48.20ID:ISyp8tjl0
>>153
アグー豚のしゃぶしゃぶ屋だったのが変わったんだ?
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 13:28:44.59ID:nNc5NwBs0
コードシェア便といえば、「外国⇔日本の空港(国内線、国際線乗換え)⇔那覇空港国内線」な発着してる様だけど、

『外国⇔日本の空港の国際線⇔那覇空港国際線』
『外国⇔那覇空港国際線⇔日本の空港の国際線』

という訳じゃダメなので?
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 14:40:44.87ID:wPrOjjPe0
出発の歩道とこでファイル持ってた、業者にしかみえない兄ちゃん3人組いたが、放置プレーとか
那覇空港も警備員も沖縄県警も職務怠慢かよ
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/07(日) 17:05:36.83ID:iNPhYwZ10
>>158
五月蠅い外国人だらけで全くゆっくりできねえわ
コロナの頃は働いてる人が休憩に使うくらい過疎ってて
ゆっくりできたけど
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/08(月) 22:19:54.66ID:f/u8oUMQ0
国際線の昔の受付カウンター跡地とこに設けられた首里王朝うんぬんな広場、スペースの無駄に見える件について。
(国内線とこみたいな広場がすでにあるし)
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/11(木) 23:50:52.02ID:cm1DYQ4y0
出発側の歩道の日差し除けの柱などのサビが目立ってるが、
ケチってないで、金かけてサビ落としや再塗装へのメンテくらいしれよwww
0167名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 13:21:46.40ID:ihSoSgyB0
国土交通省航空局は、国が管理する18空港の2022年度の収支を公表した。営業損益は18空港すべてが赤字だった。
羽田や那覇などで空港機能の拡充費用が増加した。
赤字額が最も大きかったのは那覇で、152億700万円の赤字となった。
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/12(金) 15:18:17.35ID:KEjRelP+0
36Rに降ろさないからそうなる。今からでも昼からは36Rに降り、36Lを上がりにせよ。そうすれば撮影が捗る
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/14(日) 12:32:17.11ID:UeVAPeS90
>>169
富裕層向けと、一般客層けと、安さ目当て客層向けの棲み分けな区分するならアリだけどね。

沖縄経営者とかだと、愚策な意味で
『安さで勝負!!』
『安くすることが営業!!』
みたいな、目先ばかりの価格競争ばかりするのは沖縄あるある話ゆえに、安さ最優先な客層には天国でも、金のある客層には物足りなk(ry
0171名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/18(木) 10:41:34.60ID:BBEOAtCB0
豊見城市に入ってる那覇空港の一部の敷地、国や沖縄県と結託して那覇市が買い取ってやれよwww
0172名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/20(土) 21:21:52.70ID:A73ZbiRM0
>>144>>145の話の将来予想

ケチケチしてゲートが3機か4機くらいかもwww

LCCみたく、手荷物調べるレーンが2台で1機な割合ならすんなり捌けるかもだが
0174名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 10:04:09.52ID:aAAB2OYt0
空港に不法侵入して捕まったやつ、おおかた、飲み会や課金ゲーやサブスクにでも浪費してたんだろ。

そういった金を旅行にまわせば飛行機に乗れたものを(ry
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/02(金) 21:43:21.27ID:CQp1Y95q0
国内線とこの保安検査って、6つもゲートあんのに、混む時間でも全部使わないのはなぜよと。
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 00:27:19.53ID:0lI6aq5m0
少し前に、何気なく那覇空港とグーグル検索してみたら、
「訪問数の多い時間帯」という1時間単位での簡素な棒グラフが出て、カキコ時点でも利用者いることになってるのな。

グラフ見るぶんには24時間使われてるみたいだが、深夜時間帯とか、国際線の利用者なのか?
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 13:46:33.95ID:06IE8EkZ0
ターミナルの工事関係者でしょ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/05(月) 22:14:40.69ID:2JK9Bzym0
受付カウンター跡地の再開発はよはよ@国際線
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 19:36:43.39ID:3oPKhGfI0
社保完
残業代は普通に支給
定期券通勤者の交通費全額支給
普通に有給休暇、育児休暇が取れる
手取り月給が30万円@実務経験者(未経験は25万)

沖縄の経営者といえども、これくらいを標準装備でもしないと、良い人材集まらない+定着しないだろうな。
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 18:45:12.50ID:4zBKSlDR0
あしびなー行ったけど中国人爆買いしてなくてビックリしたー何百万も買うのが当たり前なのに何しに来てるんだろ?日本人のほうが爆買いしてたよー
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 19:28:41.74ID:pLnc5m3M0
あしびーなはテナントがショボ過ぎるよ 沖縄行く時にちょくちょくチェックしてるけど毎回イマイチだよな
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/11(日) 21:28:47.98ID:nWRA4pV80
>>186
そういえば中国路線の行先は減ってるね

桁外れな人口、観光需要などを考慮しても、香港含めた中国路線は、『北京、上海、内陸部、香港』の4空港分くらいでもあれば充分かと。
(つか、ウイルス騒動前の時代のが、やたらに多すぎたというべきか)
0192名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 15:37:52.49ID:Mgd5+wn60
どこがだよ!
国際通りやホテル、イオンは中国人だらけだぞ!
家にひきこもってないで外へ出ろよ!
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 15:45:34.03ID:RBYzs/CU0
>>192
台湾人だろ
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 16:48:15.60ID:UAAZfzz20
台湾人と中国人の区別どうやって付けるの?
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/12(月) 19:44:10.83ID:DLSSagDP0
もう中国人はタイとかインドシナ半島にとられた。マレーシアとかベトナム行くと中国人しかいない。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 09:35:41.73ID:EAXK0M340
>>194
字が読めるかどうか
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:15:45.90ID:r7GBKFlS0
>>195
この間ベトナム久しぶりに行ったらチョンだらけでビックリした…
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/13(火) 22:31:42.49ID:EAXK0M340
雷台飯は許されたは許されたのだ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/14(水) 13:48:32.61ID:tFDiPzG20
なんのこっちゃ
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/16(金) 14:11:24.04ID:G69QdUN+0
>>185
それが沖縄の普通に化けた日にはどんなに頭悪すぎな経営者といえども、二度と安さ競争な愚策営業できなくなるなww
0202名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/17(土) 23:12:00.47ID:0mB/9GTA0
16時頃たまたま国際線の方の広場を通ったら
空港で働く合同企業説明会みたいなのをやってて
10社ぐらいのブースがあったけど全然人いなかった
もっと早い時間はにぎわってたのかもしれんけど
0203名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/20(火) 20:52:09.57ID:tJh7LRQV0
>>202にある話、契約社員どまりな雇用内容なら意味がないけどね。
応募してくる人にしてみれば、安定気味な常用雇用な正社員にしか目がいかないのは当然かと思われ。
0204名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 18:52:04.11ID:1y+fusFY0
パーキング1〜3全部満車か
0205名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 19:18:33.71ID:TZKdlHYU0
これだけ旅客戻ってきたけど、マックの入っていた場所は
閉じたままですよね、ビックカメラも閉じたまま??
0206名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 13:52:37.31ID:nuReo6uJ0
改定コピペ

コードシェア便の海外航空会社
(国内線/国際線@那覇空港時刻表 + FlyTeam.jp)

近距離系:エバー航空、マレーシア航空、ガルーダインドネシア航空、タイ航空、シンガポール航空、フィリピン航空
中距離系:トルコ航空、カタール航空、アリタリア航空、ヴァージン・オーストラリア航空、ニュージーランド航空
長距離系:エールフランス、フィンエアー、ブリティッシュ・エアウェイズ
アメリカ:ハワイアン航空、デルタ航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空

他にあったら追加/改定よろしくプリーズ(・∀・)
0207名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 16:31:14.50ID:5PmBZbtV0
空港の立体駐車場は
なんで地下にも作らないのかね
地下に駐車場作ったら
駐車出来る台数がかなり増えると思うんだが
0208名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/28(水) 20:53:11.33ID:56ibM0R00
「地盤」って言葉知ってる?
0209名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 00:44:36.52ID:jcsNLbou0
那覇空港のターミナルビルは地下2階まであるから掘れるかもしれんけど
地下を作ると建築コストが2倍になるらしいよ
0211名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 09:02:25.60ID:qQGFB1/o0
出発側に向かうスロープの左側のタクシーの青空待機場を2階建て化
1階:バス専用駐車場(高さ制限5m位か)と駐車場出入口、2階:タクシー専用の待機所

そのスロープ右側のバスの青空待機所を、P3みたいな6階建てな駐車場(P4化)

にするだけでも、駐車場のキャパシティは大きく変わるんだろうな
0212名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/29(木) 14:04:57.87ID:z6YgxDNx0
追加改定コピペ(+KLMオランダ航空)

コードシェア便の海外航空会社
(国内線/国際線@那覇空港時刻表 + FlyTeam.jp)

近距離系:エバー航空、マレーシア航空、ガルーダインドネシア航空、タイ航空、シンガポール航空、フィリピン航空
中距離系:トルコ航空、カタール航空、アリタリア航空、ヴァージン・オーストラリア航空、ニュージーランド航空
長距離系:エールフランス、フィンエアー、ブリティッシュ・エアウェイズ、KLMオランダ航空
アメリカ:ハワイアン航空、デルタ航空、アメリカン航空、ユナイテッド航空

他にあったら追加/改定よろしくプリーズ(・∀・)
0213名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/01(金) 23:03:56.40ID:k5c34pTQ0
那覇空港の駐車場不足を解消するには、空港ビルをMROがある敷地側に移動しかないだろ。
取り壊した空港ビル側に新規立体駐車場増設。

現在の駐車場も新規駐車場も今のゆいレール駅を活かして、地下からゆいレールを空港ビルに繋げてしまえはいい。
さっさと滑走路間の海を埋め立てするべき。
航空機の動きもスムーズになって、自衛機のスクランブルも効率よくなる。
0215名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/02(土) 13:59:59.68ID:ayFcgRo50
>>213
そのような未来になるとしたら、その頃には今のターミナルビルのとこにでもMRO移設にでもなり、
ゆいレールの那覇空港駅が羽田みたく『整備場駅』にでも化けるかもしれんね。


>>214
自分の好きなものでも腹いっぱい食べて、太陽光(直射日光)を10分以上あびとけ。
ネガティブな気分は吹き飛ぶぞ\(@∀@)/♪♫♬
0216名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 15:16:56.85ID:9IUgdEQ90
>>213
未来構想図とかみてると、決まって瀬長島間近に埋め立てしてるやつしかないよな。

あのレイアウトじゃ、酒に酔って瀬長島側から空港に入り込んで逮捕されるのがときどき出てくる未来しか見えてこないけどなww
0217名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/07(木) 22:54:41.19ID:SLUbLZpJ0
期待しないで いったら 空港食堂 うまいじゃん
ジューシー 気に入っちゃった
客が ひっきりなしに来てんのな
0218名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 08:51:21.28ID:HbAO+j6/0
JALのステータス基準変更で修行僧綺麗にいなくなったな
往復共にファースト当日うp可能、クラJは空席だらけ
0219名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 11:51:58.09ID:7EndEjOO0
それだけ、優等席に一般人客が多く乗れるようになったわけだ。
0221名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/08(金) 15:05:48.00ID:r4EiA7U/0
ファーストクラスには時々芸能人がいるよね
昨年末ぐらいにパヒュームがいたよ
髪型がショートボブの人のオーラがすごかった
0225名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/12(火) 13:12:19.48ID:s+gDDJIT0
国際線とこ、一便の受付に10カウンターくらい使うのな
0226名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 22:15:10.10ID:yGliqqXC0
11:30位に通ったけど、出発のとこに入るレーンの入口から混んでたの見えた。









そんな中でも、レンタカー屋は図々しく受け渡しとかしてんのかよ?
0227名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/15(金) 22:27:36.42ID:IQpItz2N0
>>218
羽田千歳は上級席残らなそうだけど沖縄線は違うんだな
0228名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/17(日) 22:43:52.09ID:9bNkYkKP0
>>225みてると「一便に10ヶ所も必要?」に見えてくる。

ピーチの国際線なんかLCCとはいえ、半分くらいで捌けてるだけに
0229名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/22(金) 18:34:52.59ID:SQr0UB0E0
4月からの国際線側の、保安検査場のパワーアップに期待age
(工期遅れてなければの話だが)
0232名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/24(日) 09:48:41.15ID:LeNIXMKK0
タイで足切断事故があってメーカーから特に対策が出てないのでこのまま止まってるんだと思う
0234名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/25(月) 09:44:06.46ID:eKYoQFP80
>>233
空港:「解ってる。でも金が無い」
ゆいレール∶「解ってる。でも金が無い」
那覇市∶「解ってる。でも金が無い」
沖縄県∶「解ってる。でも金が無い」
0235名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/27(水) 18:45:31.52ID:OqzgMY2m0
人が多い子供も多いと思ったら、春休みだったのね
0237名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/03/29(金) 21:25:50.97ID:qZBc1+dg0
予定通りなら>>229のが月曜から2倍くらいになるのか
0238名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 11:22:06.14ID:eHzlJZy80
これは正直不動産て視聴率出てた?
ダメだった6月までの世代はアウトローに憧れがあるのかい?
これ以上やると、
マジでやりたい
0239名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:14:59.72ID:WWYvX6OW0
ザ・プロファイラー(再)
午後は奇跡のプラ転w
高配当ではない我々はタッチしてこんなに売り込まれとるんや?
これな
0240名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 12:23:29.74ID:dc/PalJc0
そんな田舎じゃないけどイルコン萎えるな
こういうのって結局なんでオリンピック行かなかった
今日19:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
0241名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/01(月) 15:26:59.71ID:B4oi4Nvv0
台湾にいく友人見送り時に保安検査場をみたが、見違えるように、国内線側や>>144のようにパワーアップしてた。

入口、3→6ヵ所(外観では2倍)
ピンポンゲート2→3(去年の1.5倍)

ただ、新しく増えた入口4〜6とその手前側ができただけで、そこのガラスごしにピンポンゲートはなかったが、列を成して待つ区画は一気に増えてた。
それでも今までの1.5倍な規模に拡張したのは大きいと思う。

(これから増やして、いずれは>>145みたいになるんだろうけど)
0243名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 12:36:04.28ID:/CPAtLMi0
津波大丈夫か?
0244名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/03(水) 14:24:43.86ID:S/q8Agnj0
3階に退避させたみたいだね。
0246名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/04(木) 19:16:56.34ID:jwl3L2vr0
国際線とこの保安検査、いずれは入口6ヶ所:ゲート6台に増強な未来になると思うと胸熱





その頃には、繁忙期や混む時間帯に4台以上で捌く未来になればの話だが
0247名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 12:33:58.37ID:cITw6ngP0
那覇空港の第2滑走路閉鎖で昔みたいに
離陸機が誘導路で渋滞
着陸機が遠回り&上空でグルグルやってるな
0249名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/05(金) 15:03:51.09ID:ZvXwutHK0
津波欠航の客振替で満席続いてるのかなと思ったら、一応空席あるのね。
臨時便みたいなの出して昨日でほぼ解消したのか、2日あれば普通に解消するもんなのか。
0253名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/07(日) 22:28:47.54ID:fEe235uj0
>>252
動向としてはあっても、『〜しか』と断言や断定するには短絡的すぎる。

有料ラウンジ内にシャワー設備なかったけか?
0257名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 12:52:43.05ID:FVKZZb6q0
しかし沖縄の温泉施設は少し高いよな
鹿児島辺りだと500円くらいで入れるのに
0259名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 13:56:40.88ID:FVKZZb6q0
まあ確かに金はかかるわな
せめて空港の近くに700円くらいで入れる大きなスーパー銭湯とか作ってほしいな
飛行機乗る前や乗った後に風呂入りたい
0262名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 17:06:00.71ID:VUHv5j1B0
帰路を新千歳経由にすれば良いと思うの
知らんけど
0263名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 17:10:14.29ID:FVKZZb6q0
あー、空港銭湯とか作ってくれないかなあ
0264名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 18:06:00.42ID:3fXlnuns0
昨日バルティックエアマレーシアがキャンセルしたから、振替便が今夜の10時らしい
こんな遅い時間の離陸は夏季以外あまり無いよな
0266名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 22:20:57.30ID:nY0gUtzz0
羽田みたいに一泊するくらいなら困らないくらいの設備が欲しい
0268名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/08(月) 23:55:14.31ID:nY0gUtzz0
羽田のファーストキャビンでゆったりとした風呂に入れたのは助かった
0270名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 12:36:56.25ID:yB56ZKBZ0
明日、瀬長島に
東急グループ系列のホテルがオープンするらしい
ホテルの売りは滑走路を眺めながら入る
屋外温泉とのこと
0271名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 15:16:53.23ID:Kbk104up0
瀬長島ホテルが唯一無二だったのにな。5年後にはアパや東横、ドーミーとか乱立して景観もやばそう
0273名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 18:37:00.27ID:nsHTI0kZ0
国際線のヨーロッパ路線マダー(ry
0274名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/10(水) 21:19:31.26ID:u+Cz1KFS0
>>270
JALのマイルで泊まれるってキャンペーンが来て応募したら当たった。
明日から2泊。行って来ます。
0275 警備員[Lv.1][新][苗]
垢版 |
2024/04/11(木) 00:44:49.74ID:R7JElsOp0
空港内を歩いているだけで楽しい
南国のデカい建物って感じがしてさ
0279名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 16:32:54.65ID:DYZLDysz0
Wikipediaによると、大昔の那覇空港国際線では成田経由ミネアポリス路線てのがあったわけだが、コードシェア便とか見てると、

那覇空港の国際線 ⇔ 羽田、成田、関西、新千歳の国際線 ⇔ 外国

できるんじゃないかと見えてくる。
0280 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/11(木) 17:14:22.22ID:DMAGrDe80
>>267
空港内の銭湯でゆっくりして、空港内の食堂で一杯やって、あとは空港内のベンチで寝るっていうのをやってみたい
0281名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/11(木) 19:07:52.60ID:N68HNtA80
うみかじテラスに足湯があった
0283名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 00:13:05.91ID:ZbcZQ3Wx0
今日の16時ごろ、クロネコ貨物機いたわw
0286名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 07:35:28.30ID:qRiiiYWC0
瀬長島琉球温泉
0289名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/12(金) 12:47:38.81ID:ZJT2BlmJ0
コロナ前に泊まったけど瀬長島ホテルいいよ。
ベランダに壺風呂があって蛇口を捻ると温泉が出てくる。
女を連れて行くといい。海を見ながらできるムフフw
大浴場は立って入れる深さで海の景色が見れる。朝食も美味しかった。
素人はラウンジ華のシャワーでも浴びてろや。
0290名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 14:15:06.59ID:s1swxDbB0
つべのライブで見てるけど今日那覇空港第2滑走路使ってないの?
第1滑走路に降りてくる飛行機ばかり映ってるんだが
0293名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/13(土) 22:51:32.78ID:QhVrKxh10
0294名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 09:47:34.14ID:48eMAjob0
Storyline瀬長島泊まってきた。
飛行機好きにはたまらんな。
0295名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/15(月) 10:44:23.07ID:1yO90vJe0
瀬長島から空港方面へのウミカジライナーの混雑ぶりが半端ない 
先週平日なのに積み残しが出てた
0298名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/16(火) 09:18:39.08ID:ph0JrW6U0
Storyline瀬長島で予約してもらったタクシーは
空港まで1500円だった。
バスよりこっちの方が楽で良かった。
0300名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 00:11:26.84ID:3oQnuL3g0
3000円ぐらい取るよな
0301名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 04:30:28.07ID:PvsrzN5q0
のぞみ自由席で席一つを埋める位のスーツケース二つを持ったインバウンドを見かけた
あれは多分金払ってない
0303名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 16:47:12.18ID:wcxF4rLL0
>>302
いつ、沖縄に新幹線できたんだよwww
0305名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 18:52:21.07ID:unYQV58d0
大型MICE施設整備 設計と建設費に434億円 沖縄県が予算計上

沖縄県が与那原町と西原町にまたがるマリンタウンMICEエリアに建設予定の
大型MICE施設整備について、設計と建設費の予算として計434億円を計上している。

土地の取得などこれまでに要した73億6500万円と合わせ、予算は延べ507億円。
0308名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/17(水) 23:52:20.62ID:3oQnuL3g0
ゆいレールの上にリニア走らせたらどうかな
0311名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 15:03:15.23ID:Lo5mIyrr0
那覇市が次世代型のLRT導入へ素案策定 渋滞緩和と利便性向上へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/9d9418ff11717f00505fdc4735bb983c518fd6cb

那覇市、次世代型路面電車導入へ 久茂地―識名、国場―新都心の2路線 25年度中の整備計画策定目指す
https://news.yahoo.co.jp/articles/44e2d7ab729161009420f92b6daf5067da06cfbf

那覇に「LRT」3路線11km敷設! ダイヤ・軌間・路線など“具体的な素案”を市が公表
https://trafficnews.jp/post/131867
0313名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/19(金) 20:15:56.69ID:1iVWCwbm0
新車両基地なんて今の基地の向かいなのに、
なんで牧志まで運休になるんだろ?
0320名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 16:58:52.14ID:4m0zeHKO0
空港のバス乗り場が長蛇の列になって車内は京都のバスみたいにすし詰めになるのかな
そんな時はタクシーも捕まらなさそうだし
0321名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 19:11:13.93ID:6uloNf8d0
【代行バスルート図】 ゆいレール、6月に「那覇空港ー牧志」で運休 混乱懸念も 
週末で観光客や外国人も多く 「周知早めに」
https://ryukyushimpo.jp/news/economics/entry-3000082.html
0322名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/04/20(土) 19:21:21.90ID:4m0zeHKO0
旭橋や県庁前行くんだったら代行バスではなく既存の路線バス乗った方が随分と早くて便利そう
0324名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/07(火) 23:08:59.10ID:q6FMSoTT0
先週、モノレールに乗ったら、新基地の少し空港側に
"鉄道"のレールが数十m敷設されてたんだけど何だろ?
0329名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/05/11(土) 19:42:50.73ID:rgzaFqzO0
モノレールも那覇空港から北に延伸して
国際線ターミナル→物流拠点→セルラースタジアム→旭橋
と6の字になってくれたら
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況