X



プレコ専用スレ L-31 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/01/27(金) 20:46:44.73ID:vx5nYM8+
以下テンプレ

前スレ
プレコ専用スレ L-25
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1358428912/
プレコ専用スレ L-26
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1381748007/
プレコ専用スレ L-27
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1396270019/
プレコ専用スレ L-28
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1412352982/
プレコ専用スレ L-29
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1447935028/
プレコ専用スレ L-30
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1449862774/


関連スレ
ロイヤルプレコを語ろう!!
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1345421270/
ブロンズプレコ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1250939643/
インペリアルゼブラプレコ専用スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1398846981/
インペリアルゼブラプレコを語るスレ 6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1417465573/
セルフィンプレコその127
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1385033478/
【復活】タイガープレコについて語るスレ2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1449584773/
@ブッシープレコ@ part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1289902920/
小型プレコを語るスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1378448565/
プレコの繁殖方法が知りたい(DAT落ち)
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1379322957/
0326pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 22:32:46.84ID:B+mMwGfT
>>325
サイズ的にはかなりいいねw
これでふとバンドならなぁ
0327pH7.74
垢版 |
2017/09/27(水) 08:21:12.04ID:IBbPMHaa
30cm水槽にベタ1匹飼ってるのですが、プレコって一緒に飼ってもいいですか?
0328pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 00:55:35.11ID:73pLL4bu
>>327
家ではミニブッシーと一緒に居るよ
0329pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 11:56:16.39ID:WBJQiC6T
水草の多い30cm水槽でプレコ2匹はきついですか?あと、餌付けは難しいでしょうか?人口餌を食べてくれないとかないでしょうか。
最後に、プレコのことをネットでみると糞をよくするとあるのですが、熱帯魚の中でもプレコは糞が多い種類なのですか?
0330pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 16:18:07.51ID:hcmXbKTN
何のプレコかわからんが糞は多い
0331pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 19:59:04.14ID:qiXjhbqe
>>329
基本植物性メインの生物は糞が多い
ブナとかクヌギとか柔らか木入れとくと多い
0332pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 22:57:52.92ID:zPI7EQj7
ロイヤルに食われない水草でおすすめありますか?
流木に植えれたり石に付けたりできるので
ナナは大好物で虫食いだらけになった。
アマゾンフロッグ系とか浮き草でのセコ技はなしで
0333pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 23:01:04.04ID:EIPXjmLC
ロイヤルがある程度の大きさなら有茎系みたいな吸い付きにくいのなら食害は少ない
0334pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 13:22:07.79ID:diuekqjj
>>322
誰かしらないの?
0335pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 14:12:15.68ID:rxaMk3Rq
興味ないから…(´Д`)
0336pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 10:31:01.48ID:XWY2r8Su
>>322
繁殖には問題ないんじゃないかな、ただインブリードの進んだペアだとまたドンキ生まれる可能性もあると思うけど
0337pH7.74
垢版 |
2017/10/04(水) 06:54:43.30ID:HnNyfO8I
現地のロイヤルって6センチくらいから30センチ台まで平均何年くらいで成長するの?
要は国内に大きいのがやってきてそこから平均何年生きるか知りたいw

あと結局餌は流木のみ食わせるのとフードと木をバランスよくどっちが長生きするの?
0338pH7.74
垢版 |
2017/10/04(水) 12:00:16.27ID:B8sJt7PK
パナクエ幼魚を30センチクラスにするのは
ほぼ不可能と思ったほうがいい
1200水槽で5年育てても無理だから
0339pH7.74
垢版 |
2017/10/04(水) 12:19:15.81ID:HnNyfO8I
>>338
それはわかってる。
現地の川での話
0340pH7.74
垢版 |
2017/10/04(水) 21:51:34.05ID:L3GKLCKP
>>338
パナクエはそうなのか
オレンジフィンアーマードは水槽の大きさに対して自重しないレベルで大きくなる…
0341pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 12:34:35.49ID:JHkT9/EU
60規格でプレコ専用立ち上げようと思ってるんですが上部フィルターと外部フィルターにディフューザーでは酸素足らんですか?
エアレはつけた方がいいですか?
小さめのロイヤルやらオレンジフィンカイザーやら3,4匹飼う予定です
0342pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 18:29:23.81ID:lFXdul7B
>>341
当面は上部だけで充分も水替えをどの程度出来るか次第
0343pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 23:13:27.85ID:d4nAcvs2
>>342
ありがとうございます
とりあえず上部と外部のディフューザーで様子見ます
水換えも2日に1回ペースでやろうと思います
0344pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 23:48:50.22ID:/OoqrY3L
>>341
この程度なら上部で週一水換えで十分
水流はヒレが綺麗になるために必要なだけ
0345pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 07:31:06.74ID:nLFsyWkT
その匹数で2日1はやりすぎでしょ。
ディスカスでもいるのか?w
0346pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 08:42:33.23ID:Jg+bYmgv
プレコは水換え回数が多い方が状態よく飼えると思うので
水換えできるならするくらいがベストだと思うが
0347pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 11:46:10.54ID:6McoSS0A
いろいろ意見があるみたいですね
とりあえず週弐くらいで様子見ます
ありがとうございました
0348pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 17:17:30.27ID:0MlDHoX0
>>347
10年以上飼ってたクィーンインぺ、アラベスク、エンペラーとここ1年で3匹死んだが寿命かな? と思ってる
キンペコとブロードバンドタイガー2匹とクラウンローチ(みな10年選手他カラシン多数)残ってる水槽は週一で3分の1水替えだったな

はじめは40や45や60水槽だったけど水替えが結局面倒になって120(上部濾過)に1本化してるから
置き場所の都合もあるだろうけどロイヤルやカイザーなら90や120(奥行きは30でも可)買っといたほうがよくないか?
0349pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 15:32:32.24ID:tfL23cx4
くぬぎの木上げてる人いる?
かんなで削ったように木くずが舞ってるんだけどどうしてる?
濾過とか詰まったりしない?
0350pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:15.53ID:UpCAMJCp
GEXの上部フィルター2段にして 上にウールマットを設置して詰まってきたら交換
0351pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 13:29:41.12ID:o8jFBsx4
コリドラスメインの水槽にクィーンインペを数匹入れて繁殖させるのは可能?
0352pH7.74
垢版 |
2017/10/10(火) 13:52:25.13ID:fCRZWrSW
最近クインペ纏まった入荷が無いからヤフオクでゲトでもするつもりか知らんが、君のスキル次第。
自分はコリと小型カラシンもインペ、キンペコの繁殖水槽で混泳してた。
0353pH7.74
垢版 |
2017/10/11(水) 14:51:11.51ID:2aRXzU8E
ベアタンクにしたいんですが底の反射が気になります
反射はプレコに悪影響ありませんか?
今は田砂入れてます
0354pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 16:20:19.75ID:zA0BLd6k
ロイヤルが上部の吸い込み口のスポンジをよくかじって歯に引っかからせるんだけど対策ないですか?
スポンジが黒いから歯がお歯黒みたいになる。
定期的につまみ出してはピンセットでとってあげてるけどでかいから水槽から出すのも一苦労
テトラのスポンジフィルターも食べるけどこっちのスポンジは引っかからないみたいなんだけど。
0355pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 18:56:30.39ID:Vc9+lIbn
そこもテトラにすりゃいいじゃん
0356pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 19:02:26.85ID:t2ZKrbHD
デカイの自慢じゃないの?
0357pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 19:44:10.99ID:zA0BLd6k
>>355
テトラのでも大丈夫ですかね?
上部用にはスポンジの目が細かすぎませんか?
今使ってるのはこんな粗さのでこれが歯につきます
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/chanet/cabinet/3321/331628-2.jpg

これで大丈夫ならこれに変えたいんだけど
https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/aquapet/cabinet/sonohokaguzu/01344791/img59381681.jpg

>>356
なんの自慢にも有らないと思うが・・
0358pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:23.61ID:guL49lcv
エーハイムプレフィルターじゃ駄目なん?
0359pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 21:22:14.93ID:lucK8t6n
ストッキングがいい
0360pH7.74
垢版 |
2017/10/12(木) 21:57:55.09ID:zA0BLd6k
>>358
こんなのあるんだね。
買ってみるかー

>>359
ストッキングってスポンジの上からかぶせるの? それともスポンジなしで?
プレコ吸いつきそうだけど絡まないの?
0361pH7.74
垢版 |
2017/10/13(金) 00:41:53.19ID:0KNfOgvs
>>360
頭にストッキング被って、プレフィルター付けるの。
ってのは、冗談です。ストッキング昔は使ってたけど、歯のキツイタイプのプレコだとデンセンしたみたいになるよ。ロイヤルじゃないから参考にならないかもしれない。あと、見た目に問題が有る。
0362pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 18:42:12.21ID:Lt0yuUiT
稚魚が育ってくると挟まり事故で死ぬんだけど、どうしたらいいの?

感覚的には隙間がないと育つ前に死ぬし、隙間作ると、育ってきたら挟まるし、、、

皿ひっくり返しておいて、5ミリくらいの隙間作ってるんだけど、今日はそこで死んでた。
前は、筒と筒の間に突っ込んで死んでたし、、、綺麗目なのばっかり

キンペコばかなの?
0363pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 11:36:44.71ID:FUOiu9CB
どちらかと言うとオマエが馬鹿なんだな
0365pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 09:14:15.68ID:CsTdzLUS
すいません、最近セルフィンプレコの小さいの飼ったんですけど、
タブ買ってきてあげた方がいいですか?
小さいうちは水草や水槽の壁に生える藻で大丈夫でしょうか?
0366pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 14:29:59.84ID:5ICYGXeg
ミニブッシープレコ 5cm
に直径5mm程度の白点病らしい症状が出てしまってます。

ぐぐったら
塩浴・薬浴・水温を30℃程度まで上げる
は効果がないと書いてあり

鷹の爪 60cm水槽で2〜4が良いと書いてあります。
どうなんでしょうか?
0367pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 17:43:40.94ID:nTCTq+eI
直径5oの白点病なんて聞いた事ないんだが……ケガしてカビてるんじゃない?
0368pH7.74
垢版 |
2017/10/25(水) 04:13:56.06ID:YGJW3w4a
>>365
全然大丈夫じゃない
どれだけコケが生えてるか知らんがコケが追いつかない
栄養不足
とにかく大量に餌を与え頻繁に水換えして大きくしろ
セルフィンはスグ大きくなるしコケもまあ食べてくれる部類で初心者向け
0369pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 19:55:49.20ID:gTovaXFt
今水草水槽やってるんだけど将来的に底床(大磯)の
肥料が切れたらボトルに水草植え替えてコリとプラチナ
ロイヤルプレコを追加しようと計画中なんだけど
ロイヤルがどれぐらい食害するか知りたい

水草はナナ ブセ ミクロソリウム 南米ウイローモス
(流木に活着)
あと ロタラ クリプト エキノ

ロタラとクリプトヤバそうな気がするけどどうなんだろう

ロイヤルは以前5匹ほど飼育歴あり
 
0370pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 21:13:55.61ID:EXDQY/aX
ナナ、モスは大好物で13全治前後ロイヤルが1夜でほぼ食べ尽くした。
ナナは大好物で葉はすべて無効が透けるくらいな透明になった。
ミクロソは少し食われた経度
あと ロタラ クリプト エキノ はしらん
0371pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 03:09:37.21ID:3NWJaH7U
>>370
ナナでダメなら他もダメだろうね
ロイヤルあきらめるか
0372pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 11:11:11.16ID:WH4o0dxm
マツモにしとけ
0373pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 14:04:44.09ID:WEX2oArr
うちは10cmのプラチナロイヤルで、流木にナナゴールデンとナナプチ活着させたのいれてるけどまったくかじられてないよ。
流木いれて夜は人工飼料いれてれば大丈夫じゃないかな。
0374pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 21:58:23.31ID:meGFw+VU
人工餌なんて一瞬で食べ尽くすし流木でかいの大量に入れて水面の上の方にもナナ植えてたがそれでも完食してくれて葉は繊維しか残ってない
個体が小さければ葉に乗って食べるし30センチとかでかければナナを押し倒してても舐め尽くす
性格もあるだろうがまあ危ない博打だろうね 
ただ人目があって蛍光灯ついてて明るいうちは一切水草には手を出さないで暗くなると手を出すから蛍光切るときに水草全部取り出すとかなら生存率出るかもな 
人が水槽付近いて明るくても隠れてるとかでなく前面に出てきてなついてるが水草には悪さは一切しないから不思議
0375pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 22:31:28.96ID:b7QFC2/r
ロイヤルってなつくんか?
なつくプレコを飼ってみたいわ(セルフィン除く)
インペキンペコ飼っててカッコいいんだがすぐ隠れちまう
0376pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 03:20:13.51ID:F/TGpw4w
>>375
手からもタブ食べてくれるようになるよ
0377pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 06:54:12.78ID:6QOnxbIn
アーマードはなつくきやすい
0378pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 13:12:50.29ID:z+hg8NaC
>>375 個体差や飼育環境にもよるかもだけど、産地でも違いがありそう。
シングープラチナロイヤルやジャマンシンロイヤルはずっと隠れてる。
コロンビアロイヤル、アラグアイアロイヤル、グリーンは堂々と前にでてくる。
そんなイメージだな。
0379pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:47:27.70ID:HM/Dh88R
みんなありがとう、水槽拡大したら将来マジで飼うわ
楽しみだ
0380pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 00:46:12.04ID:mUQQXw43
うちのはプラチナも懐いて前に出て来て木の上で寝てるよ グリーンはコロンビアは堂々と出てくるけどペルーは少し警戒気味な感じだから個体差もかなりあるんだろうね。 ヴェネ産は飼ったことないからわからん コロンビア緑だけは飼ったことある個体全て懐いたな
0381pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 10:20:13.43ID:PDFZJhxp
アクアライフ知識だけどロイヤル系って飼うの難しそう・・・
流木だけ食わせてないと突然死するし混泳不可だし
木くずで濾過器がすぐいっぱいになるんだろ?
0382pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 14:23:20.83ID:eRCMtdkx
>>381
木くずはそんなに出ないですけどね。フィルターにそんなにたまらないし。
もちろん流木の色の糞してるので、食べてる形跡はあるんだけど。
ロイヤル3匹で混泳もさせてしまっているww
0383pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 14:38:41.68ID:jS6kBFDa
クヌギの木をあげたら凄いことになる
0384pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 14:41:18.84ID:YhR/okEB
水槽の前面にへばりついてパクパクやってるエイリアンっぽいプレコの馬鹿っぽさは最強だな。
めちゃかわいい。
0385pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 23:16:26.33ID:1I79/XeR
>>381
プラチナロイヤルを飼ってだいたい1年位の者です。
換水とフン掃除だけで十分維持できるので、むしろ楽だと思いはじめましたよー。
餌やり不要なので手間もかからないし苔知らず。
0386pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 09:43:30.18ID:42ngQZJH
うーんなかなかどこも30センチ前後のロイヤル置いてないなぁ
コロンビアグリーンのでどっか置いてない?
まあプラチナでもいいけど
0387pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 09:54:23.77ID:HVXqLVR5
アクアシティアカリに58cmいるぞ!
0388pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 03:20:29.27ID:oj7+kC0S
>>387
それはでかすぎてスペース上厳しいw
0389pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 03:21:15.10ID:oj7+kC0S
てかそこ通販できないよね
0390pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 14:54:58.45ID:ai0cMvuw
インペリアルゼブラプレコですが、5センチで購入して、5ヶ月になります、6.2センチになりました!成長は、遅いですか? それと、何センチになったら、ブリーディングに使えますか?よろしくお願いします。
0391pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 18:25:41.66ID:brf0zP1t
>>390
ウチにもインペが居るんだけど全く大きくなりません
何食べさせてます?
0392pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 19:15:41.35ID:ai0cMvuw
>>391
赤虫と、クロレラは間違いなく食べてます!
おとひめと、キャットは与えてますが、食べたの見た事ないです!
0393pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 15:29:19.05ID:Vp+83Ln1
>>392
やっぱり赤虫ですかぁ〜(>_<)
クロレラって店で売って無いから与えた事もないです
プレ子タブレットでも食ってくれないかな
0394pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 18:36:32.80ID:UMsyxinn
友人に15cmの時に押し付けられて35cmまで育てたセルフィンが貰われていった
いつもは餌ばくばく食ってうんこどさどさ出してうざかったけど今は軽いペットロスみたいになってる
0395pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:44.46ID:tGPimQ9W
うちのインペ達はコリドラスを蹴散らしつつコリタブ喰ってる
0396pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:20:13.48ID:0EAOhcYb
アクバスのインペは毎回死んでるわ
弱すぎだろ
0397pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 20:34:13.49ID:ftfXlZSw
一頃狂った様にインペ収集して専用水槽で飼育してたが、余りに隠れっぱなしで一気に熱が冷めてオクで全部捌いた
なんであんな筒だらけのツマラン水槽に熱がこもったか今は不思議で仕方ない
0398pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 01:07:25.07ID:K1jZPQwY
インペだけだと飽きそうだな
混泳水槽だと餌の時間はカオスになって楽しい
0399pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 08:32:35.04ID:pulvhXtQ
インペリアル系って寿命短そうだよね
平均どれくらい生きるの?
0400pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 08:54:34.05ID:WA9mnpxq
>>396
同じようなイベントで買ったけど元気だわ
サイズが重要だとおもってるけどどれくらいだったの?
0401pH7.74
垢版 |
2017/11/11(土) 10:24:44.28ID:S05h2cD5
ch14のフレイムマンどうすりゃいいの?
スニークはめんどいんだけど見つかったら一斉にきやがるしボルトは使いたくない
0402pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 09:42:46.42ID:facLEyRr
インペリアル系に草
0403pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 15:16:46.13ID:b7R6EUPn
せっかくセルフィンプレコ飼ったのに、恥ずかしがってあんまり表に出てきてくれないのが悲しい…
0404pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 16:30:28.23ID:u45QtDiK
そのうち結婚したあとの嫁みたいになるぞ
0405pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 17:07:55.64ID:w1gON2pq
ベビーサイズのプレコは隔離ケースで餌取らせると飼いやすいよ
0406pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 20:26:19.83ID:8TUVO1O7
>>399
大事に飼えば十数年以上生きるよ。
0407pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 06:36:26.35ID:Noywfgtr
おまえらアカリ飼えよ そこらの川でとれるだろw
0408pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 19:17:19.09ID:e7oxopJr
>>404
貴方の家のは、どんなんなってんの?家の嫁は言うほど変わらないけど。
0409pH7.74
垢版 |
2017/11/15(水) 19:55:03.42ID:nfnu9ECj
ずでーん、って感じじゃない?
0410pH7.74
垢版 |
2017/11/17(金) 10:48:52.36ID:oQMaMR0j
俺なんて彼女すら出来ない もう駄目 ラインもシカトされる 誘いも断られる
0411pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 10:15:58.36ID:RVWv/2Vk
>>410
じゃあココでシカトされたら死ぬ以外に道は無いな……( ̄∀ ̄;)
0412pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 14:28:56.85ID:EjRyCUAq
>>410を全力でホシュ
0413pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 18:28:59.18ID:f5Kr5Z1s
プレコが彼女替わりで十分でしょ
0414pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 08:06:36.40ID:RJZV1gXR
>>410
新しのに乗り換えたら?
0415pH7.74
垢版 |
2017/11/20(月) 22:06:34.53ID:GfBv6eGx
ついにインペの値崩れ始まるな
0416pH7.74
垢版 |
2017/11/21(火) 01:29:08.92ID:+rFKXsmG
>>415
だとしたらめでたいけど本当?
0418pH7.74
垢版 |
2017/11/21(火) 17:56:03.25ID:dgoW31PX
インペの値崩れはガセ?残念だ
0419pH7.74
垢版 |
2017/11/21(火) 19:17:08.08ID:hTD25EU6
ガセだよ!
0420pH7.74
垢版 |
2017/11/21(火) 21:24:38.56ID:nuog3oNR
ブリードが、だろ
0421pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 11:38:09.49ID:d1J6LsNt
ブリード物も暴落してませんね!
根拠がない
0422pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 12:36:01.83ID:q78/alD6
始まるっていってんじゃん
始まったじゃないだろ
根拠なんて簡単に教える訳ないのに草
0423pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 13:10:26.72ID:WK4c6oue
すみませんが教えて下さい。
アカリエスピーニョって希少なプレコなんでしょうか?
20センチちょいで5万以上するので…。
売れてしまっているようですが、50センチ以上で10万もするなんて驚きです。
0424pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 14:25:33.00ID:YFcjYZ4V
50センチクラスのプレコとか相当でかいから送料が馬鹿にならん
0425pH7.74
垢版 |
2017/11/22(水) 16:22:02.33ID:jOWmpNKX
教える気なけりゃハナから言わなきゃいいのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況