X



【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】13匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/09(木) 16:13:28.43ID:ZZ+OO9h2
アクアリスト同士の馴れ合い&雑談スレ
生体、水草、レイアウト、器具他アクアリウムに関することなら何でもあり!
他スレで「雑談すんな」「馴れ合い乙」と言われた人、ここならいくらでもチラ裏歓迎!
日頃のちょっとしたアクアライフをみんなで共有しよう

<ルール>
・画像うpの際は画像に「転載禁止」文字を入れてね
・質問歓迎!でも回答がなくても怒らないでね(専門的な質問は質問スレもありますよ)
・相手の意見を尊重してから意見を述べよう
・人の飼育法やレイアウトにケチつけるのは禁止だよ
・荒らしや煽りは華麗にスルーしよう

次スレ立ては>>950お願いします
グダグダゆっくりマッタリいきましょー!!


前スレ(dat落ち)
【馴れ合い】アクアリスト大集合【雑談】12匹目 [無断転載禁止] [無断転載禁止]&#169;2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485472130/
0786pH7.74
垢版 |
2017/09/21(木) 11:31:23.04ID:vLq9hvEM
コトブキのみたいな通常モードとナイトモード切り替えれる奴は?
0787pH7.74
垢版 |
2017/09/21(木) 17:43:53.62ID:ozR9MBta
>>785
もともとふよ〜って漂ってて目の前に来たりゆっくり近づいてバクってやるタイプだから
そんな頻繁にはみられないかもねぇ
0788pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 06:58:18.89ID:hKaw+udd
魚病や薬スレってあったと思うけど無くなってるのでここで質問
白点発症したんで寝る前に半換水したあとアグテン投薬したんだけど朝起きたら色消えてる
完全斜光状態なので光で分解は無いと思うけどアグテンって色消えたら効果無いって聞くし斜光してるのに効果消えるの早く無いかな?
色消えが効果無くなってるって基準なら毎日やらなきゃだし
90水槽だけどレイアウト素材の体積や水位満水にしてない分加味して14ml添加したけど少なかったんだろうか
0789pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 07:03:47.42ID:hKaw+udd
ちなみに吸着系は一切入って無いのと普段はエーハイム4in1使ってるけど昨日はハイポで半換水しました
0790pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 07:14:50.81ID:plopFI96
>>788
色は消える
焦って追加すると死ぬよ
0791pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 07:37:41.07ID:hKaw+udd
>>790
サンクス
色消えで効果無しってガセなのね
セオリー通り3日後に半換水と追加投薬します
0792pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 08:38:27.09ID:plopFI96
>>791
念のため言っとくけど追加投薬の時は量減らすんやで
0793pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 09:05:31.87ID:hKaw+udd
>>792
半換水した時の新水分だっけ?
0794pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 10:45:23.70ID:plopFI96
>>793
サイトによって書いてある事違うなあ
換える水量の基準値の1.5倍が正しいのかな

俺知らずに換えた分だけ入れてたわ
0795pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 10:45:58.12ID:plopFI96
あ、あと発ガン性あるらしいから手で触ったりしないように
0796pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 12:13:10.05ID:hKaw+udd
>>794
半換水して全水量って書いてるとこもあるしねぇ
3〜5日で効果切れるって書いてるし3日目なら半量、5日目なら全水量ってのが良いのかな?
発ガン性は知ってるw
添加したあとの飼育水すら触るの躊躇うよ
0797pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 15:52:41.36ID:hKaw+udd
マカライトは光分解せず色落ちで効果なくなりもしないのか
メチレンと混同してるサイトや知恵遅れの解答者居てややこしいな
今までマカライト浴でライト消してたけど様子見るのにも水草的にも普段通り点けてて良さそうね
0798pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 16:03:29.78ID:g50K8PHl
魚病薬の光分解を心配しなきゃいけないのは太陽光だよ
水槽用のライト程度じゃ弱すぎて分解はまず起こらないから気にしなくていい
0799pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 16:59:53.87ID:nRbDnnqP
>>797
マラカイトな
0800pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 17:39:06.95ID:hKaw+udd
>>798
そなのか
早速ライトつけるわ
>>799
モンハンやってたから素で間違えてたw
0801pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 20:18:51.43ID:NWvMenK5
>>800
モンハンあるあるw マカライト懐かしいw
0802pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 20:27:36.24ID:iHoGh9bd
ガノトトスは120cm水槽で飼育できますか?
0803pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 21:25:43.54ID:LVR/LI0Q
ポニョってポップアイだよな…薬浴しなきゃ
0804pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 21:26:40.90ID:N2wAbZOj
しかもすげー白濁してるわ
0805pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 21:28:50.40ID:OkZhJuye
頭にめっちゃイカリムシ寄生してるしな
0806pH7.74
垢版 |
2017/09/22(金) 22:16:07.88ID:REzzovin
ヒレも5本に裂けてる
0807pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 03:04:30.36ID:flYd4SCc
こえーよ
0808pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 04:22:43.22ID:NlsLcdVm
病気は完全放置してるわ
0810pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 18:57:37.17ID:mFQEGWpz
>>809
まずいですよこれは
0811pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 18:58:23.63ID:ff7yiXMf
アルファベット表記じゃないからセーフ!
0812pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 18:59:32.56ID:mFQEGWpz
ためしにTwitterで「プッシープレコ」で検索してみたら間違ってる人結構いるのなw
0813pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 19:58:09.81ID:vNfY7fHU
えぇ・・・
0814pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 20:05:19.07ID:MTmmqFbz
俺が最初にブッシープレコを知ったのがこの板でプで間違えた表記をしたレスだったから、ずっと「プ◯シープレコって種類がいるんだ、外人は感性がスゲーな」みたいなことを思ってたわ
0815pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 20:10:39.22ID:ff7yiXMf
まあガラス面に張り付いてるの見ると口の形とか似てなくもない
0816pH7.74
垢版 |
2017/09/23(土) 21:49:50.14ID:Apak88ml
世界ふしぎ発見でパンタナール行くのか
魚はでなさそうだけど見るか
0817pH7.74
垢版 |
2017/09/24(日) 06:49:48.26ID:DkD44HIT
>>814
アマゾンでは、ペイシェ ブセッタって呼ぶ魚が居るらしい。女性のチョメチョメの魚。
0818pH7.74
垢版 |
2017/09/24(日) 17:20:58.48ID:/vgaNKmy
探偵!ナイトスクープの脱走した息子のヤドカリ探しのために
アクアフォレストさんが呼び出されて笑った

変な仕事の依頼もあるんだなー飼育来生物逃がすなよ
0819pH7.74
垢版 |
2017/09/25(月) 17:32:00.03ID:g/t5QbFo
試しにアオウキクサで水面満たしてみたら根っこ伸ばしだしてわろた
長いのだと6cmは軽くあって逆絨毯と化してる
大人のタニシがぶら下がっても落ちねえ
0820pH7.74
垢版 |
2017/09/25(月) 17:58:45.88ID:tIqoFISK
>>818
近所の寿司屋で飼われてるサメがかわいそうだから逃がしてあげたいみたいな依頼が昔あってな
ずーっと何年も餌を与えられて、水流も大してない生簀で飼われてたサメをいきなり野に放つっていう無茶苦茶な回
飼い主の寿司屋も周りの声に圧されてかなり渋々って感じだったし、ただただかわいそうだったわ
あと用水路のカニの回とかたまに何やってんだよって回あるよね
0821pH7.74
垢版 |
2017/09/26(火) 01:01:30.74ID:ELnAOCS1
>>820
えーそれも酷いな
基本的に一度飼われた物を放すのは反対派なんでないわ
0822pH7.74
垢版 |
2017/09/27(水) 12:34:29.72ID:aDEF+l8V
昼飯食いながらテレビ見てたら尼寺の報生得で金魚を池に放してた
なるほどそれで池にはいつも適当な大きさの金魚が泳いでるんだな
0823pH7.74
垢版 |
2017/09/27(水) 12:46:57.81ID:I4bFj9J+
>>820
その店主はそれから先、握った寿司を客が食べ残すたびに、
「かわいそうやろ!」
と、キレるようになったとか…
0824pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 11:20:18.76ID:xbSGm9Q+
サテライトに隔離してたグリーンスマトラが、排水口の鉢底ネットをぶち破って水槽に侵入してきた
プラティたちは大騒ぎ、普段は暴君のラミレジィが1匹で立ち向かってる
映画版のジャイアンみたいだ
0825pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 12:07:38.86ID:o6YeoX2l
昨日、定期的に行うコーナーカバーに堆積するデトリタス掃除をしようと、塩ビとホースで作った道具を突っ込んでガンガン排水口に流したんだが、黒いのがまったく出てこないんだよ
あるぇ? と思ってカバー内を覗き込んだら金魚が1匹いたわ…
そしてカバー内にはゴミがまったく溜まってなかった
0826pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 12:15:42.65ID:tQayTghU
>>825
金魚黒いの? よく今まで気づかなかったね

新規に生物導入したくて色々調べてるけど生の声を聞きたくて専スレ覗くと
荒れているところは荒れまくってるのな…
延々店とブログと販売価格の話しかしてないスレとか。何が楽しいんだろ
0827pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 12:45:16.79ID:o6YeoX2l
>>826
コーナーカバーが黒で上下にスリットタイプ
身体が入るくらいのスペース空けて壁際設置で奥行き1mなんよ
なんで意識して覗き込まない限りまず見えない
たぶん容積的には40〜50リットルくらいある
しばらくこのまま飼うか、活き餌出身の金魚やドジョウがいる水槽に移すか迷うわ
飼う気あるなら移せよって思うかもしれないが、元々そこってフラワーホーンや小型ポリプの水槽なんだよね
ドジョウとかなんで生き残ってるのって感じだ
0828pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 12:56:35.71ID:tQayTghU
>>827
超大型水槽持ちか…
0829pH7.74
垢版 |
2017/09/28(木) 19:38:09.22ID:74jtBNU5
>>826
真の愛好家はネットを見限った感がある
残ったのは初心者とイキリとガイジ
0830pH7.74
垢版 |
2017/09/29(金) 20:39:17.29ID:+4ryYmAx
>>829
残念だけど大体あってると思う
特に2ちゃんは
0831pH7.74
垢版 |
2017/09/30(土) 16:33:15.75ID:bUr9kDop
キャンディーパロットの稚魚がぜんぜん大きくならなくって生後4ヶ月なのに1.5cmあるかないか
餌も一日二回普通に与えてるのに
元気に毎日餌食べてるから一応健康……なのか?
0832pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 14:07:50.79ID:iR0lXcg3
チャームで買ったブルーテトラ6匹全員飛び出して死んだ
1ヶ月持たなかったぞ。なんだこいつら
0833pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 14:12:49.01ID:eUpkU1eR
先に自分の作った環境を疑えよ
0834pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 14:26:19.94ID:aQEUMco3
>>832
チャームで買ったうちのグリーンネオンテトラ10匹は超元気
0835pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 16:10:10.54ID:prNVLxhH
>>832
1匹飛び出したところで対策考えなかったのか?
0836pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 17:02:31.24ID:pbQpkBu3
ああ
トン じゃなくて ?? になってるんだな
0837pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 17:15:27.95ID:DjuJPqEz
2chの名称変わったんだな
0838pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 17:17:12.80ID:pbQpkBu3
誤爆した
0839pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 18:56:10.70ID:lN5jYigS
>>832
なんだ、お前は?
0840pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 20:50:06.72ID:iR0lXcg3
おれはおまえだ
0841pH7.74
垢版 |
2017/10/02(月) 22:46:16.36ID:OEJGZtqJ
いやまて、おれだ
0842pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 03:14:42.88ID:B8sG9fQl
水槽掃除しなきゃ
0843pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 07:51:01.54ID:zhzd6WqN
断る
0844pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 08:25:32.59ID:V59A2bP0
しろよw
0845pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 10:58:57.98ID:xbbr5toT
いやだ
0846pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 17:28:39.43ID:RyAuBy+v
アルジイーターに任せよう
0847pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 17:59:25.14ID:B8sG9fQl
水かえ明日でいい?疲れた
0848pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 21:39:01.63ID:r9kFSavP
今日できることは明日
明日できることは明後日やろう
0849pH7.74
垢版 |
2017/10/03(火) 23:06:02.20ID:zhzd6WqN
そして明後日も疲れていたら明々後日にしようそうだそうだクリームソーダ
0850pH7.74
垢版 |
2017/10/04(水) 15:12:37.68ID:xt1IZcTk
今日もマツモとアマゾンフロッグピットを棄てる作業が終わった
0851pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 14:43:39.56ID:RZFx0Udm
ヒーターっていつごろいれる?
水温18度でそろそろやばい
0852pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 14:45:24.45ID:RZFx0Udm
週間天気予報みたら寒いの今日ぐらいみたいだな
まだまだいけるな
0853pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 15:40:23.61ID:ZlGQRCgU
外すの面倒だし付けっ放し
0854pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 16:26:46.04ID:RZFx0Udm
電気代やばくね
0855pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 16:28:36.99ID:RZFx0Udm
というかヒーターってすぐ壊れるから危なくね
0856pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 17:04:01.27ID:yBQWWBfC
ヒーターの耐久性って発熱部分の通電時間でしょ
サーモまでしか電気来てないし設定温度下回らなきゃ待機電力ぐらいなもんだ
スイッチタップ使ってるし待機電力気になるならスイッチ切れば良いしヒーター自体を外すのが面倒
0857pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 17:51:05.34ID:pZ5vVB9n
ヒーターは一年中入ってるや
0858pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 17:53:17.95ID:juWH40GZ
底床にソイルを使うのをやめようかなって最近思い始めた
0860pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 19:40:12.10ID:juWH40GZ
>>859
使いまわす事考えたらあんまり向かないかなって
0861pH7.74
垢版 |
2017/10/05(木) 20:34:58.41ID:xPLgVBwe
ああまあ確かに
0862pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 09:07:51.38ID:kB7kAhMY
テトラバイタル入れると産卵しやすくなるとか魚が元気になるらしいけど
ケガした魚の体力回復にも多少効果あるのかねぇ?試してみたいけど高いんだよなぁ
0863pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 15:36:40.44ID:4FRfqTJz
オスカーと混泳してたエンゼルが☆になってしまったんだけど、オスカーが何故かテンション下がってる。

いつも動き回るし、すぐ餌くれしてくるのに底でボーッとしてる
0864pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 16:16:33.81ID:P2q0zFTo
>>863
黙祷中だな
0865pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 16:48:24.79ID:LNSfoQPM
>>863
オスカーとエンゼルの混泳とかすごいな
喧嘩とかなかったの?
0866pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 17:01:27.31ID:87c15lJT
アカヒレのように丈夫で15度くらいまで平気で
それでいて最大体長2cmくらいの小型魚を探してるけど
そんな都合よく希望通りの生体いないわ
とりあえずサイズ的に候補はファイヤーテトラだけだ
0867pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 17:30:32.82ID:qqYUv/3e
一方過去にビオスレではカダヤシニキが登場していた
0868pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 18:12:16.56ID:HM6BaPB3
>>866
メダカや
0869pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 18:56:11.28ID:t5I6/sym
>>863
それって水質悪化かなにかでエンゼルが先に逝っただけじゃ…
0870pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 19:27:26.91ID:C1+axwwB
>>866
ランプアイ
水カビかかりやすいけど
0871pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 20:04:46.30ID:vS2JDImM
IDがpH7だった
0872pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 20:05:03.53ID:vS2JDImM
あれ変わってるうう
0873pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 20:14:29.52ID:j2kPk8gw
黒髭苔ってそこら中に出てくるのであきらめかけてる
水草だけならまだ許せるのだがシェルターやら外部のパイプとかにまで
くっついてるうえに手じゃ取れなくてスポンジなどで
ゴシゴシ何度かこすらないとだめなレベルでマジうざいわ
0874pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 20:18:05.56ID:LNSfoQPM
カリウム添加してたら生えないぞ
0876pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:05:21.18ID:2d7gfNg1
>>875
ハナビってそんな低温でいけるの?
0877pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:06:43.79ID:4X3zpzlc
>>876
無加温スレの常連やぞ
0878pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:07:44.15ID:87c15lJT
>>870
ちょっち大きいな

>>875
おーこれもいい、値段は割とするんだね
0879pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:13:13.57ID:xiey+N4d
>>876
無加温飼育スレだとアカヒレと並んで5度以下までいけるって言われてる
ただ臆病で導入後に餌食ってくれずに落ちる個体も出るしアカヒレ並みに丈夫とは言えないかも
アカヒレと同じコイの仲間なんだけど何であんなに臆病なのか
0880pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:22:36.95ID:ikTOwhjt
ハナビはカージナルテトラを更におとなしくした感じ
しますな
水草に隠れてひっそり底面泳いでます……ちな餌は
食べる
0881pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:48:24.42ID:2d7gfNg1
>>879
アカヒレは氷の張る関東で外飼い越冬させてるけど
ハナビがそんな低温がいけるとは思わなかった

導入したいなぁ
0882pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:51:23.81ID:MqcwTzKc
>>864
かもしれない

>>865
喧嘩しなかったよ!
エンゼルも結構大きかったからかな?
一緒にして1週間位はエンゼルが隅っこでじっとしてたけど、オスカーが攻撃しないと解ると普通に泳いでたよー
0883pH7.74
垢版 |
2017/10/06(金) 21:52:33.15ID:MqcwTzKc
>>869
どうだろ?
エンゼルが生きてた昨日まではオスカーも普通に泳いでたけど。

様子見ます!
0884pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 00:18:19.17ID:EWhHLQ92
近所のホムセンが冷凍アカムシ販売やめやがったあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ
一番近い熱帯魚屋まで車で1時間以上かかるわ…
0885pH7.74
垢版 |
2017/10/08(日) 02:39:18.15ID:0U7As6y2
チャーム「頼ってもええで?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況