グッピー総合スレッド F37 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/13(月) 07:36:13.88ID:Wy2EYDKS
グッピーについて語りましょう。
飼育方法から初心者質問、交配、品種、何でも。

板に乱立スレ立て嵐がいるので、しばらくage進行で、こまめに書き込みお願いします。

荒らしは徹底スルーでお願いします。
次スレは進行状況を見て、>>980以降に宣言して立ててください。

グッピー総合スレッド F34
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1358647692/

グッピー総合スレッド F35
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1451236382/

グッピー総合スレッド F36 [無断転載禁止]??2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1485304632/
0131pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 23:52:19.52ID:Vg7xv+vO
そう言ってるのが懐かしい位の状況にすぐなる。
0132pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:13:47.42ID:NenpXhU7
>>125
詐欺師、出品を取消ししたね。
稚魚3匹の出品って(~_~;)阿保だな。
0133pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 22:14:59.07ID:FrmTjLdw
グッピーのアルビノって、他の種のアルビノと違うんだよ

両親がアルビノ同士だったらアルビノしか産まれないし、メンデルの法則的にも哺乳類のアルビノとは違う

優勢遺伝
0134pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 02:51:20.25ID:rbkHgEMu
色素(例えばめだかのBRW)が両方無いもの(仮に××)同士だから子も××になるんじゃないの?
優勢も劣勢も無いかと思ってた
0135pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 11:37:55.28ID:scUg9Pk0
国産ブルーグラス三ペア買ってきたら翌日出産。14匹。うち三匹アルビノ。かわいいな。でも沈み気味であきらかに弱そうだ。
0136pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 13:44:47.97ID:XX70c5vR
伊豆に野良グッピーを捕まえにいってきた。
大漁だった、
0137pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 17:09:53.40ID:Q7dFww/Q
みなさんはグッピーどんなショップで買ってますか?
近隣のホームセンターのアクアショップとかを6件くらい行ったんですが
グッピー以外も病気っぽいの普通に売っててなんか信用出来ないんですが
やっぱりちょっとお高めの専門のショップとかに行ってるんでしょうか?
0138pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 17:23:30.43ID:vcnpUXFO
買いたい種類がいて値段とクレードが折り合えばどの店でも買うかな
0139pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 19:27:16.15ID:x/TWvL2Y
>>137
元気な魚が居るところじゃないと買えないよね

地元の熱帯魚店か、通販でグッピー専門店で買ってるな
0140pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 20:32:08.21ID:OmS6I61c
皆さん稚魚をどのくらいのサイズになるまでシュリンプ与えていますか?
0141pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 21:02:06.08ID:FGjsAZfv
成魚にもあげてるよ
0142pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 21:20:13.72ID:pFgKuYXm
>>136
野良グッピーなんぞ捕まえて、何にするの?
野良は、フナのような色になっているし
観賞魚としては、もう使い物にならないから
ガーの餌にするとか、それくらいしか使い道はないと思いますけど
0143pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 23:08:24.40ID:Rqn20Y1o
>>142
沖縄旅行した時グッピーガサして来たよ
勿論色なんてほとんど出ないけどたまに♂は少し出てくる
品種としてより自己採集品とその子孫として楽しんでるから日淡飼ってる気分かれこれ7年程維持してます
0144pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 01:50:58.25ID:J366bfPq
人工飼料でグッピー早く大きくなる餌教えて
0145pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 01:58:40.45ID:+H6ahnjI
グッピーの野良は室内水槽だよね?
プラティも野良が居るなら屋外飼育も出来ないかな?
冬越しが出来るなら屋外飼育したい
0146pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 03:56:49.62ID:NbesJttL
>>144
赤虫、イトメ、ブラインシュリンプ

特にブラインシュリンプは稚魚から成魚まで万能
0147pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 08:02:22.48ID:+UcyN6Vg
>>144
ゲルフードってヤツが評判良いらしいね
俺はブラインと活きイトメと冷凍赤虫がメインだけど
0148pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 08:11:03.98ID:itCnT5Rw
数年前コンテストにも通うほどグッピーにハマっててまた始めようと思うんだけど稚魚に毎日ブラインあげなきゃいけないってのがネックなんだよな
0149pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 08:32:03.93ID:FXqRw4XL
ミジンコとかゾウリムシあげればいいんじゃね、今の時期ならほっといても沸いてくるし
まあでもブラインと冷凍赤虫が手に入れるのも管理も楽でいいと思うけどねー
ブライン食えないサイズの稚魚だと何かしらネックになる餌ばかりだし
0150pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 08:33:32.13ID:+UcyN6Vg
>>148
そこはもうグッピーやるからには避けては通れない道でしょw
コンテスト参加者なら尚更わかってるでしょうに
0151pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 23:34:41.54ID:t3AWgT+B
オスメス二匹だけだったグッピーもかなり増えてきたから
そろそろ新しいグッピーを入れた方が
近親交配の弊害を防げるから良いですよね。
その際は、やはり同じ品種にした方がよいですか?

>>148
俺はメダカ用の飼料をあげている
ある程度のサイズになれば、それで充分たべるよ
0152pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 01:20:42.12ID:hIJC68c+
>>151
どんなグッピーの何代目かな?


そのまま兄弟姉妹で累代重ねても、2,3年は問題無いよ

もっも経ってて、今の表現に満足してるなら、同じ品種でより良い表現、体が大きいとか尾の形が気に入ったとか、の個体を買ってこれば良い


あと「クロス交配」でググってみてよ
最初期のうちに兄弟達を2系統に分けて育てる方法
又従兄弟ぐらい血が離れた頃に掛け合わせる事で、自分の魚だけで累代を重ねていく
友達にグッピーあげて、年に1回ずつ雌を交換するってのでも良い
0153pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 01:23:00.59ID:5aeREYmm
>>148
ゲルフード良いよ、二種類有るけど稚魚用っていわれてる高カロリーの方を成魚にもあげてる

体がでかくなる!
0154pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 10:45:29.20ID:2QKrPrxQ
野良グッピー捕まえて、色の濃い奴だけで交配させると面白いよ
3代目くらいで外国産グッピーみたいな派手な奴が生まれてくる
0155pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 11:29:53.15ID:fSaArGy0
国産と外国産って何か明確な違いがあるんでしょうか?
うちの野良グッピーも1匹すごく綺麗な色が出てきててワクワクしてます
0156pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 14:35:46.51ID:s/lIq4H5
人工飼料って言ってる奴にwww嫌がらせかよw
0157pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 11:56:45.51ID:Gca6vcMv
>>155
大きさも形も全然違うよね。
0158pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 22:24:10.85ID:ttFaGGgg
今日お迎えしたやつを水槽に入れたら先住民のウォウォラエに蹴散らされて隅の方でプルプルしてた
慌ててサテライトに救出したけどウォウォラエ大水槽に引っ越しさせるかなあ、卵は確保したし
しかし同じくらいのサイズのメダカにここまで一方的に負けるの見たの初めてだわ
クラウンキリーとかハナビとかはガン無視だったのに何故グッピーだけ
0159pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 03:47:15.02ID:MTnCFU/Y
>>156
ゲルフードは楽だよ
しばらく溶けずに残るから、人によっちゃ他のどのエサよりも使いやすいよ

平日、仕事行ってる間も稚魚はゲルフードの寒天をツマツマできるから、どのエサよりも育つ

家族にエサやり頼める人とかだと違うけど
0160pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 22:28:13.78ID:EtqbHJat
飼い始めて3カ月ちょいの初心者です。お迎えしてから17cmキューブでペア飼ってるうちの♂の方の体が黒っぽく元気ない感じに。

隔離して塩浴してるんですが、何か薬入れた方がよろしいでしょうか?
0161pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 22:50:52.76ID:TKbLA47V
寿命なのか、構いすぎなのか、余計なもの入れたのか、混泳してるのか、環境に問題があるのか、それが何の病気なのか、全くわからんからアドバイスしようがないし、調べて見てもわからん奴の説明聞いたとこでどうせわからんと思う。

安静にしてダメなら諦めて、次は長生きする環境を考えたらいいんじゃない?
0162pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 23:09:08.45ID:tUyWunka
>>160
せめて写真UPしてくれると話しやすかったんだけどな

取り合えず2度ほど水温上げといたらどう?
0163pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 23:36:40.04ID:Mvfg+jU6
2匹はないかな。せめて4匹にしたら?
強い方の子孫が残るし。
変な遺伝子持ってたら子供全部が受け継いじゃうぞ
0164pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 02:45:38.83ID:tObghCl6
エンドラーズってオスはメスよりだいぶ小さいけど、
たまにメスと同じくらいの大きさで、ボケたような色合いのオスが生まれるんだよね。
グッピーの血が混じってるんかな?
0165pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 19:49:14.32ID:9Vx3V2Hz
うちのグッピーは1匹だけ水換えのときにジャンプするんですけど
みなさんのグッピーもしますか?
0166pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 20:25:59.57ID:8Dj2cvns
皆さん稚魚がどのくらいになったら雄や水槽に戻しますか?
0167pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 20:56:16.17ID:+8IFtSLu
メス率90%
背骨奇形率40%
別な系統入れた方がいい?
ちなみに買ってきてまだF1のグラスコブラ
0168pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 21:36:11.01ID:IASFScX0
>>167
別系統入れるってより、その系統を完全に諦めて、別系統を繁殖するレベル
0169pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 22:21:03.87ID:+8IFtSLu
>>168
わかってはいるけど5000円くらいのペアの子供でもったいないなと。
0170pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 00:32:02.42ID:xSzIimfN
血が濃すぎるって事にかけて、別の血を導入するのも良いかもね

とたんにデカく育ちそうw
0171pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 02:28:42.13ID:EHUDrNtL
>>167
グラスコブラならレッドグラスかブルーグラスのメスとグラスコブラのオスで掛け合わせる
0172 【大吉】
垢版 |
2017/04/01(土) 21:20:01.39ID:8N/LH6F3
稚魚が産まれたぞ〜!!
0173pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 14:01:23.38ID:wewl+Nt6
>>172
良かったな!
0174pH7.74
垢版 |
2017/04/04(火) 14:41:22.42ID:/KD+0TJN
1匹で何回くらい産むんだろ?
三回産んだ後もう半年経つよ
0175pH7.74
垢版 |
2017/04/04(火) 19:08:45.00ID:LacSDSIq
メスの寿命12ヶ月とすると
8回前後じゃない?

40匹いたのにゆるーく選別したら8匹になった
岩崎さん系のグッピーて良くないの?
0176pH7.74
垢版 |
2017/04/04(火) 20:27:37.73ID:TwOKrhlN
所沢のロイヤルブルーグラスってどうですか?
気になっています。
0177pH7.74
垢版 |
2017/04/04(火) 22:26:05.26ID:LZ3nCf4X
>>175
そんな物じゃないかな
他のグッピーでも

じゃないと、パカパカ良いの増やせたら何千円もしないでしょ
0179pH7.74
垢版 |
2017/04/05(水) 09:57:54.69ID:wqjJ1HO7
二台稼働で一台の外部フィルターが壊れたので新しいのが来るまで外して風呂場に置いておいた。
新しいのが来たので三日後に濾材を移し替えようと開けたら、稚魚が数匹!スポンジついてるのに吸い込まれた事と
水温が低くなってるのに生き残ってた事に驚き。低水温にも強いんだね。
0180pH7.74
垢版 |
2017/04/05(水) 20:04:41.38ID:2oTwR2NI
>>177
生まれて最初の奇形ハネでこんなにハネたこと無いんだけど…こんなもんなの?
0181pH7.74
垢版 |
2017/04/05(水) 20:49:32.50ID:8vsUxX+F
>>180
岩崎さんとこの魚で奇形ばっか産まれるって、よっぽど運が悪いか、環境変化が激しすぎたか、もともと環境が悪いか、かな

うちでも知り合いの所でも、そんなの1回もないよ
0182pH7.74
垢版 |
2017/04/05(水) 21:19:56.26ID:kZ+frawC
岩崎さん(所沢)のはね、どこで飼育されていたかでかなり差が出るよ。
岩崎さん自身が飼育していた系統、サポートブリーダーと呼ばれる半プロが飼育していた系統、
更に怪しいOEM温室(だったかな?)と呼ばれる所で飼育していた系統。
全て「所沢グッピー」として販売しちゃうから、当たり外れが出ちゃう。
確実に岩崎さん自身が飼育していた系統が欲しければ、直接店舗に行って選ぶしかないよ。
0183pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 04:17:27.60ID:kHc+7mIU
所沢熱帯魚にいたサンセット、化け物みたいにデカくて綺麗だったなぁ

買える値段じゃなくて見てるだけだったけど
0184pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 07:51:58.11ID:5JoyuXaC
所沢のはサイズがでかくなる印象が強いわ
オークションのは買ったことないけど
0185pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 17:28:48.69ID:tgTPR4bB
オクのは丁寧に導入したのにあっという間に全滅で(´・ω・`)ショボーン
0186pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 20:47:48.60ID:uojdeTKf
ヤフオクで落とした所沢熱帯魚のRRE.Aドイツイエローのペア、順調に育って増えてるよ
0188pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 22:36:24.07ID:tgTPR4bB
ドイツイエロー系は他よりも強い事が多いからかねぇ
うちはブルーグラススワローだったけどあっという間だったわ
0189pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 06:19:43.24ID:ITLz3EhM
ドイツイエロー強いな、アルビノ弱そうでノーマルと買ったけど杞憂だったわ。両方とも順調に増えてる
0190pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 09:07:48.50ID:YQ1Rx+u6
所沢熱帯魚のドイツイエロー#1、昔から所沢1番系統って言われてるやつ、凄い大きさで強いw
今までのが何だったんだって位、餌食いも良いし増えるしデカいww
0191pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 23:04:51.07ID:pkRAojmG
アロワナと淡水エイの水槽と連結させてグッピーブリードしようと思うんだけど弱酸性でも大丈夫かな?
ちなみにアロワナの餌にするためにブリードするのではない
0192pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 23:11:58.90ID:ZBuWr218
>>191 やめときな
0193pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 23:19:10.84ID:yZnyw2hH
>>186
他で買ったフルレッドがすぐ死んだのに、所沢熱帯魚で買ったフルレッドは、順調に増えてるわ
体つきも一回り大きいかもしれん
0194pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 20:02:28.23ID:zafaywDx
おっと、所沢関係者が湧いて来たな。(^^ゞ
当たり外れがある事を覚悟して、一度は買ってみても良いかもね。
0195pH7.74
垢版 |
2017/04/09(日) 02:48:01.38ID:ZnjGDFP8
>>192
わかりました。
0196pH7.74
垢版 |
2017/04/13(木) 05:55:11.96ID:Y9jEmFUd
あげ
0197pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 02:50:17.07ID:ypSi5gwL
プラティを4匹買ったらあれよあれよと30匹くらいになったよ
でもブルーの親から子供が赤っぽいんだよね
雑種だと思うけど商品としての価値ってあるかな?
http://imepic.jp/20170414/097070
0198pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 23:06:44.51ID:+g9bXv0y
売るの?
0199pH7.74
垢版 |
2017/04/15(土) 00:10:10.90ID:M5WeoPFC
グッピーでもプラティでも固定できてなんぼじゃね?
0200pH7.74
垢版 |
2017/04/15(土) 01:08:40.31ID:fGUuhGVn
売るわけじゃないし
間引くつもりもないけどブルーが綺麗に出なくて残念かな
0201pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 00:02:50.68ID:W3ARuIEy
サンタマリアピンテールの尻尾がラウンドテールみたいになってきたんだけど
なんとか立て直したい
でもピンテールはなかなか入手困難
どうにかできないかな?
0202pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 04:52:52.55ID:3DIlk4cS
アルビノのブルーグラス♀がなかなか妊娠してくれない
0203pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 07:36:01.16ID:Cb/76OEr
>>201
良い状態の時に2系統作っとけば、いとこどうしでクロス交配できたんだけどね
 
0204pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 11:19:22.35ID:5beatIPN
針病の稚魚。はねたいけど、どうしようかなあ。。金魚にくわせる?病気うつらんかな。
0205pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 02:38:54.62ID:VfsPS2Zz
アクアライフの連載が、新連載に衣替えしましたね。まえのは確かにマニアックだったけど、まとめて書籍化してもらえないかな。写真をつかってあこまで遺伝について考えられるいい連載だった。
0206pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 08:50:04.70ID:GMzB6Zzf
>>205
けっこう同じ様な内容が繰り返し続くんだよね。まとめて読むと。

でも、ちょろっとした所に他じゃ聞けない経験談があったりする。
0207pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 12:38:42.59ID:NMsl+152
グッピー飼った事ないんだけど屋外水槽飼育で冬だけヒーター入れて
エアレーションとか濾過無しで飼育って無理かな?
今はメダカとアカヒレとエビ飼って一年くらいなんだけど親戚がグッピーくれるって言うから
どうするか考えてるんだけど屋内水槽でちゃんと設備整えたほうが無難だろうか・・・
水槽込み5000円くらいでやりたいんだけど
0208pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 18:12:57.15ID:HF/lj8zf
外飼いはヒーター入れるなら問題ないと思うが電気代は凄いし漏電なんかのリスクも有るから止めといた方が良いと思う。
屋内飼いにするとメダカが脆弱になるしグッピーとの混泳は面倒くさいだけ。
増えすぎて困ってるんだろうがはっきりイランと言ってやれ
0209pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 18:34:35.55ID:NMsl+152
>>208
やっぱ外はきびしいかー、室内でグッピーのみで飼うか飼う事自体やめるかで検討
してみるよありがとう
0210pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 21:22:23.75ID:Li2E6HDb
理由はわからないけど室内飼いが無理ならやめておいた方がいいよ
0211pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 21:50:45.85ID:aVay5f02
発泡スチロールで覆えば地域次第だけどヒーターつけずに越冬もできるで
なんせ勝手に増えて強い個体だけ生き残るから
ただグッピー鑑賞する気なら室内でやれやとは思うがな
0212pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 21:56:03.42ID:9JzLbFcP
夏場はハネ用のタライにエアレ無しで飼ってるよ

金魚のお部屋をホームセンターで買って
Amazonでヒーター買えば3000円くらいじゃない?
最近出た25cmキューブの縁あり水槽が個人的に気に入ってる
0213pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 23:59:28.95ID:wGZ3VRVd
うちは夏は外で秋から春は室内で飼育だよ
もう選別も何もやってないけど
0214pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 03:58:29.90ID:RkKHYbLd
話し逸れるけどアルビノって屋外飼育したら死んじゃいそうだよね?
0215pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 05:37:51.02ID:wc5/qZeJ
メダカのアルビノは音に敏感だったけど、グッピーのアルビノは鈍感で強いと思う
我が家のパンジーのアルビノは普通のブルーグラスより繁殖力もあり強いよ
しかもメスは自ら無駄に子供産まないよう腹が膨らんだら卵を落としつつ、2年近く長生きしてる
0216pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 17:46:02.70ID:tzXaI701
>>211
適当なこと書くな。水温10℃切ったらほぼ100%死ぬ。外飼いで10℃切らない地域はほとんどない。
0217pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 20:10:02.65ID:C9ZiEKtq
針病の稚魚が増えてきたんだけど、他キャリアの混入がない場合、栄養不足、親の老化、水質悪化のどれかなのかな?

気づけば60センチに40匹以上になってきたし、移住、掃除頻度増やした方が良さそうではある。
0218pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 20:12:51.63ID:bxtkrAVz
水質悪すぎるんじゃね?
0219pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 20:28:15.37ID:C9ZiEKtq
かなぁ、確かにじっとみてたら成魚増えてゴミ舞ってた
替えの頻度上げてみる
0220pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 22:34:08.78ID:BB7oyVq6
ブラインあげるとハリ減るよ
0221pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 23:52:42.41ID:TULoazaj
赤虫あげると水質一気に悪くなる
0222pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 12:59:51.11ID:q6SPG6fe
そうか?
水で溶かしてピンセットであげてるけど
そんなに汚れないぞ?
0223pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 08:12:12.06ID:n/ANPjs5
アクアマリンブルーモザイクとドイツイエロータキシードを掛け合わせたらどんな風になりますかね?
これとこれ組み合わせるとこうなるみたいな組み合わせ例みたいなのがあるサイトあればな
0224pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 08:21:36.32ID:egQtnLoR
雄がアクアマリンなら
アクアマリンタキシードシミテール
になるんじゃね?
何でも自分でやってみろという風潮
0225pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 20:51:40.92ID:5IUqIcdD
思ったほどミックスって生まれないんだね
代重ねてやっと混ざってくる
0226pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 21:27:44.62ID:ji1FF+ks
水槽飼育で野良グッピーみたいな感じって作れますかね
0227pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 22:12:26.29ID:P07A3iBh
>>226
何種類かのグッピーと、エンゼルフィッシュとかと混泳させれば
0228pH7.74
垢版 |
2017/04/24(月) 04:14:33.18ID:XlHipLF6
チャームでうってたLEDグッピー、雄だけが一匹生き残ったので、ブルーグラスの適齢期処女メス投入。飼育環境がわるいのかぼこぼこ死んでいく中、稚魚を4匹残してくれた。
そのうち雄は一匹、銀色でテカテカに輝いてる。メデューサのソリッドてなかんじか。
で、そいつらの子供が育ってきたら、マゼンタが出現した。ledってどんだけ遺伝子詰め込んでるんだ。こんなけいろいろ出てくると固定できる気がしない。ソイルなのが、はじめに入れたグッピーにはつらかったのかな。
でも、メデューサを親分に酸性な水質に慣れたものたちが増殖して50匹超えた。どうにか系統管理したいんですが、そのぶんだけ水槽必要ですよね?何がでてくるかわからないので、フグのエサにもできない。
0229pH7.74
垢版 |
2017/04/25(火) 12:28:15.24ID:/WRB0TAF
207だけど数日スレ見れなくてレス返せなくてすまない、アドバイスありがとう
結局グッピーは室内だと電気代もかかるし室内だと置き場で家族から批判あるからあきらめたわ。
めんどくさがりだから手間もお金もかからないメダカでやってくわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況