X



アベニーパファーについて語れ 臨時 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 00:03:40.97ID:A0MmActn
また落ちた〜
落ち着くまで上げて保守して、後に正式なの立ててくれ〜
0002pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 08:51:04.33ID:Glmn7/wi
0003pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 13:27:42.94ID:A0MmActn
アベニー売れ残り4匹お迎えした
0004pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 19:24:44.27ID:9wn21diA
臨時乙
0005pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 23:26:39.14ID:IhDeva2Q
スレが落ちるとき
それはあなたのアベ兄が落ちるときでもある
0006pH7.74
垢版 |
2017/02/14(火) 23:35:06.68ID:XVz1Xhlp
アベ弟:「フフフ 兄者はアベ4兄弟の中で最弱」
0007pH7.74
垢版 |
2017/02/15(水) 18:26:59.39ID:bYqjA2Ec
あ げ
0008pH7.74
垢版 |
2017/02/15(水) 18:45:21.54ID:ESlfKTtv
いつお迎えしようかなあ
0009pH7.74
垢版 |
2017/02/15(水) 23:51:06.66ID:j5VnB7bH
前スレで餌を食べてくれないと嘆いてた者だがクリルグラニュール食べた!
0010pH7.74
垢版 |
2017/02/16(木) 00:44:40.55ID:jtmSEmZg
>>9
よかったね、これでしばらくは食いっぱぐれは心配ないよ
あげ
0011pH7.74
垢版 |
2017/02/17(金) 05:02:23.44ID:6EMEbMB9
水草を突くって言うけど
食べるわけではないの?
0012pH7.74
垢版 |
2017/02/18(土) 08:39:02.88ID:iL4N5GoY
あげ保守
0013pH7.74
垢版 |
2017/02/19(日) 03:59:56.14ID:iCY6sriU
ほっしゅ
0014pH7.74
垢版 |
2017/02/19(日) 12:56:53.33ID:a6ALc5f4
前から気になってたんだけど、水槽を統合整理して25キューブが空いたからお出迎え

水槽の前に行くと、みんなメシくれーって集まって来てカワイイ

ただ、ほんとに冷凍アカムシしか食べてくれないのねw
こういう時に限って、他の水槽のスネールは死滅しとるし
0015pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 04:47:29.57ID:PsJCkzKZ
あげ、、、
0016pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 08:13:33.66ID:JRqYPKYl
赤虫でポッキーゲームみたいな奪い合い…かわいい
あげ
0017pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 09:26:19.92ID:Qsjo1n5p
アベちゃんがもう少しだけフグらしいぷっくりだったら良かったのになと思うの
0018pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 15:17:15.70ID:vRwWM7Ft
沈んだ赤虫は掴んでヒラヒラしないと食べないの?
いれて放置で大丈夫?
0019pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 15:21:52.68ID:JRqYPKYl
>>18
勝手に食べてるけど、エサ場を一カ所にして教え込むといいよ。あと、水草なんかに少し引っかけておくと食いっぱぐれが減るよ。人工のカボンバとか使える。
0020pH7.74
垢版 |
2017/02/20(月) 20:56:15.14ID:r2Dzcb7J
>>17
あーわかる

なんつーか、如何にもカリノテトラオドン属ですって体型だよね

ぷっくり体型に憧れて南米淡水フグを小型熱帯魚と一緒に水草水槽で育てているんだけど
南淡くんだけかなりデカく感じるんだよね

30キューブ水草水槽では存在感が在りすぎるわ
0021pH7.74
垢版 |
2017/02/21(火) 08:04:02.39ID:yeVDMyJK
あ。!
0022pH7.74
垢版 |
2017/02/22(水) 19:13:31.20ID:CM9Hs+7U
ふぉしゅわげ
0023pH7.74
垢版 |
2017/02/23(木) 05:48:52.56ID:BjrH78wW
アゲニーパファー
0024pH7.74
垢版 |
2017/02/25(土) 00:59:05.21ID:DROyV08i
うちのアベニーに左右ヒゲが生えてるんだけど病気なの?調べても出てこない
0025pH7.74
垢版 |
2017/02/25(土) 17:04:25.13ID:CEprNCxY
保守
うちのあべさん星になったけど、クリルグラニュール残っててヤマトヌマエビと新入りのプラティが喜んで食べてる。
あの餌すごいわ
0026pH7.74
垢版 |
2017/02/25(土) 18:40:19.79ID:SYKA4ZnO
>>25
コリにも大好評です。
0027pH7.74
垢版 |
2017/02/26(日) 09:55:45.96ID:2pbPDXip
>>24
南米淡水フグには
ヒゲが生えてるけど、アベニーは聞かないなぁ
どうなんだろ?
0028pH7.74
垢版 |
2017/02/27(月) 01:21:19.90ID:FWFPbM9p
クリルグラニュールめっちゃよく食べてくれて嬉しい
ただ、一匹がくわえてるのを他の子がポッキーゲームのように反対側から食いついて奪いにいくのは何故なのかw
量はしっかり入れてるのになあ
0029pH7.74
垢版 |
2017/02/27(月) 02:09:02.68ID:uvUKYUUk
>>28
隣の芝生は青いんだよ。あいつが食ってるなら俺も食えるはず→俺も食えるな、よこせ。んで、ポッキーゲーム状態。好奇心旺盛なのとビビリなのが同居するとこうなる不思議。
0030pH7.74
垢版 |
2017/03/01(水) 02:44:05.31ID:4KiSHYfg
あげときます
0031pH7.74
垢版 |
2017/03/02(木) 14:58:33.47ID:0tj1dAKK
かわいい
0032pH7.74
垢版 |
2017/03/03(金) 11:28:22.41ID:gR90e5cD
アベニーちゃんは30cm水槽に外掛けフィルター使って何匹飼えますかね?
0033pH7.74
垢版 |
2017/03/04(土) 21:28:45.71ID:C3L1AZ3Z
水槽に水草をもっさり繁らせる
ロタラなどの有茎が気泡を沢山つける
クリプトが水流を受けてゆったりと揺らぐ
ネオンテトラやランプアイなどの小型熱帯魚が群れを作って泳いでいる
前景のキューバパールの上でミナミヌマエビがツマツマと忙しなく鋏脚を動かす

美しい水草水槽だ

その中を一匹のアベニーが、ゆったりとホバリングをしている
餌を探してゆらゆらと 

水草水槽に小型熱帯魚
その中に一匹だけのアベニー
その水槽の主役として

それが一番アベニーの魅力を引き出せると思う
0034pH7.74
垢版 |
2017/03/04(土) 22:56:56.32ID:S7KCQXyj
阿部ちゃんはハンターだからそんなゆるふわじゃなくてもっとギラギラしてるよ。
0035pH7.74
垢版 |
2017/03/04(土) 23:05:12.43ID:S7KCQXyj
前飼ってた阿部ちゃんはメダカとチェリーバルブと三つ巴の激しい戦いを繰り広げてたわ。
めだかとチェリーが小競り合いしてるところを水草の影から窺ってて隙があったらヒレ噛みに突進みたいな。
0036pH7.74
垢版 |
2017/03/04(土) 23:37:32.60ID:doN+Lqg8
不思議と、そんな攻撃的な個体に出会ったことないな
ヌマエビにも、オトシンにも無関心で、たまにぶつかりそうになって、目を白黒させてる程度
イメージとしては>>33みたいな感じ(そんな優雅な水槽ではないが)
0037pH7.74
垢版 |
2017/03/05(日) 02:06:27.80ID:T+/UmRfJ
複数飼いしてけんかさせない方向のほうがすきだなぁ
小型水槽ならではの飼い方だと思う

夜中に全員折れ曲がって沈んで動かない姿を見たときは変な声でた
寝てるだけだった
0038pH7.74
垢版 |
2017/03/07(火) 19:11:53.09ID:j9XNEpZZ
アベニーは日本に商業流通し始めた90年代から
凶暴な個体についてたびたび話題になった
一時期「姿はそっくりだけど凶暴な近似種が現地から混じって輸入されてる」とか
フィッシュマガジンに書かれた事もあったが
自家繁殖しても、兄弟をしつこく追っかけるいじめっ子が居るから
単に個体の性格の違いだと思う
0039pH7.74
垢版 |
2017/03/08(水) 01:50:55.79ID:TJXbDHZJ
以前は水槽の前に行くと、餌くれ〜って感じで集まってくれてたのに、最近になって餌あげようと蓋あけると、大慌てで逃げまわるようになってしまった

いったいどういうことなのか…
0040pH7.74
垢版 |
2017/03/09(木) 18:01:16.66ID:SuMTQZsV
>>39
水質が悪化してる可能性が有り
硝酸塩が過剰に蓄積すると、魚が中毒を起こし神経過敏状態になる事が有る
0041pH7.74
垢版 |
2017/03/11(土) 00:39:00.79ID:TNnI9svn
>>40
水かえして水槽のレイアウトちょっといじったら、動きが落ち着いたよ
ありがとう
0042pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:36:54.81ID:MN0BEOvf
アベニーパファーの『アベニー』って何なのさ?検索しても何も出てこない
誰かおせーて
0043pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 09:21:13.79ID:d+ZLm5mQ
ドワーフパファーだと可愛くないので勝手に熱帯魚屋がつけた名前
熱帯魚の商品名なんてテキトーだよ。
0044pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 13:31:08.53ID:q2YhfdPF
>>42
国内に持ってきた問屋の人が「アベさん」だったから
0045pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 00:31:41.57ID:9ZoAs/P/
熱帯魚の名前はほんと適当やな プレコの名前とか厨二病かと思うわ笑
0046pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 17:14:55.06ID:7a+/gtng
パ「ファーwwwwwwwwwwwww」
0047pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 02:03:14.69ID:d4ifzbNp
「ザ・フグ」っていう本には、インド産は性格がきついのが、スリランカ産は性格が温和なのが多いと書いてあった
どこまで信頼できるかわからんけど

あと、ホテイアオイが密生する所でよく暮らしているとあったので、
アマゾンチドメグサを浮かべてみたら、最近その下が定位置になった
0048pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 16:55:06.01ID:jiMywXwH
と言うことは水流少ないって事だな
メダカみたいな飼い方してみるか
0049pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 08:03:03.81ID:AxYjCcpl
テトラオドンムブの方が
0050pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 02:37:05.86ID:/14b+epa
たまたまアベニー知ってカバエエ飼いたい思っとった数ヶ月後アベニーさんがお亡くなりになる動画見て大号泣
飼うの諦めた
みんなよく飼えるなあんな可愛い生き物が☆になるなんて耐えられんわ
0051pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 02:50:08.85ID:Kv9U/7BB
アベニー・パファーsp.カバエエ
0052pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 16:23:37.47ID:m/5FV946
土管とか壺からひょこっと出てくる動画みてwktkで土管導入するが無視された
0053pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 23:36:29.56ID:Z4JUE/vL
うちのも、せいぜい中を覗くだけで、絶対に入らんな
先代はよく入ってたし、寝床にもしてたんだけど
0054pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 14:24:05.99ID:BPoqALyq
皆さんのアベニー水槽の水流ってどんなもんですか?
0055pH7.74
垢版 |
2017/03/31(金) 11:56:34.14ID:se2c7xMZ
>>54
ナチュラルフローパイプにして、なるべく水流を発生させないようにしてる
0056pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 17:41:34.88ID:QRIzUo6d
初めてのアクアリウムに30cmのキューブ水槽買って育てようと思うんだけど1匹だけって絵面が寂しくなりそうで迷ってる
ここ読んでも気性は固体差あるみたいだし試しにエビも放り込んでみようかな
0057pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 22:05:43.35ID:FPQAg2c9
>>56
隠れる場所(縄張り?)&逃げるスペース確保すりゃ30cでも20匹はいけた。赤虫行き渡るようにすればそんなに難しく無いと思うが。ろ過は外部で過剰気味なのと、週1換水はやってる。エビはヤマトじゃないとあかんで
0058pH7.74
垢版 |
2017/04/06(木) 23:42:38.04ID:KhJRls6I
>>57
そんなに大丈夫なんです!?
外部式フィルターの存在を知らず調べたらエアレーションがどうたら…もっと勉強してから飼うことにします
勉強になりましたありがとうございますm(__)m
0059pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 01:24:25.03ID:mVVnaZXU
むしろ中途半端な数入れるからけんかして悲惨なことになる
多いと気が散って喧嘩しても1匹が追い詰められることが少ない
0060pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 11:11:02.07ID:UGVZppTP
>>59
なるほど、多いとリンチされるイメージだったんですが逆なんですね
勉強になりますm(__)m
0061pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 18:00:16.22ID:MojRczcP
>>60
個人的にはアベニー自体は1匹の方が良いように思う
喧嘩とかの話じゃなくて1匹飼いの方がその水槽の主役っぽいじゃん
水草もっさりで、他の魚(ネオンとかエビとか)がいる中で1匹だけのアベニー
ホバリングしながら水槽を巡回しては流木とか石についてるスネールに狙いを定めるの

その水槽の主人公っぽくしたいし物語の主役は一人で充分
0062pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 20:53:05.10ID:FgqhDBCA
>>56
40cmで一匹飼いだけど、のびのびゆったりで、別に寂しくないよ
水族館行った時に、シャチやイルカのプール見て、
「体長との比率で言えば、こいつらうちのフグより狭いとこで飼われてんのか」と思ったりする
0063pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 22:45:58.21ID:rO/7BaQI
>>61
それ凄く好みです!メチャメチャ好みです!そんな水槽目指します!
0064pH7.74
垢版 |
2017/04/10(月) 01:02:23.65ID:ElpYwwrX
>>61
エビちゃんは襲われないの?
006561
垢版 |
2017/04/12(水) 07:10:47.79ID:OwxMxaWg
ほぼ襲われないなぁ
30キューブに水草もっさり、魚もアベニー1匹にネオン7匹、プンティウスゲリウス4匹
と小型魚中心
ミナミが2〜30匹くらいいると思うけど繁殖を繰り返していてわからん
水草もっさりなんで隠れ場所が多くあまり前面に出てこない分襲われてないみたい
ネオンとプンティウスゲリウスは水景に溶け込んでいる中、アベニーだけはゆ〜らゆらホバリングしながら好き勝手泳いでいるよ
他の小型魚は比較的法則性や規則性に合わせ泳いでいる様に見えるけど、アベニーだけは好き勝手自分の意思を持って行動してるように見える
長文スマソ
0066pH7.74
垢版 |
2017/04/13(木) 00:46:38.99ID:YUd1PxXC
寿命どのくらい?三年目くらいで死にそうなやつがいる…
0067pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 08:34:46.76ID:ktRBY2KK
>>66
店で買ってきた個体は3年ぐらいで老いるのが普通
水草水槽で夏も水温23度くらいで飼育してると5年ぐらい生きる個体も居るし
自家繁殖個体だとそれ以上生きてるヤツも居るが
ウチは60センチ水草水槽のスネール除けとして飼ってるから、そんな管理も出来てるが
アベニーのために水槽クーラー使うヤツはめったに居ないだろうな
0068pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 11:55:29.18ID:8P3TyWpd
明日初アベさん買ってくるぜ〜
クリルグラニュールに餌付くか心配だけど楽しみ
0069pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 12:09:10.02ID:X/0TfMry
>>68
うちの阿部3匹は入れた瞬間食いついたよ〜
高確率でおkだと思われる
0070pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 12:20:47.62ID:s6WUyN0I
餌と言えば
アベニーって餌抜き一日でもあるとやばいかな?
買おうか検討してるんだけど
仕事が忙しすぎると3日ほどやれないことがあるんだ
0071pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 14:08:52.70ID:SoQwhfBG
ラムズ飼っとけばおk
0073pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 17:44:59.27ID:s6WUyN0I
隠れれるように活き餌投入して食わせるのは良さそうだね
絶滅されてもあれだしついでに餌用水槽も作ろうかしら
0074pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 20:36:16.78ID:xgGPfPWs
うちはミナミさん達に繁殖がんばって貰ってた
ジェム飼ってたときもやってたな
0075pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 19:18:59.52ID:iyOT4XFB
>>68だが見事に餌付かない
頭の上にクリルグラニュールが乗っても無視したのを見て笑ってしまったわ

この状態からどうやったら餌付いてくれるのか…

ラムズの稚貝が少し居るのでしばらくは凌げるのかもしれんが。
店舗では冷凍赤虫だったそうだが、うちではその選択肢はない。
0076pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 21:28:43.26ID:YN5kJsNY
人工餌食べるやつと一緒に入れておいたら真似して食べるようになるらしいが、食べないやつは最後まで食べない。
うちは食べないやつは放って置くよ。
0077pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 00:03:47.36ID:MEJVokOE
そうらしいよね
けど水量的に飼えるのは1匹が限界なのよ
諦めずに与え続けてみるけど、難しいかなぁ
0078pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 05:57:41.83ID:jRh4ToWg
アカムシに混ぜて味覚えさせたらどうだろう
0079pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 07:27:27.02ID:TBLDL6B0
とりあえずの急場しのぎでしかないけど
キョーリンのひかりFD赤虫は?

恐らく冷凍庫で赤虫を保存できる状況ではないだろうから、自ずと乾燥餌になるよね

ひかりFD赤虫は色もめっちゃ赤いし急速フリーズドライだからアベニーの嗜好性高いよ

比較的すぐ劣化して色抜けちゃうけど、クリルグラニュールに馴れるまでのつなぎにはなると思う
0080pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 16:03:25.84ID:Wy9VE7qJ
乾燥赤虫でも代用不可能ではないのか
乾燥赤虫+クリルグラニュールでやってみるわ

あがいてみてダメなら諦めも付く
0081pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 14:26:51.59ID:+t5EL1fR
サテライト付けてそこでスネールを飼うのは聞いたことがあるな
もちろん餌用でサテライトの排水口を解放しておけば勝手に水槽に入っていくので
自動給餌機的な状態になる。らしい
0082pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 11:56:20.40ID:Lpoy7O42
>>81
そのサテライトでラムズ増殖させたが、食う量<増える量で凄まじい事になった。本水槽をリセットすることになったので、サテライトはあまり勧めん
0083pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 12:07:59.64ID:sYHHskXh
そこでSKS(スネールキラースネール)っすよ
SKS!SKS!
0084pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 19:00:17.04ID:QVY/aGQn
今水合わせしてるんだイヤッヒイイイウヒョオオオオオ
0085pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 06:39:56.04ID:8QBWi5la
>>68 >>75 >>77 >>80
その後の経過を書いておく

家に迎えて3日目、ひかりFDビタミン赤虫を買ってきて与える
近寄っては来るものの食べず
4日目、赤虫・クリルとも食べず
5日目、クリルを1粒食べたのを確認
6日目(昨日)、クリル爆食

やっと餌付いてくれたようだ
最初は食べなくても餌付くことも有るんだな
0086pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 13:37:16.69ID:80Vvd+4Z
ダトニオ餌付かせた時ぐらい苦労するかと覚悟したけど意外とあっさり人工餌食ってくれた
アベさん優秀
0087pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 17:20:39.52ID:nzhv/coI
>>85
おー!おめでとう
ひかりFD赤虫を奨めたものです

これでエサには心配しなくて済むね
無駄なものを奨めてしまって悪かったね
決して安いものではなかったと思う
ごめんよー
0088pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 19:30:25.73ID:9fqAm9T1
>>87
結果としてクリルの方に餌付いただけだから、アドバイス感謝してます
赤虫は少しでも劣化防ぐためにラップして保存しときます
今度いつ拒食になるとも限らないので、バックアップの手段はいくらあっても悪くないと思ってます

腹一杯食べて丸くなったお腹を見て、いかに痩せてたかよくわかりました
0089pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 20:30:44.62ID:N+cnQEdU
>>88
87です
そう言って貰えると助かるよ

アベニー1匹で他の小型熱帯魚と一緒に飼ってると意外と他のにつられてフレークフードにも
餌付くようになるよ

前にも書いたけど1匹だけ他の魚と違って表情があるし、何となく水槽の主役っぽくて可愛らしいものだよ
0090pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 21:17:27.74ID:Bo86kYbo
アベ、寄ってくるくせに目合わせると横向いてホワホワするのかわいい
0091pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 07:58:58.32ID:3SZhGBog
2匹は乾燥赤虫食べるけど1匹は乾燥赤虫食べないから痩せてる
冷凍赤虫をその子のためだけにあげてるけど大型連休になると家にいないことあるからタイマーの乾燥を食べてくれれば良いんだけど
0092pH7.74
垢版 |
2017/04/24(月) 10:47:05.86ID:9JibDMcx
アベニーパファーてぞうりむし食べますか?
0093pH7.74
垢版 |
2017/04/24(月) 23:52:11.10ID:nCrXI9Q8
パファー同士では齧ったりしないの?
0094pH7.74
垢版 |
2017/04/25(火) 10:28:29.83ID:mtiG9UGr
エサ落とすと阿部同士がキッスしてることはあるけど普段では仲良く?ふよふよしてる
0095pH7.74
垢版 |
2017/04/27(木) 15:32:04.57ID:lTaNIrvv
>>93
普通はたまに他個体をつつく程度だが
ごく稀に他の個体をボロボロになるまで齧りまくるヤツが居る
買った奴では出会った事無いが
自家ブリード個体の中に兄弟を追っかけヒレを齧る奴が居たので
そいつだけ隔離して育てた経験がある
まだ1センチに満たぬチビなのに、隔離した水草水槽の石巻貝をつつきまくり
最終的に殺してしまった
0096pH7.74
垢版 |
2017/04/27(木) 15:41:45.62ID:pLKavNtu
>>95
うちのもそんなかんじ
可愛いかおしてえげつない
0097pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 19:06:41.61ID:gidEa3tI
アベニーを初めて購入、なんとか成長して欲しいところ
まだ小さいのにラムズ突くんだな、食べれてるのかはわからないけど
0099pH7.74
垢版 |
2017/05/07(日) 12:56:01.57ID:rmlt134w
>>98
まぁ、1匹ならなんとかって感じがするが
ヒーターもないし、大丈夫かな
底面フィルターみたいだけど、あのキラキラした奴では濾過が期待できそうにないね
0100pH7.74
垢版 |
2017/05/07(日) 15:20:23.02ID:/iLt5Lag
>>99
ぁあ、ヒーターの事忘れてたわ。まぁちょっと無理ありそうだね。無難に20キューブくらいで探してみるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況