X



【淡水・汽水】フグを話ろう Part15【海水も】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/21(火) 22:41:44.44ID:DDrfTwyk
淡水・汽水・海水を問わず
フグについてマターリ語りましょう。 揚げ足取り・煽り厨・妄想房はスルーが吉。

前スレはこちら
【淡水・汽水】フグを話ろう Part14【海水も】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1465811021/
0045pH7.74
垢版 |
2017/03/12(日) 23:59:03.66ID:5v1tiG7t
>>44
なるほど、ありがとう。
お互い良い子に巡り会えるといいな。
0046pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 20:29:51.80ID:OjleCGZ9
まっかちんでアベイ入荷してるぞ
0047pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 22:08:14.61ID:8RN8F+Lt
ダイソーの水温計使ってるけど本当に合ってるのかな。ヒーターつけてるのにファハカの水槽ずっと20℃だわ。 
0048pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 22:12:56.54ID:4wRL15NO
温度計が壊れてるなら良いけど
ヒーターの故障じゃないよな…?
他の温度計とか自分の手とかで…大体分からないか?
0049pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 22:24:12.71ID:8RN8F+Lt
>>48
この季節に暖房、ヒーター無しで20℃ってことは多分ないかなと。
取り急ぎ新しいの買うわ
0050pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 22:57:44.03ID:Dz96k42b
ダイソーの水温計は大体±1.5℃以内に収まってる気がする
正直精度は安めの水温計と変わらない気が
0051pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 06:44:52.20ID:TCrPh5dh
今まで魚は飼ったことないんだけどペットショップでハコフグ?(四角くて黄色いやつ)見て飼いたくて仕方がない。
色々勉強はするつもりだけど超絶初心者がいきなり海水水槽って無理かな…。
メダカとか飼って馴れとくべき?
0052pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:12:41.49ID:MN0BEOvf
>>51
好きこそものの上手なれ
飼いたくないもの買って興味なくして死なせてしまうより、好きなもの飼って勉強しながら愛でてやる方がその生体にとって良いと思うけどね
0053pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:16:36.99ID:yqcyExfi
レスありがとう。
そうだよな。
調べまくってハコフグ飼うの目標にするわ。
メダカに失礼だったな…。
0054pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:38:29.85ID:whjchebP
>>51
ミナミハコフグかコンゴウフグの幼魚だと思うけど飼いたいなら飼っちゃいなよ
海水フグとメダカでは適した飼育環境や設備が全然違うからメダカに慣れても意味ないよ
本当に飼いたいなら成魚に成った時のサイズを考慮して最初から適したサイズの水槽とろ過や水温等の管理システムを構築すれば大丈夫だよ

俺もショップでコンゴウフグの幼魚を見てフグに興味を持ち飼おうしたが勉強しているうちに淡水フグの存在を知り今はもっと興味を持ったファハカを飼ってるから海水フグは飼ったことないけど本人のやる気次第にでなんとかなるよ
0055pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 10:48:51.73ID:JEewkYcf
>>54
ありがとう。勉強ちゃんとして迎えることするよ。いつになるか分からんけど。
淡水のも可愛いんだよな。
フグがこんなに可愛いなんて知らなかったよ。
水揚げされたフグのニュースくらいでしか見なかったからさ。
はやくこのスレに飼ったぞーって書き込めるようになりたい。
0056pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 12:26:35.15ID:RVnxqtjT
>>55
淡水フグも良いよ
うちもアベニー・南淡・ブロンズ飼ってる

手始めにアベニーから始めてステップアップしてハコフグに至っても良いかもよ

アベニーは夏場の温度管理に気を付けさえすれば20キューブでもいけるしね
0057pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 23:09:08.24ID:6jLKKxPE
アベニー飼ってたけどもっと大きい淡水フグが欲しくなった
そんなときに普段よく行くペットショップでたまたまインドエメラルドパファーみつけて一目惚れして購入
今のところ赤虫乾燥クリルクリグラ与えたけどどれも食べてる感じがしない
そのうち腹一杯たべてくれるといいけど
ルームメイトのヤマトも無傷のままだ
0058pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 19:21:31.07ID:FkgaD4mE
>>47だけど温度計変えたら25℃だったわ
0059pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 18:37:31.82ID:YXyEtpof
アベイが拒食になってしまった
ミナミやタニシ入れても見向きもしない
これはだめか
0060pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 19:03:40.12ID:VIYHYPta
>>59
pH計ってみな
かなり落ちているに1票
0061pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 20:06:23.53ID:X4vYDB9I
淡水フグを飼育予定で45センチ規格を立ち上げたのですが石組みが多いせいか若干アルカリ性寄りの水質です
最近はアベニーパファーを買おうと思っていたのですが調べてみると酸性寄りのほうがいいとのことで迷っています
水槽を立ち上げからやり直すのはまた時間がかかるので出来ればこのまま行きたいのですかph7.5程度で収まっていればアベニーパファーは飼育できますか?
アルカリ寄りのほうが良いフグで手頃なところだと南米淡水フグだと思うのですが最近からこちらを買ったほうがいいでしょうか?
もしくは他にオススメのフグはいますか?
0062pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 20:16:21.52ID:TAeJGA9m
>>61
pH7.5位なら全然問題ない
飼いたい淡水フグ飼いなよ
0063pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 21:12:02.80ID:TqfIHnXX
>>60
大体7くらいだった
0064pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 22:29:21.25ID:gN3qVG2x
>>61
うちはサンゴ砂使ってアベニーと南淡とブロンズパファ飼ってるよ。特に問題なく、エサも食べてるよ
0065pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 22:24:10.91ID:IoPQzDbb
ミウルスがお尻から白い液体のようなものを出した。下痢なのかな?結構濃い牛乳のようなもので、何かの病気か心配なんだけど、これは何でしょうか?写真撮ろうと思ったらその前に動いて水に溶けてしまった。ちなみに今日食べたのはメダカ1-2匹です。
0066pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 23:39:38.28ID:onGc8H81
>>62
>>64
ありがとうございました!
今日アベニーパファーをお迎えしました!
0067pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 10:35:51.97ID:N6XRoi6z
>>65
尿だろ
0068pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 19:00:36.77ID:gOTBvIAg
15センチのファハカ用にスジエビをガサガサしてきて初投入して初日に一匹食べたが残りは無関心な感じで混泳している
ヒーターカバーやストレナーに貼り付いていたスユリカの幼虫やカーニバルの残餌もキレイサッパリなくなっているし、このまま混泳出来ればメンテが楽になるかも
0069pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 21:56:22.08ID:fIemiOT+
>>68
いいなぁー。おれもそう思って投入したけどエビが警戒してヒーターの裏から出てこない
0070pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 20:03:57.07ID:6hC5tb8V
>>69
今見たら今朝まで5匹いたスジエビが1匹になってた
10日間の混泳も明日には終焉を迎えそう
0071pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 15:07:59.93ID:dRwT2X+h
ミナミハコフグが餌を食べん、なにげにデリケート
0072pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 12:28:41.98ID:tsw0/oQx
南米淡水フグかわえーな
0073pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 13:02:09.74ID:3lFpgnRM
>>71
顔のわりになぁ
0074pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 00:37:29.77ID:NZPQxjM/
30cmキューブで10〜15cmくらいの淡水フグを飼育しようと考えているんですが、皆さんはフィルター何使ってますか?
0075pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 15:11:10.69ID:+DK9l7OM
30キューブで南淡3匹で外部。ホントは上部にしたいけどワンルームだとモーター音がうるさくてね。
フグは水汚すからワンサイズ上の濾過がいいと思うよ。
0076pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 15:22:12.10ID:dNHqAI6B
30cubeで5inchって何ふぐだ?
とりあえず底面は確定として
+アルファだな
手作業で毎日糞始末するとかなら別だけど
0077pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 20:11:08.74ID:1jop7+uW
今考えているのはメコンフグ、バイレイ、ミウルスです

>>75
やはりワンサイズ上の濾過器がいいんですね
ありがとうございます
0078pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 15:11:02.79ID:T8vMxowp
あちこちのショップにショーテデニー入荷してるね。欲しくて堪らないけど、これ以上は水槽増やせない。
0079pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 16:04:07.59ID:v6GlAPCw
なにかいれたときのアベニーの「なんぞ?これなんぞ〜?」って近付いてくる素振りがかわいすぎる
0080pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 17:51:37.28ID:CUTbYNJH
ショウテデニィはまさに中型種の理想型よね
ムブの幼魚みたいでかわいい

フグって幼魚の方が体の大きさに対して
目が大きいからかわいいんだけど
成長すれば化け物顔になってしまう

ミドリフグとかも小さい方頃の方がかわいい

インドシナレオパードはこの条件をクリアーするけど
メコン系だけあって全然泳がないから少し物足りない

そんな中でショウテデニィはかなりバランスが良い種と言えよう
0081pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 18:34:39.08ID:/+HfNCho
>>80
ショウテデニーやドゥボイシィもファハカみたいに東南アジアブリードが成功すれば60規格で飼えるしファハカより需要があると思うんだけどな
0082pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 18:39:29.69ID:/vAoOz9v
アベイちゃん買ったけど
ヌマエビ以外見向きもしないし水槽前に行くと隠れやがる
基本ブリブリ泳いでるからメコンではないと思うが性格が臆病なんかなあ
0083pH7.74
垢版 |
2017/04/01(土) 17:39:18.57ID:cuXZbNoF
最近、淡水ミドリフグがいるらしいけど、ミドリフグて汽水魚だったよな?
業者が淡水馴化成功させたん?
0084pH7.74
垢版 |
2017/04/01(土) 17:44:49.82ID:zkBdHxX/
ワイルドなら純淡水域で取ってきたやつじゃない?
ブリードならそれを繁殖したやつとか
0085pH7.74
垢版 |
2017/04/01(土) 17:54:05.78ID:fcv0RGUC
ベトナムだかの淡水湖に取り残された陸封型のミドリフグがいると聞いたことがある
それじゃないかな
0086pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 01:28:37.18ID:jOg1aJv8
そう、ワイルドで陸封型らしいですね。普通のは、次第に海水に近い水質にしないと体調を維持出来ない様です。大きくなると、模様も姿も可愛く無いですよね。淡水のは、どうなるの?
0087pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 06:57:43.51ID:7UkSR+9V
純淡水ミドリフグの話はスレチとは言わんがミドリフグスレの方が知識ある人が多そうじゃね?
陸封のヤマトがいるとか、ヤマトがいつのまにか水槽内で繁殖していたとか都市伝説っぽいことがよく言われているけど、その類いの話なんじゃないかと、個人的には思ってる
0088pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 07:39:46.34ID:cAQBYIzY
淡水ミドリフグでも成長したら少し塩を入れてやったほうが良いと書いてある店もあるから信じないでいる
0089pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 18:09:15.54ID:TK99qNui
ミドリフグにはサヴァヘンシスを含め
少なくとも4種の亜種がいるし
0090pH7.74
垢版 |
2017/04/02(日) 18:54:33.61ID:3WNGg4gb
淡水フグの未分類多すぎてなぁ。
南淡もこれ同種か?ってくらい採取地でサイズ違うよね。
0091pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 20:20:58.95ID:4hF6mKYq
ファハカの水槽にコリドラス入れたいけど喰われるんだろうな
0092pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 20:23:44.13ID:JdebqI+T
両方共倒れの未来しか見えない
0093pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 20:29:40.88ID:4hF6mKYq
>>92
ですよね。水草でも入れるかな
0094pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 20:46:11.80ID:SYcGvF2p
サイアミーズフライングフォックスなら全然普通に混泳してるけど、これはうちのファハカが大人しいってことなのかな?
0095pH7.74
垢版 |
2017/04/07(金) 21:29:25.50ID:4hF6mKYq
>>94
分からないけど慣れみたいなのもあるんじゃないかな
0096pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 01:16:22.04ID:n0xt3UmR
混泳大丈夫そうだなぁ。
からの半年くらいしてある日急に喰われているってのがフグ飼育にはよくあることじゃない?
0097pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 08:37:46.96ID:fd9VFYsd
あるな
うちのバイレイはオトシンに見向きもしなかったけど
ある日オトシンが首だけの姿に
0098pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 17:57:09.69ID:GldKR5dq
みんな食われるの覚悟で混泳してるのかな
ショウテデニィ混泳してる人いる?
0099pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 18:09:42.82ID:tLatwAeb
90cmでファハカを2匹買いたいんだけどケンカするかな?
0100pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 20:39:29.01ID:foi4eRca
たぶんする
というか二匹だと普通に狭いと思うからストレスになるぞ
あと歯の鋭さと体表の問題で喧嘩した時の被害がシャレにならんと思う
0101pH7.74
垢版 |
2017/04/08(土) 22:14:41.47ID:co/VgFTH
生きてる?
0102pH7.74
垢版 |
2017/04/09(日) 01:03:03.86ID:JAD0QYuX
>>99
せんかったらええねんけど、するやろなぁ
0103pH7.74
垢版 |
2017/04/09(日) 15:08:15.59ID:I8ur0nHK
フグにシビれる!
運ばれるゥ!
0104pH7.74
垢版 |
2017/04/09(日) 17:41:20.83ID:lj3kvL/D
>>100
>>102
ありがとう
やっぱ危険か やめとくわ
0105pH7.74
垢版 |
2017/04/10(月) 18:34:45.44ID:cShYC4o+
どっかに書いてあったら悪いけど、ミドリフグやマミズのお腹が黒いのはなぜ?
一緒にいても黒くない奴もいる。具合の悪い感は全然ないんだけど。
0106pH7.74
垢版 |
2017/04/12(水) 19:00:45.01ID:n0rVK4vh
フグ水槽のコケ取り要員ってなんかないかな
0107pH7.74
垢版 |
2017/04/12(水) 19:33:00.49ID:RgSq7dED
俺らじゃないか?
0108pH7.74
垢版 |
2017/04/12(水) 19:49:27.06ID:n0rVK4vh
ですよね
0109pH7.74
垢版 |
2017/04/13(木) 18:31:27.18ID:3nnnlEOF
南米淡水フグの寿命ってどれくらいなんだろ?
寿命っていうか皆の飼育年数を知りたいな
うちはまだ1年なんだけどね
長生きさせたい
0110pH7.74
垢版 |
2017/04/14(金) 23:30:36.43ID:6EgSBEri
うちは一年もたずに死んでった
なまじ遊泳力高くてさらに陸へ上がろうと夢見る奴らだから
結果干物と化してしまった
0111pH7.74
垢版 |
2017/04/15(土) 00:34:23.28ID:M/WEnTGS
7年くらいの話は聞いたことあるね。
うちは今2年目。3匹居て1匹だけ人工餌全く食べなくて困ってる。
ってか、ワイルドだし実年齢はわかんないよね。
0112pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 15:59:29.50ID:BRZ+M46C
ファハカ綺麗だな
フグらしく常に青筋立ててるような挙動もあるし
実際はそんなに大きくならないから飼いやすいわこれ
0113pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 21:08:52.32ID:3k7gypj/
最近流通し始めた?雲南省からのアイスポッドパファー?テトラオドンレイウルス?
ってのを、この前お迎えしたんだけど、クリルも子赤も食べないんだけど
何を与えればいいでしょうか?
0114pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 21:46:19.05ID:mmKjcge9
>>113
何センチ?
俺なら取りあえずシーフードミックスのエビとかアサリを解凍して与える
それで駄目ならミナミヌマエビとミルワームかな
0115pH7.74
垢版 |
2017/04/16(日) 22:25:17.52ID:3k7gypj/
>>114
5センチくらいだから子赤じゃデカイのかも?
クリルは、泳ぐ系じゃないから食べないんですかね?

ミナミヌマエビとミルワーム両方買ってみるしかないのかな?
0116pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 06:20:08.30ID:NWb1w5ml
>>115
5センチなら赤虫でいいじゃん
それと買ったショップで何を食べさせていたか聞いてみなよ
0117pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 12:11:27.49ID:qWVgCETf
活きイトメとかも食べるかも
0118pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 21:39:11.38ID:11yVfg5A
>>116

ショップだと、クリルも子赤も食べるって聞いたんですが。。。

で、今日ミナミヌマエビ&ワームも試してるけど見向きもせず。

どうすりゃいいんだー
0119pH7.74
垢版 |
2017/04/17(月) 21:57:18.80ID:TCiUXUPJ
>>118
飼いだして何日目?
まだ環境に馴染んでないんじゃないかな、土管とかで隠れる場所を作ってあげたら
家はファハカだけど飼い始めはよくイライラしている感じで泳ぎ回って拒食になったけど隠れる場所を作ったらだいぶ落ち着いたよ
今は大きくなったから隠れ家は無いけど朝部屋の電気を付けて暫くは機嫌が悪くて餌を食べない
0120pH7.74
垢版 |
2017/04/18(火) 14:48:42.27ID:mp2mkh6a
野生では甲殻類やワームなんかを食べてるはずだから食べないことはないと思うんで環境を落ち着かせた方がいいんじやないかな?あまり明るくしないとか、水草やシェルター作るとか。石巻ガイとかペンチで軽く割って入れると匂いで反応するかも。貝殻はつけたままで。
0121pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 00:41:52.43ID:drhu1R6h
ブロンズパファーについて相談させてくださいませ。

ブロンズパファーお迎えしたのですが、2匹を60水槽に飼ってます。

ショップでクリルに慣らしてあったので与えていますが、片方の子は食べるのですが、もう片方が細っこくて心配です。
目の前にピンセットでクリルを見せても避けられてしまいます。

少し歯が伸びてる気もしました。
だから食べられないのでしょうか?

初心者ですみません、皆さんの知恵をさずけて頂きたく思います。

よろしくお願いします。
0122pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 06:21:30.75ID:DeWvBjbC
ショップもピンセットであげてたのかね
0123pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 07:06:57.45ID:36NhukWq
>>121
慣れと個体差としか言いようがないなぁ
フグは他の魚と違って頭が良い分デリケートだからね
慣れれば結構色々な餌食べてくれるけど
うちのブロンズはテトラベタ、クリルグラニュールなどのクリル主成分の餌だけじゃなく、亀の餌のレプトミンまで食うよ
南米淡水フグはテトラベタの他、底に落ちたコリタブまで食べてるし……

クリル以外では、とりあえずは冷凍赤虫オススメ
冷凍が無理ならキョーリンのひかりFD赤虫かなぁ劣化するのも早いけど
まぁピンセットに怖がるようなら、ピンセット給餌はやめた方が無難かも……
0124pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 07:30:32.83ID:nGBN/fhl
>>121
まだベビーサイズでしょ?口が小さいから食べづらいんだよ
暫くは冷凍赤虫で良いよ
家は3年目だけど餌付けには苦労して色々試した
最初はショップで与えていたおとひめの細粒と冷凍赤虫
少し大きくなってからはミニキャット、冷凍エビ、冷凍アサリ、サカマキガイ
今はおとひめEP3がメイン

アタックするけど食べない場合は口の大きさに合っていないから半分に割って食べやすくすると良いよ
それと硬さの問題なのかミニキャットよりおとひめの方が良く食べる
ブロンズパファーは歯切りをしないと餌を食べられなくなるので定期的に歯切りをしないと餓死するよ
0125pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 12:52:09.38ID:gwn/mt2u
人工餌あげてる人に質問
カーニバルやキャットってすごく散らかるけど
他に食いつきよくて散らからないのってありますか?
フグ用って出てる猫缶のような上げ底してあるのはいい感じだったんだけど
すぐなくなるしコスパがよくないかなと。。
0126pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 21:18:15.30ID:aE/Mh/3M
>>125
123です
うちではテトラベタが主食かな
クリル由来の餌ではかなり成績が良いと思う
クリルグラニュールは書いている通りコスパ悪いしね
やっぱりアベニー用の餌かな、とは思うよ
フグも実際は鳴れさえスレば色んな人工飼料食べるしねぇ
先程の書き込み通り植物主体のレプトミンを食べたのは意外だったが……
0127pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 21:23:27.94ID:aE/Mh/3M
あくまでも南淡、ブロンズ、アベニーしか飼育したことないけど一番餌に慣らすに時間が掛かったのは何気にアベニーなんだよね
冷凍赤虫からクリルグラニュールが手間だったかな
0128118
垢版 |
2017/04/19(水) 21:31:16.29ID:xSRabhZu
皆さんの協力の下、雲南パファー昨日から餌を食べ始めました!

やっぱり環境に馴染んでなかったみたいで、馴染みだしたのか
水中を泳ぎまわっています。

んで、自分の縄張り?というか近くに泳いで来た小赤を食べる感じです。

しかしよくよく見るとアベイっぽいw
0129pH7.74
垢版 |
2017/04/19(水) 22:01:06.77ID:sdv+VbUQ
>>123
125です。なるほどぉ
ありがとうです。色々ためしてみます!

>>128
よかったね!餌食べると一安心ですよね!
あの辺の種類は特定が難しいですね。
そこがまたミステリアスで惹かれます。
末長く可愛がって下さい!
0130pH7.74
垢版 |
2017/04/20(木) 02:14:28.36ID:aEMkUov/
>>128
よかったなあー
0131pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 20:47:31.41ID:ULpGMfx8
先日ミウルスをお迎え。
砂に潜る子は初めてなのでなにかと新鮮だけど、目まぐるしく色が変わるのがなにやら気になる
0132pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 21:25:46.93ID:DzEHxceJ
明日メコンフグが来る予定
中型フグは初めてだから楽しみだ
クリル食べてくれるかな
0133pH7.74
垢版 |
2017/04/21(金) 22:50:30.16ID:BRD0o6QD
フグ憧れるわー小さい頃からフグの正面顔が大好きで水族館でずっと眺めてた
手軽な魚より難しくても飼いたい魚をってのもわかるんだけど
とりあえず手軽なアカヒレで始めて正面顔かわいいコリで楽しみながらお迎えの為に自分のスキルを上げて…
でも調べれば調べるほどフグハードルが上がって行くんだよな…
0134pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 02:19:58.07ID:7QKVYTNY
簡単なフグも居るじゃない。
混泳も出来る南淡とか。餌付けも割と楽だよ。
レイアウト水槽じゃなきゃフン掃除とかもそう面倒じゃないし。
0135pH7.74
垢版 |
2017/04/22(土) 14:14:44.37ID:j6Jzd0tR
黒く瞳のわかるフグは愛嬌があって初心者にはオススメかな。目をよく動かすから表情があるようで可愛い。
0136pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 08:47:47.32ID:K0XtIflp
>>133
>>134
個人的には南淡なんかはレイアウト水槽の方が飼いやすい気もするけどね
混泳できる分、他の餌にも餌付くし水草もっさりにしてミナミとか入れとけば残餌処理もしてくれる
糞の分解もレイアウトした水槽の方が早そうな気もするよ
0137pH7.74
垢版 |
2017/04/23(日) 20:52:43.36ID:N9ojso4R
不倶戴天
0138pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 11:12:00.08ID:KfoSTaiJ
ファハカ簡単
45センチでいける
混泳は厳しいが
0139pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 11:13:46.82ID:kSWBk7cA
45cmって狭くね
体長30cmくらいになるんでしょ
0140pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 11:21:14.15ID:cuqOsRQm
フグで難しいのって歯切りくらいじゃない?
ある日突然の絶食は慣れてても訪れるものだし。
店でクリル食べてる個体なら面倒はないよね。
0141pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 12:15:30.63ID:KfoSTaiJ
>>139
ならんわ20センチくらいだわ
0142pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 12:23:16.01ID:Nw8p4qVT
俺が飼ってる三歳くらいのファハカは35cm前後あるけど
0143pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 12:35:51.97ID:KfoSTaiJ
最初からでかいので飼ってた?
俺はでかくなったら大型水槽に移すつもりだったけど
20センチくらいででかくならんままだわ
まあそれで飼えちゃうので案外オススメだと思うわけだが
0144pH7.74
垢版 |
2017/04/29(土) 12:44:57.52ID:5FM2Ycdq
完全淡水ミドリフグっての売ってたんだけど
本当に淡水で大丈夫なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況