X



アクアテラリウム(ハイドロテラリウム) part.7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/02/22(水) 01:35:39.00ID:FOtiy8cb
(代表的な陸上部の植物)
スパティフィラム
セローム
ポトス

以上は、流木や石に活着するから、水槽半分埋めて陸を作らなくても、それっぽく見せられるので重宝

ハイビスカス
ガジュマロ
アメリカンスプライト
パロットフェザー
グロッソスティグマ
ボルビティス
スパティフィラム・ポトス・ワイヤープランツ・セローム・オリズルラン
プミラ
アジアンタム

(濾過について)
とりあえず大きい濾過をつけた方がいい要因として、
○水量が少ない分水質変化が激しくなる
○仕様上よどむ場所が出来やすいので、流量多めのほうがいい
○亀やカエルを入れると、魚よりはるかに水を汚す

逆に濾過が小さくても大丈夫な理由として
○陸上部分がメインで魚がごく少数なら小型水槽扱いでもいいかも
○陸上植物は水中植物に比べてかなりのハイペースで水中の養分を消費してくれる
○陸上部分が上面濾過槽風になって予想外の濾過を提供してくれる

(前スレ)
アクアテラリウム(ハイドロテラリウム) part.5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1254470965/
アクアテラリウム(ハイドロテラリウム) part.6
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1410888650/
0051pH7.74
垢版 |
2017/03/12(日) 09:11:57.76ID:Pyc5PtDV
>>50
丁度良い流木見つけて来た
滝とかの細かいギミックと植栽はまだやけどレイアウトは完成したで
0052pH7.74
垢版 |
2017/03/13(月) 17:56:06.57ID:OmDKDxUH
はじめたばかりなんだが、ソイルに粘膜みたいなカビが。。リセットは嫌だあ
0053pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 07:21:48.25ID:MN0BEOvf
>>51
おー!完成したら見たい!
うpお願いします。

>>52
立上げ初期はカビ出やすいみたいだね。
放っておけば大体消えるみたいだよ。
手に届く範囲ならとりあえず拭いておけばいいんじゃない?
0054pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 08:52:29.79ID:a4Ee1+au
>>53
某SNSにうpしてあるけどねw
後は流木に穴開けて滝にするのと地上部の植栽だけっていう段階だけど完成してからの方がいいかな
0055pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 12:22:51.14ID:RVnxqtjT
>>54

見たいなぁ。
ヒントとかある?
無理にとは云わないよ。

自分もブログやってるが、2ちゃんってそういう情報公開する場ではないしね(笑)
0056pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 14:12:28.28ID:a4Ee1+au
>>55
同じ画像だけど一枚だけ貼っとくよ。
http://i.imgur.com/whD5NtE.jpg
植え込み材何にしようか迷ってるとこだけどハイドロボールだと成長遅いしトリミングせずに長期維持できるかなと思ったり。
右の流木の後ろに20×10×5ぐらいのキッチンスポンジのトレーが隠れてるので植え込み材は何でも使える。
0057pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 15:34:09.83ID:OtFcL+H8
>>56
マコデスいいなぁ
0058pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 15:48:10.01ID:a4Ee1+au
>>57
アクア屋だとクソ高いみたいだけど園芸店で1000円でゲットしたw
0059pH7.74
垢版 |
2017/03/14(火) 22:18:23.53ID:GvRKmeLM
>>56
チランジアテクトラムは湿気が苦手だよ
エアプランツ全般が風通しのある所じゃないと蒸れて腐るからアクアテラには向かない
0060pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 03:04:30.18ID:M9iyaznu
エアプランツはすぐカラカラになるから湿気必要な種は多いのに、よりにもよってその種
チランジアと付近に水槽って風さえあれば相性良いよね
0061pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 06:41:43.43ID:whmlN1JB
しばらく水切ってたからちょうどいいかなと思って一時的に入れて見た
植栽入れると蓋できなくなるだろうし固定するなら流木足してもっと上の方が良いのかな
チランジアに水辺のイメージ無いしねw
006255
垢版 |
2017/03/15(水) 07:25:49.41ID:IhX16rip
http://imgur.com/4mxaRLMhttp://imgur.com/4mxaRLM>>56
ありがとう。

確かにチランジアは蒸れに弱いよね。
うちでもカエルのビバリウムに入れておいたけど枯れちゃったな。イオナンタって種類は強いらしいけど。
シダはネフロレピス?だったら強いよね。
マコデス・ペトラはうちも入れてあるよ。

葉脈の輝きが本当にジュエルって感じ。

とりあえずうちのパルダリウム画像も一枚うp
クリプトとアヌビの水上葉が育ってきた
0064pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 08:34:06.26ID:whmlN1JB
チランジアは乾湿必要だからね
夜蓋閉めて朝開けてってやれば湿気好き系ならいけるんじゃ無いかなとは思う
水槽から突き出したとこに着けてミスティングの方が簡単だけどw

>>62
マコデスの情報少な過ぎ何だけどアレの根も加湿に弱いんだっけ
水面近くじゃなくて中層あたりの方が良いのかな
0065pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 10:22:47.94ID:Zf+qO1Zb
水槽から突き出した流木にチランジア乗っけたら、ミスティングするのにいいね
まわりの飛び散りを気にせずシュパシュパできるし
湿度は必要だけど空気の動きがないところがダメなんだよね
日当たりが悪すぎると枯れるくせに乾燥しすぎてもダメとかほんとワガママなやつだw
0066pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 10:32:18.62ID:DcIUloZ6
>>63
マダライモリの擬態に見える
0067pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 10:58:39.06ID:whmlN1JB
そういやテラに使える安全な粘土って無いかな
造形くんだと水つけると崩れるって聞く
プラスチックに貼り付けて岩っぽくできると自由度上がるんだけどなぁ
0068pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 12:47:58.36ID:oAGUv8XO
発砲ウレタンにスプレーで着色ってのがビバリウムでは一般的だよね。
手間が凄そうなんで特にはやってないけどさ。
うまくできれば起伏のある面白いレイアウトができそうだけどね。
植えれる君ってどうなんだろうね?
0069pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 13:13:17.68ID:whmlN1JB
着色って普通に水性塗料でいいのかな?
植えれるくんは生け花のオアシスに似てるらしいね
テイラーズのディスプレイだと壁面のベースにして上からスポンジシートなり造形くんで覆ってた
0070pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 14:15:58.59ID:tvXlGcFm
チランジアの越冬は加湿器使って育成してるけど
ミスト置いたアクアテラにも良さそうな気がした
0071pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 16:02:55.11ID:whmlN1JB
うちもキセロ様はバルミューダの加湿器に鎮座してらっしゃる
ファン付きだから風通しは申し分無いし気化式なんで加湿過ぎることも無い
0072pH7.74
垢版 |
2017/03/15(水) 18:02:07.56ID:xDGkUny8
>>64
うちのマコデス・ペトラも結果的には腰水栽培になってるなぁ。
最初は環境変化に馴れなかったのか葉を落としまくりだった。環境に馴染んだあとは新芽を展開してるけどね。
クリプトやアヌビアスの水上葉も馴染むまでは時間がかかるけど馴染んでからは強いね。

水草の水上栽培してる人も多いけどどうせだったらパルダリウムやテラリウムにしてレイアウトすればいいのにって思うよ。
0073pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 07:55:15.70ID:LyCGgAIN
>>72
腰水でも行けるのね


ウレタンフォームいいかもしれない
塗装じゃなくてシリコン塗ってピートモスまぶすみたいね
空いてる水槽あるしラップ敷いて試してみようかな
0074pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 12:20:48.40ID:mc3BJxfd
>>73
腰水行けたけど決して好環境とは言いがたいよ。とにかく最初は葉を落としまくったしね。
今は比較的安定して葉をつけてるけど。
0075pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 12:23:08.74ID:mc3BJxfd
>>73
中半端に送信してしまった。

ウレタンフォームにピートモスまぶしても、水中に沈めたら剥がれちゃわないかな?
シリコンが強ければ大丈夫かな。
0076pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 12:36:15.73ID:LyCGgAIN
>>74
沈めるってよりバックパネルとかスポンジトレーの表面覆ったり流木の隙間埋める補助的な使い方しようかと
滝も付けるけど直撃は避けるしブラックシリコンでやれば多少禿げても目立たんみたいよ
0077pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 12:59:01.68ID:mc3BJxfd
>>76
ブラックシリコンか。いい案聞いたよ。
今あるパルダリウムリセットしたら使ってみようかな。

ウレタンフォームとか使うと土入れて壁面に植物植えられるのが良いよね。
自然観出るし。

ちなみにYoutubeで“paludarium”って検索すると参考になりそうな動画いっぱい出てくるよ。

やっぱ海外はすげーわ。スケール違いすぎる。
0078pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 13:05:05.91ID:LyCGgAIN
ウレタンフォームは使ったことあるけど結構ガッチリ硬くなるし流木埋めてバックパネル作るとかも楽しそう
バニラ植えようと思ってるから蔓伝わせたりね
マコデスはセオリー通り滝から離れた高台になりそうなとこに置くよw
0079pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 15:02:14.90ID:LyCGgAIN
ホムセン来たけどブラウンやブラックシリコンで水槽に使えるのはあまり置いてないみたいね
防カビのはあるんだけどオキシムタイプ、これは水槽作るのには使えるけど硬化する時に表面にオキシムが出るから擦ってアク抜きしなきゃダメ
特にピートモスまぶすと表面洗えなくなるから防カビだけじゃなくてオキシムの出ない酢酸形のシリコンシーラントがいるみたい
水のかからない場所なら大丈夫だと思うけど湿気で雫が落ちるから酢酸形探す方が無難ぽい
0080pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 15:42:57.51ID:5Csgxhed
>>79
何だか経過報告までしてもらって申し訳ない
やっぱ簡単にできないみたいだね。
シリコン等の知識がないんで、詳しいことがわからないのが歯痒く申し訳ないよ。

テイラーズって事は西方面の人だよね

完成したらまたうp楽しみにしてるね!
0081pH7.74
垢版 |
2017/03/16(木) 15:58:28.74ID:LyCGgAIN
自分で作るために調べるついでにねw
ブログでは気にせず使ってる人居るし水没しなきゃいいのかな?
まぁもうちょっと情報収集してからやるよ
0082pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 18:56:53.76ID:O30bhPrT
レプティスポンジって通販でも売ってないんすね
0083pH7.74
垢版 |
2017/03/17(金) 23:29:23.96ID:1wjnwn6z
配水用のチューブを流木に固定するのにビニタイや針金を使った場合水質に何らかの影響はありますか?
0085pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 04:28:10.29ID:m+o7gJll
>>83
100均に極細のステンレス針金あるよ
0086pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 20:36:45.22ID:GljlAhzF
>>84
流石に草
0087pH7.74
垢版 |
2017/03/18(土) 21:13:10.20ID:7fAoOvZ7
http://i.imgur.com/aPcydtl.jpg
立ち上げ後半年
無加温なんでヤマサキカズラが元気ない、、、。
0088pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 22:22:36.23ID:qzgvtpiu
ユキノシタはいい感じだね
雪の下、だけに無加温にも強いしね 
葉が大きくなるので小型のパルダリウムには使い辛いかな?

ヤマサキカズラは名前こそ日本ぽいけど、自生してないもんな
どこ原産だっけ?
0089pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 22:32:13.11ID:qzgvtpiu
パプアニューギニアだった
水草学者(研究者?)の山崎某さんが紹介したんだっけ?

アクアテラには良い植物だよね
0090pH7.74
垢版 |
2017/03/19(日) 23:29:08.22ID:Nncjpfnd
ダイモンジソウはユキノシタの近縁種だけどアクアテラいけるかな
0091pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 08:27:51.48ID:tWl8MNsu
あげときます
0092pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 22:26:18.57ID:0EWpR8P1
連休でアクアテラ立ち上げた。
パルダリウムっぽくもないし陸上生物もいないけど、
水草の水上葉を陸地に植えてみた。
うまく行くといいなー
0093pH7.74
垢版 |
2017/03/20(月) 23:05:45.14ID:AGHT8Q2J
なーにそのうち何かが住み着くさ
0094pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 06:27:46.20ID:dRg4tsF9
Gとか水回りすきだよね
0095pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 08:43:09.87ID:uIKJxgvQ
絨毯系って明らかにソイルから浮いて来ちゃうんだけど、みんなどうやつてるのん
0096pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 10:24:26.70ID:p000NS0Y
バッコンは浮遊大陸みたいで結構かっこいい
0097pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 18:23:36.96ID:qxl8sWBw
前スレでも晒したけど1年半前くらいに立ち上げたオーバルテラがいよいよ枯れ山みたいになってきたので
ベタの引っ越し先のテラをAQXTで新たに作ったった

http://i.imgur.com/itWfMZI.jpg (オーバルテラ立ち上げ時)
http://i.imgur.com/RPTbk9H.jpg (オーバルテラ現在)
http://i.imgur.com/eLdcYcn.jpg (AQXTテラ)
http://i.imgur.com/5JHEAxs.jpg (AQXTテラ地上部アップ)

オーバルは濾過無し水流無しでやってたからね
1年半良く持ったよ
0098pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 19:53:57.34ID:VRdVMpft
いいじゃん すごい好きだわその感じ
0099pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 20:06:55.88ID:9L7KHgJh
かっこえー
どうやったらこんな風にできるんだ?
中も詳しく見せて欲しい
0100pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 20:23:37.30ID:HhvpcFvS
陸地どう作ってるか知りたい
010197
垢版 |
2017/03/21(火) 20:47:30.25ID:qxl8sWBw
みんなレスありがとう

俺のなんか小さい水槽だしそんなたいしたことはないけど、一応製作過程を言うと
今回は流木を組んだだけで陸地を作ったんだよ

http://i.imgur.com/V0Zs8L5.jpg (水中部分の土台)
http://i.imgur.com/TaAfHw5.jpg (陸上部分も組んで配管)
http://i.imgur.com/WuMX5sN.jpg (川〜滝のアップ)

フィルターはニッソーのティポイント使ってんだけどさ、ポンプの音がうるさいw
前はバルコニーで使ってたから気にならなかったけど、部屋の中だとちょっと不快レベルだなこれ
010297
垢版 |
2017/03/21(火) 20:54:46.42ID:qxl8sWBw
オーバルテラの時はウレタンフォームに石を貼り付けて垣根にして、
陸地部分はちゃんとハイドロ用の土を入れてやったよ

http://i.imgur.com/NZSz2WN.jpg (ウレタンフォームに石貼り)
http://i.imgur.com/37zYtym.jpg (正面・水中部分)
http://i.imgur.com/aVU8m5L.jpg (裏面・陸地部分)

まあいろんなやり方があるからね
いろいろやってみるといいと思う
0103pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 21:02:41.46ID:HhvpcFvS
>>101
キューブの地上植物は苔玉で置く感じ?
010497
垢版 |
2017/03/21(火) 21:03:48.68ID:qxl8sWBw
ああ肝心なことを言うの忘れてた

今回みたいに流木だけで組んだ場合で陸地に植物を植える方法は、流木の窪みや隙間を利用するといい
まず下から配管を回して水苔を詰めて、あとは極床造形君なんかで植物を固定してコケをかぶせる
そんな感じです
010597
垢版 |
2017/03/21(火) 21:07:45.53ID:qxl8sWBw
>>103

>>104に書いた感じです

でも前にやってたバルコニーテラではADAとかの侘び草あるじゃん?球状のやつ
あれをそのまま木の枝の間に挟んでそのまま裏から水回してた
それでも十分育ったよ
0106pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 21:13:19.16ID:VRdVMpft
やっぱちゃんと凝ってるんだなぁ
ちょっと参考に精進するわ
0107pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 22:09:21.98ID:HhvpcFvS
>>105
そかー、レイアウトいじる時は崩れそうだな
うちのも中途半端だけど上げてみる
先週発泡ウレタンフォームとピートモスって言ってたやつね
後は高さとか微調整してここに土かハイドロボール入れて植えつけて小型ポンプでかけ流すつもり
http://i.imgur.com/Fs9123G.jpg
http://i.imgur.com/6kqoJOJ.jpg
0108pH7.74
垢版 |
2017/03/21(火) 22:42:53.90ID:9L7KHgJh
>>97
これ普段の世話っていうか維持はどうしてますか?
水かえとかライトの時間とか
0109pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 07:01:41.37ID:ek+yFHM9
>>107
ウレタンフォームとピートモスの件で色々コメントしてた者です

良い感じだね!
ピートモスにも色々コケ絡ませる予定なのかな
ウレタンフォーム使うと背面だけじゃなく、左右のガラス面も覆えるんでいつかやってみたいな
海外のパルダリウムみたいに
左右の壁面にも草が生えてるみたいな
0110pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 08:11:45.54ID:gmu/qwce
>>109
ピートモスかなり薄いから苔どうだろう、毛細管現象で結構湿ってるしウィローモスぐらいならいけるかもと思って貼り付けて見た。
狭い水槽だから横やると狭っ苦しくなるんで後は背面作るぐらいかなぁ。
0111pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 09:33:19.30ID:+Jq5+9RO
>>110
30キューブかな?
うちの水槽も比較的狭いんで横がやり辛いとは思ってるんだよね
チャームで売ってるココウォール使ってみようかなとも思ってる(造形くんでも張り付けて)

ちなみに陸上生体とか飼う予定ある?
見た感じ蓋できそうな植栽の仕方だなって思ってさ
0112pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 10:11:13.95ID:gmu/qwce
>>111
30キューブの高さ40。
地上動物は狭いから無理かなぁ
ドワーフクラブとか入れたいけど脱走するし
0113pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 10:23:26.03ID:gmu/qwce
ちな水中はブルーレインボースネークヘッドでほぼジャンプしない個体
ジャンプしても淵まで20cmは確保してるから1度目のまえで跳んだ事あるけど届かない模様
ニオイガメ辺りなら入るだろうけどメンテ頻度あがるからやめておこうと思う
0114pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 11:34:13.17ID:ZXsJ1DHD
>>113
カメは水汚すからね(笑)

自分は陸上生体やりつつアクアテラ(パルダリウム)管理してるから何か勿体ないきがしちゃってね
まぁ蓋しなければドワーフクラブも脱走の可能性あるからね
011597
垢版 |
2017/03/22(水) 12:28:35.91ID:8qSNgXbN
>>107
いちおう上部の流木は全部ステンビスで連結してるから、一つの大きなユニット状だし
狭い水槽ぎちぎちに流木組んでるから、意外とがっちりしてるっちゃしてるけどね

いま悩んでるのが>>101で書いたようにティポイントのポンプ音がとにかく大きくて煩いw
代替のポンプ(PP-51?)に替えたろうかと思ってんだけど、そうするとシリコンチューブと
せっかく植えた陸上部分の植物をある程度撤去しなきゃいけないんだよなぁ
悩むわ
011697
垢版 |
2017/03/22(水) 12:31:11.91ID:8qSNgXbN
>>108
照明はアーム式のLEDをタイマーで6時間点灯してる
でも今のは小さいからAQXT用に買い替えを検討中
ってかセットに一応LED付いてんだけど違うの使おうかな、と

日々のメンテはオーバルテラの場合水を循環させてないから、陸地の植物に毎日霧吹きと、週に2〜3回水替えをやってた
今回はティポイントで水を回してるからその点は楽になるね
まあ様子を見て霧吹きくらいはするけど

ベタの水替えは、最初のころは週に1〜2回は1/3〜1/2くらいをやってたけど、今は思いくそサボって足し水くらいw
もともと水量も少ないしビックリするくらい水が減るからね
その点も今回はティポイントが一応底面濾過だから、水質が安定してくればそれほど水替えしなくてもいいはず

淡水はちゃんと立ち上がってしっかり濾過が効いてくれば、基本足し水程度でも維持できるからね

そんな感じです
011797
垢版 |
2017/03/22(水) 12:39:34.53ID:8qSNgXbN
すまそ>>116訂正

×陸地の植物に毎日霧吹きと、週に2〜3回水替えをやってた
○陸地の植物に毎日霧吹きと、週に2〜3回水やりをしてた
0118pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 19:11:15.16ID:yzQIwCfe
イモリ、カエル、カニ以外で何か面白い陸上生体ってないだろうか?
アカメカブトトカゲとかニオイガメは結構でかくなるしね

小型の陸上生体で飼ったことあるもの教えて!
0119pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 19:24:18.76ID:RWhqOL8i
トビムシ…
0120pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 19:32:15.31ID:yzQIwCfe
>>119
えーっと……それは飼ってた…の?
沸いてた…んだよね?
0121pH7.74
垢版 |
2017/03/22(水) 22:38:43.56ID:3jIrV5Sp
ナメクジ、カタツムリ、蜘蛛
0122pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 07:09:07.99ID:y6qnvJXN
>>121
カタツムリはイモリ・カエルのパルダリウムに入れてたけど陸上植物食いまくりなんでご退場頂いた

蜘蛛はカエルの餌に、なってしまったなぁ
0123pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 07:57:26.36ID:9aPpxkIo
コオロギなんかの小型昆虫は行けそうな気がする
0124pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 09:23:50.98ID:o1b2tIsW
綺麗なダンゴムシ?ワラジ虫みたいなやつ!
0125pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 11:51:02.20ID:RdJc5gcP
水中部分にカワニナ入れてホタルとか
0126pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 12:41:49.95ID:6aH/9R3W
>>125
タイワンカワニナ(トランペットスネール)なら
田砂の中にわんさかいるんだがなぁ
ホタルで駆除できるなら幼虫欲しいわ
スレチだがあいつらの増殖は何とかならんかな
0127pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 14:50:20.18ID:FpxhZFNP
アクアテラリウムって最初アクアから興味を持ったかテラリウムから興味を持ったかで違うよね
俺はずっと熱帯魚を飼育してきたからアクアテラリウムを作ると>>97みたいな感じになる
川などの水辺の一部を切り取った雰囲気を再現したいだけで陸生生物を飼えるようなレイアウトじゃない

反対にイモリやカエルを飼いたいというところから出発した人たちのアクアテラリウムは
ちゃんと陸生生物が飼えるような環境を考えて陸地部分を作ってる気がするな
0128pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 15:09:05.07ID:foX3n0hy
そういや昔大流行したエリマキトカゲってどこ行ったんだ
0129pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 17:03:00.31ID:FKnSw+P3
トビムシで思い出した
ヒノキのエッセンシャルオイル切れてたんで買ってきた
0130pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 17:30:54.91ID:TL+ZKqKk
>>127
俺はアクアリウムから入ったけど、今のアクアテラは陸生両生類メインだなぁ
ガキの頃からカエルとかイモリにも親しんできたからかな
流石にガキの頃はカエルは飼えなかったけどね

今は陸地大きめのアクアテラリウムではカエル・イモリと熱帯植物の育成
別で水草メインのアクアリウムを維持してるって感じかな

何にせよ日本は住宅の敷地が狭いし、集合住宅が多いんで、外国のようなスケールのでかいパルダリウムは難しいだろうね

大きなケージを用意できるようならアクアにもテラにも力を入れた環境は作れるとは思うしいつかやってみたいものだよ
0131pH7.74
垢版 |
2017/03/23(木) 17:45:09.56ID:TL+ZKqKk
ID変わりそうだけど130です
常々思っているんだけどアクアテラリウムとかパルダリウムやるなら陸地にも動きが欲しいと思っちゃうんだよね
動く生物がいた方が面白いかなって

アクアリウムでも『水草水槽』とは言うものの皆、多少は生体入れてるよね
小型熱帯魚とかエビとかさ
極端な話スネールくらい沸くし

本当にレイアウト組んで水草だけ育ててる人はいないとは言わないけど少ないと思うんだよ
それと同じで陸上にも大なり小なり生体が欲しいとは思っちゃうんだ

カエルやイモリは敷居が高いんで、最近はドワーフクラブなんか初心者向けだと思う
餌も確保しやすいし
ただ陸上生体入れたときのネックは脱走だよね
必然的にフタが必要になるし、そうすると背が高くなる植物入れられなくなる

長文&スレ汚しスマソ
0132127
垢版 |
2017/03/23(木) 19:28:55.07ID:FpxhZFNP
>>130
俺もアカハライモリやヤドクガエルに興味がないことはないんだけどね
どうしても先にベタやメダカの環境を考えてレイアウト作っちゃうんだよなぁ

水槽が何本も置ければいいんだけどね
うちなんかまさに狭い集合住宅に嫁も子供もいるから、水槽増やすなんて言ったら殺されるw

いつかはでも↓こんなのやってみたいけど

https://www.youtube.com/watch?v=6KDfxtMG7tQ&;t=2s
0133130
垢版 |
2017/03/23(木) 23:44:32.49ID:msZGbdg4
>>132
ヤドクはいつかやってみたいとは思うな
エサがネックだけどね
生き餌しか食べないみたいだし

カエルもスズガエルはレプトミンをピンセットで揺らせば食いつくから楽だよ
アマガエルも同様かな
まぁ慣れだよね

イモリは再三書いてるけどアカハラよりはシリケンがオススメ
かなり陸生傾向が強いからかなりの頻度で陸に上がる
アクアテラのオススメ両生類はシリケンイモリとスズガエルかな
マダライモリは擬態がコケに映えるから見映えはするね
価格が高いのが玉に傷かなぁ

オススメ動画いっぱいあるけどリンクさせ方がわからん(笑)
Paludarium で調べるといっぱいヒットするよ!
0134pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 19:59:36.59ID:pXRh9oos
120cmくらいの水槽で水場と陸を作ってヤドクガエルとヤドクガエル喰わない魚とかレッドビーとかを飼ったら綺麗だろうなと思ったけど温度的にレッドビーは無理かな…
0135pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 20:17:28.03ID:O7dwLzpM
>>134
120でヤドクとか憧れるな
120あって土を腐葉土とかにすれば自然にトビムシあたり沸きそうだよね
イチゴとかアマゾニカスみたいな小型種を1〜2匹ならば自然発生の餌だけで飼えそうな気がする
でも120cm水槽ならほぼ確実に何処にいるか分からなくなるだろうね

生態系は出来上がるかも知れないけど観察には不向きだな
0136pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 20:22:40.42ID:O7dwLzpM
それとレッドビーって温度的に厳しいかな?
ヤドク行ける温度ならレッドビーも可能じゃない?
120あれば水中にもヒーター入れることになるだろうし……

何にせよ120cmもの水槽置けるのは羨ましいな
0137pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 22:36:43.59ID:E6hXm4Ro
まだ本当に夢想してるだけの段階だけどね笑
色々片付けて無理くり場所作ればスペースだけは何とかなりそうだけど、いかんせん経験ないから少しずつ知識付けたり道具揃えたりしようかなって感じで…

トビムシ湧いてくれたらありがたい笑
餌なしで循環してくれたらもう言う事ないなー

レッドビーいけるかな?
ピートモスやら使うしバランス取るの大変かもしれんけど夢だなぁ
0138pH7.74
垢版 |
2017/03/24(金) 23:13:35.46ID:jEXNutpE
>>137
ウレタンフォームやピートモスでアクアテラ作ってた人かな?

その前後で色々横ヤリ入れてたものです
何故かしょっちゅうID変わってたけどね(笑)
120水槽置けるのはホント羨ましい限りです

俺も元々はヤドクやりたかったんだよね
餌問題で断念して今はマダライモリとスズガエルのパルダリウムに落ち着いちゃったけどさ

いつか今のパルダリウムリセットしてヤドクやりたいもんだよ

レッドビーとか水にうるさいのかな?
ピートモス張り付けたら酸性には傾きそうなんでレッドビーには良さそうだ(笑)
0139pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 00:07:46.42ID:Is27wy/D
>>138
ごめんその人じゃないw
けど自分もその人に憧れがあるんよね、ウレタン使って見たいなと思ったキッカケだった

結構あれこれ片付けないとダメだからまだ先の話ですよ笑

マダライモリもスズガエルも綺麗だよね、ヤドクに勝るとも劣らないと思う
なんか有尾類でも良いなぁw

餌がネックだよね、極小種とかだとトビムシくらいしか選択肢ないのが本当にハードル高いと思う
ダニ湧かせてとか考えたけどもし殖やしたダニに毒があってその毒を貯めるなんて事があったらとんでも無いし…


セオリー通りやれば飼えると思うんだけど、陸作ったりしたらどうなるかは未知数だよね
この分野はその分試行錯誤する楽しみがあるとも言えるか笑
0140pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 00:40:15.61ID:LlAp1Dhm
>>139
これは失礼
ちと恥ずかしいな(笑)

毒はどうなんだろ?
何か特定のアリ食べてるから毒が蓄積されるとか読んだような……
でもそれなら全ての種のヤドクと同じ地域に特定のアリが分布してることになるから、違うのかもね

有尾もいいよ
自分はアメイロイボイモリも飼ってるけど、やっぱり陸地多目のパルダリウムにしてる
餌はレプトミンで充分だし

カエルもある程度大きさあると人工飼料いけるしね
もう5年も飼ってるけどイエアメなんかは飼いやすいよ
動くもの何でも食べるからね
最近はベルツノ用の餌がいっぱいあるから給餌も楽だよ
イエアメは乾燥環境好むって記述多いけど、うちでは水陸の面積比7:3くらいのアクアテラリウムで5年飼ってる
糞が臭いと言われてるけどフィルターで水回してバクテリアが繁殖してるせいかあまり匂わない
糞が水の中に落ちてすぐ分解されるからね
これ以上はアクア板では板違いかな(笑)

何にせよこの分野は確かに日本はまだまだ遅れているとは思うよね、情報も少ないし
でもさっきのイエアメの飼育環境の話じゃないけど、試行錯誤の余地はまだまだありそうだよね
0141pH7.74
垢版 |
2017/03/25(土) 01:38:15.11ID:Is27wy/D
>>140
あの人今も飼ってるのかな
経過知りたいよね笑

なにか特定の種類ならあんま心配要らないのかもしれんね
その辺も詳しく調べてみようかな

イボイモリカッコいいね!
フォルムに本当惚れ惚れするわー…

パックマンフードだっけ、色々便利になってくなぁ
イエアメ見た目も個性あるし丈夫そうだから競合しないなら入れても面白そうね
ぶっちゃけアクア寄りなだけで割と曖昧なジャンルだからこの手の話題も良いんじゃないかな笑

何をメインに据えるかでも色々違うだろうし、複雑でスタンダードを語り辛いし…
1番包括的な環境を再現しなきゃいけないからそのぶんやり甲斐はあるね
本当情報少ないし海外のサイトとか漁ってみよう笑
0142pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 15:22:43.91ID:6eLXX49T
>>97から約1週間
ちょこちょこ植物増やしてそれっぽくなってきたよ
http://i.imgur.com/ZgALkfg.jpg
http://i.imgur.com/NDST9lb.jpg

おいらもマコってみた
http://i.imgur.com/jEjA3wp.jpg

右下にハーブ(タイム)やら公園に自生してたのやら細々と植えてみた
http://i.imgur.com/GbgIFna.jpg

左の流木にはベビーティアーズ
蔦状に垂れ下がってくれたら雰囲気出るんだけど
http://i.imgur.com/Grmz37b.jpg

水中はこんな感じでキューバパールの成長待ち
http://i.imgur.com/RYfWj5P.jpg

真ん中の穴は今回川〜滝と並んでテーマにしていた洞窟
水槽裏から白か青のLEDで照らせば雰囲気出るかな?
0143pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 16:51:33.79ID:RzOfpxRV
お〜いいかんじだね

というか一番最後の写真右上が心霊写真っぽく見えてワロタ
0144pH7.74
垢版 |
2017/03/27(月) 17:06:55.49ID:GjZFEWI7
>>142
いい感じだなぁ
うちのウレタンピートモスももうちょい台みたいな乗せやすい造形にした方が良かったかもしれん
0145pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 02:11:18.78ID:Lavlh7CK
手がかかって管理されてるテラリウムは見てて気持ちが良いな
0146pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 08:55:14.11ID:cibxB+Iw
>>143
ちょwwwおまwwww心霊写真!?
ほんまや右上になんか顔あるやん!!
これなんやろか?こんなん部屋に無いけどなw

>>144
俺は斜めの場所でも造形君で無理やり植えてるけどね
ちゃんと根付いてくれるかな?

>>145
そうそう
いまは立ち上げたばっかりで気合入ってるから毎日のようにメンテしてるけど
これが半年〜1年ちゃんと続くかどうかが勝負だよな

みんなレスありがとう
0147pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 09:50:21.31ID:YttQ42BN
>>146
造形くんに水かけて崩れない?
崩れないなら取り入れてみようかなぁ
0148pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 10:03:05.44ID:cibxB+Iw
>>147
水をまともにかけるとさすがに崩れると思うよ
俺は流木づたいに水がじわっと広がるようなやり方をしてるから大丈夫
造形君で固定してコケで押さえるようにしてるし、コケが水を含んで保水する感じ?
0149pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 10:10:16.27ID:YttQ42BN
>>148
伝うぐらいなら大丈夫なのね
導入できそうな組み方できたら買ってみるよ
0150pH7.74
垢版 |
2017/03/28(火) 10:33:05.25ID:cibxB+Iw
>>149
いいのができたらまたアップしてや
楽しみにしてるで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況