X



【総合】ボトルアクアリウム【29瓶目】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ブーイモ MMc7-QtCo [210.130.191.127])
垢版 |
2017/02/26(日) 09:16:32.19ID:A/W6DvEKM
!extend:on:vvvvvv:
!extend:on:vvvvvv:
「ボトルを中心とした水槽以外(生活雑貨等)の小型容器で行うアクアリウムを扱います。」

ここは代々受け継がれたテンプレ(>>2)を基本とする「柔軟なボトルアクア総合スレ」です。
今まで「器具禁止」等の荒らしを明確化するため、スレタイに【総合】の追記等をしておりま
したが、隔離スレであった【バランス】の次スレがタイトル・テンプレ等を変更しつつ立った
様ですので「完全に独立した」と判断し、元のスレタイに戻す事としました。

(器具禁止荒らしの傾向及び見本は>>3にありますので、初見の方は参考になさって下さい)

前スレ
【総合】ボトルアクアリウム【二十六瓶目】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1428679703/
【総合】ボトルアクアリウム【二十七瓶目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1448679587/

他のボトルスレ
【限定解除】ボトルアクアリウム【定義無し】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1326470227/
荒らしに屈して先走った住人または荒らし自身が建てたスレですが、内容は本スレと同じです 。

ボトルアクアリウム #2 (補器不使用)
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1436970871/
前身は隔離スレでしたが自ら進んで分裂を望んだ様です。前身同様に本スレが荒れる時に何故
かレスが付かないor時間がズレる等のジレンマがある模様です。

!注意事項!
1. >>4以降に貼られるテンプレはスレの方針に反する場合があります 。
2. 荒らしにはスルーや誘導等の冷静な対処をお願い致します 。
3. 荒らしを明確にするため、アクアネタ以外のレスやアスキーアートを当面禁止とします。
4. 質問の方は数日間の複数回答が出るまでお待ち下さい(荒らしが間違った回答をします)。
5. アフィ転載は禁止です。
6. スレ立ての際は本文1行目に『!extend:on:vvvvvv:』をいれて建てること
前スレ
【総合】ボトルアクアリウム【二十八瓶目】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1483447281/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0152pH7.74 (ワッチョイ 2db8-UP9u [114.155.104.151])
垢版 |
2019/07/29(月) 18:53:38.84ID:Jh4BxGhE0
>>151
そうですか…
飼育水いれれば大丈夫だと思っていたんですが
0154pH7.74 (オイコラミネオ MM11-UP9u [150.66.93.23])
垢版 |
2019/07/30(火) 09:22:30.11ID:8jQkaC00M
>>153
なりました。種からミスト法でやりました
ライトはこれの1世代前
https://i.imgur.com/kWq8RVh.jpg

3日で発芽して一週間でモサモサになりました
0155pH7.74 (ワッチョイ 12b8-zVFA [125.172.108.94])
垢版 |
2019/07/30(火) 12:01:10.17ID:alYD+cfL0
プランツシードは手軽に緑の絨毯作れるけど根張りが弱くてどんどん浮いてきたりするのと成長したときあんまりなのがなぁ
ただボトルにはめっちゃ向いてると思うわ
0157pH7.74 (ワッチョイ 2db8-UP9u [114.155.104.151])
垢版 |
2019/07/30(火) 20:10:21.93ID:yjxONml80
>>155
せやせや
だからボトル用や
0159pH7.74 (ワッチョイ 31b8-llyz [114.155.104.151])
垢版 |
2019/08/02(金) 00:36:39.47ID:3+fPJDjH0
>>154だが白濁りと異臭が取れない
アドバイス御願いします

今はろかボーイ入れてる
生態はモーリー1匹
水換えは1日半分
https://i.imgur.com/YPmaDHC.jpg
0160pH7.74 (ワッチョイ 7a6e-H6sg [133.202.55.116])
垢版 |
2019/08/02(金) 01:05:08.10ID:n4RGpy9L0
うちも昨日から突然にごり&異臭でびっくりした、、
水換えしても臭すぎてアカヒレは本水槽に戻しました。
梅雨明けで一気に暑くなって水がダメになったかな?
0162pH7.74 (ワッチョイ 31b8-llyz [114.155.104.151])
垢版 |
2019/08/02(金) 07:24:51.24ID:3+fPJDjH0
>>161
エアコンかけっぱなしで、25度くらいです
0164pH7.74 (ワッチョイ 31b8-llyz [114.155.104.151])
垢版 |
2019/08/02(金) 12:06:18.58ID:3+fPJDjH0
>>163
立ち上げ4日目でリセットって聞いたことない
0166pH7.74 (ワッチョイ 31b8-llyz [114.155.104.151])
垢版 |
2019/08/02(金) 15:32:20.49ID:3+fPJDjH0
4日目失敗?
アホの素人はだまってたほうがいいおもう笑
0168pH7.74 (ワッチョイ 6596-0z+6 [14.9.112.224])
垢版 |
2019/08/03(土) 13:38:42.20ID:geNTRk/L0
アホの素人はともかく、4Lボトルでモツゴ(3cm)一匹だと寂しいと思ってお玉(1cm強)2匹追加したんだよ、速攻で食われてワロタwワロタ‥
ちなみにモツゴは俺的にアカヒレよりおすすめ
0171pH7.74 (オイコラミネオ MMd5-llyz [150.66.98.70])
垢版 |
2019/08/07(水) 12:25:28.71ID:lE19E4VGM
ボトルアクアリウム失敗した二週間で終了
マツモとアナカリスでもう一回挑戦するわ…

ほかオススメの陰性水草ある?
0180pH7.74 (ワッチョイ e331-VaZZ [123.230.225.206])
垢版 |
2019/08/11(日) 21:54:42.61ID:yvP0ymSG0
ダイソーで猫瓶って今扱ってないんだな
セリアでプラスチック素材の猫瓶なら見つけたんだけど、これどうなんだろ

ダイソーのガラスの猫瓶はメラミンスポンジで軽くこするだけでコケも取れるし、濁ったりしないから使いやすかったんだけど
0181pH7.74 (ワッチョイ cf9d-+j/3 [126.46.39.96])
垢版 |
2019/08/21(水) 09:21:30.13ID:9WjeR9X+0
今夏手を出してみて色々失敗した
窓辺の太陽光のみの場合は直下で無く斜めの光源だから茎が傾いてしまう
水入時に初めて気付いた内側の水垢
メラニンで擦ってるけど全部は落とせなさそうで困ってる
0185pH7.74 (スップ Sde2-DGtw [1.75.2.192])
垢版 |
2019/09/01(日) 20:45:28.75ID:iwyLI68rd
最近、小さい丸い底面あるよな
俺も使いたくて増やすかリセットするか悩んでたところ
そしてソイルにするか砂利にするか悩む
0187pH7.74 (ワッチョイ 2f96-mdzG [14.13.209.160])
垢版 |
2019/10/22(火) 23:20:45.76ID:jsXqA83s0
ボトルでアカヒレ飼おうとして、水質安定させる為に水草入れて、食べ残しを減らす為にエビ入れて、エビの為に流木入れて

無駄が一切ないのがいいよね
0193pH7.74 (ワッチョイ ed3f-T/Hw [150.249.85.147])
垢版 |
2019/11/16(土) 19:57:11.22ID:FmlbZjF+0
興味深いですねー
有茎草の種ならいけそうですけど、匍匐するタイプのならトリミング出来なくて下の方が枯れる?
0194pH7.74 (ワッチョイ 9de3-zGDE [36.8.151.159])
垢版 |
2019/11/16(土) 20:14:41.45ID:lOCKAGr50
https://i.imgur.com/YwcJzpg.jpg
ちなこのボトルは40年密閉しとるで
0195pH7.74 (ワッチョイ 8df6-Yn0J [124.97.35.20])
垢版 |
2019/11/16(土) 20:30:33.39ID:JB9H5Vq20
半年くらい持てばいいくらいかなぁ?
にしても大きいね

アクアじゃないのは何十年物結構あるね100年以上の物もあったような
0196pH7.74 (ワッチョイ 9de3-zGDE [36.8.151.159])
垢版 |
2019/11/16(土) 21:00:27.02ID:lOCKAGr50
>>193
ちなこれはタイガーハイグロやと思うからちゃんと伸びるで
0201pH7.74 (アウアウエー Saea-+HEL [111.239.171.30])
垢版 |
2019/11/24(日) 14:15:40.80ID:wQwSV1Cqa
色々試行錯誤してたんだけど
16リッターのプラケースでアカヒレ1ミナミ3
大磯砂利、ニッソーテーブルアクアの石2と重り巻いたマツモ4本くらいという形に落ち着いた
水量不足と過密が一番失敗する原因のような気がする
これだとレイアウトそこそこしても十分泳げるスペースあるし、両手で持ち上がる重さだから手入れも苦じゃない
0203pH7.74 (アウアウエー Saea-+HEL [111.239.171.30])
垢版 |
2019/11/24(日) 14:32:58.60ID:wQwSV1Cqa
>>202
そう、魚1匹だとちょっと寂しい感じするからもう1匹増やしたいかなとも思ってた
今いるアカヒレが大きくなっちゃってるから小さいの1匹入れたら絶対いじめられそうな気がして
石の間に隠れられるけどそこは今ミナミの隠れ家になってるから今度はミナミが落ち着けなくなりそうで
ミナミの方増やすかな
0205ダイマ (ワッチョイ 4d9d-e23S [126.110.38.128])
垢版 |
2019/12/09(月) 08:27:56.94ID:+XPMCxyY0
月刊アクアライフ
今月11日発売の1月号の特集は「てのひらの小宇宙」
ツイに出てる表紙写真見るに、ボトルアクアっぽい小型タンクの作例が並ぶようだ
http://www.mpj-aqualife.com/aqualife.html

以前の特集では
小型タンクでも使えるヒーターや照明を紹介してたが
今回はどうなるかな?
0206pH7.74 (アウアウカー Sa8d-HZ9t [182.251.247.15])
垢版 |
2019/12/09(月) 17:41:49.54ID:rpW0GD1Ea
楽しみ〜
0207pH7.74 (ワッチョイ 8b9d-aVZR [126.110.38.128])
垢版 |
2019/12/13(金) 11:55:10.33ID:rps1JMkc0
>>205
発売されたので〔立ち読み〕でカラーページだけ読めるようになったな
0209pH7.74 (ワッチョイ 5b10-3S/Z [180.36.212.217])
垢版 |
2019/12/14(土) 17:59:31.34ID:QQW8pct/0
アクアライフ買った。
ベタマンションのベアタンク派だけど、ボトリウム特集見ていて綺麗だし、
アロワナのポスターカレンダー欲しくて買った。
特別付録が付いてると、買いたくなる。
0210pH7.74 (アウアウエー Sa52-rtmo [111.239.170.205])
垢版 |
2019/12/15(日) 18:07:26.04ID:pfIaxqoLa
アクアライフ買って今帰宅途中
自分は初心者だからシンプルで失敗しない事しか考えてなかったけど、とりあえず生体無しで美しさにこだわったボトル作りたくなった
解説も詳細に出てたからこれからボトルはじめる人の入門書としてもいいと思う
0211pH7.74 (アウアウカー Sac3-dncC [182.251.247.37])
垢版 |
2019/12/15(日) 18:38:15.89ID:X5LKLWLKa
買ったよ〜
0213pH7.74 (アウアウエー Sa52-rtmo [111.239.170.27])
垢版 |
2019/12/16(月) 01:16:02.18ID:Ar2OTFcwa
実はアクアライフを買うの初めてなんだが、
そもそも雑誌を買うっていうのが超久しぶりで何年ぶり?って感じなんだけど
雑誌ってやっぱりネットには無い、なんとも言えない良さがある
古き良き懐かしさも感じる
昔は趣味の情報は雑誌から得るのがメインだったから
0215pH7.74 (スププ Sdba-cQ0E [49.98.73.215])
垢版 |
2019/12/16(月) 18:30:51.33ID:jhlzySrHd
情報をただ書き連ねているだけのネットとは違って、書籍は編集者が意識して伝わるようにまとめているからな。
同じ情報でもこのプロセスがあるのとないのとでは大違いだわ。
0217pH7.74 (スッップ Sd33-bzVG [49.98.173.71])
垢版 |
2019/12/22(日) 12:55:01.71ID:znUOiqAZd
マツモなんだけど
ボトル飼育の環境で数時間ライト当ててるだけじゃダメなのかな?全然育たなくて色が変色しちゃう
巻き付けるオモリがいけないのかな?
アナカリスはけっこう育ったんだけど
0219pH7.74 (アウアウエー Sa5f-DZC8 [111.239.170.127])
垢版 |
2019/12/29(日) 10:40:51.95ID:Q5ne7/0Ia
>>218
217です、ありがとう。
結局マツモはやめてアナカリスにかえました
ホームセンターじゃなくて専門店の国産買ったから心なしか太くてしっかりしてる感じがする

そのアナカリスを買いに行ったショップで見たメダカの楊貴妃に一目惚れしちゃって

今までアカヒレとミナミだけでやってたけど、欲しくてたまらない
正月休みも金無いから引きこもり確定なんで楊貴妃お迎えして新規ボトル水槽立ち上げしたい気持ち満々
ショップは今日までだから買うなら今日中だな
ホームセンターにも売ってるけど、ショップの方が管理が良さそうだし
メダカだからそんなに気にしなくてもいいかな?
0220pH7.74 (アウアウエー Sa5f-DZC8 [111.239.170.79])
垢版 |
2019/12/31(火) 01:33:10.89ID:fhRX7hNea
楊貴妃買いました
オスとメスで2匹
常に寄り添って泳いでてアカヒレよりゆったり泳いでる、色は鮮やかなオレンジで
はあ〜可愛い!
メダカがブームなのがわかった気がする
メダカにはまりそうです
0223pH7.74 (ワッチョイ cf89-agTU [180.16.0.2])
垢版 |
2020/02/14(金) 23:40:05.76ID:epivpsnb0
>>221
そんなにでかくなるのかすごいわ
ボトルではあまり育たなくてちょうどいい感じになるかと思っていたんだが

先週末から1.5リットルのボトルを立ち上げて手持ちのアナカリス数センチとドワフロ少々を入れてる
後々ミナミ入れたいからウィローモスも小さめのを追加するつもりで
その上でメインとなる何かを入れたいと思ってたんだけどな
0224pH7.74 (ワッチョイ d789-1CgO [180.16.0.2])
垢版 |
2020/03/18(水) 23:00:36.71ID:p48Tfm1g0
>>223だがあれから誰もいないのか…

結局追加したものは以下の4つ
・アヌビアスナナ
・フレイムモス
・アマゾンチドメグサ
・ルトヴィジアスーパーレッド
アナカリスとドワフロはベランダ水槽に戻した

ここに2センチ以下のミナミヌマエビ4匹とインドヒラマキ?1匹入れて今のところ安定
ミジンコがふよふよしているのをよく見る

ルトヴィジアは案の定先のほうが緑になっているが室内なんでこれは当然かと
でもアマゾンチドメグサだけに苔っぽいものが生えているのがなぜなのかわからん
0225pH7.74 (ワッチョイ d789-1CgO [180.16.0.2])
垢版 |
2020/03/18(水) 23:29:43.57ID:p48Tfm1g0
ちなみにダイソーのウォーターサーバー見つけたんで別のも立ち上げ
こちらにはロタラ系水上葉3種&水中葉2種をろ材リングで沈めてヒラマキを一匹だけ投入
ソイルも買ってはみたもののいずれリセットするのがめんどくさいかもと思ってしまって
底床は小粒の軽石のみという暴挙に出てみた

こちらは肥料をどうするかが当面の問題かな
まだ生体入れるほどの状態ができてない感じもするし
0226pH7.74 (ワッチョイ ff4b-mlmn [153.198.92.233])
垢版 |
2020/03/29(日) 17:49:34.33ID:Fo9+O3e50
>>225 その後どうだい?
0227pH7.74 (ワッチョイ 5f89-WBeB [180.16.0.2])
垢版 |
2020/03/29(日) 23:55:30.16ID:gDpWpIiO0
>>226
後から立ち上げた方は昨日イニシャルスティック1/3本くらいを潰してぶちこんでみたのでしばらく様子見かな
ちなみにロタラ軍団は葉にはほとんど変化ないが
水上葉のやつは節から根が伸び始めた

今日ダイソーで3Lの理想的なボトル発見したので1本目はそちらに移し変えた
もっと早く発売されてたら330円のやつ買わなかったのに
まあどこかのスレで足し水用に改造してた人がいたからそっち用途で使えたらいいんだけど
蛇口のところ接着剤でがっつり塞いだからうまく剥がせるかどうか…

なお新ボトルは220円でウォーターサーバーより高さが低く開口部も広く底面積も広いので今から立ち上げる人にはオススメ
https://i.imgur.com/TSQgpNv.jpg
0230pH7.74 (ワッチョイ 7d89-s8WF [180.16.0.2])
垢版 |
2020/04/06(月) 21:37:41.77ID:Hd8l20Y20
>>227
なおガラスではないのだけど自分はそれが気に入っている
あと同じくダイソーの粉ふるいが蓋としてちょうどよいよ

このご時世で数日自宅待機だったんだけどボトルやらビオやらあってよかった
すごく癒されたしだいぶ環境も整えられたわ
ウォーターサーバーの方も新ボトルに移し変えてフレイムモスを半分そちらへ
さらにミナミの小さいのをベランダからさらってきて今は3匹ずつのボトルが2つとなった
0231pH7.74 (ワッチョイ 7d89-s8WF [180.16.0.2])
垢版 |
2020/04/06(月) 21:51:20.53ID:Hd8l20Y20
ロタラは水上葉組はようやく細目の水中葉らしきものが出てきた感じ
水中葉組は逆に今までの葉よりちょっとだけ太めの葉が出てきてる
あと移し替えの時に驚いたけど軽石でもちょっとだけ根をはろうとしてた
というわけでボトル変えたんでまたイニシャルスティック入れ直してまた様子見かな
0232pH7.74 (スップ Sd5a-0W03 [1.72.4.59])
垢版 |
2020/04/13(月) 14:19:02.91ID:ZDSD/FVld
もうちょっと値は張るけど(と言っても数百円だけど)ニトリのキッチン用品売り場にも良い感じのボトルやらケースやらあった
0233pH7.74 (アウアウエー Sa52-Feqg [111.239.165.145])
垢版 |
2020/04/13(月) 23:54:31.82ID:OWUP4A0Va
>>232
自分はニトリのビン(太鼓鉢っぽい)使ってるよ
だいたい2gくらいだから手入れするときも楽だし丈夫
耐震用として同じくニトリのシリコン鍋敷き敷いて使ってる
0235pH7.74 (アウアウカー Sa5f-3ltc [182.251.48.174])
垢版 |
2020/04/25(土) 16:49:56.81ID:d50Mlgppa
ボトルやるか

セットします主水槽から水とミナミヌマエビ入れます

エビ固まります

僕不安になります

高速ツマツマで安定します

あの不安なんだったの(´・ω・`)?
毎回こんな感じで疲れる
0237pH7.74 (ワッチョイ a389-X7uD [180.16.0.2])
垢版 |
2020/04/26(日) 16:08:39.25ID:5zp39Py/0
うちは真逆で運動会始まってた
ボトルの底をぐるぐるぐるぐる
かなり長い時間やってたからあの小さな身体でその体力はどこからくるのかほんと不思議

最近新たに投入したオレンジミリオフィラムの伸びがすごい
まあまだ水上葉だから自身の栄養あるんだろうけど
ボトルの蓋押しあげられんじゃねってくらいの勢い
ウォーターマッシュルームもすでに新芽が出てる
後者は強靭なイメージあったけど前者は全くなかったんでビビってる

今だいたい水温20℃で安定してるからもう少し上がっても大丈夫だと思うけど
水温対策なしでいつ頃までいけるかちゃんと見とかないとな
0238pH7.74 (アウアウカー Sa09-fJCg [182.251.56.114])
垢版 |
2020/05/06(水) 00:09:50.93ID:boYuaqHla
百均のグラスでボトルアクアやってきたが
ADAのDOOAのネオグラスエアが気になっている
買っちゃおうかな高いんだけど良さそうなんだよなぁ
と思ったがそもそもコロナでお店やってなかったわ(´・ω・`)
0249pH7.74 (ワッチョイ 75a1-g8Ci [210.250.90.144])
垢版 |
2020/05/13(水) 04:49:43.03ID:zmU+j7qb0
ホムセン行った時食器コーナーばっかり見てたわ
園芸系の方にもあるのか

あと蓋が透明じゃないボトル買った時にどうにか自分で透明の蓋付けたいんだけどどうすればいいかな
ラップをゴムで止めるってのもあるけどなんかスマートじゃないよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況