X



100円ショップでアクア 19店目 【ワンコイン+Go!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 138b-pXJL)
垢版 |
2017/03/10(金) 06:08:08.36ID:ULxymgEF0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑一行目にこれを入れて立ててね!

>>980は宣言後スレ立てをお願いします

100ショップの物などを使い安く上手にアクアしてる人の情報交換スレです

以下の話は荒れる原因となりますのでお控えくださいますようお願いします
・ボトルアクアの定義等は専用スレでお願いします
・虐待か否かのお話は常識の範囲でお話ください。あまりに偏った意見は荒らし行為とみなします。
明確な答えや、法的拘束力の及ばない範囲の議題を延々と続けるのはやめましょうね
皆様のスルーが穏やかな水面を保ちます


※前スレ
100円ショップでアクア 18店目 【ワンコイン+Go!】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1475204976/



◆まとめサイト(過去スレが保管されています)
http://www26.atwiki.jp/100yen_aqua/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0761pH7.74 (ワッチョイ 0f23-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:44:37.34ID:dXmfw7rS0
ダイソーの湿気取り用品のエリアに100円で竹を4分の1くらいから半分くらいのサイズにしたやつ8枚‐10枚入って100円で売ってた
隠れ家づくりに良いかも
ただし、沈めるのに何日か水に漬けないと
0764pH7.74 (ワッチョイ efcd-mZ3i)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:48:20.13ID:hJZYsg6W0
>>761
一度、煮沸する事を勧めるよ。
アクも抜けやすいし、煮沸→冷却する事で、内部の空気も抜ける。
0765pH7.74 (ワッチョイ bb40-hE18)
垢版 |
2018/08/22(水) 20:20:58.81ID:6JvL++650
ダイソーのバクテリア買ってきて
ゾウリムシの培養ペットボトルに入れたら翌日には1匹もいなくなった
ミジンコのペットボトルに入れたらやっぱり翌日には全滅
チオ硫酸アンモニウム恐るべし
まさに死の水
0766pH7.74 (ワッチョイ efcd-mZ3i)
垢版 |
2018/08/22(水) 22:55:47.02ID:gv4LbrHl0
ダイソーのバクテリアにチオ硫酸アンモニウムが入ってるの?
0767pH7.74 (ワッチョイ eaa1-jE0R)
垢版 |
2018/08/23(木) 13:02:04.22ID:88jhDd/a0
「ダイソーのバクテリア」少し調べてみた
チオ硫酸アンモニウムが主成分みたいだね。(そして、生きたバクテリアは入っていない。)
なんとか表示法に違反しないんだろうか??

考え方として。アンモニア分が硝化バクテリアの餌になるから
「バクテリアの餌」という表示なら正しい気がする。
ただし、『生体には毒』

生体を入れる前の水槽立ち上げ時には使えるのか?(危険?
0768pH7.74 (ワッチョイ 09b9-fqu3)
垢版 |
2018/08/23(木) 14:55:56.12ID:3CxY7bK60
そんなに安いのを買わなくてもいいだろ?
普通にHCで売っているバクテリアを買った方が幸せになると思うが?
0769pH7.74 (ワッチョイ eaa1-jE0R)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:11:32.26ID:88jhDd/a0
「使える物」なら安くても良いと思うよ。
なので、値段は置いといて、「使える物」「使えない物」の情報を出してくれてるんだと思う
今回はまともに使えそうにないって結果だけど、たまに当たりもあるしね。
0770pH7.74 (ワッチョイ eaa1-jE0R)
垢版 |
2018/08/23(木) 20:26:15.60ID:88jhDd/a0
>>768
あ、最後の一行に対しての突っ込みか。失礼。
そうだね、無理することないね。
(連投申し訳ない)
0772pH7.74 (ガラプー KK2e-6Yi+)
垢版 |
2018/08/25(土) 10:50:47.86ID:pXpRXmDLK
>>709
2ヶ月くらい小さい亀のタライに使っているけど今のところ弛み等はないです。
(メダカのはまだ1ヶ月くらいだから最長の亀の方ので書いてみた)
まあワンシーズン使い捨てになるでしょうが。
0773pH7.74 (ササクッテロル Spf1-CPve)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:43:34.30ID:2aow3UvPp
DAISOのドリンクディスペンサーちょっと欲しいから
何店舗か覗いたけど未だに出会えない
むしろ、シーズン終わっちゃったか?
0774pH7.74 (ワッチョイ 05ba-Nx7u)
垢版 |
2018/08/31(金) 10:54:34.54ID:kti0Fi8G0
>>773
そもそも置いてる店舗が少ない上にシーズン終わって売り減らしに入ってるみたい
店員に近隣店舗の在庫聞くのが早いかも
0775pH7.74 (ワッチョイ db0b-tpL7)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:57:52.47ID:KeHQWKk50
>>773
大型店のレジャー用品コーナーいけばまだ普通に売ってたよ

>>774
ダイソーは他店舗の在庫は問い合わせは受け付けてくれなくなってるはず
自分で電話して確認するとかなら可能
0776pH7.74 (ササクッテロル Spf1-CPve)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:04:48.29ID:2aow3UvPp
やっぱ減ってんのかねぇ

近くにはドンキとかのワンフロアテナントみたいなのしかない

必死になるほど欲しいわけじゃないから来年に期待しとくかな
0777pH7.74 (アウアウカー Sa61-a+va)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:05:07.04ID:NFvZCeFQa
>>775の言う通り他店舗の在庫問い合わせはしてない
あとその店舗には無いけど他店舗にはある商品を取り寄せてくれもしくはこれから取り扱ってくれも出来ない
0779pH7.74 (ササクッテロル Spf1-CPve)
垢版 |
2018/09/01(土) 14:31:07.65ID:xmDTHcpwp
なるほど

一応ぼちぼち他の買い物ついでに100均巡りするわ
0786pH7.74 (ガラプー KKeb-/hjd)
垢版 |
2018/09/03(月) 13:20:01.91ID:uDkYcpooK
百円で3つ入った小さな植木鉢がかなり使える
割って半円にしてもいいし、そのまま洗って沈めてもいい
0787pH7.74 (ワッチョイ dbcd-zJks)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:17:29.23ID:8P0Zk1+w0
あれ良いね。
キレイに半円にするにはどうしたらいいだろ?
0788pH7.74 (ワッチョイ a3bd-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:19:32.55ID:rNrCoDcg0
電のこでスパッとがいいだろうけどいまいち現実的じゃないから
のこぎりで地道にやるかホットナイフとかになるのかねぇ
0790pH7.74 (ワッチョイ a3bd-tpL7)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:31:11.83ID:rNrCoDcg0
>>789
もしかして陶器?製のほうか
プラの方と勘違いしてたごめんよナイフじゃきれんわな…すまぬ
0792pH7.74 (ガラプー KK81-zAm1)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:07:27.17ID:dBp/rZaXK
キャンドゥの流木、枝タイプかって来たけどあれマングローブポイね

たくさん(3袋)入れすぎたら南米ぽくて良いぞ、魚見えんけど
百均にブラックウォーターないかね
水だし烏龍茶がいいかな

杜仲茶が鰻に食べさせて良いみたいなので入れてみるかな?
0793pH7.74 (ワッチョイ 23e6-pcDI)
垢版 |
2018/09/04(火) 11:21:44.73ID:25OOSdBK0
ピートモス売ってるからそれ使えば?
冬まで待ってやしゃぶしの実をその辺りで採集するのもいいだろう
0795pH7.74 (ガラプー KKeb-/hjd)
垢版 |
2018/09/04(火) 19:52:47.69ID:Q/pmlroiK
>>787
アクアショップの人曰くなんかコツがあるそうなんだけど、私は適当に割ってる
外飼いのザリガニの赤ちゃんやエビの隠れ家だから見た目は気にしてない
0797pH7.74 (アウアウカー Sa33-yHT9)
垢版 |
2018/09/06(木) 10:07:20.76ID:Ya3H51D8a
カラーの造形素材で魚やエビに無害なの何かな
検索したらおゆまるで人形作って入れてる人がいたけど
UVレジン、プラスチック粘土とか使ってる人いない?
0798pH7.74 (ワッチョイ 5705-A+xp)
垢版 |
2018/09/06(木) 15:52:51.93ID:BWbG/LVW0
プレコのシェルターに良いものなんかあるかな
ハブラシたてとか意外と行けそうな気がするんだけど
0799pH7.74 (ガラプー KKe6-c3RE)
垢版 |
2018/09/06(木) 16:51:16.58ID:hYdb4O5BK
3つ入りの小さい植木鉢を落としてみたら(乱暴w)1つだけ綺麗に半分に割れた
他のは微妙だが、ザリガニの赤ちゃんが使うからそのまま使う

ところで何年か前にダイソーで筒状の竹炭を買って水槽で使ってたんだが、今は売られてない?
2軒見たけどどちらもなかった
セリアやキャンドゥならある?
(キャンドゥの流木は完売したのかお店になくてガッカリ)
0802pH7.74 (ワッチョイ bbbd-7GfT)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:28:38.26ID:BYyMSCZa0
歯ブラシ立てとか候補にするほどデザイン気にしないなら湯呑とか花瓶とか色々ある気がする
0804pH7.74 (ワッチョイ baa1-9iEX)
垢版 |
2018/09/07(金) 16:00:26.15ID:ZEnUajSW0
>>799
自分も話を聞いて、半年くらい前から探してるけどないみたい。(少なくともうちの近くには)
なので、あきらめて「竹炭家族」の置き炭を買ったよ。
(割られてない円形の竹炭はこれしか見つからなかった、でも節付きだから切ってやる必要がある)
楽天市場の通販で1000円ちょっと。
ダイソーさん再販してくれないかな〜。
0807pH7.74 (ワッチョイ ff23-okpm)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:33:41.59ID:xfpecK7U0
ダイソーのフェルトがバックスクリーンに凄くいいぞ
色が豊富にあって幅60cm高さ70cmだから色々な種類の60cm水槽に使える
0808pH7.74 (ガラプー KKed-0B35)
垢版 |
2018/09/21(金) 13:22:52.66ID:8owa9ep4K
俺はレンガ柄のシートやみずいろと白のペンキっぽい木目のシートがよい感じで気に入ってる
今度は立体レンガの発泡スチロールにチャレンジする
岩の立体スチロールがあればたくさん買うと思う
0810pH7.74 (ワッチョイ 42bb-jvAn)
垢版 |
2018/09/21(金) 23:05:01.19ID:5jRcipx40
海中熱帯魚写真のクリアファイルを貼ってる
お魚さん増えたって子供が喜んでた
0813pH7.74 (アウアウイー Sa31-jNuy)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:54:58.15ID:l6tXE3rda
せめて水槽の後ろに液晶画面でも置いて熱帯魚の動画映してやりなよ(´;ω;`)
0816pH7.74 (ワッチョイ c2cf-tHrl)
垢版 |
2018/09/23(日) 17:23:45.91ID:ujJNdTRG0
久しぶりにダイソーいったら水温計が変わってたけど相変わらず温度がバラバラだった
0819pH7.74 (ワッチョイ 3796-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 05:02:25.28ID:7+BxH/0e0
ダイソーの大型店で多分日本国内でもかなり上位にあるくらいの床面積の店舗なのに
なぜかアクアリウム関連の商品が見当たらない
2回全体を見てまわったが俺が見過ごしてる可能性もまだある

ただ一番きがかりなのは
その店はホームセンターの中にあり、なおかつたまたまホームセンターのペットショップの隣なのがなw
これ、やっぱ100円でアクアリウム関連商品とかペット用品を
わざわざペットショップの横で売るのは控えてるのかなと思わなくもない
だって、人工の水草、ダイソー=100円、ペットショップ=700円
だからなぁ
0821pH7.74 (ワッチョイ 9ffe-TohG)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:05:57.11ID:HbnBRhKu0
>>819
控えると言っても遠慮ではないだろうね。競合して売れないから置かないという事はあるかもしれないが。
0822pH7.74 (ワッチョイ d7bd-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 08:33:19.96ID:UK8lgGxv0
そもそも食品、食器、文房具、下着や靴下、DIY用品と100均にあるものは大体ホームセンターに全部あるので控えるってのは無いと思う
0824pH7.74 (ワッチョイ bf06-bc2b)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:11:10.86ID:PsoR+UHE0
>>819
二度見て回る前に店員に聞こう
ダイソーなら魚関係はだいたい犬猫とかのコーナーの隣だと思うけど
0828pH7.74 (ワッチョイ 3796-aemA)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:51:47.64ID:7+BxH/0e0
>>824
ダイソーの今までの経験から店員に聞いても聞かなくても陳列していない=聞いてもまぁ無いね
今日3日連続で巡回したがやはり見当たらない
他のダイソー2店見た感じでは犬猫用品の横に確実にあるしすぐに見つかるわけだが
そのダイソーは犬猫用品も一切見当たらない
まぁダイソーといっても経営してるのはそのホームセンター側になるわけだし
何を置く何を置かないって判断も当然ホームセンターが決めるから
ペットコーナーの真横って事もあってペット用品は省いてある感じだ
昆虫その他のペット用品もそのダイソーには無いけど、通常のダイソーにはあるのかな?w
0829pH7.74 (ワッチョイ 9fbb-FaPL)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:59:25.29ID:mZ9OkC9h0
他店で売ってるものでもうちの最寄りのダイソーは面積広いくせに品揃え悪くて売ってない
あと電子マネー対応してる店としてない店もバラバラ
各店舗の仕様統一して欲しいな
0832pH7.74 (ワッチョイ 9ffe-TohG)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:28:57.31ID:Qc3ZxVLm0
なんか噛み合わないな。
テナントという概念が無いようだ。
ショッピングモールもすべてひとつの管理会社の売り場だと思ってるのかな?
0833pH7.74 (ワッチョイ bf33-3L0f)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:03:52.92ID:Xq/urWiA0
楽天で売ってる物は楽天が製造管理販売してると思ってるバカ結構いるよね
レビュー見てると笑っちゃうよ
0834pH7.74 (ワッチョイ 3796-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 02:52:59.84ID:KW/XK8M80
>>831
いやダイソーはフランチャイズもあるよ
だから店に何を置くかはその経営者(上で言えばホームセンター)の判断となる

ちなみに小さなダイソーとか
例えば元々酒屋が空きスペースでダイソーも経営してたりとかあるが
そこも店長が商品何を置くか決めてる
0835pH7.74 (ワッチョイ 9ffe-TohG)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:51:22.95ID:Qc3ZxVLm0
フランチャイズでもオーナーが誰かはまた別の話だと思うけど。
まずその店がそもそもフランチャイズ店舗で、かつオーナーがその入居しているホームセンターだという確認が取れているんだろうか。
どこの店だよ。
0836pH7.74 (ワッチョイ 9fbb-FaPL)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:18.45ID:3nXBMfNt0
国内でも上位の大型店なら店名言えば他にも行ったことある奴からアクアコーナー情報出るだろ
ただそういう場所なら少し離れれば他にもダイソーはあるだろうからさっさとそっち行けってだけだが
0838pH7.74 (ワッチョイ bf74-MWjI)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:52:49.12ID:Fu3ffQvS0
ホームセンターとオーナー(系列)が同じなら仕入れを調整するかもしれんけど
たまたまホームセンターにテナントとして入ってるだけの
無関係なFC店ならあんまり気にしないんじゃね
ホムセン側でよく売れて在庫ハケないから
入荷しないってことはあるだろうけど
0841pH7.74 (ワッチョイ bfcd-Rctb)
垢版 |
2018/10/03(水) 01:42:22.07ID:mzWZsesl0
100均の1Lメジャーカップを良く使ってるんだけど、
 バケツに入れると沈むので、取っ手の所に発泡材貼ってみた。 
取っ手が浮いて良い感じ。
 ついでに、注ぎ口の所に、スーパーX系の接着剤で少し張り出す感じに盛ってみた。
水垂れが無くなっていい感じ。
https://i.imgur.com/7WxyHOe.jpg
0844pH7.74 (ワッチョイ d981-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 11:30:16.13ID:Jao37OKQ0
以前に出てた素焼きの置物シリーズを探してるけど見ないから廃番になったかな??
沈没船とか樽のオブジェはまだあるみたいだけど
素焼きの置物はPhが上がるのを気にして買わなかった事を後悔している
0846pH7.74 (ワッチョイ d981-vBoO)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:19:15.91ID:Jao37OKQ0
在庫分はまだ残ってるところがあるんだね
ダイソー行脚しても、今まで報われた例しがないからやらないけど
0850pH7.74 (ワッチョイ a785-SbJc)
垢版 |
2018/10/13(土) 16:39:12.80ID:4cZ2p0TT0
スレさかのぼって見てはいたんだけど、あまりの臭いに思わず書き込んだんだ
ダイソーしか記載無かったから他はどうなのかと思ったんだけど、さっきキャンドゥのネットでも同じ臭いがしたよ
100きんネットはもう使えないのかね…
エビの避難所作ろうと思ってたんだけどな
0851pH7.74 (ワッチョイ dffe-vwrr)
垢版 |
2018/10/13(土) 17:34:09.77ID:spMSe4Gm0
>>850
100円ショップで自社工場持って生産してるとこなんかないと思う。
PB品でも結局は仕入れ商品だし、製造元が同じならどこの系列でも同じ事だわな。
仮に違う製造会社でもコストに見合う原料、製法で作ったら同じようなもんになるんじゃなかろうか。
0852pH7.74 (ワッチョイ a785-SbJc)
垢版 |
2018/10/13(土) 19:07:15.19ID:4cZ2p0TT0
そうか…
スレの趣旨とは離れるかもたけど、これからは何でシェルターやモス活着すればいいんだろ
100均卒業?
0854pH7.74 (ワッチョイ bfcd-zuq5)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:09:06.81ID:GUXUDnrm0
卒業ではなく、取捨選択でいいじゃない。
>100ショップの物などを使い安く「上手」にアクア。
0855pH7.74 (ワッチョイ dffe-vwrr)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:15:07.29ID:spMSe4Gm0
>>852
もうひとつ。
臭いから洗う煮る天日干しとみんな色々やってるが、実際のところ、そのまま使って生体が死んだという報告もないんじゃないかな。
バケツでパイロット入れてテストしてみる価値はあるかも知れん。
生体が死ななければ別段問題はないし、ろ過が回ってればそのうち匂いもなくなるだろう。
0856pH7.74 (ワッチョイ a785-SbJc)
垢版 |
2018/10/13(土) 21:54:40.61ID:4cZ2p0TT0
ググると何人か個人ブログで、石油系の臭いがしたネットでエビやコリが死んだと書いてる人いるね。

大丈夫、という人の書き込みがあると安心するするわ。
洗って入れてみようかな。
0857pH7.74 (ワッチョイ dfbd-aLcy)
垢版 |
2018/10/13(土) 22:25:59.80ID:a222ybjh0
二週間ほど前から入れてるけど、小さいミナミも問題ないな
結構臭うやつをお湯のシャワーですすいだ程度
0858pH7.74 (ワッチョイ dfbb-Pv1b)
垢版 |
2018/10/13(土) 23:02:27.50ID:zXx9uS/A0
気になるならホムセンで買えって結論出てるやろ
複数店舗の100均で同じもの買って比較してるなら総額も変わらんくらいになっとるやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況