X



【ミニリウム】小型水槽スレッド10【小さな世界】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/03/26(日) 04:36:55.08ID:vooHTufd
じっくり観察できる小さな世界
その水量のなさゆえに水質・温度管理の難易度高
器具自作のためにHCと100円ショップがお友達
水槽増殖に要注意

●過去スレ●
【ミニリウム】小型水槽スレッド9【小さな世界】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1484231698/
【ミニリウム】小型水槽スレッド8【小さな世界】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1423550159/
【ミニリウム】小型水槽スレッド7【小さな世界】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1367751534/
【ミニリウム】小型水槽スレッド6【小さな世界】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1334857732/
【ミニリウム】小型水槽スレッド5【小さな世界】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1307456088/
【ミニリウム】小型水槽スレッド4【小さな世界】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1260609226/
【ミニリウム】小型水槽スレッド3【小さな世界】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1234360905/
【ミニリウム】小型水槽スレッド【小さな世界】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1178181993/
小型水槽スレッド
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1069647491/

●関連スレ●
【百花】外掛けフィルター総合 Part23【繚乱】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1479862496/
【総合】ボトルアクアリウム【29瓶目】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1488068192/
ボトルアクアリウム #4.5 (補器不使用)   [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486467093/
100円ショップでアクア 19店目 【ワンコイン+Go!】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1489133406/
100円ショップでアクア 19店目 【ワンコイン+Go!】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1489093688/
あああ アクアリウム機器自作スレ 31作目 あああ [無断転載禁止](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1487503225/
□ キューブ水槽スレッド Part6 □
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1384023157/
<規格?> 30cm水槽専用スレ 4 <日本仕様w>
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1212331691/
【オーバーフロー】多段連結水槽【マンション】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1142346459/
0181pH7.74
垢版 |
2018/01/30(火) 08:37:02.70ID:99R14OFc
20cmキューブだけど、水換え頻度と水換えの量はどの程度が適切なのか未だにわからん

岩組み水草なし
ベタ1
オトシン1
クーリーローチ1
AT-20リングろ材

の水槽で週1回1L点滴で水換えしてたが、半年でコケコケになる。
水換え量を週2回にすると水質が変わるのかベタが落ちること2回目。。

皆はどの程度?
0182pH2.24
垢版 |
2018/01/30(火) 23:45:04.99ID:xxKUnOSb
20cmキューブで7か月間水換えしていないけど超余裕。

・ 底床なし、濾過なし、温調なし、
・ カワゴケもさもさ
・ もやもやの藻が大発生
・ 水は湧水を汲んできたもの
・ メダカ成魚30匹くらい

水質はテトラテスト6in1試験紙ですべて正常値。
水は透明無臭。
メダカたちは藻を食べているようで餌は夏に週一回程度でも痩せも死にもせず今も元気いっぱい。
糞は天然のバクテリアから分解されているようで堆積しない。
水換えしなくても今のところ調子良いので湧水を一気にドボドボと足し水のみ。
0183pH7.74
垢版 |
2018/02/01(木) 14:37:10.93ID:q71MxLZq
>>181

メダカ3
アカヒレ1
オトシン1
ヤマト2

水草
アナカリス
ハイグロロザエ
ミクロソリウム



調温なし
エデニックシェルトv3使用

自分は週一でガラスに付いたコケを小削ぎとってから1.5L捨てて、点滴で2L(蒸発して減った分を含む)くらい入れてる

そういえばここ一ヶ月くらいは茶ゴケしか出てこないなぁ
0184pH2.24
垢版 |
2018/02/01(木) 22:25:15.64ID:20mSk7FO
コケを防ぐための水換えなんて追い付かないよ、焼け石に水。
コケる原因から解決しないと。

A.極めれば餌の投入が原因なんだから無給餌で行けるようにすればコケない。
B.毎回投入する餌の養分を吸収しきってしまうほどの大量の水草を入れる。
C.水草をあまり入れないなら、餌を投入しなければならない動物の数を減らす。
0185pH7.74
垢版 |
2018/02/02(金) 22:08:56.12ID:bTsD/ELX
>>184
A→それでもコケる水槽はコケる
B→水草も呼吸するから夜に生体が死ぬ場合がある、というか手入れサボってやっちまったことある
C→水草水槽でもコケるのにすでにコケやすい環境なら焼け石に水の場合もある

どれか一個に拘らず総合的に試せばいいじゃん
底砂の種類変えたり置き場所変えたり遮光したり水草とか餌の種類や量を変えたりな
0186pH7.74
垢版 |
2018/02/11(日) 01:45:26.70ID:nw384gt5
ダイソーの500円水槽でメダカ7匹とザリガニ飼ってる
0187pH7.74
垢版 |
2018/02/14(水) 22:01:51.93ID:JbCWpYDj?2BP(1000)

この俺のセンスの塊の超小型水槽を見よ!!

https://i.imgur.com/Gvn8hOj.jpg
https://i.imgur.com/XGWCxSm.jpg

スペック
小さいプラケース
ダイソーのらくらくソイル
ダイソーの流木
ウィローモス
ミクロソリウムナローリーフ
ハイグロフィラロザエネルビス
レッドラムズホーン数匹
小さなアカヒレ4匹

濾過は水作エイトコアのミニ

ライトはダイソーのUSB電源のLEDを斤袋で包んで防水化してケースに穴開けて設置した
いい明るさだ
水草も光合成しとる

美しい!
0188pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 10:02:13.84ID:Zs9BeDb0
台いいね
0189pH7.74
垢版 |
2018/02/15(木) 10:03:59.62ID:Zs9BeDb0
1枚目みたらバーのカウンターに見えるけど家なの?
0190pH7.74
垢版 |
2018/02/16(金) 22:21:12.52ID:aSfQaSlj
ホントだw
こんなバー有ったら行くわwww
0191pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 20:31:30.75ID:d2MVS6S8
>>188
ダイソーで見つけた台だよ( ^ω^)
足が長かったから少し切った

>>189
おお、正解!
働いてるBARで好き放題させてもらってるよ(笑)

>>190
沖縄だから遠いよ〜(笑)


https://i.imgur.com/CjEAjth.jpg
右側の水槽はザリガニ入れてる
これもダイソーの流木とダイソーのソイルで立ち上げた
https://i.imgur.com/KQVaAdv.jpg
石はそこら辺で拾ったやつ(笑)
あ、ザリガニ水槽のライトもダイソーのLEDだよ
USB電源で150ルーメンある
明るすぎたから箱を被せてライトの下に茶封筒1枚敷いて光量落として夕焼けチックな雰囲気を漂わせている°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.
0192pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 22:13:06.65ID:2eMoPgYX
うわーいいな
こんなお店で水槽眺めつつアクア談義に話しを咲かせたい
0193pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 22:38:20.46ID:uuMEYBCl
マスター、青コリ!
シャー(青コリの入ったコップが滑る音)、パシッ(受け取る音)

こんなのもあるのか(ごろーちゃん並の感想)
0194pH7.74
垢版 |
2018/02/17(土) 23:44:18.94ID:/Xr4akS5
水槽眺めながら晩酌も良いけど、マスターと水槽談義も憧れるなぁ。

このまま水草水槽とかアクアテラとか各ジャンルの小型水槽極めて欲しいわ。
0195pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 03:40:22.75ID:DtlTJiD9
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UUTXK
0196pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 17:24:00.15ID:q+l8UG3F
こんなもんガキがカブトムシ入れるヤツやん
そんなバーなんて糞くらえだわ
0197pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 21:52:21.91ID:YBWCUvY0
>>196
なんか嫌なことあったのか?話し聞いてやるぞ
0198pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 11:02:33.67ID:OwLDDhaX
ノーヒーターでやってこそミニリウム
0199pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 22:20:03.27ID:/QKt1T12
TEGARU欲しいけど値段と耐久性がなぁ
0200pH7.74
垢版 |
2018/03/21(水) 11:09:49.89ID:2/CSXsyQ
最近の水槽温度管理はエアコン使うのが基本なんだからヒーターもTEGARUも要らんだろ
0201pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 03:28:04.30ID:xeDQ7N2P
加藤水槽がGEXから商品化されとるな
普通に欲しいんだけど
0202pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 09:51:04.75ID:7OrqQ1ZX
俺も欲しいけど、ちょい高いな
安売りしてくれたら買う
0203pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 10:41:05.02ID:aJQPFXnj
あれで何飼うん?
0204pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 11:45:27.56ID:d9nzV7I2
うなぎ
0205pH7.74
垢版 |
2018/05/23(水) 11:24:52.49ID:MXie1dS5
ウナギ、タワーの方に入り込みそう
0206pH7.74
垢版 |
2018/05/26(土) 09:03:44.68ID:rFVyz52W
去年の天気見てたら6月いっぱい気温25℃までしか上がらないからファン買うのは7月でいいや
0207pH7.74
垢版 |
2018/05/31(木) 00:39:30.05ID:TkS2/qmY
猫の100倍は迷惑だよな 犬
0208pH7.74
垢版 |
2018/06/01(金) 05:45:33.43ID:f82eKhgP
age
0209pH7.74
垢版 |
2018/06/05(火) 12:13:37.41ID:xn2OufME
45cmのロータイプを立ち上げようかな。
0210pH7.74
垢版 |
2018/06/06(水) 16:19:14.99ID:f5qebuf7
補助無しプラケ(3ℓ)立ち上げ1か月
中身はアカヒレ×2とアナカリス延べ50pくらい、底面隠れる程度に麦飯
水カビ茶苔収束してほぼ透明化したけど毎朝うっすら油膜張ってる

エサ減らして様子見中(元々過剰ではなかったと思うが)だけどこれくらいは気にしたら負けなんかね
昔金魚飼ってた時は60pに常時エアレだったから普通が分からん
0211pH7.74
垢版 |
2018/06/07(木) 11:20:53.70ID:PcuxAYcs
>>210
文字化けしてるぞマヌケ
0212pH7.74
垢版 |
2018/06/30(土) 17:27:20.96ID:OkAtfGKY
嫁を説得し続け早2年。蓋付き小型ということで、デビューN325 買ったった
熱帯魚10年ぶりに再開。嬉しすぎて昼ビール
ソイル砂入れて、適当な水草とコケ放り込んで今はヤマトヌマエビ10匹のみ可愛い
明日は嫁に魚を選ばせる予定だが吉と出るか凶と出るか・・・
0213pH7.74
垢版 |
2018/06/30(土) 19:01:18.39ID:5O0OyAAW
>>212
嫁に頭が上がらんでやんのwww


ところで? 嫁にどう言って説得出来たのか 教えろください
0214pH7.74
垢版 |
2018/06/30(土) 22:53:13.58ID:4Y6OMgwb
>>213 嫁に頭が上がらんでやんのwww
0215pH7.74
垢版 |
2018/07/01(日) 01:55:02.22ID:VNyuU1rf
俺も嫁には亀頭上がらんわぁ⤵
0216212
垢版 |
2018/07/02(月) 23:30:12.75ID:hY6XIr62
>>213
万人に通用するかは置いておいて、嫁はディズニーLove。
ニモを出しにして映画や特集番組を一緒に観る度に、この子
みたいなのががうちの子になるんだよ(クマノミとは言ってない)、
と言い聞かせ、匂いや虫が湧くことがないこと(こまめなメンテ)と
熱帯魚図鑑を見せつつ水槽に泳がせる魚は嫁が選ぶことを
条件にその気にさせました。これで(嫁の)ドアが開ければ、
慣れた頃に自分用の水槽を・・・(*´Д`)ハァハァ

嫁が選んだ魚最優先で、ドイツイエローのグッピーペアと
ゼブラ・チョコグラことバイランティ1匹をお迎えしました。
あと、個人的な要望でオトシン2匹(ネグロはNGでした)。
pHが異なるので賭けでしたが、国産グッピーの適応力の
高さで今のところひとまず安定しています。

http://iup.2ch-library.com/i/i1918255-1530541635.jpg
0217pH7.74
垢版 |
2018/07/06(金) 22:35:39.94ID:HdkRIp1J
一体型水槽のスレとかありますか?
0218pH7.74
垢版 |
2018/07/06(金) 22:53:23.71ID:jQ5y1jB/
>>217
ないしいらない
ただでさえ過疎なのに話題を分散させてもしかたない
0219pH7.74
垢版 |
2018/07/09(月) 11:31:05.05ID:d23i093x
昔は小型水槽スレは大人気だったんだけどなあ
0220pH7.74
垢版 |
2018/07/13(金) 13:18:15.76ID:r8ZXXOoZ
一体型のリビングキューブ使ってる人いる?
使った感想を聞きたい 
0221pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 14:16:52.26ID:p2NtoOyh
15pキューブでレッドチェリー飼いたいけど無理かな?フィルターとブクブクないとダメ?
0222pH7.74
垢版 |
2018/08/21(火) 09:37:02.52ID:RtdCmajk
15キューブでレッドチェリー飼ってるよ
ロカボーイコンパクト使ってる。
以前は底面でバイオフィルターミニを使っていた
0223pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 02:17:37.69ID:1tY5/lo1
>>221じゃないけど
15キューブでアカヒレとレッチェリ飼いたくて、最初は無濾過でやるつもりだったけど>>222読んで思い切ってロカボーイコンパクト買ってみた
思ったより静かだし小さくてもエアーと濾過がついてるって安心だね。でも予想以上に蓋がビショビショw
0224pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 10:19:03.19ID:Eqp2ESTZ
>>223
うちは15キューブでアカヒレ、ミナミ、侘び草

フィルターはテトラマイクロフィルターで濾材を抜いて水の循環だけで運用してるけど、約一年間足し水だけで管理できてるわ

さすがに最近水が黄ばんできたから換えようかと思うけど…
0225pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 10:41:17.47ID:YjQALiVE
15cmでもハイタイプにしとけば良かった。ソイルの厚みと上2.3センチ余裕みたら10センチしかないから使える水草やフィルターに制限かかりすぎる...せめてあと5センチあれば...
0226pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 10:57:39.01ID:r+y75ced
>>224
ミナミ導入時落としませんでした?
レッチェリまだ入れてないんだけど、15キューブだと水合わせしてたら本体の水が無くなりそうだしどうすべきか迷ってる現状orz
0227pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 12:21:00.18ID:YjQALiVE
>>226
自分も15キューブでミナミも居て昨日初めて極火導入したけど今のところめちゃ元気!
ショップの水最初少なめにしといて水槽の方減ってきたら合わせてる方のやつ水槽に戻してってしてた。ショップの水少なめにしたから点滴はかなりゆっくり目で結局3時間近くかけてした。なので温度合わせはしなかった
0228pH7.74
垢版 |
2018/08/24(金) 17:13:39.26ID:EU+JtmUM
>>226
導入時は落としてないけど、蓋なし水量なみなみだからよく飛び出してる…

もし他にメインタンクがあるならそっちで合わせて水を全部入れ替えちゃうとか。15キューブって2リッター位だからね
0230pH7.74
垢版 |
2018/09/11(火) 01:32:58.99ID:lT9Ozvhu
俺は15キューブにテトラのAT-20とニッソーのマイクロLEDライトx2つけてるわ
AT-20を挟んで両側にそれぞれマイクロLEDライトがちょうど収まる
AT-20はちょうど棚の影に隠れるように配置してるので大きいけど気にならないし、結局水流を一番小さくできるのはこれだった
ニッソーのマイクロライトは1個じゃどうしようもないけど2個つければ15キューブサイズなら水草も可能
ウォーターフェザーとニューラージパールグラスが順調に育ってます
生体はファイアーテトラx4とレッドチェリーx2と多めです
0232pH7.74
垢版 |
2018/09/17(月) 22:07:14.31ID:z60Piugo
10リットルくらいあるように見えるけど何リットルなの?
0233pH7.74
垢版 |
2018/09/17(月) 22:25:10.73ID:9Wd8BXnW
>>231
ネオンテトラとかチェリーシュリンプとか
0234pH7.74
垢版 |
2018/09/17(月) 22:40:05.22ID:xHQ0r8AY
>232
Do Aqua!の2020シリンダーってやつなので、6リットルくらいです。
0235pH7.74
垢版 |
2018/09/18(火) 00:26:06.75ID:3/xAjOlS
>>231
ブルーベルベットシュリンプなんか合いそう
0236pH7.74
垢版 |
2018/09/18(火) 19:41:07.92ID:d7MYelyx
>>231
いい感じだね
こういう所に登山やハイキング中の人のミニチュアを入れてみたい
塗料溶けそうで怖くてできないけど
0237pH7.74
垢版 |
2018/09/19(水) 02:17:25.26ID:0EBiupLn
>>231
温度管理できるならバンブルビーゴビー入れてぇ
0239pH7.74
垢版 |
2018/10/12(金) 14:14:23.56ID:ysc7vps5
アドバイスにあった選択肢のひとつ、
ブルーベルベットシュリンプを
入れてみました。

https://i.imgur.com/vGULS5h.jpg
0241pH7.74
垢版 |
2018/10/12(金) 20:39:07.98ID:Bz2Wn686
>>239
映えるねぇ
0242pH7.74
垢版 |
2018/10/13(土) 08:06:22.74ID:jRPGU2vF
>>239
選択ミスったな
0243pH7.74
垢版 |
2018/10/13(土) 22:49:09.63ID:0ZY3xaX6
>>239
こういう風景って何年くらい維持できるんだろ
やっぱソイルの寿命でリセットするから数年かな
0244pH7.74
垢版 |
2018/10/15(月) 15:26:41.47ID:uhZQqwV4
けなす気はまったくないが3ヶ月ももたんよ
0245pH7.74
垢版 |
2018/10/23(火) 19:52:18.96ID:V13+ZK5R
結局小型で水草維持ってところが難しいと思う
こまめな換水してるならともかくco2無しライト有りだとコケに負けるんだよな
アナカリスマツモはこの限りではないけど
0246pH7.74
垢版 |
2018/10/26(金) 12:51:27.77ID:D/MT9R4T
フィルター交換しようと思ったら、サイズのデカイやつを間違えてAmazonしてた。
開けちゃったよ、もう。
大きい水槽に変えろってことなのかな。
0247pH7.74
垢版 |
2018/10/27(土) 07:37:22.85ID:OG9RBwzp
Amazonする!?(困惑)

ま、両方立ち上げちまえばいいんじゃね
デカい方で繁殖、小さい方で観察
0248pH7.74
垢版 |
2018/10/28(日) 10:24:46.76ID:8BoG/why
ギガが減るに近い感覚
0249pH7.74
垢版 |
2018/10/28(日) 19:45:11.77ID:HloQPdwN
メルカリしろってこと
0250pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 20:44:50.53ID:3EoP0tUe
小型水槽だとヒーター目立ちすぎ
みんなはどんなヒーター使ってるんだ?
0251pH2.24
垢版 |
2018/11/04(日) 21:01:23.78ID:IzQNeYSk
ヒーターに頼らなければ生きていけない生体には興味ない。
パネルヒーター(水槽の底敷くにやつ)も売っているが
その配線すらないシンプルこそが小型水槽。
0252pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 21:06:44.43ID:T2fMdaNL
小型水槽を2個サイフォンの原理でつないで、見えない奥の方の水槽でろ過とヒーター入れてた
0253pH7.74
垢版 |
2018/11/04(日) 23:10:33.21ID:kjG4HoBz
石をシリコンでくっつけてうまく隠す
ってのをやってみたいとは思ってる
0254pH7.74
垢版 |
2018/11/07(水) 21:57:50.20ID:esp75Asv
20cmキューブ底面濾過にビバリアのパネルヒーター使ってるけど薄いマットをホムセンで買って敷いて真冬で20℃だよ

うちはクラウンキリーだから大丈夫だけど耐寒性無いときついかも?
0255pH7.74
垢版 |
2018/11/11(日) 17:33:33.69ID:8I2dQCb/
>>254
むしろ、パネルヒーターと20キューブでそこまで上げられるのかと驚きです
0256pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 15:20:59.17ID:cEitnO+U
質問です。
子供が金魚すくいをして、飼育することになりました。
とりあえずDCMのおさかな水槽セットSというのを購入しました。
和金2匹・コメット1匹・琉金2匹って、この水槽だと完全にアウトですか?
金魚用の砂利を別途購入し、底に1cm程の厚さで敷いて、水草はカインズでマツモを導入。
濾過の追加としてTETRAのAT-20を追加してみました。

アドバイスありましたらお願いします。
0257pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 15:45:51.38ID:M2pmgt+z
容量10Lの水槽にそんなに詰め込むのはもはや動物虐待じゃないかと
せめて毎日3L水換えしましょう
0258pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 15:47:04.06ID:GbcJ+3os
>>256
はいアウトです。
金魚の大きさ1cmにつき1リットル必要と言われており5匹という数も過密レベルです。
フィルター強化しても水量が足りないので金魚にとっては厳しい環境となるでしょう。
出来れば30リットル以上、60センチ程度の水槽に移してあげたいところです。
0259pH7.74
垢版 |
2018/11/22(木) 17:22:16.80ID:u4qc+VEm
>>245
ルドウィジアとかならアナカリス・マツモと同じぐらい簡単だけど
小型水槽だとすぐに成長して水中葉ではなく水上葉になってしまうのが面倒だな
アマフロも根を低床まで伸ばして大型する
小型水槽なら根を時々切って矮小個体状態にしないとバランスが・・・w
0260pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 02:11:42.29ID:sJqF4HH4
金魚掬いサイズなら3センチくらいだろうし丈夫な種類なので生かすってことで言えばマメに水換えでいけるだろうけど引越しは考えたほうがいいと思うな
0261pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 08:18:19.29ID:2cGpCrSw
所謂とりあえずだしね。金魚すくいのって弱いのが多いから、何匹かすぐ落ちそうだし。
生き残ったらその数と成長にあわせて水槽大きくしていけばいいんじゃない?
ぶっちゃけその場のノリだけで手に入れた普通の金魚にそこまでお金取られるのもばかばかしいし。

でもうちの子供の金魚すくいからきた単なる和金はなんだかんだで10年以上生きのびてる。
こいつが来なければうちのアクアリウムは始まらなかった…。
0262pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 12:37:14.75ID:BN9cMejI
>>261
アクアリウムあるあるだね。
子どもの金魚すくいから始まり、最初は小型水槽を購入。
嬉しくて魚を追加。
結果もう一回り大きな水槽に目が行くが、60センチ水槽まではちょっと・・・とためらいその手前の水槽を購入。
しかしその後、結局は60センチを購入。
だったら最初から60センチで良かったなと後悔。
0263256
垢版 |
2018/11/23(金) 15:52:11.30ID:61K6/OrI
回答ありがとうございました。
肝心の金魚の大きさですが、大きいです...
コメットは尾の先までだと8cm位ありそうです。
一番小さい和金でも3cmは確実にありそうで4cmに近いかも。
もうすぐ二週間で、本日4L弱水を入れ替えました。とりあえず皆元気ですが、何らかの手段を考えます。
市原市農林業まつりでテキ屋ではなくJA職員による運営だったので、紙も丈夫だったし、初挑戦の子供でも二人で5匹ゲット出来たのがかえって徒となりました。
0264pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 16:12:02.94ID:BNGz2J3C
>>263
それで二週間もたせてるなら上手く飼えてると思っても良いね
そろそろ亜硝酸が出てくる頃だと思うから調子見ながら適時水換えをしてあげて下さい
和金とコメットはパワフルなのでスリム水槽でも良いから広めがオススメ
0265pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 16:13:11.37ID:zmlGoEAo
金魚すくいって結構罠だよな
消耗してるやつはすぐ死ぬし、うまくいったらデカくなるし汚すしで大きめの設備が必要になる
コンパクトに飼うならメダカとか小型の熱帯魚買ってくるほうが楽だわ
0266pH7.74
垢版 |
2018/11/23(金) 17:05:16.31ID:sJqF4HH4
たしかに。金魚は身近なイメージから簡単お手軽って思うけど実際はめっちゃお金かかりそうってイメージの熱帯魚と真逆。
お金かかるのはヒーターの電気代だけで他の設備や水換えや掃除の手間もいらないし、メダカからアクアリウム始めた自分は器具や生体の値段自体も流行りのメダカや金魚に比べるとえっ熱帯魚てこんな安いの?!っておもった
0267pH7.74
垢版 |
2018/11/24(土) 13:20:13.20ID:XnXRyqKa
>>262
あっ、すると「その手前の水槽」が余っちゃったね?余っちゃいましたね?
0269pH7.74
垢版 |
2018/12/02(日) 15:51:07.50ID:8PlxLoyt
油膜張って泡だらけで藻が大量発生してるな
換水不足・餌のやりすぎ・掃除不足などによる水の富栄養化が原因じゃね?

その辺改善してエビでも投入すれば綺麗に戻るよ
0270pH7.74
垢版 |
2018/12/02(日) 15:52:36.01ID:8PlxLoyt
よく見たら水草が入ってないのかw
富栄養化を解消するために水草も投入すべし
0271pH7.74
垢版 |
2018/12/02(日) 17:42:57.12ID:cgdiLgWJ
栄養吸う水草が足りなくて、硬度上げる砂、石が入ってるからコケたんかなぁ
0272pH2.24
垢版 |
2018/12/02(日) 18:26:19.25ID:XXDDkOEu
>>268
左は
1.土ではないので、バクテリアの繁殖量が足りなくて養分の分解が追い付いてなさそう。
2.植物がないので、藻の養分の吸収が追い付いてなさそう。
3.エビなどが少ないので、魚の糞を食べたりなど糞の分解が追い付いてなさそう。
0273pH7.74
垢版 |
2018/12/02(日) 19:13:32.23ID:0DIypZgu
魚の糞を食べる…?
0274pH7.74
垢版 |
2018/12/03(月) 11:53:42.47ID:zv2ADgWV
今のところアオミドロ様がありがたく窒素固定というか栄養を使ってくれてるわけですね
0275pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 03:17:05.20ID:JdOc2ltq
>>273
しらないの?
0276pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 08:05:49.99ID:Z5ABq94M
>>275
糞はたべんだろ。じゃあそのエビの糞はどうなるんだ?またエビが食べるのか?

>>268
これはたぶん濾過不足と掃除、水替え不足やないかな?
0277pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 09:28:01.33ID:lQ781wGf
>>276
エビの糞はバクテリアが食べるんやで
0278pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 11:34:36.26ID:/mMIIMWG
>>277
て事は魚の糞もバクテリアが分解するんじゃない?
0279pH7.74
垢版 |
2018/12/06(木) 21:44:53.45ID:6Siq8uKi
エビは自分の糞も魚の糞も食べますよ
特に魚の糞は消化不足で排出しちゃうから食べ残しかのように食べます
とにかく何でも食べるのがエビという始末屋です
バクテリアはさらに分解する片付け屋ですね
0280pH7.74
垢版 |
2018/12/10(月) 08:29:13.74ID:J6I8Uwrh
30cmキューブでサイアミーズ飼っても大丈夫でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況