X



彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 24草目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 6626-D6lx)
垢版 |
2017/04/10(月) 22:43:18.66ID:JoOpwBKp0
ここはなんJ民がアクアリウムについて語り合うスレやで
水の民と戦争する場所やないで
誰でもウェルカムやで

次スレを立てる時は>>1の本文1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れて立ててクレメンス

前スレ
彡(゚)(゚)なんJアクアリウム部 23草目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1490415269/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0624pH7.74 (ワッチョイ a7bd-Itw9)
垢版 |
2018/03/01(木) 00:12:12.03ID:6RkM0HLR0
すまん、7cmほどのパンダガラにコリタブはどのくらいの頻度で与えればいいんや?
0632pH7.74 (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 12:46:46.79ID:ECZqooZna
エビに持ち逃げされても痛くないサイズで、サッカーにもならんコリ餌教えてや
0634pH7.74 (スップ Sdff-39zu)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:18:30.90ID:hxXODVlUd
王道を征くミニキャットですかね…
45レギュラーにイエローチェリーとghdとコリおるけどみんな上手い事食べれてる
0635pH7.74 (ササクッテロ Spdb-RdPh)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:21:01.14ID:ucqrkot0p
コリタブ割って、持ち逃げサイズを小さくして被害抑える
0636pH7.74 (ワッチョイ 27e4-Mvyw)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:34:06.60ID:Zob5qHYp0
ダイソーザリエサ
小粒だから撒いても行き渡る
コリとエビの食いつきが何かの薬物なんかってくらい良い
0639pH7.74 (ワッチョイ 7fc0-xEHq)
垢版 |
2018/03/01(木) 14:34:16.41ID:Z0AFl0H80
pHテスト試薬届いたから立ち上げ2週間の水槽測ったら5.0だったんやがなんでこんなに低いんや?

水草一番サンド
溶岩石
ニューラージ
なんやが
0643pH7.74 (ワッチョイ 7f33-3iyT)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:46:41.72ID:YeCnjWKd0
ダイソーザリ餌ワイも買ってきたけどビーシュリンプくん全然喰いつかへんねん
一緒にはいっとるオトシンはそこそこ喰いつきええねんけどなぁ・・・
0644pH7.74 (スップ Sd7f-yGKL)
垢版 |
2018/03/01(木) 15:58:33.53ID:aFNrNqycd
エビなんかそのへんの苔食わしとけ
オトシン君が元気そうでなによりだわ
0645pH7.74 (ワッチョイ df1d-LhZF)
垢版 |
2018/03/01(木) 16:16:26.29ID:f1SVdD2H0
>>639
もとの水道水はどうやってん
0648pH7.74 (ササクッテロ Spdb-RdPh)
垢版 |
2018/03/01(木) 17:08:45.01ID:ucqrkot0p
30センチハイキューブ底面でレインボースネークヘッド始めてもええか?
0649pH7.74 (ワッチョイ df0c-m1UI)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:53:37.52ID:iTwe+WGj0
ダメです
0652pH7.74 (ササクッテロ Spdb-RdPh)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:45:41.64ID:ucqrkot0p
やっぱそうだよなあ・・・
レインボーならあんまり大きくならないし、責めてもでハイキューブにしたけど最低45は必要だよなあ・・・
0653pH7.74 (ワッチョイ 07bd-B8Yz)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:15:48.09ID:5d0KPbsY0
Google homeと水槽機材の連動面白いな
でもうちは水作とヒーターしか付けてないからオンオフする意味ないわ
0654pH7.74 (スプッッ Sd7f-K97v)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:40:12.79ID:pokfoDQ3d
レインボー30Cで飼ってるが17cmくらいになったで
やっぱり窮屈だがでかい水槽置けないンゴ
0656pH7.74 (ササクッテロ Spdb-ztos)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:12:24.68ID:NHv6F3X5p
水槽台置けない水槽買えないなら容量60リットルくらいの
ジャンボタライ買ってきてヒーター・水作いれて
上見でスネークヘッド飼うってのは無理なんかな
上見で熱帯魚飼う人を知らんけど
0657pH7.74 (ワッチョイ 07be-k3ZN)
垢版 |
2018/03/01(木) 21:59:13.72ID:9CZGaDtw0
60cm水槽に並オトシン一匹入れただけでモノのうちに水槽内のコケ全部食いつくして
餌足りないような状態で昆布入れたけど
何匹も飼ってるやつすげーな なんやねんあいつら
食欲以外の感情なさそう
0659pH7.74 (ワッチョイ 4771-j48D)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:06:46.24ID:Kq+5CNmk0
スネへ繋がりで、レインボー3匹90センチで飼おうと思うんだけど、外部フィルターって無謀?
0660pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:09:12.68ID:jxI8YqsL0
人間換算で言い出したらどの魚も窮屈に決まっとるやん
綺麗事言ってんちゃうぞ
0664pH7.74 (スッップ Sdff-GkJx)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:42:10.34ID:0Ck8hyH4d
アヌビアスナナがベタにかじられてつらい
アヌビアスナナは初心者向けやなかったんか
0666pH7.74 (ワッチョイ bf21-GkJx)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:47:27.07ID:eiGgpWvT0
>>665
カージナルテトラとネオンテトラと白コリとは仲良くやっとるで
白コリの方が小さいけど気が強いな
0667pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/01(木) 22:55:50.17ID:jxI8YqsL0
金魚と戦える水草が齧られるってそれ溶けとるやろ
ベタのせいじゃなくて水質に問題ないか考えたほうがよさそう
ジャイアントとかだったら知らん
0668pH7.74 (ワッチョイ 671e-G2+7)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:00:20.19ID:9PPGno/H0
昔ナナが苔たらハイターシュッシュして落としてたけど水槽内で溶けたりすることあるんだ
0672pH7.74 (ワッチョイ 7f33-OA7j)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:26:27.45ID:I854YRKZ0
>>669
根元から逝っとるやんけ
これたぶん茎が腐っとるわ
見た目何ともなくても触ったらブヨブヨになってるはずや
腐ったとこ切り落とさんと全部溶けるで
0674pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:32:38.58ID:jxI8YqsL0
茎がダメになってるパターンやなよくある
ワイも最初はわからずそのままダメにしてたけど明らかに調子悪い葉は早めに切り落としたほうがええで
0675pH7.74 (ワッチョイ ffae-RLyt)
垢版 |
2018/03/01(木) 23:34:13.76ID:fu3+bXfo0
久々にチャーム覗いたらお気に入りに入れてた商品がいくつか終売になっててなんだか悲しいンゴねぇ〜…
0676pH7.74 (ワッチョイ bf78-RdPh)
垢版 |
2018/03/02(金) 01:27:36.99ID:GA59pI/70
>>655
そらでかい水槽置けるなら起きたいけど置くスペースがないねんなあ
30キューブニキおもるし、SHくんには申し訳ないけど30ハイキューブで立ち上げるでー
0678pH7.74 (ササクッテロ Spdb-ztos)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:00:09.59ID:vD30pQwmp
ふと思ったんやけど、底面に水作たくさん敷き詰めたら浄化の具合ってどんなもんになるのかね
全部は魚が疲れるかもしれないから底面の半分くらいにしたとして
他の濾過器つかわなくてもアロワナやディスカスを飼える水質は作れるんやろか
0679pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/02(金) 09:15:01.07ID:ikmNGHi60
ディスカスはわからんけどさすがにアロワナは無理やろ
濾過器なしの維持するなら水槽サイズがプールくらい必要になりそう
0682pH7.74 (ワッチョイ a7bd-llcf)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:39:30.06ID:HFOzOQih0
水作は値段の割に優秀ってだけで他の濾過方式と比べれば・・・
アロワナやディスカスの場合、さほど役に立たない
0683pH7.74 (バッミングク MMfb-jH2H)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:05.33ID:TRFjgQfxM
ワイが水槽覗くと、プラティが水面でパクパクはじめるのかわええ
なついとるんやなぁ
0684pH7.74 (スププ Sdff-L8C6)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:57:39.26ID:iKN0BrVMd
わい311以降前から枠付き好きなんやが
以降から災害に強くて好きになったンゴ
最近アクリル興味あるんやがチャームでも問題無いのかな?
0685pH7.74 (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 12:58:10.66ID:ylIjDJ92a
プラティ「はよ飯よこせグズ!」
0686pH7.74 (スフッ Sdff-mMQQ)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:00:15.12ID:Ig4NnLf4d
ワイ=エサってプログラミングされてるんやろな
魚にも学習能力がある
0687pH7.74 (ササクッテロ Spdb-78S5)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:09:04.54ID:Xv2QDPUup
うちのキングコングパロットちゃんはワイと他人を見分けるで
かわヨ
0688pH7.74 (アウアウカー Sabb-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 13:53:20.63ID:ylIjDJ92a
キンパロ「お、こいついつもの餌やり機やんけwはよよこさんかいw」
0689pH7.74 (ササクッテロ Spdb-ztos)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:26:13.67ID:vD30pQwmp
うちの金魚は餌落としたのに俺を見上げてパクパクに夢中で気がつかないときに
「ここだよ」って指差すと口をつぐんで「むっ?」っと振り向いてから一目散に餌にスイスイ泳いでいくな
0690pH7.74 (アウアウカー Sabb-iuH8)
垢版 |
2018/03/02(金) 14:42:50.95ID:xt7weHzsa
お魚は賢いンゴねぇ
うちのウーパールーパーくんはピンセットで目の前に餌持ってっても中々気づかないンゴ
0691pH7.74 (スフッ Sdff-4PeO)
垢版 |
2018/03/02(金) 15:19:50.14ID:twHAKdlHd
金魚も頭いいのと悪いのおるしな
いつも他の金魚に追いかけまわされオトシンには身体ひっつきまわされコリドラスチップス丸呑みして吐き出せなくなったり5回も自分の体格より小さい隠れ家に入っては抜けられなくなる琉金

ちなみに追星がないので雌だと思われる
やっぱりマンコってダメだわ
0693pH7.74 (ワッチョイ e7b3-5i+D)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:23:56.99ID:0aYhsCFu0
ミスト式に自信ニキおるか?
乾燥に気を付ければええんやなとしか考えずに見切り発車してしまったわ。
もしかしてこの季節温度管理必須やったか?ちな最高14℃最低4℃
0694pH7.74 (ワッチョイ 47cf-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:27:19.02ID:CdTv7lEm0
種類によっては寒いとかれたりとけるで
まぁあんなもんただの密封式だから気張らず適当にサランラップはっとくんや
0695pH7.74 (ワッチョイ e7b3-5i+D)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:36:49.17ID:0aYhsCFu0
>>694
サンガツ。種類によりけりなんやな・・・
というかミスト式専用スレあるやんけ!覗いたら温度のことめっちゃ言われてて草枯れる
ミスト式かんたん!お手軽!みたいに紹介するブロガーは悔い改めろや
0699pH7.74 (ワッチョイ 872b-cVL1)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:05:24.44ID:uOo0C2QS0
最初プロレイザー使ったときは衝撃受けたンゴねぇ今はもう必需品や
0701pH7.74 (ワッチョイ 47cf-k3ZN)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:12:58.76ID:CdTv7lEm0
>>695
あとブログとかみると蓋開け禁止原理主義みたいなのいるが
別に開けて換気しても問題ないで 
流木にモスとかを活着させたい場合はあらかじめ煮るなりして沈む状態にしとかんと
水入れ太時流木ラピュタになるから注意やぞ ワイはラピュタした
0703pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:28:30.47ID:ikmNGHi60
ロタラとクリプトを水上化させたいんやけどアクアテラの水が常にかかる陸上部分に放り投げとけば勝手に水上化してくれるんか?
それともしっかりミスト式みたいに密封したりしないときつい?
0705pH7.74 (ワッチョイ e7b3-5i+D)
垢版 |
2018/03/02(金) 17:38:11.16ID:0aYhsCFu0
>>701
それちょっときになっとったんやサンガツ。
定期的に霧吹きしてみるナリよ〜
流木は入ってないから問題ないで。何から何まですまんな
0708pH7.74 (ワッチョイ 67ae-UpLa)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:16:47.20ID:ikmNGHi60
新しく買ってきたベタが白点だったンゴ…
気付かず数分だけ本水槽に入れてしまったんやが白点って何が原因やっけ移るよな?
立ち上げから1年弱病気が一切なかった水槽なんやがなぁ…
0711pH7.74 (オッペケ Srdb-lG4o)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:28:22.42ID:8oEmEbY2r
イモリウムってお魚混泳させたら食われるん?意外と大丈夫だったりせんのか?
0712pH7.74 (ワッチョイ 2706-x7J7)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:40:41.56ID:I7nTUpjo0
イモリって毒持ちやろ
0714pH7.74 (ワッチョイ 7f33-OA7j)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:49:18.37ID:gH3GKhOM0
>>713
窓ガラスに草
バックシートくらい貼ったれ
0716pH7.74 (ワッチョイ 47cd-UKSN)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:50:55.96ID:rIhGWWVK0
>>714
先日古いのはがして新しいやつ手配中なんや
カッティングシートタイプは設置後に貼れないのが難点やな
0718pH7.74 (ササクッテロル Spdb-RdPh)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:58:06.02ID:ldwVwc6Vp
>>702
30センチニキがいたから決心ついた
ごめんよ、ごめんやで

>>713
エンペラーテトラとはどう違うんや?目の色とか?
0719pH7.74 (ワッチョイ 7f33-OA7j)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:44.08ID:gH3GKhOM0
>>718
画像やと分かりにくいけど
虹色に輝くラメが入ってるんやで
0720pH7.74 (ワッチョイ 47cd-UKSN)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:40.29ID:rIhGWWVK0
>>718
どっちも太い黒ラインが入るけどラインに沿って入る色が
エンペラーが濃い青なのに対してレインボーは名前の通りCDの裏面みたいな虹色
あとはヒレの伸び方とかも違うけど交雑するくらい近い種類ではある
0722pH7.74 (ワッチョイ df31-LhZF)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:43:41.74ID:yt0hsSGC0
>>721
ジャングルの一部みたいで最高にワクワクするな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況