X



ナイフフィッシュ総合スレ [無断転載禁止]©2ch.net
0012pH7.74
垢版 |
2017/05/27(土) 02:05:54.57ID:l5CKQJfv
>>11
ブラゴなら心配いらないと思うよ
顎の強い大型魚ってわけじゃないから
それでも不安なら流木とかドカンとか嚙める玩具いれとけばいい
0013pH7.74
垢版 |
2017/05/27(土) 19:16:33.86ID:wqmBvoa+
>>12
ありがとう
ストレーナーを齧るのは構わないけど
水槽の隅のシリコンを齧ってるっぽいのが心配…
まだ小さいからちゃんと確認はできないけど
0014pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 00:07:59.38ID:mOCTbHdB
スポットナイフを90×45×45で飼育は可能ですか?
800円くらいの小さいやつを購入しようか悩んでる
0015pH7.74
垢版 |
2017/06/05(月) 15:43:55.42ID:CsHBrRpP
たぶん40くらいで成長が止まるだろう
理想は120〜なんだけど、飼えないってわけではない
ただ凄く狭く感じると思う
ナイフメインでいくなら飼ってもいいと思うが、賑やかし要員として入れようと考えてるなら、その水槽では止めておいたほうがいい
0016pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 02:22:25.29ID:AojC2d+x
ありがとう。 スポットナイフ1匹購入するよ。
単独飼育でいってみる。
0017pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 02:43:31.63ID:6mbV7hdC
スポットナイフって基本的に夜行性だから見た目が寂しい水槽になりそう…
0018pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 14:17:22.34ID:FVDjf94O
大きい水槽にユラユラ動いてるのがいいんですよ。
0019pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 20:42:35.48ID:AojC2d+x
スポットナイフの30センチくらいのやつ見てそれが頭から離れんくなったんよ。動きは少ないけどなんか魅力はある。メタリックなボディ
0021pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 21:42:01.35ID:AojC2d+x
水槽何センチなんやろかでけえ笑
0022pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 21:44:25.61ID:4FLAYbN6
3年後外人からフルボッコじゃんかwww
0023pH7.74
垢版 |
2017/06/06(火) 23:51:00.40ID:6mbV7hdC
>>21
120センチと書いてあるね
0024pH7.74
垢版 |
2017/06/07(水) 01:23:25.23ID:AHfI0v2E
オスカー、ポリプときて次はナイフフィッシュ
0025pH7.74
垢版 |
2017/06/08(木) 15:17:23.79ID:HBYXWsb4
スポットナイフフィッシュの魅力とは?
0026pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 02:25:50.97ID:gBuo1Tcd
変な形
0027pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 12:58:47.11ID:4SnQNcon
ナイフは喧嘩屋って感じがするな
最近は知らんが、昔はよくオスカーと混泳させてナイフが殺されたっていう奴がいた
でも飼ってみりゃわかるが、早熟なオスカーに幼魚が殺されてるだけだ
水槽小さいとナイフ自身あまり大きくなれないしね
50〜60くらいになるとめっちゃタフになって四六時中小競り合いしてる姿が見れる
0028pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 18:17:53.80ID:LVGvEFPD
餌はオトヒメとか食べますか?
人工飼料餌付かないと飼育は厳しくなってきます。。
0029pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 18:36:14.40ID:4SsDAEoa
>>28
キャットなんかは普通に食うよ
ただ、成長期が終わって食欲が落ち着いてから活き餌ぽんぽんやると、昔は食べてたのに…ってなる
0030pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 19:33:05.22ID:LVGvEFPD
ならもう一生人工飼料縛りにしますよ。
0031pH7.74
垢版 |
2017/06/09(金) 23:26:16.66ID:LVGvEFPD
ウンコのデカさと量も凄いですか?
オスカーのウンコには驚かされまくってましたが
0032pH7.74
垢版 |
2017/07/29(土) 06:41:42.72ID:C4kppwyl
あいつら30p位で卵産めるようになるんだな、昔2匹飼ってて餌食わなくなったと思ったら仲良く卵守ってた
シクリッドの守り方と同じで群から離れた稚魚吸い込んで元の場所に戻してた
0033リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/09/10(日) 13:42:01.28ID:PQ5enTiV
ナイフフィッシュの直撃を受ける

モーターボートや小型漁船のスクリュープロペラに巻き込まれて怪我をしたのと同様のダメージを受ける。
防具なしだと、ハート4個分。

ダメージを受けた時、パニクってじたばたやって、息吹ゲージを無駄に使ってしまう失敗もやるね。
※水中では息吹ゲージが命であるので、無駄に使いすぎないようにしよう。

水中でダメージを受けてしまったときなどではパニクって息吹ゲージを無駄に使い、
息吹ゲージをカラにしてしまい、溺れ死んでゲームオーバーにする例が多い。
0034pH7.74
垢版 |
2017/12/23(土) 05:41:19.14ID:PGsEO8/g
スポッテッドはロイヤルみたいにキラキラはしてないけど
重厚感があってかっこいいから好き
0035pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 09:21:51.47ID:1e/NEkC2
ブラックゴーストと混泳できる魚っていますか?
0036pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 13:32:49.76ID:saeCgBZ3
お互いに口に入らなければok
0037pH7.74
垢版 |
2018/01/04(木) 20:51:48.08ID:7F82I52Q
>>35
夜行性の魚がベスト
昼行性の魚だと夜中に目玉を食われるという報告をよく見る
0038pH7.74
垢版 |
2018/01/05(金) 09:09:03.76ID:VSU5OKRQ
浮上性の餌を食べるときにパコンとか音がするので迫力あってかっこいい
キャットとか沈下性の餌だとモソモソ食べていて超地味
0039pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 16:07:04.72ID:iJyYxDOP
ブラックゴーストの冷凍赤虫への食いつきが良くないんだけど何が原因なんだろ
思い当たることがあったら教えてほしい
0040pH7.74
垢版 |
2018/01/06(土) 20:04:29.43ID:ePhXcQjY
水質悪化
ストレス
病気
0041pH7.74
垢版 |
2018/02/22(木) 04:09:47.45ID:DtlTJiD9
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MK2EY
0042pH7.74
垢版 |
2018/03/20(火) 21:48:09.47ID:wm5OjdfD
60標準でオヤニラミ、ジュルバリ2匹、エンゼルと一緒にアフリカンナイフ1匹
飼ってるが、完全に水槽のボス格になった。そして小豆大の傷があるんだが、
大丈夫だろうか。
0044pH7.74
垢版 |
2018/05/20(日) 22:24:59.06ID:TjRoS/Gf
仮に糞犬が死んでも糞飼い主が生きている限り次から次へと糞犬は機械的に補充される
0045pH7.74
垢版 |
2018/05/21(月) 05:29:06.60ID:UYRhhzVU
>>38
ナイフが浮上性の餌を食べるようにするのはかなり根気がいる
0046pH7.74
垢版 |
2018/08/19(日) 08:09:51.86ID:t0PkuHMv
その家の前を人が通るたび、どこかで何か物音がするたびに吠える犬がいる家があるけど正直うるさいし不愉快
0047pH7.74
垢版 |
2018/10/29(月) 15:50:30.34ID:YyqLmw5e
浮上
0048pH7.74
垢版 |
2018/11/26(月) 15:13:59.69ID:8stqjd12
早朝から吠えるせいで飯が不味くなるし最悪の始まり、犬死ね。
0049pH7.74
垢版 |
2019/02/18(月) 01:06:10.35ID:BV4dhsv/
親戚の知人が犬を飼って、今まで近所付き合いに問題がなかったのに疎まれるようになったと言ってた。
犬は周囲とのトラブルの引き金
0052pH7.74
垢版 |
2023/01/25(水) 19:22:09.57ID:74gjZEWJ
余所でやってください
0053pH7.74
垢版 |
2023/02/03(金) 10:37:19.29ID:Z0tIucgq
Σ(`Д´ )マヂデスカ!?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況