X



沖縄のアクアリウム [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/04/24(月) 23:35:42.78ID:M3J/zXon
ショップ情報を共有しよう!
0296pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 21:40:25.15ID:aO1P0aMy
J's ビリーバーでしか魚(ボララス、アビスト、小型グラミー)買ったことないけどその他におすすめのショップありますか?沖水さんは大衆寄りでピンとこなかった
0297pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 21:46:07.00ID:C7+MuW0q
金魚はメイクマン

タバタ石川は全体的に良い。
0298pH7.74
垢版 |
2018/03/25(日) 22:04:03.92ID:aO1P0aMy
うるま方面は一度も行ったことないな
0299pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 21:43:19.28ID:01bF1+cy
>>295
おお、ありがとうございます

金魚は浦添のメイクマンがレベル高い
新都心のビアンコより良い金魚が揃ってる時もあるよ
状態がいいのは買いだね
0300pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 22:34:35.41ID:m+0LBLty
意外にも皆金魚好きなんだね
0301pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 22:49:21.93ID:XB3e+buu
歳とると金魚の良さが分かってくるのよ
0302pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 23:05:22.80ID:ve0JkaCS
確かに。 年齢重ねると好きな魚が変わるな。
金魚は子どもの頃は飼いたいと思えなかった。若い頃は大型魚が好きだったが、今は小さめの魚が好きだ。
0303pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 23:09:18.87ID:/wNtwDKr
野生のプレコいるの羨ましいわ
0304pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 23:15:59.54ID:MmjAGzFI
>>303
よく考えたらすごいよな。
0305pH7.74
垢版 |
2018/03/26(月) 23:44:58.25ID:+0kMQnrJ
>>303

しかし、でかくてどす黒いプレコだから。
インペリアルゼブラプレコがいたらまだ良かったんだが。
0306pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 00:43:53.46ID:R1grqXJP
絶対転売されて自然に駆除されるね笑
0307pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 11:29:37.07ID:OuiYF6of
県内で金魚買うなら浦添メイクマンがええの?
この前、オランダ獅子頭買おうと思って北谷ペットボックスに行ってみたら東錦しかいなかったんで、東錦にしようかなぁ・・と眺めてたら弱そうな個体が仲間から延々と集団リンチでボロボロにされてて買う気無くしたわ。狭い水槽で逃げ場なくて可哀想だったな。
あれ店員も知ってるはずなのに保護してないのは確信犯の見殺しなのかね。そういうの無い店で買いたいんだけどな。
0308pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 14:07:13.77ID:R1grqXJP
個人店はちゃんと管理してるように見えるけど、あちらさん達はまあお察し 白点まみれだし
0309pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 20:21:02.19ID:WN9ROWIs
>>300
あのグロさがいい
でもうちはクーラーないからだめだ
0310pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 20:33:44.16ID:ShEwcz/v
北谷コはバラ売りされてる石買う所だから...
0311pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 21:17:59.93ID:vmUrMXye
金魚に関してはメイクマンが安定して色々な個体を手に入れることができるよ
価格は昔より上がってる気がする
浦添店にいた●●万円の金魚達は売れたのだろうか??
0312pH7.74
垢版 |
2018/03/27(火) 22:07:16.18ID:bpv8JXtj
>>309

金魚は一般的な熱帯魚より高温にも強いと思うが。
0313pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 19:20:08.20ID:8UqzqaqV
えっそうなの?
餌金だったけどあっという間に死んだからダメだとばかり思ってた
でも30°C近ければやっぱ無理でしょ
0314pH7.74
垢版 |
2018/03/28(水) 20:00:19.69ID:7mapNC/o
エサ金は管理が雑で弱ってるから。
普通に管理された金魚で、特に和金型は35度まで大丈夫なことが多い。
0315pH7.74
垢版 |
2018/03/29(木) 19:23:18.68ID:RL4SZ8w4
そうなのか
そのうち挑戦するかも
0316pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 09:21:19.26ID:/Adp4794
タバタ浦添店水槽コーナーで営業時間外にボヤだとおまいらも気をつけーや
0317pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 11:27:09.04ID:ccQf2mFS
タバタって一度も行ったこと無いな
メイクマンやサクモトと比べて何がどーなのよココは
0318pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 12:07:28.17ID:e1aFrql2
浦添っていうかパイプライン、ボヤとか家事多くない?
0319pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 16:03:19.50ID:2Zwh0XHl
タバタはメイクマンとは生体の系統が違う感じかな。
今は知らんが、石川はアジアアロワナ、プラチナアリガーとかもいた。
バトラクスキャット、アイスポも沖縄ではここでしか見たことない。
0320pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 19:10:14.85ID:BZpAt1bQ
最近はどこもボトル推しだな初心者には難しいのに
0321pH7.74
垢版 |
2018/03/31(土) 19:45:26.33ID:R7O/Trk0
sonoなんたらがそっちで収益上げようとしてるんでしょ
0322pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 11:33:52.00ID:dDQl68iE
アクアリウム初心者が水草買うならどこの店がオススメですか?
最初は丈夫な品種からチャレンジするからコンディションより品揃えの良さと価格の安さ重視でお願いします
0323pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 11:52:28.33ID:ZAd+rdFO
マケメンでいーんじゃなかろうか。
0324pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 15:08:22.07ID:dDQl68iE
すいません、マケメンって単語が何のことやらググっても分からないです・・
0325pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 17:37:29.07ID:hZ1ineHH
makemanのことじゃね?メイクマンなら浦添がいいよ
0326pH7.74
垢版 |
2018/04/03(火) 20:32:27.69ID:u0Onf+fT
カタカナ表記するなら、マケマンじゃないとおかしいよな。
ちゃんと書いてくれ
0327pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 00:56:00.88ID:0JYJA6d/
謎の自治厨
0328pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 01:02:51.10ID:niYgYQcr
メイクマンはメイクマン!!って言ってくれないとウチナンチュは分かんないよ…
0329pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 01:07:02.45ID:66beYDut
どうでもよくて草
0330pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 01:42:35.85ID:pY3iyWz4
サンシーっていうホームセンター行ったこと無いけど熱帯魚売ってる?
0331pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 09:26:06.04ID:L5uBOWPS
3海はあった気がする。あった気はするがお魚版の保健所みたいな虚しさをおぼえた気がする。
0332pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 09:53:41.67ID:66beYDut
宜野湾はいたけど潰れたね
0333pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:04:16.83ID:8V/P7tMT
メイクマン浦添店、豊見城店が県内トップクラスの品揃え
生体、水槽類すべて揃うよ
0334pH7.74
垢版 |
2018/04/04(水) 22:56:34.32ID:mSDHBpIQ
沖縄って人口の割にアクアリウム屋かなり多くて完全に過飽和だけど採算取れてる店どれだけあるのかね
0335pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 02:06:54.38ID:j1VgUjXd
それ思うわ。
0336pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 02:10:09.10ID:j1VgUjXd
ちなみに俺はビアンコ推し。全てがいいわけじゃないけど総合的の良さが好きだな。俺はサービス、接客の仕事をしているが向こうの店員はまあまあ教育されてると思う。
0337pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 10:08:15.82ID:WBTMLdvb
でも正直、県内の店舗で買うよりヤフオクかメルカリで買った方が量も質もいいものが手に入るよね。あとは宝島で出るのを待つか、かな。最近はもう水草は店舗では買ってないや。
0338pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 11:58:46.34ID:RsBVt3ah
それは確かにあるね。しかしメルカリはギャンブル性高い。何度か船便で一週間くらいかけて送られてきた。ヤフオクに比べて送ってしまえば後は知らんってヤツが多い。匿名だからってクソテキトーすぎる。
0339pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 19:50:35.49ID:lGJbTrwl
硬水だからか知らないけどパールグラスめっちゃ増えるよね
相当余ってるよ
0340pH7.74
垢版 |
2018/04/05(木) 22:02:41.27ID:fh8O0lZQ
最近水道水の水質が変わったのかロタラの成長は鈍化するしゴケは増えバールクラスは伸び放題
0341pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 01:27:59.72ID:k2diR5mx
>>329
どうせなら水草って書いてほしかった
0342pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 08:48:03.98ID:8z+l7Y3b
>>341
ん?ロタラって書いた所の事?
ブセは何故か調子いいからさ
0343pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 08:57:16.50ID:UgDASzpE
ワロタラ
0344pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 09:18:19.73ID:8z+l7Y3b
皆水を着色せずに硬度とpHどう調整してるのよ
0345pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:09:52.84ID:wUxzSaCk
硬度は軟水器、じゃなけりゃ吸着ソイルやゼオライト。色については透明すぎるほうが不自然だと思うけど色温度でごまかしたりはできる。活性炭は必要なものまで吸着しすぎるから撮影時とかのスポットでの使用がいいと個人的には。
0346pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 12:16:08.97ID:wUxzSaCk
追記。あなたのお住まいがどこかは知らないが硬度については当局しらべGH3程度まで改善されているそうだ。北谷浄水場エリア。
0347pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 13:44:50.38ID:8z+l7Y3b
昨年以前より軟水になってる気がしたので役所に問い合わせました 硬度は下がってるみたいですね
https://i.imgur.com/P0jiiQs.jpg
0348pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 14:32:27.93ID:EIP8oUK6
おお、サンクス。今ぐらいが扱いやすいきがするな。カルもマグも足したりする時あるし。
0349pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 19:00:46.42ID:3B8ZACuG
よく勘違いされてるけど、沖縄の水道水は一部の地域を除いてほとんどが軟水だよ。
0350pH7.74
垢版 |
2018/04/06(金) 20:04:24.88ID:8z+l7Y3b
みたいだね
ただうちのとこは数年前より明らかに軟化してる
0351pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 01:55:14.26ID:U8JknQlz
全国ワースト1の硬水地域だった頃もあったみたいだよな。いつのか知らんけどどこかでランキングを見た事がある。その頃はヤカンでお湯を沸かすとカルシウムがこびりついて残るとかじーさんばーさんが言ってた。
0352pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 03:05:49.34ID:jbfcfChd
宜野湾住みだけど今でもヤカンに石灰分こびりつくよ
定期的にクエン酸で溶かしてる
0353pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 07:14:05.73ID:kbnzSO66
ちなみに上のデータは西原町です
0354pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 09:25:40.81ID:vb1vAGPJ
水道水そのまま飲んだら石灰が体に溜まるらしい
県外ではそのまま飲んでたんだけど、沖縄ではまだ続いてるの?
0355pH7.74
垢版 |
2018/04/07(土) 10:23:56.63ID:UdEFCFvA
一部浄水場からの供給地域は、沖縄でもまだ硬度高いところもある。
うるま市などはかなり低い軟水。本土並。PHは7.2くらいあるがね。硬度は相当低く、水がおいしい。
ただ、エビアンなどのミネラルウォーターで半端じゃなく硬度高いのもあるから、硬度高いから悪いとも一概に言えない。

こういうデータは県企業局や市町村水道局のHPで確認できるので、見てみてください。
0356pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 00:53:34.17ID:FN2NIBxi
水道局のデータを見ると硬度やpHは低いのに、汲み置きしてカルキを抜いた水道水のpHが8.0を超えるから不思議。
0357pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 09:30:49.23ID:3uiPmcFr
PHは水温や二酸化炭素ようぞん
0358pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 12:20:47.81ID:K/bVYfPn
昨日浦添メイクマン行ってみたけど期待し過ぎたのか微妙だったなぁ。

肉食魚→品種も生体数も少ない。お飾り程度ちょこっといるだけ。
金魚→品種はそこそこ揃うが生体数少なくて色柄があまり選べない種が多い。コンディション並。
小型カラシン→品種・生体数も多くてコンディションも良い。
水草→全体的にコンディション不良気味。ボトル用の小ぶりな品種は良好。

客層的のせいか売れ線のボトルに使える生体・水草だけ力入れてる印象だったな。
0359pH7.74
垢版 |
2018/04/08(日) 15:36:14.59ID:yRFRsDws
メイクマンで生体は...セールやってたらみるかな
0360pH7.74
垢版 |
2018/04/09(月) 02:05:30.87ID:UZqhqxmo
ホムセンは特売以外ry
0361pH7.74
垢版 |
2018/04/09(月) 02:48:30.48ID:Qk/MT+LC
上でメイクマン推してたの誰だよw
まあ道具の品揃えはダントツで良いけどさ
0362pH7.74
垢版 |
2018/04/09(月) 07:37:12.83ID:QhH5JM6E
浦添はホムセンの中では品揃え豊富
0363pH7.74
垢版 |
2018/04/09(月) 08:55:39.18ID:h2ZJG3cS
どの店もすごくカラバリ豊富にプラティを取り揃えてるけど、そんなに需要あるもんなの?
0364pH7.74
垢版 |
2018/04/11(水) 00:03:52.40ID:0MmLQF/1
ユードウアンドプラティ
0365pH7.74
垢版 |
2018/04/12(木) 11:29:44.38ID:VgI74cpS
新都心にあったゴールドバランって店もう閉店してたんだね
熱帯魚から離れてた時期に店伺ったから何も買わなかったけどお金落としたかったな
0366pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 00:39:03.12ID:qxvRGXHE
昨日北谷ペットボックス見てきたけど金魚の白点病率すげー高かったわ
前にメイクマンで買った金魚を水槽に入れたら白点病だらけになったし、専門店以外はこんなもんなのかな・・
バラ売りされてる流木と石コロ買うとこだねココは
0367pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 08:27:46.63ID:HgCdOs4Q
この時期は水温の変動が激しいから生体は導入しない方がいい。
導入するなら夏場の比較的高めの水温で安定してる時期。高めの水温なら白点病も発生しにくい。
0368pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 19:48:30.44ID:kfPrYfa8
ペットボックスなんかで生体買っちゃいけないw
メイクマンのほうが まだ病気少ないよ
0369pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 20:18:16.28ID:flozK0Tt
出たなメイクマンの社員
たまにいい石がお手頃価格で売ってるのありがたいです
0370pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:12:51.32ID:UcX4vQT/
ペットボックスは白点病のオンパレードだからな
特にビアンコ 水草くらいしか買うものないな
0371pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:24:44.57ID:HgCdOs4Q
個人か専門店から買うのが一番いいかもよ。
生体を多く抱えるほど病気のリスクは高まる
0372pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 21:31:04.74ID:mtLaMApL
ってかどこも似たような生体と水草ばかりでオモロないわ
0373pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 22:36:50.74ID:fwHO5pBz
生体に関してはジェイズは差別化してるでしょ
0374pH7.74
垢版 |
2018/04/15(日) 23:08:03.96ID:kfPrYfa8
>>369
368だがメイクマンの社員ではないよw
ペットボックスやビアンコは病気の魚が
多いし、死んだ魚も取らないこと多いからな
同じ個体なら安いホムセンで買ったほうがマシって訳よ
0375pH7.74
垢版 |
2018/04/16(月) 00:19:49.33ID:6nuUr1DO
買うならホームセンターかな。
ただし自分の方が飼育、管理能力は上だと自覚しているので、あらかじめ入荷日を聞いておき、その日すぐに購入する。店にはストックさせない。
それで大体は立て直せる。一度痩せたら終わりみたいな魚はすぐに購入しないとまずい。長くストックされた魚は買わないな。
0376pH7.74
垢版 |
2018/04/16(月) 01:16:24.73ID:0Wdv7298
>>373
そうやな。ジェイズがあった
0377pH7.74
垢版 |
2018/04/19(木) 16:33:25.96ID:f3yN8/gD
、、、、よし、誰も見てないな。しこしこしこしこしこしこしこ
0379pH7.74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:24:11.51ID:5vWOlVqB
>>377
こんなスレでコソコソと恥ずかしくねーの?
0380pH7.74
垢版 |
2018/04/19(木) 18:59:23.52ID:WX/lYbpl
興奮してきた
0381pH7.74
垢版 |
2018/04/19(木) 19:41:51.04ID:tdR8m3/i
メイクマンよりビアンコの方が水草の平均価格は安いのな。生体はコンディション悪くて値段高めなのにね。
ちなみに水草がいちばん安いとこってどこ?サンバース?
0382pH7.74
垢版 |
2018/04/19(木) 21:33:18.24ID:wYi6a4TE
>>381
メイクマンも水草の状態は良くないと思う
水草ならビアンコのほうが良い
0383pH7.74
垢版 |
2018/04/20(金) 02:35:39.03ID:mtN4DiVM
丈夫な水草以外はメイクマンもビアンコも入荷して時間が経つとどんどん黄化したり下葉が落ちて猫じゃらし状態になるよね。まぁ設備見ればただの売るまでの飾り棚なのはわかるけど。なんでもっとちゃんとしないかなーコストかー
0384pH7.74
垢版 |
2018/04/20(金) 04:03:37.91ID:NtLdJy0V
最近は水草育てるより水耕栽培キットで野菜育てる方が楽しいかもとか考えはじめてる。食えるし見た目もオサレだし有意義そうだ。
0385pH7.74
垢版 |
2018/04/20(金) 04:58:15.38ID:Sc+LuB9F
マダゴキ8匹欲しい人いますか?
0386pH7.74
垢版 |
2018/04/20(金) 08:08:18.71ID:ra0hr980
アロワナ「はい。」
0387pH7.74
垢版 |
2018/04/20(金) 15:17:35.84ID:OFGkrrDC
>>384
水耕栽培やってると不思議な気分になる。液肥の成分だけであの植物たちは種類により色んな特徴に成長し形成され食べ物になるんだよな。胚ってスゲえーって思う。
0388pH7.74
垢版 |
2018/04/21(土) 18:12:30.42ID:43JGTHU6
ビアンコで今やってる水質チェックした人いる?
結構混んでんのかな
0389pH7.74
垢版 |
2018/04/21(土) 21:03:40.59ID:8ys/XRyX
このスレの住人は大体水質検査薬ぐらいハマりたての頃に揃えてるでしょ
0390pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 00:05:39.01ID:7R0eX4af
検査薬そんなに皆フル装備で使ってんのか
硝酸塩と硬度のものしか買ってみたことないわ
0391pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 07:30:06.83ID:F4jg0TJM
検査なんてしないでも、週1回3分の1か2分の1の水替えで大丈夫
繁殖狙うとかなら話は別だが
普通に飼育するなら特別なことはしないで大丈夫
0392pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 18:28:30.59ID:hBK3JvRi
水道水は中性付近で安定してるから、それで定期的に水換えしてたら問題ないよな。
一応、測定器は持っているが。

今日、いくつかの店を回ったが、やはり生体の安定度が良くない。コスト面の問題からエサを制限し、水換えの頻度も抑えてるのが分かる。
商売なんで仕方ないのだろうが。
やはり、基本は適度なエサやりと水換えだよ。それさえこなしてれば問題はない。一部の魚を除いて。
0393pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 18:29:59.10ID:7R0eX4af
回った場所全部駄目だったの?
0394pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 20:50:32.23ID:hBK3JvRi
>>393

3ヶ所行ったけど、どこも購入するには厳しかったね。興味深い種類はいたけど。
管理面で明らかにコスト削減してるなと思った。
0395pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 21:15:19.01ID:7R0eX4af
レスサンクスです
今日自分も某所行ったけどいつも通り生体の状態は良くなかったな あれはコスト上の問題だったのね…盲点
0396pH7.74
垢版 |
2018/04/22(日) 21:38:34.14ID:JpWQpDiD
水代ケチるなら井戸水あるとこで商売すればええのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況