X



【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について33©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/13(火) 22:35:40.00ID:FWVcBBCN
子供から子供に触発された大人まで、みんなの人気者
水辺の小さな友達ザリガニの飼育について語りましょう。

ベテランさんは初心者さんに優しく接してあげてください。
中には携帯利用者で参考リンクを読めないスレ利用者もいらっしゃいます。
それでは、煽り、荒しはスルーで仲良く語り合いましょう!!

前スレ
【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について32 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1486109834/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について31
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1480547738/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について30
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1470828530/

【 (V)o\o(V) 】 ザリガニ飼育について29
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1459056120/
0574pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 21:36:25.64ID:mVwmnN+v
昨日雨が降ってたけどアメリカザリガニが道路歩いてたよ
危うく自転車で轢きかけた
0575pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 21:36:51.84ID:mVwmnN+v
俺はザリガニ飼ってないけど、ここにいるみんなはカメなんかよりザリガニのほうが好きなの?
0576pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 21:44:34.70ID:d4a3xq8m
どっちも好き
0577pH7.74
垢版 |
2017/10/14(土) 22:36:37.19ID:cP/eES+W
>>511
今いる日本のアメザリは近親交配を繰り返して全国に広がったのに何言ってるんだ?
0578pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 00:48:31.21ID:TEiw3I80
せまい水槽で飼うと、大きくならないの?
0579pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 08:07:54.60ID:zIwYQn57
それ、朝鮮人にも同じ事言えんのか?
0580pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 13:04:47.62ID:J6DykNyk
今日ミステリーグレイフィッシュ買ったわ
0581pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 13:27:42.37ID:2gg+z3nC
水換えしたいんだけどザリたんが爆睡してる。
起きてからした方がいいよね?気持ち良さそうに寝てんだ。
0582pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 15:39:52.17ID:wLI/o0ul
魚だと小さい水槽だと大きく育たないよなー
人もアメリカ人は家がでかいから大きくなるのかな?
0583pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 20:17:07.66ID:AupbZ30A
>>580
新種っすか
0584pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 20:23:17.38ID:rCeTbS8n
>>582
俺が粗チンなのはボクサーパンツのせいだったんだな
やっぱりトランクスじゃないとダメなのか
0585pH7.74
垢版 |
2017/10/15(日) 21:58:25.91ID:PfpDS6N6
ノーパンでいい
0586tagame
垢版 |
2017/10/15(日) 23:23:41.32ID:zIwYQn57
ちょっと、見てみないとわからないのでup
0587pH7.74
垢版 |
2017/10/16(月) 23:26:01.01ID:F7avpThQ
6月上旬に一匹釣って100均虫かごで飼ってるザリガニ、3日振りくらいに水交換しようとしたら小さいのがウジャウジャ!うぎゃーっ!!
卵持っている事さえ4ヶ月気付かなかった。
パニック。
0588pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 06:02:28.78ID:8E0Bfm90
>>573
大きく育つ前にヤフオクで売り飛ばすw
0589pH7.74
垢版 |
2017/10/17(火) 11:51:17.26ID:iERPBX/0
>>588
金になる?
0590pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 12:38:28.39ID:ZtGxllnw
シャコってザリガニのエサでいい?
0591pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 13:03:27.04ID:CFJKuiSI
アサリとか食いそう
0592pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 16:50:48.68ID:Zi7ESSuo
平気だよ
ただアサリの剥き身の方ががっつきはすごいハシであげようとするとへばり付いてきて
釣れる
0593pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 20:30:30.16ID:kLhS3D0Y
ミステリーザリガニの幼体なんだけど、全然ザリガニの餌食わないんだけどどうしたら良いの?
0594pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 20:35:34.30ID:rXFSOW7Q
>>593
放っとけば良い。コケやら何やら喰っていつの間にか勝手に大きくなる
不安ならマツモやらアナカリス放り込んどけばいい。ザリ餌よりも優秀
0595pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 21:32:33.70ID:8t8TSAkd
>>593
大きすぎて口に入らない可能性がある
粉々に潰して水槽に溶かし込む
0596pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 22:01:12.71ID:dugWL90e
脱皮じゃね
0597pH7.74
垢版 |
2017/10/18(水) 23:51:51.88ID:8t8TSAkd
幼体の脱皮は簡単だし、断食しないよね
はたから見て断食してるようには見えないよね
0598pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 00:26:39.52ID:i/H2mE3y
>>594
ありがとうございます
アナカリスは入れてますので安心しました
0599pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 18:32:27.67ID:rXSaVR93
北米種って近親交配で大きく成らないね?
小さいまま・・・
今更だけどアメザリ系に変更しようかしら
0600pH7.74
垢版 |
2017/10/19(木) 21:55:42.55ID:a22lAwG3
寒すぎてもう冬眠しそうになってた
部屋を暖めたら元気に動き出した
0601pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 00:04:30.40ID:+ddfwXiN
気がつくとホースを伝って登ってる
もう2年にもなるのになんだろ
酸素不足?ひまつぶし?
0602pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 17:17:18.55ID:NqOWAW0p
>>570
2Lのペットボトルを横置きにして、
上1〜2cmくらい切る。水を入れる

1Lのペットボトルを縦置きにして、底から12cmの部分を切って、持つところの無いコップみたいにする
ハンダで無数に穴を開けて、砂利を入れてザリも入れて、2Lのペットボトルの中に縦置き。

後は空いたスペースに水草を入れて終了。
ザリは水草食べたくても食べられない。
水質は水草によって改善する
0603pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 22:49:59.92ID:Mn23lxAB
はじめまして、ミスクレ飼育して1年経ちますが、一度しか孵化に成功していません。
何度卵もっても、放卵してしいます。環境は45センチ水槽単体飼育、底面ろ過、底砂利は大磯使っています。隠れ家はテラコッタの鉢を割ったものに流木。水草は現在入れてません。
0604pH7.74
垢版 |
2017/10/20(金) 22:54:00.23ID:Mn23lxAB
また、孵化に成功したときの二匹も45センチ水槽で流木多めにして飼育しているのですが、産卵の兆候がありません。
餌はテトラのタブレットを1日に2、3個ずつしっかり食べてるのですが。
こちらの環境は45センチ水槽、底砂利はパウダーサンド、濾過は水作エイトLを使っています。

皆さま、アドバイスをお願いいたします。
0605pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 03:38:37.44ID:e2ffF+DH
今日ミステリーザリガニの稚魚が2匹死んでた
何でだろう
餌食わないからかな?
0606pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 10:07:49.46ID:0yuTxYKt
フロリダブルーって冬眠しないんだね
昔飼ってたアメザリは水が凍っても元気だったから安心しきってた
きょうヒーター入れよう
0607pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 10:29:08.41ID:0yuTxYKt
200wが無かったから50wを設置
60cm水槽に50w...
ついでに雌雄確認をしようと思ったのに水温17℃だったからヒーターチャプンして苔取り磁石往復して終了ー
ほんとダメ飼い主でごめん。
200wヒーターポチっておくね
水温上がったら赤虫あげるから 待っててね
0608pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 13:27:09.18ID:Mcy1+L6y
皆さんはザリガニの水替えは一度にどれくらいかえますか?
昨日半分を水替えしたら3匹死んじゃいました
0609pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 14:33:21.46ID:n7k0Ib7M
>>608
長雨大雨の時は水質悪いから変えないほうが良いよ

3割位
0610pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 14:34:27.74ID:LmJlFaLu
>>608
水足すだけでいいよ
濁ったくらいがちょうどいい
0611pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 17:28:58.61ID:e2ffF+DH
ありがとうございます。
0612pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 19:02:29.43ID:YrghKfcm
昨年の夏からフロリダハマーを1匹飼っています
雌雄鑑別方法を教えてください

調べたところ
前から2本目の足の付け根の穴、足の後ろのハの字型の部分、というのは出てきました
アメザリのようにハサミで一目で分かりませんか?
何cmくらいから鑑別できるかも教えてほしいです
0613pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 22:39:57.46ID:TU+nuPz3
「ザリガニ オス」でググるとすぐ出てくるけど。
大抵はアメザリだが、フロブルも同じ。
0614pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 22:41:59.69ID:TU+nuPz3
×「ザリガニ オス」
○「ザリガニ オスメス」  オスだけでも出てくるが・・・一応
0615pH7.74
垢版 |
2017/10/21(土) 22:43:50.40ID:NfqL01Jo
裏返して嬉しがるのがオス
裏返して恥ずかしがるのがメス
0616pH7.74
垢版 |
2017/10/22(日) 00:38:51.67ID:lkO/vcVd
>>613
ありがとうございます。アメザリと同じなんですね。
検索しましたが、触らずに鑑別する方法があるかと思って質問しました。
0617pH7.74
垢版 |
2017/10/22(日) 01:05:01.65ID:6q1QPxFX
横から見て尻尾の下がワサワサしてたらメス
0618pH7.74
垢版 |
2017/10/22(日) 02:40:14.40ID:dThNLK2b
>>616
別に触らなくても、ザリが水槽の前面でガーッと立ち上がって、腹の裏を見せた時に確認できるじゃん。

オスの第1・第2腹肢が生殖肢になってることで雌雄の区別がつくのはザリガニ上科(ザリガニ科・アメザリ科)。
ミナミザリ科のオスには生殖肢が無い(予備知識無しで見るとメスと間違うなアリャ)。
あと、ロブスターやショウグンエビなど海生ザリ類のオスは、第1腹肢だけが生殖肢になる。
0619名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:52:03.55ID:HttgyfeV
>>617
ありがとうございます。
いつか雌雄揃ったら比較してみます。

>>618
上部フィルターと照明を置いてるからか、残念ながら餌をくれる人とは認識されてないみたいです。人影があると隠れるためソーッとのぞいてます。
詳しい説明をありがとうございます。スクショしました。
0620pH7.74
垢版 |
2017/10/23(月) 23:23:17.03ID:Qi4AsBVL
確かに最近のフロブルも大きくならんね
0621pH7.74
垢版 |
2017/10/24(火) 15:05:49.73ID:Sl5tjd1L
ダイソーのらくらくソイルとばくがんせきを入れたんですが、これはまめに掃除してあげるべきなんですか?
0622pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 20:00:12.74ID:9GGQlrYj
ザリガニは互いの性別を何によって、判別しているのか?
見た目で分かるのか?におい?フェロモン?
まさか、人間みたいに、腹脚の長さを見てるわけではあるまい。
0623pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 20:21:20.86ID:38tHy1LQ
襲う→雌だった!→生殖

雄だった!→手足もぎ取る

たぶんこれが正解
0624pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 21:33:22.68ID:xo/qyLA+
出たところ勝負だな
0625pH7.74
垢版 |
2017/10/27(金) 22:52:06.44ID:lwaIBMBX
>>623
悲惨w
0626pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 03:19:46.06ID:VB5Go3mA
服を脱がせたら、分かるのか。
服を脱がせるまで、分からないのか。
0627pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 09:48:36.03ID:C7vqN2fJ
1円玉サイズのザリベビーを買ってきて1週間

冷凍赤虫とらんちゅうの餌で飼育中
ザリ餌食べないけど このままでいいのか不安
0628pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 13:05:16.48ID:kzJ03MnX
>>627
うちのは冷凍アカムシすら食わん
水草あるから大丈夫だとおもうが
0629pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 15:00:07.76ID:C7vqN2fJ
>>628
脱皮前?

ザリは小さくても水草たくさん食べるんだね
買った時は真っ白だったのに頭がオレンジになってきてうれしい
500円だったからあまり期待はできないが、どんなゴーストになるんだろうか
0630pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 15:01:39.47ID:ijIUvRCB
稚ザリはいらなくなったモスを適当に放り込んでおけば勝手に大きくなってるイメージ
0631pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 18:10:59.38ID:zMsvuqG9
ザリが1番喜ぶのは熱帯魚飼育者が嫌う苔や藻
アオミドロは入れた瞬間に出てきてモリモリ食う
0632pH7.74
垢版 |
2017/10/28(土) 18:37:57.72ID:3pqlJdc7
藍藻ぜんぜん食ってくれない
0633pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 00:25:49.30ID:HijqZw56
マジックリーフに赤ちゃんザリガニが群がった夜
0634pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 09:42:11.79ID:t+AANexA
近所のイトーヨーカ堂の駅弁フェアやってて容器が欲しくてヒッパリダコ飯買った。隠れ家としてはちょいと大きめだった。
0635pH7.74
垢版 |
2017/10/29(日) 11:38:02.07ID:Qpr1eihy
モスは夏に枯らしたしアオミドロは散々捨ててしまった
あげれば良かったな

落ち葉と腐葉土どっちがいいのかな
0636pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 02:20:32.34ID:iwYMYNO9
うちのアメザリは脱皮→1ヶ月バカ喰い(配合飼料)→2ヶ月絶食(水草や落ち葉は齧り跡あり)→脱皮のループなのだがそういう人いる?絶食入ると配合飼料は一口も食べず、口に入れた瞬間捨てる。
0637pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 10:09:01.62ID:eYgOw0xJ
プチ断食ダイエット好きなんだな
うちのは脱皮前以外は一年中むしゃむしゃしてる
0638pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 11:32:02.48ID:jPXVdR50
ヤフオクのシザーの偽物は本家が証明書付きを高く売るための自作自演と聞いたんだが本当か?
0639pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 11:42:04.55ID:pftp0WaV
自作自演かどうかは知らんが
結局どっちもアメザリだろ
0640pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 11:45:53.39ID:sW4D9LdS
フィッシュレットinミスクレしてるが、しょっちゅう抱卵して断食に入るから
エサ=ゴミを処分してくれないので困る
0641pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 15:00:01.13ID:s2CgronF
ニチザリのクーラー壊れた。保証期間が過ぎた直後に壊れやがんの。
水温が20℃まで上がったので、捨てずに予備に取っておいたテトラのクールタワーに付け替えた。
電気は食うし、20℃までしか下がらんし、ゼンスイからテガルが出た以上はゴミ同様と思っていたが、
そのテガルがぶっ壊れたわけで、ちょっと評価回復。
0642pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 19:45:10.54ID:oFHzY6Cc
それにしてもザリガニ飼ってると彼らがいかに害獣かって分かるね。
足るを知らず、節制を知らず。水草を根こそぎぶった切って一口かじって捨てる。
美味しくない、気に入らないと腹いせにズタズタに荒らす。
他の生き物を必要以上に猟奇的に殺してさして食べずに捨てる。
エビなんかは自分の必要な分だけ食べてエサ、環境とうまく共生しているのに。
彼らが入ると生態系が壊れたり農業に被害が出るのがよく分かる。
やはりこんな生き物はやはり日本から駆除しないとダメだね。
0643pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 20:15:04.12ID:skxBaQoc
お、おう
0644pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:18:53.55ID:GtFSUEsI
ザリガニ先輩野獣説
0645pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 08:17:23.16ID:EEHgCTtI
プラナリア食うんだな
0646pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 21:02:44.20ID:tT/5XgnM
あのな、田んぼとかだと
農薬とかで、そもそもザリガニなどいないんだよhage
0647pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 22:14:45.05ID:uymwDF3b
ずっと部屋の電気つけてる時と暗い中急につけた時で目の色が違う気がするんだけど
(光ってるように見える)、ナイトモードみたいなのがあるのだろうか。カマキリなんかはあるよね。
0648pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 11:28:04.61ID:N0vKiKTg
テナガエビも夜にライト当てると目が光ってる。クルマエビでも見たことある。
ナイトモードはあると思ってる
0649pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 16:43:15.64ID:FkvwAVWQ
店でゴーストザリガニを見たけどずいぶんと白濁った感じ汚らしいね。どこの価値あるか解らんよ
俺ならハマー飼いたいな
0650pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 19:21:53.03ID:v60djxTK
>>646
無農薬の田んぼにザリガニ放ったらすごいことになるのかな
0651pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:07:20.57ID:k/eV10lD
いまペットショップで売られてないんだな
何年か前に熱帯魚の餌で一杯いくらで売られてたのに
0652pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:17:00.65ID:KSfj5uoj
>>646
無農薬の田んぼには結構いるよ
鳥がザリを咥えてた
0653pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:23:10.08ID:vEpfOiec
無農薬でもうじゃうじゃいるとかそういうのじゃない
春になると耕耘機で耕すから
だいたい死ぬ
0654pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:29:15.18ID:VR0K2zhr
つうか、田って年中水を張ってるわけじゃ無いんだが・・・
春どころか秋の稲刈りする頃には水抜いてるから残ってるわけが無い
0655pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 20:40:27.71ID:KSfj5uoj
>>654
横に穴を掘って冬眠する
0656pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 21:08:10.50ID:9WNCK+EJ
水路の深くなってるとこにすし詰めになってるよ
そろそろ死にそう助けて
0657pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 00:21:20.00ID:MPt+ymsm
実は無農薬田を持っているんだけど水張る時期になるとどこからともなく出てくる
うちの場合は排水路から登ってくるようで、水を塞き止めているあたりに穴を掘ったりして困っている
農薬使っている田んぼにはザリ皆無だぜ
0658pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 10:10:08.59ID:tubfuCXA
田んぼの「んぼ」ってなんだろう
0659pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 10:26:51.14ID:MEOfWiTu


読み

(音読み)「ホ」
(訓読み)「はたけ」

意味

はたけ。菜園。
はたけつくり。はたけ仕事。
0660pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 10:49:14.69ID:wVyGOiDx
水路がコンクリートだと死ぬけど
土の場合は穴を掘って冬眠する
30cm位かな?
場合によってはペアで冬眠している
穴の奥の方は水があるので冬眠できる
0661pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 13:58:25.00ID:dEzOtyhN
ハマー飼いなんだけど
殻の下は青いのか灰色なのか白なのかすごく気になる
0662pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 03:06:51.17ID:4qn4xxBo
ザリは、稲を食べないの?
0663pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 06:45:31.68ID:w6PwYlXC
ヤビーとゴーストの子が生まれたんだけど売ったらまずいのは変わらんのか?
0664pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 07:31:50.70ID:/K9udMld
>>662
食べるよ
でも水入れる前に耕運機で土を掘り返すからか、田植え後も全然見ない
0665pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 09:36:40.07ID:ixY25E+u
生殖器が違うから交雑しない
0666pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 09:41:11.46ID:ixY25E+u
もし生まれたらミナミザリガニ科でもアメリカザリガニ科でもないので
未判定なのでとりあえず売買は禁止されていないことになる
0667pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 13:30:32.60ID:4qn4xxBo
ミナミアメリカ
0668pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 14:29:07.59ID:9SZZUTUa
南米かよっ!
0669pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 19:49:42.10ID:s5ZfUK3l
種の異なるドワーフ同士を混泳させている人居る?

さっきシュフェルディとスケミッティを一緒にしたら、1分経たないうちに
交尾を始めてしまいました。
どちらが雄雌か分かりませんが、大きさはほぼ一緒(3cm程度)です。

別に純血種にこだわりはないので交雑種が生まれても構わないのですが、
遺伝的に奇形種などの可哀想な個体が生まれたりしないのかなと…。
0670pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 13:33:04.78ID:4DOdvmMS
売る以前に、ヤビー飼ってる時点でタイーホだろ。
それとも海外在住か?純粋なアメザリ(とニチザリ)しか輸入はできんよ。
0671pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 07:43:38.26ID:f9T627g3
禁止になる前から飼ってるのはいいんじゃなかったか
0672pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 08:09:11.56ID:4C2gxamm
10年以上前に特定外来生物で規制されて繁殖も禁止されてんのにまだ日本国内でヤビー持ってるやつとか怪しまれて当然
ちなみにハイブリッドだろうと繁殖はアウトだから
犯罪者乙
0673pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 14:17:11.80ID:qdgVSMiZ
>>671
制定されてから期限内に申請しないとアウト
とっくに期限は過ぎてるから今飼ってて申請してない奴は全てアウト
ちなみに申請すれば誰でも飼えるわけではなく飼育目的や飼育環境などの審査をクリアする必要がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況