X



メダカ/めだか@アクアリウム 145匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/06/23(金) 21:43:18.92ID:fLjmDVNo
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆テンプレートに【めだか オークション詐欺のご注意】>>2を追加しました
◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!

◆初めて書き込みされる方は1〜7迄のテンプレをお読み下さい答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】

【調べるの】今すぐ質問に答えて!214【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495784201/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 141匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1494833580/
メダカ/めだか@アクアリウム 142匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1495861568/
メダカ/めだか@アクアリウム 143匹目
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1496645422/
メダカ/めだか@アクアリウム 144匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497370747/
0196pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:03:34.38ID:y6uc/lWd
>>191
メスは大丈夫だったの?
0197pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:21:22.15ID:DBJNMiUc
キンチョーの蚊がいなくなるスプレーはどう?
CMで笹野高史がボディービルやって「卑怯だろ〜」っていってるアレ
0198pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:41:14.83ID:owZkFe++
バルサンはエビ全滅
0199pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:50:23.27ID:DBJNMiUc
メダカ水槽置きっ放しでバルサン焚くなんて
動物虐待レベル
0200pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:51:23.10ID:gMLUi1HV
>>195
あれはそもそも効果ない…
0201pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 14:53:25.45ID:jHA3Oa9s
>>197
壁に吹きつけるやつ?
どのみち空気中には漂うから、完全セーフというわけにはいかないよね
0202pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 15:32:38.40ID:PckMKWJz
水溶性は全部ダメだろ…
0203pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 15:47:10.82ID:Re2QYjRB
虫コナーズに虫が止まってるんだが
0204pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 15:51:39.62ID:jHA3Oa9s
これはフマキラー派の工作ですね
0205pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:02:31.19ID:yM41NsdK
ほとんどの殺虫剤は注意事項に書いてるよ
赤字で強調して「観賞魚等の水槽や昆虫の飼育カゴがある部屋では使用しない」と
0206pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:10:27.38ID:bvY16xbN
>>203
耐性獲得?
0207pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:10:40.25ID:jHA3Oa9s
カブトムシやスズムシが全滅したって話はよく聞くけど、まさか水中の魚やエビまでもが
死ぬとは普通思わないだろうな。だからやってしまう
0208pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:35:46.06ID:xqeSchFe
青みゆきの針子が黒いのと透明のとがいるが、どっちが青みゆきになるんかね?
0209pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:40:12.90ID:891652WW
卵詰まりで死んじゃった(´・ω・`)
0210pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 16:47:16.94ID:/5hY1k4E
>>184
便器掃除用のブラシでクルクル
0211pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:00:40.74ID:08lCl5VQ
>>189
孵化まではいいみたいなので省略

百均の2個セットのタッパーだと小さすぎるしタニシはいない方がいい。容器は洗面器かバケツなど大きい方がいいけど百均の一番大きい4リットル以上のタッパーでも使えなくはない。

卵は孵化用に別の容器を用意して孵化した稚魚を移動させる。

成長したサイズ別に最低2個、孵化用と合わせて3個以上の容器を用意する。

青水は避ける方が無難。見極める自信があるなら別だけど自分は澄んだ水の方の方が育つ。

エサはしっかり与えること。テトラのキリミンベビーをすり潰すのが面倒ならキョーリンのひかりベビー&ベビーが粒が小さくてオススメ。

あとはアナカリスでもマツモでもいいので稚魚用には水草を入れておくこと。

水換えは成魚の水槽の水を使うと無難かな。
0212pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:11:14.05ID:lgd8srNZ
>>189
うちも青水は茶色く濁った感じになったりするので透明水にした。
あと、スーパーで魚や野菜が入ってた発泡を分けてもらってそれを使ってるよ。
0213pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:21:40.71ID:DBJNMiUc
わしは初めての子供だったからタッパーわざわざ買った
お豆腐が2つ入るくらいの
メダカの仔だってある程度大きい入れ物の方が水も安定するんじゃないかと思って
何匹かは落ちたけど強い生体なら生き残るだろうとあくまでも水換もさフツーにした
大きさによってタッパー分けてるから今5タッパーで、稼働中
0214pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:31:34.99ID:ciThWNXV
ホテイアオイの育て方は肥料やっていますが
茶色くなってしまって上手く花が咲きません
0215pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:36:49.51ID:DBJNMiUc
蚊で困ってる皆さんに朗報
もうキンチョーやフマキラー、アースなんていらない
これを書いたまえ!

http://ndjust.in/acD6PY3Ko2
0216pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:46:29.39ID:g8AiIt9Y
フマキラーのフマって何なんだろう
0217pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:48:48.50ID:UnnzsHYy
>>190
シャッターボタンと間違えてスクショとっちまった
今は立派なプクリンに育っております
0218pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 17:51:37.47ID:jHA3Oa9s
>>216
ググれば出てくるぞ
0219pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 18:05:04.37ID:DBJNMiUc
ヤフー知恵袋ワロタ

「フマキラーの”フマ”ってなんですか? 何を殺すつもりなんですか?」
0220pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 18:21:52.76ID:cu/23G4C
>>184 棒の先にマジックテープを巻き付けてゴシゴシ。細かい突起で絡めとる。
0221pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 18:44:50.81ID:QyXpR6O+
貰ってきた発砲スチロールで室外に置いとくってのが
1番コストパフォーマンスいいんだろうけど
マンションやアパートだと外に置けなかったりするから難しいね
0222pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:01:13.74ID:BFOmColp
死んだメダカの処理どうしてますか?
0223pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:06:05.12ID:/5hY1k4E
1同居のエビに食べてもらう
2庭に埋める
3植木鉢に埋める
4生ゴミとして捨てる
5トイレに流す
0225pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:28:37.70ID:DBJNMiUc
>>222
うちはマンションの一階に花壇があるから大地にかえしましたよ(-人-)
0226pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:29:14.25ID:lBx/x3O2
紅白三色は赤・白・黒の三色という意味ですね^^
だってさ
0227pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 19:29:48.56ID:p27jBcmQ
>>211
>>212
やっぱ水量は多いほど安定するのね、どこかのサイトで針子とかは
ある程度大きくなるまでは容器はなんでもいいってあったから
今まで針子は400mlのタッパーに入れてたわ・・・
青水は日に何回も稚魚にエサあげるの大変だから妥協してた
水草は去年はアナカリス入れてたんだけどコケって溶けたから今年は入れないでいたわ
とりあえず次の稚魚が孵化したらある程度育った時用に買っておいた2.6Lの100均タッパーと4Lの100均バケツに入れてみるわ
エサは餓死させないくらい何度もあげる時間ないしとりあえず青水にアナカリス入れてタニシさんには退散してもらう事にする。
アドバイスありがとう!今年中には稚魚飼育安定させたいわ
0228pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:12:57.43ID:z4PpvKzl
>>222
うちはミナミさんによるツマ葬(−人−)
0229pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:17:03.02ID:x7OruUZ0
6月に入って安定したのかも、1匹も死んでない
亜硝酸と硝酸塩ともに限界を振り切ってるのに。
>>42
0230pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:23:15.88ID:Uh/QAb7D
ホムセンでメダカ見てたらラムズが団子状になってたから何かと思ってよく見てみると
落ちたメダカをペロペロ葬してる最中だった
0231pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:33:01.62ID:/3RqqeQm
>>214
花を咲かせたいなら植木鉢に植えて腰水で育てると良いよ
肥料は基本要らないけどやるなら緩効性肥料を少し土に埋める
0232pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 20:40:00.57ID:ciThWNXV
>>231
浮草を土に埋めるなんて考えてもいませんでした
産卵も一息ついたのでやってみます。ありがとう。
0234pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 21:37:22.76ID:dSkiYvBg
初めてのメダカのでメス2、オス1を梅酒の瓶で飼ってみたんだけどメスは2週間で2匹とも死んでしまいました
残されたのはオス1匹だったのですがて卵を産んでいたみたいで稚魚がかえってました
もうちょっと大きくなったらちゃんとした水槽を買います
0235pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 21:37:33.56ID:HuA6uAFS
生まれるまで、小さい個100円のタッパー
数日後、カップ麺の容器
適当やぞ
0236pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 21:56:38.00ID:ZGXvZVIS
>>224
これのどこがビオトープなんすか?
0237pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:05:27.54ID:ALfgC0z0
卵採取して、バラして水に入れたら浮く卵があるんだけど、これってうまく育つかな?
0238pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:09:23.94ID:otw306rR
>>219
俺も調べてみたがフマって不死鳥とか鳳凰みたいなペルシア神話の神獣らしいな。
というかそんなもん殺すなんてなんて不謹慎
0239pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:11:58.55ID:5rIMvkyv
>>236
そもそもビオトープの定義なんて曖昧だろ
発泡スチロールだろうと関係ないと思うが
0240pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:24:22.02ID:1M9pslnC
これで盆栽用の鉢植えの底を塞いだだけで
ビオトープ出来ましたと写真を載せようとしていた
俺の目論見はとてもじゃないがお披露目できなくなった
1人で眺めて楽しむわ
0241pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:25:47.73ID:7s0uQc/R
ダイソーの100円の米びつがいい。蓋もできるしね。風あると蓋あけといても閉じちゃうのが難点。
0242pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 22:48:51.06ID:ZGXvZVIS
>>239
馬鹿っぽい
0243pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:20:25.57ID:Sx9FRsAy
>>242
お前の感性を疑うわ
いいんだよ何でもビオトープだといえばコレと思いこむな
視野を広くもて馬鹿
まわりがみえないしょーもない奴
0244pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:34:59.06ID:fOPvr8Y6
いつもの奴だろ
0245pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:36:20.78ID:jHA3Oa9s
>>240
やべえ超見たい
鯉ベタのレイアウトでそんなの見たことあるから、恥ずかしがらなくていいぞ
0246pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:48:42.84ID:OSclNm7b
針子に粉餌やってる人多いようだが
つついてるから食ってるように見えるけど
良く見ると口に入れたあと吐き出してるよ

屋外だと餌なくても育つからやる必要ないし
水温の変化を気にかけたほうがいい
0247pH7.74
垢版 |
2017/06/27(火) 23:54:23.78ID:DBJNMiUc
>>238
もっとダイレクトにググってみたらどうだろう
例えば「フマキラーのフマとは」みたいな感じで(´・ω・`)
0248pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:01:08.15ID:qTZZaGF2
>>247
ウィキに普通にのっとるわw
0249pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:10:23.09ID:sQscuE6B
フモキラーねw
0250pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:10:52.49ID:wSrHGVCw
>>243
低脳っぽいw
0251pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:11:28.37ID:s4uMF1va
>>246
魚が餌食うときは大体そうだと思うけど....
0252pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:14:23.33ID:8ZznzYL6
>>227
大きいと水質が安定するし、水温の変化を少なくできる
水草を浮かせて移動を妨げると喧嘩が少なくなる

正直青水は餌にしてないで青水と同時期くらいに生えた藻類とそこに育つプランクトンを食べるんだと思う

そうだと青水より藻だらけとか溶けかけのアナカリスとかの方が餌になると思う

朝に1回餌をやり、タイマーで日没前から帰宅後2時間くらい照明して帰宅直後に晩飯を食わせるレベルでも成長は遅くなるけどそれほど死なないで育つと思うよ
0253pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:14.85ID:wSrHGVCw
>>239
なんかすごく悔しそうw
つか、いくらなんでもあれがビオとか言っちゃう?w
一回ビオトープの定義を調べてみれば?正常な脳ミソならアレをビオだなんて言わないよ?
0254pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:17:14.95ID:8ZznzYL6
>>246
ちゃんと食って食ってるやつほど成長が早いわけですが
室内の透明な水でも順調に育ってますのでご心配なく
ある程度育ったら外に出しちゃいますけどね
0255pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:21:56.21ID:wSrHGVCw
>>252
青水って藻から派生したプランクトンそのものなんだけど。。。
0256pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:31:19.05ID:+j3Q+8D2
>>250
かがみ
0257pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 00:36:43.43ID:475hj84R
針子エサ食うよ。
赤いエサ使ってるけど指で粉にしてやると腹が赤くなる。
0258pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 01:25:09.76ID:Rab3t/r/
前にも書いたけどダイソーの透明なボウルが青水作りやすいからそんなかに針子うじゃうじゃいるよ
青水だけど朝昼晩針子用に細かい餌与えてる ナカナカ落ちないよ そろそろ孵化した針子は親元に戻そうかな
0259pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 01:35:17.20ID:qQar82Ih
>>252
とりあえず水量は増やす方向でいくわ、ダイソーの米びつ300円で4L入るのね、複数置きにはこれも便利そう
最終的には稚魚用にプラ舟用意する予定。
青水でダメだったらエサやりも試してみるわ
メダカ6種類飼ってるから入れ物ばっかり増えていく・・・
0260pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 01:42:08.90ID:E2ErmP8s
>>224
定義なんか気にスンナ
好きなように飼えばいいんだよ
一度大きな睡蓮鉢だかを家の中に置いて飼育しようとしたが
それだと普通に水槽で飼えよって家族に猛反対されたの思い出した
0261pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 01:59:26.63ID:EOioRqLg
なんか浅くて広い水槽でジオラマみたいなビオ作ってメダカが清流で泳いでるみたいな写真見た事ある
やっぱりさセンスなんだなーって思う
0262pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 04:51:06.74ID:Rab3t/r/
早朝から卵集め終了 ミナミ先生とチェリーをチェックしてまた寝るわ
0263pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:46:43.92ID:6aawe429
大きい睡蓮鉢の上に強化ガラスの蓋のせたら、素敵なテーブルになると思うわ。
0264pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:52:06.20ID:qTZZaGF2
メダカ窒息死
0265pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:57:28.37ID:EwOat0h6
足元にもめだかが泳いでたら素敵だな
0266pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 08:59:22.21ID:qTZZaGF2
江戸時代の最高の贅沢のひとつに、ガラス天井にして金魚を泳がせるってのが
あったらしいが、下から見ても楽しいのかな
0267pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 09:45:43.09ID:qQar82Ih
メダカの水槽って市販のガラスフタ二個でフタしても酸素大丈夫なのかな
エアレ無しで一応端の方にエアレの管通す穴とかあいてるけど
前にラップで保温するといいってあったからラップで包んでちょっと穴空けといたらメダカが水面で口パクパクしてた
0268pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 09:48:44.36ID:2HQUBujQ
エアレはしないとダメ
0269pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 11:14:10.97ID:DPmdx3Ra
>>224
これ結構高級な発泡ですよね
凄い丈夫なんですよね
0270pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 11:15:51.33ID:BGi/iUZ9
採卵は時間があるなら腹から直採りが最良だね
0271pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 12:26:41.45ID:HCSK5VkU
>>266
現代では制服姿の女子高生をガラスの下から覗く遊びになりました
0272pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 13:04:51.20ID:znRzrXFn
>>260
室内に睡蓮鉢ってなんかいいよね
ネットでやってる人見たことある
0273pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 14:07:03.76ID:Q9hyKF8K
前にメダカや金魚を屋外のプラ舟で飼ってたらカラスに食われたから水深のあるバケツに移した
0274pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 14:09:52.21ID:/g16u4KY
>>272
日当りそこそこの縁側に水蓮鉢並べてる
水槽も良いけど、上見がさらに良い
0275pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 14:28:29.64ID:Jf+tbztE
ダイソーのバケツは300円500円するが
キャンドゥとセリアは10Lで100円のバケツがあるから
針子外飼いはそれを使ってる

>>257
孵化1週間未満の針子の腹に茶色い餌が詰まってるのを見るのが楽しい
ちゃんと食ってるなーと
0277pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 15:51:16.73ID:tkrDEExw
水槽立ち上げ約三週間
gex試験紙で計ると、ph6.4
テトラ試験紙だと7.2
どっちが信用できるのだろうか、、、
亜硝酸はなく、硝酸塩が25mlだという事は
立ち上げ完了したのかな?
0278pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 15:52:33.52ID:XcDid3Xo
水換えの時のカルキ抜きにオプティモウォーターというオレンジ色のボトルの水質調整剤使ったらめっちゃ濁ったのですが
これは放置したら透明になりますか?
0279pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 16:38:24.48ID:b7qS7f1e
>>275
それ日光でバッキバキに割れるで
0280pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 16:38:35.09ID:J1QsCPeA
炭酸水入れてもいいですか
0282pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:01:05.85ID:t4g1CL39
炭酸水入れるとメダカの活性上がるとか聞いたことあるな
0283pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:08:02.71ID:pCz0sL16
コケ取りに音波歯ブラシ使うのはどうだろう
0284pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:18:09.51ID:Alpsixz9
今100均にも音波歯ブラシあんのな
0285pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:21:42.64ID:i7S1eL+1
水槽の中でも、めだかの好む場所ってあるのかな。
0286pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:23:05.78ID:pycoyXLR
そりゃあるがや
0287pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:32:22.29ID:i7S1eL+1
めだかにGPSつけて追跡したいストーカー気分
0288pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:42:00.06ID:i7S1eL+1
>>277
phはジェックスの方が正しいと思うよ、
テトラの試験6in1は、1程度高く出るね。
0289pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 17:50:17.75ID:f5clFJgN
照明を替えたら水槽が緑のコケまみれになったんだが、これって放っておくとグリーンウォーターになる?
0290pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 18:51:03.43ID:9sP8aFNU
窓際だけ蚊がいなくなるスプレー使ってて
昨日使用したら風向き悪かったらしく室内飼いの稚魚半滅
12時間のたうち回ってて即死させてあげた方が良かったのかと思うレベル
これに反省し今後は稚魚育てない事にします
0292pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 19:05:10.19ID:DDH1hx/p
鉢覗いたら稚魚が親と一緒に泳いでたわ
ビックリしたけど一応別の場所に保護しといた
0293pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 19:45:56.84ID:qQar82Ih
>>268
やっぱエアレ必要か、外飼いだしガラスフタは一枚がよさそうね
0294pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 20:09:50.23ID:Oa4DcvVY
>>277
水換えに使ってる水も測るといいよ
何か基準を自分で作れよ
0295pH7.74
垢版 |
2017/06/28(水) 20:11:38.90ID:Oa4DcvVY
ガラスぶたって基本的に端っこ開いてるはずだが?・・・
そもそも外置きは風があるからだけど、室内で風や水流ないとどのみちフタしてなくても微妙だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況