X



【made in】上部フィルター その30©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0297pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 04:12:09.15ID:O/NMI9Bz
>>295
コトブキの45センチ水槽用のガラス蓋で上部フィルターを使用時用のガラス蓋なら隙間はほとんど開かない。
0298pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 04:14:50.11ID:O/NMI9Bz
>>297
奥行きが30センチの場合ね
0299pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 12:34:13.81ID:GmYuN3Tj
中古で120cmの上部がケースだけで売ってるんだけど、ポンプはどれ買えばいい?
0300pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 13:14:49.29ID:r4pTJG6a
レイシー
0301pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 21:45:08.65ID:H3SkxRgB
隙間がなさ過ぎて自動給餌器が使えないorz
0302pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 22:19:58.02ID:UtgdGvbk
>>296>>297
お二人さんありがとう
ライトを置くのでできる限り透明なのがいいんだ

普段行かないホムセンに行って450x300の板が1000円前後でカッターが500円くらいか水槽と似たような値段だなと思いつつ熱帯魚コーナーに行ってみたらGEX ガラスフタ 45(品番8037)\278というのがあったので買って来た
寸法は幅は普通に42.4cm、奥行きが45cm規格水槽の半分の13.7だそうでスライドカバーの13cmより0.7cm大きいだけかと思ったんだけど、スライドカバーは枠の上に乗ってる部分があって枠の中だけだと12cmくらいしかないのね
ここでもう2cmくらい隙間が生じてて、デュアルクリーン フリーの奥行が12.7cmしかないので3cmくらい隙間があいてしまう
デュアルクリーン フリーは不安定で奥に滑って行っちゃうので余計に隙間があいてしまうのがわかった
アマゾンで3点セットをすすめられたのでしっかり調べないで買った私が馬鹿でしたていうか寸法の意味不明さがGEXらしいよね

ヒントを貰えたのでコトブキのフタを検索してみたら上部フィルターを使う場合は奥行き16.5cmでニッソーは16.2cmだそうでGEXより2.5cmは大きい

コトブキ工芸ガラスフタ プログレ450用 KG-1(幅42.2×奥行き16.5cm、厚さ3mm)というのを買えばデュアルクリーン フリーの奥行が12.7cm + 16.5cm = 29.2cmで奥行き13.7cm2枚の27.4cmより2cm近く大きくなるのでフィルターが若干滑ってもあまり隙間があかないってことですね
https://www.amazon.co.jp/dp/B00QI6YXIA
送料の方が高いってのは悩む
自分で好きな寸法にプラ板切る方がいいような気もするのでもうちょっと考えてみるけどデュアルクリーン フリーはもっと小さい水槽で使うことにしてフィルターを買い換えるのが正解なような気もする
0303pH7.74
垢版 |
2017/10/30(月) 23:03:08.82ID:lCZH9549
>>302
急いでないならヨドバシで取り寄せだけど売ってるみたいよ
試したことないからわからんけどpet樹脂って照明の熱で変形したりしないの?
0304pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 00:12:43.94ID:yfb2XdxW
>>303
PETは熱可塑性樹脂なので温度が上がりすぎると変形しちゃいますね
その性質を利用して金型に押し込んで色々作れるんですけど
ホムセンで売っているプラ板だとアクリル、ポリカーボネート、塩化ビニルも熱可塑性です
でも置くのは足で浮かせるLEDライトで変形するほど加熱されないので大丈夫です
浮かせない古い蛍光灯でも多分大丈夫だとは思うんだけど手で触ると不安になりますね
0305pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 12:49:14.27ID:4xehl2sV
ガラス屋行って寸法通りに作って貰っても二千円程じゃない?
0306pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 15:34:12.72ID:eUjWc+6d
厚さ2mmのPET樹脂で自作した蓋使ってるけど反り上がってくるよ
陸メインの水槽だから全体に穴開けて曇り防止、照明は足下駄履かせたコトブキのツインLED
LEDの熱なら大丈夫じゃないかと思ってPETで自作したんだけど調べたらどうやら原因は熱より湿気らしい
プラ板使った自作蓋の湿気による変形を比較したブログ見て目から鱗だったわ
まぁ大した変形じゃないから裏表変えたりして使い続けてるけどね
0307pH7.74
垢版 |
2017/10/31(火) 20:19:14.12ID:yfb2XdxW
>>305>>306
ありがとう
ダイソーで500mmmのプラスチックの定規を売ってるのを思い出したので買って来ました
424mmを目指して切ってみます
GEXのスライドカバーと同じポリスチレン製なので湿気とある程度の熱には耐えられそうです
フィルターとガラスフタの間に入れて目障りならフィルターの後ろに入れて隠してみます

もし自作することになったらPET樹脂は選択肢から外すことにします
0308pH7.74
垢版 |
2017/11/01(水) 22:28:08.51ID:f27ajpIE
>>307
結果報告です
GEXのデュアルクリーン フリーとマリーナ BK 450にGEX ガラスフタ 45(品番8037)でできる隙間にダイソーの50cm定規をGEX ガラスフタ 45に合わせて424mm前後に切ると、デュアルクリーン フリーを一番奥までずらすとガラスフタとフィルターの間に切った定規がぴったりはまりました

誰かが見るもんでもないからこれでいいかって感じですが除光液で目盛りが消えるらしいので消してみるかも
掃除の時に落ちないように透明なテープで貼り付けることにします
0309pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 06:39:18.01ID:D4TNgZK2
汚ならしくなる

ガラス屋に行けば一発
0310pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 09:56:15.80ID:FjnLdNc/
上部フィルターを手前に少しズラしたら?
0311pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 11:10:40.77ID:dBRTxGoW
もう構うな
好きなようにやらせとけよ
0312pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 12:41:13.74ID:AN1w8dgA
上部の蓋にすごい水滴溜まってカビが生えるから蓋外してるんだけど特に問題無いよな?
見栄えがちと悪いけどカビるよりはマシ
0313pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 15:16:30.40ID:vsYZn5PI
湿度上がって、一面カビだらけに
0314pH7.74
垢版 |
2017/11/02(木) 18:57:36.87ID:Q3uP9v+I
>>312
カビ生える?それより部屋がヤバいんじゃない?呼吸器系大丈夫?
0315pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 03:16:45.81ID:Ww3PLgIV
何故30pの上部フィルターは廃れたのか
30キューブで水作のゴミをミナミ専用で何年も使ってるけど未だに現役だぞ
0316pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:20:52.45ID:KhG8FeWz
>>315
あれはロマンあるけど目詰まり激しくてなあ…
あれ使うなら水作エイトと外掛け併用のほうがバランス良い
0317pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 17:44:15.29ID:J7H//vRq
水作ブリッジって板のスポンジ使える?
水作用のだとコストかかるし洗うのもだるいし
0318pH7.74
垢版 |
2017/11/03(金) 18:48:09.15ID:Ir0TEq7f
>>317
60p上部用のウールを幅半分に切ると水作Sのフィルター1個分になる
通水も純正よりいいし安く済むから!
0319pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 04:53:30.98ID:ka10eXd2
>>306
アクアライフにのったとかはしゃいでたブログかな?
たった数日の実験で塩ビは全く反らないとか書いててバカじゃないのって思ったけどな
うちでは5ミリの塩ビで作ってるけど、みんな反って両端が浮いてる
1.5ミリくらいだからあんまり気にならないけどな
0320pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 05:04:51.96ID:jaTi63qV
ポリカーボネート使え
0321pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 11:13:43.05ID:PNOwT299
>>314
新築マンションだし部屋は別になんとも無いぞ
上部フィルター周りだけが白いカビが定期的に生えるんよね水に浸かってない部分が
特に生えやすいのが排水エルボの水面上のところ
水に近いから適度に飛沫が飛んで湿気があるからだろうけどなんか原因とか対策あんのかな
0322pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 12:43:23.65ID:Ek6B/Lio
質問なんだけど、デュアルクリーンの第一濾過槽? スノコA下の空間って何も入れない方がいいのかな?
なんか濾材入れれそうだなーって思うんだけど、みんなどうしてます?
0323pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 12:52:34.70ID:YoxmCU+N
>>321
環境ぎ悪い
0324pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 12:52:44.63ID:YoxmCU+N
0325pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 19:15:45.89ID:70iDP75M
>>321
それ水が乾いてできるカルシウムの跡じゃなくて?
0326pH7.74
垢版 |
2017/11/04(土) 19:19:19.43ID:lAIc6gS9
>>321
水垢じゃないの?
粗めのメッシュでも垂らしてみたら?
0327pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 09:39:47.05ID:mX3dhJBu
カビるの俺だけかよ
水垢とかじゃなくて白いフワフワしたガチカビだよ
水は綺麗で水質も悪く無いし生体も元気で水中にカビが発生するとかはない

無加温だけど部屋が暖かくて単純に水の蒸発が凄いので蓋とかに水滴がめちゃくちゃ着いて適度に密閉されてるから水跳ねが当たる部分がカビるんだと思ってたが

ラップしたコップの中に水槽の水を適度に霧吹きかけてたらカビるだろ?あんなイメージ
0328pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 09:51:14.62ID:UKJdBNiG
>>327
最後の例えがよくわからん
0329pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 12:37:47.45ID:dHB3aevz
昔上部フィルターの蓋の裏に綿カビ出た事あったけど一時だけだしかなり前だからよく覚えてないけど
そのときは無加温の水槽だったような気はする
むしろ加温してる水槽の方が蒸発量多いから水気が少ないせいじゃね?
0330pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 13:14:56.27ID:evY6y0QD
0.5%の塩を入れただけでも上部の中や下や回りに塩の結晶がいっぱい付く。
これ、海水だったらと思うと悲惨だな。
0331pH7.74
垢版 |
2017/11/05(日) 22:32:35.54ID:NIxj92Th
>>327
水槽のメンテナンスは月どれくらいでどんなことしてるの?
飼ってる生体や数とか底面や流木はどんな感じ?
カビ出るほどカビ好みの栄養があるって事だからなんかあるんだろうね...
0332pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 18:53:40.88ID:itvU0z3t
>>327
空気中に露出してると雑菌が繁殖しやすいというのは聞いたことがある
浮上性の餌が跳ねて付着し、それがカビてるという線はない?
0333pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 20:05:16.70ID:8mCC8u2y
>>327
ゴミ屋敷に住んでるのか?家中がカビだらけなんだろ
普通の家は水槽にコケは生えてもカビが発生することはない
苔とカビは別の物だし苔すら発生しない家はヤバ過ぎ
0334pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 20:13:20.51ID:Sx1vxhxp
上部の蓋にカビキラーかけてみれば
0335pH7.74
垢版 |
2017/11/06(月) 22:27:03.33ID:Lxdu+Dzn
>>295
です
>>308の続きで結局>>297さんの教え通りにコトブキのガラスフタを買ったら幸せになれました
0336pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 06:35:12.83ID:MoSnQL5u
自作の変なのより、ガラスに限るよ
0337pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 06:39:58.87ID:dm5ldxVy
汚れを取る時に少しくらい強く擦ってもキズが付きにくいし
0338pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 15:51:26.07ID:qpMQNJBe
>>331
45cm上部フィルターのみ低床は津軽プレミアム薄敷きでそれ以外は3cm前後の小型金魚5匹のみ
週一半分プロホザクザクで換水
餌少なめでフンも少ないので上部のウールも茶色くはなってもヘドロ状の汚れ詰まりは殆どない

>>332
多分それが一番の原因っぽいけど対策のしようが無いなぁ

>>333
新築マンションって書いてあるだろ
お前の家より遥かに綺麗な環境だわ
妄想で部屋までカビ生えてる設定にしてんじゃねーよカス
0339pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 15:53:06.54ID:oWqFlGXA
>>338
消えろクズ
0340pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 16:05:48.61ID:vI8Tu5v2
>>338
カビはやして偉そうなこと言ってんじゃねーぞゴミ野郎
まともな環境でカビなんて発生しねーんだよ
0341pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 16:25:05.76ID:TnaPuVud
>>339
>>340
君達煽り厨もゴミだから一緒に消えてどうぞ
0342pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 18:46:20.55ID:SZOZa/dE
グランデ600のポンプの、カラカラ音を無くす画期的な方法を発見した。
只今、試験運転中。
0343pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:08:52.57ID:OwovMgzH
>>342
経過報告ヨロ
0344pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 22:12:12.43ID:k2FBX+vK
最初から当たり外れがあって
カラカラ音がなるポンプとそうではないのがある
外れた場合に自力で改善できる方法があれば知りたいです
0345pH7.74
垢版 |
2017/11/07(火) 23:05:39.03ID:j2YGkNSF
>>338
それなら跳ねないように排水口から布とかメッシュを水につくように垂らしてタイラップで止めておけば?流量減らしてもいいし
ストレナースポンジ付いてないなら付ければ餌や糞の吸い込みは減るよ
0346pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 00:14:19.08ID:sNMW/fzt
>>338
安物の建材で建てられた家はカビだらけですよ
土地柄にもよるけどほぼ70u〜80uで3000万〜4000万は怖くて住めない
だから24時間換気を誇らしげに謳い文句にしてるマンションがあるぐらいだ
いくら気密性が高いといっても造りしっかりしてるといらん
0347pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 06:37:38.90ID:5dlI6EpJ
あっそ
0348pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 07:42:18.06ID:1pME740V
煽り煽られ騒ぐ馬鹿ども
0349pH7.74
垢版 |
2017/11/08(水) 08:45:05.86ID:ijaPNsRt
遥か高みからマウント取ったつもりの阿呆も1匹
0351pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 00:14:42.70ID:GE46Id41
今って24時間換気が義務なんですよね
ところでうちの上部、水漏れしてるらしく塩ダレがすごいんだけど漏れてる瞬間を見たことが無いんです
漏れるより先に排水される構造のはずだし...
なんででしょう?
0352pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 07:41:16.15ID:r62haL13
どこからどんな風になってるのか写真見れませんか?
0353pH7.74
垢版 |
2017/11/09(木) 10:47:44.41ID:YsOobXAE
普通に考えれば毛細現象じゃねーの?
0354pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 14:50:39.14ID:wlj/BiCp
上部のポンプでキュルキュル煩い韓国製のとカラカラ煩い日本製のがありますが
修復可能ですか?
0355pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 18:55:43.22ID:guyR8Kww
デュアルクリーン無音過ぎて気に入ってるんだが最近流量が少し弱くなってる気がするので
予備で取り換え用のポンプを買おうか悩んでるんだけど
違う水中ポンプを使ってる人がいるとの噂を小耳に挟みました
実際ここでやってる人いますか?どんな感じですか?
0356pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 21:43:29.32ID:DJxHlgrF
流量のバランスさえ取れてりゃ何使っても一緒だよ
0357pH7.74
垢版 |
2017/11/12(日) 23:07:50.36ID:260DWprl
>>355
掃除してもダメ?
0358pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 06:48:00.72ID:nn1qIVoO
エーハイムのコンパクトポンプ600だっけな?
あれでデュアルクリーン使ってるよ。

パイプはデュアルクリーン付属の奴で
https://jp.misumi-ec.com/vona2/detail/221000532779/
こんなやつの外径18mmのを耐水両面テープで貼って
がっちり固定されるからそこに12/16のホースでポンプから
もってきてパイプに突っ込めばOK
0360pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 12:36:29.16ID:nSCIo2dZ
テープ止めかよ
0361pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:21.45ID:p960a7yE
アクリルサンデーの接着剤でもいいけど緩いかきついかどっちかになるし
無理に力加えると簡単に取れる。

一回やって失敗したからテープにした。
0362pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 15:22:21.90ID:EzqiBvK7
>>359
出来れば画像をお見せください
0363pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 17:33:13.35ID:p960a7yE
>>362
帰ったらUPしてみます
0365pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 19:18:09.64ID:B4lDYOZJ
>>354
グランデ600のカラカラ音なら消せる。
0366pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 19:34:27.60ID:EzqiBvK7
>>364
素晴らしい
ちなみにこの固定方法でも振動音はしないの?
0367pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 20:08:14.61ID:nn1qIVoO
>>366
流量増えたんで水の音はしますが振動音はないです。
0368pH7.74
垢版 |
2017/11/13(月) 20:14:05.17ID:EzqiBvK7
>>367
サンクス!真似させてもらうわ
0369pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 04:17:59.69ID:zKhJI5NL
>>364
水中ポンプの先にエルボ付けたくなるね
0370pH7.74
垢版 |
2017/11/14(火) 18:53:05.35ID:DmSPzAml
フィルターの蓋取って照明ガンガン当ててコケだらけにした。
山苔風のコケが淵とってなんかちょっと和風でかっこよくなった気分
流木も投入しようかな
0371pH7.74
垢版 |
2017/11/16(木) 22:28:47.88ID:ifB5D6Mv
>>322
入れてるけど問題なし。
ついでにすのこの上にも置いてる。
0372pH7.74
垢版 |
2017/11/17(金) 07:42:27.54ID:Y6iyHnIW
>>371
そもそもスノコいるのかね?
とりあえずいれてるけど
0373pH7.74
垢版 |
2017/11/17(金) 13:48:24.97ID:2hy2QFMW
ろ材をネットに入れてたら要らないんじゃない?
0374pH7.74
垢版 |
2017/11/17(金) 13:50:29.54ID:rYHEDx93
いる
0375pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 04:26:45.14ID:frAIm4Cd
久しぶりに上部フィルター使うんだけどいまは濾過槽になに入れるのが主流?
グランデカスタムっての買いました
0376pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 09:04:56.65ID:o7kkBrzn
>>375
色々使ってけどバクテリアリングプラスみたいなプラろ材が中に硝酸塩を溜め込まないから最強だという事に気づいた
使い始めてまだ一年ちょいだから耐久性は分からないが現時点で問題は無い
0377pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 09:10:05.40ID:geDRNG0a
そりゃ、何入れても問題ないさ

ウールでもリングでも砂利でも炭でも
0378pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 09:12:26.76ID:o7kkBrzn
因みにグランデカスタムだとろ過層満タンと追加ろ過層のウールマットに下に空気層を作る為に重ならない程度入れてるけどSサイズが丁度4リットル入る
0379pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 09:14:21.92ID:o7kkBrzn
>>377
問題ないってのは耐久性の事
安いろ材だけど耐久性が悪ければば結局コスパが悪くなるからね
0380pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 10:08:08.25ID:RVWv/2Vk
コスパコスパって……
そんなに貧乏ならアクア止めればいいのに
0381pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 11:22:45.70ID:R4kR2qqx
お前がやめれば?
0383pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 12:41:57.40ID:WpCZAq/8
>>380
同意する
0384pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 15:18:38.19ID:X9pSyeqh
同意しない
0385pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 15:19:56.70ID:gcIssYbX
グラカス使ってるけど水が蒸発してくるとゴボゴボ言い出すんだけどどうすればいいだろう
ストローは指してますが効果なし
0386pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 16:10:27.27ID:juai0AMk
>>385
水足せば良いんじゃないの?馬鹿かおまえは。
0387pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 16:50:58.51ID:faqkdL/F
60cmらんちゅう45gにデュアルクリーン(ポカリペット水かさUP)+ドライ層で
かなり余力あると思うけどクーラーのポンプもかねて2213も接続してる

コリドラス6匹→8匹へ拡張します
0388pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 16:55:45.79ID:Gr6GexQA
>>386
その程度の事も解らないバカが居るんだよ
0389pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 23:28:09.55ID:aRgTMp3J
>>385
最低水位の線よりも水が多くてもなるんだろ?
それね、ちゃんと設置できてないんだよ
エルボーとかがまっすぐに差し込まれていなかったり
どこかの角度が違っていたりとか 
0390pH7.74
垢版 |
2017/11/18(土) 23:44:54.58ID:21Nzfv2x
>>380
コスパの意味わかってる?
0391pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 00:07:23.35ID:/s4oNYDM
コスパをお金を使わない事っていう意味で誤った解釈している人多いよね
お金を使ったときに最大限の効果を出すことがコスパなんだけどな
0392pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 01:45:26.06ID:wLnNsuL+
どうせ前から定期的に湧いてきてる奴だろ
0393pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 06:48:44.72ID:+Wy3+0gJ
>>391
違う

費用と効果の比だよ
0394pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 09:12:56.81ID:Evb0Utpw
>>379の人だけど大分端折ってるから誤解があったかもしれないがろ材の目的は飼育水を濾過する事
そしてそのろ過能力を維持する事
単価が高くても長期間使用出来ればコスパの良いろ材である
ただ長期間使用すると中に硝酸塩を溜め込むから苔が発生しやすくなったり大型魚なんかだと換水しても直ぐにpHが下がる弊害がある
なので中に水が浸透せずグラスリングのように崩れないプラろ材が最強なのではないかと言いたかった
俺的考えだけどろ材が劣化すれば交換の必要が発生するので一部を定期的にでも交換すれば少なからず水槽環境に影響を与えるので交換せずに長期間利用出来るに越したことはないと思っている
コスパの点では長期間使用するとプラろ材は加水分解するかもしれないから実際に使って見ないと分からないので実証実験をしているが劣化せず長期間使用できれば正くコスパとろ過能力の維持と言う点で最強のろ材と言えると思う
0395pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 09:15:08.10ID:+Wy3+0gJ
なげーよ
言い訳クズ
0396pH7.74
垢版 |
2017/11/19(日) 17:46:58.91ID:w7vO7Whh
ろ材スレでやれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況