X



【抱卵】ミナミヌマエビ 158匹目 【加温】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/07/23(日) 21:00:13.51ID:IDwUtT+3
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくてスレ立て良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

前スレ
【抱卵】ミナミヌマエビ 157匹目 【加温】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1498489856/
0350pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 15:02:20.12ID:JS7xTclu
西暦17年から2ちゃんやってる人初めて見た
0351pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 15:09:44.72ID:K11ku0Of
雨の日はツマツマ見て癒されるなぁ
ミナミみたいに平和にいこうや
0352pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 15:18:39.08ID:ZrJxjGS2
研究室のミナミヌマエビ増えたわ
こいつらどうやって増えてるん?
0353pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 15:46:01.34ID:2LMGTPA/
>>347
     ∧_∧
 ピュー (  ^^ ) <これからも山崎を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

>>349
そうか良かった!
0354pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 16:20:19.17ID:Y4lhHz5+
西暦17年頃によく見たわそれ
0355pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 18:55:18.55ID:CYnsK9Hp
屋外のホテイアオイにばっか隠れてるんだけどなんでだろう…よっぽど好きなのかな

隠れ家とか作ってあげてるからそっちにもいてほしい…笑
0356pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 19:46:50.40ID:K11ku0Of
ミナミ舟が雨で溢れてた アホ稚エビがヒャッハーしてないといいけど
0357pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 20:52:00.39ID:oMKY+qc2
ツマツマツーマツマ
無心にツマツマしてるの見ると、いいもんだよね
0358pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 20:55:15.81ID:zAMRjkV7
最初にツマツマ言い出した人さぞかしいい気分だろうなぁ
0359pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 21:00:30.36ID:i2Qyuufr
ネットで知る前からあの様子はツマツマだと思ってたから誰が言い出したとかじゃないんじゃないか
0360pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 21:07:00.75ID:oMKY+qc2
けっこう早く泳ぐところもいいぞー
0361pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 22:18:46.07ID:jiP528II
海苔いれたら食いつきがやばいわ
0362pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 22:35:01.64ID:Y81Xm+Tm
>>335
アワビとかサザエとか穴がいっぱい開いてる貝殻積んだらどうかな?
今は牡蠣殻いくつか積んでるけどミナミさん入ってるよ
0363pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 23:11:14.74ID:zQLtzBjm
サボテンの骨ってやつか
使ってるけどどうかといわれるとよくはいってるよ程度としかこたえられん
0364pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 23:35:47.88ID:DxjekKVD
エビなんてポツポツ死ぬんだろうが、ウィローモスに赤いの2匹も見つけるとへこむなあ。
0365pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 05:37:14.52ID:6xjByfJO
彡(゚)(゚) 「孵化日数計算したろ」
彡(^)(^)「620やから100℃なら1週間やな」
彡(゚)(゚) 「グエー、死んだンゴ」
彡(^)(^)「ボイルエビは美味いからエエか」
0366pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 10:22:34.84ID:7v8GezQD
そろそろおととし生まれの子が☆になる頃だもんね 2年越えたママミナミは装甲が固くて潜水艦のよう
0367pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 12:27:50.60ID:+jsTEF2v
>>365
沸騰させる温度維持とかすげぇ
0368pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 15:38:01.82ID:WIB8kvv7
赤いエビって臭いよな!
でも金魚食うよ
0369pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 18:17:58.05ID:rIWFJfzj
>>346
水たまりに産みにくるよ
0370pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 21:40:43.04ID:7v8GezQD
エッビは脱皮の後じゃないと抱卵しないのかな そんなこと考えたことなかったわ
0371pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 21:49:33.03ID:FPh0YgF2
抱卵した状態だと脱皮できないから、抱卵前に脱皮するんだってうちのミナミさんが言ってた。
0372pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 21:50:02.56ID:AWL1z1KB
俺もミナミちゃんとお話ししたい
0373pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 22:58:24.26ID:tU3xDzz6
卵欲張りパックのエビが死ぬほどどんくさくて笑う
めっちゃばた足してるのにゆっくり沈んでいってかわいい
0374pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 23:33:47.41ID:LcoMsYwA
ママエビが抱えてる卵が多くてのっそのっそと大変そう
0375pH7.74
垢版 |
2017/08/02(水) 23:41:01.54ID:7v8GezQD
もっちりママビーが可愛い
超装甲ママミナミはもっさりでまたよい
0376pH2.24
垢版 |
2017/08/03(木) 06:58:18.80ID:+kn2Ct5B
卵がなくなったと思ったらすぐ抱卵する感じ。
ミジンコと同じでイトミミズが湧くような泥だとミナミちゃんたちもフィーバーする。
同じ装甲類なんだな。
0377pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 07:19:57.05ID:ftMPARm+
>>376
装甲類ワラタ
0378pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 07:51:34.28ID:oBkg4rS0
ダメだ・・・もう我慢の限界・・・

もうね、装甲類学をやってる自分には馬鹿馬鹿しくて観てられないのね・・・
文系とか高卒の人達には楽しめるかも知れないけど、自分は無理・・・

っつーことで退散しますわw あとは文系の諸君だけでやってくれやノシ
0379pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 08:27:10.32ID:xfWxTxJi
1匹ゆで海老になってた
0380pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 08:53:05.65ID:UIkBL7w3
ファン設置も猛暑のせいか?
ママエビ 子エビ 仲間エビが姿を消しました… かろうじて一匹だけ確認できますが いったい何処に? ★になって 食べられたのな…
0381pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 09:34:50.02ID:5e+NNcZ2
>>378
また明日な
0382pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 11:11:08.22ID:gjicVu/B
>>378
いいじゃん、抱卵個体なんかノソノソ歩く姿はまさに装甲付けてるみたいだ
0383pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 11:53:36.00ID:9+ZNP4kM
>>378
なんのコピペネタかわからん・・・

まさかコピペネタじゃなくて素で書いてるわけないよな?
0384pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 11:54:51.33ID:9+ZNP4kM
ごめん一行目調べたらすぐ出た
0385pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 11:59:23.16ID:ugnfkCrz
装甲が浸透して嬉しい
ビオ舟にいるママミナミはほんとに頑丈そうだよ
0386pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 11:59:29.84ID:I2q5rrdT
強殖装甲ヌマエビ−
0387pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 12:05:02.83ID:JW1D+GcC
装甲合体ヌマエビオス
0388pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 12:11:26.24ID:ZzHqVxNK
装甲類とかカッチョイイな
0389pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 13:01:27.04ID:3CK16H5X
攻殻類だろ
0390pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 13:17:46.86ID:ugnfkCrz
>>389
メスゴリラw
0391pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 13:36:34.00ID:XsYsqTUC
ミナミヌマエビを迎えてから3日目。
ヤマトの死骸に2ミリくらいの細い何かが群がってた。
クネクネしてないからボウフラじゃないだろうし、来るときに抱えてた卵が孵ったゾエアたちかもしれん
0392pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 13:46:42.13ID:BvpfOPar
ミナミはゾエアにならないんじゃなかったっけ?
0393pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 13:54:54.44ID:tSx9kqSR
知らないなら無理して書き込むなよ
0394pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 14:39:15.26ID:CpLQRvz3
>>391
ゾエアは2mmもないぞ
0395pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 14:53:38.10ID:rHZmMHfv
>>391
プラナリアじゃないの?
0396pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 15:35:40.68ID:9EPnsYg4
底掃除してたら初めて1mmくらいの稚エビ見つけたー
てか、こんなのおったら底掃除出来ないじゃないか
どうすりゃいいの
0397pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 15:36:28.32ID:rHyfn2yL
水ミミズじゃね
ヤマトがもともといてミナミを入れたんですかね 
0398pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 15:36:59.05ID:spjhw3j0
躊躇なくザクザクしたまえ
ただし1日は排水したのをバケツに取っておくんだぞ
0399pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 16:19:09.09ID:ugnfkCrz
結構吸いとった中に稚エビ居ると思うよ ボウフラ取ろうとしたら なんだこれキャーキャーみたいに集まってくるし
0400pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 17:08:46.45ID:7NfwnPxP
初めてミナミ迎えて4日目、鉢底に白っぽいエビ状のものが沈んでたから死なせてしまったのかと焦ったら
数は減ってない
脱皮後の皮だったー!感動
0401pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 17:49:33.66ID:9EPnsYg4
>>398
排水したのをバケツにとっておいてどうするの?
0402pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 17:55:47.69ID:KYQuRMI/
>>401
濁りが落ち着いてくると稚エビが目視確認できるようになるから、その時に救出せよって話じゃないのかな
うちは稚エビ居る時は底砂はそっとしておくわ
上の方から水だけを吸い出して水換えする
0403pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 19:52:44.27ID:ppx2gs+2
うちはティッシュ切ってチューブに巻いて水換えしてる
スピードは遅いけど稚エビは吸い込まない
0404pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 19:58:46.45ID:A5TsekSe
アクリルの紐でも垂らして毛細管現象で出した方が手っ取り早いんじゃないか
0405pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 20:08:53.20ID:9EPnsYg4
>>402
なるほど

水換えというより底のゴミを吸い取りたいんだよね
アナカリスが溶けて沈殿してるのが気になって仕方ないんだけど水換えだけで大丈夫かな
0406pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 20:48:10.31ID:ugnfkCrz
別に吸っても死なないからウンコはとって稚エビは後で戻してるよ
吸いとった水とっとけばいいじゃん
0407pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 21:14:11.92ID:nrwhNSQ3
魚すくう白いネットを排水側に置いとくと稚エビ吸っても楽だよ
0408pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 21:30:56.54ID:3BovgXt8
屋内水槽の換水で出た水は屋外水槽に流し込む。
0409pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 22:10:47.09ID:Xv/o70Kj
ミナミヌマエビって手軽に活きエビを感じられるいい生体だよね
0410pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 22:43:52.71ID:5dTUVRAm
美味しいしね
0411pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 22:50:19.01ID:9/N8c/NT
>>410
食べるんかぃ
0412pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:07:25.42ID:IXJ92/E+
今日ホムセン寄ったらミナミ1匹20円で品切れになってた。
ヒメダカ1匹100円の店なのに。
0413pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:08:35.47ID:QVjvBtOz
やっす!
ヒメダカたっか!
0414pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:08:55.13ID:Xw9+qQVE
川で取り放題なのにわざわざショップで弱い個体を買う意味がわからない
0415pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:15:02.51ID:7O0nuq9D
出たな定期取ればタダマン
0416pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:24:27.03ID:t6vEegjl
その辺で獲ったやつだとミナミとスジを見分ける自信がない
0417pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:28:41.54ID:A5TsekSe
スジエビの方がうまい
0419pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:33:53.90ID:t6vEegjl
目の位置か。今度注意して見てみよ。しかしなんだか急にかき揚げが食べたくなってきた。
0420pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:33:57.25ID:Xw9+qQVE
目の違い、関節の色、模様などいろいろあるけど手の長さで見るのが一番確実
肉食性の雑食であるスジエビはザリガニのようにハサミ足が長い
0421pH7.74
垢版 |
2017/08/03(木) 23:41:03.08ID:mRoGgXwJ
この季節に採れるかわからんガサやるとか正気かよ
0422pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 00:36:15.32ID:J6B5N1Tb
時期的には今がいいんじゃない?
気温的にはツライけど去年9月中旬にいったら稚エビばっかりだった。
雑草は10月後半まで伸びるから今の方が楽だと思う。
0423pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 00:48:19.12ID:jGfJpnfo
外暑いし。
0424pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 00:55:02.81ID:w5rOTDgx
蚊とかヘビとかハチとか怖いし
0425pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 00:56:29.50ID:fwiwg6Ab
>>416
田舎のヤンキーぽいのがスジエビ。図書係みたいなのがミナミヌマエビ。すぐ分かる。
0426pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 00:58:51.29ID:3qD+9QQW
ミナミさんもわりと人相悪いと思うけどな。
大人しそうなのはシナ。
0427pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 01:32:30.75ID:J6B5N1Tb
何回かガサでミナミ採ってきてる経験上1000円で20〜30買えるなら
ガサ行かない。

ドロ付いた服、靴、バイク洗うの面倒
ミナミに混じってヤゴ、川ムシ、ゴミが水槽に入る
200匹採っても一定数(ウチだと50くらい)に落ち着く
ミナミ以外にザリガニ、ホトケドジョウくらいしか採れない

今はベランダの衣装ケースで室内水槽用ストック別飼いしてるから
両方全滅でもしない限り行かないかな。
0428pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 01:51:42.07ID:V+hfDm5t
趣味であります
0429pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 06:07:38.02ID:1pYwC5/j
楽しいであります
0430pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 06:53:12.99ID:L9Khcx3O
キャッチアンドリリース
0431pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 06:59:30.06ID:jCeB6V94
べランドビオのミナミ、タナゴがいるからかあまり増えない。と言うか減ってる気がする。
明日にでもガサりに行くかな。
0432pH2.24
垢版 |
2017/08/04(金) 08:06:59.74ID:rhrGD4QO
今朝エビが赤くなって死んでいた。よく見たら抱卵したまま・・・。
稚エビどもが何匹も育っているので大往生を遂げたか。
死骸にカイミジンコが集って葬ってくれている。
0433pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 08:46:12.48ID:3gC38ujm
うちも今朝瀕死のミナミ先生が魚たちに逆ツマツマされてたなぁ。取り出したほうがいいんだろうかと思いつつ家を出てきてしまった。
0434pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 08:49:32.60ID:UuyZ2JyX
ミナミ取るのに泥なんてつかないや
2,3回居そうな所に網突っ込んであとはミナミだけを網からバケツに移せば5分で2,30匹取れる
まあ結局取れる場所と買える場所どっちが近くにあるかだな
0435pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 08:50:57.89ID:lyp7HtGi
スジエビしかいないんだよなあ
肉食性が強いしコケあんまり食べないからじゃあスジエビでいいかとはならない
0436pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 09:07:13.93ID:m765IMds
スジエビは魚肉ソーセージで飼えるからそれはそれで面白い
0437pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 09:14:15.78ID:mCSeR8pu
混在すると聞いたけど、こちらもスジエビしか取れない。
リリースしたら鯉が群がってた。
0438pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 09:23:25.17ID:UCBOlyqS
ペットボトルの上のほうを切って逆さまにくっつけてプスプス穴開けて中に餌入れて川に沈めておけば捕れるかね
0439pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 09:33:46.38ID:jbWnLE/Y
うちの近くでは池はスジエビのみでミナミは確認出来ない。川だとミナミが圧倒的に増えてスジエビは一気に減る。理由は分からない。
0440pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 09:40:13.32ID:dQxWbew6
近くの川はミナミ8割にスジ1割テナガ1割って感じ
0441pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 11:15:46.22ID:qTsroSjQ
何度かミナミを採って餌として釣りしてみたけど、一度も釣れたことが無い
海用には釣具屋で売ってるスジエビの代わりになりそうだけど

こう暑いと採ってきても翌日までに死ぬ個体が多いよな、しかも臭い
プラケMに入れすぎなんだろうけど、一晩ぐらい耐えてくれ!

ま、狩場までチャリで1分なんだけど....
カワニナやタニシなら裏口出たら採れるけど...
0442pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 11:34:26.71ID:C68bCf5E
来るとこ間違ってないかい
釣り板に行きなよ
0443pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 12:04:31.92ID:6Qtld5I8
エアレーションしてるんだが、一部の連中が水面に向かって行ったり来たりしてる。
そうかと思えば流木でツマツマしてる一団や底砂ツマツマしてる奴らもいる。
水面に向かってるっていうことは酸欠?
水温は26℃でエアレあり、上部フィルターでpHは7.0
1か月前から稚エビ爆誕中なんで、あんまり心配はしてないんだけど…
http://upup.bz/j/my77304gWYYt_MRyKcrE7-w.jpg
http://upup.bz/j/my77305BgcYt_MRyKcrE7-w.jpg
スポット苔はツマツマしてるやつがいるので放置してる。
0444pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 12:21:04.02ID:pTJRd7OC
なんかすっごくわかりづらい写真だな
0445pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 12:23:14.91ID:x+NhFhWq
ガサるひとは
ガサる行為、過程を楽しむ人だと思う。
0446pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 14:42:13.77ID:bqKRQXzu
>>443
左が上か?
0447pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 14:43:59.77ID:A28+AOk5
   ___
  / || ̄ ̄||   ∧∧
  |  ||__||  (   )
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /

   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /
0448pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 14:47:24.76ID:8t0Z3PzD
>>446
マツモ神がそう語っておる
0449pH7.74
垢版 |
2017/08/04(金) 14:52:08.26ID:uiy1qD5F
神は普通に横にも伸びるから信用ならぬ。
って言うか横に伸びてる事の方が多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況