X



@ブッシープレコ@ part3 [無断転載禁止]©2ch.net
0001pH7.74
垢版 |
2017/08/01(火) 05:07:00.88ID:tTu93UxF
繁殖簡単な東南アジアの養殖個体から、飼育繁殖は全プレコの中でも超難関なスターライトマツブッシーまで、仏師の魅力をこれでもかと語るスレです。
※前スレ
@ブッシープレコ@ part2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1289902920/
0042pH7.74
垢版 |
2018/12/22(土) 09:09:00.95ID:5vGoafbg
スターライトが販売されなくなった理由ってなにかあるのだろうか?
0043pH7.74
垢版 |
2019/02/09(土) 21:21:31.44ID:x70QUlf/
殺人容疑で医大生逮捕=ホテルでタイ人女性暴行−警視庁:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019020900358

東京都台東区のホテルで昨年12月、タイ国籍の女性が意識不明の重体で見つかり、その後死亡した事件で、警視庁下谷署は9日、殺人容疑で、千葉県船橋市前貝塚町の昭和大医学部2年四十宮直樹容疑者(20)を逮捕した。
暴行したことは認めているが、殺意は否認しているという。

逮捕容疑は昨年12月18日午後8時半〜8時55分ごろ、台東区根岸のホテル5階の部屋で、派遣型風俗店アルバイトの女性=当時(19)=に暴行を加え、殺害した疑い。
 同署によると、部屋で悲鳴がしたとの通報を受けて駆け付けた署員が、床に全裸で倒れている女性を発見した。頭部には複数の殴られた痕があり、病院に搬送されたが同19日に死亡した。
 部屋にあった四十宮容疑者のリュックサックの中から、女性の血が付いた工具が見つかった。同容疑者は署員が到着した際に部屋から飛び降り、頭蓋骨骨折などの重傷を負い入院していた。
0044pH7.74
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:45.56ID:FbgveR3S
流木のコケ取りお願いしたいんですが、30cmキューブにミニプッシープレコは何匹が適当でしょう?
オトシンとヤマトは食べてくれない流木や石にについたスポット苔。
0045pH7.74
垢版 |
2019/04/14(日) 00:51:58.09ID:sDs+jH/0
>>44
大きくなるから一匹
0046pH7.74
垢版 |
2019/04/28(日) 03:04:09.48ID:ahHxhWkn
遺族の個人情報漏えいか、埼玉県警巡査を逮捕 TBS NEWS
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3656648.html

 地方公務員法違反の疑いで逮捕されたのは埼玉県警・川越署の巡査、糸井祥太容疑者(25)です。糸井容疑者は去年、川越市で63歳の女性が病死した事案の捜査を担当していたということですが、
今年2月4日、別の事件の捜査を通して知り合った40代の男性に女性(63)の遺族の住所や名前などをメールで漏らした疑いが持たれています。
 糸井容疑者は今月4日、川越市で病死した男性の遺族から現金をだまし取ろうとした疑いで逮捕されていましたが、押収した携帯を調べたところ今回の事件が発覚したということです。
取り調べに対して、糸井容疑者は容疑を認めているということで、警察は動機などを調べています。
 警察は、「職員が再逮捕されたことは遺憾であります。捜査及び調査の結果を踏まえ、厳正に対処します」とコメントしています。
0047pH7.74
垢版 |
2019/05/15(水) 10:37:53.70ID:/Mk6tcMG
>>44
ブッシーはエサ派だから餓死するレベルにしないとコケ食わないよ!
30キューブなら2匹だな!
0048pH7.74
垢版 |
2019/05/17(金) 07:57:06.42ID:06B/E/Mv
>>47
ウチは餌食わないわ。外部の排水パイプのヌメネメが好きみたいで、しょっちゅう中に入って行って仕事してる。
最初は入り口付近でシッポ見えてる範囲だったのが最近はUの手前までドンドン奥に入ってる。食い終わったらバックで出てくるけど、いつか戻って来れなくなるのではと心配だ。
Uのとこ超えたら戻り方わからなくなるんじゃないかしら…
0049pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 02:09:44.79ID:425JrMQ6
エサ入れて無ければコケ食うしかないからな
0050pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 16:59:21.18ID:P6/NTBKr
餌あげても赤虫あげても食わん。ヤマトや他の魚が喜ぶだけ。流木とか苔で満足してるのかな
0051pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 18:31:48.93ID:YYzaJGUc
苔とか流木噛るモンだと思ってた。餌なんかやってないや。
オトシンは1〜2ヶ月で落ちるけど、ブッシーはずっと元気よ。
0052pH7.74
垢版 |
2019/05/21(火) 18:35:03.46ID:YYzaJGUc
野菜あげたらいいの?
0053pH7.74
垢版 |
2019/05/23(木) 08:49:20.91ID:jM0cqL33
ブッシーにも草食系が増えてるのか
ウチに居たのはコリ用に入れた赤虫やイトミミズを食らい尽くしてた

オデンに使う昆布とか入れてやると長持ちしていいよ
0054pH7.74
垢版 |
2019/05/24(金) 08:02:45.01ID:RwDkBZ9d
>>53
昆布つるしたり、小松菜沈めたりしたけどヤマトばっかり食べて見向きもしなかった…
草食(コケ)だけで元気そうなら、餌いらないかな?
0055pH7.74
垢版 |
2019/05/26(日) 10:43:49.87ID:LyuVo4y5
ブッシーの食欲を賄える位なら別のエサはいらないかもね
0056pH7.74
垢版 |
2019/06/06(木) 23:21:10.97ID:FaWDwhWn
流木やガラスを舐めてるんだろうけど、餌としては、ホースから出てくる湯葉みたいなのしか食べない。
外部ホースをキュッとしてドバーッと出て来た湯葉(茶ゴケ)をピンセットでつまんで顔の前に持っていくと、怖がらずに勢いよく食い付いてくる。可愛い。。
同じように赤虫とかドジョウの餌、昆布なんかはイヤイヤって少しバックする。
ほうれん草やレタスを水温計に引っ掛けてもたべない。
最近、水面ギリギリを横移動してたぶん油膜を食べてるから相当お腹空いてそうで心配。ガラスに張り付いてるお腹は痩せてないけど、膨らんでもない。
0057pH7.74
垢版 |
2019/06/10(月) 13:07:54.38ID:guHmt97g
ひかりのプレコタブの説明に 2時間で引き上げろ、って書いてあるけどそれで ブッシープレコは満足してるの?
ヤマトや魚に混じって、休み休み。自分が食べる時はエビやらを蹴散らしてモフッてるから大丈夫??
0058pH7.74
垢版 |
2019/07/16(火) 01:46:56.66ID:W9CA3tW8
ひかり、キョーリンのプレコタブって柔らかすぎるよな。
直ぐに粉々になってる。
昔はもっと固かったような。
0059pH7.74
垢版 |
2019/07/17(水) 14:45:32.49ID:ksqgfuih
ウチのプッシーはピンセットから ネオプロスのフレークを受け取ってくれるまでに懐いた。めちゃくちゃ可愛い。
でも、ヒーターカバーの中の茶ゴケ食べに行くから心配なんよね。
いつも下の四角い穴から入って、横の長方形の隙間から出てくるのだが、最近は出てくるとき引っかかり気味になってる。
これ以上大きくなって、出てこれなくなったらどうしようかと…
0060pH7.74
垢版 |
2019/07/21(日) 14:50:05.87ID:FQUrquzz
プレコは草食性が強いから云々って話だったからプレタブかったけど、タブの主原料からフィッシュミールだし、他の魚餌巻いたらテンション上げるし、なんなら死んだエビも突っつき出して何が草食だ状態なんだが、
0061pH7.74
垢版 |
2019/07/22(月) 23:01:34.85ID:LitixnbU
>>60
コケ以外の味を覚えたら凄いよね。
魚たちにフレーク撒いたら、いつもプレタブを挟んでた水温計の所までシャカシャカって走って来くる。
水温計を尻尾でバシバシするから、ピンセットであげたらジュルジュル吸い込んで出したり吸ったり下品で笑っちゃう。
あげく、水草の影に持ち込んでコッソリやってるヤマトを弾き飛ばして奪ってるわ。
プレタブは水が汚れるし、もう捨てた。
0062pH7.74
垢版 |
2019/07/27(土) 09:24:51.47ID:DhdWcyhp
なんてエロい魚なんだ
0063pH7.74
垢版 |
2019/07/31(水) 23:25:21.39ID:XUhcVDaP
子育て経験のあるオス買ってきてお腹がふっくらしてるメスと混泳させてるのにシェルターもいくつか置いてるのに産卵してくれない。。。
0064pH7.74
垢版 |
2019/08/01(木) 22:12:07.62ID:GG54Vqma
>>63道程捨てるチャンスやん!
0065pH7.74
垢版 |
2019/08/01(木) 22:13:57.70ID:hnTwcW0J
逆では?
0066pH7.74
垢版 |
2019/08/01(木) 22:40:02.17ID:GG54Vqma
えっ…
0067pH7.74
垢版 |
2019/08/02(金) 07:44:22.98ID:7WztcLKf
え?
0068pH7.74
垢版 |
2019/08/02(金) 11:23:58.38ID:8yMJpOff
ええっ?!!
0069pH7.74
垢版 |
2019/11/14(木) 09:38:42.12ID:6HTjh9xT
きのう飛び出し事故で軽く煮干しになってたうちのブッシー、水槽に戻して前後にそっと動かしていたら息を吹き返してくれました。ごめんよブッシー長生きしてくれ
0070pH7.74
垢版 |
2019/11/16(土) 21:41:31.89ID:meyq8bwk
>>60
草食性とは言われてるけど当たり前に使われてる小麦粉とかは消化できてないかも。
だから水汚れるし人工飼料だけだとうまく成熟しなかったりすることも。
野生のプレコも石の表面についた多くのバクテリアなどと一緒にコケを食ってるわけで、コケだけを食ってるわけじゃないんだよね。
0071pH7.74
垢版 |
2019/11/28(木) 00:32:22.63ID:KAXK0r+X
ブッシーは黒ひげ食べないんだっけ?
0072pH7.74
垢版 |
2019/11/28(木) 09:46:18.53ID:3Ab4XH+N
世間一般はどうか知らんがウチのは食わんな
0073pH7.74
垢版 |
2019/11/28(木) 19:36:37.61ID:KAXK0r+X
>>72
ありあと
0076pH7.74
垢版 |
2020/07/26(日) 23:25:15.26ID:rKM82zt7
ブルーアイゴールデンブッシープレコとアルビノじゃない黒いブッシープレコを掛け合わせた場合、F1ではどちらの体色が遺伝するのでしょうか?
100%黒色になるのか、適度にばらけるのか。
ブルーアイの肌色は劣勢遺伝なのかどうか位置づけがわからないんです。
0077pH7.74
垢版 |
2020/09/25(金) 04:18:11.74ID:TPqkeGUM
水草食害少ないと思ってたけど、アヌビアスもミクロソリウムもボロボロにされたわ。
アヌビアスのような硬い葉は食べないとかよく書いてあるけど大嘘。
0078pH7.74
垢版 |
2020/10/04(日) 22:06:09.23ID:Rcxub/tk
60レギュラーのワイルドカラシンの水槽に7センチくらいのブッシー入れる場合手持ちのポンプ400L/hじゃ水流は弱いかな。
0079pH7.74
垢版 |
2020/12/13(日) 07:10:05.31ID:Xvxb3Nt6
全然繁殖しない
0080659
垢版 |
2021/01/17(日) 05:53:08.05ID:G4iiNt/0
7,8センチでヒゲがチョロチョロ生えてるんだけど、チョロチョロから伸びない。
5匹いるんだけど、全部メスなのかな。
2センチくらいの買ったんだけど、ここまで偏るとは。
ちなみに、オスの立派なヒゲは体長何センチくらいから生えてくるんですか?
ヒゲが立派になるくらいでないと繁殖もできないだろうし。
0081pH7.74
垢版 |
2022/11/05(土) 11:03:42.20ID:Nxn6FHXB
生後半年くらいのブルーアイゴールデンブッシープレコを買ったんですが
生後どれくらいで繁殖できるようになりますか?
0082pH7.74
垢版 |
2023/05/01(月) 05:55:17.68ID:h8l2h4YA
初プレコから数日
かしこい 尻尾うちわみたいにしてるのあれフン掃除してるんだと気付いた

そして恐らく嫌われてる
珍しく悠々と楽しそうに散策してるなと見てたらあっち俺に気付いた途端に脱兎のごとく流木の下に入ってった
俺吸盤タイプの魚から嫌われる体質なのかも
オトシンももう購入から3,4年経ってるのに今でも俺を攫った奴みたいなで一切心開かない
0083pH7.74
垢版 |
2023/08/19(土) 02:33:41.23ID:PAMI/dY0
(‡▼Д▼)y━-┛~~~。o○
0084pH7.74
垢版 |
2023/11/05(日) 09:00:05.25ID:ODG390mM
ちょび髭生えてきた
0085pH7.74
垢版 |
2024/03/30(土) 17:33:34.05ID:wZ+N0UXI
社会悪やろ
0086pH7.74
垢版 |
2024/03/30(土) 18:19:51.12ID:OQwxq1Ae
指ハートしてるの?
なんで利益えてるやん
総合的に奪ったからなあ
レスを投稿する