X



金魚57 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/08/05(土) 01:59:59.68ID:Q/BA92kV
金魚全般に関する総合スレです。
飼育や病気などの質問は専門スレがあるのでそちらで聞いた方が良い回答が得られるかもしれません。


               ヾjツ  。
            ,ッ  ヾjン
            ヾソ  ヾjツ
           ヾjツ ヾjソ'      o
         ヾjソ ヾjツ
       ヾツ  ヾッ ヾjツ'     。
      ヾjツ   ヾv,jツ'
     ヾjソ'    ヾjツ'
      ヾjツ'   ヾjツ'          _
    ヾjソ'   ヾjソ'    ゚  rヘ__}ン´く
     ヾjツ'   ヾjツ'      /´   ,トー-`
     ヾjソ'  ヾjソ'      /oヽ ノフ
    ヾiツ' ヾjツ'      `7ヘ>
     ヾi゙' ヾjツ'
        ヾi゙'
※前スレ
金魚56
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1499268790/
0312pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 08:00:20.86ID:YO+oG+8i
>>296
ハネ(笑)
0313pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 08:36:18.66ID:LI/8K7O4
>>311
今さっき水槽を綺麗にしてフィルターを戻して見たのですが、どうやら底石にかなりゴミが溜まっていたらしくそれが原因で水質が悪くなっていたみたいです
フィルターもまだ入れ替えたばかりなので新しい水に塩素抜きを入れてフィルターを回しているのですが、今から仕事の為帰宅して臭いなどがやばいようならフィルターのカートリッジも取り替えて完全にリセットしてしまおうと思います
0314pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 10:29:11.89ID:3UsvfByL
新しいカートリッジ取り替えるくらいならバクテリア買ってきた方が楽に立ち上がるよ
0315pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 11:57:01.63ID:9bfBUNb5
チャームに直接取りに行くって、群馬か栃木の方の読み方分からない郡部だよな?
35Kも出すならもっときれいな鈴木系が買えたんじゃない?

そもそも萩本氏って誰? 時々見かけるけど鈴木系のブリーダー?
0316pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 12:03:49.46ID:oVYn8HRL
欽ちゃんだろjk
0317pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 12:06:39.95ID:ipwYiPca
>>316
35kする東売れても金欠か
この業界は儲からないのか
0318pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 12:22:57.93ID:RaKb7lv1
3万5千も出すなら丸照で画像と同レベル2匹買って関東から高速・ガス代込みでもお釣りがくるわ
0319出目金と謎のX ◆Fle9d/6qHk
垢版 |
2017/08/16(水) 13:52:34.58ID:nPetUGPv
このスレでよく出てくる丸照ってサイト見たけど確かに金魚の質が良さそう
でも値段書いてないから高そうで買えない
僕がいつも買う400円〜700円の金魚とは別次元の高額なんだろなー
0320pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 14:11:12.84ID:utAEE3uB
>>319
おまえらならどっから買っても殺せるからやめときな
0321pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 14:14:40.77ID:ipwYiPca
>>319
エラー&トライ
0322pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 15:09:09.68ID:+Fu8iizC
その丸照さんって所のブログ見たらスーパードライ持った写真あるんですけどw
0323pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 15:53:00.59ID:ms5AbODB
丸照さんのHP覗いたのですが
暇で暇でって記事が多くてワロタwww
0324pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 17:28:18.52ID:a94rNGFX
濾過のフィルターってどれくらいの
期間で交換するものですか?
0325pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 17:47:04.61ID:Jw5qcg6t
>>319
オイラも1回しか行った事ないけど、
有名店だけあって大きさも良いし健康状態も良さそうな子ばかりでしたね

 まぁ、偶に見に行くには良いけど、オイラには敷居が高いから
水槽1本が空になって一から立ち上げ直す時くらいかなぁ
 あの店だと諭吉さん出すような金額じゃないとチョイと恥ずかしそうだからね。

10年近く飼うから,何度も買いに行けないし…
0326pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 17:56:13.95ID:NgcbnmS8
ロカボーイのフィルターあれなんなん?
取り出したら途端に形が崩れるぐらい柔らかくて洗いにくい
2回目であのフニャフニャフワフワのフィルターから活性炭がボロボロ飛び出してきたわ
水作とロカボーイ、皆はどっち使ってるんだか知りたい
0327pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 17:59:55.41ID:PZ7ecbAp
>>326
ロカボーイのフィルターは使い捨てタイプ
水作エイトのフィルターは洗って何度も使える

そもそもそういう仕様なんじゃないかな
0328pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:09:37.73ID:mw4y4+Aq
ベアタンクなんですが、エイト底面と水槽底板の間に
糞が溜まるのはしょうが無いんですかね?
0329pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:17:21.64ID:UmwnTRrP
>>328
仕方ない。
マメにスポイトで糞を取ると良いかも。
後は水換え毎に飼育水でジャバジャバ。
0330pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:26:29.48ID:jVQsqP4b
金魚が五ヶ月くらいで死んでしまうのはなぜだろう?
水替えもしてるし、えさもやりすぎてないし砂掃除も水温にも気をつけてる
テトラの6インとアンモニア検査もしたけど、特に問題なし
だいたい、転覆して、あれ?と思ってると死んでしまう
0331pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:39:50.78ID:OJR7qzrW
>>330
水槽サイズ、生体のサイズと数
濾過装置の種類、換水方法と頻度がわからんと何とも
0332pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:45:42.11ID:BZoZgaVs
>>326
洗わない使い捨て
0333pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:47:40.91ID:NgcbnmS8
>>327 >>332
まじか、コスパ悪いな
やはり水作のほうがいいのかな
0334pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:48:22.06ID:NgcbnmS8
>>330
餌が悪いとか古いとか
0335pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 18:52:36.83ID:1vDSB1Mq
>>330
水道水が終わってるかも

1 名前:pH7.74[sage] 投稿日:2015/08/30(日) 22:38:18.37 ID:cKRDr1Xb
飼育水はアンモニアイオン0 pH6.8~7.2中性 COD5以下が本来必要なのに
↓こんならしいけど本当か?

2015/6/7採取 埼玉県
アンモニウムイオン 1〜2ppm 概ね1.5ppm 
COD 8ppm以上 
http://ameblo.jp/fairlady-sp310/entry-12036322911.html

2015/6/10採取 東京都C区(東側)
アンモニウムイオン:1.0〜2.0ppm 軽く見て1.5ppm
COD:8.0ppm以上 どう見ても8ppm以上
http://ameblo.jp/fairlady-sp310/entry-12037465265.html

2015/8/21採取 東京都S区錦糸町付近
PH6付近
アンモニウム 0.2〜0.5ppm
COD8ppm以上
http://ameblo.jp/fairlady-sp310/theme-10022317428.html

環境省のガイドラインに従うと、この水は工業用水2級に準ずるものとなり、
水産3級:コイ、フナ等富栄養湖型の水域の水産生物用よりも劣悪な水質になります。
この水…そのまま塩素を抜いただけでは、金魚は飼えません。
http://www.env.go.jp/kijun/wt2-1-2.html
0336pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:00:43.91ID:9bfBUNb5
勝美のやっていることはスルーで良いよ
胡散臭い
0337pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:08:13.26ID:jVQsqP4b
水槽 12リットルに1匹
水作エイト
水替えは1週間から二週間に一回、水温合わせとカルキ抜きして、1/3をかえる
その都度、プロホースで砂の掃除

水作のフィルターは一カ月に一回ほど、水替えと別の日に飼育水で軽くゆすぐ程度に掃除
生体の大きさは頭から尾の付け根まで、四センチないくらい
アナカリス、カボンバ投入
餌はあたたかくなってきてからは3、4粒を1日1回朝にあげる
水温はだいたい25度
餌は今年の2月に買ったやつを小分けにして、使う分だけ三カ月くらいで変える

そろそろ導入して五ヶ月だから、砂の大掃除した方が良いのかな?と思ってた矢先に転覆して、餌きりしてるうちに死んでしまった
0338pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:13:47.38ID:69Cjr2is
和金にしてみ?
0339pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:21:17.26ID:ZYHEocz7
あなたの家に昔生後五ヶ月で亡くなった赤ん坊の霊が!!
0340pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:36:46.03ID:BZoZgaVs
蚊取りやゴキジェットが死因
0341pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:40:09.61ID:1vDSB1Mq
>>336
それだと丸文もカハラも胡散臭くなっちゃうけどな
0342pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 19:46:29.47ID:at1EKWxS
バクテリアおるのかがわからん
肉眼で見えんのがなんとも
金魚バクテリア食ってるだろうしお腹の調子いいんだろうか
ビヒズス菌あげたほうがええんかな
0344pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 20:29:20.67ID:PZ7ecbAp
>>337
それ盆栽飼育とかいうのなの?
餌少なすぎない?
水草食べてるのかな
水量少ないのに水かえ頻度そんなもんでいいの?
この暑いのにずっと25度キープってスゴいね
0345pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 21:06:19.70ID:at1EKWxS
餌にダニが沸いてたんだな
ダニ食って死んだ
0346pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 21:30:56.05ID:eF0t01WT
弥冨の養殖場、鳥の食害が酷いらしいな
0347pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:19:21.83ID:Qw4ovHaW
金魚の餌くれダンスが可愛すぎる。
自制できずに余分に餌をやってしまいそう。
0348pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:42:35.91ID:4wJl2YDB
出目金のクロちゃん、水換えの度に体調崩す。
コーナーフィルターの下に潜り込むので解りやすいんだけど、毎回ヒヤヒヤする。
親友の東錦のプッチーも心配そうにションぼりして見える。
プッチーには可哀想だけど、2日ほど餌抜きに付き合って貰おう。
急激に気温が下がったことも影響してるのかな?@東京
0349pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:42:50.98ID:at1EKWxS
なんで金魚って自分が産んだ卵食ってしまうん?
お前の子なんやぞ
0350pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:47:25.85ID:kIMHh6Mc
卵おいしいから産んでます!
0351pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:48:24.82ID:i+Whm4s8
産んでる自覚がねえからだろ
ふとした瞬間に漏らす下痢と同じ
0352pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:52:41.69ID:at1EKWxS
>>351
なるほど
じゃあうんこもそうなんか
うんこも食うし
0353pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 22:59:23.35ID:MGfYrKAf
>>324
上部フィルターの吸水部に付けてるスポンジは何度かもみ洗いしてボロボロになったら交換
上部のマットは数年放置で気が向いたら洗って再使用
0354pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 23:06:30.72ID:HLPtDRBf
>>353
投げ込み式なんです
0355pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 23:30:50.69ID:MGfYrKAf
>>354
複数入れてメーカー指定の時期に水洗いして、2倍の時期に交換でいいんじゃない?
それぞれの時期をうまくずらせば、だけど
0356pH7.74
垢版 |
2017/08/16(水) 23:40:43.03ID:KuTfwF/i
投げ込み式でも水作とジェックスとパワーハウスでは耐久性が全く違いますからね
水作やパワーハウスなら年単位で使えます
0357pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:09:00.49ID:8yDnkuW0
テトラはどうですか?
0358pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:19:00.86ID:nXy0AhcM
金魚の野郎、モロヘイヤ入りの餌食っては吐き出しやがる
好き嫌いすんなや
0360pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:31:02.41ID:vAz49LUV
潰すべきかこのまま看取るか…
当分は金魚なんかやらんわ
0361pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:44:24.01ID:GO7CBZri
>>357
銅じゃないだろwww
0362pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:51:14.29ID:a0Pou1cK
>>359
砂利綺麗やね
0363pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:51:57.30ID:8nHsML4d
>>359
水槽色々新しそうだがセットしてまだ日が浅い?
で、さざれ石っぽいのって拾ってきた
コンクリートのかけらとかじゃないよな?
0364pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:58:18.35ID:gFTBX7a9
中国に似てくる日本 中国研究所理事長 杉山文彦
主権在民考えない発言
 日本人は中国嫌いだと世上言われている。
事実、内閣府の世論調査では、中国に「親しみを感じない」という回答がここ数年7,8割を占める。
しかし私には最近、日本は日に日に中国に似てくるように思える。
自民党若手議員の勉強会で「沖縄の二つの新聞はつぶさにゃあかん」と気勢が上がる。
「法的安定性は関係ない」との発言が首相補佐官の口から飛び出す。
 こういった発言は、共産党が全てを指導し、自由も平等も、また法的公正も、
みな共産党の指導(都合)に沿う範囲でのみ認められるという中国の体制の下でこそふさわしい。
実際、中国では政府に批判的な新聞の編集者が辞めさせられたり、社会活動家や弁護士が法的根拠も不明確なままに拘束されたりする。
 日本はどうか。
憲法は主権在民、基本的人権、表現の自由をうたっているから、前述の発言は国民としての基礎的教養を欠き、ルールを無視しているということになる。
 ところが、くだんの言は、選挙で選ばれた議員やその周囲に集う者の言葉である。
こうなると国民のかなりの部分が、主権在民や人権尊重を理解せずに物事を判断し、憲法に基づくルールとは違った心情で生活していることになる。
 どうしてこんなことになってしまったのか。
長らく教職にあった私としてはやはり教育の問題を考えざるを得ない。
子供が自我を形成し大人になってゆくことは、それまでなんとなく従っていた周囲の状況を自分の目でとらえ直して自分なりの社会のイメージを形成し、
それに働きかけるようになることである。
 いや、人権だの自我だのと面倒なことを言わずとも「美しい日本」の伝統によれば良いと考える人も多いだろう。
しかし、それではうまくいかぬことは、第2次大戦の悲劇が示している。
 それでもという「美しい日本」派の人は、ぜひとも自民党の「憲法改正草案」と「中華人民共和国憲法」を熟読していただきたい。
両者はよく似ている。
どちらも権力の暴走から国民を守るためではなく、権力によって国民を動員するためのものである点で基本的性格を共にしているからだ。
0365pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 00:59:47.29ID:nXy0AhcM
>>359
拗ねてるのか?
構ってやれよ
0366pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 01:08:48.24ID:vAz49LUV
>>362 旅行行くって決まって一匹かわいそうと思って久しぶりに水の総入れ替えと砂利から何から全部洗ったんだわ
3〜4日水だけで行く前日に金魚戻したんだけど…洗ってバランス崩したんかなぁ…
>>363 麦飯石
>>365 構うどころか小さな黒点がでて身体ひん曲げて息だけしてるからとりあえず今日は看取ることにした
0367pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 01:12:48.42ID:GWMK2Mk4
小さい水槽でバクテリアが十分繁殖していないのに旅行行っちゃったのか
水草を入れないで偽水草やらオブジェを入れたり金魚が喉に詰まらせるような大きさの砂利を入れる神経もわからないけど撮影して晒す行為が一番理解できない
0368pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 01:14:21.07ID:GWMK2Mk4
カルキ抜きしてバケツで塩水浴もしてやらないのか麦飯石なんて役に立たないものは入れるくせに
0369pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 01:17:48.59ID:8yDnkuW0
>>366
どんまい…
フナだし、焼いて食べてあげれば弔いになるよ
0370pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 01:29:42.85ID:+GbUuldp
○照の自演ひでえなここw
嘘つきとレベルの低いアフォビギナーばっかだからいい餌場なんだろうけどw
0371pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 06:34:53.11ID:M7gmwmRD
>>315
アホか
実物みてねーから言えんだろうな
むしろ35kじゃ安いレベルだわ
逆にこのクラスの鈴木東錦がもっと安値で売ってる金魚屋あったら教えてもらいたいね

そもそも売りに出ないとおもうけどな
0372pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 07:34:59.16ID:z9qbZBvH
金魚が白点病にかかってしまいました バケツに移してアグテンを入れたんですが 翌日には薬液の色がかなり薄くなっていました
 色が無くなると薬の効果も無いと他の所で書かれてました 一日しかたっていないのですが 半分水換えして薬を追加した方が
いいでしょうか? 初心者です先輩方宜しくお願いします
0374pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 09:00:05.23ID:hoV9GgTu
ウザイ
0375pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 09:30:20.43ID:nXy0AhcM
>>372
毎日変えなさい
あとブクブクに濾過入れたらダメよ
0376pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 13:32:16.10ID:lH3h3SmZ
>>372
色がなくなって効果がなくなるのはメチレンブルーです
アグテン(マラカイトグリーン)は色が消えても効果は変わりませんし薬効時間も48〜72時間なので1日なら大丈夫です
マラカイトグリーンは水温30度を超えると魚毒性が強くなりますから水温管理に注意してください
本水槽と濾過装置も白点病に汚染されてるはずなので本水槽で濾過装置を回しながら薬浴したほうがいいと思います

マラカイトグリーンは光で分解されるとかされないとか意見が分かれますから直射日光が当たらないようにするのが無難です
説明書にも書いてると思いますが活性炭やゼオライトのような吸着剤は薬を吸着するので取り除いてください
0377pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 13:47:23.35ID:M7gmwmRD
今までチャーム利用してなかったが今回金魚買ったときに試供品で貰ったffnum800ってエサ
かなりいい
タンパク脂肪は咲ひかり色揚げと同じだけど糞が明らかに良くなったし食い付きも上
増体したい人にお勧め安くて100gから売ってるから試してみ
0378pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 15:48:07.44ID:R2zCXHT7
>>319
丸照は有名芸能人や一流スポーツ選手、青年実業家、有名企業経営者等超富裕層の常連客も多いけど、
君みたいな貧乏人向けの数百円で買える安い金魚もしっかり在庫しているから安心して買いに行くといいよ。
安い金魚と言っても他店じゃあこの値段で買えないお値打ち価格だから交通費をかけてでも買いに行く価値はある。
勿論希望を伝えれば通販もしてくれるから忙しくて買いに行けないのなら通販利用してみるのも一つの手だね。
35kで上物の金魚が買えたと喜んでいる人がいるけど、あのレベルなら丸照さんなら諭吉1枚くらいで買えるかな。

>>325
確かに丸照の金魚は状態良く管理されて販売価格も安いよね。
大将にお土産を渡さないと申し訳ないという気持ちから、多くの客がビールやら地元の名産品やら持参するんだろうね。
諭吉さんを出すほど予算ない人にも安くて良い金魚沢山在庫してるから
数百円〜千円程度の金魚を数匹買ってお土産の包みを一つ渡せば全然恥ずかしいことないと思うな。
0379pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 16:00:34.43ID:8nHsML4d
>>378
おいおいそんな店願い下げ
0380pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 16:29:48.89ID:ZRr6jS3D
丸照だけは絶対行くまいと誓わせる名文だな
0381pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 16:32:39.86ID:p/JBPeyt
お盆に弥富行脚したが丸照はステマがイラつくからマジで行かなかったw
0382pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 16:34:18.85ID:Yiyiilc/
371は浪費が趣味の上客なんだろうね
もっと勉強してから買ったほうが良いと思う
どんなのが鈴木東とされている金魚なのか理解しないと繰り返すよ

たしかにALでも混同してるぐらいだからね
まともな解説も無いから仕方ないか
0383pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:04:33.96ID:M7gmwmRD
>>382
これが極上物と理解できない時点でお前が無知
実際俺以外にも注文した人いたらしいしな
ここまで完璧な上見姿そうはいねーよ
さらにお前が思ってるより青もきいてるしな
周りの金魚仲間も俺と同意見だぜ
0384pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:09:19.82ID:VrJVjUu9
自分の金魚が一番素晴らしいと思えるのは
金魚飼育者として一番正しい感情だと思う
0385pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:26:46.99ID:wZphFkF9
>>383
夏休みの旅行も兼ねてのいい買い物になったな。
うちはせいぜい一匹2k前後の小さめ中国bt琉金と
飯田琉金だけど自分が気に入った金魚が最高だよ。
0386pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:27:00.19ID:j3/bj4Da
結局値段じゃないんだよ
祭りで掬った金魚ですら可愛いからな
値段云々言ってる奴はうんちく垂れるために大事な事を無くしたんだろう
ブランド物を自慢するスネ夫のママを見てる気分
0387pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:29:34.77ID:m+pMGuPC
出目金のクロちゃん、神経質で鈍臭いけど、ほんと可愛い。
0388pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:47:03.70ID:2HKt4EIr
言いたくないけど みんなが思ってる事
「うちの金魚が一番なんやぁぁぁぁぁー」
0389pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:49:30.05ID:2HKt4EIr
>>383
ごめん 良かったら他の写真もいい?
鈴木東って見たこと無いの。。。
0390pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 17:58:35.24ID:nXy0AhcM
金魚、餌やっても吐き出すからしばらく断食の刑に処することにした
0391pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 18:50:17.48ID:aFXLfiee
金魚の断食と同じ期間自分も断食するのが真のゴールドフィッシュブリーダー
0392pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 19:21:19.37ID:yRz/YcMi
元気で生きてくれてたらもはやなんでもいいよ
0393pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 20:56:46.40ID:z9qbZBvH
>>376
詳しいアドバイスありがとうございます 色が薄くなっても大丈夫なんですね
3〜4日程度で水換えするようにします
0394pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 21:33:30.14ID:JcLIejXS
水換えサボってたら白濁りし出したので2/3換水&フィルター交換。気休め程度にジクラ入れて20分くらいたったけどまだ薄っすら濁ってる。ごめんな金魚
0395pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 21:47:15.49ID:Dho6f9fJ
20L水槽だけど和金1匹で1ヶ月過ごして特に問題なさそうだったので1匹追加したら、亜硝酸塩と硝酸塩の値が高くなった。
外掛けフィルターじゃ、ろ過足りないのだろうか。
0396pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 21:58:05.26ID:fMK1ElO5
20Lじゃ和金飼い続けるのムリ
0397pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:52:00.22ID:zuQ6eh0g
「自分が日本人であること」以外に自尊心の拠り所を持てなくなった人に「そんなものはまやかしだ」と告げるのは酷だと思うし、

「ならず者の最後の隠れ家であっても、ここを追い出されたらもう行く場所がない」と言われれば言葉を失う。

だが「その形態の欺瞞的愛国心」が、前回はこの国を破滅に導いた。


「日本人が日本人でよかったと思うことの何が悪いのか」
「そんなに日本が嫌ならこの国から出て行け」式の、

判で押したような言い返しを送ってくる人には、

仕事でそれをしている人と、

無邪気にそう思っている人の二種類いると思うが、

その路線で最後に日本がどうなったか、自国の歴史を見るべきだろう。
0398pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 00:01:37.89ID:7+Y94jlT
>>395
外掛けフィルターオプションのろ過パックの前につけるフィルターと吸水部の佐為細か目のスポンジストレーナーをつけた上でイングろ材を入れるといいかもしれない
でも60cm規格水槽より水が多く入る水槽で外部フィルターか上部フィルターを使う方がいいようには思う
まだ強化する余裕はあるからね
0399pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 00:46:17.23ID:MC5hJ16J
15cmくらいの素赤コメットと10cm弱の朱文金を32×16×24の水槽で飼うのは小さすぎるかな
0400出目金と謎のX ◆Fle9d/6qHk
垢版 |
2017/08/18(金) 01:08:35.67ID:/1Jlsd6j
購入して1週間塩浴した東錦を本水槽に入れたよ
謎のXと凄く相性いいみたい
前回の黒出目金とXは最初相性悪くてケンカしてたのに
今回の東錦とXは出会った瞬間からベタベタしてる
レスリングみたいにお互いのお尻を追いかけてクルクル回ってる
種類によってここまで態度変わるんだね
ただあまりに仲良くて子供が産まれちゃったら困るんだよね僕まだ育てる自信ないから
0401pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 01:14:47.63ID:MC5hJ16J
>400
なんでまだ生きてるの
0402pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 01:32:52.42ID:s4kfomm9
>>372
>>395
病気や水の異常が出た時は、急いで対策してあげないと駄目だよ!
まず、5%の塩浴が絶対に必要。
普通の量だから水1Lにつき50gね。
初心者には量が多いと感じるかもしれないけど、金魚は塩気に強いから大丈夫。
でもちゃんと測って入れないとヤバイから気をつけてね。
薬品は、実は使うと逆に金魚を弱らせるから、絶対使っちゃ駄目。

餌は、食べれるだけ与えて体力をつけさせよう。
3時間たっても餌が残ってたら全部すくって、また2時間たったら同じ量あげてね。
それを一日6回だよ。
水は汚れやすいから、餌をすくった直後に水替えしよう。
1日1回は必要だからね。
水替えの時は、氷水と45度の水で交互に変えて多少の刺激を与えてあげるといいよ。
そうすると、金魚が活性化されて喜んで泳ぎ回るからね。

あとは念のため、木も入れてあげると金魚は落ち着くよ。
ダイソーの100均ので十分。
金魚はもともと中国原産だから、中国の割り箸とかだと凄く落ち着くみたい。

それを3週間程度繰り返したら、もう大丈夫。
>>375-377>>398みたいに嘘を教える酷い人もいるから、騙されないよう気をつけてね。
0403pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 01:49:48.36ID:tRfqaiOp
雑種を「新品種つくたやったぜ!」とか言いそう
0404pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 01:58:50.08ID:7+Y94jlT
おう、尾びれがほとんどない奇形が2匹生まれたぞ
こいつら2匹がうまく成長したらオスメスで繁殖したら変なのばかりになったら新品種になるんだろうか
エサ金以下の値段じゃないと売れないと思うけどwww
0405pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 02:03:41.53ID:xiaYS8Ep
383の人って前スレで「鈴木君」買って、散々「ハネ」だの言われてケチョンケチョンにされた初心者の人だよね
たった1ヶ月で極上を見分けられるほどに成長したんだね
0406pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 02:05:44.97ID:ASb2fZK7
黒らんちゅうってどう?
0407pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 02:33:27.96ID:1P4CmTTv
>>402 釣られてやるけどこれ金魚鉢で何もせず飼ってるようなお客さんがスレに来たら速攻で試しそうだな
0408pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 06:21:43.45ID:tT41nerY
>>405
鈴木君はハネじゃねーよカス
ハネって言っとる奴はハネって言いたいだけ
あれ以上相手にする価値がないだろう
0409pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 07:13:16.72ID:3VQ1pOgI
>>398
ありがとうございます。
60cm水槽を買ったはいいものの、思ったより大きくて置場所に困り、
まだ3〜5cmくらいなので20Lで大丈夫かなと思っていました。
0410pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 08:29:20.51ID:jor8trG5
>>406
銅じゃないだろw
0411pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 08:40:55.23ID:MC5hJ16J
>>410
銅www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況