X



メダカ/めだか@アクアリウム 149匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/08/09(水) 23:17:51.91ID:a+k0zP0e
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 145匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1498221798/
メダカ/めだか@アクアリウム 146匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1499344661/
メダカ/めだか@アクアリウム 147匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500435222/

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 148匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1501309313/
0570pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:17:39.21ID:+dF9Z5VV
>>560
浮袋の異常かなにかで浮力が足りなくなって
常に尾ひれを下に向けて力泳してないと沈んじゃうんだと思う
0571pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:36:04.24ID:RDQrSXH9
>>570
横レスだがなるほどー。
奇形なんだね。ありがとう。
0572pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:40:39.91ID:QVhjl9Ar
>>566
そうなんか?お前はデブパワハラセクハラ50代バブル親父だろ?
0573pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:40:44.92ID:6+rueCLB
>>569
ご主人「あれ、メダカに混じって変な虫がいっぱいいるな、あいつ怖がって放っておいたんだな」
    「よーし、ここは日頃の汚名返上、パパ頑張って虫を全滅させちゃうぞー」
0574pH7.74
垢版 |
2017/08/17(木) 23:56:22.52ID:Br+emXoX
公園のビオトープ覗いてたら野メダカたくさん泳いでたけど
なんか寄生されてるみたいなのがけっこういて驚いた
0576pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 00:20:53.02ID:0nltRKNC
やっぱりgifにただ変換しただけじゃダメだたorz

修行がたりぬな…(;ω;)
0577pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 00:55:07.44ID:lVuR4tnH
あのクネクネ、浮き袋の異常なんだ。
そんな病気があるなんて、全然知らなかった。
金魚の転覆病の為に矯正器具を作ってた人がいたけど、あんなようなので何とかならないかね。
0580pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 02:06:04.86ID:xiaYS8Ep
高齢になるとまともに泳げなくなるよ
死に頃のサインだと思う
0581pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 02:48:07.94ID:KsOfYInc
>>534
太ってる人の指に似てる
0582pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 05:42:15.95ID:fHW9akkg
>>579
ここでテストするな
アホ
0583pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 06:34:24.67ID:1RRD+sbe
>>579
直リンクじゃないのはやめてくれ
あとアニメGIFぐらい変換覚えよう
0584pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 07:04:43.69ID:l3GA6GGR
1匹回転しながら泳ぐようになってしまった
水槽立ち上げ時から塩は混ぜているしエラにも目立った異常がみられない
弱ってるんかな?何かの病気?
0585pH2.24
垢版 |
2017/08/18(金) 08:06:24.41ID:pQKSZQPQ
>>579
写真や動画は直接リンクしよう。左上に”Download File”と書いてあるのが本体。
× http://fast-uploader.com/file/7058543067041/
○ http://fast-uploader.com/transfer/7058543067041.MOV

動画形式はgifにするともっと良い。うちは“openAviToGif”を使っているよ。
「K-means iterations」の値を50にすると最も滑らかで上げ過ぎると汚くなった。
http://gigazine.net/news/20140922-openavitogif/

てすとはここですれば良いんじゃないかな。
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1483516146/
0586pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 10:53:52.15ID:edISpKSz
水槽ガラス面じゃなく、メダカにピント持って行こうか

そもそも動画にする意味あるのか?
0587pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 10:58:13.31ID:2eOkNNMd
    ',      \::::::_,:::、:::::-‐ー:::'::´:::::::::::::/    , -'´       .l::';:`‐'´::/  l       _, -'´::::::::::!::::/::/
     i      ヽ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/   /          ヽ、__,.ノ l   ` -- ー ' ´ !::::::::_,、イ::;':://
     l       `、::;:::'::::;:::'::::::::::::/    / .::r::..               ̄`‐、._   ';''"´ノ::::/::/
     !        `、:::;:':::::::::::::/     ,イ                         _,ゝ'´::::/::/
    ,'          '.,::::::::::/       / i                    _,、-‐'"´::::::::::::;ノ
    /:           ',/   ___/   ',                , - '´ _ , 、 -‐ー '" l
   /::::             ',.- '"´        `‐、._                /-''"´           !
  /:::::::::            ',                       ,'´      /       ノ
,イ::::::::::::::            i                  ,'            i    /
 l:::::::::::::::::           !l                  i       .:::ュ::.. !   /
  l:::::::::::::::::..          ,' l      、            ',           ,' /
\ l::::::::::::::::::::..        / !      ヽ、          ヽ、       ,-'/
  \:::::::::::::::::::::..     / ,'        ___ , 、 -‐ ー '´   ` ‐- ‐ ' /
   \:::::::::::::::::::::...  /        , - '  ̄                  /
     \:::::::::::::_,、-'´     i  /                    /
      \ ̄        /        ,、-‐ーー‐- 、._    ,.イ
        \      // ,     / ,、-''"´ ̄ ̄  `` "´、ノ
         \     `7 / /  / /             ` ‐ 、
           \  。,' l ,'、/ノ-'´ /                 `‐、
            \  Lノ ‐'´   /                     \
              \,.イ ゚。   /           , - ´           ',
               \',    l          /             i
0588pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 11:00:02.48ID:NKlHVsOQ
>>587
だらしねぇわがままなボディだなぁ
0589pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:17:18.72ID:2H8juo6H
>>587
縁に線がはいってる
0590pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:20:08.28ID:+Ktj8vhX
緊急

子供が水槽と稚魚水槽の横で大量に虫除けスプレーを使用
どうすればいい?害はない?
0591pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:23:17.15ID:4xk/ltsQ
諦めろ
0592pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:26:27.41ID:EfZsHjJ5
換気して様子見るしか。
0593pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:31:17.13ID:w1WkLwrP
水槽表面に油膜があれば除去
0594pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:56:57.88ID:2Jly5qrv
子供を殴る
0595pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 12:59:58.86ID:+Ktj8vhX
全部の窓開けて換気扇フルパワー
水面にティッシュ乗せて除去
横にあったカルキ抜き中の水も全交換

今のところはメダカもエビも普通に動いてる
明日、半分水替えしてみて
数日様子見します、ありがとう
0596pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:07:19.35ID:l3GA6GGR
稚魚水槽にいつの間にか油膜張ってる稚魚を移すか
油膜取り除くかまだ産まれて2日だからあまり下手なことはしたくない
0597pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:11:37.37ID:0nltRKNC
>>585
色々ありがとうです
いろんなテストを繰り返していつの日かここでウチのコ達をお披露目します
頑張ります!
0598pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:11:51.09ID:ftOebvNp
>>556
背骨も曲がってるし奇形だねえ
0599pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:13:08.70ID:ftOebvNp
>>568
地震12時間前には外のメダカたちがバタバタビチビチと暴れ出すんですね
0600pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:14:00.50ID:0nltRKNC
>>586
それを言われると何も言えんがな(´・ω・`)
0601pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:15:22.40ID:ETOFRf6N
>>590
そんな鬼畜なことするガキはろくな大人にならない
選別漏れ精子と選別漏れ卵子から産まれた背曲がりの奇形だ
どこかの施設に放流しろ

今はメダカでも、猫、犬とエスカレートしていくぞ
0602pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:23:31.15ID:TrBNzO83
>>598
親の問題だと思うし仕方ないよね
繁殖ならペア代えるか選別漏れビオ行きます
0603pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:24:34.91ID:LHO1AoJ2
外で自分の体に向かって使ったんでしょ
小さい子供は水槽まで気配りできないよ
0604pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:41:07.43ID:elrIzR9I
>>590
身体に使う虫除けならすぐに何か起きることはないだろうけど
殺虫剤は絶対ダメって厳しく教えておこう
0605pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 13:53:33.56ID:fsU59/Yw
>>590
普段、水槽に蓋はしてないのかな?
0606pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 14:00:24.43ID:w1WkLwrP
子供にはメダカやエビが苦しんだり死んじゃうかも知れないと言うことを教えてあげよう
0607pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 14:18:07.02ID:4HDy3rnH
>>493
うちにも一匹ガリガリなのがいるよ
頭だけ大きくで胴のあたりからえぐれるみたいに細くなってる
これが噂に聞くやせ細り病なのかと心配してたけどもう1年以上ガリガリのままだから
これが彼のベスト体型なんだろう
エサも良く食ってる
0608pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 14:34:46.34ID:ftOebvNp
>>607
底に沈んでじーっとするようになったら終了
0609pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 14:43:07.96ID:9bCcldE0
子供には甘いんだろ
0610pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 14:55:32.62ID:xrZ6PJ+r
大人でも、水槽の近くで殺虫剤を使ってはいけないと知らない。
0611pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 15:34:43.35ID:K43FON9D
この前部屋でバルサン炊いたけど、水槽が小型だったから移動出来た
出来ないサイズだと大変だろうな
0612pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 15:48:07.17ID:GW8YrWpW
メダカはバルサンぐらいじゃ死なないとは思うけど
0613pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 15:49:55.28ID:elrIzR9I
バルサンもだめだよ
特に水回してる水槽だと空気取り込んでしまうから
0614pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 15:51:42.22ID:Us+Lxx20
蚊取り線香は?
0616pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:05:52.22ID:Ndeyim+A
急にどうしたの、、、
0617pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:06:25.33ID:nQGrF/q4
>>615
流れ強すぎてすぐに★になりそう
0618pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:07:18.61ID:DglQxZHT
かまってちゃんだろ 夏休み中だから
0620pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:29:42.66ID:9F/Uk28t
子供の頃にばあちゃん家行くと食事中でもちゃぶ台に近づくハエに向かってシューシューやってたから多少は大丈夫何だろうな
0621pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:31:12.25ID:tsI/b0i7
>>607
先週それで★に

元気に餌食べてたから放置してた泣
0622pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:36:53.17ID:Us+Lxx20
水面にプカーか底面にじーっとしてたら注意な
0624pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:50:34.69ID:tsI/b0i7
>>623
ただの奇形じゃない?
0625pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:54:11.42ID:dV8xtZ6u
初めまして。いろいろ検索をかけても、いまいちパッとした原因が見当たらないのでここに相談させていただきます。
色々な種類のメダカを種類別に分け、睡蓮鉢や発泡スチロール、プラケースなどに分けて野外常温飼育をしているのですが、すべてのケースで大量死が続いています。
死に方は前日の夜まで元気なのに朝見るとケースの半分が死んでいる…という感じです。
全ケースが一度に起きるわけではなく数日、または週間に一回、どこかのケースでそういった事態が突然起きるという感じです。水は青水、透明でもどちらも起こります。水草は入れていません。場所は半日陰、日が長く当たる場所にはよしずもかけています。
水は井戸水、水替えの時は水温も合わせて、全替えではなく1/3は元の飼育水を合わせています。餌をあげることにより水質の悪化を疑い少なめにしましたが変わりません。
親魚、数ヶ月経った幼魚までその状態で、かなりショックを受けています。
どなたか同じような経験をされた方おりますでしょうか?
0626pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:57:13.50ID:yq3wL638
>>625
夜間に水中の酸素が足りなくなってるんじゃない?
メダカの数減らして様子見してみたらどうだろうか
0627pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 16:58:24.38ID:GW8YrWpW
アブラムシが大量にわく水草ないかな
自動給餌になるから
0628pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:00:29.95ID:UdhjcjkR
>>625
井戸水はなんか金属分が多く含まれてたりして飼育によくないことがあるらしいよ
0629pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:02:46.36ID:TrBNzO83
>>625
井戸水じゃない水槽はないの?
水道水カルキ抜きか安い天然水でもいいんだけど 
0630pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:07:12.36ID:qOrlVBvy
行田ブラックって名前のめだかは行田市でできたの?小川ブラックは小川町?
埼玉はめだかが盛んなの?
0631pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:12:32.41ID:Pl/FQcIh
今朝、餌やりにベランダの睡蓮鉢を観に行ったら、少し離れたベランダの側溝でメダカが一匹死んでた。
メダカを飼い始めて一年、飛び出し事故が初めてだったので、暫く悲しい気持ちになったり到らない管理を自責したりぼんやり死んだメダカを見つめてしまった。
安全な環境から一歩踏み出す危険を冒すと人間も容易く命を落とすけど、冒険したかったメダカの一生を可哀想とだけ感じるのは何か違うなと、半日折に触れてメダカを思い、気が付いた。
今から木槿の木の下に弔ってあげよう。
0632pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:13:57.97ID:ftOebvNp
>>623
お前のとこのはやせ細り病ではなくて、奇形
0633pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:15:04.38ID:ftOebvNp
>>625
嫁の嫌がらせかもな。毎晩どこかの水槽に何かを入れるという…
0634pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:15:55.01ID:NKlHVsOQ
>>627
アブラムシは窒素が多いといっぱい来るよ
0635pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:17:33.41ID:Jmebr9fu
>>631
宿題の絵日記に書こうな
0636pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:27:16.07ID:dV8xtZ6u
>>626
一番多くいたケースで75Lに幼魚5.60匹ほどです。
睡蓮鉢もかなり巨大なものに20匹程度です…
数が少なくなってからもポツポツと死んでいきます。塩は入れているのですが…

>>628
井戸水はそんな事があるとは知りませんでした。近くに水道水がある環境ではなくて…

>>629田舎なので水道水の環境が近くにありません。一度天然水買って試してみます。かなりの数なのでとりあえず1ケース。

>>633すいません、東方独身女性なのであり得るとしたら私を嫌っている誰かです(p_-)
0637pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:35:28.16ID:cFJPryuX
行き遅れのお局様ならしゃーない
0638pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:54:15.43ID:6LrT+fNI
>>625
オカ板に相談したら面白い回答返ってきそう
0639pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:57:30.04ID:UDZcIcNg
水道も通って無いような田舎に独身女性がメダカを大量に飼ってるとか...

ええやん
0640pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 17:59:54.81ID:RLGCRNOd
>>614
大丈夫
うちは水槽の置いてある縁側でモクモク炊いてるw
0641pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:00:21.64ID:ETOFRf6N
>>625
お盆のお墓参りは済ませた?墓石を清水で洗った?お供え物はした?
たぶん、井戸に膿婆婆が住み着いた
真言宗のお寺に行ってお坊様に相談してごらん
涼しくなるにつれて毒気が強くなるので
しばらく井戸水は使わないほうがいいよ
0642pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:10:41.07ID:5YEeXlm9
>>636
水温が上がりすぎて、ヘドロになってとかは無いわけよな、遮光してるみたいだし。
田舎なら、園芸の消毒とかは危険あるよ
うちは、田舎じゃないけど植木の消毒でミナミ全滅したことあった。
0643pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:18:24.70ID:Jmebr9fu
>>639
安心しろおっさんだから
0644pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:19:05.00ID:EUDhIgYF
>>636
まさかと思うが
塩の追加し過ぎで濃くなってるとか
0645pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:22:20.66ID:yPVDZhit
>>636
水道がないってすげーなw
多分としか言えないけど
>>628
の言うとおりだと思う。
新潟に春に行ったとき、長岡だったかな? 地下水で道路を融雪してたらしいんだが
道路が真っ赤に染まってて驚いたことがある。地下水の鉄分と地元の人が言ってた。
北関東のメーカーでは、地下水で工場用水を使ってると機械の熱交が錆びて困るとか。
0646pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:22:28.64ID:EUDhIgYF
水道がないような田舎だと、夜間に冷え込んで日中の水温差が激しすぎるとか
0647pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:24:18.39ID:p9O1X94P
>>627
ホテイ様に涌きまくり
あと水面からハミ出たアナカリスにも
0648pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:30:12.50ID:fOwMHZY0
水道が無いなら飲用にもしてるわけで、本人の体調は大丈夫かな?
0649pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:38:04.92ID:y0ntBHU2
うちは蚊取り線香を焚き始めてから、泳ぎ方がフラフラになって次々と☆になってしまいました…。
メダカちゃん達ごめんよ。
0650pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:38:47.31ID:a7XIVOgu
>>625
ちゃんとアグテン入れてる?
0651pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:43:39.82ID:me1RYKAC
魔理沙「いまポチったぜ!」
0652pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:43:52.91ID:edISpKSz
クリクラの配達もないのかな?

水道が無いって田舎と言うより山だろ
0653pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 18:50:38.76ID:MVqC5elj
突然死なら消化不良かな
地下水の水質検査がたまに来るけど、
飲料水に使っている井戸水ならなおさら水質検査くらいしているんじゃないか?
0654pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:08:38.89ID:JL0KfwkI
田舎なら川水汲んできた方がマシなんじゃ
0655pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:14:36.70ID:TrBNzO83
雨水を貯めとくのも
関東は今回の長雨で全く水替えなくてもビオキラキラ
0656pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:17:55.25ID:QyOCmAnw
>>645
家庭の水道管も外してみれば錆びだらけ
0657pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:20:05.59ID:elrIzR9I
>>625
土や砂も入れてないの?
水草も何もなしだと濾過バクテリアが繁殖し辛いんじゃないの
0658pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:20:45.83ID:bhGcxEfc
>>615
水流ライザップだな
0659pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:30:51.42ID:/ixABhOs
井戸水云々も場所によりけりだからな
水換えした水槽が落ちていくなら水が原因だろうけど
0660pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:33:50.22ID:Us+Lxx20
>>625
今時期は粉エサはやらない
0661pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:39:58.56ID:y3EN/96a
近所の農薬や消毒とか、故意のイタズラとか以外なら水質だろうな
0662pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 19:57:35.96ID:ZTXIygew
河童の仕業だろ
0663pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:05:08.09ID:kQeZwgwR
>>662
もっと科学的にいこうよ
0664pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:14:43.82ID:uwqZGglC
以下の2択の4乗により、16パターンの水槽を用意する
屋内・屋外
過密・過疎
換水・非換水
井戸水・非井戸水
0665pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:20:03.84ID:4xk/ltsQ
>>663
天狗の仕業だな
0666pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:41:06.25ID:Us+Lxx20
暑いから水が痛んでるんだろ
弱ってるから何しても遅いかもしれんが
0667pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:44:27.48ID:K43FON9D
>>625
飼育水を1/3残すんじゃなくて、水替えの新しい水を1/3、飼育水を2/3にした方が
魚のダメージは少ないんじゃない?それから水草一本でも入れといてやると
魚がそこに寄り添ってリラックス出来るからストレス軽減になる
状況がよくわからないからこんな基本的なことしか言えないけど
0668pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 20:50:34.04ID:D/UsxoQM
農薬じゃないかなぁ
それか井戸水に変なもの入っていたか

立ち上げてどれくらいなんだろ?
0669pH7.74
垢版 |
2017/08/18(金) 21:12:25.03ID:kQeZwgwR
>>664
全部後者じゃねーか調子よいの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況