X



★★★コリドラス総合164★★★ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf45-toeE [153.142.16.21])
垢版 |
2017/09/04(月) 16:02:23.63ID:woIWGq0O0

コリドラス総合 まとめサイト
http://www29.atwiki.jp/corydoras

※注意※
建てる時は本文の1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を貼り足してextend残弾を補給して下さい。(ワッチョイ無しのスレは破棄)

避難所
★★★コリドラス避難所2★★★
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/sports/38788/1329581845/

≪マタ〜リ進行のためのお約束≫
・コテハンは荒らし、煽りの元となりますので控えてください。
・荒らしはあなたのレスを待っています。完全無視&徹底的にスルーしましょう。
・荒らしの相手をするとスレが荒れます。荒らし・煽り・叩きに反応する人も荒らしです。
・通りすがりの荒らし対策としてsage進行しましょう。(E-mailの欄に「sage」を入力)
・定型文、固定ハンドルなどの場合は2chブラウザのNG機能を利用してみるのもいいかもしれません。
・こちらのスレが荒れている時には上記避難所も利用してみてください。

※前スレ
★★★コリドラス総合163★★★
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500978249/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0671pH7.74 (ワッチョイ 5b33-bKAn [175.135.167.241])
垢版 |
2017/11/14(火) 13:14:20.42ID:q9Pzwc7r0
>>668
アクアFは神戸か、評判悪いのはプレコの写真じゃなかったっけ? コリドラスに関してはフォトショ加工とかあんまり影響ないような
ロブスタスは上流産がでかくなるって話をペスカドールの店長さんに聞いたよ
ツキミは利用したことないけどネットでの評判はいいよね、一度は行ってみたい

前回ペスカドール行ったときにブロキスのでっかいの居たけどまだいるのかなぁ
どれだけでかくなるかとかでっかいのがほしいとか相談で電話で確認してみるといいと思う
0673pH7.74 (ワッチョイ 8bc4-ySnM [121.84.247.46])
垢版 |
2017/11/14(火) 14:06:37.06ID:+HX+JjmO0
メガロドラスは60じゃ飼いきれないんじゃない?90以上いるようなカッコイイけど
コリじゃなくてブロキスでいいならロングノーズブロキスだったかが凄いでかくなった気がする
コリならフォーレリーとかパンタナルエンシスとかがデカかったかなまあ素直に欲しいロブスタス買っとくのが良いと思うコリの最大候補だろうし
0675pH7.74 (スッップ Sd43-8huQ [49.98.136.99])
垢版 |
2017/11/14(火) 21:08:57.27ID:QzwsK3TJd
冷凍イトメ与えてみたけど、溶けてバラけたイトメが底に沈まず舞ってしまうね。
0676pH7.74 (ワッチョイ e3f1-MHLK [115.162.98.86])
垢版 |
2017/11/15(水) 02:26:06.08ID:X2GDRknN0
>>660
よく見ろ
よーく見ろ
0687pH7.74 (ワッチョイ 0bcf-sJj3 [153.167.125.227])
垢版 |
2017/11/15(水) 19:43:45.34ID:Zt5UAvw/0
ああー そういう小さいのがあるのか 10cmくらいのを想像してたわ
棒の先端に付ければ引き上げも楽そうだな
俺はプロホース先端をカットして網を縫い付けたわ
0689pH7.74 (JP 0H8b-PUDT [219.100.184.132])
垢版 |
2017/11/16(木) 15:02:34.54ID:BwPB2MhBH
何気なく水槽見てたらヒビ入ってるのを発見...
0690pH7.74 (スプッッ Sd79-a1Md [110.163.12.101])
垢版 |
2017/11/16(木) 15:36:33.76ID:Rx1wcfeJd
ベネズエラブラックカッコいいよな。ずっと飼いたいと思ってるんだが、チャームで三匹五千円は迷うわ。現在60cmにピグミー10匹なんだが、他のコリと比べてベネズエラは難易度どう?
0691pH7.74 (スップ Sdc3-z4c6 [1.72.8.92])
垢版 |
2017/11/16(木) 16:06:53.87ID:cYoM6ArWd
最近ショップの水槽にある水草絨毯に憧れて水草始めたいけどソイルにして絨毯にするとコリたちの砂モフが見れなくなるから葛藤してるわ
0696pH7.74 (スプッッ Sd79-a1Md [110.163.12.101])
垢版 |
2017/11/16(木) 17:48:17.76ID:Rx1wcfeJd
ピグミーとハステータス10匹、カージナル15匹とミナミの60cm水槽、青コリ追加を考えてるんだが、今でさえカージナルに餌取られるから余計に餌少なくなりそうだが大丈夫かな
0697pH7.74 (JP 0H8b-PUDT [219.100.184.132])
垢版 |
2017/11/16(木) 18:23:40.32ID:BwPB2MhBH
>>693
全くないです。今の所水漏れはないけど、新しい水槽買いに行くよ
0699pH7.74 (アウアウカー Sac9-4OlG [182.250.248.41])
垢版 |
2017/11/16(木) 19:38:13.78ID:y6jyLjNZa
>>690
難しいと思う。2匹飼ったけどうちの環境じゃ半年持たなかった。

水質には言われるほど敏感じゃなかったから導入は簡単だと思う。混泳で中型のプンティウスいれて暫くしたら背鰭が裂けたりしだして調子崩した。ストレスに極端に弱いのかなーと考えてる。
0703pH7.74 (ワッチョイ fb33-zZYI [175.135.167.241])
垢版 |
2017/11/16(木) 22:29:57.89ID:z+0LPRFl0
>>690
ベネブラはうちのもダメだったな、60規格でカラシンは居るけど8匹ほどと他コリ10匹ほどの混泳
4-5pくらいのは半年ほどで、かねだいセールで買った2-3pくらいの3匹は2-3か月で死んだ

>>699同様導入してからしばらくは元気にえさつついたりしてたんだけどだんだんじーっとおとなしくなってそのまま
病気の症状は特に見受けられなかったからストレスか水質かによる衰弱死なのかわからんけど単独飼育がいいのかもしれんね
0704pH7.74 (ワッチョイ bdc1-a1Md [182.169.56.12])
垢版 |
2017/11/16(木) 23:03:42.98ID:rBsgYq3a0
やっぱりベネズエラ難しいんだな
0709pH7.74 (ワッチョイ 6331-iqUY [221.132.149.198])
垢版 |
2017/11/17(金) 03:07:34.58ID:A4jei6Ru0
うちのも隠れる場所わざわざ作ったのに、普通に外に出てじっとしてるわ
0710pH7.74 (アウアウカー Sac9-4OlG [182.250.248.36])
垢版 |
2017/11/17(金) 13:37:19.42ID:Wo0t+75Da
>>708
わかる。ワイルド入れたら今まで前面で餌食ってたブリードのトリリネまで隠れるようになってしまった。誰か逃げると他のコリも「とにかく隠れなきゃ!」って感じで付いてくよね。
0714pH7.74 (ワッチョイ ebc4-RjUU [121.84.247.46])
垢版 |
2017/11/17(金) 16:20:07.62ID:zUOm280q0
青コリは結構でっかいよねうちはジュリーじゃなくてトリリネだったけど最大?になっても
ちんまるっこいスタイル維持してて素晴らしいと思ったね凄く可愛らしい
0715pH7.74 (スッップ Sd03-0Wat [49.98.209.176])
垢版 |
2017/11/17(金) 16:49:02.54ID:+jme6Srad
>>712
ジュリーがしょぼんとしてる…
カワイイ…
0718pH7.74 (ワッチョイ 6bcf-dUYE [153.167.125.227])
垢版 |
2017/11/18(土) 04:03:36.94ID:OiAfmbbG0
なぁなぁ、教えてくれる?
青コリが時々エラブタを底(ベアタンク)に擦り付けるんだけど、白点じゃなくて寄生虫でもないようだ。
飼い始めて数ヶ月、時々、毎回違う個体が行う。これってエラに何か挟まってそれを取ろうとしてるだけ? よくあること?
0719pH7.74 (ワッチョイ fbbe-HNOF [223.217.29.88])
垢版 |
2017/11/18(土) 05:38:40.25ID:aRgTMp3J0
>>718
たまになら正常でしょう
うちも元気なコリでもたまに横向きになって一瞬ですが
脇をこすっていますよ たまになら気にしなくてよいのでわ
0721pH7.74 (スップ Sdc3-XuEj [1.66.100.59])
垢版 |
2017/11/18(土) 07:11:58.78ID:rNbREoXed
うちは全くしない

早めにやったほうがいいよ
0723pH7.74 (ワッチョイ 6331-iqUY [221.132.149.198])
垢版 |
2017/11/18(土) 09:53:22.55ID:vTS8c5GH0
一瞬擦り付ける動きならたまにやるな
うちはそれで病気になったことはない
数時間も継続はしないけど
0727pH7.74 (アウアウカー Sac9-4OlG [182.250.248.199])
垢版 |
2017/11/18(土) 14:39:27.74ID:PmalmWXsa
チャームでレセックスがサンキュッパなんだけどまた安くなった?もうミドルクラスのコリだなぁ。

良いコリがお財布に易しくなって嬉しい。
0730pH7.74 (ワッチョイ e31e-xa4f [125.9.167.83 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/18(土) 15:37:47.33ID:faqkdL/F0
レセかチャームははぁ?ってのあるから辞めた方がいいよ
カラシンのビルマエで写真はノーマルなのに茶色ライン入ってないシルバータイプが来てから
生体購入は避けてる
0732pH7.74 (ワッチョイ 6331-iqUY [221.132.149.198])
垢版 |
2017/11/18(土) 18:46:47.94ID:vTS8c5GH0
チャームでコリ数匹買ったことあるけど、状態はかなりいいけど大きさがランダムすぎてなぁ
1回表記以上のデカさのコリ来たからレビューに文句書いたら、後日表記が修正されてたわ
0736pH7.74 (ワッチョイ fb33-zZYI [175.135.167.241])
垢版 |
2017/11/19(日) 10:05:48.82ID:jYA/FLpu0
チャームで先週レセックス3匹で\10500だったからポチってしまったぜ? そのためにポチった後黒い砂敷いた水槽立ち上げた
うちの水槽と相性悪いのかすぐ死んでしまうんで購入避けてたけどチャームで生体買ったのは3年ぶりだな
0737pH7.74 (ワッチョイ e31e-xa4f [125.9.167.83 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/19(日) 11:00:30.27ID:d8E5pVnv0
レセックス3匹10500円って・・・並コリに降格するのかな
今年はスーシュワの暴落しましたからね
自分はスーシュワ欲しい時に入荷なくて7000円で手出したのに

レセはペスカさんとか目利き出来るお店でもその値段なら数匹追加しよ
0739pH7.74 (ワッチョイ fb33-zZYI [175.135.167.241])
垢版 |
2017/11/19(日) 11:34:15.06ID:jYA/FLpu0
ペスカだと3匹15kだよ、今年中に追加したいなぁと思ってたけどロブスタス3匹15kも捨てがたくてなぁ・・・

とペスカさんのアマゾン通信見てたらヤマトがきてレセックス到着したぜ、今から温度合わせと昼飯後に水合わせと水換えだ
0741pH7.74 (ワッチョイ e31e-xa4f [125.9.167.83 [上級国民]])
垢版 |
2017/11/19(日) 13:31:53.85ID:d8E5pVnv0
コリ専水槽増強の追加コリがクロニャンで来た
もうレセックスとスーシュワは四天王の座から脱落してるんだけど
0742pH7.74 (ワッチョイ c5eb-cceJ [42.127.158.242])
垢版 |
2017/11/19(日) 13:44:24.67ID:QrS4iXBz0
プロホースで田砂を掃除してもいまいちカスが取り切れないから、
思い切って灯油ポンプで砂を出して、米とぎ洗いしてみたよ
効果あるかはわからんけど砂を戻したら水が濁った
0744pH7.74 (ワッチョイ c5eb-cceJ [42.127.158.242])
垢版 |
2017/11/19(日) 14:00:52.83ID:QrS4iXBz0
>>743
不安になって水槽を見てみたら濁りは治まってたよ
濁ったというか舞ったといった感じだっのかな
なんにせよごくたまに洗うに留めて、頻繁にやらないのが無難だろうな
0760753 (ワッチョイ 6331-iqUY [221.132.149.198])
垢版 |
2017/11/19(日) 19:21:09.31ID:ewrIS0kp0
実はこれロクソゾヌスて言われて買ったんだけど、>>759のおかげで正体が分かったかもしれん
http://okisidoras.exblog.jp/13007478/

ペスカさんのブログでもさっきヒントっぽい記事見つけた
0761pH7.74 (ワッチョイ e31e-hyhn [61.22.99.2])
垢版 |
2017/11/19(日) 20:32:21.21ID:TShiKDtf0
>>741
四天王てなんやねん
値段で価値決めるタイプ?
コリの値段なんてほぼ人件費と輸送費だよ
問屋が頑張ってくれてると感謝すべきだろ
感謝して今まで1匹買ってたのを2匹買うとかしたらいいだろ
盛り上がってきた証拠じゃない?
群泳が夢じゃなくなるんだぜ?
ワクワクしかねーよ
0763pH7.74 (ワッチョイ 9d1b-O8w4 [124.219.143.227])
垢版 |
2017/11/19(日) 23:17:28.60ID:TYnNYBbH0
>>760
そのブログを見て思い出した
ロクソがコンスタントに入荷しだして2〜3年後に
頻繁に混じるようになったコリだね
仲間内ではロクソのミックス=ミクソと呼んでた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況