X



メダカ/めだか@アクアリウム 151匹目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74
垢版 |
2017/09/05(火) 19:21:39.29ID:krUdsTgE
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょ。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!215【マンドクセ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1497789647/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.2ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.2ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※過去スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 146匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1499344661/
メダカ/めだか@アクアリウム 147匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1500435222/
メダカ/めだか@アクアリウム 148匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1501309313/

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 150匹目
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1503395103/
0536pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 20:22:32.29ID:1dnByZMm
冬は睡蓮鉢に枯れ葉と土入れて水足しのみにしようかなと考えてたけど、外飼いの皆さんは餌はいつ頃から止めるの?

去年は12月〜姿が見えなくなって雪が降り始めてから止めたけど、春に結局数匹しか残らなかった。寒暖差にやられた感じ
0537pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 20:39:50.70ID:pQNomxdC
>>529
メダカに限らず見える場所は行けると思ってるので
水槽でもプラケースでも体力消耗するし最初は周りを何かで覆ってやると落ち着くよ
0538pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 20:53:18.59ID:SafXw4ke
メダカ入れてる発泡スチロールって、
長く使ってるとフチに緑の苔が生えて
その苔を伝って水が漏れ出すのな
なんか対策方法ない?
0539pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 20:59:56.49ID:R8iObnVg
※536
卵産む6〜8月は1日2〜3回
卵産まなくなる9月頃から1〜2回
10月〜11月は基本1回で雨や気温の低い日はなし
12月は基本なしで暖かい日に動いてたら1回
1〜2月はなし
3月は暖かい日に動いてたら1回
4月〜5月は基本1回で雨や気温低い日はなし

自分はこんな感じ
0540pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:01:47.68ID:XEYJxjqA
>>538
水抜けばいいんじゃないかな
0541pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:08:00.34ID:171bGsG/
発泡なんて劣化するし1年で使い捨てだよ
毎年春に生体と綺麗な水草少量と飼育水の上澄みだけ残して破棄してるわ
ガラスやプラと違って汚れは落ちないし古いと水漏れする
0542pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:13:35.31ID:zz0q1/MG
>>539
今年はじめて飼うから参考にするわサンクス
0543pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:15:42.08ID:r4mjK9uj
うちも何となく汚れたらで買い換えてる
メダカに発泡は冬しか使わないし 酷暑時ミナミ待避用とかに使うくらいかな
0544pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:15:49.07ID:CMFXRNwh
>>538
発泡の中にビニール敷いて水を入れる!透明の100均に売ってるゴミ袋がちょうどよい。汚れたら替えればよいし、発泡も傷まないが見た目は勘弁してやw
0546pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 21:46:02.92ID:1dnByZMm
539

解りやすい。ありがとう。
9月過ぎたらうちも1回。冬ってメダカに会いたくて餌あげたくなるから我慢するのが大変。
0547
垢版 |
2017/09/14(木) 22:06:37.33ID:Uyy2CU6I
>>534
おめでとう
冬は暖房不可避になったな
0548pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 23:54:08.58ID:3VAm2w6s
8月末から9月にかけて産まれた子、越冬できるかな…
今は屋外でバケツだけど屋内に入れた方がいいのかな…
0549pH7.74
垢版 |
2017/09/14(木) 23:59:28.70ID:3Yd/Xqql
屋外で雨水+グリーンウォーター+バケツで飼ってた人がバケツ室内に持ち込むと
蚊とかいろんなものが飛びそうなイメージ。
0550pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 00:17:19.74ID:rAWNf131
>>524
ホテイは増えすぎの感もあるので減らしますね。
0551pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 00:18:54.52ID:mOzsCGMo
排卵きた
さすがに数は少ないけど
0552pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 00:27:07.10ID:rAWNf131
>>526
うちのもそんな感じで、おまえら金魚かよと言うくらいなついていたんですよ。でも何の因果か急に怯えるようになり、子供が脅かしたのかなあなどと推測しています。
0553pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 01:19:46.51ID:qtyrH25Q
>>549
針子から稚魚になる頃には逆に稚魚がボウフラを捕食する側になるから自然にバケツ内の蚊はいなくなるわ
0554pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 01:48:56.66ID:4xrhoxo5
>>551
まだまだプリプリ生んでるよ
0555pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 06:23:50.70ID:BS6BMHHc
餌用メダカすぐ死ぬからうざい
青水ビオトープなら生きるんだろうけど
青水とか何が楽しいのか分からん
それ、自然に逃がしてやれよって思う
すぐ死ぬような雑魚はその辺捨ててるわ
0556pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 06:51:53.60ID:9awYiCYg
>>555
この下手くそ!
0557pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 06:53:50.67ID:jYh9+54/
>>555
餌用も普通のメダカも人間がそう決めてるだけで同じだろ
0558pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 07:25:52.64ID:BS6BMHHc
以前やってた頃は
100円のバケツにソイルとホテイソウ入れて
外ほったらかしで生きてたのに
今回、金かけて大きい容器に入れてフィルタも入れてやったのに毎日少しづつ死んでいきやがる。
だんだんイライラしてきて死んだらその辺投げ捨ててる
昨日死んだ奴が干からびててワロタわ
0559pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 07:36:00.53ID:ULANGmSM
この、下手くそ!
0560pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 07:37:47.47ID:VWxFGg/l
>>555
青水じゃないけど落ちないよ
むしろ丈夫だよ
ホムセンで子供が欲しがって10匹買ったけど1匹も落ちない
増やす気はなかったので隔離もしてないのに半年で4匹増えた
買ってる店が悪いかお前が下手なのかどちらかだな
0561pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:00:02.47ID:o65QvWZ8
餌用のは背骨曲がってるのとか平気で混じってるからなぁ…
0562pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:19:25.07ID:a0GwLBRn
>>555
もしかしてsexも下手くそ?
0563pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:21:22.24ID:BS6BMHHc
知り合いのメダカ飼ってる奴は
小さい容器に大量に入れて日差し当たろうが関係ない
水換えもカルキ抜きせず水道水をそのまま入れる
親は2年くらいで死ぬらしいが、それでも毎年大量に子供を生むから
途切れることがないそうだ。
あまりの雑な扱いに驚いた。メーカーやブログなどで見る飼育法などクソの役にも立たん
0564pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:26:30.33ID:BQdypSXT
>>562
無理な理想押しつけて自分勝手なことばっかりしてるから?
0565pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:28:08.35ID:cZ47yFZx
>>563
まともに飼えないやつが何言ってやがんだ
0566pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:40:06.06ID:BS6BMHHc
飼育法通りにしたからな
前みたいにバケツに入れておいとくか
全部殺して亀でも買うかな
0567pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 08:44:39.23ID:BS6BMHHc
その名の通り、亀の餌用にするか
メダカなんて面白くもないしな
金魚に食わすのもいいな
0568pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 09:10:03.34ID:SqZd3YaF
>>558
大きい容器=18ℓくらい
器の小さい男なのかな
0569pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 09:11:10.62ID:SqZd3YaF
文字化け
18リットルのうつわ
0570pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 09:11:54.93ID:4xrhoxo5
メダカを愛でるスレですのでお間違え無き様にね
0571pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 09:48:23.84ID:aekwnFgO
俺も最近カルキ抜き無しでしてるが大丈夫やな
0572pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 09:55:45.95ID:eCYj5Eey
>>506
一匹下に潜ってるの要注意だな
0573pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 10:04:44.22ID:I4WhYup2
同じ都内でも実家の水はカルキ抜きなしでも落ちない
自宅はダメだったわ
浄水場次第なんだろうな
0574pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 10:20:22.31ID:/U3rDq98
メダカが可愛すぎて、ある日突然手とか足が生えて
散歩とか一緒にしたいなぁって思う。
0575pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 10:23:45.98ID:4xrhoxo5
カルキ抜かないで一番ダメージ受けるのはバクテリア君じゃないかな
0576pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 11:07:57.92ID:VWxFGg/l
外飼いの楊貴妃と小川ブラックと100均の置物でハロウィン室内水槽を作ろうと思う
思うだけで毎年当日を迎えるんだけども
クリスマスも然り
0577pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 11:09:34.45ID:0snFqMVQ
>>574
世間の人ともっと触れ合うか、それとも病院に行ってきな
0578pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 11:22:27.91ID:paWtwXgq
>>574
魚雷ガールかな?
0579pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 11:43:36.21ID:R1CGkXA+
人魚姫の夢みすぎ
0580pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 11:52:28.35ID:G6phroJW
>>551
生理か?
0581pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:13:29.22ID:6evEfRfq
>>574
昔りぼんで連続してためだかの学校って漫画思い出した…
0582pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:22:19.56ID:/4xJQ6yl
>>573
多摩地区は湧水を上水道に使ってる自治体がある
0583pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:26:07.82ID:ULANGmSM
今朝針子の容器を草捨てと水換えして案外大きな奴がいて驚いた。
義母が沢山飼ってどうするの?て増える数が半端ねぇんじゃなよ。
0584pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:29:16.12ID:mh4YERSu
半端ねぇんじゃなよ
0585pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:39:38.92ID:qXqq1zlS
>>578
タンノくんじゃね
0586pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:45:12.74ID:HoXci+7y
外でメダカじっくり観察したいのに蚊がうざいです
0587pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 12:57:51.92ID:MMoWPm4a
室内にすればOK
0588pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 16:40:43.48ID:OoNiiAbX
オレンジ色に黒のまだらが入ったメダカいるんだけど、こんなもん?

ヒメダカ二世に目だけが青く光るヤツがいるんだけど、怖ッ。
0589pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 17:09:45.69ID:Uyrz5BOj
>>588
赤ブチまたは赤虎と呼ばれるブチメダカと違う?写真検索して比較してみな
0591pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 18:54:58.15ID:OoNiiAbX
ブチか!

どこにでもいるんだな、よかった。

寿命縮んだ。
0592pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:05.42ID:BS6BMHHc
餌食わなくなった糞雑魚メダカ
こいつ朝起きたら死んでるなって奴を死ぬ前に陸から出してやったw
0593pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 20:31:26.01ID:BS6BMHHc
陸に
0594pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 20:42:33.71ID:m9U52sJr
レス乞食が訂正w
0595pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 20:52:32.99ID:BS6BMHHc
魚をいろんな液体の中に入れるとどうなるか

レベル1.トイレの水
レベル2.高濃度塩水
レベル3 コーラ
レベル4 醤油
 
0596pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:03:52.99ID:1Jx/iab0
おい深呼吸してこいよ
0597pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:09:42.50ID:w6x1co1y
池沼にレスして餌挙げるなんて馬鹿らしいさっさとNG登録しろよ
0598pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:10:11.78ID:BQdypSXT
この人今朝からだよ...
最初はふざけてるのかと思ったけど、いくらなんでもおかしいよ
虐待の対象がメダカで終わらなかったらまずくない?
0599pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:13:48.82ID:BS6BMHHc
レベル5、小便

カルキ抜きした水で死ぬんだから
わりと小便で元気になったりしてw
0600pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:14:50.35ID:BS6BMHHc
>>598
あ?じゃあどうすんだよ
死んでゆきメダカをそのままにしとくのか?ボケ!
0601pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:27:47.57ID:mOzsCGMo
>>575
うちのバクちゃんは、そんなやわじゃないからね
0602pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:35:50.32ID:SqZd3YaF
めだかでひと財産失敗した人か?
0603pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:38:27.82ID:BS6BMHHc
餌用メダカの水層内には死んだ個体もいるのが普通なのか?
0604pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:44:44.74ID:AqA+qrwI
道の駅で買ったんだがこれって本当にメダカか?
ググったけどよく分からん
https://i.imgur.com/TA58DL8.jpg
0605pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:47:36.58ID:mOzsCGMo
うちが知ってるメダカじゃありません
0606pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:48:17.05ID:AqA+qrwI
もしかしてカダヤシってやつ?
0607pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:49:39.83ID:CXM4Newy
ヒカリダルマ系統の何かじゃない?
0608pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:10.85ID:BS6BMHHc
とりあえず
元気なメダカも猫の餌にして他の飼うかな
メダカは餌用としてたまに買おう
0609pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:27.03ID:paWtwXgq
カダヤシは下の鰭がもっと丸いっぽい
0610pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:50:38.90ID:gF7IlAWT
>>606
ヒカリメダカ
0611pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 21:53:23.24ID:pNb2Zuf/
>>604
呪いのメダカ
0612pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:09:57.91ID:cZ47yFZx
>>604
ヒカリ体型の黄金メダカのオス
0613pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:10:23.70ID:PQGHoCnD
>>604
ヒカリ半ダルマ
0614pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:11:36.90ID:BS6BMHHc
死にかけの糞雑魚メダカを
俺の小便の入った紙コップに入れてみてもいい?
割とマジで元気になるかも
0615pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:21:28.65ID:jKT8ew35
ヒカリ体型のダルマ系でこんだけヒレしっかりしてると最高だね
0616pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:25:08.53ID:XHSskcZ8
ダルマ飼いたいなぁ
0617pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:27:28.23ID:J5EnXgZ1
道の駅でメダカ売ってるのか
0618pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:30:10.65ID:dLZlIy3V
東京都水道局の水道水は残留塩素濃度0.8r/Lだからカルキ抜きしないとメダカには致命的
ポタポタ水を落としてる蹲にやぶ蚊が寄って来るが、今までボウフラが湧いたことはない
0619pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:30:44.79ID:SqZd3YaF
確率は低いのでゆく前に検索してから行けよ
0620pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 22:33:06.46ID:pNb2Zuf/
フラウボウなら湧いたことがある
0621pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 23:00:05.80ID:paWtwXgq
栃木茨城あたりは道の駅にあるらしくて羨ましい
うちの地域は4つくらい見て回ったけど何処にも置いてなかった
0622pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 23:16:41.48ID:SbjWhKoB
外飼いの稚魚容器の内側にハエ取りクモ(ピョンピョン跳ねるヤツ)居て
稚魚が淵に近ずくと飛び掛るけど稚魚が離れるの繰り返しを30分くらい
見てた。

もしかしたらクモに食われた稚魚も居るかもな
0623pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:35.84ID:F64h7YmE
アウトレットにもメダカ売ってたな
0624pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 23:19:36.00ID:wTy/Hg1z
埼玉の道の駅や農産物直売所でもメダカはたくさん売ってるよ
0625pH7.74
垢版 |
2017/09/15(金) 23:30:08.84ID:uWwRgYh8
奈良はドジョウとサワガニも売ってたぞ
0626pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 00:07:34.05ID:fZfaxz0l
こっちの道の駅では夏の間だけ売ってたな
0627pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 00:31:43.76ID:gn67qtHM
近くの植木屋で睡蓮と一緒にザリガニ売ってる
さすがにザリガニだけ大量に売れ残っているが…
0628pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 00:32:55.66ID:hiIhl5I/
こっちってどっちよ
0629pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 04:05:11.93ID:lnjluSqT
地方はいいな
安くていい個体を売ってる店が色々あって
○ローバのボッタクリ価格とか有り得んわ
@神奈川県
https://youtu.be/dr5kJD8EzvA
0630pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 04:15:42.64ID:cZBQrXnt
>>629
神奈川なら藤沢に野生固有種がおるやろ
日本中のどんな品種よりもレアなんやで
0631pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 06:31:11.89ID:846OhZwg
逗子にもいるよ
0632pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 06:55:14.12ID:cevEqMMl
>>625
奈良のどこ?
0633pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 07:48:39.27ID:IEcuX980
大量にうようよしている針子や稚魚をみるたび、ダーウインが来たのアナウンサーの口調で、
「かーわいいですねー」ってつい口走ってしまう…
0634pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 07:59:48.96ID:Ais8XM2d
>>629
神奈川ならアクアショップも多いんだから安いのなんて手に入るんじゃない?
◯ローバは夏に行ったけど安物あんまりいなかったな、上級者向けの血統魚の店っぽい
0635pH7.74
垢版 |
2017/09/16(土) 08:03:29.60ID:+n9h1YTN
炭酸の中に入れたら元気になった!マジおすすめ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況