X



【転載】自分の水槽うpスレ【禁止】6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cfcf-S3bY)
垢版 |
2017/09/15(金) 06:39:40.87ID:eCyDOKCE0

淡水、海水、初心者、玄人関係なく
自分の水槽をうpして反応を楽しむスレです

批判もいいですが、アドバイスになるような言葉も添えて生産的なスレにしましょう

うpしてくれる人あってこそのスレです
まったり楽しくいきましょう

前スレ
【転載】自分の水槽うpスレ【禁止】5
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1502886889/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0789pH7.74 (アウアウエー Sa02-TmAf)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:41:43.43ID:BvAm45jqa
>>785
まっ白がご所望ならソイルの上にホワイトスイングって白い砂を敷いてもいいかもしれんが維持が難しいし、水草と白砂は合わせにくいからセンスないとみっともない水槽になる。
0790pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-xJjh)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:53:53.15ID:3Z30Vf3r0
のりたまご飯…確かにうまそう。

ソイルとグロッソ検討します。
またレイアウト変えたら報告しにきます!
0791pH7.74 (ワッチョイ 95bd-U77G)
垢版 |
2017/10/11(水) 21:54:07.62ID:v0dI4UbH0
>>785
水草植えられるセラミック系の砂利とかあるよ
ttps://item.rakuten.co.jp/avaler/al-3762/?s-id=pdt_overview_image_sp#10001632
0792pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-xJjh)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:09:22.75ID:zKI6m06W0
>>791
ビオセラックってセラミックの事なの?
これもソイルなんだね
ただ5Lは多いなぁ…
0794pH7.74 (ワッチョイ 95bd-U77G)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:24:38.20ID:v0dI4UbH0
>>792
触ったことあるけどソイルって言うより砂利って感じ
色にこだわるならこれとかゼオライトの砂利になるね
0795pH7.74 (ワッチョイ 0dbd-xJjh)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:51:40.98ID:zKI6m06W0
>>794
なるほど。参考になります!
0796pH7.74 (ワッチョイ 7d25-QAhc)
垢版 |
2017/10/11(水) 22:58:40.08ID:PlpAL7QS0
>>783
淡水の経験って海水だとほぼ役に立たないし逆も然りだから、クマノミやりたいなら初めからクマノミやったほうがいいぞ
0798pH7.74 (ワッチョイ 95bd-qJ5r)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:01:29.19ID:YE/Sz+hQ0
苔だらけで撮影できんw
0800pH7.74 (アウアウエー Sa02-TmAf)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:11:01.42ID:BvAm45jqa
>>795
色々とやりたいんだと思うけど、オーソドックスなレイアウトから始めた方が良いと思う
>>796
お前海水やってないな?
立ち上げや基本的な事は変わらないんだから淡水の経験は生きるやろ
0804pH7.74 (アウアウエー Sa02-TmAf)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:23:05.20ID:BvAm45jqa
>>802
海水は立ち上がりが天然海水とか使わんと淡水より遅いが所々の段取りは一緒やろ
具体的に何が違うんや?
0805pH7.74 (ワッチョイ 95bd-U77G)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:23:43.78ID:v0dI4UbH0
アンモニア水でフィッシュレス立ち上げすりゃ淡水海水関係無い
1ヶ月後にライブロックぶち込んでニモ入れれば完成
0806pH7.74 (スッップ Sdfa-QAhc)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:27:54.10ID:S+BCREuzd
>>804
立ち上げで天然海水はどうかなー、人工海水のがいいんじゃないかな
淡水との大きな違いはライブロックとライブサンドの有無でしょ、むしろそっちこそほんとに海水やってるんかい
0808pH7.74 (スッップ Sdfa-ps87)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:29:42.86ID:JyXZADDwd
>>774
You Tubeのtomo tomoって人の流木の加工メンテナンスってのを見るといいかも
自分の水槽は今夜勤だから帰って気が向いたら…
0810pH7.74 (アウアウエー Sa02-TmAf)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:36:28.46ID:BvAm45jqa
>>806
天然海水はデメリットもあるから人工海水の方が無難やが、立ち上がりが早い言っただけやんけ
ライブロックもライブサンドも立ち上げの観点からものを言うなら立ち上げを早くして安定させる役目やろ
砂と岩の話じゃなくて立ち上げは淡水と海水変わらねーていってんだよ!
ニモだけならベアタンクでもねーがな
0811pH7.74 (スッップ Sdfa-QAhc)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:41:56.79ID:S+BCREuzd
>>809
ライブロックの話っす
>>810
いやだから、その岩と砂をろ材のように使うのが海水でしょうが。初めから立ち上がった砂と岩が手に入るんだし、いかにそこにいる生物たちを多く維持するかが立ち上げ後の安定につながるわけじゃん
天然海水は物にもよるが、初期は割と気を使ってあげないとシアノ祭りになって下手すりゃ数ヶ月苦しむ羽目になる。栄養塩と海水中のバクテリアのバランスの問題なのかわからんが、たまにやらかしてるの見る
0812pH7.74 (ワイマゲー MM02-kX93)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:48:14.88ID:DxhPymnYM
リセットして流木とか石とか入れずニューラージかショートヘアーグラスだけのレイアウトにしたいけど育った水草捨てる勇気が出ない・・・
https://i.imgur.com/ovjBlRO.jpg
0814pH7.74 (アウアウエー Sa02-TmAf)
垢版 |
2017/10/11(水) 23:59:16.23ID:BvAm45jqa
>>811
魚を飼うだけの例だけど
フィルターは淡水ならテトラ外掛け、海水は河童の外掛け
砂は淡水なら吸着ソイル、海水はバクトサンド(効果に違いはあるが)
パイロットフィッシュは淡水ならアカヒレ
、海水ならデバが無難
アンモニアと亜硝酸が出なくなるまで待つ

出なくなったら入れたい生体を入れる
基本的な段取りに違いはないのに経験が生きないなんてどういう事や?
ライブロックは水が安定するなら入れても入れなくても全く問題ないものだがな
立ち上げの段取りには全く関係ないものだよ

これ以上ここを荒らすのも他の人に悪いから去るが、それでも異論があるならショップの店員に淡水の経験が生きないか聞けば良いよ
0817pH7.74 (ワッチョイ 5909-l+Ih)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:17:06.60ID:lr+p5KUi0
淡水の経験が生きてこないのはサンゴ、イソギンチャクあたりだろ
魚飼うだけなら淡水も海水も大して変わらん
0819pH7.74 (アメ MM0d-SGyE)
垢版 |
2017/10/12(木) 00:31:32.37ID:HCxtyUbZM
>>816
水草ストック水槽考えたけど照明やらフィルターやら諸費用考えたら手が出さない
リセットする時はヤフオクか馴染みのショップに寄付するよ
0820pH7.74 (アウアウエー Sae3-SppI)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:08:48.18ID:zfFVdogJa
>>817
そのとおりや
淡水よりはるかに上と下の敷居が違うのに一律で括ろうとしてんのか理解出来んかった
ディスクとスタポならニモ生きれる環境なら大丈夫やろな初心者向けとして売られてる下手な魚より丈夫やし
0821pH7.74 (ワッチョイ e925-4YbW)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:14:35.62ID:8Qt6QvTy0
そうかねぇ、大概どこのショップでも全く別物と考えろって言われるけどね・・・
0823pH7.74 (アウアウエー Sae3-SppI)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:29:56.30ID:zfFVdogJa
>>821
海水と淡水の立ち上げの違いをどこのショップでも聞いて回るもんなんか?

よければ馬鹿な俺にわかりやすく違い教えてくれないか?
0828pH7.74 (ワッチョイ e925-4YbW)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:45:22.51ID:8Qt6QvTy0
あまりにスレ違いだったから水槽の写真でも貼ろうかと思ったんだがなんか貼れねぇ・・・
0829pH7.74 (アウアウエー Sae3-SppI)
垢版 |
2017/10/12(木) 01:51:47.08ID:zfFVdogJa
>>828
気分害してごめんよ
間違ってないと思ったら言い返す口だから悪いね
スレチの俺なんかに構わず遠慮なく
0831pH7.74 (ワッチョイ 09bd-4AbB)
垢版 |
2017/10/12(木) 06:05:35.22ID:g8VFg0/B0
お前ら海水やったことねーな
人口海水にライブロック入れてにもソッコーニモ入れておけやろ
0832pH7.74 (スププ Sd33-VIv7)
垢版 |
2017/10/12(木) 07:45:30.30ID:MjbXdVwJd
レベルが低すぎる

ゲーセンで取れるニモ
金魚すくいで貰える金魚
どちらも海水淡水語れるレベルじゃないだろw
0836pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 08:55:40.43ID:eNAKmQUb0
伸びてるときは大抵変な人おるな

>>812
水草は割り切って捨てるか水上葉にするのが一番だな
水草ストックの水槽って単純に水槽一つ増えるって事だから
CO2も必要だしメンテも大変だし
維持費考えたらつぎに使うときに買った方が安い
0837pH7.74 (アメ MM0d-SGyE)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:09:51.98ID:7Um2459YM
>>836
発泡に使い古しのソイル入れて水上葉で維持も考えてるよ。
ただこれからの時期だと露地だときついかな。
やっぱり潔く処分しようか・・・
0838pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:25:59.44ID:eNAKmQUb0
>>837
水上葉は冬枯れしてもまた温かくなったら生えてくるよ
どうせ捨てるなら駄目元で植えてみてはいかが?
0839pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:27:58.06ID:eNAKmQUb0
水草って水槽の中だと手入れが大変だけど基本雑草だからね
水上葉にすれば結構過酷な環境でも死にはしない
0840pH7.74 (アウアウカー Sad5-43vp)
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:29.32ID:S7EE7qXNa
>>832
生き物にレベルなどないわどちらも興味ないが
0841pH7.74 (スププ Sd33-VIv7)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:05:55.44ID:fWVRUeo1d
>>840
お前馬鹿なのか?
どう取ったら生き物のレベルの話と解釈出来るのか?
アクアリウムの中でゲーセンで取れるニモを飼育する程度では海水を語れるレベルではない
金魚すくいで貰える金魚を飼育する程度では淡水を語れるレベルではないと言っている

金魚なめんなって書いた奴も同様馬鹿過ぎる
誰が金魚全般と書いたんだ?
金魚すくいで貰える金魚と書いてるだろが
0843pH7.74 (ワイマゲー MMe3-SGyE)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:30:19.13ID:qHd5fdtBM
>>839
試してみるよ。ありがとう。

なんJスレにも貼ったけど15cmハイキューブでミスト式18日目

https://i.imgur.com/bPOjR0s.jpg
0844pH7.74 (スッップ Sd33-4YbW)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:34:16.42ID:Ed6LuLmYd
金魚すくいの金魚を小型熱帯魚や海水みたいに維持しようと思ったら超難しそうだけどな
0845pH7.74 (ササクッテロレ Sp45-T322)
垢版 |
2017/10/12(木) 12:55:23.35ID:yzq6doayp
>>842
アクアルバムで見た笑
ペンシルいいよね可愛い
0846pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:02:55.83ID:eNAKmQUb0
金魚はトリートメントさえちゃんと済ませれば
金魚すくいの金魚でもわりと簡単だよ
うちも3匹金魚いるけど流石はフナの転生
たくましい

>>842
モスそれ巻きなおした方がよくね?

>>843
俺も今度ヘアーグラスだけの水槽たちあげようかな
0847pH7.74 (アウアウカー Sad5-1oGK)
垢版 |
2017/10/12(木) 13:57:57.40ID:I29HZSoZa
>>846

どう巻くのがいいのでしょうか?
活着方法はどこにでも載ってますが、どうするのがベストなのかは分からないので教えて頂けると嬉しいです。
0848pH7.74 (ワイマゲー MMe3-SGyE)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:23:26.55ID:5fr/uYOMM
>>847
横から失礼
モスは細かく千切って瞬間接着剤で付けるのが楽だよ。
0849pH7.74 (スッップ Sd33-kgME)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:24:44.79ID:1eXhHS9Ud
>>839
ウォーターミント育てるスペースがなくなって
仕方なくその辺の土入れた植木鉢で適当に育ててるけど
特に問題なく育ってるな
基本雑草の中でも水上化するタイプは本当に管理楽
0850pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:26:32.36ID:eNAKmQUb0
>>847
もっと細かく切った方がいいよ
1cmぐらいを目処にしよう
巻きつけた物から浮力でふわふわ浮いてる状態だと活着しない
こまかく切って切り絵のように貼っていくそして隙間をあけてテグスで巻く
木綿だと溶けるからテグスが安定する

2ヶ月ぐらいでこうなる
うちのモス
https://imgur.com/eEFChwt.jpg
0851pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 14:29:09.59ID:eNAKmQUb0
あと巻いたあと水に入れて巻きつけた糸からはみ出てる物は
トリミングしよう浮いてるところに力がかかって浮力が強くなるからね
あくまで流木と一体にするのがポイントだと思う
0854pH7.74 (アウアウウー Sa1d-wIJR)
垢版 |
2017/10/12(木) 15:18:45.27ID:O98Eqgewa
>>852
ヘアグラスはうしろ、キューバパールは前にしたらいいかもね

今は寂しくても一月もするとだいぶ増えるからとりあえず様子見てるといいよ
0855pH7.74 (ワッチョイ 2906-FmZS)
垢版 |
2017/10/12(木) 15:27:04.79ID:+SnqCeTK0
>>853
管理大変そうだなー
流量強いからまずその対策しないと全部抜けちゃうわ、30キューブに2213はでかすぎた
>>854
キューバパールじゃなくてグロッソです、もりもり増えることに期待してる
キューバパールは一回使ってみて見事に全滅したから使う気起きないんだよなー
0856pH7.74 (ササクッテロラ Sp45-uSeW)
垢版 |
2017/10/12(木) 15:37:01.40ID:NVaS/cEup
>>855
うちも30キューブで2213でバリスネリア入ってるよ
高さ40だからハイキューブだけど
ナチュラルフロー付ければ水流気にならない程度にはなる
0858pH7.74 (スップ Sd73-0jJv)
垢版 |
2017/10/12(木) 16:31:37.34ID:RfCBZ0tDd
>>850
モスを巻き付ける部位は枝の周囲全てでしょうか?
それとも光の当たる上部だけでしょうか?
0859pH7.74 (ワッチョイ e981-uSeW)
垢版 |
2017/10/12(木) 17:04:38.37ID:pD7c5fF80
>>857
ただしバリスネリアは丈がかなり高くなるから水面に広がるのが嫌ならミクロフィラじゃないエキノドルス テルネスかな
これなら10〜15cmぐらいに収まるから水面までは届かないし
0860pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/12(木) 18:17:36.14ID:eNAKmQUb0
>>858
それは好みで良いと思う
光当たってる部分の方がきれいに育つけど
基本モスは簡単に増えるので自分の付けたいところに付けてみればいい
ただ一度活着させたら容易には取れないので注意してね

あとモスを綺麗に保ちたいならミナミやヤマトは必須
モスは結構茶ゴケが目立つのでモスの茶ゴケが目立ったらエビ入れるといい
0862pH7.74 (アウアウカー Sad5-1oGK)
垢版 |
2017/10/12(木) 18:54:08.46ID:6eB4g4Tfa
>>848
>>850

ありがとうございます。
1cmに切るのがどうしてか分からなかったのですが、浮力の関係なのですね。納得しました!

別水槽でテキトーに切って何となく活着したもので満足してましたが、週末に巻き直して皆さんの水槽を目指してやってみます!

アドバイスありがとうございました。
0866pH7.74 (ワッチョイ 13fe-A4dI)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:19:08.10ID:A9/eqnCH0
>>749
そうなんですか笑
ショップで働いてるイコール魚に詳しい訳では無いんですね汗


>>750
はい!ありがとうございます
クチボソはちょっとずつ愛着わいてきました笑
パンとかカニカマを水槽に入れたらがっつき具合が凄いんですよ笑
0869pH7.74 (ワッチョイ 13fe-A4dI)
垢版 |
2017/10/12(木) 19:24:12.91ID:A9/eqnCH0
>>768
水替えた時にようく見たんですが、あとかたも無いんですよ しかも一晩で消えました汗
エビ可愛いですよね!私もエビ飼いたいと思ってるんですが、床底で暮らす生き物らしいのでドジョウ飼ってたら難しいですかね 見るからに弱そうだし
0870pH7.74 (ワッチョイ 09bd-H9Ah)
垢版 |
2017/10/12(木) 20:25:54.51ID:gMu00RYX0
>>868
陰性大磯底面ノスタルジー
タナゴ入れよう
0872pH7.74 (アウアウカー Sad5-43vp)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:02:50.02ID:5HyzmT+Ca
>>841
一番馬鹿に見える。すまない。
0873pH7.74 (アウアウカー Sad5-43vp)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:05:55.34ID:5HyzmT+Ca
>>841
金魚全般ってやつと金魚すくいの金魚を分けて考えている時点でレベル分けと同義だ。それを飼育する人のレベルがどうの言っているのも自分のレベルってやつの低さを鼻が詰まるほど臭わせている。
0874pH7.74 (スッップ Sd33-AadI)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:09:03.09ID:3yV66Mbcd
>>867
前面2センチ化粧砂であとはソイルだから大丈夫だと思う
ブセ、ミクロソリウム、ナナプチだから硬度はあんまり気にしてないかな
0875pH7.74 (ワッチョイ 69cd-clvP)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:26:55.68ID:VVR/qWlq0
>869
ウチは飛び出たのを犬が食べてました…。
ドジョウとヤマトだったら大丈夫ですよ。
0876pH7.74 (ワッチョイ d14d-em2v)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:42:01.10ID:HI6lVOy30
弱ったらドジョウが完食するから問題ないっちゃ問題ないな
うちは子ザリガニでも脱皮直後に食われたけど
0877pH7.74 (ワイマゲー MMe3-SGyE)
垢版 |
2017/10/12(木) 21:55:10.51ID:19QDdtCtM
>>863
すげえセンスある
0878pH7.74 (オッペケ Sr45-k86c)
垢版 |
2017/10/13(金) 00:33:37.26ID:5CTnpA/xr
>>863
ごちゃごちゃ感が凄い
手前の枝いらなくない?
0881pH7.74 (スッップ Sd33-AadI)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:12:59.87ID:TD2PGiKKd
>>880
そう。ちょっと艶と言うか光沢があるのが柳
手前はもうちょい石の間を這うようにしたいから休みの日にでも手直ししようかと思ってる
0882pH7.74 (スッップ Sd33-AadI)
垢版 |
2017/10/13(金) 02:15:39.01ID:TD2PGiKKd
途中で書き込んでしまった!
生態は決まってないからまだ入れてない。
ハナビ入れたいけど弱酸性だとどうなのかな
0884pH7.74 (ワッチョイ 8bcf-GhD9)
垢版 |
2017/10/13(金) 08:54:37.76ID:EK7wkLO00
石単体の掃除なら水草より圧倒的に楽だけどね
水草と絡めると諦めないと無理な汚れはある
0886pH7.74 (オッペケ Sr45-Ts0E)
垢版 |
2017/10/13(金) 09:33:14.31ID:h3pw1mvMr
下手に動かさない方が良いこともあるのだよ(掃除でしくってヘドロまきあげからの白点コンボで全滅させた経験有ります)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況